9
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti
alla cottura in forno, oppure direttamente sulla
griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono
durante la cottura e l’acqua eviterà che i grassi
brucino, formando cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in
genere una cottura a media temperatura (tra 150 e 175
gradi), mentre la cottura “al sangue” di carni rosse
richiede temperature fra 200 e 250 gradi per tempi
brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata,
da 150 a 200 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto,
perciò la griglia va inserita nelle guide superiori o
inferiori in base allo spessore della carne o del pesce.
Anche in questo caso, ricordate SEMPRE di inseri-
re la leccarda nelle guide più basse, dopo avervi
versato circa due bicchieri d’acqua.
Il Filtro Grassi
Durante le cotture di carne, il filtro grassi fornito in
dotazione deve essere collocato sul ventilatore del
forno, adoperando gli appositi ganci che vanno inseriti
nelle fessure presenti nel pannello posteriore della
cavità. Il filtro impedirà che il grasso o gli schizzi
d'olio si depositino sulla ventola.
Evitate di usare prodotti abrasivi per pulire il filtro.
Il filtro può essere lavato anche in lavastoviglie.
Quando la cottura é
completa e il forno si è
raffreddato, rimuovete
il filtro facendo leva
sulla linguetta spor-
gente presente nella
sua parte superiore.
Cottura Ventilata o
"a Convezione" (
)
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del
forno viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete
così cuocere più pietanze contemporaneamente,
sistemandole su diversi ripiani. Ruotate il selettore
sul simbolo
e regolate il termostato sulla tempera-
tura desiderata.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida
dal basso. Se invece usate il forno per una sola
cottura, scegliete le guide più basse, in modo da
ottenere migliori risultati.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo (nei modelli
ZO7) o sul simbolo
(nei modelli ZO4 e ZO5) e
regolando il termostato sullo zero, il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Cottura al grill
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il
termostato sulla temperatura desiderata. Scegliendo la
funzione
(grill doppio) potrete grigliare le Vostre
pietanze alla massima potenza, ottenendo una sottile
crosta dorata su tutta la superficie. Ruotando il
selettore sul simbolo
entrerà in funzione il "grill
ventilato". L'azione alternata del grill doppio e del
ventilatore é particolarmente adatta alla grigliatura di
carni o pesce di grosso spessore. Il calore penetra
gradualmente all'interno dei cibi e la superficie viene
esposta all'azione del grill per un tempo ridotto,
evitando che possa cuocere eccessivamente.
Attenzione: quando scegliete di cuocere con il "grill
ventilato", regolate il termostato su una temperatura
non superiore ai 200
°.
Cottura Tradizionale
Puntate il selettore sul simbolo e regolate il
termostato sulla temperatura desiderata. In questo
modo il calore proviene sia dall’alto che dal basso, e
la pietanza viene cucinata in modo uniforme. Se la
cottura ha bisogno di più calore dall’alto o dal basso,
regolate l’altezza della griglia con le apposite guide,
oppure ruotate il selettore sui simboli
o in
modo da ottenere calore solo da una delle due dire-
zioni.
Un’eventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno non
compromette il suo funzionamento. Vi consigliamo
di asciugare la condensa alla fine della cottura.