Whirlpool ART 850-2/G Guida utente

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Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

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INDICE
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO PAG. 70
MASCHERINA COMANDI PAG. 71
PRIMA DI USARE L’APPARECCHIO PAG. 72
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI PAG. 72
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO FRIGORIFERO PAG. 73
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO A BASSA TEMPERATURA
PAG. 74
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO CONGELATORE PAG. 75
COME PULIRE L’APPARECCHIO PAG. 77
GUIDA RICERCA GUASTI PAG. 78
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA PAG. 78
INSTALLAZIONE PAG. 79
70
DESCRIZIONE DELL'APPARECCHIO
A) Comparto frigorifero (per conservare
alimenti freschi)
1. Griglia (regolabile in altezza).
Secondo i modelli:
- è possibile regolare l’inclinazione della
griglia
- uno sportello su una delle griglie può
essere sollevato per inserire le bottiglie
- una griglia composta da diversi elementi
facilita lo stoccaggio degli alimenti
2. Separatore/i di vetro
3. Cassetti frutta e verdura
4. Cassetti a bassa temperatura 0°C circa
(secondo i modelli)
5. Filtro umidità secondo i modelli per
cassetti a bassa temperatura e/o cassetti
frutta e verdura
6. Cursori regolazione flusso aria secondo i
modelli per cassetti a bassa temperatura
e/o cassetti frutta e verdura.
7. Bocchetta distribuzione aria (attiva solo a
porta frigo chiusa)
8. Controporta frigorifero con balconcini
9. Targhetta matricola
B) Comparto congelatore (contrassegnato dal
simbolo per il congelamento di
alimenti freschi, la conservazione di surgelati e
la produzione di cubetti di ghiaccio)
10. Vassoio (se in dotazione) da usare come
supporto per le bacinelle del ghiaccio e/o
eutettici (accumulatori di freddo) secondo i
modelli
11. Sezione di congelamento
12. Bacinelle ghiaccio
13. Cestelli per la conservazione degli
alimenti congelati
14. Controporta congelatore
C) Zoccolo amovibile
D) Mascherina comandi (secondo i modelli)
E) Comandi interni
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MASCHERINA COMANDI
1. Pulsante generale d’avviamento dell'apparecchio
(secondo i modelli)
2. Spia verde di funzionamento dell'apparecchio
(secondo i modelli)
3. Spia gialla di congelamento rapido (secondo i
modelli)
4. Pulsante luce interna
Comandi interni
5. Manopola regolazione temperatura comparto
frigorifero
6. Manopola regolazione temperatura comparto
congelatore
7. Manopola regolazione cassetti a bassa temperatura
(0°C circa) posizionata sulla parete posteriore
all'interno del comparto (secondo il modello)
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PRIMA DI USARE L’APPARECCHIO
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Il prodotto che avete acquistato è una
combinazione di frigorifero e congelatore a
freddo ventilato (sistema No Frost).
Il grande vantaggio del frigorifero e congelatore a
freddo ventilato è l'assenza totale di ghiaccio e
brina sulle pareti dei comparti, grazie al processo
sotto descritto. Il freddo è prodotto da un
evaporatore e mandato tramite un ventilatore nei
comparti. L'aria, dopo aver circolato in essi, viene
nuovamente assorbita dall'evaporatore che ne
trattiene l'umidità. In questo modo si evita la
formazione di brina sulle pareti dei comparti,
come avviene negli apparecchi tradizionali, e
quindi non è necessario sbrinare.
L'umidità trattenuta dall'evaporatore viene
trasformata in acqua che automaticamente scola
in una bacinella, montata sul compressore, da
dove evapora. Il sistema a freddo ventilato
garantisce la migliore conservazione di
alimenti, mantenendone più a lungo inalterate
le caratteristiche originali.
Oltre a queste caratteristiche, tipiche del sistema
NO FROST, alcuni modelli sono dotati di un
comparto speciale che fornisce vantaggi
addizionali per la conservazione a bassa
temperatura di alimenti particolarmente delicati e
deperibili.
Dopo aver sballato l’apparecchio, accertarsi che
non sia danneggiato e che le porte chiudono
perfettamente. Eventuali danni devono essere
comunicati al rivenditore entro 24 ore dalla
consegna del prodotto.
Lasciare riposare per un’ora l’apparecchio
prima di collegarlo alla rete elettrica.
L’imballo è riciclabile ed è contrassegnato dal
simbolo del riciclaggio .
L’apparecchio è stato fabbricato con materiale
riutilizzabile; rottamarlo seguendo le
prescrizioni locali per lo smaltimento
dei rifiuti.
Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico
qualificato secondo le istruzioni del fabbricante
e le norme locali in vigore.
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il
comparto congelatore solo per la
conservazione di alimenti surgelati, il
congelamento di alimenti freschi e la
produzione di cubetti di ghiaccio.
