Leonard LAM6000E Manuale utente

Tipo
Manuale utente
INDICE
Informazioni per la sicurezza 41
Installazione 42
Descrizione del prodotto 45
Uso dell'apparecchio 45
Consigli e suggerimenti utili 45
Pulizia e cura 46
Cosa fare se… 47
Dati tecnici 48
Considerazioni ambientali 48
Con riserva di modifiche
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Per la sicurezza dell'utente e per il
buon funzionamento dell'apparecchio,
è importante leggere attentamente il
presente libretto di istruzioni prima del-
l'installazione e dell'uso. Conservare
sempre queste istruzioni assieme al-
l'apparecchio anche in caso di trasferi-
mento o vendita dell'apparecchio stes-
so. L'utente deve acquisire dimesti-
chezza con le funzioni e dotazioni di si-
curezza dell'apparecchio.
Sicurezza generale
Avvertenza! Le persone (inclusi i
bambini) con capacità fisiche, sensoriali
o mentali ridotte, o con mancanza di
esperienza e conoscenza non devono
utilizzare l'apparecchio. Per il
funzionamento dell'apparecchio
devono ricevere il controllo o le
istruzioni di una persona responsabile
della loro sicurezza.
L'apparecchiatura non prevede l'utiliz-
zo mediante un timer esterno o un si-
stema separato a telecomando.
Sicurezza bambini
Questa apparecchiatura deve essere uti-
lizzato esclusivamente da persone adulte.
Sorvegliare i bambini per assicurarsi che
non giochino con l'apparecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori
della portata dei bambini. Sussiste il ri-
schio di soffocamento e lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini dall'apparecchio
durante e dopo il funzionamento, fino a
quando l'apparecchio sia freddo.
Sicurezza durante l'impiego
Prima di utilizzare il forno per la prima vol-
ta, rimuovere tutti i materiali di imballag-
gio, le etichette, gli adesivi e le pellicole
protettive.
Dopo ogni utilizzo, spegnere le zone di
cottura.
Pericolo di ustioni! Non appoggiare sulla
superficie di cottura posate o coperchi di
pentole perché possono diventare roven-
ti.
Avvertenza! Pericolo di incendio! I
grassi e gli oli surriscaldati si
infiammano molto rapidamente.
Uso corretto
Non lasciare mai l'apparecchio incustodi-
to durante il funzionamento.
Controllare sempre l'apparecchio durante
il funzionamento.
Evitare che i liquidi entrino nei fori sul lato
superiore del piano di cottura.
Non utilizzare mai il piano di cottura sen-
za pentole.
Servirsi dell'apparecchiatura esclusiva-
mente per uso domestico! Non utilizzarlo
a fini commerciali o industriali o per scopi
diversi da quelli per cui è stato progetta-
to. In questo modo si eviteranno rischi
personali o alle cose.
Usare esclusivamente pentole con dia-
metro del fondo adatto alle dimensioni
dei bruciatori.
Le pentole non devono raggiungere la
zona di comando.
Non utilizzare l'apparecchiatura come su-
perficie di lavoro o conservazione.
Non utilizzare mai pentole instabili perché
inclinandosi potrebbero causare incidenti.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vi-
cinanze non appoggiare né conservare li-
quidi infiammabili (o articoli che conten-
gono prodotti infiammabili), né oggetti
leonard 41
fondibili (di plastica o alluminio). Si può
verificare un'esplosione o un incendio.
Usare esclusivamente gli accessori in do-
tazione con l'apparecchio.
Fare attenzione quando si collega l'appa-
recchio alle prese vicine. Evitare che i col-
legamenti elettrici entrino in contatto con
l'apparecchio o le stoviglie calde. Evitare
che i collegamenti elettrici si aggroviglino.
Per prevenire danni all'apparecchiatura
Non lasciare che liquidi acidi come aceto,
succo di limone oppure prodotti antical-
care finiscano sul piano cottura, perché
potrebbero provocare macchie opache.
Non appoggiare coperchi bagnati e non
lasciare raffreddare pentole calde sulle
zone di cottura della piastra per evitare la
formazione di condensa e ruggine.
