Gebrauchsanweisung
Instructions for use
Mode d’emploi
Gebruiksaanwijzing
Istruzioni per l’uso
Brugsanvisning
Bruksanvisning
Käyttöohje
Manual de utilização
Instrucciones para el uso
Instrukcje użytkowania
Használati utasítás
ИнструкциЯ за употреба
Návod k použití
Návod na použitie
Instruciuni de utilizare
Инструкции по эксплуатации
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LLa ringraziamo per il Suo acquisto. Veri chi da solo la
qualità dei nostri prodotti.
Per un migliore utilizzo abbiamo ampliato le istruzioni
d’uso.
Le istruzioni d’uso La aiuteranno a conoscere in breve tempo il
Suo nuovo apparecchio. La preghiamo di leggerle attentamente,
prima del primo utilizzo,
Naturalmente veri chi se l’apparecchio ricevuto è integro.
Se si veri ca un danno dovuto al trasporto, contatti il Suo
venditore o il magazzino da dove è stato spedito l’apparecchio.
Il numero di telefono è stampato sulla fattura o sul documento
di consegna. Le auguriamo tante soddisfazioni con il Suo nuovo
apparecchio.
Il collegamento deve essere eseguito secondo il capitolo
»Collegamento elettrico« e secondo i standard e le leggi in
vigore. Il lavoro può essere eseguito solo da un esperto.
La targhetta con i dati di base dell’apparecchio è posta sul bordo
del forno ed è visibile quando aprite lo sportello del forno.
Istruzioni di
collegamento
Istruzioni di
collegamento
TarghettaTarghetta
Avvertenze importanti ....................................................3
Descrizione apparecchio ...............................................5
Super cie cottura ...........................................................8
Gestione piani cottura – cucina classica ...................10
Gestione piani cottura – cucina in vetroceramica ..... 11
Forno .............................................................................12
Preparazione cibo.........................................................20
Pulizia e manutenzione ................................................31
Importanti avvertenze e segnalazione errori .............39
Istruzioni per collocamento e installazione ...............40
Dati tecnici ....................................................................43
Gentile cliente!
2
Cucina elettrica autonoma
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L’apparecchio può essere collegato solo da Servizio d’Assistenza o da un tecnico autorizzato.
Gli interventi e le riparazioni dilettantistiche possono provocare seri danni alle persone e
all’apparecchio. Le riparazioni possono essere eseguite solo da Assistenza o da persone
autorizzate.
Il grasso e l’olio surriscaldato sul piano cottura possono in ammarsi. Sorvegliare la cottura
perchè esiste pericolo di ustioni e di incendi.
Attenzione: il pericolo ustioni è particolarmente grande con i bambini piccoli e con i bambini,
che non conoscono il pericolo. Possono scottarsi o ustionarsi, per cui devono essere a
debita distanza dall’apparecchio. I bambini più grandi possono usare l’apparecchio sotto la
sorveglianza degli adulti.
Attenzione: pericolo ustioni. Elementi di riscaldamento, forno e parti delle stoviglie si scaldano
fortemente durante l’uso; per prendere le stoviglie usate sempre le presine o i stro nacci e
maneggiatele con cura per evitare le scottature.
I cavi di collegamento, che si trovano nelle vicinanze di apparecchi, possono essere chiusi
nello sportello del forno e danneggiati (pericolo di corto circuito). Per questo bisogna tenere
lontani i cavi di collegamento dagli apparecchi.
Non usare per la pulizia dell’apparecchio, gli apparecchi a vapore o ad alta pressione, perchè
possono provocare la folgorazione.
Fare particolare attenzione durante la cottura nel forno. Per le alte temperature del forno, gli
accessori per la cottura nel forno come la teglia e la griglia sono molto caldi. Usate le presine o
i guanti di protezione.
Durante il funzionamento, lo sportello del forno si scalda fortemente. Per una protezione
maggiore abbiamo inserito un terzo vetro, che abbassa la temperatura del vetro in super cie
(solo in alcuni modelli).
Non coprire il forno con la carta d’alluminio e non posizionare le teglie e le altre pentole sul fondo
del forno perchè l’alluminio impedisce la circolazione d’aria nel forno, rallenta la cottura e rovina
lo smalto.
