Rex-Electrolux FGT010X Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

IT
Istruzioni per l’installazione e l’uso
356850303
FORNO DA INCASSO
A GAS
FGT 010
Questo libretto è stampato su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
3
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme all’appa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le carat-
teristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente
da PERSONALE QUALIFICATO.
• Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore
prima di mettere in funzione l’apparecchiatura.
L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas produce
calore e umidità nel locale in cui è installato. Assicurate
una buona aerazione del locale, mantenendo aperte ed
efficienti le prese d'aria o installando una cappa di
aspirazione con condotto di scarico.
Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per un
tempo prolungato, dovete rendere più efficace l'aerazio-
ne, per esempio aprendo una finestra o aumentando la
potenza dell'aspiratore elettrico, se presente.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità
nel caso le norme antinfortunistiche non vengano
rispettate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettro-
domestici che state usando non la tocchino e siano
sufficientemente lontani dalle parti calde di que-
sta apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Le parti di questa apparecchiatura si riscaldano
durante la cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento. Abbiate cura di
non toccare gli elementi riscaldanti all'interno
dell'apparecchiatura.
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto,
prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le
migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare
l’ambiente.
Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate assolutamente di usare il forno spento
come spazio per riporre cibi o recipienti: in caso di
accensione involontaria, questo comportamento può
essere causa di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I
residui di cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore
per pulire l'apparecchiatura.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni
effettuate da persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Consultate il contenuto di
questo libretto. Se non trovate le informazioni che Vi
interessano, contattate il Centro di Assistenza più
vicino. L’assistenza a questa apparecchiatura deve
essere effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre l’impiego di ricambi
originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo
alla conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appo-
siti canali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologi-
co, diversi materiali impiegati nella produzione della
Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulle attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore, oppure presso la Vostra
Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il
cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
4
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
Sommario
Per l'Utente Per l'Installatore
Per la Vostra sicurezza 3
Descrizione del forno 5
Come comportarsi al primo utilizzo 7
Consigli sull'uso del forno 7
Cottura con girarrosto 8
Tabelle di cottura 9
Pulizia e manutenzione 10
Come comportarsi se qualcosa non funziona
11
Assistenza tecnica e ricambi 11
Garanzia 11
Caratteristiche tecniche 12
Installazione 13
Collegamento elettrico 14
Collegamento gas 15
Alimentazione gas 16
Allacciamento 16
Adattamento ai diversi tipi di gas 17
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
5
Fig.1
Il contaminuti (Fig.2)
Potete usare il contaminuti per ottenere un segnale
acustico alla fine del periodo di tempo necessario per una
cottura.
Per selezionare il periodo di tempo che desiderate, fate
compiere alla manopola un giro completo in senso
orario, quindi ruotatela in senso contrario fino al tempo
da Voi prescelto.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emetterà un
segnale acustico. Il segnale acustico del contaminuti
NON interrompe la cottura.
Fig.2
Descrizione del forno
1
23564
7
8
9
1. Pannello dei comandi
2. Manopola del contaminuti
3. Manopola lampada forno e grill
elettrico
4. Manopola del forno a gas
5. Spia del grill
6. Spia di funzionamento generale
7. Grill
8. Lampada del forno
9. Foro per il girarrosto
10. Targhetta di identificazione
Manopola lampada forno e grill
elettrico (Fig. 1)
Ruotate in senso orario la manopola del grill. È possi-
bile selezionare una temperatura tra i 50° e i 200° C
circa. I simboli presenti sulla manopola hanno il se-
guente significato:
accensione lampada del forno;
funzionamento grill e girarrosto;
selezione della temperatura
(minimo = circa 50°- massimo = circa 200° C).
10
6
Il ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il pannello
dei comandi, le manopole e l’impugnatura della porta del
forno.
