- 16 -
5.2 Principi di cottura tramite forno a microonde
Invece di una tradizionale fonte di calore, nel forno a microonde viene impiegata una
lampada elettrica emettente delle onde elettromagnetiche. Tali onde, analogamente alla
onde radio, sono invisibili e si può osservare solo il risultato della loro azione. Le onde
sono in grado di attraversare materiali quali vetro, porcellana, materiali plastici e carta.
Dal momento che tali sostanze non contengono acqua, grasso né olio, queste non
vengono riscaldate del forno a microonde. In poche parole, le microonde raggiungono il
cibo destinato alla cottura e portano le molecole d’acqua, grasso o olio a vibrare e a
causa dell’attrito si genera calore, che sarà impiegato per scongelare, riscaldare o
cuocere il cibo. Durante la cottura tramite forno a microonde il calore rimane all’interno
del prodotto cotto al contrario di quanto avviene nel corso di un normale processo di
cottura o grigliatura, nel quale il calore penetra nel cibo dall’esterno. Se l’apparecchio
non è danneggiato l’energia prodotta dalle microonde rimane all’interno e non
rappresenta un rischio per l’utilizzatore.
I cibi devono essere posizionati con cura ll’interno del forno a microonde, ponendo i
pezzi di cibo più grandi dalla parte esterna.
Controllare il tempo di cottura. La cosa migliore è applicare il più breve tempo di
cottura indicato, aumentandolo se necessario. Un eccessivo tempo di cottura può
portare il cibo a prender fuoco o a evaporare.
Durante la cottura il cibo deve essere coperto. Così facendo il cibo si cucina in modo
uniforme e non schizza.
Durante la cottura capovolgere il cibo una volta. Così facendo viene velocizzato il
processo di cottura, ad es. del pollo o dell’hamburger. Pezzi grandi come ad es. un
arrosto devono essere capovolti almeno una volta.
Cibi come le polpette devono essere capovolte e ridisposte sul piatto di cottura da
ogni lato almeno una volta.
5.3 Stoviglie adatte all’uso in forno a microonde
1. Controllare se la stoviglia è adatta all’uso in forno a microonde.
Esperimento: posizionare la stoviglia vuota assieme ad un bicchiere d’acqua
(non accendere mai l’apparecchio se questo è vuoto o se il contenitore al suo
interno è vuoto) all’interno dell’apparecchio e riscaldare al massimo dei gradi
per 60 secondi. Una stoviglia adatta all’uso in forno a microonde sarà tepida.
Se la stoviglia è invece bollente significa che non è adatta a tale uso.
2. Un materiale adatto di cui sono costituite le stoviglie per forno a microonde lascia
penetrare le microonde. L’energia attraversa il contenitore e riscalda il cibo.
3. Non utilizzare contenitori di metallo o con componenti metalliche (a d es. decori
dorati nel piatto). Le microonde non attraversano il metallo.
4. Non utilizzare prodotti derivati o costituiti di carta, dal momento che possono
contenere tracce di metallo. Nel caso di uso di tali contenitori nel forno a microonde
si possono formare scintille o fuoco.
5. Si consiglia di usare stoviglie ovali o rotonde, non quadrate, visto che negli angoli di
un tale contenitore il cibo si cuoce più velocemente.