Dopo l’installazione, accertarsi che il
frigorifero non poggi sul cavo di
alimentazione.
Non conservare contenitori di vetro con bibite
gassate nel comparto congelatore poichè
potrebbero esplodere.
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
immediatamente dopo la loro rimozione dal
comparto congelatore poichè potrebbero
causare bruciature da freddo.
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione
o pulizia, disinserire la spina dalla presa di
corrente o togliere l’alimentazione generale.
Per evitare il rischio di soffocamento e di
intrappolamento, non permettere ai bambini
di giocare o di nascondersi all’interno del
frigorifero. Renderlo inservibile e tagliare il
cavo di alimentazione. Non abbandonare
l’apparecchio nell’ambiente ma rottamarlo
presso gli appositi centri di raccolta per il
recupero dei gas refrigeranti.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato a venire in
contatto con i prodotti alimentari ed è
conforme al D. L. 108 del 25.01.1992
(Direttiva Europea 89/109/CEE).
Questo prodotto è stato concepito,
costruito e immesso sul mercato in
conformità agli:
- obiettivi di sicurezza della Direttiva
“Bassa Tensione” 73/23/CEE;
- requisiti di protezione della Direttiva
“EMC” 89/336/CEE modificata dalla
Direttiva 93/68/CEE.
Informazione
Questo apparecchio è senza CFC (il circuito
refrigerante contiene R134a) o senza HFC (il
circuito refrigerante contiene R600a -
Isobutano). Per maggiori dettagli, riferirsi alla
targhetta matricola sull’apparecchio.
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a)
L’isobutano è un gas naturale senza effetti
sull’ambiente, ma infiammabile.
È quindi indispensabile accertarsi che i tubi del
circuito refrigerante non siano danneggiati.
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COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO FRIGORIFERO
Il comparto frigorifero, consente la
conservazione di alimenti freschi e bevande.
Premere il pulsante di avviamento
dell'apprecchio (1).
La luce interna si accende all’apertura della porta.
La spia verde (2) si accende indicando il
funzionamento dell'apparecchio.
Attenzione:
Non occorre riposizionare la manopola di
regolazione temperatura (5) poichè è già
stata preregolata in fabbrica per garantire la
conservazione adeguata degli alimenti freschi
ad una temperatura ambiente inclusa tra
+ 20°C e + 25°C.
Dopo la messa in funzione sono necessari
circa 30 minuti prima che venga raggiunta la
temperatura di conservazione adeguata a un
normale carico del comparto frigorifero.
Se fosse necessario regolare la
temperatura interna:
1.
Ruotare la manopola di regolazione del
termostato (5):
• verso posizione MIN se la temperatura
all’interno del comparto è troppo fredda.
• verso posizione MAX per ottenere
temperature interne più fredde.
Le temperature interne sono influenzate
dalla posizione dell’appareccho, dalla
temperatura dell’aria circostante e dalla
frequenza di apertura della porta.
Le posizioni del termostato possono variare
in funzione di questi fattori.
Come conservare gli alimenti
nel comparto frigorifero
1.
Caricare gli alimenti come illustrato nella figura
a fianco.
A. Carni, salumi, pesci
B. Alimenti cotti
C. Burro, latticini
D. Formaggi
E. Frutta e verdura
F. Bottiglie
Per conservare al meglio vitamine, aroma,
sostanza e freschezza di tutti gli alimenti da
riporre, suggeriamo di avvolgerli preventivamente
in fogli di alluminio, di plastica o negli apposti
contenitori con coperchio. Ciò eviterà, inoltre che
gli odori si sovrappongano. Poiché la temperatura
è pressoché omogenea grazie al sistema freddo
ventilato gli alimenti possono essere disposti in
qualunque ripiano; consigliamo comunque di
disporre gli alimenti come indicato di seguito: (in
assenza di cassetti a bassa temperatura)
Importante:
Assicurare la libera circolazione dell'aria tra
gli alimenti in conservazione.
Non porre alimenti ancora caldi nel comparto
frigorifero.
Per una più omogenea distribuzione delle
temperature del comparto frigorifero
consigliamo di non porre degli ostacoli
davanti alla bochetta di distribuzione aria (7).
74
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO A BASSA TEMPERATURA
L'apparecchio (secondo modello) è dotato di un
comparto appositamente studiato per garantire la
conservazione, alla temperatura ottimale di circa
0°C, di alimenti delicati e deperibili.
Questo consente di aumentare in modo considerevole
il periodo di conservazione di alimenti senza doverli
congelare e senza alterare i valori nutrizionali e la
freschezza originaria. I principali alimenti adatti ad
essere conservati in questo comparto sono carne,
pesce ed, inoltre, alimenti sottovuoto, non surgelati,
per i quali è sempre consigliata la conservazione a 0°C.