Il ventilatore si aziona automaticamente circa 5 minuti
dopo l'inizio della cottura. Durante il suo funzionamento,
un flusso d'aria calda fuoriesce dalla fessura posta sotto
il pannello comandi (Fig. 4). Terminata la cottura, il
ventilatore si spegne automaticamente. Per evitare peri-
colosi surriscaldamenti, questo ventilatore continua a
funzionare ANCHE DOPO LO SPEGNIMENTO del
forno, finché la temperatura non scende a livelli
normali.
Per accelerare il raffreddamento del forno, aprire la porta
del forno una volta terminata la cottura.
Spia di funzionamento generale
La spia gialla che si accende sul pannello dei comandi
indica che l'apparecchiatura è in funzione.
Fig. 3
Spia del grill
La spia rossa che si accende sul pannello dei comandi
indica che il termostato interviene per stabilizzare la
temperatura del grill. Quando la temperatura raggiunge il
livello scelto con il termostato, la spia si spegne.
Durante la cottura, la spia può accendersi più volte per
mantenere sempre stabile la temperatura.
Manopola del forno a gas (Fig.3)
Il forno è dotato di accensione automatica.
1. Spingete a fondo la manopola del forno e ruotatela in
senso antiorario fino alla posizione di cottura deside-
rata.
2. Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la ma-
nopola per circa 5 secondi; questo tempo è neces-
sario per riscaldare la "termocoppia" e disattivare la
valvola di sicurezza, che altrimenti fermerebbe l'ero-
gazione del gas.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
ripetete l'operazione tenendo premuta la manopola per un
tempo superiore.
La fiamma è visibile attraverso i due fori anteriori
del fondo del forno. Il dispositivo di accensione
non deve essere azionato per un tempo superiore
ai 15 secondi; se dopo tale periodo il bruciatore
non si è acceso, aprite la porta del forno e atten-
dete almeno 60 secondi prima di tentare una nuo-
va accensione.
Il forno a gas ed il grill elettrico non possono fun-
zionare contemporaneamente
Fig. 4
7
Le guide del forno (Figura 6)
Le pareti laterali del forno son fornite di GUIDE che Vi
permettono di regolare l’altezza della griglia.
Fate attenzione ad inserire e ad estrarre la griglia
e la leccarda dal forno per non danneggiare le parti
smaltate del forno.
Fig. 6
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere
le pietanze dal forno.
Usate recipienti capaci di resistere alle alte
temperature (es. teglie in metallo, pirofile, cerami-
che da forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
né ricopritelo con pellicole di alluminio mentre
state cuocendo, perché potreste causare danni allo
smalto e rovinare le pietanze in cottura. Ponete
sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole di
alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi. Per lo stesso
motivo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità
sul fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il
fondo del forno prima di iniziare un’altra cottura.
Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa
Consigli sull'uso del forno
Per aprire la porta del forno impugnate
sempre la maniglia nella sua parte centrale
(Fig. 5)
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile ri-
scaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali cattivi
odori causati dall'isolamento termico a dai residui della
fabbricazione.
Procedete in questo modo:
1. accendete il forno a gas e regolate la manopola
del forno (Fig. 3) sulla posizione di massima
temperatura (240ºC);
2. riscaldate il forno VUOTO per circa 1 ora - 1 ora
e mezza;
3. arieggiate l’ambiente durante tutta l’opera-
zione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSOLUTA-
MENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscaldamento dell’isolamen-
to termico e dei residui della lavorazione.
Completata questa operazione, lasciate raffreddare il
forno, quindi pulite l’interno con acqua calda e detersivo
delicato.
Prima di iniziare la prima cottura, lavate accurata-
mente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé il vassoio in
metallo smaltato dai bordi rialzati che trovate all’interno
del forno).
