Zanussi ZEL63X Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente
NL
Gebruiksaanwijzing 2
EN
User manual 9
FR
Notice d'utilisation 16
DE
Benutzerinformation 24
EL
Οδηγίες Χρήσης 32
IT
Istruzioni per l’uso 41
PT
Manual de instruções 48
Elektrisch kooktoestel
Electric hob
Table de cuisson électrique
Elektrisches Kochfeld
Ηλεκτρική εστία
Piano di cottura elettrico
Placa eléctrica
ZEL63
Indice
Informazioni per la sicurezza _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 41
Installazione _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 42
Descrizione del prodotto _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 44
Uso dell'apparecchio _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 45
Consigli e suggerimenti utili _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 45
Pulizia e cura _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 46
Cosa fare se… _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 46
Dati tecnici _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 47
Considerazioni ambientali _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 47
Con riserva di modifiche
Informazioni per la sicurezza
Per la sicurezza dell'utente e per il buon funziona-
mento dell'apparecchio, è importante leggere at-
tentamente il presente libretto di istruzioni prima dell'in-
stallazione e dell'uso. Conservare sempre queste istru-
zioni assieme all'apparecchio anche in caso di trasferi-
mento o vendita dell'apparecchio stesso. L'utente deve
acquisire dimestichezza con le funzioni e dotazioni di si-
curezza dell'apparecchio.
Sicurezza generale
Avvertenza Le persone (inclusi i bambini) con
capacità fisiche, sensoriali o mentali ridotte, o con
mancanza di esperienza e conoscenza non devono
utilizzare l'apparecchio. Per il funzionamento
dell'apparecchio devono ricevere il controllo o le
istruzioni di una persona responsabile della loro
sicurezza.
L'apparecchiatura non prevede l'utilizzo mediante
un timer esterno o un sistema separato a teleco-
mando.
Sicurezza bambini
Questa apparecchiatura deve essere utilizzato esclu-
sivamente da persone adulte. Sorvegliare i bambini
per assicurarsi che non giochino con l'apparecchio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della por-
tata dei bambini. Sussiste il rischio di soffocamento
e lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini dall'apparecchiatura durante
e dopo il funzionamento.
Sicurezza durante l'impiego
Prima di utilizzare il forno per la prima volta, rimuo-
vere tutti i materiali di imballaggio, le etichette, gli
adesivi e le pellicole protettive.
Dopo ogni utilizzo, spegnere le zone di cottura.
Pericolo di ustioni! Non appoggiare sulla superficie
di cottura posate o coperchi di pentole perché posso-
no diventare roventi.
Avvertenza Pericolo di incendio! I grassi e gli oli
surriscaldati si infiammano molto rapidamente.
Uso corretto
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante il
funzionamento.
Controllare sempre l'apparecchio durante il funziona-
mento.
Evitare che i liquidi entrino nei fori sul lato superiore
del piano di cottura.
Non utilizzare mai il piano di cottura senza pentole.
Servirsi dell'apparecchiatura esclusivamente per uso
domestico! Non utilizzarlo a fini commerciali o indu-
striali o per scopi diversi da quelli per cui è stato pro-
gettato. In questo modo si eviteranno rischi persona-
li o alle cose.
Usare esclusivamente pentole con diametro del fon-
do adatto alle dimensioni dei bruciatori.
Le pentole non devono raggiungere la zona di coman-
do.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie di la-
voro o conservazione.
Non utilizzare mai pentole instabili perché inclinan-
dosi potrebbero causare incidenti.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vicinanze non
appoggiare né conservare liquidi infiammabili (o arti-
coli che contengono prodotti infiammabili), né ogget-
ti fondibili (di plastica o alluminio). Si può verificare
un'esplosione o un incendio.
Usare esclusivamente gli accessori in dotazione con
l'apparecchio.
41
Fare attenzione quando si collega l'apparecchio alle
prese vicine. Evitare che i collegamenti elettrici entri-
no in contatto con l'apparecchio o le stoviglie calde.
Evitare che i collegamenti elettrici si aggroviglino.
Per prevenire danni all'apparecchiatura
Non lasciare che liquidi acidi come aceto, succo di
limone oppure prodotti anticalcare finiscano sul pia-
no cottura, perché potrebbero provocare macchie opa-
che.
Non appoggiare coperchi bagnati e non lasciare raf-
freddare pentole calde sulle zone di cottura della pia-
stra per evitare la formazione di condensa e ruggine.
Non lasciare che le stoviglie bollano senza liquido
per prevenire danni alle stoviglie e al piano in vetro-
ceramica.
Non mettere in funzione la piastra di cottura in assen-
za di stoviglie o con stoviglie vuote.
Non coprire mai nessuna parte dell'apparecchiatura
con pellicola di alluminio.
