Scholtes fp 655 3 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

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INDICE
Sono ormai 80 anni che Scholtès progetta e realizza apparecchi elettrodomestici.
I prodotti che portano il nostro marchio, leader nel settore degli apparecchi da incasso, sono belli
perché ben concepiti. Ed è proprio questa simbiosi di creatività e capacità di progettazione che ha valso
a Scholtès il primato in questo settore del mercato degli elettrodomestici.
Alla Scholtès ci prendiamo cura della sicurezza dei nostri clienti, dotando gli apparecchi di dispositivi
di porta fredda, blocco comandi, ecc.
Avvalendosi della collaborazione di un esperto culinario, Scholtès ha messo a punto 9 programmi di
cottura, indicando per ciascuno di essi i parametri corretti: grado di umidità, forno statico o ventilato,
distribuzione degli elementi riscaldanti.
Leggete attentamente il presente libretto. Le istruzioni in esso contenute vi consentiranno di sfrut-
tare al meglio tutte le numerose possibilità offerte da questo apparecchio.
In queste pagine troverete le risposte ad ogni dubbio che potrebbe sorgervi per quanto riguarda
termini tecnici, modalità operative, funzioni, accessori, ecc...
BUON APPETITO con
I FORNI SCHOLTES
Design & Robustezza
I FORNI SCHOLTES....................................................................................................................1
Descrizione..................................................................................................................................2
Gli accessori................................................................................................................................2
Il cruscotto...................................................................................................................................3
Il Programmatore elettronico ........................................................................................................4
MODALITÀ DI COTTURA.............................................................................................................5
Lo scongelamento..........................................................................................................6
Lievitazione....................................................................................................................6
Il forno Pizza..................................................................................................................7
Il forno Dolce..................................................................................................................8
Il forno Ventilato..............................................................................................................9
Il forno Statico..............................................................................................................10
La funzione Arrosti.......................................................................................................11
La Funzione Girarrosto.................................................................................................12
Il Grill...........................................................................................................................13
PULIZIA AUTOMATICA MEDIANTE CATALISI..............................................................................14
CONSIGLI E RACCOMANDAZIONI.............................................................................................14
2
Descrizione FP 655
Cruscotto
Griglia
Girarrosto
Leccarda
Porta
Il forno è dotato di serie dei seguenti accessori:
1 leccarda, il cui uso è consigliato per qualsiasi
tipo di cottura.
2 griglie raccomandate per le cotture su 3 livelli
e per la cottura di carni, abbinata alla leccarda.
1 kit girarrosto (vedere Cottura al girarrosto,
pag 12).
LIVELLO 1
LIVELLO 2
LIVELLO 3
Gli accessori
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T F
220
200
200
210
250
250
160
P
Il cruscotto
Selettore di
temperature
Orologio digitale
Spia di
riscaldamento
Selettore dei modi di
cottura
Spia di
funzionamento
Timer: indipendente dal forno
Tempo di cottura
Avvio differito: (è l’ora della fine della cottura)
+ / - Tasti di regolazione)
Funzione manuale
Tramite la manopola «F» è possibile selezionare le funzioni di cottura
Ruotare la manopola «F» per
selezionare la modalità di
cottura desiderata.
Nota
Il forno inizia a scaldare quando
viene selezionata una
temperatura.
La manopola «T» serve anche per la regolazione della temperatura
A questo punto si accende la spia di
riscaldamento. Indica la fase di riscaldamento
del forno; il suo spegnimento segnala il
raggiungimento all’interno del forno della temperatura
impostata con la manopola. L’alternativo accendersi e
spegnersi di questa spia indica che il termostato sta lavorando
correttamente per mantenere costante la temperatura del
forno.
Ruotare la manopola «T» per impostare la temperatura di
cottura desiderata.
Spia di riscaldamento
Nota
Riportare le manopole «T» e «F» su «0» per spegnere
il forno.
Spegnimento del forno
T F
220
200
200
210
250
250
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P
T F
220
200
200
210
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250
160
P
T F
220
200
200
210
250
250
160
P
4
Il programmatore elettronico ha la funzione di inserire
automaticamente il forno ad un’ora prestabilita e disinserirlo
alla fine del tempo di cottura impostato. Il display luminoso
a 4 cifre indica l’ora del giorno ed i tempi di programmazione,
inoltre visualizza lo stato del forno per mezzo dei seguenti
simboli:
-Forno in funzione
-Contaminuti
-Programma automatico AUTO
-Punto • (divide l’ora dai minuti nel display)
Tutte le funzioni possono essere programmate per un
totale di 23 ore e 59 min.