Ricordiamo, comunque, che la corretta conservazione è
subordinata a fattori quali freschezza originaria degli
alimenti al momento dell'acquisto e modalità di
confezionamento.
Attenzione:
Questo comparto è dotato di una regolazione
indipendente, la temperatura ideale è di circa 0°C.
• La manopola (7) è già posizionata per garantire, con
un normale carico di alimenti, una corretta
conservazione degli stessi ad una temperatura
ambiente da +20°C a + 25°CC.
Il cassetto più grande può essere dotato di un
particolare filtro che consente di ottenere un valore
di umidità differenziato ed è destinato
particolarmente per gli alimenti da conservare alla
temperatura di 0°C.
Se fosse necessario regolare la temperatura
interna
Se desiderate avere una temperatura interna
leggermente meno fredda o più fredda; ruotate la
manopola (7) rispettivamento verso MIN o verso
MAX.
Se non utilizzate i cassetti a bassa temperatura e
volete ampliare lo spazio nel comparto
firgorifero; procedete come segue:
Togliere i cassetti inferiori
Posizionare la manopola termostato (7) oltre la
posizione MIN fino al fermocorsa della stessa
(option) , ottenendo così una temperatura pari a
quella dello comparto frigorifero.
(per la conservazione degli alimenti vedi comparto
frigorifero).
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COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO CONGELATORE
Il comparto congelatore, contrassegnato dal
simbolo è situato nella parte inferiore,
consente la perfetta congelazione di alimenti
freschi e cotti, la produzione di cubetti di ghiaccio
e la conservazione di alimenti surgelati e
congelati.
Come congelare gli alimenti freschi
1. Sistemare l'alimento nel vano inferiore, lasciando
sufficiente spazio attorno ai pacchetti per
permettere la circolazione d'aria.
Posizionare la manopola (6) su SUPER; passando da
MAX a SUPER la manopola oppone una leggera
resistenza e si accende contemporaneamente la spia
gialla (3) - (secondo modello), posta sulla
mascherina comandi.
Dopo 24 ore, il congelamento è completato.
Posizionare la manopola da SUPER a MAX per
disinserirlo.
Attenzione:
Per avere una più efficace funzione di
congelamento si consiglia di impostare il
congelamento rapido 24 ore prima
dell'introduzione degli alimenti e di farlo
proseguire per le 24 ore successive.
Posizionare anche la manopola (5) su MAX e
ricordarsi di riposizionarla su MED dopo 24 ore.
La qualità massima, espressa in kg. di alimenti che
possono essere congelati in 24 ore, con una
temperatura ambiente di 25°C, è indicata sulla
targhetta matricola.
Non riporre mai alimenti caldi nel congelatore.
Avvolgere i cibi in fogli di alluminio o politene o
riporli negli appositi contenitori.
Completare le confezioni preparate con etichette
riportanti data di congelamento e contenuto.
Nota:
Il comparto congelatore è in grado di mantenere la
temperatura appropriata per la conservazione di
alimenti, anche in caso di interruzione di energia
elettrica, per un periodo di circa 13/14 ore. Alcuni
modelli hanno il congelatore dotato di accumulatori di
freddo (eutettici) che consentono di aumentare il
periodo di conservazione in caso di interruzione di
energia elettrica, a circa 16/18 ore. La maggiore
efficacia è ottenuta ponendo gli eutettici direttamente
a contatto con gli alimenti. Consigliamo, comunque,
durante tale periodo di non aprire mai la porta
del comparto.
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COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO CONGELATORE
La temperatura viene regolata con la manopola (6)
posta sulla mascherina comandi interni.
Quest'ultima è già posizionata per garantire con un
normale carico di alimenti, una corretta
conservazione degli stessi ad una temperatura
ambiente da +20°C a +25°C (con un consumo di
energia ottimizzato).
Vi ricordiamo che la temperatura interna del
comparto può variare in funzione della temperatura
ambiente, dalla frequenza di apertura della porta.
dell'ubicazione dell'apparecchio. Qualora si
riscontrasse la necessità di temperature interne più
fredde regolare la manopola (6) verso la posizione
MAX o meno fredde (regolare la manopola (6)
verso la posizione MIN.)
Informazione sugli alimenti surgelati
Al momento dell’acquisto di alimenti surgelati,
accertarsi che:
1. L’imballo o il pacchetto siano intatti, poichè
l’alimento può deteriorarsi. Se un pacchetto è
gonfio o presenta delle macchie di umido, non è
stato conservato nelle condizioni ottimali e può
aver subito un inizio di scongelamento.
2. Usare borse termiche per il trasporto.
3. Acquistare per ultimo gli alimenti surgelati.
4. Appena a casa porli immediatamente nel congelatore.
Importante
Qualsiasi alimento, anche se parzialmente
scongelato, non può essere ricongelato ma deve
essere consumato nelle 24 ore.
