REX RB56GSA Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

LIBRETTO DI ISTRUZIONI
CUCINE A GAS
RB56GSA
RX56GSA
IT
1
INDICE
Istruzioni per l’Utente Istruzioni per l’Installatore
Utilizzo e cura
Uso dell’apparecchiatura
Uso del forno
Uso del grill elettrico
Uso del piano di cottura
Consigli per l’uso
Pulizia e manutenzione
Sostituzione della lampada del forno
Come comportarsi se qualcosa non
funziona
Garanzia e Assistenza
4
5
5
7
8
10
11
12
13
14
Caratteristiche tecniche
Istruzioni per l’installatore
Collegamento gas
Collegamento elettrico
Per cambiare tipo di gas
15
16
17
19
20
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente
le informazioni più importanti
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni “passo a passo”
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni sulla protezione ambientale
2
AVVERTENZE
E’ molto importante che il presente libretto di istruzioni venga conservato per future
consultazioni. In caso di vendita o trasferimento dell’apparecchiatura ad un altro proprietario,
ci si deve sempre assicurare di lasciare il libretto di istruzioni con l’apparecchiatura in modo
che il nuovo proprietario possa familiarizzare con le istruzioni di funzionamento e di sicurezza.
Queste avvertenze vengono fornite ai fini della sicurezza. DEVONO essere lette attentamente
prima di installare od utilizzare l’apparecchiatura.
Installazione
Questa cucina deve essere installata da
personale qualificato, seguendo le istruzioni
del produttore.
Questa cucina è pesante. Fate attenzione allo
spostamento.
Togliete tutti i componenti d’imballaggio prima di
usare la cucina.
Prima dell’installazione, assicurateVi che
le condizioni di fornitura del gas locali
(tipo di gas e pressione) e la regolazione
dell’apparecchiatura siano compatibili.
Le condizioni di regolazione di questa
apparecchiatura sono indicate sulla
targhetta.
Questa apparecchiatura non è collegata ad
un dispositivo di evacuazione dei prodotti di
combustione. Deve essere installata e
collegata in conformità alle norme di
installazione correnti. Si deve prestare
particolare attenzione ai requisiti specifici
riguardanti la ventilazione.
Questa cucina è predisposta per essere
collegata ad una alimentazione elettrica da
230V, 50Hz (se disponibile).
AssicurateVi che l’alimentazione elettrica
sia conforme a quanto indicato sulla
targhetta.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di
pulizia e manutenzione, è necessario
SCOLLEGARE la cucina dall’alimentazione
elettrica.
Non cercate di modificare la cucina in alcun
modo.
Sicurezza Bambini
Questa cucina deve essere adoperata solo da
persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono
calde per un lungo periodo anche dopo lo
spegnimento. Tenete lontani i bambini fino a
quando l’apparecchiatura non si sia
raffreddata.
I bambini possono anche farsi male facendo
cadere le pentole che si trovano
sull’apparecchiatura.
Durante l’uso
Questa cucina è destinata al solo uso
domestico. Non è destinata ad uso
commerciale od industriale.
Non utilizzate la cucina a contatto con l’acqua.
Non mettete in funzione l’apparecchiatura con
le mani umide.
L’utilizzo di un’apparecchiatura per la
cottura produce calore ed umidità nella
stanza in cui è installata. Assicurate una
buona ventilazione della stanza
mantenendo libere le aperture per la
ventilazione naturale od installando un
dispositivo meccanico di ventilazione.
Un uso intenso e prolungato
dell’apparecchiatura potrebbe richiedere
un’aerazione supplementare ottenuta
aprendo una finestra, od una ventilazione
più efficiente aumentando la potenza del
dispositivo meccanico.
Sorvegliate sempre l’apparecchiatura durante
la cottura con olio o grassi.
Quando utilizzate altre apparecchiature
elettriche, assicurateVi che il cavo non venga
a contatto con le superfici calde
dell’apparecchiatura.