Fig. 5
FO 0799
Come comportarsi al primo utilizzo
4
3
2
1
8
Alcuni consigli per la cottura di
carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia. La leccarda raccoglierà i grassi che si
sciolgono durante la cottura e l’acqua eviterà che i grassi
brucino, formando cattivi odori o fumo. Le carni bianche,
i volatili ed il pesce richiedono in genere una cottura a
media temperatura (tra 150 e 175 gradi), mentre la cottura
“al sangue” di carni rosse richiede temperature fra 200 e
250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da 150
a 200°. Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta iniziata
la cottura, tenete sempre chiusa la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia. Nella cottura al grill il
calore proviene solo dall’alto, perciò la griglia va inserita nelle
guide superiori o inferiori in base allo spessore della carne
o del pesce. Anche in questo caso, ricordate SEMPRE di
inserire la leccarda nelle guide più basse, dopo avervi
versato circa due bicchieri d’acqua.
Un’eventuale formazione di condensa sul vetro
della porta, sulle pareti e sul fondo del forno
non compromette il suo funzionamento. Vi
consigliamo di asciugare la condensa alla
fine della cottura.
Cottura con girarrosto
Per utilizzare il girarrosto, procedete come di se-
guito indicato:
1. Inserite il telaio porta spiedo nella seconda guida a
partire dal basso, come descritto nella Fig. 7.
2. Inserite il primo forchettone nello spiedo, infilate la
pietanza da cuocere e fermatela infilando il secondo
forchettone; fissate i due forchettoni stringendo le
apposite viti.
3. Inserite la punta dello spiedo nel foro del motore del
girarrosto, ben visibile al centro della parete posterio-
re del forno.
4. Appoggiate la parte anteriore dello spiedo sul telaio
porta spiedo.
5. Svitate l'impugnatura (Fig. 7).
6. Ruotate la manopola del grill elettrico (Fig. 1) sulla
posizione di massimo.
É consigliabile inserire la leccarda nella prima
guida a partire dal basso, dopo avervi versato cir-
ca due bicchieri d’acqua.
Fig. 7
9
Temperatura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 175 45 ~ 60
Con impasto lievitato
3 175 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 175 20 ~ 30
Torta di ricotta 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 2 175 40 ~ 60
Strudel 2 150 60 ~ 80
Crostate 2 175 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 190 15 ~ 25
Biscotti 3 160 10 ~ 20
Meringhe 3 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 150 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 3 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 2 190 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 175 40 ~ 50
Di verdura 2 175 45 ~ 60
Quiches 2 175 35 ~ 45
Lasagne 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 175 30 ~ 40 4 filetti
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
NOTE:
I tempi di cottura indicati
non comprendono il
preriscaldamento.
Vi consigliamo, in
particolare per i dolci, la
pizza ed il pane, di
riscaldare il forno per
circa 10 minuti prima di
iniziare la cottura.
°C
Cottura al grill
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura a grill
Bistecche
4 800 4 max 10 8
Braciole
4 600 4 max 12 8
Salsicce 8 500 4 max 10 6
Pollo a pezzi 6 800 3 max 30 20
Spiedini misti 4 700 4 max 12 10
Petto pollo 4 400 4 max 13 10
Pomodori dimezzati 8 500 4 max 12
Pesce, filetti 4 400 4 max 8 6
Capesante 6 4 max 12
Toast farciti 4 4 max 8
Pane a fette 4 4 max 2~3 1
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
Tabelle di cottura
Forno a gas
Cottura con girarrosto
ALIMENTI Quantità Livello Temp. °C Durata cottura (min.)
Pollame 1000 3 massimo 50/60
Arrosti 800 3 massimo 50/60
Livello
4
3
2
1
10
Pulizia generale
Prima di pulire l’apparecchiatura, accertateVi
che sia fredda.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo spruz-
zo sulle serpentine elettriche che generano il
calore (ben riconoscibili nella parte superiore
del forno) o sul bulbo del termostato.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliette,
lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure acidi
(come ad esempio i prodotti che sciolgono il calcare),
perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate l’uso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi normali
o in alternativa un panno leggermente imbevuto di aceto
caldo, lasciandolo per qualche tempo sulla macchia.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi durante
la cottura, possono formare macchie molto difficili
da pulire. Questo può diminuire la brillantezza dello
smalto, ma non pregiudica il funzionamento del
forno. Per prevenire queste macchie, pulite il forno dopo
ogni cottura di frutta. Eviterete che i residui della cottura
possano bruciarsi alla cottura successiva.
