KitchenAid ARC 5120 Guida utente

Categoria
Frigo-congelatori
Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

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ATTENZIONE
In questo paragrafo sono riportate le princi-
pali avvertenze per la Vostra sicurezza. Leggetele atten-
tamente prima di installare e utilizzare l’apparecchio.
Conservate sempre il libretto d’istruzione e in caso di vendita
dell’apparecchio consegnatelo al nuovo proprietario.
x L’apparecchio deve essere usato per la conservazione
e/o congelazione domestica dei cibi.
x Dopo aver sballato il prodotto assicurarsi che non sia dan-
neggiato. Eventuali danni devono essere segnalati al ri-
venditore entro 24 ore dalla consegna.
x Gli elementi dell’imballo quali sacchetti di plastica, polisti-
rolo, ecc. non devono essere lasciati alla portata dei bam-
bini in quanto potenziali fonti di pericolo.
x L’apparecchio deve essere installato lontano da fonti di
calore ed e` necessario assicurare una buona circolazione
d’aria per ottenere un ottimo funzionamento. Vi consi-
gliamo di seguire le istruzioni allegate.
x Consigliamo di attendere almeno un’ora prima di colle-
gare il prodotto per dar modo al circuito refrigerante di es-
sere perfettamente efficiente.
x Prima di collegare il prodotto assicurarsi che la tensione di
rete corrisponda a quanto riportato sulla targhetta segna-
letica dell’apparecchio.
x La sicurezza elettrica dell’apparecchio e` assicurata sol-
tanto quando e` correttamente collegato ad un efficiente
impianto di messa a terra a norma di legge.
x Dopo aver installato il prodotto assicurarsi che questo non
poggi sul cavo d’alimentazione.
x Prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia e di ma-
nutenzione, disinserite l’apparecchio staccando la spina o
spegnendo l’interruttore principale dell’impianto dome-
stico.
x Questo apparecchio e` stato progettato e costruito con la
massima cura per gli aspetti ambientali. Per garantire la
medesima cura anche all’atto della demolizione, data la
presenza d i materiali come per esempio l’olio lubrificante
del compressore, si raccomanda di non abbandonare mai
l’apparecchio nell’ambiente e di rivolgersi agli enti locali
istituzionalmente preposti.
x Non introdurre nel comparto congelatore liquidi in conte-
nitori di vetro perche` potrebbero esplodere.
x E opportuno evitare che i bambini si avvicinino all’appa-
recchio per giocarci.
Dichiarazione di conformita`
Questo apparecchio e` destinato a venire in contatto con
i prodotti alimentari ed e` conforme al D.L. 108 del
25.01.92 (Direttiva Europea 89/109/CEE).
INFORMAZIONI RELATIVE
ALL’AMBIENTE
Imballaggio, trattamento rifiuti .
Non gettate l’imballo del Vostro apparecchio nella spazza-
tura bensı`selezionate i vari materiali (ad. es. cartone, polisti-
rolo) secondo le prescrizioni per lo smaltimento rifiuti e le
norme vigenti.
Informazione
Questo apparecchio e` senza CFC (il circuito refrigerante con-
tiene R134a) o senza HFC (il circuito refrigerante contiene
R600a Isobutano). Per maggiori dettagli, riferirsi alla tar-
ghetta matricola sull’apparecchio.
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a)
L’isobutano e` un gas naturale senza effetti sull’ambiente, ma
infiammabile.
E quindi indispensabile accertarsi che i tubi del circuito refri-
gerante non siano danneggiati.
CONOSCERE L’APPARECCHIO
Il prodotto che avete acquistato e` una combinazione di frigo-
rifero e congelatore.
Il comparto congelatore, situato nella parte inferiore, con-
sente la perfetta congelazione di cibi freschi e cotti, la produ-
zione di cubetti di ghiaccio e la conservazione di alimenti sur-
gelati e congelati.
Il comparto frigorifero, dotato di sbrinamento automatico,
consente la conservazione di alimenti freschi e bevande.
Il prodotto e` dotato di due motori: Vi consente di utilizzare e
regolare in modo completamente autonomo il frigorifero e il
congelatore.
Vi invitiamo a leggere attentamente questo libretto in cui tro-
verete la descrizione del Vostro apparecchio ed i consigli utili
per ottenere le migliori prestazioni per la conservazione dei
cibi.