Non lasciare che le stoviglie bollano sen-
za liquido per prevenire danni alle stovi-
glie e al piano in vetroceramica.
Non mettere in funzione la piastra di cot-
tura in assenza di stoviglie o con stoviglie
vuote.
Non coprire mai nessuna parte dell'appa-
recchiatura con pellicola di alluminio.
Smaltimento dell'apparecchio
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisi-
che
staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di alimentazione nel
punto di collegamento con l'apparec-
chio e buttarlo.
Contattare il servizio locale autorizzato
allo smaltimento dell'apparecchio.
INSTALLAZIONE
Installazione
Avvertenza! È assolutamente
necessarie leggere le presenti
indicazioni!
Controllare che l'apparecchiatura non ab-
bia subito danni durante il trasporto. Non
collegare l'apparecchiatura se è danneg-
giata. Se necessario, rivolgersi al fornito-
re.
L'installazione dell'apparecchiatura e
il suo collegamento alla rete elettrica
devono essere eseguiti unicamente
da personale qualificato.
Utilizzare apparecchi da incasso solo do-
po l'installazione in idonei piani di lavoro e
mobili da incasso conformi alle norme.
Non apportare modifiche alle specifiche o
al prodotto. Vi è il rischio di ferirsi o di
danneggiare l'apparecchiatura.
Rispettare rigorosamente le leggi, dispo-
sizioni, direttive e le norme vigenti nel
paese d'impiego dell'apparecchio (norme
di sicurezza, relativamente a riciclaggio,
sicurezza elettrica, ecc.)!
È necessario rispettare le distanze mini-
me dagli altri apparecchi!
Installare una protezione contro le scosse
elettriche; ad esempio, montare i cassetti
direttamente sotto l'apparecchiatura solo
se dispongono di un pannello di protezio-
ne!
Se la staffa di fissaggio è vicina alla mor-
settiera, accertarsi sempre che il cavo di
connessione non venga a contatto col
bordo della staffa.
Proteggere le superfici di taglio del piano
di lavoro dall'umidità con un materiale di
tenuta appropriato!
Sigillare perfettamente lo spazio fra l'ap-
parecchiatura e il piano di lavoro.
Proteggere il lato inferiore dell'apparec-
chiatura dal vapore e dall'umidità che po-
trebbero provenire per esempio da un
forno o una lavastoviglie.
Non montare l'apparecchiatura diretta-
mente accanto a porte e sotto finestre.
L'apertura improvvisa di porte e finestre
può provocare la rottura di pentole calde
in seguito alla caduta dalla zona di cottu-
ra.
Scollegare l'apparecchiatura dalla
presa elettrica prima di eseguire la
manutenzione o pulizia.
Avvertenza! Rischio di lesioni a causa
della corrente elettrica. Seguire
attentamente le istruzioni per i
collegamenti elettrici.
Il morsetto di rete è alimentato con ten-
sione elettrica.
Togliere tensione al morsetto di rete.
42 leonard
Assicurarsi una protezione contro il con-
tatto mediante un'installazione a regola
d'arte.
Connessioni allentate e non appropriate
possono causare un surriscaldamento
dei connettori.
I collegamenti e gli allacciamenti devono
essere eseguiti esclusivamente da elettri-
cisti qualificati.
Scaricare la trazione sui cavi.
Utilizzare un cavo di allacciamento alla re-
te corretto e sostituire il cavo danneggia-
to con uno speciale adatto. Contattare il
Servizio di Assistenza Locale.
L'impianto elettrico dell'apparecchiatura de-
ve prevedere un dispositivo che consenta di
scollegarla dalla rete in modo onnipolare
con un'apertura tra i contatti di almeno 3
mm. È necessario disporre di sezionatori
idonei: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafusi-
bile), sganciatori per correnti di guasto a
terra e i relé.
Il costruttore non risponde di eventuali
lesioni a persone e animali domestici o
danni causati dalla mancata osservan-
za di queste raccomandazioni.
Collegamento elettrico
Collegare l'apparecchiatura a terra come
prescritto dalle norme di sicurezza.