Evitate di posare sui fornelli recipienti instabili
o deformati: potrebbero rovesciarsi o far
traboccare il loro contenuto, causando
incidenti.
La leccarda si riscalda durante l’uso.
Utilizzate sempre guanti da cucina per
maneggiare la leccarda quando scotta.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura,
assicurateVi che tutti i comandi siano in
posizione “SPENTO”.
Mantenete la cucina sempre pulita. Un
deposito di grassi od altri residui può
provocare incendi.
Pulite il forno rispettando scupolosamente le
istruzioni.
Non mettete accanto al forno prodotti
detergenti o materiale infiammabile.
Non utilizzate mai piatti in plastica nel forno o
sui fornelli. Evitate anche di rivestire il forno
con fogli di alluminio.
AssicurateVi sempre che lo sfiato del forno
che si trova nella parte posteriore centrale del
piano di cottura non sia ostruito, in modo da
assicurare la ventilazione del forno.
3
I cibi deperibili, gli articoli in plastica e gli
spray possono deteriorarsi con il calore e non
devono essere posizionati sopra la cucina.
Non utilizzate mai una bombola di gas GPL in
cucina o in una stanza chiusa.
Non movimentate mai l’apparecchiatura
usando la maniglia del forno.
Non mettete mai sulla porta aperta del forno:
- oggetti pesanti,
- assicurateVi che I bambini non vi salgano o si
siedano sopra.
L’apparecchiatura è dotata di un coperchio:
serve a riparare il piano di cottura dalla
polvere, quando è chiuso; ed a raccogliere gli
schizzi di grasso, quando è aperto. Non
usatelo per nessun altro scopo. Quando usate
il forno, il coperchio deve essere aperto.
Prima di aprire il coperchio rimuovete
eventuale sporcizia dalla superficie; lasciate
raffreddare l’apparecchiatura prima di
chiudere il coperchio.
Dopo aver usato la cucina, il coperchio NON
DEVE essere chiuso finchè non si siano
raffreddati completamente il piano di cottura
ed il forno. Se abbassate il coperchio in vetro
(se in dotazione) con il piano di cottura od il
forno ancora caldi, il vetro potrebbe andare in
frantumi e provocare lesioni alle persone.
Assistenza
La manutenzione o riparazione di questa
cucina deve essere effettuata da un Tecnico
Autorizzato e si devono usare solo ricambi
originali.
Decliniamo ogni responsabilità per possibili
danni derivanti da un uso improprio o dalla
mancata osservanza delle norme di sicurezza
in vigore. Osservate scrupolosamente le
istruzioni di pulizia e manutenzione.
Informazioni sulla protezione ambientale
Tutti I materiali contrassegnati dal simbolo
sono riciclabili. Depositateli nei luoghi
appositamente previsti (informateVi sui servizi
esistenti nella Vostra area) per lo smaltimento ed
il riciclaggio.
In caso di anomalie nel funzionamento,
contattate il Servizio Assistenza Tecnica
Autorizzato (tel.: 199.100.100)
In caso di intervento sulla Vostra
apparecchiatura richiedete al servizio
assistenza solo ricambi certificati dal
Produttore.
4
ISTRUZIONI PER L’UTENTE
UTILIZZO E CURA
Pannello comandi
Modelli : RB56GSA , RX56GSA
3
2
47
1
5
6
9
8
1. Manopola bruciatore posteriore sinistro
2. Manopola bruciatore anteriore sinistro
3. Manopola bruciatore anteriore destro
4. Manopola bruciatore posteriore destro
5. Luce forno
6. Contaminuti
7. Manopola forno/bruciatore grill
8. Spia principale
9. Interruttore accensione piano di
cottura/forno
Piano di cottura
1
2
4
3
1. Bruciatore posteriore sinistro
(ausiliario)
2. Bruciatore anteriore sinistro
(rapido)
3. Bruciatore anteriore destro (semi-
rapido)
4. Bruciatore posteriore destro
(semi-rapido)
5
USO DELL’APPARECCHIATURA
Come comportarsi al primo utilizzo
Rimuovete tutti i materiali di imballo
all’interno ed all’esterno della cucina,
prima di utilizzarla
Al primo utilizzo dell’apparecchiatura è
consigliabile riscaldare il forno a vuoto per
eliminare eventuali cattivi odori che possono
normalmente verificarsi.