Italiano
3
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIO
(Fig. 1)
Comparto frigorifero
Pulsante accensione luce interna
Manopola per la regolazione della temperatura del com-
parto frigo
Manopola per la regolazione della temperatura del com-
parto freezer
Pulsante luminoso giallo per congelamento rapido
Interruttore luminoso verde principale di linea
Spia rossa di allarme per temperature critiche nel com-
parto congelatore
Ripiani a griglie regolabili in altezza e in alcuni casi in in-
clinazione; in qualche modello una griglia puo` essere
dotata di sportello apribile
Ripiano in vetro (se in dotazione)
Cassetti frutta e verdura
Controporta f rigo con comparti regolabili (in alcuni mo-
delli viene fornita un’apposita burriera)
Comparto congelatore con cesti per conservazione e
congelamento
.
INSTALLAZIONE
Assicurarsi che l’apparecchio non sia danneggiato: eventuali
danni subiti durante il trasporto vanno segnalati al rivenditore
entro 24 ore dalla consegna del prodotto. Consigliamo di si-
stemare l’apparecchio lontano da fonti d i calore, ma in luogo
asciutto e ben areato, evitando r ientranze o nicchie della pa-
rete.
Lasciare un minimo di 50 mm tra la parte superiore dell’appa-
recchio e gli altri mobili sovrastanti (Fig. 2); p osizionarlo per-
fettamente in p iano, regolando eventualmente i piedini ante-
riori (Fig. 3). Nel caso l’apparecchio sia dotato di distanziali
inserire gli stessi sulla parte superiore del condensatore (Fig.
4).
L’eventuale tassello sostegno-porta serve unicamente per il
trasporto (Fig. 5).
Pulire l’interno delle celle con una spugna inumidita in una
soluzione di acqua tiepida e aceto.
Montare gli eventuali accessori come indicato in Fig. 1 e
Fig. 8.
COLLEGAMENTO ELETTRICO E
AVVIAMENTO
Lasciare l’apparecchio fermo per un’ora prima di collegarlo
alla rete elettrica.
Controllare che il voltaggio indicato sulla targhetta segnale-
tica (Fig. 6) , posta a destra del cassetto frutta e verdura,
corrisponda alla tensione di rete (Fig. 7 ).
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La messa a t erra dell’apparecchio e` obbligatoria a ter-
mine di legge.
Il fabbricante declina ogni responsabilita` per eventuali
danni a personeeacosederivantidallamancataosser-
vanza di questa norma.
In caso di incompatibilita` tra la presa e la spina dell’apparec-
chio fate sostituire la presa con altra di tipo adatto da perso-
nale professionalmente qualificato. Quest’ultimo, in partico-
lare, dovra` anche accertare che la sezione dei cavi della
presa sia idonea alla potenza assorbita dall’apparecchio. E’
sconsigliabile l’uso di adattatori, prese multiple e prolunghe.
Se il loro uso si rendesse indispensabile e` necessario utiliz-
zare solamente adattatori semplici o multipli e prolunghe
conformi alle vigenti norme di sicurezza, facendo attenzione
a non superare il limite d i portata in valore di corrente, mar-
cato sull’adattatore semplice e sulle prolunghe, e quello di
massima potenza marcato sull’adattatore multiplo. Quando
l’apparecchio e` collegato si accendono:
Comparto congelatore
- L’interruttore luminoso verde
, se questo e` in posizione di
acceso.
-Laspiarossa
di allarme t emperature che restera` accesa
fino al raggiungimento della temperatura impostata (vedi ca-
pitolo „Regolazione delle temperature nel comparto conge-
latore“).
Questa spia si accende anche quando:
a) la porta del comparto congelatore e` stata lasciata aperta a
lungo;
b) nell’apparecchio sono stati introdotti cibi freschi da conge-
lare;
c) la temperatura interna non e` corretta.
- L’interruttore luminoso giallo di precongelamento
,se
questo e` in posizione di acceso.
Comparto frigorifero
- La luce di illuminazione interna, se viene aperta la porta e la
manopola di regolazione della temperatura
non e` sulla po-
sizione
x
(momentanea interruzione del funzionamento).
Dopo aver regolato le temperature, come indicato nei capitoli
specifici, occorre poco tempo (comparto frigorifero) e circa
tre ore (comparto congelatore) per raggiungere le tempera-
ture adatte alla conservazione dei cibi.
REGOLAZIONE DELLE TEMPERATURE
NEL COMPARTO FRIGORIFERO
La temperatura viene regolata con la manopola termostato
(Fig. 1-
). Con temperatura ambiente da +20
o
a+25
o
ed un
normale carico di alimenti consigliamo di ruotare la mano-
pola sulla posizione 3. Qualora si desideri avere nel comparto
delle temperature piu` fredde ruotare la manopola del termo-
stato verso i numeri alti, posizione 4-5. Al contrario, se nel
comparto la temperatura e` troppo fredda, portare la mano-
pola verso i numeri bassi, p osizione 2-1. Vi ricordiamo che la
regolazione del termostato e` suscettibile di variazioni in fun-
zione della temperatura ambiente, della frequenza di aper-
tura porta e dell’ubicazione dell’apparecchio. Potete inter-
rompere il funzionamento del comparto frigorifero, indipen-
dentemente dal congelatore, posizionando la manopola
sul simbolo
x
.