Modelli in estetica inox o alluminio: É
consigliabile pulire la porta del forno e il pannello
dei comandi in acciaio inox o alluminio. solo con una spu-
gna umida, ed asciugarla accuratamente dopo ogni puli-
zia con un panno morbido. Evitate l’uso di pagliette, lane
di acciaio, acidi o prodotti abrasivi, che potrebbero dan-
neggiare le superfici.
Pulizia e manutenzione
Come pulire la porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
1. aprite completamente la porta;
2. individuate le due cerniere che sostengono la porta
(fig. 8);
3. alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(fig. 9);
4. afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela
lentamente MA NON COMPLETAMENTE (Fig.10);
5. sganciate le due cerniere, estraendole dalla loro sede
e liberando così la porta del forno (fig. 10);
6. appoggiate la porta del forno su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate l’uso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate la porta nel forno,
seguendo al contrario la procedura appena vista.
Fig. 8
Fig. 9
Fig. 10
11
Come pulire la guarnizione
della porta
Attorno all’apertura del forno, una guarnizione in gomma
garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di questa
guarnizione. Se é necessario pulitela, evitan-
do di usare oggetti o sostanze abrasive.
Se notate che la guarnizione é danneggiata,
rivolgetevi al Centro di Assistenza più vicino
ed evitate di usare il forno finché non é stato
riparato.
Sostituzione della lampada
del forno
Controllate che l’apparecchiatura sia disinse-
rita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
- struttura adatta alle alte temperature (fino a 300°);
- alimentazione a 230 V (50 Hz);
- potenza di 15 W;
- attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue (fig. 11):
1. svitate la protezione in vetro della lampada;
2. svitate la vecchia lampada;
3. avvitate la nuova lampada;
4. rimontate la protezione in vetro;
5. reinserite la corrente elettrica.
Manutenzione periodica
La lubrificazione periodica del termostato gas deve esse-
re eseguita solamente da personale qualificato al
quale ci si deve rivolgere anche nel caso si riscontrassero
anomalie nel funzionamento dell’apparecchiatura.
Fig. 11
12
Se le verifiche suggerite nel capitolo precedente non sono
utili alla risoluzione del problema, rivolgetevi al più vicino
centro di Assistenza Tecnica autorizzato, indicando il tipo di
difetto, il modello di apparecchiatura (Mod.), il numero di
prodotto (Prod. n°) e il numero di fabbricazione (Ser. No.)
che trovate stampati sulla targhetta di identificazione del
forno.
La targhetta é collocata sulla parte esterna del forno ed é
visibile, aprendo la porta, nella posizione evidenziata
nella figura 12. I ricambi originali, certificati dal costruttore
del prodotto, si trovano solo presso i nostri Centri di Assi-
stenza Tecnica e Negozi di Ricambi Autorizzati.
Fig. 12
Assistenza tecnica e ricambi
Garanzia
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia.
Le condizioni di garanzia sono riportate per esteso nel-
l'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate all'interno dell'ap-
parecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP SERVICE",
la ricevuta o lo scontrino fiscale, oppure ancora la bol-
la di accompagnamento, che servono a documentare
l'acquisto della Sua apparecchiatura e la data in cui é
avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esibite
questi documenti al personale incaricato. Senza il rispet-
to di questa procedura, il Servizio di Assistenza sarà co-
stretto ad addebitare qualsiasi eventuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tec-
nica, attraverso i suoi numero-
si Centri autorizzati, presta in
Italia assistenza alle più presti-
giose marche di elettrodome-
stici. In caso di necessità, po-
trà cercare il Centro più vicino
consultando l'opuscolo "TOP
SERVICE" oppure le Pagine
Gialle nella rubrica Elettrodo-
mestici/Riparazione, alla voce
«Electrolux - Servizio Tecnico»
SOLUZIONE
Controllate che le manopole siano impostate correttamente per
la cottura e ripetete le operazioni indicate nel libretto.
Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'impianto
elettrico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi ad un
ellettricista.
Aprite il rubinetto del gas.
Ruotate la manopola grill su una temperatura.
Ruotate la manopola grill su una temperatura.
Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per alte
temperature e montatela seguendo le istruzioni date nel capito-
lo "Manutenzione" del presente libretto istruzioni
Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo "Consigli
sull'uso del forno").
Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la cot-
tura.
PROBLEMA
IL FORNO NON FUNZIONA
NON SI ACCENDE LA SPIA DEL TERMOSTATO (rossa)
NON SI ACCENDE LA
LUCE INTERNA DEL FORNO
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER CUOCERE OPPURE
CUOCE TROPPO RAPIDAMENTE
SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E ALL'INTERNO DEL
FORNO
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenticanze e
possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
Come comportarsi
se qualcosa non funziona
13
Caratteristiche tecniche
Potenza del bruciatore forno a gas
Gas naturale 2,7 kW
GPL 2,5 kW
Gas Città 2,7 kW
Potenze elettriche
Elemento riscaldante Grill 1650 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore raffreddamento 25 W
Motore girarrosto 4 W
Potenza elettrica totale 1700 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Categoria gas III1a2H3+
Apparecchiatura tarata per:
Gas metano G 20 / 20 mbar
Dimensioni minime del
vano
d'incasso
Altezza
sottotavolo: 59,1 cm
a colonna: 58,0 cm
Larghezza 56,0÷57,0 cm
Profondità min. 55,0 cm
Dimensioni utili cavità del forno
altezza 33,5 cm
larghezza 40,5 cm
profondità 41,0 cm
volume utile 56 l
Fig. 13
DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
14
Fig. 17
É indispensabile assicurare una circolazione d'aria
attorno all'apparecchiatura nella parte posteriore,
necessaria alla regolare combustione del gas. Le
aperture del mobile (vedi figure a fianco) devono
essere rispettate. Eventualmente, possono esse-
re eseguite aperture maggiori di quanto indicato.
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collega-
mento alla rete elettrica devono essere esegui-
ti solamente da PERSONALE QUALIFICATO.
L'incasso nei mobili componibili
Per il buon funzionamento dell’apparecchiatura inserita in
un mobile componibile è necessario che quest’ultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dell’apparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura (per
esempio se l’apparecchiatura viene posizionata alla fine
o all’inizio dei componibili), debbono essere fissate in
modo tale da non poter essere tolte senza l’aiuto di
qualche utensile.
Inserimento in colonna
Il vano del mobile dovrà avere le dimensioni riportate in
fig. 14.
Inserimento sottotavolo
Per l'inserimento sottotavolo in un mobile senza piedini,
fare riferimento alla figura 15. Per l'inserimento sottotavolo
in un mobile con piedini, fare riferimento alla figura 16.
Fissaggio al mobile
Inserite l’apparecchiatura nel vano. Aprite la porta del forno
e fissate il corpo forno al mobile con quattro viti per legno
che ben si adattino ai fori appositamente realizzati sulla
cornice perimetrale (Fig.17).
Nei casi in cui si effettui anche l’inserimento di un piano
di cottura, l’allacciamento elettrico del piano e quello del
forno devono essere realizzati separatamente, sia per
ragioni elettriche, che per facilitare una eventuale estra-
zione dal mobile del forno.
Eventuali prolunghe dovranno essere realizzate con cavi
in grado di sopportare la potenza prevista.
