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5. Quantità di combustibile e trasmissi-
one del calore
Lapotenzatermicaprodottadipendedallaquantità
di combustibile inserita nella stufa a legna. Fare at-
tenzionequandosiaggiungelegnadinonriempire
mai la stufa a legna con più di 2,2 kg di combusti-
bile.Sesiinserisceunaquantitàmaggioredilegna,
esiste il pericolo di un surriscaldamento. Ciò po-
trebbe provocare danni alla stufa a legna o anche
l‘incendio del camino.
CONSIGLIO!
Se si inseriscono ceppi di legno da 1,7 kg
con una lunghezza massima di 25 cm, si
ottiene una potenza termica di circa 7 kW
per una durata della combustione di circa
45 minuti.
Cartago è un focolare a fuoco intermittente. Inseri-
re sempre solo uno strato di combustibile.
6 . Prima messa in funzione
CONSIGLIO!
Durante il trasporto al luogo di destina-
zione è possibile che si formi della con-
densa all‘interno della stufa a legna. Essa
potrebbe causare una fuoriuscita di acqua
dai canali da fumo della stufa a legna.
Asciugare immediatamente i punti umidi.
La parte esterna della stufa a legna viene sottopo-
sta a sabbiatura prima di effettuare la verniciatura.
Nonostante i nostri accurati controlli potrebbero
rimanere residui all‘interno della stufa a legna che
durante il montaggio potrebbero staccarsi e cader
fuori.
CONSIGLIO!
Per evitare il vericarsi di danni, rimuo-
vere immediatamente questi granuli di
acciaio usando un aspirapolvere.
Quando si mette per la prima volta in funzione la
stufa a legna, il calore prodotto causa la dispersio-
ne nell‘ambiente dei componenti volatili presenti nel
rivestimento della stufa a legna, nelle guarnizioni e
neilubricanticonproduzionedifumoediodori.
Con un‘elevata temperatura di combustione que-
stofenomeno-chesivericasolodopolaprima
messa in funzione - avrà una durata di circa 4 - 5
ore. Per raggiungere questa temperatura elevata,
aumentare di circa il 50 % la quantità di combu-
stibile consigliata al capitolo 8 „Aggiunta di legna /
Riscaldare con potenza nominale“.
ATTENZIONE!
Per evitare danni alla salute, fermarsi
solo lo stretto necessario nei locali inte-
ressati da questo fenomeno. Effettuare
una buona ventilazione dei locali aprendo
le nestre e le porte esterne. Per rinnova-
re l‘aria più rapidamente si potrà utilizza-
re un ventilatore.
Se durante la prima accensione la temperatura
massimanonsaràstataraggiunta,potrebbeveri-
carsi una nuova formazione di odori di breve durata
durante l‘accensione successiva.
7. Accensione
Durante la fase di accensione possono vericarsi
valori di emissione più elevati. È pertanto opportu-
noridurrealminimoquestafase.
Le posizioni della valvola descritte nella tabella n.
1(sivedalagurasulladestra)sonostatedeter-
minate nel corso dei collaudi effettuati e sono da
considerarsi solo una raccomandazione. Adeguare
le posizioni della valvola della stufa a legna Cartago
alle condizioni climatiche e al tiraggio del comigno-
lo,inbaseallasituazionespecica.
CONSIGLIO!
Nel processo di accensione e di alimen-
tazione regolare l’aria secondaria con
il valvola di tiraggio dell‘aria. Il valvola
di tiraggio dell‘aria è dotato di una posi-
zione di riscaldamento per velocizzare il
processo di accensione nella fase inizia-
le. Nella posizione di riscaldamento vie-
ne fornita una quantità maggiore di aria
primaria per velocizzare la fase iniziale.
Una volta che il combustibile è completa-
mente acceso, bisogna terminare la fase
di riscaldamento (spingere il valvola di
tiraggio dell‘aria no a quando il segno
rosso non è più visibile).
CONSIGLIO!
La stufa a legna Cartago deve essere
tenuta chiusa durante il funzionamento.
Aprire lo sportello del focolare solo per
aggiungere altra legna.