1. Togliete gli accessori del forno ed
assicurateVi di aver rimosso tutti i materiali di
imballo.
2. Accendete il bruciatore del forno (si vedano
le istruzioni) e portate la manopola su 8
(massimo).
3. Aprite una finestra per aerare l’ambiente.
4. Fate funzionare il forno a vuoto per circa 45
minuti.
Ripetete questa procedura con la funzione grill
per circa 5-10 minuti.
Uso del forno
La cucina si riscalda durante l’utilizzo.
Tenete lontani I bambini finchè non si è
raffreddata.
Al momento dell’apertura non lasciate
cadere la porta, ma tenetela per la
maniglia fino alla sua apertura
completa.
Quando utilizzate il forno il coperchio
deve essere aperto per evitare il
surriscaldamento.
Il forno ha quattro diversi livelli dove posizionare
la griglia in dotazione.
Le posizioni della griglia vengono contate dal
basso verso l’alto come indicato nella figura.
Sicurezza forno
La cucina è dotata di una termocoppia; se la
fiamma si dovesse spegnere per qualsiasi
motivo, questo dispositivo interromperà il
flusso di gas.
Utilizzo
Il forno può essere usato per la cottura
tradizionale o per la cottura al grill ma non
simultaneamente con le due funzioni.
Il simbolo sulla manopola corrisponde al simbolo
sul pannello comandi.
0
Spento
8 Massimo
1
Minimo
Funzione grill
4
3
2
1
6
Accensione
Quando accendete il bruciatore del
forno, la porta del forno deve essere
aperta.
Aprite la porta del forno, premete la manopola
e giratela in senso antiorario fino alla
posizione 8, mantenendola sempre premuta.
Contemporaneamente, premete la manopola
di accensione elettronica (vedasi la figura)
Tenetela premuta fino all’accensione del gas
(1scintilla/secondo).
Rilasciate la manopola dopo 10 secondi e
controllate che il bruciatore sia acceso.
OPPURE
In caso di mancanza di energia elettrica
Aprite la porta del forno, premete la manopola
e giratela in senso antiorario fino alla
posizione 8, ed avvicinate una fiamma al foro
sul fondo.
Rilasciate la manopola dopo 10 secondi e
controllate che il bruciatore sia acceso.
Se per qualsiasi motivo la fiamma dovesse
spegnersi, portate la manopola nella posizione di
spento e lasciate trascorrere almeno un minuto
prima di provare a riaccendere il forno.
Per impostare la temperatura desiderata, agire
sulla manopola del livello del gas (vedi fig.)
Livello gas Temperatura
o
C
1
160
2
175
3
190
4
205
5
225
6
245
7
255
8 275
Cottura con l’utilizzo del forno
La cottura tradizionale avviene mediante
convezione naturale; l’aria riscaldata circola
secondo il principio delle correnti ascendenti e
discendenti. E’ necessario preriscaldare il forno.
Tutte le cucine presentano delle differenze ed
è importante conoscere le temperature di
cottura approssimative prima di usare
l’apparecchiatura.
La tabella illustra i valori dei livelli gas e le
temperature equivalenti approssimative in °C.
Può essere necessario regolare la temperatura
per soddisfare le Vostre esigenze specifiche.
Soltanto con l’esperienza potrete individuare le
corrette regolazioni per le Vostre necessità.
