1) Tempi di cottura
• I tempi di cottura indicati nel ricettario sono
approssimativi. Il tempo di cottura dipende
dalle condizioni, dalla temperatura, dalla
quantità di cibo e dal tipo di stoviglie
impiegate.
• Cominciare a cuocere impostando il tempo
di cottura più breve per evitare cotture
eccessive. Se l'alimento non risulta cotto a
sufficienza, si può sempre farlo cuocere
ancora un pò.
N.B.: se si superano i tempi
raccomandati di cottura, l'alimento si
rovinerebbe e, in casi estremi, potrebbe
addirittura prendere fuoco,
danneggiando anche l'interno del forno.
2)
Piccole quantità di alimenti
• Piccole quantità di alimenti a basso
contenuto d'acqua possono bruciarsi,
seccarsi eccessivamente o incendiarsi se
cotti troppo a lungo. Se il materiale
all'interno del forno dovesse incendiarsi,
tenere chiusa la porta, spegnere il forno e
staccare la spina dalla presa.
3)
Uova
• Non cuocere le uova nel loro guscio e le
uova sode intere nel forno a microonde. La
pressione all'interno del forno può
aumentare fino a provocare l'esplosione
delle uova, anche dopo che la fase di
riscaldamento del forno a microonde è
terminata.
4)
Bucherellare le superfici non
• Gli alimenti che non hanno una superficie
porosa, come ad esempio patate, tuorli
d'uovo e salsicce, devono essere
bucherellate prima della cottura a
microonde per evitare che scoppino.
5)
Termometro per carni
• Usare un termometro per carni per
controllare il grado di cottura di arrosti e
pollame, solo quando la carne è stata tolta
dal forno. Non usare un comune
termometro per carni durante la cottura a
microonde o combinata, per evitare
l'emissione di scintille.
6)
Liquidi
• Quando si riscaldano dei liquidi (come ad
es. zuppe, salse o bevande) nel forno a
microonde, può capitare che arrivino al
punto di ebollizione senza che in superficie
si evidenzi la formazione di bolle.
Questa situazione potrebbe portare anche
ad un traboccamento improvviso di liquido
Informazioni importanti
1) Tempi di cottura
• I tempi di cottura indicati nel ricettario sono
approssimativi. Il tempo di cottura dipende
dalle condizioni, dalla temperatura, dalla
quantità di cibo e dal tipo di stoviglie
impiegate.
• Cominciare a cuocere impostando il tempo
di cottura più breve per evitare cotture
eccessive. Se l'alimento non risulta cotto a
sufficienza, si può sempre farlo cuocere
ancora un pò.
N.B.: se si superano i tempi
raccomandati di cottura, l'alimento si
rovinerebbe e, in casi estremi, potrebbe
addirittura prendere fuoco,
danneggiando anche l'interno del forno.
2) Piccole quantità di alimenti
• Piccole quantità di alimenti a basso
contenuto d'acqua possono bruciarsi,
seccarsi eccessivamente o incendiarsi se
cotti troppo a lungo. Se il materiale
all'interno del forno dovesse incendiarsi,
tenere chiusa la porta, spegnere il forno e
staccare la spina dalla presa.
3) Uova
• Non cuocere le uova nel loro guscio e le
uova sode intere nel forno a microonde. La
pressione all'interno del forno può
aumentare fino a provocare l'esplosione
delle uova, anche dopo che la fase di
riscaldamento del forno a microonde è
terminata.
4) Bucherellare le superfici non porose
• Gli alimenti che non hanno una superficie
porosa, come ad esempio patate, tuorli
d'uovo e salsicce, devono essere
bucherellate prima della cottura a
microonde per evitare che scoppino.
5) Termometro per carni
• Usare un termometro per carni per
controllare il grado di cottura di arrosti e
pollame, solo quando la carne è stata tolta
dal forno. Non usare un comune
termometro per carni durante la cottura a
microonde o combinata, per evitare
l'emissione di scintille.
6) Liquidi
• Quando si riscaldano dei liquidi (come ad
es. zuppe, salse o bevande) nel forno a
microonde, può capitare che arrivino al
punto di ebollizione senza che in superficie
si evidenzi la formazione di bolle.
Questa situazione potrebbe portare anche
ad un traboccamento improvviso di liquido
bollente. Per evitare tali eventualità si
dovranno prendere le seguenti precauzioni:
a) evitare l'uso di recipienti con pareti alte
e a collo stretto;
b) non surriscaldare;
c) mescolare i liquidi prima di mettere il
recipiente nel forno, e mescolare ancora
a metà del tempo di cottura;
d) dopo aver riscaldato, lasciare riposare
nel forno per un pò e poi mescolare
ancora prima di togliere il recipiente dal
forno.
7) Carta, plastica
• Se si riscalda il cibo in contenitori di carta
e/o di plastica, controllare spesso il forno
poiché i contenitori di questo tipo possono
incendiarsi se surriscaldati.
• Non usare prodotti di carta riciclata (per es.
rotoli di carta da cucina) a meno che sul
prodotto sia espressamente indicata
l'idoneità per il forno a microonde. Alcuni
prodotti in carta riciclata possono infatti
contenere impurità che possono causare
scintille e/o incendi durante l'uso.
• Togliere eventuali legature di filo o nastro
prima di inserire nel forno involucri e
cartocci da rosticceria.
8) Utensili/pellicole
• Utilizzare esclusivamente utensili che siano
adatti per forni a microonde.
• Non riscaldare lattine o bottiglie chiuse
perché potrebbero esplodere.
• Non utilizzare recipienti in metallo o
stoviglie con inserti in metallo (es. decori
dorati o manici) per la cottura a microonde.
Questi potrebbero infatti causare
l'emissione di scintille.
• Se vengono impiegati fogli di alluminio,
aghi per spiedini, stoviglie o utensili in
genere in metallo, per evitare l'emissione di
scintille, la distanza tra essi, le pareti del
forno e la porta deve essere di almeno 2
cm.
9) Biberon/vasetti di alimenti per
bambini
• Prima di inserirli nel forno, togliere il
coperchio o la tettarella dai biberon o dai
vasetti di alimenti per bambini.
• Agitare bene il contenuto dei biberon o dei
vasetti di alimenti per bambini.
• Per evitare bruciature, controllare la
temperatura prima che l'alimento venga
consumato.