La durata massima della cottura può essere 10 ore.
Regolazione dell'orologio
(all’atto dell’installazione, per mancanza di corrente, per
anticipi o ritardi)
Selezionare la funzione manuale premendo il tasto e
regolare l’ora con i tasti - e +.
Funzionamento manuale del forno (Programmazione
esclusa)
Premere il tasto ; l’alimentazione elettrica viene riattivata,
si spegne il simbolo AUTO e si accende il simbolo (forno
in funzione). Questa operazione cancella l’eventuale
programma inserito.
Funzionamento semiautomatico del forno
1° caso: inizio cottura manuale - tempo di cottura
programmato.
· Introdurre nel forno i cibi da cuocere.
· Premere il tasto (durata) e regolare la durata della
cottura con i tasti - e + : il forno si inserisce elettricamente,
si illuminano i simboli AUTO e .
· Ruotare le manopole del selettore e del termostato
rispettivamente sulla funzione e sulla temperatura
desiderata per iniziare la cottura.
· Alla fine della cottura il forno si disinserirà elettricamente,
il simbolo (forno in funzione) si spegnerà e il simbolo
AUTO lampeggerà; entrerà in funzione il segnale acustico.
2° caso: inizio cottura manuale - fine cottura programmata.
· Mettere nel forno i cibi da cuocere.
· Premere il tasto (fine cottura) e regolare l’ora di fine
cottura con i tasti - e + ; il forno si inserisce elettricamente,
si illuminano il simboli AUTO e
· Ruotare le manopole del selettore e del termostato
rispettivamente sulla funzione e sulla temperatura
desiderata per iniziare la cottura.
· Alla fine della cottura il forno si disinserirà elettricamente,
il simbolo si spegnerà e il simbolo AUTO lampeggerà;
entrerà in funzione il segnale acustico.
Timer elettronico
Funzionamento automatico del forno (Durata e fine cottura
programmate)
· Mettere nel forno i cibi da cuocere.
· Premere il tasto (durata) e regolare la durata della
cottura con i tasti - et + : il forno si inserisce elettricamente,
si illuminano i simboli AUTO e .
· Premere il tasto (fine cottura) e regolare l’ora di fine
cottura con i tasti -e+ ; il forno si disinserisce elettricamente
e si spegne il simbolo .
· Il programmatore imposta automaticamente l’ora di inizio
della cottura, che viene visualizzata dall’accensione del
simbolo (forno in funzione). Trascorso il tempo di cottura
l’alimentazione elettrica verrà interrotta, il simbolo si
spegnerà e il simbolo AUTO lampeggerà; entrerà in funzione
il segnale acustico.
Contaminuti
Premere il tasto (contaminuti) e regolare il tempo
desiderato con i tasti - e +. Alla fine del programma entrerà
in funzione un segnale acustico.
Segnale acustico
Il segnale acustico suona per 7 minuti dopo la fine del
programma prescelto e può essere disinserito premendo un
tasto funzione qualsiasi.
Sono disponibili 3 tipi di segnale acustico con toni diversi.
Premendo il tasto - è possibile sentire quello attualmente
impostato. Se entro 7 secondi viene premuto ancora il tasto
- si può scegliere un altro segnale acustico.
Controllo del programma
Premere il tasto per conoscere il tempo rimanente, il
tasto per verificare l’ora di fine cottura.
Cancellazione del programma
Il programma si cancella automaticamente una volta eseguito,
oppure premendo il tasto (manuale).
5
I consigli dell’ esperto culinario
Le modalità di cottura sono state studiate con la preziosa collaborazione dell’esperto culinario Scholtès. Questo
chef di assoluto prestigio opera a pieno titolo all’interno del team Ricerca e sviluppo della nostra azienda.
Pertanto, le funzioni di cottura, le temperature e i ripiani di posizionamento delle pietanze da selezionare sono
esattamente gli stessi da lui usati abitualmente per ottenere i migliori risultati.
Importanti raccomandazioni:
• Durante l’uso, l’apparecchio diventa molto caldo. Fare attenzione a non toccare gli elementi riscaldanti posti
all’interno del forno.
• Evitare di riporre vassoi o pellicola in alluminio direttamente sul fondo del forno: al contatto con lo smalto
riscaldato, rovinerebbero irrimediabilmente la superficie smaltata.
Modalità di cottura
I forni Scholtès sfruttano diverse tecniche di produzione, diffusione e conservazione del calore. Il vostro forno
possiede ben 9 funzioni di cottura, per adattarsi perfettamente a qualsiasi tipo di piatto. I simboli, chiaramente
intelligibili, permettono di selezionare facilmente la funzione più adatta.
