Zoppas PB96C Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Istruzioni per
l'uso e
l'installazione
Cucine a
gas e miste
Per la Vostra sicurezza
Queste avvertenze sono state redatte per la Vostra sicurezza e di chiunque vorrà utilizzare la Vostra nuova cucina.
Per questo, Vi preghiamo di volerle leggere attentamente prima di installare e utilizzare l'apparecchiatura.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamento alla
rete elettrica, comprese le modifiche agli impianti domestici
eventualmente necessarie, devono essere eseguiti solamente
da personale qualificato.
Questa apparecchiatura è pesante. Spostatela con cautela.
E rischioso modificare o tentare di modificare le caratteristiche
di questo prodotto.
Questa apparecchiatura non è collegata ad un dispositivo di
evacuazione dei prodotti della combustione.
Essa deve essere installata e raccordata conformemente alle
regole di installazione in vigore.
Deve essere dedicata un'attenzione particolare alle disposizioni
applicabili in materia di ventilazione
Assicurate una buona circolazione dell’aria attorno
all’apparecchiatura: fate controllare che le prese d’aria
consentano un buon ricambio, o fate installate una cappa di
aspirazione con scarico all’esterno. In caso di dubbio, chiedete
consiglio al Vostro installatore.
L’utilizzo di un apparecchio di cottura a gas produce
calore e umidità nel locale in cui è installato. Assicurate
una buona aerazione del locale, mantenendo aperte ed
efficienti le prese d’aria o installando una cappa di
aspirazione con condotto di scarico.
Se utilizzate l’apparecchiatura intensamente e per un
tempo prolungato, dovete rendere più efficace l’aerazione,
per esempio aprendo una finestra o aumentando la
potenza dell’aspiratore elettrico, se presente.
Alimentate l’apparecchiatura con il tipo di gas indicato
sull’apposita targhetta adesiva posta nelle immediate
vicinanze del tubo di allacciamento del gas.
Evitate assolutamente l’installazione della
apparecchiatura vicino a materiali infiammabili (tende,
strofinacci, ecc...).
L’apparecchiatura deve poggiare sul pavimento e non può
essere posizionata su un piedistallo.
Installazione
Per la sicurezza delle persone
L'apparecchiatura non può essere utilizzata dai bambini o
da persone le cui capacità sensoriali, mentali o fisiche e
mancanza di esperienza e conoscenza dell'apparecchiatura
impedisca loro di utilizzarla in maniera sicura senza la
supervisione o senza l’istruzione di una persona responsabile
che possa assicurare l'utilizzo corretto dell’apparecchiatura
stessa.
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con l'apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento.
Tenete lontani i bambini fino a quando l'apparecchiatura
non si è raffreddata.
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all’interno di abitazioni comuni a scopo non professionale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
Il coperchio dell’apparecchiatura (se presente) serve
solamente a riparare il piano di cottura dalla polvere,
quando è chiuso, o a raccogliere gli schizzi di grasso,
quando è aperto.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da eventuali
tracce di liquidi.
Prima di chiudere il coperchio, pulitelo accuratamente
e lasciate raffreddare i fornelli e/o le piastre elettriche.
Durante l'uso
Le parti di questa apparecchiatura si riscaldano durante
la cottura e rimangono calde per un certo tempo anche
dopo lo spegnimento. Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti all’interno dell’apparecchiatura.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Al momento dell’apertura della porta del forno,
durante la fase di cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria calda che fuoriesce
dal forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono incendiarsi.
Quando mettete o togliete le pietanze nel forno,
controllate che i condimenti (olio, sughi, grassi
sciolti) non cadano in notevoli quantità sul fondo.
In questo caso, ripulite accuratamente il fondo del forno
prima di iniziare un'altra cottura.
Assicuratevi di aver inserito le griglie del forno nel
modo corretto (consultare le relative istruzioni).
Il forno a gas si riscalda con il movimento dell’aria.
Per questo, evitate assolutamente di ostruire i fori alla
base del forno. Evitate anche di rivestire il forno con
fogli di alluminio.
Quando l’apparecchiatura è in funzione, il cassetto (se
presente), situato sotto il forno si riscalda. Usatelo
solo per riporvi recipienti resistenti al calore. Evitate
assolutamente di riporvi materiali combustibili.
Se collegate un elettrodomestico ad una presa di
corrente nelle vicinanze di questa apparecchiatura,
controllate che il cavo non vada a toccare la porta del
forno o la zona del piano di cottura.
Dopo aver utilizzato l'apparecchiatura, assicuratevi che
tutti i comandi siano in posizione "SPENTO".
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l'apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l'apparecchiatura. I residui
di cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore per
pulire l’apparecchiatura.
Fate particolare attenzione all’uso di prodotti di
pulizia in spray: evitate sempre di dirigere lo spruzzo
verso le resistenze o verso il bulbo del termostato.
Non usate materiali ruvidi abrasivi o raschietti metallici
affilati per pulire le superfici di vetro della porta del
forno in quanto potreste danneggiarle e/o causare la
frantumazione del vetro.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l'apparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
L'assistenza a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre l'impiego di ricambi
originali.
Per facilitare l’accensione della fiamma dei fornelli,
accendetela prima di posare il recipiente sulla griglia.
Dopo aver acceso la fiamma, accertatevi che sia
regolare. Prima di togliere le pentole dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma, o spegnetela. Evitate di posare
sui fornelli o sulle piastre recipienti
instabili o deformati: potrebbero rovesciarsi o far
traboccare il loro contenuto, causando incidenti.
2
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l'ambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il vostro contributo alla
conservazione dell'ambiente, utilizzando gli appositi canali
di raccolta differenziata.
Protezione dell'ambiente
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
Informatevi sulle attuali possibilità di smaltimento presso
il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l'apparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica
che il prodotto non deve essere considerato come un
normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel
punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provvedendo
a smaltire questo prodotto in modo appropriato, si
contribuisce ad evitare potenziali conseguenze negative
per l'ambiente e per la salute, che potrebbero derivare
da uno smaltimento inadeguato del prodotto. Per informazioni
più dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto,
contattare l'ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato
il prodotto.
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
- 2006/95 (relative alla Bassa Tensione);
- 2004/108 (relativa alla Compatibilità
Elettromagnetica);
-90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo".
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell’ambiente
Indice
Per la Vostra sicurezza 2
Come comportarsi al primo utilizzo 4
Il piano di cottura 4
Il forno a gas 7
Il forno elettrico 8
Contaminuti 10
Consigli sull’uso del forno 11
Tabelle di cottura 11
Pulizia e manutenzione 12
Per l'Utente
Se qualcosa non funziona... 13
Dati tecnici 14
Istruzioni per l’installatore 15
Inserimento tra mobili componibili 16
Collegamento gas 16
Adattamento a diversi tipi di gas 17
Collegamento elettrico 18
Garanzia e Assistenza 18
Garanzia europea 19
Per l'Installatore
3
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di
destinazione i cui simboli di identificazione figurano sulla
copertina del libretto istruzioni e sull'apparecchiatura.