Non usare l’apparecchio (piano cottura o forno) per riscaldare l’ambiente. Non posizonare sul
piano cottura le pentole vuote.
Non conservare nel cassetto dell’apparecchio i prodotti in ammabili, esplosivi o sensibili ai
sbalzi di temperatura (p.e. carta, stro nacci, buste di plastica, detersivi per la pulizia, spray
etc.) perchè possono provocare l’incendio al momento dell’uso del forno. Il cassetto può essere
utilizzato per riporre le teglie basse, quelle per raccogliere il grasso durante la cottura etc.
Non usare il piano cottura in vetroceramica rotto o screpolato.Se notate qualche diffetto
interrompete immediatamente l’alimentazione elettrica perchè esiste pericolo di folgorazione. In
quel caso spegnete tutti i piani cottura, staccate il cavo dalla rete elettrica e chiamate il Servizio
d’Assistenza.
Se usate la super cie in vetroceramica come punto d’appoggio, potete aspettarvi che
quest’ultima viene danneggiata o graf ata. Non riscaldate gli alimenti nei contenitori d’alluminio
o di materiali arti ciali perchè possono provocare l’incendio o lo scioglimento del contenitore
stesso.
Le cerniere dello sportello del forno possono danneggiarsi se sovracaricate. Non posizionare
sullo sportello del forno aperto le pentole pesanti e non appoggiatevi quando effettuate la pulizia
del forno. Prima della pulizia togliere lo sportello (vedi capitolo Rimozione e posizionamento
dello sportello del forno). Non bisogna sedersi o stare in piedi sullo sportello aperto (bambini!).
Collocare l’apparecchio direttamente sul pavimento, senza utilizzo di alcun sostegno.
Avvertenze importanti
3
315224
L’apparecchio è prodotto secondo i standard di sicurezza in vigore; malgrado questo, non
consigliamo utilizzo di esso senza sorveglianza, da parte delle persone con ridotte capacità
siche, movimentali o mentali oppure delle persone senza esperienza o conscienza. Lo stesso
consiglio vale per utilizzo d’apparecchio da parte delle persone minorenni.
Con l’uso duraturo dei piani di cottura in ghisa – quest’ultimi possono cambiare la super cie e
la cornice del piano di cottura. L’intervento di servizio d’assistenza non è sotto garanzia.
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto non deve essere
considerato come un normale ri uto domestico, ma deve essere portato nel punto
di raccolta appropriato per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche. Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative per l’ambiente e per la salute, che
potrebbero derivare da uno smaltimento inadeguato del prodotto. Per informazioni più
dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto, contattare l’uf cio comunale, il servizio
locale di smaltimento ri uti o il negozio in cui è stato acquistato il prodotto.
L’apparecchio viene utilizzato per la preparazione dei cibi
nell’ambiente domestico e non deve essere utilizzato per altri
scopi!
Le possibiltà d’uso più dettagliate sono descritte nelle pagine
seguenti di queste istruzioni d’uso.
UtilizzoUtilizzo
4
315224
1 Apertura per uscita vapore dal forno
2 Piano cottura in vetroceramica
3 Pannello di gestione
4 Maniglia del forno
5 Sportello del forno
6 Cassetto della cucina elettrica
7 Sostegno aggiuntivo (solo in alcuni
modelli)
8 Piedini regolabili; raggiungibili solo se
è estratto il cassetto della cucina (solo
in alcuni modelli)
La foto descrive uno dei modelli di apparecchi. Poichè i modelli sono tanti, queste istruzioni d’uso
potrebbero descrivere le funzioni e gli accessori che il vostro apparecchio non possiede.
1 Coperchio cucina elettrica (solo in
alcuni modelli)
2 Apertura per uscita vapore dal forno
3 Spazio intorno ai piani cottura
4 Pannello di gestione
5 Maniglia del forno
6 Sportello del forno
7 Cassetto della cucina
8 Piedini regolabili; raggiungibili solo se
è estratto il cassetto della cucina (solo
in alcuni modelli)
5
Descrizione apparecchio
315224
1 Manopola piano cottura, posteriore sinistro
2 Manopola piano cottura, anteriore sinistro
3 Spia di funzionamento. Mostra se il piano
cottura o il forno sono accesi
4 Manopola per accensione/spegnimento e
modo di funzionamento del forno
5 Timer (solo in alcuni modelli)
6 Manopola per impostare la temperatura del
forno
7 Spia forno. Accesa nchè il forno non
raggiunge la temperatura impostata.