Qualsiasi aumento della temperatura degli alimenti
congelati può accorciare il periodo di conservazione
indicato sull’imballo.
Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la
conservazione degli alimenti congelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire di acqua le apposite vaschette fino 3/4
coprirle e sistemarle sul vassoio (se in dotazione). Usare
il manico di un cucchiaio per staccare le bacinelle se si
attaccano al comparto.
Non usare oggetti appuntiti o taglienti.
Attenzione:
Non mangiare i cubetti di ghiaccio o ghiaccioli subito
dopo la loro rimozione, potrebbero causare bruciature
da freddo.
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COME PULIRE L’APPARECCHIO
Prima di procedere a qualsiasi operazione di
pulizia, disinserire l’apparecchio dalla rete
elettrica.
Pulire periodicamento l'interno dell'apparecchio con
una spugna inumidita in acqua tiepida e/o
detergente neutro. Risciacquare ed asciugare con un
panno morbido. Non usare abrasivi.
Pulire l’esterno con un panno morbido inumidito in
acqua.
Pulire periodicamente il condensatore (radiatore)
situato nella parte posteriore dell’apparecchio e lo
zoccolo con un aspirapolvere o una spazzola.
Assenze
Se l'assenza è di lunga durata:
Disinserire l'apparecchio togliendo la spina e
svuotare completamente i due comparti.
Pulire e lasciare le porte aperte.
Se l'assenza è di breve durata:
Lasciare in funzione l'apparecchio
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GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
1. La temperature all’interno dei comparti
non è sufficientemente fredda
Gli alimenti impediscono la chiusura
corretta delle porte?
L’apparecchio è installato vicino a una
sorgente di calore?
Il termostato è sulla posizione corretta?
E’ pulito il condensatore?
La circolazione dell’aria è ostruita?
2. La temperatura all’interno del comparto
frigorifero è troppo fredda
Il termostato è sulla posizione corretta?
3. L’apparecchio è eccessivamente
rumoroso
L’apparecchio è in contatto con altri
mobili, o oggetti?
I tubi nella parte posteriore si toccano o
vibrano?
L'apparecchio è livellato?
Ci sono oggetti appoggiati sopra
l'apparecchio?
È stato rimosso il tassello di bloccaggio del
motore?
4. L’apparecchio non funziona
C’è un’interruzione di corrente?
La spina è ben inserita nella presa di
corrente?
Il fusibile è bruciato?
Il cavo di alimentazione è rotto?
Il pulsante 1 è premuto? (se in dotazione)
5. La luce interna non funziona
Controllare prima il punto 4 poi:
Disinserire l’apparecchio dalla rete
elettrica.
Togliere il coperchio della lampadina.
Controllare la lampadina e sostituirla non
svitandola ma tirandola verso l’interno
dell’apparecchio, se necessario, con una
nuova.
Non superare i 15 W di potenza.
6. La battuta della porta è calda
Non è un difetto ma previene la
formazione di condensa.
Prima di contattare
il Servizio Assistenza:
1. Controllare attentamente la Guida Ricerca
Guasti per vedere se vi è possibile eliminare
l’inconveniente.
2. Far funzionare ancora l’apparecchio per
accertarsi che l’inconveniente sia stato
ovviato.
Se il risultato è negativo, per favore contattare il
Servizio Assistenza.
N.B. La reversibilità porte dell'apparecchio se
effettuato dal Servizio Assistenza tecnica, non è
considerata intervento di garanzia.
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INSTALLAZIONE
Prima di mettere in funzione l'apparecchio,
rimuovere il tassello di bloccaggio del compressore.
Non installare l’apparecchio vicino ad una sorgente
di calore.
Posizionarlo in un luogo asciutto e ben ventilato.
Accertarsi che l’apparecchio sia livellato. Regolare i
piedini anteriori se necessario.
Lasciare sopra l’apparecchio uno spazio di almeno
50 mm.
Alcuni modelli sono dotati di pareti laterali sporgenti
che consentono il posizionamento a diretto contatto
con la parete retrostante. Altrimenti montare i
distanziali (se in dotazione) sulla parte superiore del
condensatore, posto dietro l’apparecchio.
Pulire l’interno (riferirsi al capitolo “Come pulire
l’apparecchio”).
Montare gli accessori.
Collegamento elettrico
Controllare che il voltaggio sulla targhetta matricola
corrisponda alla tensione della vostra abitazione.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria
a termine di legge. Il fabbricante declina ogni
responsabilità per eventuali danni subiti da
persone o cose, derivanti dalla mancata
osservanza di queste norme.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo, far
sostituire la presa da un tecnico qualificato.
Non usare adattatori, prese multiple o prolunghe.
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Whirlpool ART 850-2/G Guida utente

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