N C
M Y
La messa a t erra dell’apparecchio e` obbligatoria a ter-
mine di legge.
Il fabbricante declina ogni responsabilita` per eventuali
danni a personeeacosederivantidallamancataosser-
vanza di questa norma.
In caso di incompatibilita` tra la presa e la spina dell’apparec-
chio fate sostituire la presa con altra di tipo adatto da perso-
nale professionalmente qualificato. Quest’ultimo, in partico-
lare, dovra` anche accertare che la sezione dei cavi della
presa sia idonea alla potenza assorbita dall’apparecchio. E’
sconsigliabile l’uso di adattatori, prese multiple e prolunghe.
Se il loro uso si rendesse indispensabile e` necessario utiliz-
zare solamente adattatori semplici o multipli e prolunghe
conformi alle vigenti norme di sicurezza, facendo attenzione
a non superare il limite d i portata in valore di corrente, mar-
cato sull’adattatore semplice e sulle prolunghe, e quello di
massima potenza marcato sull’adattatore multiplo. Quando
l’apparecchio e` collegato si accendono:
Comparto congelatore
- L’interruttore luminoso verde
, se questo e` in posizione di
acceso.
-Laspiarossa
di allarme t emperature che restera` accesa
fino al raggiungimento della temperatura impostata (vedi ca-
pitolo „Regolazione delle temperature nel comparto conge-
latore“).
Questa spia si accende anche quando:
a) la porta del comparto congelatore e` stata lasciata aperta a
lungo;
b) nell’apparecchio sono stati introdotti cibi freschi da conge-
lare;
c) la temperatura interna non e` corretta.
- L’interruttore luminoso giallo di precongelamento
,se
questo e` in posizione di acceso.
Comparto frigorifero
- La luce di illuminazione interna, se viene aperta la porta e la
manopola di regolazione della temperatura
non e` sulla po-
sizione
x
(momentanea interruzione del funzionamento).
Dopo aver regolato le temperature, come indicato nei capitoli
specifici, occorre poco tempo (comparto frigorifero) e circa
tre ore (comparto congelatore) per raggiungere le tempera-
ture adatte alla conservazione dei cibi.
REGOLAZIONE DELLE TEMPERATURE
NEL COMPARTO FRIGORIFERO
La temperatura viene regolata con la manopola termostato
(Fig. 1-
). Con temperatura ambiente da +20
o
a+25
o
ed un
normale carico di alimenti consigliamo di ruotare la mano-
pola sulla posizione 3. Qualora si desideri avere nel comparto
delle temperature piu` fredde ruotare la manopola del termo-
stato verso i numeri alti, posizione 4-5. Al contrario, se nel
comparto la temperatura e` troppo fredda, portare la mano-
pola verso i numeri bassi, p osizione 2-1. Vi ricordiamo che la
regolazione del termostato e` suscettibile di variazioni in fun-
zione della temperatura ambiente, della frequenza di aper-
tura porta e dell’ubicazione dell’apparecchio. Potete inter-
rompere il funzionamento del comparto frigorifero, indipen-
dentemente dal congelatore, posizionando la manopola
sul simbolo
x
.
REGOLAZIONE DELLE TEMPERATURE
NEL COMPARTO CONGELATORE
La temperatura viene regolata con la manopola termostato
(Fig. 1
) posta sulla mascherina. In normali condizioni
(temperatura ambiente da +20
o
Ce+25
o
C) consigliamo di
ruotare la manopola sulla posizione 3. Questa posizione Vi
consentira` di ottenere la t emperatura ideale di -1 8
o
Cperla
conservazione a lungo t ermine degli alimenti surgelati o con-
gelati con il minor consumo di energia. Qualora si riscontras-
sero in cella temperature piu`freddeopiu` calde rispetto ai
-18
o
C, regolare la manopola del termostato rispettivamente
verso la posizione 1 o verso la posizione 5. Vi ricordiamo che
la regolazione del termostato e` suscettibile di variazioni in
funzione della temperatura ambiente, della frequenza di
apertura porta e dell’ubicazione dell’apparecchio. Potete in-
terrompere il funzionamento del solo comparto congelatore
premendo l’interruttore
(luce verde spenta).
UTILIZZO DEL COMPARTO
FRIGORIFERO
(Fig. 8)
Per conservare al meglio aroma, sostanza e freschezza di
tutti i cibi, suggeriamo di avvolgerli in fogli di alluminio o poli-
tene o di riporli negli appositi contenitori (cio` evita inoltre che
gli odori si sovrappongano). La z ona piu` fredda del comparto
frigorifero e` quella immediatamente sopra al cassetto frutta e
verdura. Consigliamo di disporre i cibi come indicato di se-
guito:
Cibi cotti, formaggi duri: utilizzare le griglie superiori.
Carne, pesce, salumi, ecc.: sul ripiano del cassetto frutta e
verdura.
Frutta e verdura: servirsi dell’apposito cassetto. Bibite: uti-
lizzare l’apposita mensola della controporta.
Uova, formaggi, latticini: utilizzare gli scomparti della con-
troporta.
Burro: riporlo nell’apposito comparto della controporta, op-
pure se fornita, nella burriera dotata di fessure per regolarne
la temperatura; cio` consente di avere il burro spalmabile.
Prodotti in scatola: una volta aperta la scatola, togliere il ri-
manente e conservare in un altro contenitore che non sia di
metallo.
Importante: Non disporre cibi o contenitori a diretto contatto
con la parte posteriore della cella. Assicurare, fra le varie con-
fezioni, la libera circolazione dell’aria. Non ricoprire le griglie
con carta o altro. Riporre i cibi cotti solo raffreddati.
SBRINAMENTO
Lo sbrinamento del frigorifero e` automatico: l’acqua di sbri-
namento viene convogliata in una bacinella sul compressore
posto sul retro del prodotto, da dove evapora con il calore ge-
nerato durante il funzionamento.
UTILIZZO DEL COMPARTO A BASSA
TEMPERATURA
(Fig. 8)
Nel comparto congelatore, contrassegnato dal simbolo
,e` possibile congelare alimenti freschi o cotti, pro-
durre cubetti di ghiaccio, conservare prodotti surgelati. Il
massimo volume di conservazione si ottiene estraendo i ce-
sti, ad eccezione del cesto inferiore, posizionando i cibi diret-
tamente sulle griglie refrigeranti. Puo` accadere, a causa del-
l’efficace tenuta della guarnizione, che non sia possibile
aprire la porta del comparto subito dopo averla chiusa: atten-
dere qualche minuto prima di riaprirla.
I
32
CONGELAMENTO
La quantita` massima, espressa in kg, di cibi che possono es-
sere congelati in 24 ore, con una temperatura ambiente di
25
o
C, e` indicata sulla targhetta matricola (Fig. 6).Ilvanodi
congelamento e` quello superiore (Fig. 1
).
Se desiderate congelare grossi quantitativi di cibi consi-
gliamo di impostare il congelamento rapido premendo,
senza variare la posizione della manopola termostato, il tasto
di Fig. 1 (spia gialla accesa) 24 ore prima dell’inizio del
congelamento e lasciarlo inserito le 24 ore successive all’in-
troduzione dei cibi.
Posizionare il carico a diretto contatto delle griglie refrigeranti
togliendo il cesto. Non dimenticare al termine del congela-
mento di disinserire il tasto
.
Non riporre mai alimenti caldi nel congelatore. Non riconge-
lare cibi anche solo parzialmente scongelati.