Come comportarsi al primo utilizzo
Rimuovete tutti i materiali d’imballo dalla Vostra
nuova cucina, comprese le etichette pubblicitarie
e le eventuali pellicole protettive.
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con
l'ambiente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il
Vostro contributo alla conservazione dell'ambiente,
utilizzando gli appositi canali di raccolta differenziata.
Il forno
Al primo utilizzo dell’apparecchiatura è consigliabile riscaldare
il forno a vuoto per eliminare fumo ed eventuali
cattivi odori causati dall’isolamento termico e dai residui
della fabbricazione.
1. Alzate il coperchio (se fornito) della cucina;
2. Accendete il forno (secondo le istruzioni relative al Vostro
modello), regolate la temperatura al massimo e fatelo
riscaldare a vuoto per circa 45 minuti;
3. Arieggiate l'ambiente durante tutta l'operazione.
Al termine, fate raffreddare il forno e pulitelo con un panno
morbido, acqua calda e detergente dedicato.
Piastre elettriche
Al primo utilizzo è sempre consigliabile riscaldare la piastra
elettrica sulla regolazione massima per circa 10 minuti
posizionando sulla piastra un recipiente contenente
acqua per eliminare eventuali cattivi odori causati dall’isolamento
termico a dai residui della fabbricazione.
Successivamente, posizionate il comando della piastra sulla
posizione di minimo e continuate a fare funzionare la piastra
per circa 20 minuti.
Arieggiate l'ambiente durante tutta l'operazione.
Trascorsi i 30 minuti, lasciate raffreddare la piastra, quindi
pulitela con acqua calda e asciugatela con un panno morbido.
Il piano di cottura
Sulle manopole dei fornelli a gas sono presenti i seguenti
simboli:
nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
I fornelli a gas
Per ottenere più facilmente la fiamma, accendete
il fornello prima di mettere un recipiente sulla griglia.
Accensione dei fornelli
Accensione manuale
1. Scegliere il bruciatore desiderato secondo l'indice di
riferimento collocato accanto alle manopole (fig. 1A).
2. Spingete a fondo la manopola del bruciatore scelto (fig. 1B)
e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di "massima
erogazione".
3. Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate la manopola
fino ad ottenere l’intensità desiderata.
In mancanza di energia elettrica, il bruciatore può essere acceso
anche con un fiammifero.
Accensione automatica a pulsante
1. Scegliere il bruciatore desiderato secondo l'indice di
riferimento collocato accanto alle manopole (fig. 1A).
1. Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla .
2. Contemporaneamente, spingete a fondo la manopola
corrispondente al bruciatore desiderato e ruotatela in senso
antiorario fino al simbolo di "massima erogazione".
La fiamma si accenderà automaticamente.
3. Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate la
manopola fino ad ottenere l’intensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1C
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano
nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo " " .
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1C
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano
nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo " " .
Fig. 1B
Fig. 1A
Il dispositivo di accensione non deve essere azionato
per più di 15 secondi. Se, dopo 15 secondi, il
bruciatore non si è a c c e s o , i n t e r r o m p e t e
l’azionamento del dispositivo e attendete almeno un
minuto prima di tentare una ulteriore
accensione.
In caso di estinzione accidentale delle fiamme del
bruciatore, chiudete la manopola di comando e non
tentate una riaccensione per almeno 1 minuto.
4
Modelli con termocoppia:
Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la manopola
per circa 10 secondi; questo tempo è necessario per disattivare
la valvola di sicurezza, che altrimenti fermerebbe l’erogazione
del gas.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1C
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano
nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo " " .
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, abbassate
sempre la fiamma o spegnetela.
Bruciatore tripla corona
Se la vostra cucina è dotata di bruciatore tripla
corona, (vedi fig, 1C) accendete il bruciatore prima
di mettere le pentole sul fuoco.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" e lo "spartifiamma" siano
posizionati correttamente (come indicato nella figura 1C).
Per un corretto uso dei fornelli a gas
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli, come evidenziato nella figura 3.
L’utilizzo di recipienti con fondo spesso vi consentirà di
ottenere una distribuzione uniforme del calore.
Se desiderate usare pentole o casseruola con fondo sottile,
vi consigliamo di mescolare o girare spesso le pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire, abbassate la fiamma
quanto basta per mantenere l’ebollizione.
Alcuni modelli sono provvisti di una speciale griglia,
che va posizionata sulla griglia del bruciatore piccolo
(vedi Fig. 4) quando si usano recipienti di diametro
uguale o superiore a 50 mm.
Durante le cotture in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le Vostre
pietanze, perché queste sostanze, portate
ad alte temperature, possono incendiarsi.
L'acciaio inox, se sottoposto ad eccessivo
riscaldamento, puó brunire. Pertanto, si sconsiglia
la cottura prolungata con pietre ollari, teglie in
terracotta o piastre in ghisa. È da evitare anche
l'impiego di fogli di alluminio a protezione del piano
durante il funzionamento.
SI
NO
SI
Bruciatore rapido 240 260
Bruciatore semirapido 160 180
Bruciatore ausiliario 120 140
Bruciatore a tripla corona 240 260
Bruciatore Diametro Diametro
minimo massimo
A1
A
B
D
C
Fig. 3
Fig. 4
Fig. 1C
A
B
DC
Bruciatore rapido, semirapido
ed ausiliario
Bruciatore tripla corona
Assicuratevi che i recipienti non fuoriescano dai bordi
del piano e siano posizionati centralmente rispetto ai
fornelli al fine di ottenere un minore consumo di gas.
Evitate di posare sui fornelli recipienti instabili o
deformati: potrebbero rovesciarsi o far traboccare
il loro contenuto, causando incidenti.
Le pentole non devono invadere la zona comandi.
5 rex-electrolux
5
Le piastre elettriche
Alcuni modelli sono dotati di piastre elettriche.
Le manopole delle piastre elettriche possono essere regolate
su sei diverse posizioni (fig. 5). Nella posizione 6 si ottiene la
massima emissione di calore, mentre sulla posizione 0
la piastra è spenta.
La lampada-spia collocata sul pannello dei comandi
segnala l’accensione di una piastra.
Per un corretto uso delle piastre elettriche
Per una lunga durata della piastra ed un minor consumo
di energia elettrica:
accendete la piastra solo dopo aver posizionato un recipiente;
usate recipienti a fondo piatto e di diametro non inferiore a
quello della piastra (Fig. 5A);
evitate che i liquidi in ebollizione trabocchino e si versino sulla
piastra;
evitate di far funzionare la piastra senza un recipiente o con
un recipiente vuoto;
evitate di usare la piastra per riscaldare l’ambiente; evitate di
mettere tegami o pentole calde sulla piastra fredda.
Durante le cottura in cui vengono impiegati grassi
od olii, sorvegliate attentamente le Vostre pietanze,
perché queste sostanze, portate ad alte temperature,
possono incendiarsi.
Fig. 5A
Fig. 5
Scegliere la piastra desiderata secondo l'indice di
riferimento collocato sopra al pannello di comando.