Installazione
Le quote sono
espresse in millimetri
Fig. 15
Le quote sono
espresse in millimetri
Fig. 16
Fig. 14
Le quote sono espresse
in millimetri
15
Neutro
Fase
Terra (giallo-verde)
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
1. la valvola limitatrice e l’impianto domestico possano
sopportare il carico dell’apparecchiatura (vedere tar-
ghetta matricola);
2. l’impianto di alimentazione sia munito di efficace col-
legamento di terra secondo le norme e le disposizio-
ni di legge in vigore;
3. la presa o l’interruttore omnipolare usati per l’allac-
ciamento siano facilmente raggiungibili con l’appa-
recchiatura installata.
L’apparecchiatura viene fornita con cavo di alimentazio-
ne senza spina. Collegate al cavo una spina normaliz-
zata e adatta a sopportare il carico indicato nella tar-
ghetta di funzionamento. Il cavo è munito di tre condut-
tori. Il conduttore di terra è marcato dal colore giallo-
verde. La spina va collegata ad una adeguata presa di
corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è neces-
sario interporre tra l’apparecchio e la rete un interrutto-
re omnipolare con apertura minima fra i contatti di
3 mm, dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore. Il cavo di terra giallo-verde non deve
essere interrotto dall’interruttore e deve essere piu' lungo
rispetto agli altri due conduttori di circa 2 cm (Fig. 18).
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posi-
zionato in modo che in nessun punto raggiunga una
temperatura superiore di 50°C a quella ambiente.
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo: - H07 RN-F, - H05 RN-F, - H05 RR-F,
- H05 VV-F, - H05 V2V2-F (T90), - H05 BB-F, adatti al
carico e alla temperatura di esercizio. Il cavo di terra
giallo-verde deve essere piu' lungo rispetto agli altri due
conduttori di circa 2 cm (Fig. 18).
Morsettiera
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera (Fig. 19), fa-
cilmente accessibile, predisposta per il funzionamento
con una tensione di alimentazione di 230 V monofase.
La Casa costruttrice declina ogni responsa-
bilità nel caso le norme antinfortunistiche
non vengano rispettate.
Fig. 19
Fig. 18
Collegamento elettrico
16
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate di-
rettamente a canne fumarie o direttamente all’esterno
(Fig. 20).
In caso non sia possibile installare la cappa, è necessa-
rio l’impiego di un elettroventilatore applicato alla parete
esterna o alla finestra dell’ambiente, purchè esistano le
condizioni affinchè l’apertura per la ventilazione possa
essere aumentata (vedi fig. 21) in proporzione alla porta-
ta dell’elettroventilatore stesso (UNI-CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina, un ricambio orario
d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere
installato e funzionare solo in locali
permanentemente ventilati secondo UNI-CIG
7129 e UNI-CIG 7131.
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collega-
mento alla rete gas devono essere eseguiti sola-
mente da PERSONALE QUALIFICATO.
Prima di qualsiasi intervento, è necessario verifica-
re che l’apparecchiatura sia DISINSERITA dalla
rete elettrica.
La Società Costruttrice declina ogni responsabi-
lità per eventuali danni derivanti da una installa-
zione non conforme alle norme vigenti o da un
mancato rispetto delle norme antinfortunistiche.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas è indi-
spensabile che nel locale possa affluire, in modo natu-
rale, l’aria necessaria alla combustione del gas (l’instal-
latore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG 7129 -
7131).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (come
indicato nella Fig. 20).
Queste aperture devono avere una sezione libera di pas-
saggio di almeno 100 cm
2
. Questa apertura deve essere
costruita in modo da non venire ostruita sia dall’interno
che dall’esterno e posizionata vicino al pavimento, pre-
feribilmente al lato opposto all’evacuazione dei prodotti
della combustione. Nel caso questa apertura non sia
fattibile nel locale dove è installata l’apparecchiatura,
l’aria necessaria può provenire da un locale adiacente,
purchè:
questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
questo locale non sia in depressione;
la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparec-
chio ed il locale adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
Collegamento gas
APERTURA
PER LA
VENTILAZIONE
APERTURA
PER LA
VENTILAZIONE
AUMENTATA
IN BASE ALLA
PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
CAPPA
ASPIRANTE
CON SCARICO
ALL'ESTERNO
ELETTRO-
VENTILATORE
Fig. 20
Fig. 21
17
Alimentazione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in
conformità con le norme UNI-CIG 7129 - 7131.
