ELECTROLUX-REX FQG20XE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
istruzioni per l’uso
Forno da incasso a Gas
FQG20
Electrolux. Thinking of you.
complimenti per aver scelto un elettrodomestico Electrolux che, siamo certi, avrà modo di
apprezzare per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità e che le renderà la vita di ogni giorno
più confortevole, facile e sicura. Da sempre il nostro impegno è quello di produrre
utilizzando la tecnologia più avanzata, nel rispetto dell’ambiente e sempre in anticipo
rispetto agli obblighi normativi.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e sicuro della sua
apparecchiatura e le darà anche utili consigli sulla manutenzione più efficiente.
INDICE
Per la Vostra sicurezza 2
Descrizione del forno 4
Descrizione dei comandi 5
Funzionamento del forno a gas 6
Come comportarsi al primo utilizzo 7
Consigli sull'uso del forno 7
Tabelle di cottura 9
Pulizia e manutenzione 11
Come comportarsi se qualcosa non
funziona 13
Caratteristiche tecniche 13
Installazione 14
Collegamento elettrico 17
Collegamento Gas 18
Adattamento ai diversi tipi di gas 22
Assistenza tecnica e ricambi 24
Con riserva di modifiche
PER LA VOSTRA SICUREZZA
Avvertenza L’uso di questa nuova
apparecchiatura é facile. Tuttavia,
é importante leggere per intero
questo libretto, prima di installare e
di usare l’apparecchiatura per la
prima volta. In questo modo,
potrete ottenere le migliori
prestazioni, evitare comportamenti
errati, usare l’apparecchiatura in
assoluta sicurezza e rispettare
l’ambiente.
Installazione
E’ rischioso modificare o tentare di modifica-
re le caratteristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il col-
legamento alla rete elettrica devono essere
eseguiti solamente da personale qualificato.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imbal-
laggio, assicurateVi che il prodotto non risul-
ti danneggiato e che il cavo di alimentazio-
ne elettrica sia in perfette condizioni. In ca-
so contrario, rivolgeteVi al rivenditore prima
di mettere in funzione l’apparecchiatura.
L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas
produce calore e umidità nel locale in cui è
installato. Assicurate una buona aerazione
del locale, mantenendo aperte ed efficienti
le prese d'aria o installando una cappa di
aspirazione con condotto di scarico.
Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente
e per un tempo prolungato, dovete rendere
più efficace l'aerazione, per esempio apren-
do una finestra o aumentando la potenza
dell'aspiratore elettrico, se presente.
La Casa Costruttrice declina ogni responsa-
bilità nel caso le norme antinfortunistiche
non vengano rispettate.
Per la sicurezza delle persone
Questa apparecchiatura deve essere adope-
rata solo da persone adulte. Controllate
che i bambini non tocchino i comandi e
non giochino con l’apparecchiatura.
L'apparecchiatura non può essere utilizzata
dai bambini o da persone le cui capacità sen-
soriali, mentali o fisiche o la cui mancanza
di esperienza e conoscenza dell'apparec-
chiatura impedisca loro di utilizzarla in mo-
do sicuro senza la supervisione o le indica-
2 electrolux
zioni di una persona responsabile che assi-
curi l'utilizzo corretto dell'apparecchiatura
stessa.
Le parti esposte di questa apparecchiatura
si riscaldano durante la cottura e rimangono
calde per un certo tempo anche dopo lo spe-
gnimento. Tenete lontani i bambini fino
a quando l’apparecchiatura non si è raf-
freddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuo-
cere cibi all'interno di abitazioni comuni a
scopo non professionale. Evitate di usarlo
per qualsiasi altro scopo.
Se usate una presa di corrente nelle vicinan-
ze di questa apparecchiatura, fate attenzio-
ne che i cavi degli elettrodomestici che sta-
te usando non la tocchino e siano sufficien-
temente lontani dalle parti calde di que-
sta apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assi-
curateVi che tutti i comandi siano in posizio-
ne "CHIUSO" o "SPENTO".
Le parti di questa apparecchiatura si riscal-
dano durante la cottura e rimangono calde
per un certo tempo anche dopo lo spegni-
mento. Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti all'interno dell'ap-
parecchiatura.
Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I re-
sidui di cibo possono causare rischi di incen-
dio.
Evitate assolutamente di usare il forno
spento come spazio per riporre cibi o
recipienti: in caso di accensione involonta-
ria, questo comportamento può essere cau-
sa di danni ed incidenti.
Le forchette e lo spiedo sono affilati e ta-
glienti. Quando ne fate uso, maneggiateli
con cautela per evitare di ferirvi.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzio-
ne o di pulizia, verificate che l’apparecchia-
tura sia disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchia-
tura. I residui di cibo possono causare ri-
schi di incendio.