Piastra anteriore
diametro 145
Piastra posteriore
diametro 180
6
6
5
3
4
1
2
0
6
5
3
4
1
2
0
6
5
3
4
1
2
0
Il forno a gas
In mancanza di energia elettrica, il bruciatore può essere acceso
anche con un fiammifero (Fig. 6).
Fig. 7A
Fig. 7
Fig. 6
150
175
205
235
max
7
50
100
150
200
max
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta
chiusa.
Accensione del forno a gas
Accensione manuale
1. Aprite la porta del forno.
2. Avvicinate una fiamma al foro presente sul fondo del
forno, come indicato nella figura 6.
3. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola
del forno (Fig. 7) sino alla posizione di massima temperatura.
Accensione automatica a pulsante
- Aprite la porta del forno.
- Premete e ruotate in senso antiorario la manopola del
forno (Fig. 7) sino alla posizione di massima temperatura.
Contemporaneamente, premete il pulsante identificato
da un piccola scintilla .
La fiamma si accenderà automaticamente.
Grill elettrico
Il forno a gas è dotato anche di un grill elettrico, che emette un
intenso calore solo dall’alto.
Per l'utilizzo del grill, ruotate la manopola del forno sul
simbolo grill (fig. 7) e la manopola del termostato a 200°C
(fig. 7A). La spia rossa sul pannello comandi si accenderà per
segnalare il funzionamento del grill.
Attenzione:
il grill elettrico deve essere utilizzato con la porta del forno
chiusa.
Se al primo tentativo il forno non rimane acceso ripetete
l’operazione dopo aver lasciato aperta la porta del
forno per almeno 1 minuto.
Ad accensione avvenuta regolate la fiamma secondo la
necessità.
Se la fiamma si spegne accidentalmente, riportate
la manopola in posizione "spento" (simbolo ) ed
attendete almeno 1 minuto prima di ritentare l’accensione.
Modelli con termocoppia di sicurezza:
Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la manopola
per circa 10 secondi; questo tempo è necessario per disattivare
la valvola di sicurezza, che altrimenti fermerebbe l’erogazione
del gas.
Tasto di accensione luce forno
(presente solo in alcuni modelli)
Consente di accendere la luce all’interno del forno.
Durante l’uso del forno a gas o del grill elettrico,
tenete sempre aperto il coperchio
dell’apparecchiatura (se presente) per evitare
surriscaldamenti.
Le parti accessibili possono diventare molto calde
sia durante il funzionamento che durante il tempo
necessario al raffreddamento dopo lo spegnimento.
I bambini devono essere tenuti a distanza.
Il forno ed il grill elettrico non possono funzionare
contemporaneamente.
Il forno elettrico a 4 funzioni
Cottura con grill
Selezionando questa funzione viene inserita la resistenza
superiore per irraggiare direttamente il calore sulle vivande.
Impostare il termostato alla temperatura massima di 200°C.
Cottura tradizionale
Cottura tradizionale a convenzione naturale. Selezionando
questa funzione vengono inserite le due resistenze superiore
ed inferiore per cucinare le vivande in maniera uniforme.
Ruotare la manopola del termostato sulla temperatura desiderata.
Questa cottura è adatta per cucinare qualsiasi tipo di alimento
(carne, pesce, pane, pizza).
Cottura dal basso
Selezionando questa funzione viene inserita la resistenza inferiore.
Per utilizzare questa funzione, ruotare la manopola del termostato
sulla temperatura desiderata.
Questa cottura è consigliata per ritocchi ove si riscontri la
necessità di aumentare il grado di cottura sulla parte inferiore
del cibo.
Fig. 12 Fig. 13
La manopola del selettore
Il forno elettrico a 4 funzioni vi consente di scegliere il
tipo di cottura più adatto alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura desiderata, usate
la manopola del selettore (Fig. 12).
I simboli sulla manopola del selettore indicano le diverse
funzioni disponibili.
Spia del termostato (°C)
Durante la cottura, la spia del termostato si accenderà e si
spegnerà periodicamente. Questo è dovuto all’azione del
termostato del forno, che consente di mantenere costante
la temperatura.
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura, regolate la
temperatura del forno ruotando la manopola del termostato
sul livello desiderato (Fig. 13). Potete regolare la
temperatura da un minimo di 50°C ad un massimo di
circa 250°C gradi (posizione "max").
La luce forno
Per accendere la luce del forno, ruotare la manopola del selettore
in corrispondenza del simbolo . La lampadina rimane sempre
accesa in tutte le altre funzioni forno.
8
50
100
150
200
max
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta
chiusa.
Durante l’uso del forno elettrico, tenete sempre
aperto il coperchio dell’apparecchiatura (se presente)
per evitare surriscaldamenti.
Le parti accessibili possono diventare molto calde
sia durante il funzionamento che durante il tempo
necessario al raffreddamento dopo lo spegnimento.
I bambini devono essere tenuti a distanza.
Non toccare gli elementi riscaldanti all'interno del
forno.
0
Il forno elettrico a 8 funzioni
Cottura con grill
Selezionando questa funzione viene inserita la resistenza
superiore centrale grill che irraggia direttamente il calore sulle
vivande. Impostare con il termostato la temperatura massima.
Cottura con doppio grill
Selezionando questa funzione vengono inserite le due resistenze
superiori per irraggiare direttamente il calore sulle vivande.
Impostare il termostato alla temperatura massima di 200°C.
Cottura tradizionale
Cottura tradizionale a convenzione naturale. Selezionando
questa funzione vengono inserite le due resistenze superiore
ed inferiore per cucinare le vivande in maniera uniforme.
Ruotare la manopola del termostato sulla temperatura desiderata.
Questa cottura è adatta per cucinare qualsiasi tipo di alimento
(carne, pesce, pane, pizza).
Cottura con forno ventilato
Selezionando questa funzione viene inserita la resistenza circolare
posteriore ed il calore prodotto viene rapidamente ricircolato nel
forno attraverso un motoventilatore, cuocendo le vivande in
maniera rapida ed uniforme anche posizionate su più ripiani.
Per utilizzare questa funzione, ruotare la manopola del termostato
sulla temperatura desiderata. Questa cottura è particolarmente
adatta per cuocere dolci, carne, pesce, pane, pizza, in tempi più
veloci.
Cottura tradizionale con motoventilatore
Selezionando questa funzioine vengono inserite le due resistenze
superiore ed inferiore ed il calore viene ricircolato sulle vivande
attraverso un motoventilatore. Per utilizzare questa funzione,
ruotare la manopola del termostato sulla temperatura desiderata.
Questa funzione è indicata per cuocere su un singolo ripiano.
Cottura con doppio grill ventilato
Selezionando questa funzione vengono inserite le due resistenze
superiori per irraggiare direttamente il calore sulle vivande, il
calore prodotto viene rapidamente ricircolato nel forno attraverso
un motoventilatore. Per utilizzare questa funzione, ruotare la
manopola del termostato sulla temperatura 200 °C. Questa
funzione è particolarmente indicata per ottenere una doratura
uniforme e croccante.