Verificare che la tensione nominale e il ti-
po di corrente della rete di distribuzione
corrispondano ai valori indicati sulla tar-
ghetta di identificazione dell'apparecchia-
tura.
Questa apparecchiatura è dotata di cavo
di alimentazione predisposto per il funzio-
namento a 230 V monofase.
L'apparecchiatura è dotata di una mor-
settiera a 5 poli, i cui cavi sono già predi-
sposti per il funzionamento a 230 V mo-
nofase.
12345
In caso di tensione differente, procedete
al collegamento come indicato nello
schema di collegamento riportato sulla
protezione inferiore.
Tutti i componenti elettrici devono essere
installati o sostituiti da un tecnico del Ser-
vizio assistenza o da personale qualifica-
to.
Utilizzare sempre una presa antishock
elettrico correttamente installata.
Verificare che la spina di alimentazione ri-
manga accessibile dopo l'installazione.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare solo
la spina.
Non è possibile collegare l'apparecchia-
tura per mezzo di una prolunga, adatta-
tore o presa multipla (rischio di incendio).
Verificare che il collegamento a massa sia
conforme agli standard e disposizioni vi-
genti.
Il cavo di alimentazione deve essere si-
stemato in maniera da non toccare parti
calde.
Collegare l'apparecchiatura all'alimenta-
zione per mezzo di un dispositivo (per
esempio un sezionatore di linea, uno
sganciatore di protezione verso terra o un
fusibile) che permetta di staccare l'appa-
recchiatura dalla rete in modo onnipolare
con un'apertura tra i contatti di almeno 3
mm.
Il cavo di collegamento non deve rag-
giungere una temperatura di 90°C in nes-
suno dei suoi componenti. Il cavo neutro
blu deve essere collegato al morsetto "N"
della morsettiera. Il cavo di fase di colore
marrone o nero (inserito nel morsetto "L"
della morsettiera) deve sempre essere
collegato alla fase di tensione.
Cavo di collegamento
Usare esclusivamente un cavo di collega-
mento di tipo H05V2V2-F T90 od equiva-
lente. Accertarsi che il cavo sia di sezione
idonea alla tensione e alla temperatura di
esercizio. Il cavo di terra giallo/verde deve
essere circa 2 cm più lungo del cavo di fase
marrone (o nero).
leonard 43
Montaggio
min. 600 mm
min. 55 mm
min. 650 mm
550 mm
470 mm
min. 100 mm
30 mm
A
B
A) guarnizione da rimuovere
B) staffe in dotazione
Possibilità di inserimento
Mobile da incasso con sportello
Il pannello installato sotto il piano di cottura
deve essere facilmente rimovibile e altret-
tanto facilmente deve consentire l'accesso
in caso di interventi dell'assistenza tecnica.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Pannello rimovibile
b) Spazio per gli allacciamenti
Mobile da incasso con forno
Le dimensioni del piano cottura devono es-
sere conformi all'indicazione e la cucina de-
ve essere dotata di una corretta ventilazione
per consentire la circolazione continua del-
l'aria. Il collegamento elettrico del piano di
cottura e del forno devono essere eseguiti
separatamente per questioni di sicurezza
oltre che per consentire una facile rimozio-
ne del forno dall'unità.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
44 leonard
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Disposizione della superficie di cottura
3
6
1 2
5
4
180
mm
180
mm
145
mm
145
mm
1
Zona di cottura a circuito singolo 1000
W
2
Zona di cottura a circuito singolo 1500
W
3
Manopole di regolazione
4
Spia di accensione
5
Zona di cottura a circuito singolo 1500
W
6
Zona di cottura a circuito singolo 2000
W
Manopole di regolazione delle zone di
cottura elettriche
Simbolo Funzione
0 Posizione Off
Simbolo Funzione
1 Calore minimo
6
Calore massimo
USO DELL'APPARECCHIO
Ruotare la manopola di selezione in senso
antiorario per accendere l'apparecchio e
aumentare la temperatura. Ruotare la ma-
nopola di selezione in senso orario per ri-
durre la temperatura. Portare la manopola
di selezione su 0 per spegnere l'apparec-
chio.