Non usate materiali ruvidi abrasivi o raschiet-
ti metallici affilati per pulire le superfici di ve-
tro della porta del forno in quanto potreste
danneggiarle e/o causare la frantumazione
del vetro.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a
vapore per pulire l'apparecchiatura.
In caso di guasti, non cercate mai di ripa-
rare l’apparecchiatura di persona. Le ri-
parazioni effettuate da persone non compe-
tenti possono causare danni e incidenti.
Consultate il contenuto di questo libretto.
Se non trovate le informazioni che Vi interes-
sano, contattate il Centro di Assistenza
più vicino. L’assistenza a questa apparec-
chiatura deve essere effettuata da un Cen-
tro di Assistenza Tecnica autorizzato. Richie-
dete sempre l’impiego di ricambi originali.
Consigli per la protezione dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili
con l’ambiente e riciclabili. Vi preghiamo di
dare il Vostro contributo alla conservazione
dell’ambiente, utilizzando gli appositi canali
di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili
non sono rifiuti senza valore. Attraverso lo
smaltimento ecologico, diversi materiali im-
piegati nella produzione della Vostra appa-
recchiatura possono essere recuperati. In-
formateVi sulle attuali possibilità di smalti-
mento presso il Vostro rivenditore, oppure
presso la Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, taglia-
te il cavo di alimentazione e rendetela inser-
vibile.
Avvertenza È molto importante che
questo libretto di istruzioni sia
conservato assieme all’apparecchiatura
per qualsiasi futura consultazione. Se
l’apparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad un’altra
persona, assicurateVi che il libretto
venga consegnato al nuovo utente,
affinché possa essere messo al
corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
Il simbolo
sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere con-
siderato come un normale rifiuto domesti-
co, ma deve essere portato nel punto di rac-
colta appropriato per il riciclaggio di appa-
recchiature elettriche ed elettroniche. Prov-
vedendo a smaltire questo prodotto in mo-
do appropriato, si contribuisce a evitare po-
electrolux 3
tenziali conseguenze negative per l’ambien-
te e per la salute, che potrebbero derivare
da uno smaltimento inadeguato del prodot-
to. Per informazioni più dettagliate sul rici-
claggio di questo prodotto, contattare l’uffi-
cio comunale, il servizio locale di smaltimen-
to rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato
il prodotto.
DESCRIZIONE DEL FORNO
765432
11
1
8
9
10
1. Pannello dei comandi
2. Spia di funzionamento generale
3. Spia della temperatura
4. Manopola della temperatura
5. Manopola del contaminuti
6. Manopola del commutatore
7. Spia di blocco del funzionamento
8. Grill
9. Lampada del forno
10. Foro per il girarrosto
11. Targhetta di identificazione
4 electrolux
DESCRIZIONE DEI COMANDI
Manopola del selettore
Ruotate la manopola per selezionare i diver-
si sistemi di cottura. I simboli presenti sulla
manopola hanno il seguente significato:
"0" Il forno è spento
Accensione lampada del forno
Funzionamento grill elettrico
Funzionamento grill elettrico e girarrosto.
Funzionamento forno a gas
Fig. 1
Manopola del termostato
Ruotate in senso orario per scegliere la tem-
peratura di cottura. E' possibile selezionare
una temperatura tra i 50°C e MAX (240°C
circa).
Fig. 2
Il contaminuti
Potete usare il contaminuti per ottenere un
segnale acustico alla fine del periodo di tem-
po necessario per una cottura.
Per selezionare il periodo di tempo che de-
siderate, fate compiere alla manopola un gi-
ro completo in senso orario , quindi ruo-
tatela in senso contrario fino al tempo da
Voi prescelto.
Trascorso il tempo impostato, il contaminu-
ti emetterà un segnale acustico. Il segnale
acustico del contaminuti NON interrompe
la cottura.
Fig. 3
Spia di funzionamento generale
L'accensione di questa spia sul pannello
dei comandi indica che l'apparecchiatura è
in funzione.
Spia di blocco di funzionamento
L'accensione di questa spia segnala il bloc-
co del gas e quindi lo spegnimento del bru-
electrolux 5
MAX
ciatore. Per eliminare il blocco, ruotate la ma-
nopola del selettore in posizione "0" e quel-
la del termostato in posizione (chiuso), atten-
dete 60 secondi, quindi ripetete la manovra
di accensione.
Spia del termostato
L'accensione di questa spia sul pannello
dei comandi indica che il forno si sta riscal-
dando. Quando la temperatura del forno rag-
giunge il livello scelto con il termostato, la
spia si spegne.
Durante la cottura, la spia può accendersi
più volte per segnalare che la temperatura
viene mantenuta stabile.