Scongelamento
Funzione lievitazione per far lievitare delicatamente la pasta
Forno Pizza per la cottura di pane, brioche e pizza
Forno Dolce per le crostate
Forno Ventilato per le cotture su più livelli
Forno Statico per le cotture di tipo tradizionale
Funzione Arrosti per cibi al gratin, volatili e carni
Funzione Girarrosto per le cotture allo spiedo, a porta chiusa
Funzione Grill per cibi gratinati, a porta semiaperta
6
Lo scongelamento
Lo scongelamento deve essere effettuato assumendo alcune precauzioni, per evitare che le parti periferiche, le
prime a scongelarsi, diano luogo ad una rapida proliferazione batterica. Lo scongelamento viene eseguito
generalmente in frigorifero: con una procedura piuttosto lenta. Per una operazione più rapida , è possibile utilizzare
il forno (con un risparmio di tempo del 50%).
Lo scongelamento al forno è indicato nei seguenti casi:
- alimenti destinati ad essere consumati crudi (fragole, ecc.),
- cibo da cucinare; un pollo si scongela in metà tempo.
È consigliabile consumare rapidamente gli alimenti scongelati.
I cibi da scongelare vanno posizionati sulla leccarda, infilata sul 2° ripiano.
1
2
Ruotare «F» per selezionare il simbolo .
Al termine dello scongelamento,
riportare « F» su «0» per spegnere il forno.
Questa funzione è indispensabile per fare lievitare la pasta preparata con lievito di pane prima della cottura. Con
una temperatura costante di 40 °C, permette di eseguire la lievitazione di pane, brioche, pizza, ecc...
Le regolazioni che intervengono con questa funzione permettono di mantenere le condizioni ottimali per favorire
la crescita delle paste lievitate.
Per poter «crescere», la brioche va posta sulla leccarda e infornata sul 2° ripiano.
Si consiglia di infornare a freddo.
La funzione Lievitazione
Ruotare «F» per selezionare il simbolo .
Al termine della lievitazione, riportare «F» su «0»
per spegnere il forno.
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T F
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200
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Il forno Pizza
Questa modalità di cottura è particolarmente indicata per i dolci di pasticceria da forno (a base di lievito di
pane). Si tratta infatti di un procedimento che evita l’essiccazione degli impasti e ne favorisce la lievitazione
prima che la superficie diventi dorata e croccante: proprio come fa il fornaio.
Si raccomanda di infornare a caldo .
Riporre l’alimento su una leccarda, infilata nel 2° ripiano.
Ruotare «F» per selezionare il simbolo .
Attendere la fine del preriscaldamento, quindi infornare la pietanza.
Se si desidera ritardare l’inizio cottura o programmare un tempo di cottura, attenersi alle istruzioni a pag 4.
Al termine della cottura, riportare «F» e«T» su
«0» per spegnere il forno.
Ruotare «T» per impostare la temperatura di
cottura desiderata.
Temperatura consigliata: 220°C
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Nota
Nota
T F
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200
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Il forno Dolce
Questo tipo di cottura è particolarmente indicato per la preparazione di crostate, torte salate, ecc.
Le basi cuociono perfettamente, mentre la frutta resta soffice.
Utilizzare una leccarda posta sul 2° ripiano.
Per le cotture manuali, si consiglia di infornare sempre a caldo.
Ruotare «F» per selezionare il simbolo .
Attendere la fine del preriscaldamento, quindi infornare la pietanza.
Se si desidera ritardare l’inizio cottura o programmare un tempo di cottura, attenersi alle istruzioni a
pag. 4
Al termine della cottura, riportare «F» e «T»
su «0» per spegnere il forno.
Ruotare «T» per impostare la temperatura di
cottura desiderata.
Temperatura consigliata: 220°C
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Nota
Nota
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Il forno Ventilato
Questa modalità di cottura si presta per la cottura di piatti dalle caratteristiche simili o diverse, posti su più
ripiani. In questo caso, la cottura avviene senza alterazione del sapore dei cibi, anche se molto diversi tra di
loro. Per l’utilizzo di questa funzione è comunque necessario che tutte le pietanze richiedano la stessa temperatura
di cottura .
Si consiglia di infornare a caldo.
Ruotare «F» per selezionare il simbolo .
Se si desidera ritardare l’inizio cottura o
programmare un tempo di cottura, attenersi alle
istruzioni a pag. 4
Attendere la fine del preriscaldamento, quindi
infornare la pietanza.
Al termine della cottura, riportare «F» e «T» su
«0» per spegnere il forno.
Ruotare «T» per impostare la temperatura di
cottura desiderata.