7
Uso del grill elettrico
Quando si usa il grill elettrico, le parti
acccessibili dell’apparecchiatura sono calde
ed il forno deve essere sorvegliato. Fate
attenzione che i bambini non giochino vicino
all’apparecchiatura. Quando il grill è in
funzione lasciate la porta del forno
ualcosa non funziona
Garanzia e Assistenza
4
5
5
7
8
10
11
12
13
14
Caratteristiche tecniche
Istruzioni per l’installatore
Collegamento gas
Collegamento elettrico
Per
Il calore proviene dalla parte superiore del forno.
E’ adatto per cucinare alla griglia la carne che
così rimane tenera, per tostare e per rosolare
cibo già cotto.
Per accendere il grill, portare la manopola
della funzione forno su GRILL.
La maggior parte dei cibi deve essere posta sulla
griglia nella leccarda per permettere la massima
circolazione dell’aria e lasciare colare i grassi. Se
preferite, potete mettere direttamente sulla
leccarda pietanze quali pesce, fegato e rognoni.
Regolate la griglia e la leccarda utilizzando il
livello più adatto all’altezza del cibo.
Il cibo deve essere asciugato il più possibile
prima di cuocerlo alla griglia per ridurre al minimo
gli schizzi. Pennellate lievemente le carni magre
ed il pesce con un po’ di olio o burro fuso per
mantenerle umide durante la cottura.
I contorni
q
uali
p
omodori e fun
g
hi
p
ossono
A
Luce forno
Il forno è dotato di una lampada. Si accende
quando si preme la manopola sul pannello
comandi
.
Contaminuti
Fate compiere alla manopola del contaminuti un
giro completo in senso orario, poi ruotatela in
senso antiorario fino al tempo di cottura
desiderato.
Trascorso il tempo impostato, il contaminati
emette un segnale acustico che si spegne
automaticamente. Il contaminati non interrompe
il funzionamento del forno al termine del tempo
impostato.
8
Uso del piano di cottura
I fornelli a gas
Il simbolo sulla manopola corrisponde a quello sul
pannello comandi (Vedasi descrizione
dell’apparecchiatura).
Ciascun bruciatore è dotato di un dispositivo di
sicurezza. Se la fiamma si spegne, questo
dispositivo interromperà il flusso di gas.
Spento
Livello massimo
Livello minimo
Utilizzate il livello massimo per raggiungere
l’ebollizione e quello minimo per cuocere a fuoco
lento.
Scegliete sempre le posizioni tra il minimo ed il
massimo e mai quelle tra il massimo e lo spento.
Accensione dei bruciatori
Spingete la manopola e ruotatela in senso
antiorario fino al simbolo di “massima
erogazione”.
Contemporaneamente, premete la manopola di
accensione elettronica (vedi fig.). Tenetela
premuta finchè il gas non si accende ((1
scintilla/secondo).
OPPURE
In caso di mancanza di energia elettrica
Spingete a fondo la manopola corrispondente
al fornello e ruotatela in senso antiorario fino al
simbolo di “massima erogazione”; procedete
all’accensione con un fiammifero.
Rilasciate la manopola dopo 10 secondi e
controllate che il fornello si sia acceso
(fintantoche la valvola di sicurezza non
mantenga acceso il bruciatore).
Dopo l’accensione, regolate la fiamma secondo
le esigenze.
Se per qualsiasi motivo la fiamma si dovesse
spegnere, chiudete la manopola corrispondente e
lasciate trascorrere un minuto prima di riprovare
l’accensione.
Se dopo alcuni tentative il fornello non si accende,
controllate che lo spartifiamma ed il cappellotto
siano posizionati correttamente.
Spegnimento dei bruciatori
Ruotate la manopola in senso orario fino al simbolo
«
».
Non posate sul piano di cottura nulla che si
possa fondere.
9
Scelta del bruciatore più adatto
Su ogni manopola vi è il simbolo del bruciatore
corrispondente.
Per ottenere buoni risultati di cottura, usate
solamante recipienti a fondo piatto e spesso e di
dimensioni adatte ai fornelli (si vedano le figure).
Raccomandiamo di abbassare la fiamma non
appena il liquido inizi a bollire.