Il termostato di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il
forno é dotato di un termostato di sicurezza
che entra in funzione qualora si verifichi un
guasto al termostato principale. In questo
caso, l’alimentazione elettrica viene interrot-
ta: non cercate di riparare da soli il gua-
sto ma contattate il Centro di Assisten-
za più vicino.
Il ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di una ventola, per raffred-
dare il pannello dei comandi, le manopole e
l’impugnatura della porta del forno.
Ia ventola si aziona automaticamente circa
5 minuti dopo l'inizio della cottura. Durante
il suo funzionamento, un flusso d'aria calda
fuoriesce dalla fessura posta sotto il pannel-
lo comandi. Per evitare pericolosi surriscal-
damenti, questo ventilatore continua a
funzionare ANCHE DOPO LO SPEGNI-
MENTO del forno, finché la temperatu-
ra non scende a livelli normali.
Il ventilatore si spegne automaticamente.
Fig. 4
FUNZIONAMENTO DEL FORNO A GAS
Non è possibile accendere il forno con
fiamme libere
Per l'accensione del forno:
1. ruotate la manopola del selettore fino al
simbolo
(si accendono la luce del for-
no e la spia di funzionamento generale);
2. ruotate le manopola del termostato sulla
temperatura desiderata (si accende la
spia del termostato);
3. Dopo circa 5 secondi il forno iniza la fa-
se di accensione. Nel caso di mancata
accensione, dopo circa 6 secondi (tem-
po di sicurezza) si accende la spia di bloc-
co e l'afflusso di gas viene interrotto.
Per ritentare una nuova accensione, ruo-
tate la manopola del selettore in posizio-
ne "0" e quella del termostato in posizio-
ne "chiuso", attendete 60 secondi e ripe-
tete le operazioni sopra descritte.
Al primo utilizzo, è normale dover riten-
tare più volte l'accensione a causa del-
la presenza di aria nel tubo del gas.
4. Quando la temperatura del forno raggiun-
ge il livello scelto con il termostato, la
spia del termostato si spegne e l'afflus-
so di gas viene interrotto. Durante la cot-
tura, la spia può accendersi più volte
con accensione automatica del bruciato-
re, per segnalare che la temperatura vie-
ne mantenuta stabile.
6 electrolux
Se durante il funzionamento del forno a
gas si verifica un'interruzione della cor-
rente elettrica, il forno si spegne e il flus-
so del gas viene interrotto. L'apparec-
chiatura riparte automaticamente non
appena viene ripristinata la corrente elet-
trica.
La fiamma è visibile attraverso i fori an-
teriori del fondo del forno. Quando la
spia del termostato è spenta anche il
bruciatore è spento.
Grill elettrico
Per l'accensione del solo grill elettrico po-
sizionare la manopola del selettore sul sim-
bolo
e quella del termostato su MAX.
Per l'accensione del grill elettrico e del gi-
rarrosto posizionare la manopola del se-
lettore sul simbolo
e quella del termo-
stato su 200 ° C.
COME COMPORTARSI AL PRIMO UTILIZZO
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è con-
sigliabile riscaldare il forno a vuoto per eli-
minare eventuali cattivi odori causati dall'iso-
lamento termico a dai residui della fabbrica-
zione.
Alla prima accensione del forno:
1. regolate il termostato sulla posizione MAX
2. riscaldate il forno VUOTO per circa 1 ora
- 1 ora e mezza;
3. fate funzionare il grill per 5-10 min.
4. arieggiate l’ambiente durante tutta l’ope-
razione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’
ASSOLUTAMENTE NORMALE che il for-
no emetta fumo e cattivi odori. Questo é cau-
sato dal riscaldamento dell’isolamento ter-
mico e dei residui della lavorazione.
Completata questa operazione, lasciate raf-
freddare il forno, quindi pulite l’interno con
acqua calda e detersivo delicato.
Prima di iniziare la prima cottura, lava-
te accuratamente la GRIGLIA e la LEC-
CARDA (cioé il vassoio in metallo smaltato
dai bordi rialzati che trovate all’interno del
forno).
Avvertenza Per aprire la porta del
forno impugnate sempre la maniglia
nella sua parte centrale (Fig. 5)
Fig. 5
CONSIGLI SULL'USO DEL FORNO
Avvertenza Tutte le cotture devono
essere eseguite a porta chiusa.
Utilizzate sempre guanti da cucina
per togliere le pietanze dal forno.
Usate recipienti capaci di resistere al-
le alte temperature (es. teglie in metal-
lo, pirofile, ceramiche da forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fon-
do del forno mentre state cuocendo,
perché potreste causare danni allo
smalto e rovinare le pietanze in cottu-
ra.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofi-
le, pellicole di alluminio sulla griglia appo-
sitamente inserita nelle guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad
esempio, le fritture), fate attenzione
che i condimenti non si surriscaldino:
queste sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pie-
tanze nel forno, assicurateVi che i condi-
menti (olio, sughi, grassi sciolti) non ca-
dano in notevoli quantità sul fondo. In
electrolux 7
questo caso, ripulite accuratamente il fondo
del forno prima di iniziare un’altra cottura.
Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi
ed odori.
Questo forno è dotato di un esclusivo si-
stema di cottura che genera una circola-
zione naturale dell'aria ed il recupero con-
tinuo dei vapori di cottura. Ciò consente
di cucinare in un ambiente costantemen-
te umido mantenendo i cibi morbidi all'in-
terno e croccanti all'esterno. Inoltre, i tem-
pi di cottura e i consumi di energia sono
ridotti al minimo. Durante la cottura può
essere generato del vapore il quale fuorie-
sce all'apertura della porta. Questo feno-
meno è del tutto naturale.
Avvertenza Al momento dell'apertura
della porta del forno, durante la fase di
cottura o al termine della stessa, porre
attenzione al flusso di aria calda che
fuoriesce dal forno.
Quando il vapore si deposita sulla porta
del forno, si trasforma in condensa. Per
ridurre la formazione di condensa, è ne-
cessario riscaldare il forno per circa 10
minuti prima di iniziare la cottura. Vi con-
sigliamo di asciugare la condensa al ter-
mine della cottura.
Le guide del forno
Le pareti laterali del forno son fornite di GUI-
DE che Vi permettono di regolare l’altezza
della griglia.
Avvertenza Fate attenzione ad inserire
e ad estrarre la griglia e la leccarda dal
forno per non danneggiare le parti
smaltate del forno.
Alcuni consigli per la cottura di carni e
pesce
Le carni possono essere sistemate in reci-
pienti adatti alla cottura in forno, oppure di-
rettamente sulla griglia .
In questo secondo caso, versate SEM-
PRE un po’ d’acqua nella leccarda ed in-
seritela nelle guide sotto la griglia. La
leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgo-
no durante la cottura e l’acqua eviterà che i
grassi brucino, formando cattivi odori o fu-
mo. Le carni bianche, i volatili ed il pesce ri-
chiedono in genere una cottura a media tem-
peratura (tra 150°C e 175°C), mentre la cot-
tura “al sangue” di carni rosse richiede tem-
perature fra 200°C e 240°C gradi (posizione
MAX) per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da 150°C a 200°C. Prima di iniziare
la cottura di un dolce, fate sempre riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al
grill, ungeteli leggermente e collocateli sulla
griglia. Nella cottura al grill il calore proviene
solo dall’alto, perciò la griglia va inserita nel-
le guide superiori o inferiori in base allo spes-
sore della carne o del pesce. Anche in que-
sto caso, ricordate SEMPRE di inserire
la leccarda nelle guide più basse, dopo
avervi versato circa due bicchieri d’ac-
qua.
Un’eventuale formazione di condensa
sul vetro della porta, sulle pareti e sul
fondo del forno non compromette il
suo funzionamento. Vi consigliamo di
asciugare la condensa alla fine della cot-
tura.
Cottura con girarrosto
Per utilizzare il girarrosto, procedete come
di seguito indicato:
1. Inserite il telaio porta spiedo nella secon-
da guida a partire dal basso, come de-
scritto nella Fig. 6.
2. Inserite il primo forchettone nello spiedo,
infilate la pietanza da cuocere e fermate-
la infilando il secondo forchettone; fissa-
te i due forchettoni stringendo le apposi-
te viti.
3. Inserite la punta dello spiedo nel foro del
motore del girarrosto, ben visibile al cen-
tro della parete posteriore del forno.
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4. Appoggiate la parte anteriore dello spie-
do sul telaio porta spiedo.
5. Svitate l'impugnatura.
6. Ruotate la manopola del selettore sul
simbolo
e la manopola del termosta-
to sulla posizione "200"
É consigliabile inserire la leccarda nella
prima guida a partire dal basso, dopo
avervi versato circa due bicchieri d’ac-
qua.
Fig. 6
TABELLE DI COTTURA
Cottura Tradizionale
Avvertenza I tempi di cottura indicati
non comprendono il preriscaldamento.
Vi consigliamo di riscaldare il forno per
circa 10 minuti prima di iniziare la
cottura.