Smaltimento dell'apparecchio
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisiche
staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di alimentazione nel punto di col-
legamento con l'apparecchio e buttarlo.
Contattare il servizio locale autorizzato allo smalti-
mento dell'apparecchio.
Installazione
Installazione
Avvertenza È assolutamente necessarie leggere le
presenti indicazioni!
Controllare che l'apparecchiatura non abbia subito
danni durante il trasporto. Non collegare l'apparec-
chiatura se è danneggiata. Se necessario, rivolgersi
al fornitore.
L'installazione dell'apparecchiatura e il suo collega-
mento alla rete elettrica devono essere eseguiti unica-
mente da personale qualificato.
Utilizzare apparecchi da incasso solo dopo l'installa-
zione in idonei piani di lavoro e mobili da incasso
conformi alle norme.
Non apportare modifiche alle specifiche o al prodot-
to. Vi è il rischio di ferirsi o di danneggiare l'apparec-
chiatura.
Rispettare rigorosamente le leggi, disposizioni, diret-
tive e le norme vigenti nel paese d'impiego dell'appa-
recchio (norme di sicurezza, relativamente a riciclag-
gio, sicurezza elettrica, ecc.)!
È necessario rispettare le distanze minime dagli altri
apparecchi!
Installare una protezione contro le scosse elettriche;
ad esempio, montare i cassetti direttamente sotto l'ap-
parecchiatura solo se dispongono di un pannello di
protezione!
Proteggere le superfici di taglio del piano di lavoro
dall'umidità con un materiale di tenuta appropriato!
Sigillare perfettamente lo spazio fra l'apparecchio e il
piano di lavoro!
Proteggere il lato inferiore dell'apparecchio dal vapo-
re e dall'umidità che potrebbero provenire per esem-
pio da un forno o una lavastoviglie!
Non montare l'apparecchio direttamente accanto a
porte e sotto finestre! L'apertura improvvisa di porte
e finestre può provocare la rottura di pentole calde in
seguito alla caduta dalla zona di cottura.
Staccare l'apparecchiatura dalla rete elettrica prima
di eseguire la manutenzione o pulizia.
Avvertenza Rischio di lesioni a causa della
corrente elettrica. Seguire attentamente le
istruzioni per i collegamenti elettrici.
Il morsetto di rete è alimentato con tensione elettrica.
Togliere tensione al morsetto di rete.
Assicurarsi una protezione contro il contatto median-
te un'installazione a regola d'arte.
Connessioni allentate e non appropriate possono cau-
sare un surriscaldamento dei connettori.
I collegamenti e gli allacciamenti devono essere ese-
guiti esclusivamente da elettricisti qualificati.
Scaricare la trazione sui cavi.
Utilizzare un cavo di allacciamento alla rete corretto e
sostituire il cavo danneggiato con uno speciale adat-
to. Contattare il Servizio di Assistenza Locale.
42
Il costruttore non risponde di eventuali lesioni a perso-
ne e animali domestici o danni causati dalla mancata os-
servanza di tali istruzioni.
Collegamento elettrico
Collegare l'apparecchio a terra come prescritto dalle
norme di sicurezza.
Verificare che la tensione nominale e il tipo di corren-
te della rete di distribuzione corrispondano ai valori
indicati sulla targhetta di identificazione dell'apparec-
chio.
Tutti i componenti elettrici devono essere installati o
sostituiti da un tecnico del Servizio assistenza o da
personale qualificato.
Utilizzare sempre una presa di corrente collegata a ter-
ra e correttamente installata.
Verificare che la spina di alimentazione rimanga ac-
cessibile dopo l'installazione.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare l’ap-
parecchio. Sfilare sempre la spina dalla presa di cor-
rente.
Non è possibile collegare l'apparecchiatura per mez-
zo di una prolunga, adattatore o presa multipla (ri-
schio di incendio). Verificare che il collegamento a
massa sia conforme agli standard e disposizioni vi-
genti.
Nell'impianto elettrico deve essere previsto un dispo-
sitivo (per esempio un sezionatore di linea, uno sgan-
ciatore di protezione verso terra o un fusibile) che per-
metta di staccare l'apparecchio dalla rete in modo on-
nipolare con un'apertura tra i contatti di almeno 3 mm.
Il cavo di collegamento non deve raggiungere una
temperatura di 90°C in nessuno dei suoi componen-
ti. Il cavo neutro blu deve essere collegato al morset-
to "N" della morsettiera. Il cavo di fase di colore mar-
rone o nero (inserito nel morsetto "L" della morsettie-
ra) deve sempre essere collegato alla fase di tensione.
Cavo di collegamento
Usare solo un cavo di collegamento del tipo H05 V2V2-
F T90. Accertarsi che il cavo sia di sezione idonea alla
tensione e alla temperatura di esercizio. Il cavo di terra
giallo/verde deve essere circa 2 cm più lungo del cavo
di fase marrone (o nero).