Cottura dal basso
Selezionando questa funzione viene inserita la resistenza inferiore.
Per utilizzare questa funzione, ruotare la manopola del termostato
sulla temperatura desiderata.
Questa cottura è consigliata per ritocchi ove si riscontri la
necessità di aumentare il grado di cottura sulla parte inferiore
del cibo.
Fig. 14 Fig. 14A
0
La manopola del selettore
Il forno elettrico a 8 funzioni vi consente di scegliere il
tipo di cottura più adatto alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura desiderata, usate
la manopola del selettore (Fig. 14).
I simboli sulla manopola del selettore indicano le diverse
funzioni disponibili.
Spia del termostato (°C)
Durante la cottura, la spia del termostato si accenderà e si
spegnerà periodicamente. Questo è dovuto all’azione del
termostato del forno, che consente di mantenere costante
la temperatura.
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura, regolate la
temperatura del forno ruotando la manopola del termostato
sul livello desiderato (Fig. 14A). Potete regolare la
temperatura da un minimo di 50 °C ad un massimo di
circa 250°C gradi (posizione "max").
La luce forno
Per accendere la luce del forno, ruotare la manopola del selettore
in corrispondenza del simbolo . La lampadina rimane sempre
accesa in tutte le altre funzioni forno.
9
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta
chiusa.
Durante l’uso del forno elettrico, tenete sempre
aperto il coperchio dell’apparecchiatura (se presente)
per evitare surriscaldamenti.
Le parti accessibili possono diventare molto calde
sia durante il funzionamento che durante il tempo
necessario al raffreddamento dopo lo spegnimento.
I bambini devono essere tenuti a distanza.
Non toccare gli elementi riscaldanti all'interno del
forno.
5050
100
150
200
MAX
Contaminuti
Consigli sull'uso del forno
Fig. 18
Fig. 16
Il contaminuti ha semplicemente la funzione di avvisarvi
con un segnale acustico allo scadere del tempo impostato.
Non ha alcuna influenza sul funzionamento del
forno.
Il contaminuti può essere regolato per un periodo massimo
di un'ora. Fate compiere alla manopola del contaminuti (Fig. 16)
un giro completo in senso orario, poi ruotatela in senso antiorario
fino al tempo desiderato.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emette un
segnale acustico che si spegne automaticamente dopo
un breve tempo.
Questo forno è dotato di un esclusivo sistema di cottura che
genera una circolazione naturale dell’aria ed il recupero
continuo dei vapori di cottura.
Ciò consente di cucinare in un ambiente costantemente umido
mantenendo i cibi morbidi all’interno e croccanti all’esterno.
Inoltre, i tempi di cottura e i consumi di energia sono ridotti al
minimo.
Durante la cottura può essere generato del vapore il quale
fuoriesce all’apertura della porta.
Questo fenomeno è del tutto naturale.
Al momento dell’apertura della porta del forno,
durante la fase di cottura o al termine della stessa,
porre attenzione al flusso di aria calda che fuoriesce
dal forno.
Quando il vapore si deposita sulla porta del forno, si trasforma
in condensa. Per ridurre la formazione di condensa, è
necessario riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di
iniziare la cottura. Vi consigliamo di asciugare la condensa al
termine della cottura
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un pò
d'acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l'acqua eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 165°C e 180°C),
mentre la cottura al sangue di carni rosse richiede
temperature fra 200°C e 230°C per tempi brevi.
Per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
160°C a 200°C. Prima di iniziare la cottura di un dolce,
fate sempre riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed
una volta iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta
del forno.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo, vi
consigliamo di selezionare la funzione di cottura ventilata e di
utilizzare la prima e la terza guida dal basso.
Se invece usate il forno per una sola cottura, scegliete le guide
più basse, in modo da ottenere migliori risultati.
Per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall'alto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri d'acqua.
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno né
ricopritelo con pellicole di alluminio mentre state cuocendo,
perché potreste causare danni allo smalto e rovinare le pietanze
in cottura. Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle guide del
forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le fritture),
fate attenzione che i condimenti non si surriscaldino: queste
sostanze, infatti, portate ad alte temperature possono
incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel forno,
assicurateVi che i condimenti (olio, sughi, grassi sciolti) non
cadano in notevoli quantità sul fondo. In questo caso, ripulite
accuratamente il fondo del forno prima di iniziare un.altra
cottura. Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le pietanze dal
forno.
0
15
10
5
20
25
30
35
40
45
50
55
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, l'apparecchiatura é
dotata di un dispositivo di sicurezza che entra in funzione qualora
si verifichi un guasto al termostato principale.
In questo caso, l'alimentazione
elettrica viene interrotta: non cercate di riparare da soli il
guasto ma contattate il Centro di Assistenza più vicino.
10
Tutte le cotture devono essere eseguite a porta chiusa.
Le pareti laterali del forno presentano dei LIVELLI che Vi
permettono di regolare l'altezza della griglia (Fig. 18).
Fate attenzione ad inserire e ad estrarre la griglia
e la leccarda dal forno per non danneggiare le parti
smaltate del forno.
5
4
3
2
1
livelli
TABELLA INDICATIVA PER L’UTILIZZAZIONE DEL FORNO
I dati riportati sono indicativi: l’esperienza e il gusto personale
seguiranno le correzioni da effettuare. E' necessario riscaldare
il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura
POSIZIONE TEMPERATURA TEMPO
CIBO
GRIGLIA FORNO COTTURA
FORNO °C
240 - 250°C Pizza - Gratinati 30 min.
2
170 - 180°C Pane - Pesce 50 min
3 250°C Pollo 60 min
3 185°C Torta di mele 90 min
3 175°C Pan di spagna 40 min
Agnello - Maiale 60 min.
3 230 - 240°C
Dentice - Lasagne 90 min.
Soufflè - Budini 35 min.
4 180 - 200°C
Piccione - Fagiano 65 min.
Torte - Pasta frolla 30 min.
4 210 - 230°C
Vitello 80 min.
4 170°C Biscotti 25 min
4 250°C Hamburger 32 min
Meringhe - Dolci 40 min.
5 165 - 180°C
Legumi - Focaccia 45 min.
NOTE:
Per la cottura dei dolci, Vi consigliamo di posizionare gli stampi
o le teglie al centro della griglia.
Terminata la cottura, spegnete il forno e attendete 5 minuti prima
di estrarre dal forno la vostra pietanza.
Per la pasticceria, i biscotti, i bignè e le focacce, vi consigliamo
di utilizzare una teglia in alluminio.
Come scegliere il recipiente adatto
A) I recipienti in alluminio, in terracotta o in pirex riducono la
brunitura sotto le Vostre pietanze. Per questo sono consigliabili
per la cottura di dolci lievitati o di arrosti.
B) I recipienti in ghisa smaltata, in porcellana resistente al
calore, oppure i recipienti con superficie antiaderente e
colorati all’esterno, aumentano la brunitura sotto le Vostre
pietanze,e sono perciò consigliabili per la cottura di pizze,
di crostate, e in genere di tutti quei piatti che devono
richiedono una doratura uniforme sia sopra che sotto.