Alimenti Cottura tradizionale Durata di
cottura in
minuti
Note
temp °C
DOLCI
Con impasto sbattuto
Pasta frolla, fondo torta
Torta di ricotta
Torta di mele
Strudel
Crostate
Fruit cake
Pan di spagna
Panettone
Dolce in cassetta
Piccoli dolci (con impasto sbat-
tuto)
Biscotti (pasta frolla)
Meringhe
Focacce
Bignè,Choux
2
2
1
1
2
2
1
1
1
1
2
2
2
2
2
170
170
160
180
175
175
175
175
170
170
175
160
100
190
200
45-60
20-30
60-80
40-60
60-80
30-40
45-60
30-40
40-60
50-60
25-35
20-30
90-120
12-20
15-25
In teglia per pastic-
ceria
In teglia per pastic-
ceria
In teglia per pastic-
ceria
In teglia per pastic-
ceria
In cassetta
In stampo
In stampo
In cassetta
In teglia per pastic-
ceria
In teglia per pastic-
ceria
PANE e PIZZA
Panebianco
Pane di segale
Panini
Pizza
1
1
2
1
190
190
200
210
40-60
30-45
20-35
20-30
15-30
1 o 2 filoni
In cassetta
6 o 8 panini
su leccarda
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Alimenti Cottura tradizionale Durata di
cottura in
minuti
Note
temp °C
SFORMATI
Di pasta asciutta
Di verdura
Quiches
Lasagne
Cannelloni
2
2
1
2
2
2
200
200
200
180
200
40-50
45-60
35-45
45-60
20-25
In stampo
In stampo
In stampo
In stampo
In stampo
CARNE
Arrosto manzo
Arrosto maiale
Arrosto vitello
Roast beef
al sangue
medio
ben cotto
Spalla di maiale
Agnello
Pollo
Tacchino
Anatra
Oca
Coniglio
Stinco di maiale
Lepre
Fagiano
Polpettone
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
190
180
190
210
210
210
180
190
190
180
175
175
190
190
180
190
190
50-70
100-130
90-120
50-60
60-70
70-80
120-150
110-130
60-80
210 - 240
120-150
150-200
60-80
100-120
150-200
90-120
40- 60
Cotto su griglia
Cotto su griglia
Cotto su griglia
Cotto su griglia
Cotto su griglia
Cotto su griglia
Con cotica
Coscia
Intero
Intero
Intero
Intero
A pezzi
2 stanchi
A pezzi
Intero
In cassetta
PESCI
Trote - Dentici
Tonno - Salmone
2
2
190
190
30-40
25-35
3-4 pesci interi
4-6 tranci
Le temperature ed i tempi di cottura so-
no puramente indicativi e dovranno es-
sere adattati alle esigenze personali.
Cottura al grill
I tempi di cottura indicati non compren-
dono il preriscaldamento. E' necessario
preriscaldare il forno per circa 10 minuti
prima di iniziare la cottura.
Alimenti Quantità Cottura al grill Durata cottura minuti
Numero
pezzi
Grammi Livel-
lo
temp.
°C
Lato Sup. Lato Inf.
Filetti di manzo 4 800 3 MAX 12~15 12~14
Bistecche di manzo 4 600 3 MAX 10~12 6~8
Pollo a metà 2 1000 3 MAX 30~35 25~30
Petto di pollo 4 400 3 MAX 12~15 12~14
Braciole di maiale 4 600 3 MAX 12~16 12~14
Hamburger 6-9 600 3 MAX 10~15 8~10
Salsicce 8 / 3 MAX 12~15 10~20
Spiedini 4 / 3 MAX 10~15 10~12
Pesce, filetti (sogliole) 4 400 3 MAX 12~14 10~12
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Alimenti Quantità Cottura al grill Durata cottura minuti
Numero
pezzi
Grammi Livel-
lo
temp.
°C
Lato Sup. Lato Inf.
Toast farciti 4~6 / 3 MAX 5~7 /
Pane bianco da toast 4~6 / 3 MAX 2~4 2~3
Cottura con girarrosto
Alimenti Quantità Livello Temperatura °C Durata di cottu-
ra minuti
Pollame
Arrosti
1000
800
3
3
200
200
50/60
50/60
PULIZIA E MANUTENZIONE
Pulizia generale
Avvertenza Prima di pulire
l’apparecchiatura, accertateVi che sia
fredda.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in
spray, fate molta attenzione a non dirigere
mai lo spruzzo sulle serpentine elettri-
che che generano il calore (ben ricono-
scibili nella parte superiore del forno) o
sul bulbo del termostato.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida,
detersivo ed una spugna morbida. Non usa-
te prodotti come pagliette, lane di acciaio,
spugne abrasive per piatti oppure acidi (co-
me ad esempio i prodotti che sciolgono il
calcare), perché potrebbero rovinare lo smal-
to.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e
asciugate con un panno morbido o una pel-
le di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate l’uso
di detersivi abrasivi (ad esempio, le polveri).
Usate detersivi normali o in alternativa un
panno leggermente imbevuto di aceto cal-
do, lasciandolo per qualche tempo sulla
macchia.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi
durante la cottura, possono formare mac-
chie molto difficili da pulire. Questo può di-
minuire la brillantezza dello smalto, ma
non pregiudica il funzionamento del
forno. Per prevenire queste macchie, pu-
lite il forno dopo ogni cottura di frutta. Evi-
terete che i residui della cottura possano
bruciarsi alla cottura successiva.