Montaggio
min. 55 mm
min. 650 mm
550 mm
min. 100 mm
30 mm
470 mm
A
B
A - sigillo da togliere
B - staffe in dotazione
43
Possibilità di inserimento
Mobile da incasso con sportello
Il pannello installato sotto il piano di cottura deve esse-
re facilmente rimovibile e altrettanto facilmente deve con-
sentire l'accesso in caso di interventi dell'assistenza tec-
nica.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Pannello rimovibile
b) Spazio per gli allacciamenti
Mobile da incasso con forno
Le dimensioni del piano cottura devono essere confor-
mi all'indicazione e la cucina deve essere dotata di una
corretta ventilazione per consentire la circolazione con-
tinua dell'aria. Il collegamento elettrico del piano di cot-
tura e del forno devono essere eseguiti separatamente
per questioni di sicurezza oltre che per consentire una
facile rimozione del forno dall'unità.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
C.so Lino Zanussi, 30
33080 PORCIA (PN) - ITALIA
Descrizione del prodotto
Disposizione della superficie di cottura
3
6
1 2
5
4
180
mm
180
mm
145
mm
145
mm
1 Zona di cottura a circuito singolo 1500 W
2 Zona di cottura a circuito singolo 2000 W
3 Manopole di regolazione
4 Spia di accensione
5 Zona di cottura a circuito singolo 1500 W
6 Zona di cottura a circuito singolo 2000 W
44
Manopole di regolazione delle zone di cottura
elettriche
Simbolo Funzione
0 Posizione Off
Simbolo Funzione
1 Calore minimo
6 Calore massimo
Uso dell'apparecchio
Ruotare la manopola di selezione in senso antiorario
per accendere l'apparecchio e aumentare la temperatu-
ra. Ruotare la manopola di selezione in senso orario per
ridurre la temperatura. Portare la manopola di selezione
su 0 per spegnere l'apparecchio.
La spia di funzionamento è attivata quando le zone sono
accese e resterà accesa fino allo spegnimento delle zo-
ne di cottura.
Preparazione al primo utilizzo
Impostare la posizione di massimo e mettere in funzio-
ne l'apparecchiatura per 10 minuti. Questo serve per bru-
ciare i residui nell'apparecchiatura. Successivamente,
far funzionare il piano di cottura sulla posizione minima
per 20 minuti. Durante questo periodo l'apparecchiatura
può produrre un odore sgradevole e fumo. Non si tratta
di un'anomalia. Accertarsi che il flusso d'aria sia suffi-
ciente.
Piastra di cottura rapida
Un punto rosso in mezzo alla piastra indica una piastra
di cottura rapida. Una piastra di cottura rapida si riscal-
da più rapidamente delle piastre normali.
Il punto rosso è dipinto sulla superficie e potrebbe scom-
parire completamente nel corso del tempo. Ciò non com-
promette il corretto funzionamento dell'apparecchio.
La piastra di cottura rapida può produrre un odore sgra-
devole e fumo quando la si usa per la prima volta. Il fu-
mo e l'odore svaniranno dopo un po' di tempo.
Consigli e suggerimenti utili
Pentole
Il fondo delle pentole deve essere il più possi-
bile spesso e piano.
Risparmio energetico
Se possibile, coprire sempre le pentole con il
coperchio.
Posizionare la pentola prima di accendere la piastra
di cottura solida.
Spegnere la piastra di cottura solida prima della fine
del tempo di cottura, in modo da sfruttare il calore
residuo.
Per risultati soddisfacenti, il basamento della pentola
e le piastre di cottura solide devono avere le stesse
dimensioni (o essere leggermente più grandi). Non
usare pentole più piccole.
Esempi di impiego per la cottura
Imposta-
zione
calore:
Usare per:
1 Mantenimento in caldo
2 Cottura delicata a fuoco lento
3 Cottura a fuoco lento
4 Frittura/rosolatura
5 Portare a ebollizione
6 Portare a ebollizione/frittura veloce/frit-
tura in olio abbondante
Informazioni sulle acrilamidi
Importante Secondo le più recenti scoperte scientifiche,
se si rosolano alimenti (in particolari quelli contenenti
amido), le acrilamidi possono rappresentare un rischio
per la salute. Raccomandiamo pertanto di cuocere alle
45
temperature più basse e di non rosolare eccessivamente
gli alimenti.
Pulizia e cura
Pulire l'apparecchio dopo ogni utilizzo.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
Avvertenza Prima di poter eseguire qualsiasi
intervento di manutenzione o pulizia, è necessario
scollegare il piano cottura dall'alimentazione elettrica.