La spia di funzionamento è attivata quando
le zone sono accese e resterà accesa fino
allo spegnimento delle zone di cottura.
Preparazione al primo utilizzo
Sistemare le pentole contenenti l'acqua su
ciascuna zona di cottura, impostare la posi-
zione massima ed avviare l’apparecchiatura
per 10 min. Questo serve per bruciare i re-
sidui nell'apparecchiatura. Successivamen-
te, far funzionare il piano di cottura sulla po-
sizione minima per 20 minuti. Durante que-
sto periodo l'apparecchiatura può produrre
un odore sgradevole e fumo. Non si tratta
di un'anomalia. Accertarsi che il flusso d'a-
ria sia sufficiente.
Piastra di cottura rapida
Un punto rosso in mezzo alla piastra indica
una piastra di cottura rapida. Una piastra di
cottura rapida si riscalda più rapidamente
delle piastre normali.
Il punto rosso è dipinto sulla superficie e
potrebbe scomparire completamente nel
corso del tempo. Ciò non compromette il
corretto funzionamento dell'apparecchio.
La piastra di cottura rapida può produrre un
odore sgradevole e fumo quando la si usa
per la prima volta. Il fumo e l'odore svani-
ranno dopo un po' di tempo.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
Risparmio energetico
Se possibile, coprire sempre le pen-
tole con il coperchio.
Posizionare la pentola prima di ac-
cendere la piastra di cottura solida.
leonard 45
Spegnere la piastra di cottura solida
prima della fine del tempo di cottura,
in modo da sfruttare il calore residuo.
Per risultati soddisfacenti, il basa-
mento della pentola e le piastre di
cottura solide devono avere le stesse
dimensioni (o essere leggermente più
grandi). Non usare pentole più picco-
le.
Pentole
Il fondo delle pentole deve essere il
più possibile spesso e piano.
Esempi di impiego per la cottura
Livello
di po-
tenza:
Usare per:
0 Posizione Off (spento)
1 Trasmissione del calore
Livello
di po-
tenza:
Usare per:
2 Cottura delicata a fuoco lento
3 Cottura a fuoco lento
4 Frittura/rosolatura
5 Portare a ebollizione
6 Portare a ebollizione/frittura velo-
ce/frittura in olio abbondante
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti
scoperte scientifiche, se si rosolano alimenti
(in particolari quelli contenenti amido), le
acrilamidi possono rappresentare un rischio
per la salute. Raccomandiamo pertanto di
cuocere alle temperature più basse e di non
rosolare eccessivamente gli alimenti.
PULIZIA E CURA
Pulire l'apparecchio dopo ogni utilizzo.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
Avvertenza! Prima di poter eseguire
qualsiasi intervento di manutenzione o
pulizia, è necessario scollegare il piano
cottura dall'alimentazione elettrica.
Il piano cottura si pulisce meglio quan-
do il forno è ancora tiepido, poiché è
più facile rimuovere i residui di cottura.
Avvertenza! Prodotti per la pulizia
aggressivi e appuntiti danneggiano il
piano cottura.
Per motivi di sicurezza, non pulire l'ap-
parecchio con idropulitrici a vapore o
ad alta pressione.
L’acciaio inox può brunire se sottoposto ad
eccessivo riscaldamento. Non cucinare con
pietre ollari, teglie in terracotta o piastre in
ghisa. Non usare fogli di alluminio a prote-
zione del piano durante il funzionamento.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua e
asciugarle con un panno morbido.
I graffi o le macchie scure non compro-
mettono il funzionamento dell'apparec-
chiatura.
Come eliminare lo sporco:
1. Utilizzare polvere abrasiva fine o una
paglietta abrasiva per rimuovere lo
sporco.
2. Pulire l'apparecchiatura con un panno
umido e una piccola quantità di deter-
gente.
3. Scaldare la piastra di cottura ad una
bassa temperatura e lasciate asciuga-
re.
4. Per garantire la durata delle piastre di
cottura, asciugarle con un goccio d’olio
di oliva su uno strofinaccio da cucina
per evitare la formazione di ruggine.
Importante Per i bordi in acciaio inox del
piano cottura, usare agenti per la pulizia
specifici per l'acciaio inox.