8 Manopola piano cottura, anteriore destro
9 Manopola piano cottura, posteriore destro
Prima dell’apertura controllare se è pulito e che non ci siano i
resti dei liquidi.
Il coperchio della cucina è laccato o in vetro e può essere chiuso
solamente quando tutti i piani cottura sono freddi.
L’apparecchio è dotato di ventilatore che raffredda la carcassa
dell’apparecchio e il pannello di gestione.
Dopo lo spegnimento del forno il ventilatore funziona per altro
breve tempo e così raffredda ancora di più l’apparecchio.
Spingere leggeremente il tasto per farlo uscire, scegliere il
modo di funzionamento, la temperatura o il livello di potenza
della cottura sul piano cottura.
Quando i piani cottura o il forno funzionano, il numero del tasto
corrispondente è acceso (solo nei modelli con tasti illuminati).
Dopo ogni utilizzo girare il tasto nella posizione spenta cioè di
non funzionamento e spingerlo all’interno.
Il tasto a scomparsa può essere inserito nel pannello
di gestione solo nella posizione spenta cioè di non
funzionamento (solo nei modelli con tasti illuminati).
Coperchio cucina
elettrica
Coperchio cucina
elettrica
Ventilatore di
raffreddamento
Ventilatore di
raffreddamento
Funzionamento
prolungato del ventilatore
di raffreddamento
Funzionamento
prolungato del ventilatore
di raffreddamento
Tasti a scomparsaTasti a scomparsa
6
(solo in alcuni modelli)
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Spia gialla
La spia è accesa per qualsiasi funzionamento dell’apparecchio .
Spia rossa
La spia rossa è accesa se funziona il riscaldamento del forno e si
spegne quando viene raggiunta la temperatura impostata.
Numeri dei tasti illuminati
(solo in alcuni modelli)
Il numero del tasto acceso si illumina quando si sceglie una
funzione.
Questi apparecchi non hanno la spia gialla.
Impostare l’orologio attuale come descritto nelle istruzioni d’uso
allegate per l’uso dei timer. L’impostazione dell’orologio attuale è
necessaria per il funzionamento d’apparecchio. Il funzionamento
del forno è possibile solo dopo l’impostazione dell’orologio
attuale.
Il tempo d’impostazione più lungo è di 60 minuti. Passato il
tempo impostato si attiva un segnale acustico che dura circa 5
secondi.
Il tempo vienne impostato girando la manopola nel senso orario
e poì aggiustato esattamente girandolo in senso contrario.
Timer a spegnimento offre la possibilità d’impostazione da 0 a
120 minuti
Girare la manopola nel senso orario no al tempo desiderato.
Passato il tempo impostato, il sistema di cottura prescelto si
spegne.
Quando non volete usare il timer a tempo o i tempi di cottura
sono più brevi di 15 minuti (preriscaldamento, cottura
pizza, etc.) oppure più lunghi di 120 minuti (per alimenti
che necessitano la cottura più lunga) è consigliabile usare
l’impostazione manuale.
Per l’impostazione manuale girare la manopola a sinistra dal
simbolo
. Nella posizione 0 il forno non funziona.
Spie di controlloSpie di controllo
TimerTimer
Timer meccanicoTimer meccanico
Timer a spegnimento - 120
minuti (a tempo)
Timer a spegnimento - 120
minuti (a tempo)
7
315224
Accendere piani cottura senza le pentole dai 3-5 minuti
al livello più alto, che si scaldano bene. Durante la prima
accensione possono veri carsi i fenomeni di fumo usciti dal
rivestimento dei piani cottura. Facendo così, il rivestimento
dei piani cottura raggiunge la sua massima durezza.
La super cie in vetroceramica deve essere pulita con una
spugna umida e con il detersivo per i piatti.