Accessori del forno
L’apparecchiatura viene fornita con i seguenti accessori per il
forno:
- una/due griglia/e (a seconda dei modelli) in acciaio per il forno;
- una leccarda (vassoio in metallo smaltato con i bordi rialzati);
La griglia e la leccarda descritte in Fig. 18A vanno posizionate
all’interno del forno su livelli separati.
Se invece si desidera usare la leccarda come recipiente di
cottura, questa va posizionata sopra la griglia.
griglia
Leccarda
Fig. 18A
11
Pulizia e manutenzione
B
C
Fig. 20
Con coperchio in vetro
Durante l'uso, il coperchio in vetro non deve essere a
contatto con le pentole, e dopo l'uso non deve essere
chiuso se i bruciatori o le piastre sono ancora caldi.
Pulite il coperchio in vetro solo con acqua calda.
A
Fig. 21
Fig. 23
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di pulizia,
verificate che l'apparecchiatura sia disinserita dalla rete
elettrica.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore per
pulire l’apparecchiatura.
Il piano di cottura
Lavate le griglie smaltate con acqua e detersivo per stoviglie.
Potete lavarle anche nella lavastoviglie.
Togliete i cappellotti e gli spartifiamma e lavateli accuratamente
con acqua calda e detersivo per stoviglie.
Asciugateli bene prima di rimetterli a posto e controllate che
siano collocati nella corretta posizione.
Rimuovete prima possibile tutte le tracce di salsa, sugo, zucchero
bruciato, usando uno strofinaccio umido, perché i condimenti e
le sostanze zuccherine possono far perdere brillantezza allo
smalto.
Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le incrostazioni.
Evitate sempre l’uso di prodotti abrasivi.
Nei modelli dotati di accensione automatica dei fornelli, questa
funzione è assicurata dalla presenza di una "candeletta" in
ceramica ed un elettrodo in metallo (vedi Fig. 1- lettera C).
Procedete periodicamente ad una accurata pulizia di queste
parti del piano.
Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, controllate che i fori
della corona spartifiamma non siano otturati.
Le piastre elettriche
Pulite le piastre elettriche quando sono fredde, usando un po’
di carta assorbente od un panno umido che non lasci filamenti.
Asciugate accuratamente le piastre prima di usarle di nuovo.
Di tanto in tanto, vi consigliamo di ungerle con un po’ di olio
alimentare o vaselina, mentre sono ancora tiepide.
Il forno
Per la pulizia giornaliera utilizzate acqua calda e detersivo
delicato o uno dei tanti prodotti esistenti in commercio.
Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le incrostazioni.
Evitate sempre l’uso di prodotti abrasivi.
Se utilizzate prodotti spray, non dirigete lo spruzzo sulle
parti in acciaio inossidabile, perché potreste danneggiarle.
Pulire gli accessori del forno (griglia, leccarda, ecc.)
con acqua calda e detersivo.
Pulite la porta forno solo con acqua calda, evitate l'uso
di panni ruvidi o sostanze abrasive.
Evitate di usare fogli di alluminio per coprire
le pareti o il fondo del forno allo scopo di raccogliere
gli spruzzi di grasso.
Questo comportamento può causare un accumulo
di calore e quindi danneggiare lo smalto.
Controlli periodici
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazione
del tubo flessibile di collegamento gas e fatelo sostituire
da personale qualificato appena presenta qualche
anomalia.
Vi consigliamo di sostituirlo prima della scadenza del
periodo di validità indicato sul tubo di collegamento.
Se notate anomalie nel funzionamento è opportuno
far controllare la cucina da personale qualificato.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate l'uso di panni
ruvidi. Dopo la pulizia rimontate la porta nel forno, seguendo al
contrario la procedura appena vista.
Modelli in estetica inox o alluminio:
É consigliabile pulire la porta del forno e il pannello dei
comandi in acciaio inox o alluminio, solo con una spugna
umida ed asciugarla accuratamente dopo ogni pulizia
con un panno morbido.
Evitate l'uso di pagliette, lane di acciaio, acidi o prodotti
abrasivi, che potrebbero danneggiare le superfici.
Come pulire la guarnizione della porta
Attorno all'apertura del forno, una guarnizione in gomma
garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di questa
guarnizione. Se é necessario pulitela, evitando di
usare oggetti o sostanze abrasive.
Se notate che la guarnizione é danneggiata,
rivolgetevi al Centro di Assistenza più vicino ed
evitate di usare il forno finché non é stato riparato.
Cucine con vano portabombola
Nelle cucine con vano portabombola, questo vano
non deve servire come deposito per una bombola
non allacciata, vuota o presunta vuota.
Cassetto inferiore
Nota: per aprire il cassetto inferiore della cucina, bisogna
sollevare e poi ribaltare come illustrato nella figura 23.
Pulizia della porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima dipulirla.
Procedete in questo modo:
1. aprite completamente la porta;
2. individuate le due cerniere A che sostengono la porta
(Fig. 20);
3. alzate e ruotate le levette B poste sulle due cerniere
(Fig. 21);
4. afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela lentamente
MA NON COMPLETAMENTE (Fig.22);
5. sganciate le due cerniere, estraendole dalla loro sede e
liberando così la porta del forno (Fig. 22);
6. appoggiate la porta del forno su un piano stabile.
Per rimontare la portina infilate le cerniere nelle loro apposite
sedi. Prima di chiudere la portina non dimenticate di togliere i
cavallotti mobili B.
Attenzione alle cerniere della porta forno esiste il pericolo di
ferirsi le mani.
Fig. 22
12
Se qualcosa non funziona...
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenticanze e possono
essere facilmente risolti senza l’intervento dell’Assistenza Tecnica. Portate a termine i seguenti controlli prima di rivolgerVi ad un centro
di Assistenza autorizzato.
Problema
La fiamma non è regolare o tende a spegnersi.
Si avverte odore di gas nella stanza
Il forno non scalda
I tempi di cottura sono troppo lunghi
Il forno emette fumo
La luce del forno non funziona
Soluzione
Controllate che:
- i fori degli spartifiamma dei bruciatori non siano ostruiti;
- il regolatore di pressione sia funzionante;
- nel caso di gas proveniente da una bombola, che la stessa
contenga ancora del gas;
- il rubinetto della bombola sia completamente aperto.
Controllate che:
- un rubinetto non sia rimasto aperto (modelli senza
termocoppie);
- il tubo di alimentazione del gas sia ben posizionato
e in buono stato; ricordatevi di sostituirlo prima
della scadenza del periodo di validità indicato
sul tubo di collegamento.
Evitate assolutamente di cercare fughe di gas
con un fiammifero!
Se avete dubbi, chiudete il rubinetto generale
del gas e rivolgetevi ad un centro di Assistenza
autorizzato.
- AssicurateVi che la manopola del forno sia in posizione
di funzionamento.
- Controllate che la temperatura impostata sia quella
più adatta all'alimento da cuocere.