REGOLAZIONE DELLE TEMPERATURE
NEL COMPARTO CONGELATORE
La temperatura viene regolata con la manopola termostato
(Fig. 1
) posta sulla mascherina. In normali condizioni
(temperatura ambiente da +20
o
Ce+25
o
C) consigliamo di
ruotare la manopola sulla posizione 3. Questa posizione Vi
consentira` di ottenere la t emperatura ideale di -1 8
o
Cperla
conservazione a lungo t ermine degli alimenti surgelati o con-
gelati con il minor consumo di energia. Qualora si riscontras-
sero in cella temperature piu`freddeopiu` calde rispetto ai
-18
o
C, regolare la manopola del termostato rispettivamente
verso la posizione 1 o verso la posizione 5. Vi ricordiamo che
la regolazione del termostato e` suscettibile di variazioni in
funzione della temperatura ambiente, della frequenza di
apertura porta e dell’ubicazione dell’apparecchio. Potete in-
terrompere il funzionamento del solo comparto congelatore
premendo l’interruttore
(luce verde spenta).
UTILIZZO DEL COMPARTO
FRIGORIFERO
(Fig. 8)
Per conservare al meglio aroma, sostanza e freschezza di
tutti i cibi, suggeriamo di avvolgerli in fogli di alluminio o poli-
tene o di riporli negli appositi contenitori (cio` evita inoltre che
gli odori si sovrappongano). La z ona piu` fredda del comparto
frigorifero e` quella immediatamente sopra al cassetto frutta e
verdura. Consigliamo di disporre i cibi come indicato di se-
guito:
Cibi cotti, formaggi duri: utilizzare le griglie superiori.
Carne, pesce, salumi, ecc.: sul ripiano del cassetto frutta e
verdura.
Frutta e verdura: servirsi dell’apposito cassetto. Bibite: uti-
lizzare l’apposita mensola della controporta.
Uova, formaggi, latticini: utilizzare gli scomparti della con-
troporta.
Burro: riporlo nell’apposito comparto della controporta, op-
pure se fornita, nella burriera dotata di fessure per regolarne
la temperatura; cio` consente di avere il burro spalmabile.
Prodotti in scatola: una volta aperta la scatola, togliere il ri-
manente e conservare in un altro contenitore che non sia di
metallo.
Importante: Non disporre cibi o contenitori a diretto contatto
con la parte posteriore della cella. Assicurare, fra le varie con-
fezioni, la libera circolazione dell’aria. Non ricoprire le griglie
con carta o altro. Riporre i cibi cotti solo raffreddati.
SBRINAMENTO
Lo sbrinamento del frigorifero e` automatico: l’acqua di sbri-
namento viene convogliata in una bacinella sul compressore
posto sul retro del prodotto, da dove evapora con il calore ge-
nerato durante il funzionamento.
UTILIZZO DEL COMPARTO A BASSA
TEMPERATURA
(Fig. 8)
Nel comparto congelatore, contrassegnato dal simbolo
,e` possibile congelare alimenti freschi o cotti, pro-
durre cubetti di ghiaccio, conservare prodotti surgelati. Il
massimo volume di conservazione si ottiene estraendo i ce-
sti, ad eccezione del cesto inferiore, posizionando i cibi diret-
tamente sulle griglie refrigeranti. Puo` accadere, a causa del-
l’efficace tenuta della guarnizione, che non sia possibile
aprire la porta del comparto subito dopo averla chiusa: atten-
dere qualche minuto prima di riaprirla.
I
32
CONGELAMENTO
La quantita` massima, espressa in kg, di cibi che possono es-
sere congelati in 24 ore, con una temperatura ambiente di
25
o
C, e` indicata sulla targhetta matricola (Fig. 6).Ilvanodi
congelamento e` quello superiore (Fig. 1
).
Se desiderate congelare grossi quantitativi di cibi consi-
gliamo di impostare il congelamento rapido premendo,
senza variare la posizione della manopola termostato, il tasto
di Fig. 1 (spia gialla accesa) 24 ore prima dell’inizio del
congelamento e lasciarlo inserito le 24 ore successive all’in-
troduzione dei cibi.