Come pulire le guide del forno
Come togliere le guide laterali
Tirate dapprima la guida nella parte anterio-
re, poi sganciate la parte posteriore.
1
2
Come montare le guide laterali
Per rimontare la guida, inserite dapprima la
parte posteriore, poi riposizionate la guida
nella parte anteriore e premete. Per pulire le
guide laterali, immergetele in acqua tiepida
saponata e togliete le macchie resistenti
con una paglietta impregnata di detersivo.
Sciacquate accuratamente e asciugate con
un panno morbido.
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Come pulire la porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del for-
no prima di pulirla.
1. aprite completamente la porta;
2. individuate le due cerniere che sostengo-
no la porta (Fig. 7);
3. alzate e ruotate le levette poste sulle
due cerniere (Fig. 8);
4. afferrate la porta ai due lati esterni e ri-
chiudetela lentamente MA NON COM-
PLETAMENTE (Fig. 9)
5. sganciate le due cerniere, estraendole
dalla loro sede e liberando così la porta
del forno (Fig. 9);
6. appoggiate la porta del forno su un pia-
no stabile.
Fig. 7
Fig. 8
Fig. 9
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evita-
te l’uso di panni ruvidi. Dopo la pulizia rimon-
tate la porta nel forno, seguendo al contra-
rio la procedura appena vista.
Modelli in estetica inox o alluminio
É consigliabile pulire la porta del forno e il
pannello dei comandi in acciaio inox o allu-
minio. solo con una spugna umida, ed asciu-
garla accuratamente dopo ogni pulizia con
un panno morbido. Evitate l’uso di pagliet-
te, lane di acciaio, acidi o prodotti abrasivi,
che potrebbero danneggiare le superfici.
Come pulire la guarnizione della porta
Attorno all’apertura del forno, una guarnizio-
ne in gomma garantisce il suo corretto fun-
zionamento.
Avvertenza Controllate
periodicamente lo stato di questa
guarnizione. Se é necessario pulitela,
evitando di usare oggetti o sostanze
abrasive. Se notate che la guarnizione
é danneggiata, rivolgetevi al Centro di
Assistenza più vicino ed evitate di
usare il forno finché non é stato riparato.
Sostituzione della lampada del forno
Avvertenza Controllate che
l’apparecchiatura sia disinserita dalla
rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise ca-
ratteristiche:
a) struttura adatta alle alte temperature (fi-
no a 300°);
b) alimentazione a 230 V (50 Hz);
c) potenza di 15 W / 25 W;
d) attacco di tipo E 14.
12 electrolux
Per sostituire la lampada procedete come
segue (Fig. 10):
1. svitate la protezione in vetro della lampa-
da;
2. svitate la vecchia lampada;
3. avvitate la nuova lampada;
4. rimontate la protezione in vetro;
5. reinserite la corrente elettrica.
Fig. 10
COME COMPORTARSI SE QUALCOSA NON FUNZIONA
Importante Alcuni inconvenienti di
funzionamento possono dipendere da
semplici operazioni di manutenzione o da
dimenticanze e possono essere facilmente
risolti senza l'intervento dell'Assistenza
Tecnica.
PROBLEMA SOLUZIONE
IL FORNO NON FUNZIONA Controllate che le manopole siano impostate
correttamente per la cottura e ripetete le ope-
razioni indicate nel libretto.
Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavi-
ta") dell'impianto elettrico. Se il guasto riguar-
da l'impianto, rivolgeteVi ad un ellettricista.
Aprite il rubinetto del gas.
NON SI ACCENDE LA SPIA DEL TERMOSTATO
(rossa)
Ruotate il termostato su una temperatura.
Ruotare il selettore su una funzione.
NON SI ACCENDE LA LUCE INTERNA DEL FOR-
NO
Ruotare il selettore su una funzione.
Acquistate presso un Centro Assistenza una
lampada per alte temperature e montatela se-
guendo le istruzioni date nel capitolo "Manu-
tenzione" del presente libretto istruzioni
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER CUO-
CERE OPPURE CUOCE TROPPO RAPIDAMEN-
TE
Consultate il contenuto di questo libretto (al pa-
ragrafo "Consigli sull'uso del forno").
SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E AL-
L'INTERNO DEL FORNO
Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel
forno dopo la cottura.