- Vi consigliamo di pulirlo dopo ogni uso. Durante
la cottura della carne si formano degli spruzzi di
grasso che, possono causare fumo ed cattivo
odore alla cottura successiva, se non vengono
immediatamente puliti.
- La lampada del forno può essere bruciata.
Per la sua sostituzione seguite le indicazioni fornite in
questo libretto.
Prima di effettuare qualsiasi operazione di manutenzione
disinserire l’apparecchio dalla rete di alimentazione elettrica
ed assicurarsi che il rubinetto di alimentazione gas sia
chiuso.
Sostituzione della lampada del forno
1. Disinserite l'apparecchiatura dalla rete elettrica.
2. Svitate la protezione in vetro della lampada (Fig. 23A).
3. Svitate la lampada bruciata e sostituitela con una nuova
lampada adatta per alte temperature (300°C) con queste
caratteristiche: tensione 230 V (50Hz), potenza 15 W/25 W,
attacco E14.
4. Rimontate la protezione in vetro e allacciate l’apparecchiatura
alla rete elettrica.
A
Fig. 23A
13
Capacità utile del forno 58 dm
3
Classe 2 sottoclasse 1
LE PORTATE TERMICHE SONO CALCOLATE CON IL POTERE CALORIFICO SUPERIORE DEL
GAS A 15 °C - 1013 mbar
90 cm
141 cm
85 cm
10 cm
60 cm
98 cm
Dati tecnici
Dimensioni del'apparecchio
Potenza elementi riscaldanti -
(Forno elettrico)
Elemento riscaldante superiore 1000 W
Elemento riscaldante inferiore 1300 W
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 2300 W
Elemento riscaldante Grill 2000 W
Elemento riscaldante Grill doppio 3000 W
Elemento riscaldante circolare 2200 W
Lampada forno 15 / 25 W
Ventilatore forno 25 W
Tensione di alimentazione 230 V
~
(50 Hz)
Potenza elementi riscaldanti -
(forno gas con grill elettrico)
Elemento riscaldante Grill 3000 W
Lampada forno 15 / 25 W
Tensione di alimentazione 230 V
~
(50 Hz)
Potenza elementi riscaldanti - (Piano elettrico)
Piastra elettrica (diametro 145 mm) 1000 W
Piastra elettrica (diametro 180 mm) 1500 W
Tensione di alimentazione 230 V
~
(50 Hz)
Potenza massima: riportata sulla targhetta matricola, accessibile
aprendo il cassetto inferiore della cucina.
Caratteristiche bruciatori
Categoria II2H3+
TAB. D TABELLA GENERALE INIETTORI
Tipo di gas mbar Ugello Bruciatori Potenza Watt Consumo
N. Posizione-tipo max. min. max.
METANO 20 129 Rapido 3000 800 285 l/h
99 Semi rapido 1750 550 166 l/h
77 Ausiliario 1000 500 95 l/h
145 Tripla corona 3800 1350 361 l/h
115Y Forno 3100 950 295 l/h
G.P.L. 30 87 Rapido 3000 800 214 g/h
BUTANO 28 66 Semi rapido 1750 550 125 g/h
PROPANO 37 50 Ausiliario 1000 500 73 g/h
98 Tripla corona 3800 1300 271 g/h
85 Forno 3100 950 225 g/h
14
Istruzioni per l'istallatore
Montaggio piedi regolabili e di livellamento
Liberare la cucina dall'imballo. Montare i piedi che si trovano
nel pacco accessori, incastrandoli nelle apposite sedi fisse poste
nei quattro angoli della cucina (fig. 24B - fig. 24/C). Operare
l'allineamento, oppure il livellamento in altezza della cucina con
gli altri mobili agendo sulla parte regolabile del piede.
Fig. 24B Fig. 24C
Fig. 24
Fig. 24A
NOTA: prima di posizionare la cucina fissare i distanziali
di gomma seguendo queste indicazioni:
1) inserire la vite A all'interno del distanziale B (fig. 24D).
2) fissare la parte A-B ai fori C (fig. 24D).
Fig. 24D
Le seguenti istruzioni relative all’installazione
ed alla regolazione devono essere eseguite
da personale qualificato.
L’apparecchio deve essere installato in
modo corretto in conformità con le norme e
le leggi in vigore.
Qualsiasi intervento deve essere effettuato
con l’apparecchiatura disinserita elettricamente.
La società costruttrice declina ogni responsabilità
per eventuali danni derivanti da una installazione
non conforme alle norme vigenti.
Locale di installazione
Attenzione - Questo apparecchio può essere installato
e funzionare solo in locali permanentemente ventilati
secondo le norme in vigore.
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas è indispensabile
che nel locale possa affluire, in modo naturale, l’aria necessaria
alla combustione del gas.
(L’installatore deve seguire le norme UNI-CIG 7129 e 7131).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente attraverso
aperture praticate su pareti esterne (Fig. 24 - 24A). Queste
aperture devono avere una sezione libera di passaggio di almeno
100 cm2 per le apparecchiature dotate di termocoppia o 200
cm2 per le apparecchiature non dotate di termocoppia (possono
essere realizzate una o più aperture).
Queste aperture (o apertura) devono essere costruite in modo
da non venire ostruite sia dall’interno che dall’esterno e
preferibilmente posizionate vicino al pavimento al lato opposto
all’evacuazione dei prodotti della combustione.
Nel caso queste aperture non siano fattibili nel locale dove è
installata l’apparecchiatura, l’aria necessaria può provenire da
un locale adiacente, purché questo locale non sia una camera
da letto o ambiente pericoloso, e che sia ventilato come richiesto
dalle norme UNI-CIG 7129 e successivi aggiornamenti.
Scarico dei prodotti della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i prodotti della
combustione attraverso cappe collegate direttamente a canne
fumarie o direttamente all’esterno (Fig. 24 - 24A).
In caso non sia possibile installare la cappa è necessario l’impiego
di un elettroventilatore applicato alla parete esterna o alla finestra
dell’ambiente purché esistano nel locale le aperture per l’entrata
di aria (UNICIG 7129 e successivi aggiornamenti) Fig. 24A.
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da garantire,
per un ambiente cucina un ricambio orario d’aria di 3-5 volte il
suo volume.
Cucine con vano portabombola
Gli apparecchi provvisti di vano portabombola devono essere
installati in modo che sia assicurata una efficace ventilazione
all’interno del vano stesso.
Posizionamento
L’apparecchiatura è stata progettata per essere accostata a
mobili le cui pareti non superino in altezza il piano di lavoro.
C
C
B
A
15
Note per l'istallazione
L'installazione deve essere effettuata seguendo le prescrizioni
delle norme in vigore. Prevedere l’installazione in un locale ben
aerato, verificare che il flusso del contatore e il diametro delle
canalizzazioni siano sufficienti per alimentare tutti gli apparecchi
e che i raccordi siano a tenuta stagna. Non dimenticare d'installare
un rubinetto d’arresto ben visibile e accessibile. Le cucine classe
II sotto classe I possono essere componibili e non è necessario
lasciare spazi se posizionate accanto ad arredi (fig 25).