Non usate detersivi agressivi che graf ano, spugnette per le
pentole, eliminatori di macchie o di ruggine.
Piani cottura non devono funzionare a vuoto, senza le pentole
e non usare l’apparecchio per riscaldare l’ambiente!
Fate attenzione che i piani cottura e le pentole siano sempre
puliti e asciutti – così la trasmissione di calore è ottimale e la
super cie in vetroceramica non si danneggia.
Il grasso surriscaldato si può facilmente incendiare. Usate
massima cautela durante la preparazione degli alimenti che
necessitano l’ utilizzo di lardo o d’olio (p.e. patatine fritte).
Non appoggiate sui piani cottura le pentole bagnate o i
coperchi coperti di vapore acqueo. L’umidità danneggia piani
cottura.
Non raffreddate le pentole calde sui piani cottura freddi
(non usati) perchè sotto la pentola si forma la condensa che
accelera la corosione
Avvertenze importanti riguardo alla super cie in
vetroceramica
Piano cottura in vetroceramica raggiunge molto velocemente
la temperatura impostata, però la super cie nelle vicinanze
rimane fredda.
Piano cottura è resistente ai cambiamenti di temperatura.
Piano cottura è resistente alle botte. Anche se mettete la
pentola sul piano cottura più fortemente, non la danneggerete.
Non usate la super cie in vetroceramica come piano di lavoro.
Gli oggetti appuntiti possono graf arla.
La preparazione dei cibi nei contenitori d’alluminio o di plastica
sui piani cottura caldi non è permessa. Sulla super cie in
vetroceramica non dovete appoggiare nessun oggetto in
plastica o in alluminio (la carta d’alluminio).
Non usate piano cottura in vetroceramica screpolato o rotto.
La caduta di oggetti a punta sul piano cottura in vetroceramica
può provocare la rottura di quest’ultimo. Le consegunze sono
visibili subito o dopo un pò di tempo. Se si veri ca qualsiasi
screpolatura visibile, staccare immediatamente l’alimentazione
elettrica.
Prima del primo uso
(dipende dal modello)
Prima del primo uso
(dipende dal modello)
Avvertenze importantiAvvertenze importanti
8
Super cie cottura
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• Se sul piano cottura caldo si rovescia lo zucchero o il cibo
particolarmente zuccherato bisogna pulirlo subito.
Consigli per uso di pentole
Usate le pentole di qualità con un fondo dritto e stabile.
La trasmissione del calore è migliore quando il diametro del
fondo della pentola corrisponde al diametro del piano cottura e
quando la pentola è posizionata in mezzo al piano cottura.
Per la cottura nelle pentole di vetro termoresistenti o di
porcellana bisogna attenersi ai consigli del produttore delle
pentole.
Se usate la pentola a pressione la dovete controllare nchè
non raggiunge la pressione giusta. All’inizio il piano cottura
funziona alla massima potenza e dopo, secondo le indicazioni
del produttore della pentola, con il sensore adatto abbassate
la potenza della cottura.
Fate attenzione che le pentole a pressione e tutte le altre
pentole durante la cottura contengono abbastanza liquidi,
poichè l’uso di pentola vuota sul piano cottura provoca
surriscaldamento e danneggiamento della pentola e del piano
cottura.
Le pentole in vetro termoresistente con il fondo af lato
specialmente possono essere usate sui piani cottura in
vetroceramica se il diametro della pentola corrisponde a
quella del piano cottura. Le pentole con il diametro più grande
possono screpolarsi per la tensione termica.
Durante l’uso delle pentole speciali dovete attenersi ai consigli
del produttore delle pentole.
Quando cuocete sul piano cottura (vale per il piano cottura
in vetroceramica) nelle pentole chiare (metallo chiaro) o con
il fondo spesso, il tempo di ebollizione si allunga per alcuni
minuti ( no a 10 minuti). Se volete far bollire una grande
quantità d’acqua, Vi consigliamo di usare le pentole con un
fondo scuro e dritto.
Non usate le pentole in argilla perchè sulla super cie in
vetroceramica provoca i graf .
Il diametro del fondo della pentola deve corrispondere al
diametro del piano cottura. Se la pentola è troppo piccola,
l’energia si disperde e il piano cottura si può danneggiare.