CARATTERISTICHE TECNICHE
Potenza del bruciatore forno a gas
Gas naturale 2,7 kW
GPL 2,5 kW
Gas Città 2,7 kW
Potenze elettriche
Elemento riscaldante grill 1650 W
Lampada forno 25 W
Ventilatore raffreddamento 25 W
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Motore girarrosto 4 W
Potenza elettrica totale 1700 W
Tensione di alimentazione (50 hz) 230 V
Apparecchiatura di classe 3
Dimensioni utili cavità del forno
altezza 33,5 cm
larghezza 40,5 cm
profondità 41,0 cm
volume utile 56 l
594
2
20
570
590
540
560
Dimensioni di ingombro del forno
Fig. 11
Dimesioni minime del vano d'incasso
Altezza sottotavolo 59,3 cm
Altezza a colonna 58,0 cm
Larghezza 56,0 cm
Profondità 55,0 cm
Apparecchiatura tarata per: Gas metano G 20 (2H) 20 mbar
Categoria Gas III1a2H3+
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX ITALIA S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
INSTALLAZIONE
Avvertenza L’installazione
dell’apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere
eseguiti solamente da PERSONALE
QUALIFICATO.
14 electrolux
L'incasso nei mobili componibili
Per il buon funzionamento dell’apparecchia-
tura inserita in un mobile componibile è ne-
cessario che quest’ultimo abbia le caratteri-
stiche adatte. In conformità alle norme di si-
curezza, la protezione contro eventuali con-
tatti con le parti elettriche e parti protette
con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazio-
ne di incasso dell’apparecchiatura. Tutte le
parti che assicurano la protezione, anche
un eventuale pannello di copertura (per
esempio se l’apparecchiatura viene posizio-
nata alla fine o all’inizio dei componibili), deb-
bono essere fissate in modo tale da non po-
ter essere tolte senza l’aiuto di qualche uten-
sile.
In ambienti particolarmente ventilati si
raccomanda di effettuare un’ apertura
di almeno 130 cm2 nel mobile del forno.
Fig. 12
1)
Inserimento in colonna
Il vano del mobile dovrà avere le dimensioni
riportate in Fig. 12.
Fig. 13
1)
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Inserimento sottotavolo
Per l'inserimento sottotavolo in un mobile
senza piedini, fare riferimento alla figura 13.
Per l'inserimento sottotavolo in un mobile
con piedini, fare riferimento alla figura 14.
Fig. 14
1)
1) Le quote sono espresse in millimetri
16 electrolux
Fissaggio al mobile
Inserite l’apparecchiatura nel vano
Aprite la porta del forno e fissate il corpo
forno al mobile con quattro viti ( B - vedi
figura) per legno che ben si adattino ai fo-
ri appositamente realizzati sulla cornice
perimetrale, all’interno dei quali avrete ap-
plicato i distanziatori forniti a corredo ( A
- vedi figura).
Nei casi in cui si effettui anche l’inserimento
di un piano di cottura, l’allacciamento elet-
trico del piano e quello del forno devono es-
sere realizzati separatamente, sia per ragio-
ni elettriche, che per facilitare una eventuale
estrazione dal mobile del forno. Eventuali
prolunghe dovranno essere realizzate con
cavi in grado di sopportare la potenza previ-
sta.
Avvertenza E' indispensabile assicura-
re una circolazione d'aria attorno all'ap-
parecchiatura nella parte posteriore, ne-
cessaria alla regolare combustione del
gas. Le aperture del mobile (vedi figure
a 12, 13, 14) devono essere rispettate.
Eventualmente, possono essere ese-
guite aperture maggiori di quanto indi-
cato.
A
B
Fig. 15
COLLEGAMENTO ELETTRICO
Prima di effettuare l’allacciamento accertar-
si che:
1. la valvola limitatrice e l’impianto domesti-
co possano sopportare il carico dell’ap-
parecchiatura (vedere targhetta matrico-
la);
2. l’impianto di alimentazione sia munito di
efficace collegamento di terra secondo
le norme e le disposizioni di legge in vi-
gore;
3. la presa o l’interruttore omnipolare usati
per l’allacciamento siano facilmente rag-
giungibili con l’apparecchiatura installata.
L’apparecchiatura viene fornita con cavo di
alimentazione senza spina. Collegate al ca-
vo una spina normalizzata e adatta a sop-
portare il carico indicato nella targhetta di
electrolux 17
funzionamento. Il cavo è munito di tre con-
duttori. Il conduttore di terra è marcato dal
colore giallo-verde. La spina va collegata ad
una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla re-
te è necessario interporre tra l’apparecchio
e la rete un interruttore omnipolare con
apertura minima fra i contatti di 3 mm,
dimensionato al carico e rispondente al-
le norme in vigore. Il cavo di terra giallo-
verde non deve essere interrotto dall’inter-
ruttore e deve essere piu' lungo rispetto agli
altri due conduttori di circa 2 cm (Fig. 16).
In ogni caso il cavo di alimentazione deve es-
sere posizionato in modo che in nessun pun-
to raggiunga una temperatura superiore di
50 °C a quella ambiente. Dopo l’allacciamen-
to provare gli elementi riscaldanti facendoli
funzionare per circa 3 minuti.