L’apparecchiatura esce dalla fabbrica collaudata e rego-
lata per il tipo di gas indicato nella targhetta che si trova
nella protezione superiore, vicino al tubo di collegamen-
to gas. AccertateVi che il tipo di gas con cui sarà ali-
mentata l’apparecchiatura sia lo stesso indicato nella
targhetta. In caso contrario procedete secondo le indi-
cazioni riportate nel paragrafo “Adattamento a diversi tipi
di gas”.
Per il massimo rendimento ed il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle “Caratteristiche
del bruciatore forno”.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato regola-
tore di pressione per gas canalizzati (NON GPL) confor-
me alla norma UNI-CIG 7430. L’utilizzo di regolatori di
pressione per gas liquidi (GPL) è consentito purchè que-
sti siano conformi alla norma UNI-CIG 7432.
Allacciamento
La rampa di alimentazione del forno è posizionata nella
parte anteriore dietro il pannello comandi. Per effettuare
l'allacciamento:
1. Inserite parzialmente il forno nel mobile (circa 30
cm) ed accedere alla rampa dall'alto. Eseguite
l’allacciamento all’impianto gas scegliendo uno dei
due sistemi:
a) tubo metallico flessibile (Fig 22),
limitatamente a quelli la cui massima
estensione è di 2 metri (DN15 UNI-CIG 9891):
avvitare il raccordo alla rampa da 1/2
II
inserendo
la guarnizione, che trovate nel sacchetto
accessori.
b) tubo metallico rigido (Fig. 23) (rame ricotto
Ø 8mm): inserire il tubo di rame nel raccordo
rampa dopo aver posizionato il dado e il bicono
presenti nel sacchetto accessori.
2. Per ultimare l'allacciamento, serrate i dadi
servendovi di una chiave da 22 mm per tenere
bloccata la rampa e non sollecitare
meccanicamente il circuito gas (Fig. 24);
3. Inserite il forno nel mobile e fissatelo come indicato
al paragrafo "Fissaggio al mobile", facendo
attenzione che il tubo di collegamento alla rete
gas non venga schiacciato.
IMPORTANTE
Ad installazione ultimata, verificate sempre
la perfetta tenuta di tutti i raccordi usando una
soluzione saponosa. Non eseguite mai que-
sto controllo con una fiamma.
L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas
produce calore e umidità nel locale in cui è
installato. Assicurate una buona aerazione
del locale, mantenendo aperte ed efficienti le
prese d'aria o installando una cappa di aspi-
razione con condotto di scarico.
Fig. 22
Fig. 23
Fig. 24
Tubo flessibile
Guarnizione
Tubo rigido
Bicono
Dado
Un utilizzo intensivo e prolungato dell'appa-
recchio può necessitare di un'areazione sup-
plementare per esempio tramite l'apertura
supplementare di una finestra o un'areazione
più efficace aumentando la potenza di aspi-
razione meccanica se essa esiste.
18
TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS UGELLI TERMICA IN TERMICA BY-PASS NOMINALE
1/100 mm NOMINALE RIDOTTA (1/100 mm) GAS
(kW) m
3
/h g/h (kW) (mbar)
114 2,7 0,257 - 1,0 Reg. 20
78 2,5 - 182 1,0 52 28-30 / 37
220 2,7 0,614 - 1,0 Reg. 8
Per adattare l'apparecchiatura al funzionamento con un
tipo di gas diverso da quello per il quale è predisposta, si
deve sostituire l'ugello con quello conforme al nuovo tipo
di gas.
Il bruciatore del forno non necessita di rego-
lazione d'aria primaria.