Usare il coperchio se la natura della preparazione del cibo lo
permette.
Le pentole devono essere della grandezza adeguata secondo
la quantità di cibo da cuocere. Peparazione di piccole quantità
di cibo nelle pentole grandi rappresenta lo spreco di energia.
PentolePentole
Risparmio energeticoRisparmio energetico
9
315224
Piani cottura si attivano con le manopole posizionate sul
pannello di gestione.
I simboli vicino alle manopole mostrano l’appartenenza ad
ogni piano cottura.
La potenza di cottura dei piani cottura si imposta senza livello
(1-9) o con livello (1-6).
Nelle manopole con livelli potete girare la manopola in tutti i
due sensi. Nelle manopole di potenza girando nel senso orario
aumenta la potenza di cottura, nel senso contrario diminuisce.
E’ utile spegnere il piano cottura almeno 3-5 minuti prima
della cottura ultimata e sfruttare il calore residuo e risparmiare
l’energia elettrica. (La tabella indica gli esempi per l’uso dei
ciascuni livelli di potenza).
SE
00 Piano cottura è spento.
1 1-2
Mantenimento della temperatura e riscaldamento
piccole quantità di alimenti.
2 3-4 Riscaldamento.
3 5-6
Riscaldamento o lunga cottura grandi quantità di
alimenti.
47 Cottura in sequenza ( le omlettes etc.).
58 Frittura (cottura nei grassi etc).
69 Riscaldamento veloce.
Piani cottura per cottura veolce (solo in alcuni modelli) sono
diversi dai piani cottura tradizionali per la sua potenza più forte e
il riscaldamento più veloce.
Sono indicati con un puntino rosso che con il tempo, a
causa delle pulizie o di calore, può sparire.
Il cibo che necessita una lunga cottura può essere preparato
nella pentola a pressione.
Le varie verdure, le patate potete cuocere con poca acqua.
Facendo così, il cibo si cuoce bene – però dovete sempre fare
attenzione a coprire bene la pentola con il coperchio. Dopo
l’ebollizione abbassate la potenza della cottura sul livello che
assicura una bollitura lenta.
10
Gestione piani cottura – cucina classica
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(solo in alcuni modelli)
Nel piano cottura a tre cerchi la super cie di cottura si adatta
alla grandezza e alla forma della pentola. Il piano cottura si
accende e si spegne con la manopola corrispondente.
La resistenza intermedia si accende girando la manopola del
piano cottura corrispondente sul simbolo per la resistenza a
due cerchi. Dopo impostate il livello di cottura desiderato.
La terza, grande resistenza si accende girando la manopola
del piano cottura corrispondente no alla ne (vedi il simbolo)
quando si sente un »clic«. Dopo impostate il livello di cottura
desiderato.
Tutti i piani cottura si spengono girando la manopola sulla
posizione “0” (spento).
Nel piano cottura a due cerchi e nel piano cottura per il forno,
la super cie di cottura si adatta alla grandezza e alla forma
della pentola.
Il piano cottura si accende e si spegne con la manopola
corrispondente.
La più grande resistenza si accende girando la manopola
del piano cottura corrispondente no alla ne (vedi il simbolo)
quando si sente un »clic«. Dopo impostate il livello di cottura
desiderato.
Tutti i piani cottura si spengono girando la manopola sulla
posizione “0” (spento).
Gestione zona cottura a
tre cerchi
Gestione zona cottura a
tre cerchi
Gestione zona cottura
a due cerchi e zona
cottura per forno
Gestione zona cottura
a due cerchi e zona
cottura per forno
Manopola piano cottura
con zone aggiuntive
Manopola piano
cottura con una zona
aggiuntiva
Zona cottura a tre cerchi Zona cottura per teglie a
forma ovale o a cerchio
Zona cottura a due
cerchi
11
Gestione piani cottura – cucina in vetroceramica
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I piani cottura HI-Light si differenziano dai piani normali per i
tempi di riscaldamento molto brevi – per questo il processo di
cottura inizia immediatamente.