Per effetto del carico termico il bordo
d’acciaio inossidabile della piastra può
leggermente scolorire.
46 leonard
COSA FARE SE…
Problema Possibili cause e rimedi
L'apparecchiatura non funzio-
na.
Esaminare il fusibile nella relativa scatola dell'impianto elettrico
domestico. Se il fusibile si brucia abbastanza di frequente, rivol-
gersi ad un elettricista autorizzato.
La zona di cottura non scalda. Verificare che la spina dell'apparecchiatura sia inserita e che vi
sia corrente elettrica.
Verificare di aver ruotato la manopola di regolazione corretta.
Esaminare il fusibile nella relativa scatola dell'impianto elettrico
domestico. Se il fusibile si brucia abbastanza di frequente, rivol-
gersi ad un elettricista autorizzato.
Il piano di cottura non funziona
in modo soddisfacente.
Accertarsi che la piastra sia pulita ed asciutta.
Verificare che la pentola sia delle dimensioni corrette per la zo-
na di cottura.
Verificare che il fondo della pentola sia piatto.
Verificare che l'impostazione specificata sia corretta per il tipo
di cottura.
In caso di malfunzionamento, cercare dap-
prima di risolvere il problema senza contat-
tare l’assistenza tecnica. Qualora non sia
possibile trovare una soluzione al problema,
contattare il rivenditore o il Centro di Assi-
stenza Locale.
In caso di utilizzo improprio dell'appa-
recchiatura o installazione non eseguita
da personale qualificato, l'intervento del
tecnico del servizio assistenza o del ri-
venditore potrà essere effettuato dietro
richiesta di pagamento anche durante il
periodo di garanzia
Etichette fornite con la borsa accessori
Attaccare le etichette adesive come indica-
to di seguito:
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
1 2 3
1
Attaccarla sul Foglietto di garanzia ed
inviare questa parte
2
Attaccarla sul Foglietto di garanzia e
conservare questa parte
3
Attaccarla sul libretto istruzioni
Per consentirci di effettuare un inter-
vento corretto e tempestivo, tenere a
portata di mano questi dati, che si tro-
vano sulla targhetta identificativa in do-
tazione.
Descrizione del modello................
Numero di prodotto (PNC).................
Numero di serie (S.N.).................
leonard 47
Richiedere sempre l’impiego di ricambi ori-
ginali. I ricambi originali si trovano solo
presso i nostri Centri di assistenza tecnica e
negozi di ricambi autorizzati.
DATI TECNICI
Dimensioni del piano cottura
Larghezza: 580 mm
Lunghezza: 500 mm
Dimensioni del piano cottura
Larghezza: 470 mm
Lunghezza: 550 mm
Potenza della piastra di cottura
Zona di cottura ante-
riore di sinistra 180
mm
2,0 kW
Zona di cottura ante-
riore destra 145 mm
1,5 kW
Zona di cottura poste-
riore di sinistra di 145
mm
1,0 kW
Zona di cottura poste-
riore destra di 180
mm
1,5 kW
Potenza totale 6,0 kW
Alimentazione elettrica 230 V ~ 50 Hz
CONSIDERAZIONI AMBIENTALI
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere
considerato come un normale rifiuto
domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche. Provvedendo a smaltire questo
prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l’ambiente e per
la salute, che potrebbero derivare da uno
smaltimento inadeguato del prodotto. Per
informazioni più dettagliate sul riciclaggio di
questo prodotto, contattare l’ufficio
comunale, il servizio locale di smaltimento
rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato il
prodotto.
Materiale di imballaggio
I materiali di imballaggio sono ecologici
e possono essere riciclati. I componenti
in plastica sono identificati dal contras-
segno: >PE<,>PS<, ecc. Smaltire i ma-
teriali di imballaggio come rifiuti dome-
stici conferendoli presso gli appositi
centri di smaltimento comunali.
48 leonard
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58
  • Page 59 59
  • Page 60 60
  • Page 61 61
  • Page 62 62
  • Page 63 63
  • Page 64 64

Leonard LAM6000E Manuale utente

Tipo
Manuale utente