Temperatura consigliata: 200°C
Cottura su 2 livelli Cottura su 3 livelli
Livello N°1 e 3 Livello N° 1,2 e 3
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Nota
Nota
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Il forno Statico
Questo tipo di cottura è particolarmente indicato per le cotture lente di stufati al forno (terrine, ecc.) , o per le
cotture a bagno maria.
Utilizzare una leccarda posta sul 2° ripiano.
Si consiglia di infornare a caldo.
Ruotare «F» per selezionare il simbolo .
Se si desidera ritardare l’inizio cottura o
programmare un tempo di cottura, attenersi alle
istruzioni a pag. 4
Attendere la fine del preriscaldamento, quindi
infornare la pietanza.
Al termine della cottura, riportare «F» e «T»
su «0» per spegnere il forno.
Ruotare «T» per impostare la temperatura di
cottura desiderata.
Temperatura consigliata: 190°C
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Nota
Nota
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La funzione Arrosti
Questa modalità di cottura è particolarmente indicata per le carni rosse o bianche, i cibi al gratin, ecc.
Per gli arrosti, è preferibile conservare la temperatura consigliata.
Inserire la leccarda sul 1° ripiano e riporre la carne sulla griglia posizionata sul 2° ripiano.
Si consiglia di infornare a freddo.
Ruotare «F» per selezionare il simbolo .
Se si desidera ritardare l’inizio cottura o
programmare un tempo di cottura, attenersi alle
istruzioni a pag. 4
Al termine della cottura, riportare «F» e «T» su
«0» per spegnere il forno.
Ruotare «T» per impostare la temperatura di cottura
desiderata.
Temperatura consigliata: 210°C
Infornare il piatto.
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Nota
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La cottura al girarrosto
• un supporto posto sul 2° ripiano della guida di scorrimento, che permette l’inserimento del girarrosto all’interno
dell’albero cavo del motore situato sul retro del vano, dietro la parete perforata.
• uno spiedo sul quale infilare il pezzo di carne da arrostire, che poggia, alle due estremità, su due forchette scorrevoli,
ciascuna fissata all’asse tramite una vite ad alette.
Avvertenza importante: durante l’installazione del girarrosto, accertarsi che lo spiedo sia correttamente inserito all’in-
terno dell’albero cavo collegato al motore. Fare attenzione a posizionare:
- lo spiedo al centro del pezzo da arrostire,
- il pezzo da arrostire in un punto equidistante dalle estremità dello spiedo.
• un manico estraibile in materiale isolante che si avvita sulla parte anteriore dello spiedo e permette di evitare ustioni
quando si estrae la pietanza al termine della cottura. Avvitare a fondo il manico prima di estrarre lo spiedo.
Timer del girarrosto
I forni Scholtès sono provvisti di un dispositivo di temporizzazione del girarrosto . Al termine della cottura, il motore
continua a far girare lo spiedo, arrestandosi soltanto quando la temperatura è opportunamente scesa, evitando così ogni
rischio di bruciatura della carne.
Per il funzionamento del timer del girarrosto, è necessario che in precedenza sia stata
impostata una durata di cottura (vedere pag. 4).
Il girarrosto fornito di serie è composto da:
Vite ad alette
Spiedo
Manico dello spiedo
Forchetta
Supporto
del girarrosto
Questa funzione è particolarmente indicata per cuocere gli alimenti al girarrosto, a porta chiusa. Gli arrosti vengono
cotti girando lentamente, acquistando una costante rosolatura, fino alla cottura completa. Inserire una leccarda sul 1°
ripiano per il recupero dei sughi di cottura e posizionare il supporto del girarrosto sul 3° ripiano.
Si consiglia di infornare a freddo.
Ruotare «F» per selezionare il simbolo .
Se si desidera ritardare l’inizio cottura o
programmare un tempo di cottura,
attenersi alle istruzioni a pag. 4
Al termine della cottura, riportare «F» e «T» su
«0» per spegnere il forno.
Ruotare «T» per impostare la temperatura di cottura
desiderata.
Temperatura consigliata: 250°C
Infornare il piatto.
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Nota
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200
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P
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Il Grill
Durante la cottura al «grill», le parti accessibili possono diventare molto calde:
tenere i bambini a distanza.
Questa funzione è particolarmente indicata per la cottura di costate di manzo, carne ai ferri, cibi al gratin,
ecc.porta semiaperta (un dente è appositamente previsto nella cerniera).
Si consiglia di infornare a freddo.
Inserire una leccarda sul 1° ripiano per il recupero dei sughi di cottura. Riporre il pezzo di carne da cuocere su
una griglia, su un ripiano scelto in funzione del suo spessore.