Indicatore del calore residuo
Ogni piano cottura ha la sua spia che si accende quando il piano
cottura è caldo. Quando il piano cottura si raffredda, la spia si
spegne
L’indicatore del calore residuo si illumina anche quando mettete
sul piano cottura non usato, una pentola calda.
Piani cottura HI-Light Piani cottura HI-Light
Togliete tutti gli accessori dal forno e lavateli con l’acqua calda
e il detersivo per i piatti. Non usate i detersivi agressivi.
Durante il primo riscaldamento del forno si avverte il tipico
odore »di nuovo«. Per questo motivo areate per bene
l’ambiente.
Usate le teglie scure, smaltate o siliconate con il colore nero
perchè trasmettono molto bene il calore.
Il forno va preriscaldato solo se indicato nelle ricette o nelle
tabelle di queste istruzioni.
Per riscaldare il forno vuoto bisogna consumare tanta energia
per cuì Vi consigliamo la cottura a sequenza ( pizze, dolci)
poichè l’energia consumata per mantenere la temperatura
non è così grande quanto per riscaldare di nuovo il forno.
Spegnete ill forno circa 10 minuti prima della cottura ultimata
e sfruttate il calore accumulato. Così risparmierete anche
energia elettrica.
Prima del primo usoPrima del primo uso
Avvertenze importantiAvvertenze importanti
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Forno
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Per la gestione del forno avete a disposizione la manopola per
l’accensione/spegnimento e per il modo di funzionamento ed
anche la manopola per l’impostazione di temperatura.
Manopola per impostazione temperatura
Nota: La manopola per la temperatura posizionare su
, , , quando usate il modo di
funzionamento del forno Grande Grill o Grill .
Manopola per accensione/spegnimento e modo di funzionamento del forno
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Gestione forno
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Illuminazione forno
Alcuni modelli hanno in dotazione due lampadine per illuminare il
forno: una, nella parete posteriore sopra, l’altra – aggiuntiva - nel
mezzo della parete laterale (a destra).
L’illuminazione del forno può essere attivato senza coinvolgere
alcuna altra funzione.
In tutti gli altri modi di funzionamento, l’illuminazione del forno si
accende automaticamente quando si sceglie il modo di cottura.
Resistenza superiore/inferiore
Le resistenze poste nella parte superiore ed inferiore del forno
riscaldano uniformemente all’interno del forno. La cottura dei
dolci e della carne è possibile solo su un livello.
Grande grill
In questo modo di cottura funzionano la resistenza superiore e
infra resistenza. Il calore viene direttamente dalla resistenza infr
che è posta sul sof tto del forno. Per aumentare l’effetto cioè
per sfruttare al meglio tutta la super cie della griglia è accesa
contemporaneamente anche la resistenza superiore.
Il modo di funzionamento è adeguato per la cottura dei piccoli
pezzi di carne come p.e. steak, salsicce, bistecche, costolette.
Grill
Funziona solo la resistenza infra che è nella composizione del
Grande Grill. Adeguato per le piccole quantità di panini farciti,
piccole salsicce, tostatura di pane.
Grill con ventilatore
In questo modo di cottura funzionano contemporaneamente
la resistenza infra e il ventilatore. Questo modo è adatto per la
cottura di carne alla griglia e di grandi pezzi di carne o di pollame
su un livello del forno. Adatto per gratinare e per avere dei cibi
croccanti.
Forno può funzionare
nei seguenti modi:
Forno può funzionare
nei seguenti modi:
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Aria calda e resistenza inferiore
In questo modo di cottura funzionano contemporaneamente la
resistenza inferiore e il ventilatore con l’aria calda. Il modo adatto
per la cottura di pizze. La cottura migliore per i dolci pesanti e
umidi come le torte di frutta (lievitate o pasta sfoglia) o di ricotta.
Aria calda
In questo modo funzionano contemporaneamente la resistenza a
cerchio e il ventilatore. IIl ventilatore posto sulla parete posteriore
del forno provvede che l’aria calda circola in continuazione
intorno alla carne o ai dolci.
Il modo adatto per la cottura della carne e dei dolci a più livelli.
Le temperature di cottura sono più basse che nel sistema
classico.
Scongelamento
In questo modo circola l’aria senza le resistenze accese.