Posizionare il carico a diretto contatto delle griglie refrigeranti
togliendo il cesto. Non dimenticare al termine del congela-
mento di disinserire il tasto
.
Non riporre mai alimenti caldi nel congelatore. Non riconge-
lare cibi anche solo parzialmente scongelati.
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Avvolgere i cibi in fogli di alluminio e politene o riporli negli ap-
positi contenitori.
Completare le confezioni preparate con etichette riportanti
data di congelamento e contenuto. Ulteriori e piu` dettagliate
spiegazioni sono riportate sull’apposita guida f reezer ac-
clusa. Rammentiamo che il comparto congelatore e`ingrado
di mantenere la temperatura appropriata per la conserva-
zione dei cibi, anche in caso di interruzione di energia elet-
trica, per un periodo di circa 14/18 ore.
Alcuni modelli hanno il congelatore dotato di accumulatori di
freddo (eutettici), che posizionati nel vano di congelamento a
stretto contatto con i cibi consentono di aumentare il periodo
di conservazione in caso di interruzione di energia elettrica, a
circa 32/35 ore. Consigliamo comunque, durante tale pe-
riodo di non aprire la porta del comparto.
PRODUZIONE DI CUBETTI DI GHIACCIO
Riempire di acqua le apposite vaschette fino a tre quarti e si-
stemarle nel vano di congelamento.
Attenzione: Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo la loro rimozione, potrebbero causare bruciature
da freddo. Non riporre liquidi in contenitori di vetro.
CONSERVAZIONE DI PRODOTTI
SURGELATI
Al momento dell’acquisto di cibi surgelati, assicurarsi che la
confezione sia integra, non presenti cioe` rigonfiamenti o
macchie di umidita` . E’ bene riporre al piu` presto i surgelati nel
congelatore per evitare che un eccessivo aumento di tempe-
ratura durante il trasporto ne pregiudichi la freschezza. In
ogni caso questi prodotti devono essere consumati entro il
periodo indicato sulla confezione.
SCONGELAMENTO
Ecco alcuni consigli:
Legumi da cuocere: non scongelare ma immergere in ac-
qua bollente e cucinare come di consueto.
Carni in genere (tagli grossi): scongelare in frigorifero
senza togliere l’involucro originale. Prima della cottura la-
sciare riposare per un p aio d’ore a temperatura ambiente.
(tagli piccoli): scongelare a temperatura ambiente o cuci-
nare direttamente.
Pesci: scongelare in frigorifero senza toglierli dall’involucro o
cucinare direttamente a meta` scongelamento.
Cibi precotti: completare direttamente la cottura in forno
senza toglierli dal contenitore di alluminio.
Frutta: scongelare in frigorifero.
SBRINAMENTO
Sbrinare il comparto congelatore una o due volte l’anno
quando la brina raggiunge i 3 mm di spessore.
Procedere come segue:
- Togliere la spina dalla presa di corrente (Fig. 9).
- Rimuovere le bacinelle ghiaccio.
- Avvolgere i cibi surgelati o congelati in fogli di giornale e ri-
porli provvisoriamente in frigorifero.
- Togliere tutti i cestelli.
- Togliere il tappo di scarico.
- Sistemare una bacinella sotto lo scarico per raccogliere la
brina sciolta (Fig. 10).
- Lasciare la porta aperta.
Non cercare di togliere la brina con oggetti appuntiti.
Qualsiasi danno derivato dall’uso di questi oggetti non e`co-
perto da garanzia. Evitare inoltre l’uso di acqua bollente, stu-
fette elettriche o altre fonti di calore. A sbrinamento ultimato,
asciugare con cura, riposizionare il tappo, reinserire i cestelli
e ricollegare l’apparecchio alla presa di corrente. Posizionare
per circa 4 ore la manopola termostato sul 3, quindi riporre
nuovamente i cibi nel congelatore e ruotare la manopola ter-
mostato sulla posizione abituale.
Attenzione: L’innalzamento della temperatura dei cibi con-
gelati durante lo sbrinamento puo` accorciare il loro periodo di
conservazione.
MANUTENZIONE E PULIZIA
Da una corretta periodica manutenzione dipende il buon fun-
zionamento e la durata dell’apparecchio.
Prima di procedere a qualsiasi tipo di intervento, togliere
sempre la spina dalla presa di corrente.
