• 150 ml di siero
• 1 mazzetto di erba cipollina, tritata
• 1 piccola cipolla, tagliata a pezzi
• 50 g di strisce di lardo
• 100 g di salame svizzero o salsiccia
Landjäger (o manzo essiccato)
Per la stufatura:
• 1 cucchiaio di burro
• 100 ml di brodo vegetale
• 100 ml di panna
• Pepe
Metodo:
Togliere le nervature dalle foglie di
cardo. Tagliare le foglie a metà nel senso
della lunghezza, se possibile anche
nell'altro senso fino ad avere quattro
parti. Mescolare tutti gli ingredienti per la
farcitura e lasciar riposare per circa
mezz'ora. Spargere la farcitura sulle
singole foglie con un cucchiaino da caffè
e creare dei fagottini. Friggerli in burro
caldo. Versare il brodo e la panna e
condire. Cuocerli al vapore.
• Quantità d'acqua da versare nella
vaschetta corrispondente: 550 ml
• Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
• Livello: 1
5.3 Flan di cavolfiore
Ingredienti:
Per 4 persone
• 300 di cavolfiore, diviso in cime e
bollito
• 50 g di Sbrinz (formaggio a pasta
dura), grattugiato
• 2 uova
• 50 ml di panna, possibilmente
aggiungere sale, noce moscata
• Burro per i piatti
Crema di cerfoglio:
• 100 ml di panna
• 2 mazzetti di cerfoglio, finemente
tritato
• Sale
• Pepe
• Pepe di cayenna
• 8 - 12 gamberoni bolliti, col guscio
Preparazione dello sformato di
cavolfiore:
Mettere il cavolfiore nel frullatore.
Aggiungere lo Sbrinz, uova, panna e poi
condire. Versare la miscela in quattro
piatti preventivamente unti con burro.
Preparazione della salsa:
Mescolare la panna e il cerfoglio in
frullatore, versare in un tegame, scaldare
e condire. Riscaldare i gamberoni nella
crema. Rovesciare lo sformato su piatti
caldi e decorare con i gamberoni e la
crema.
• Quantità d'acqua da versare nella
vaschetta corrispondente: 400 ml
• Tempo di cottura nel forno: 35 minuti
• Livello: 1
5.4 Timballo ai funghi
Ingredienti:
Per 4 persone
• 100 g di pane bianco, con la crosta
tritata
• 100 ml di latte
• 400 g di funghi misti, tritati
• 30 g di burro
• 100 g di funghi champignon, a fettine
• 1 uovo
• 50 ml di panna
• Sale
• Pepe
Metodo:
Tagliare il pane bianco e immergerlo nel
latte. Brasare i funghi tagliati con metà
del burro e lasciare evaporare
completamente gli eventuali liquidi che si
sono formati. Creare una purea col pane
immerso nel latte e con i funghi. Brasare
i funghetti di serra e ancora una volta
lasciare evaporare gli eventuali liquidi
formatisi. Mettere altre fettine da parte.
Mescolare il resto dei funghi con la
crema di funghi. Sbattere l'uovo e la
panna e aggiungere alla miscela. Quindi,
condire delicatamente la miscela con
sale e pepe.
Ungere quattro piatti da soufflé con
burro. Prendere i funghi tagliati a fettine
e messi da parte e cospargerli sul fondo
di ciascuno dei piatti a scopo decorativo.
Versare la crema di funghi e cuocere a
vapore.
Per servire, capovolgere i soufflé e
disporli sulle foglie di lattuga. Questa
ricetta si presta inoltre particolarmente
ITALIANO 7