Funziona solo il ventilatore.
Si usa per scongelare lentamente gli alimenti congelati.
Resistenza inferiore e ventilatore
In questo modo funzionano contemporaneamente la resistenza
inferiore e il ventilatore. Adatto per la cottura dei dolci bassi
(biscotti) e per la conservazione di frutta e di verdura.
Usate la prima guida partendo da sotto e le teglie non troppo
alte, così l’aria può circolare anche sopra il cibo nella teglia.
15
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Riscaldamento con resistenza superiore e inferiore e
ventilatore
In questo modo funzionano contemporaneamente la resistenza
superiore e inferiore e il ventilatore. Il ventilatore assicura la
circolazione omogenea dell’aria calda nel forno.
Il sistema è adatto per la cottura di tutti i tipi di dolci, per
scongelamento degli alimenti, per l’essiccazione di frutta e di
verdura. Prima di inserire l’alimento nel forno preriscaldato
bisogna aspettare che la spia si spegne. I migliori risultati si
ottengono con la cottura su un livello.
Se la cottura avviene su due livelli, i risultati non sono così
soddisfacenti. Bisogna preriscaldare il forno. Usate la seconda e
la quarta guida (partendo da sotto). Le temperature della cottura
sono più basse che con la cottura tradizionale.
Resistenza inferiore/Aqua Clean
Il calore viene dalla resistenza posta nella parte inferiore
del forno. Questo modo di cottura si sceglie quando volete
»rosolare« la parte inferiore dei dolci (p.e. cottura dei dolci umidi
con la farcitura di frutta). La manopola per l’impostazione della
temperatura va posizionata sulla temperatura desiderata.
La resistenza inferiore può essere usata per la pulizia del forno.
II dettagli riguardanti la pulizia sono descritti nel capitolo Pulizia e
manutenzione.
Riscaldamento con resistenza superiore
Il calore viene dalla resistenza posta nella parte superiore del
forno. Il modo di cottura è adatto per la rosolatura ulteriore del
cibo già cotto.
16
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Gli accessori (la griglia, la teglia bassa e quella alta) possono
essere inseriti nel forno su quattro livelli.
Ricordatevi che la conta dei livelli di cottura parte sempre dal
basso (Nelle tabelle di cottura sono descritti vari livelli).
Le guide sono da tiro, di lo di ferro o telescopiche
(dipende dal modello d’apparecchio). I livelli 2., 3. e 4. sono
dotati di guide estraibili telescopiche. Nelle guide di lo di
ferro dovete inserire la griglia e la teglia nell’apertura principale
che sono stabilite dal pro lo di lo di ferro.
I livelli 2., 3. e 4. sono dotati di guide telescopiche estraibili. A
sinistra e a destra nel forno ci sono le guide telescopiche a tre
livelli.
I livelli estraibili sono prodotti (dipende dal modello):
- tre parzialmente estraibili
- una completamente e due parzialmente estraibili
- tre guide completamente estraibili.
Le guide telescopiche estraibili e altri pezzi per la
cottura si riscaldano! Durante il lavoro usate il guanto
di protezione per le teglie o quant’altro!
Per inserire la griglia, la teglia o la pentola per raccogliere
il grasso all’interno del forno, dovete estrarre una guida
telescopica estraibile di un livello.
Posizionare la griglia e la teglia alta o bassa sulle guide
estraibili e poì spingerle con la mano no in fondo. Chiudere
Livelli cottura (dipende
dal modello)
Livelli cottura (dipende
dal modello)
Guide telescopiche
estraibili (dipende dal
modello)
Guide telescopiche
estraibili (dipende dal
modello)
17
315224
lo sportello del forno solamente quando avete inserito le guide
telescopiche completamente all’interno.
Gli inserti per la pulizia facile impediscono che durante la cottura
il grasso spruzzi sulla parete del forno
Montaggio:
Togliete le guide di lo di ferro o le guide telescopiche
estraibili (vedi capitolo Rimozione guide telescopiche e guide
di ferro)
Le guide (di lo di ferro o telescopiche) vanno attaccate
sull’inserto per la pulizia facile (A) e insieme vanno appese
inserendole nelle aperture e tirandole insù.