Ruotare «F» per selezionare il simbolo .
Se si desidera ritardare l’inizio cottura o
programmare un tempo di cottura,
attenersi alle istruzioni a pag. 4
Al termine della cottura, riportare «F» e «T» su «0»
per spegnere il forno.
Ruotare «T» per impostare la temperatura di cottura
desiderata.
Temperatura consigliata: 250°C
Infornare il piatto.
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250
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Pulizia automatica mediante catalisi
In questo procedimento, le pareti verticali interne del forno le più esposte sono rivestite con uno smalto poroso chiama-
to smalto catalitico. Questo smalto ha la proprietà di distruggere, sotto l’effetto del calore, i corpi grassi che vengono
proiettati. Affinché questo fenomeno di “ossidazione” dei grassi si produca, occorre che la temperatura delle pareti
superi 170°. La porosità dello smalto catalitico aumenta la superficie di scambio indispensabile all’ossidazione dei
grassi mediante catalisi.
A fine cottura, nel caso ci fosse ancora sporco sulle pareti catalitiche, lasciare il forno funzionare, a vuoto, porta chiusa,
posizionando la manopola di selezione delle temperature sulla posizione di massimo e la manopola di selezione
delle funzioni su per un periodo di tempo compreso tra 60 e 90 minuti a seconda del grado di sporcizia del forno. Si
può accelerare la pulizia dei residui alimentari più consistenti utilizzando dell’acqua calda ed una spazzola morbida.
Avvertenza importante: La smalto catalitico Scholtès à resistente ma occorre tuttavia evitare:
- di raschiare lo smalto con oggetti taglienti (coltello ad esempio)
- di usare detergenti o prodotti abrasivi.
Infatti le proprietà autopulenti di questo smalto verrebbero irrimediabilmente distrutte. Questo smalto è abbastanza
resistente da consentire lo scorrimento dei vari accessori (griglia grande, leccarda, kit girarrosto) senza esserne dan-
neggiato. Non occorre preoccuparsi se in corrispondenza delle superficie di scorrimento degli accessori compaiono
delle striature bianche.
Note:
1. nel caso si dovesse sostituire le pareti, richiedere un kit completo ad un rivenditore Scholtès. Queste pareti sono
smontabili.
2. La resistenza del grill e la superficie superiore del forno, quest’ultima essendo vicinissima alla resistenza, si autopuliscono
per autodistruzione dei grassi sotto l’effetto del calore sprigionato dalla resistenza.
3. Per la pulizia delle altri parti interne del forno: fondo, porta, lente illuminazione, usare una spugna imbevuta di acqua e
sapone. Risciacquare ed asciugare.
Gli accessori sono realizzati in materiali di qualità in modo da facilitare la loro pulizia, possono infatti essere lavati come
stoviglie ordinarie anche in lavastoviglie.
1 2 3
Smalto catalico
poroso
Sezione di
una parete
catalica
Smalto di massa
Lamiera di acciaio
Diverse fasi di ossidazione dei grassi
Consigli e raccomandazioni
Primo utilizzo del forno:
Alla prima accensione del forno, consigliamo di farlo funzionare a vuoto in un locale sufficientemente aerato.
Si consiglia di azionare il forno in modalità “ventilato” a 250 °C per 1 ora.
Se dal forno si sprigiona molto fumo:
• Verificare che sia stata selezionata la funzione idonea rispetto al tipo di cottura desiderata, che siano stati scelti gli
accessori adeguati e che il cibo sia stato infornato sul ripiano consigliato.
• Verificare inoltre la temperatura visualizzata che probabilmente risulterà eccessiva per il tipo di cottura prevista.
• Ispezionare lo stato di sporcizia del forno e valutare l’eventualità di una pulizia. Potrebbero infatti essere presenti
residui alimentari attaccati allo smalto che, carbonizzando, liberano fumo e odori acri.
Se, una volta terminata la cottura, la ventola resta in funzione:
Anche dopo aver proceduto allo spegnimento del forno, non vi è motivo di preoccuparsi. Si arresterà soltanto quando
il forno si sarà sufficientemente raffreddato.
Se il forno non riscalda:
• Verificare:
- che i fusibili non siano saltati,
- che l’interruttore automatico non sia scattato,
- che non vi sia stata una interruzione dell’alimentazione elettrica al livello della rete di distribuzione.
Tuttavia, in caso di anomalie di funzionamento persistenti, è consigliabile rivolgersi al proprio rivenditore o a un centro
di assistenza tecnica autorizzato.
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Scholtes fp 655 3 Manuale del proprietario

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