Terra (Giallo/Verde)
Neutro
Fig. 16
Sostituzione del cavo di alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessa-
rio usare solo cavi del tipo: - H07 RN-F, -
H05 RN-F, - H05 RR-F, - H05 VV-F, - H05
V2V2-F (T90), - H05 BB-F, adatti al carico e
alla temperatura di esercizio. Il cavo di terra
giallo-verde deve essere piu' lungo rispetto
agli altri due conduttori di circa 2 cm (Fig. 16).
Morsettiera
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera
(Fig. 17), facilmente accessibile, predispo-
sta per il funzionamento con una tensione
di alimentazione di 230 V monofase.
Avvertenza La Casa costruttrice decli-
na ogni responsabilità nel caso le nor-
me antinfortunistiche non vengano ri-
spettate.
Fig. 17
COLLEGAMENTO GAS
Avvertenza ATTENZIONE: Questo
apparecchio può essere installato e
funzionare solo in locali
permanentemente ventilati secondo
UNI-CIG 7129 e UNI-CIG 7131.
L’installazione dell’apparecchiatura ed il
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collegamento alla rete elettrica devono
essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima
di qualsiasi intervento, è necessario
verificare che l’apparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica. La
Società Costruttrice declina ogni
responsabilità per eventuali danni
derivanti da una installazione non
conforme alle norme vigenti o da un
mancato rispetto delle norme
antinfortunistiche.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio
a gas è indispensabile che nel locale possa
affluire, in modo naturale, l’aria necessaria
alla combustione del gas (l’installatore deve
seguire le norme in vigore UNI-CIG 7129 -
7131).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire di-
rettamente attraverso aperture praticate su
pareti esterne (come indicato nella Fig. 18).
Queste aperture devono avere una sezione
libera di passaggio di almeno 100 cm2. Que-
sta apertura deve essere costruita in modo
da non venire ostruita sia dall’interno che
dall’esterno e posizionata vicino al pavimen-
to, preferibilmente al lato opposto all’evacua-
zione dei prodotti della combustione. Nel ca-
so questa apertura non sia fattibile nel loca-
le dove è installata l’apparecchiatura, l’aria
necessaria può provenire da un locale adia-
cente, purchè:
questo locale non sia una camera da let-
to o un ambiente pericoloso;
questo locale non sia in depressione;
la ventilazione fra il locale dove è installa-
to l'apparecchio ed il locale adiacente sia
assicurata mediante aperture permanenti
(UNI-CIG 7129).
APERTURA
PER LA
VENTILAZIONE
CAPPA
ASPIRANTE
CON SCARICO
ALL'ESTERNO
Fig. 18
Scarico dei prodotti della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono sca-
ricare i prodotti della combustione attraver-
so cappe collegate direttamente a canne fu-
marie o direttamente all’esterno (Fig. 18).
In caso non sia possibile installare la cappa,
è necessario l’impiego di un elettroventilato-
re applicato alla parete esterna o alla fine-
stra dell’ambiente, purchè esistano le condi-
zioni affinchè l’apertura per la ventilazione
possa essere aumentata (vedi Fig. 19) in pro-
porzione alla portata dell’elettroventilatore
stesso (UNI-CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere una
portata tale da garantire, per un ambiente
cucina, un ricambio orario d’aria pari a 3 - 5
volte il suo volume.
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APERTURA
PER LA VENTILAZIONE
AUMENTATA IN BASE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
ELETTRO-
VENTILATORE
Fig. 19
Avvertenza Il collegamento gas deve
essere eseguito in conformità con le
norme UNI-CIG 7129 - 7131.
L’apparecchiatura esce dalla fabbrica collau-
data e regolata per il tipo di gas indicato nel-
la targhetta che si trova nella protezione su-
periore, vicino al tubo di collegamento gas.
AccertateVi che il tipo di gas con cui sarà ali-
mentata l’apparecchiatura sia lo stesso indi-
cato nella targhetta. In caso contrario proce-
dete secondo le indicazioni riportate nel pa-
ragrafo “Adattamento a diversi tipi di gas”.
Per il massimo rendimento ed il minor con-
sumo, assicurateVi che la pressione di ali-
mentazione del gas rispetti i valori indicati
nella tabella delle “Caratteristiche del brucia-
tore forno”.
Qualora la pressione del gas impiegato sia
diversa (o variabile) rispetto a quella previ-
sta, è necessario installare, sulla tubazione
di ingresso, un appropriato regolatore di
pressione per gas canalizzati ( NON GPL )
conforme alla norma EN 88-1 e 2. L’utilizzo
di regolatori di pressione per gas liquidi
(GPL) è consentito purchè questi siano con-
formi alla norma UNI-EN 12864.
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ELECTROLUX-REX FQG20XE Manuale utente

Tipo
Manuale utente