Nel montaggio di guide telescopiche estraibili (estrazione totale)
e di inserti per la pulizia facile – inserite anche inserti a scatto
nelle aperture inferiori della parete del forno e nei inserti a scatto
inserite le guide. Inserti a scatto sono destinati a ssare meglio
le guide.
La teglia in vetro è adatta per la cottura e serve anche come
vasoio per servire.
La griglia, sulla quale vienne posizionata la padella con il cibo
oppure il cibo va posizionato direttamente sulla griglia.
A
Inserti per pulizia facile
(dipende dal modello)
A
Inserti per pulizia facile
(dipende dal modello)
Accessori forno
(dipende dal modello)
Accessori forno
(dipende dal modello)
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La teglia bassa è indicata per la cottura dei dolci e dei biscotti
La teglia alta è indicata per la cottura della carne e dei dolci
umidi ed anche per raccogliere il grasso che si sciogle durante la
cottura.
La teglia alta non deve essere inserita nella prima
guida se non, quando si usa per raccogliere il grasso
durante la cottura alla griglia.
La parete posteriore del forno è rivestita con il rivestimento
catalitico che può essere inserito o tolto solo dal tecnico.
Il ltro per il grasso inserito nella parete posteriore del forno
protegge il ventilatore, la resistenza a cerchio ed il forno dallo
sporco di grasso. Durante la cottura della carne è consigliato
l’uso del ltro per il grasso. Se cuocete dolci bisogna toglierlo! Il
ltro per il grasso inserito può compromettere i risultati di cottura
di alcuni dolci.
Filtro per grasso
(dipende dal modello)
Filtro per grasso
(dipende dal modello)
19
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Per la cottura dei dolci usate i sistemi di cottura , e .
(Gestione del forno sul sistema di cottura prescelto dipende
dal modello d’apparecchio).
Togliete sempre il ltro per il grasso per la cottura dei dolci!
Istruzioni
• Per la cottura dei dolci tenete il conto della scelta di guida,
della temperatura e del tempo di cottura che sono indicati
nella tabella e dimenticatevi delle vecchie esperienze con i
forni precedenti. I valori nella tabella di cottura dei dolci sono
veri cati particolarmente per questo forno.
• Se nella tabella per la cotura dei dolci non trovate un dolce
speci co, usate i dati per un dolce simile.
Cottura dolci con resistenza superiore/inferiore
• Usate solo un livello di cottura.
• La resistenza superiore/inferiore sono particolarmente indicate
per la cottura dei vari dolci, del pane e della carne.
• Usate le teglie scure. La cottura dei dolci nelle teglie chiare
non è ottimale perchè respingono il calore.
• I modelli per le torte vanno posizionati sulla griglia. Se usate la
teglia, togliete la griglia.
• Preriscaldamento accorcia il tempo di cottura. Inserire il
dolce nel forno solamente quando la temperatura prescelta è
raggiunta, cioè quando si spegne la spia per la prima volta.
Cottura dolci con aria calda
La cottura con l’aria calda è particolarmente indicata per la
cottura a più livelli, soprattutto per la piccola pasticceria nelle
teglie basse. Consigliamo il preriscaldamento e l’uso di seconda
e terza guida. Adatto per i dolci umidi e per le torte di frutta
(cottura su un livello).
La temperatura è più bassa che nella cottura con la resistenza
superiore/inferiore (vedi tabella cottura dolci).
Potete cuocere insieme vari tipi di dolci se per questi serve la
stessa temperatura.
Il tempo di cottura può variare anche con le teglie uguali.
Quando cuocete nelle varie teglie contemporaneamente – a
due o a tre livelli – il tempo di cottura di ogni teglia può essere
diverso. Potrebbe essere che una teglia va tirata fuori prima
dell’altra (la teglia nella guida superiore).
La piccola pasticceria va preparata con lo stesso spessore
e alla stessa altezza. I dolci di misure diverse si scuriranno
diversamente!
Se cuocete più dolci contemporaneamente, questo provocerà
più vapore all’interno del forno e la condensa sullo sportello.
Cottura dolciCottura dolci
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Preparazione cibo
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