Le pareti adiacenti a questi apparecchi devono essere resistenti
ad una temperatura di 65 °C.
Collegamento gas
I'installazione deve essere realizzata conformemente alle
prescrizioni delle norme in vigore (UNI 7129 e UNI 7131 e
successivi aggiornamenti) .
Prevedere l’installazione in un locale ben aerato, verificare che
la portata del contatore e che il diametro dei tubi gas siano
sufficienti per alimentare tutti gli apparecchi collegati. Non
dimenticarsi di installare a monte dell'apparecchio un rubinetto
gas non inferiore al 1/2", in posizione visibile ed accessibile.
Prima di collegare l'apparecchio verificare i dati, nella targa
segnaletica, situata nella parte interna del cassetto inferiore
o sul retro cucina, il tipo di gas, la pressione di utilizzo e
la portata.
I possibili collegamenti possono essere effettuati:
- mediante tubo rigido in ferro o in rame.
- mediante tubo flessibile di acciaio inossidabile a parete continua,
secondo la norma UNI-CIG 9891, con estensione massima
di 2 metri.
- Utilizzando, tubo flessibile di gomma a norma UNI-CIG 7140,
di diametro 8 mm per GPL e 13 mm per gas metano, con
lunghezza non superiore a 1500 mm, fissato saldamente al
portagomma mediante fascetta (F) di sicurezza di cui alla
norma UNI-CIG 7141 (fig. 26).
Utilizzando il gas metano il tubo di alimentazione deve essere
calzato sul portagomma grande (B) dopo avere svitato e tolto
il raccordo di riduzione (A) (portagomma gas-liquido) (fig. 26 ).
FUNZIONAMENTO CON GAS LIQUIDO-VANO BOMBOLA
Le cucine con portabombola sono regolate per funzionare a
GPL. Il vano portabombola ha un'apertura di 620 mm di altezza
e 325 mm di larghezza e puo contenere bombole a norma UNI
7051 di 10 kg. oppure di 15 kg.
Eseguire l'allacciamento munendo la bombola di un riduttore di
pressione gas a norme UNl-EN12684 (e successivi
aggiornamenti) collegandolo tramite tubo di gomma con
diametro interno di 8 mm al portagomma B (vedi fig. 26),
sistemando poi la bombola nel vano (fig. 27).
IMPORTANTE: nell’operazione seguire queste indicazioni:
1) Il tubo di gomma flessibile a norme UNI-CIG 7140 deve avere
una lunghezza non superiore a 800 mm. e non inferiore a
400 mm.
2) Il portagomma del riduttore deve essere rivolto verso la parete
destra del vano portabombola.
3) Il collegamento del tubo di gomma tra i due portagomma
riduttore/cucina deve seguire il percorso indicato in fig. 27
e cioè passare nel supporto situato in alto a destra, ed uscire
dalla cucina attraverso l'apposito foro dello schienate. Utilizzare
per il fissaggio fascette a norma UNI-CIG 7141.
4) Sistemare la bombola nel vano non a contatto con la parete
del forno.
Posizionare correttamente il cestello porta bombola (fig. 27B).
5) Nel sostituire la bombola non sfilare il tubo dai suoi passaggi.
NOTA: il raccordo di entrata gas dell'apparecchio è filettato
1/2" gas cilindrico maschio a norme UNI-ISO 228-1.
Il tubo flessibile deve essere sostituito entro alla data indicata
sul tubo stesso con altro marcato UNI-CIG 7140.
IMPORTANTE:
Controllate che il tubo non presenti strozzature e che per
tutto il percorso sia lontano da fonti di calore, in particolare
dallo schienale del forno della cucina. Dopo l’allacciamento,
controllare che non vi siano perdite di gas, cospargendo le
giunture con acqua saponata. Il tubo flessibile in gomma
deve essere interamente visibile e in nessun caso deve
passare da un lato all’altro dell'apparecchio .
F
F
Fig. 27B
Ad installazione ultimata, verificate sempre la perfetta
tenuta di tutti i raccordi usando una soluzione
saponosa.
ATTENZIONE: non utilizzate una fiamma per questo
controllo.
Controllo di tenuta
BA
Fig. 26
50 Min
700 Min
0 Min
Fig. 25
16
Fig. 27
Rampa
Portagomma
Tubo
Adattamento di altri tipi di gas
Per adattare la cucina a tipi di gas diversi da quelli per cui è
stata costruita (consultare l’etichetta all’interno del Cassetto
inferiore), procedere come segue:
a) scollegare l’apparecchio dall’interruttore generale per
evitaredanni accidentali.
b) Sostituire gli iniettori del bruciatore sul piano di cottura.
c) Regolare il minimo del bruciatori a gas. Non è necessaria
la regolazione dell’aria primaria del bruciatore. Dopo aver
ultimato la regolazione del gas, sostituire la targhetta all’interno
del cassetto inferiore con quella correttariportante il nuovo
tipo di iniettore.
Regolazione del minimo
(flusso ridotto)
Per la regolazione del minimo dei bruciatori a gas del piano di
cottura (fig. 31), procedere come segue:
- accendere un bruciatore, in posizione massima di fiamma,
togliere la manopola ed utilizzando un cacciavite svitare minimo
3 giri la vite H, ruotare il rubinetto verso sinistra sulla posizione
di minimo flusso del gas e girare la vite H fino a quando non
si ottiene una fiamma regolare.
In caso di gas butano o propano svitare la vite completamente.
Queste viti vengono forate ed installate sul rubinetto, a seconda
del tipo di bruciatore.
Sostituzione degli iniettori per altri tipi di gas.
Bruciatori a gas del piano cottura:
- rimuovere le griglie del piano di lavoro, gli spartifiamma e le
testine dei bruciatori dalle loro sedi;
- scegliere dall’imballo il tipo di iniettore, verificando la cor-
rispondenza di ogni iniettore, relativa al modello di bruciatore
e al tipo di gas che si desidera utilizzare (consultare la “tabella
delle caratteristiche dei bruciatori”, pag. 14);
- Per svitare gli iniettori in dotazione utilizzare una chiave di
7mm. (fig. 30). Sostituirli con quelli più appropriati e montarli
senza sforzare troppo.
- Rimontare la testina del bruciatore e lo spartifiamma nelle
apposite sedi.
- Regolare il minimo come indicato nel capitolo successivo
“regolazione del minimo”.
Fig. 30
Fig. 31
Bruciatore forno
Togliere gli accessori del forno, il ripiano inferiore e svitare la
vite anteriore - D - che fissa il bruciatore al fondo forno per
estrarlo e potere accedere all'iniettore (fig. 32).
Con una chiave a tubo di 7 mm svitare l'iniettore. Dopo aver
applicato l’iniettore adatto (consultare l’etichetta all’interno del
Cassetto inferiore) rimontare il bruciatore forno.
AVVERTENZA: controllare che la pressione del gas
all'ingresso dell'apparecchio sia quella richiesta: (norma
UNI-CIG 7135) Gas Liquido 30 mbar e Gas Metano 20 mbar.