Sostituzione dell'ugello del
bruciatore del forno
L’apparecchiatura non è provvista di ugelli
per gas città. Qualora fosse necessario,
richiedere al rivenditore o al più vicino centro
di Assistenza Tecnica autorizzato l’apposita
confezione di ugelli e sostituirli come
descritto nel seguente paragrafo.
1. Rimuovere il fondo del forno (Fig. 25, lett. "A");
2. svitare le due viti (Fig. 26, lett. "C") che fissano il
bruciatore;
3. sfilare lentamente il bruciatore dal porta ugello
(Fig. 27) assicurandosi che la boccola del bru-
ciatore rimanga nella corretta posizione all'inter-
no del bruciatore stesso; spostare con attenzio-
ne il bruciatore verso sinistra evitando ogni tipo
di sollecitazione ai cavi di collegamento della
candeletta (Fig. 27, lett. "E") e della termocoppia
(Fig. 27, lett "F");
4. svitare con l'apposita chiave da 7 mm l'ugello
(Fig. 27, lett. "D") e sostituirlo con quello appro-
priato al nuovo tipo di gas (vedere la tabella "Ca-
ratteristiche del bruciatore forno" in fondo alla
pagina).
5. rimontare poi il tutto operando ripetendo le ope-
razioni in ordine inverso.
6. sostituire la targhetta taratura (posizionata vici-
no all'attacco rete gas) con quella corrisponden-
te al nuovo tipo di gas, che trovate nel sacchetto
degli iniettori a corredo.
Adattamento ai diversi tipi di gas
Fig. 25
Fig. 26
Fig. 27
Caratteristiche del bruciatore forno
Gas
naturale
(G20)
GPL
(G30/G31)
Gas Città
(G110)
19
Regolazione del minimo del
bruciatore del forno
1. Disinserite elettricamente il forno.
2. Estraete tutte le manopole.
3. Aprite completamente la porta del forno e identi-
ficate la griglia di ventilazione montata immedia-
tamente sotto il pannello comandi.
4. Togliete i tappi di protezione in gomma collocati
sulla griglia e smontatela, rimuovendo le due viti
di fissaggio (Fig. 27, lett."A")
5. Smontate il frontalino, rimuovendo le due viti di
fissaggio che si trovano sotto il suo bordo infe-
riore (Fig.29, lett. "B").
6. Agite con un cacciavite a lama sottile sullo spil-
lo by-pass del termostato (Fig. 30, lett. "C").
Per passare da gas metano a gas Gpl, avvita-
te a fondo in senso orario lo spillo by-pass.
Operate nello stesso modo in caso di trasfor-
mazione da gas città a gas Gpl.
Per passare da gas metano a gas città, svita-
te lo spillo by-pass di circa 3/4 giro.
Per passare da gas Gpl a gas metano, svitate
di lo spillo by-pass di circa 3/4 di giro.
Per passare da gas Gpl a gas città, svitate di
lo spillo by-pass di circa un giro e mezzo.
7. Rimontate tutte le parti eseguendo all’inverso le
operazioni sopra descritte.
8. Ripristinate il collegamento elettrico.
Evitate assolutamente di ripristinare il col-
legamento elettrico dell'apparecchiatura
senza aver prima rimontato tutte le parti ri-
mosse.
9. Accendete il bruciatore del forno, regolatelo sul-
la portata massima e attendete almeno 10 mi-
nuti
10.Verificate che, ruotando rapidamente la mano-
pola del termostato dalla posizione di massimo
a quella di minimo, non si abbiano spegnimenti
del bruciatore. Verificate inoltre che, in posizio-
ne di minimo, si ottenga una fiamma, piccola,
stabile e regolare su tutto il perimetro del brucia-
tore.
11.In caso di esito negativo della prova descritta al
punto 10, ripetete tutta la procedura dal punto 1
al punto 10, fino all'ottenimento di una piccola
fiamma omogenea e regolare.
Fig. 28
Fig. 29
Fig. 30
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Rex-Electrolux FGT010X Manuale utente

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