Il piano cottura si pulisce meglio quando il forno
è ancora tiepido, poiché è più facile rimuovere i
residui di cottura.
Avvertenza Prodotti per la pulizia aggressivi e
appuntiti danneggiano il piano cottura.
Per motivi di sicurezza, non pulire l'apparecchio con
idropulitrici a vapore o ad alta pressione.
L’acciaio inox può brunire se sottoposto ad eccessivo ri-
scaldamento. Non cucinare con pietre ollari, teglie in ter-
racotta o piastre in ghisa. Non usare fogli di alluminio a
protezione del piano durante il funzionamento.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua e asciugarle
con un panno morbido.
I graffi o le macchie scure non compromettono il
funzionamento dell'apparecchiatura.
Come eliminare lo sporco:
1. Usare del detersivo in polvere o una paglietta metal-
lica per togliere lo sporco.
2. Pulire l'apparecchiatura con un panno umido e una
piccola quantità di detergente.
3. Riscaldare la piastra a bassa temperatura e lasciare
asciugare.
4. Per mantenere le piastre, lasciare assorbire di tanto
in tanto una piccola quantità di olio per macchine
da cucire e rimuovere con carta assorbente.
Importante Per i bordi in acciaio inox del piano cottura,
utilizzare un detergente specifico per acciaio inox.
Il bordo di acciaio inox della piastra può scolorir-
si leggermente per via del calore.
Cosa fare se…
Problema Possibile causa e rimedio
L'apparecchio non funziona. Accendere di nuovo l'apparecchio ed impostare il livello di potenza en-
tro 10 secondi.
Esaminare il fusibile nella relativa scatola dell'impianto elettrico dome-
stico. Se il fusibile si brucia abbastanza di frequente, rivolgersi ad un
elettricista autorizzato.
La piastra non scalda. Verificare che l'apparecchio sia collegato alla presa elettrica e accende-
re l'alimentazione.
Verificare di aver ruotato la manopola di regolazione corretta.
Esaminare il fusibile nella relativa scatola dell'impianto elettrico dome-
stico. Se il fusibile si brucia abbastanza di frequente, rivolgersi ad un
elettricista autorizzato.
Risultati della piastra insoddisfacenti. Accertarsi che la piastra sia pulita e asciutta.
Verificare che la pentola sia delle dimensioni corrette per la piastra.
Verificare che il fondo della pentola sia piatto.
Verificare che l'impostazione specificata sia corretta per il tipo di cottura.
In caso di malfunzionamento, cercare dapprima di risol-
vere il problema senza contattare l’assistenza tecnica.
46
Qualora non sia possibile trovare una soluzione al pro-
blema, contattare il rivenditore o il Centro di Assistenza
Locale.
In caso di utilizzo improprio dell'apparecchiatura
o installazione non eseguita da personale qualifi-
cato, l'intervento del tecnico del servizio assistenza o
del rivenditore potrà essere effettuato dietro richiesta di
pagamento anche durante il periodo di garanzia
Tenere a portata di mano questi dati, permettendoci di
aiutarvi in maniera tempestiva e corretta. Essi sono indi-
cati sulla targhetta identificativa del kit di iniettori.
Descrizione del modello................
Numero di prodotto (PNC).................
Numero di serie (S.N.).................
Richiedere sempre l’impiego di ricambi originali. I ricam-
bi originali si trovano solo presso i nostri Centri di assi-
stenza tecnica e negozi di ricambi autorizzati.
Dati tecnici
Dimensioni del piano cottura
Larghezza: 580 mm
Lunghezza: 500 mm
Dimensioni del piano cottura
Larghezza: 550 mm
Lunghezza: 470 mm
Potenza della piastra di cottura
Zona di cottura anteriore
di sinistra 180 mm
2,0 kW
Zona di cottura anteriore
destra 145 mm
1,5 kW
Zona di cottura posterio-
re di sinistra di 145 mm
1,5 kW
Zona di cottura posterio-
re destra di 180 mm
2,0 kW
Potenza totale 7,0 kW
Alimentazione elettrica 230 V ~ 50 Hz
Considerazioni ambientali
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica
che il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provvedendo
a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative
per l’ambiente e per la salute, che potrebbero derivare
da uno smaltimento inadeguato del prodotto. Per
informazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo
prodotto, contattare l’ufficio comunale, il servizio locale
di smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato
acquistato il prodotto.
Materiale di imballaggio
I materiali di imballaggio sono ecologici e posso-
no essere riciclati. I componenti in plastica sono
identificati dal contrassegno: >PE<,>PS<, ecc. Smaltire
i materiali di imballaggio come rifiuti domestici confe-
rendoli presso gli appositi centri di smaltimento comu-
nali.
47
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56

Zanussi ZEL63X Manuale utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Manuale utente