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Congelamento,
consevazione dei
cibi e preparazione
del ghiacco
Consigli per l’acquisto di
prodotti surgelati
• Fare attenzione che il pacco non sia
danneggiato.
• Osservare che la data di
conservazione non sia scaduta.
• La temperatura sul termometro del
congelatore del negozio deve avere
minimo -18ºC.
• Quando viene fatta la spesa, lasciare
l’acquisto de prodotti surgelati fino
all’ultimo momento. Impaccare bene i
surgelati in carta di giornale oppure in
una borsa termica; portarli a casa il piu
presto possibile e metterli subito nel
congelatore famigliare.
Confezionamento di
generi alimentari
Nel caso si voglia congelare dei cibi a
casa, impiegare soltanto generi alimentari
freschi e ineccepibili. Confezionarli a
tenuta d'aria in modo che non perdano il
loro sapore o non si essicchino.
Materiali adatti all confezione sono:
Fogli di plastica, sacchetti di plastica,
carta di aluminio e scatole apposto per il
congelamento. Questi prodotti si trovano
nei vari negozi adetti.
Materiali non adetti alla confezione
sono: Carta da pacco, carta di
pergamena, celophan, borse per le
immondizie e borse di plastica gia usate.
Avvolgere i cibi, schiacciare per fare
uscire tutta l’aria dell’avvolto e chiudere
ermeticamente.
Materiali adatti alla chiusura della
confezione:
elastici di gomma, clips di plastica,
spago, nastro adesivo resistente al
freddo o qualcosa di simile. Fogli e
sacchetti di plastica possono venire
chiusi ermeticamente con una saldatrice
per plastica.
Prima di introdurre i cibi nel congelatore,
contrassegnare i singoli pacchetti e
munirli della data del giorno.
Potere di congelamento
Sulla targhetta d’identificazione si
riportano i dati sulla massima
possibilità di congelamento secondo
la norma attuale.
La capacità massima di congelazione
di alimenti freschi in 24 ore, distribuiti
sulle grigli di congelamento, è
indicata sulla targhetta di
caratteristiche (in kg/24h), vedasi
figura
!0
).
Ponete i cibi da congelare direttamente,
con la parte piu larga della confezione,
sul fondo del congelatore. Aver cura che
i generi alimentari giá congelati non
vengano a contatto con quelli freschi da
congelare.
Aggiustare il selettore di
temperatura su una
posizione adeguata alla
congelazione e innestare il
processo di congelamento
Quando si mettono dei prodotti freschi a
surgelare, porre il selettore di
temperature su una posizione media
(circa "3").
Tale posizione e adatta per surgelare
fino a 1,5 kg, di cibo.