4
INTRODUZIONE SUL VINO
La conservazione dei vini
Come è noto, il vino può essere conservato nel
tempo: se mantenuti in un luogo adatto i vini bianchi
possono essere conservati per circa due anni dalla
data di vendemmia, ma e’ comunque preferibile
consumarli entro un anno. I vini rossi leggeri possono
essere invece conservati fino a due anni, mentre
alcuni dei vini rossi corposi possono resistere per
dieci anni e i passiti addirittura anche venti anni.
Quando acquistate una bottiglia di vino mettetela
immediatamente in cantina o in altro luogo adatto.
Nel processo che va dalla coltivazione del vino fino
alla maturazione e al momento della vendemmia e
della vinificazione sono determinanti tre fattori: la
luce, l’umidità dell’aria e la temperatura ambiente.
Per fare in modo che il gusto del vino giunga a piena
maturazione e per mantenere il buon aroma del vino,
è necessario una sua perfetta conservazione tramite
l’interazione di questi tre fattori.
Luogo di conservazione
Non tutti dispongono di un locale sotterraneo da
adibire a cantina. Solo recentemente la tecnologia è
riuscita a fornire un valido sostituto alla classica
cantina. Il cassetto cantinetta che avete acquistato è
un speciale apparecchio studiato per contenere e
conservare in modo corretto i vini. Al suo interno,
infatti, non vengono conservate frutta, verdura e
lattine ma soltanto le vostre bottiglie di vino preferite.
Così, anche senza disporre di uno spazio cantina, é
possibile far maturare, conservare adeguatamente e
degustare ogni tipo di vino.
Modalità di conservazione
Regola imprescindibile per conservare le vostre bottiglie
preferite è quella di coricarle su un lato o di tenerle
inclinate in modo che il vino bagni il tappo. Molti pensano
che questo provochi il classico odore di “tappo”. In
realtà il contatto del vino con il tappo favorisce l’elasticità
del tappo garantendone la funzionalità.
Un altro elemento molto importante nella
conservazone dei vini é l’ordine nel posizionamento
delle bottiglie: i vini vanno sistemati a piacere ma con
ordine secondo il luogo di provenienza, per tipologia
di vino, zona di produzione, produttore, annata. Un
facile prelievo delle bottiglie per la loro utilizzazione
evita infatti accidentali scuotimenti che, come le
vibrazioni, possono rimettere in sospensione i
sedimenti alterando, più o meno a lungo, l’aspetto
estetico del vino. Muovete quindi le vostre bottiglie il
meno possibile e lasciate riposare il vino.
E’ inoltre fondamentale, mantenere le bottiglie di vino
lontano da sostanze o luoghi caratterizzati da forti
odori in quanto questi possono essere facilmente
trasmessi al vino.
La temperatura e l’umidità
La temperatura rappresenta un fattore critico e
importante per tutto il ciclo di vita del vino e
determina il suo buono sviluppo quando rimane in
bottiglia ad affinarsi. Per un ottimale conservazione, la
temperatura deve essere mantenuta costante in un
intervallo fra gli 8 e 12°C. E’ fondamentale evitare
rapide ed ampie escursioni termiche: una
temperatura troppo elevata dilata i liquidi e provoca
un’accelerazione della maturazione del vino, mentre
una temperatura eccessivamente bassa (al di sotto dei
4 - 5°C) può provocare delle precipitazioni di tartrati
difetto che pregiudica la gradevolezza estetica del
vino. Nel caso estremo in cui la temperatura scenda
sotto i 0°C, il vino congelando può provocare
l’esplosione del tappo
Anche l’umidità è cruciale ai fini della buona
conservazione: un ambiente troppo secco favorisce il
restringimento del sughero, mentre un ambiente
troppo umido favorirà lo svilupparsi di muffe e
microrganismi nocivi. Il livello necessario di umidità
relativa é compreso tra il 50% - 70%.
Il tappo
Il tappo rappresenta una componente fondamentale
della bottiglia: la sua qualità, scelta dal produttore del
vino, è molto importante per una corretta
maturazione del vino stesso. Le perfette condizioni
del tappo, anche sulla bottiglia che acquistiamo,
dipendono esclusivamente dagli standard di uso e
stoccaggio utilizzati dal produttore o imbottigliatore.
32002000I.fm Page 4 Friday, February 10, 2006 9:35 AM