Pulire periodicamente l’interno dei comparti frigo e congela-
tore con una soluzione di acqua tiepida e a ceto. Risciacquare
e asciugare. Non usare mai prodotti abrasivi ne´ detersivi. Al-
cuni apparecchi sono dotati di un filtro di scarico nel com-
parto frigorifero. Per consentire un costante e regolare de-
flusso dell’acqua, pulire regolarmente il filtro e, con l’apposito
scovolo, il tubetto interno di scarico (Fig. 11). Pulire l’esterno
del frigorifero con una spugna inumidita in acqua tiepida.
Asciugare con un panno morbido. Pulire periodicamente il
condensatore (Fig. 12) con l’aspirapolvere.
CONSIGLI IN CASO DI ASSENZA
Se l’assenza e` di lunga durata, togliere la spina, vuotare
l’apparecchio, pulire l’interno e lasciare la porta aperta (cio`
impedisce la formazione di cattivi odori).
Se l’assenza e` di breve durata lasciare in funzione l’appa-
recchio.
CONSIGLI PER RISPARMIARE ENERGIA
Potete consumare meno corrente elettrica per far funzionare
il Vostro apparecchio.
- Controllate le guarnizioni delle porte.
Livellate l’apparecchio per essere certi di una perfetta chiu-
sura.
- S e il f rigorifero e` dotato di comparto
pulite periodica-
mente l’interno di quest’ultimo dalla brina eccessiva; sbrina-
telo quando la brina raggiunge uno spessore di circa 3 mm.
- Pulite regolarmente il condensatore.
- Aprite le porte solo se necessario; chiudetele appena tolti gli
alimenti.
- S e si regola l’apparecchio su temperature piu` fredde del ne-
cessario, si spreca energia.
- A ssicurateVi che il frigorifero non sia installato vicino a una
sorgente di calore come cucine, caloriferi, scalda-acqua o
alla luce diretta del sole.
I
33
ASSISTENZA
(Fig. 5)
Non sempre il funzionamento irregolare e` dovuto a un difetto
dell’apparecchio, ma piuttosto e` causato da un’installazione
o da un impiego errato. Per evitare inutili interventi e le relative
spese di assistenza, consigliamo di regolarsi come segue:
1. La temperatura nei comparti non e` abbastanza fredda.
Controllare che:
- le porte chiudano perfettamente;
- il termostato sia sulla posizione corretta;
- l’apparecchio non sia vicino a sorgenti di calore; - il conden-
satore (radiatore) fissato alla parte posteriore sia pulito (Fig.
12) e che l’aria circoli liberamente.
2. La temperatura nel comparto frigorifero e` troppo
fredda. Controllare che:
- il termostato sia sulla posizione corretta.
3. L’apparecchio e` eccessivamente rumoroso. Control-
lare che:
- l’apparecchio non sia a contatto con mobili o oggetti che
possono causare rumore o v ibrazioni;
- i tubi del sistema frigorifero, posti sulla parete posteriore del
mobile, non vibrino contro l’apparecchio o non si tocchino tra
di loro.
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4. L’apparecchio non funziona affatto: la lampada di illu-
minazione e la spia verde sono spente:
- assicurarsi che la presa abbia un buon contatto con la spina
e che non manchi la corrente;
- controllare se il fusibile del circuito di alimentazione della
corrente non sia bruciato, collegando un altro apparecchio
alla presa;
- accertarsi che il cavo di alimentazione non sia rotto.
5. Acqua sul fondo del frigorifero. Controllare che:
- il termostato sia posizionato correttamente;
- il sistema di deflusso dell’acqua non sia intasato (vedi capi-
tolo “Manutenzione”) (Fig. 11).
6. La luce interna non funziona. Vedi punto 4, altrimenti to-
gliere la spina dalla presa di corrente, rimuovere, se esiste, la
copertura, controllare che la lampadina non sia allentata; se
necessario stringerla.
In caso di lampadina difettosa, svitarla e sostituirla con una
nuova (potenza non superiore a 15 W) (Fig. 13).
7. La battuta della porta e` calda (Fig. 14)
Non e` un difetto, ma previene la formazione di condensa.
Nota: Se si dovesse sostituire il cavo di alimentazione, to-
gliere la spina dalla presa d i corrente, montare il cavo nuovo
assicurandosi che abbia la sezione idonea e sia collegato e
fissato correttamente.
Se dopo aver effettuato i controlli precedentemente esposti,
non si riuscisse ad ottenere un funzionamento normale, rivol-
gersi al Servizio Assistenza, la cui ubicazione e` riportata sia
sulla garanzia che sugli elenchi delle guide telefoniche. Spe-
cificare la natura del difetto, il modello e la matricola dell’ap-
parecchio. Questi dati sono riportati sulla targhetta segnale-
tica (Fig. 6).
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5019 100 33036 (TN) Printed in Italy 1/0898
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