Fig. 32
D
Forno
Sostituzione del tubo in gomma alimentazione gas
Si consiglia di controllare periodicamente lo stato di conservazione
del tubo di alimentazione gas e di sostituirlo ogni 5 anni.
In ogni caso se presenta screpolature, tagli, abrasioni o bruciature
sostituirlo immediatamente con un tubo conforme alla norme
UNI-CIG 7140.
ATTENZlONE: è fatto obbligo all'installatore di accertarsi
che le norme sopra indicate vengano rigorosamente
applicate. Il fabbricante declina ogni responsabilità derivante
dalla non applicazione delle suddette norme.
Portata minima del termostato forno
Per regolare la portata minima procedere come segue:
- Accendere il bruciatore posizionando la manopola sulla posizione
minima; togliere la manopola e svitare di qualche giro la vite
by-pass C (fig.32A).
Rimettere la manopola e riscaldare il forno per 15 minuti alla
posizione massima.
Successivamente riposizionare la manopola al minimo ed
estrarla facendo attenzione a non muovere l'asta del termostato.
Avvitare delicatamente la vite by-pass sopra menzionata fino
ad ottenere una fiamma di 3 o 4 mm di lunghezza. Per il gas
butano/propano, la vite di regolazione deve essere avvitata a
fondo. Assicurarsi che la fiamma non si spenga quando si
passa bruscamente dalla portata massima alla portata minima,
e chiudendo ed aprendo la porta del forno (la porta del forno
va chiusa dolcemente).
Fig. 32A
16
D
L = (Fase) Cavetto di colore marrone o rosso
N = (Neutro) Cavetto di colore blu
= (Terra) Cavetto di colore giallo-verde
(vedi fig. 33)
Collegamento diretto alla rete d’alimentazione
Se un apparecchio fisso non è provvisto di cavo di alimentazione
e di spina, deve essere previsto nella rete di alimentazione un
dispositivo di disconnessione con una distanza di apertura dei
contatti che consenta la disconnessione completa nelle condizioni
della categoria di sovratensione III, conformemente alle regole di
installazione.
Prima di effettuare l’allacciamento, verificare che:
- La potenza elettrica dell’impianto e delle prese di corrente
siano adeguate alla potenza massima dell’apparecchio (vedi
targhetta segnaletica applicata sull’apparecchio).
- La presa e l’impianto sia collegato ad un efficiente sistema
di messa a terra.
- Non utilizzare per il collegamento, riduzioni, adattatori o
derivatori in quanto potrebbero provocare falsi contatti con
pericolosi conseguenti surriscaldamenti.
N.B. Il cavo di alimentazione deve essere posizionato in
modo che non raggiunga in nessun punto la temperatura
di 50°C.
Collegamento alla rete d’alimentazione tramite presa
Applicare al cavo d’alimentazione, se sprovvisto, una spina
normalizzata adatta al carico indicato sull’etichetta segnaletica.
Allacciare i cavetti del cavo rispettando le sottonotate
corrispondenze
Sostituzione del cavo di alimentazione elettrica
Si consiglia di controllare periodicamente lo stato di conservazione
del cavo di alimentazione elettrica. In ogni caso
se presenta screpolature, tagli, abrasioni o bruciature, sostituirlo
immediatamente con un cavo, corrispondente alla tabella “Tipi
e sezioni dei cavi alimentazione”.
Per fare questo bisogna:
- Disinserire l’apparecchio dalle rete
- Aprire il coperchio della morsettiera.
- Svitare le tre viti che fissano i terminali del cavo e la vite che
fissa il pressacavo.
- Collegare il nuovo cavo d’alimentazione alla morsettiera della
cucina, tenendo il conduttore di terra più lungo rispetto ai
conduttori attivi (fase/neutro) fig. 33.
- Richiudere il coperchio della morsettiera.
Collegamento elettrico
Il collegamento elettrico deve essere eseguito in
conformità con le norme e le disposizioni di legge
in vigore.
Assistenza tecnica e ricambi
Garanzia / Servizio clienti
Tipo di apparecchio Alimentazione monofase 230V~
Tipo cavo Sezione
Forno gas con grill elettrico Gomma H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
Forno elettrico con grill elettrico Gomma H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
Forno elettrico con grill elettrico Gomma H05 RR-F 3 x 2,5 mm
2
e 2 piastre elettriche
Se le verifiche suggerite nel capitolo .Se qualcosa non funziona.
non sono utili alla risoluzione del problema, rivolgetevi al più
vicino centro di Assistenza Tecnica autorizzato, indicando il tipo
di difetto, il modello di apparecchiatura (Mod.), il numero di
prodotto (Prod. n°) e il numero di fabbricazione (Ser. No.) che
trovate stampati sulla targhetta di identificazione
dell' apparecchiatuira (fig. 34) I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, si trovano solo presso i nostri Centri
di Assistenza Tecnica e Negozi di Ricambi Autorizzati.
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La presa o l’interruttore omnipolare usati per
l’allacciamento siano facilmente raggiungibili con
l’apparecchiatura installata.
Fig. 33
Fig. 34
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia. Le condizioni di garanzia sono riportate per esteso nei documenti che trovate
all'interno dell’apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme ai documenti di garanzia, la ricevuta o lo scontrino fiscale, oppure ancora la bolla di accompagnamento,
che servono a documentare l’acquisto della Sua apparecchiatura e la data in cui è avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esibite questi documenti al personale incaricato.
Senza il rispetto di questa procedura, il Servizio di Assistenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi eventuale riparazione.
Questo elettrodomestico è garantito da Electrolux in ciascuno dei paesi elencati alla fine di questo manuale per il periodo specificato
nella garanzia dell’apparecchiatura o, in alternativa, dalla legislazione vigente nel paese di utilizzo. Se vi trasferite da un paese ad
un altro, tra quelli sotto elencati, anche la garanzia dell’apparecchiatura sarà trasferita alle seguenti condizioni:
Garanzia europea
La garanzia dell’apparecchiatura inizia a decorrere a partire dalla data del primo acquisto, che dovrà essere dimostrato presentando
un documento d’acquisto valido emesso dal venditore.
La durata della garanzia e le condizioni offerte (es. manodopera e/o ricambi) faranno riferimento alle condizioni esistenti nel nuovo
paese di residenza per la stessa tipologia di prodotti.
La garanzia è strettamente personale ed è intestata all’acquirente originale dell’apparecchiatura e non può essere trasferita ad un
altro utilizzatore.
L’apparecchiatura deve essere installata e utilizzata in conformità alle istruzioni fornite da Electrolux ed utilizzata solo in ambito
domestico e comunque non per attività imprenditoriali o professionali.
L’apparecchiatura deve essere installata in conformità a tutte le normative vigenti nel nuovo paese di residenza.
Le disposizioni della presente Garanzia Europea non pregiudicano i diritti previsti dalla legislazione di cui il consumatore è e rimane
titolare.
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Zoppas PB96C Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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