Per una corretta accensione, mantenete sempre
puliti lo spartifiamma e la candeletta.
Si possono utilizzare recipienti con il seguente
diametro:
Uso corretto
Uso scorretto
(Spreco di energia)
Bruciatore Potenza Diametro (mm)
(kW) min. max.
Rapido 3,00 160 280
Semirapido 2,00 140 240
Ausiliario 1,00 120 180
Accessori in dotazione all’apparecchiatura
L’apparecchiatura è dotata dei seguenti accessori:
Schermo protettivo
Da utilizzare quando è in funzione il grill.
Griglia su cui posare i piatti (arrosto, dolci). Il
piatto va messo al centro della griglia per
bilanciarne il peso.
Leccarda
E’ utilizzata per raccogliere il sugo di cottura;
quando la usate per cucinare, mettetela nel
secondo ripiano a partire dal basso.
Se non utilizzate la teglia, toglietela dal forno.
Oltre agli accessori in dotazione, Vi raccomandiamo
di utilizzare solo vasellame/pentole resistenti al
calore (secondo le istruzioni dei produttori).
Cassetto estraibile
Il cassetto estraibile si trova sotto il vano forno.
Durante la cottura il cassetto può
surriscaldarsi se il forno viene utilizzato per
un lungo periodo di tempo. Non tenere nel
cassetto materiali infiammabili quali guanti da
cucina, salviette di carta, grembiuli di plastica,
ecc.
Anche gli accessori da forno come le teglie
possono assorbire calore; si deve perciò porre
attenzione quando si prendono questi articoli dal
cassetto mentre il forno è in funzione o ancora
caldo.
Per aprire il cassetto
Afferrate il cassetto nella parte inferiore e
tiratelo verso di Voi, come indicato nella figura.
Per togliere il cassetto, tiratelo verso di Voi
fino al fermo e quindi sollevatelo lentamente
fino a farlo uscire del tutto.
Per reinserire il cassetto, seguite la stessa
procedura in senso inverso.
10
Consigli per l’uso
Condensa e vapore
Quando il cibo si riscalda produce vapore. Gli
sfiati del forno fanno uscire parte di questo
vapore. Quando aprite la porta del forno
manteneteVi sempre ad una distanza di
sicurezza in modo da permettere la fuoriuscita
del vapore o del calore.
Se il vapore entra in contatto con una superficie
fredda all’esterno del forno, ad es. una cornice,
si condenserà e produrrà delle gocce d’acqua.
Ciò si verifica normalmente e non costituisce un
difetto del forno.
Per impedire che i colori si sbiadiscano,
eliminate regolarmente la condensa e lo sporco
dalle superfici.
Vasellame
Usate recipienti adatti alla cottura in forno che
resistano a temperature di 295°C.
I piatti da forno, ecc. non devono essere
messi direttamente sulla base del forno.
Cottura in forno
Spegnete il forno 5 minuti prima della fine del
tempo di cottura ed utilizzate il calore residuo
per completare la cottura.
Lo spessore, il materiale ed il colore del
recipiente influenzeranno i risultati di cottura.
Durante la cottura alcune pietanze
aumentano di volume. AssicurateVi che il
recipiente sia sufficientemente grande.
Per impedire che il grasso coli durante la
cottura al forno, utilizzate recipienti con bordo
sufficientemente alto per i cibi contenuti.
Pungete con una forchetta il pollame o le
salsicce prima della cottura per evitare che
rilascino degli schizzi.
Per i soufflés utilizzate recipienti in vetro
resistenti al calore.
Effetto dei recipienti sui risultati di cottura
I piatti e le teglie variano in spessore,
conduttività, colore ecc. Ciò influenza la loro
trasmissione del calore ai cibi in essi contenuti.
A Gli utensili in alluminio, le terraglie, il
vasellame in vetro da forno, e gli utensili
molto lucidi riducono la cottura e la
rosolatura di base.
B Gli utensili in ghisa smaltata, alluminio
anodizzato, alluminio con interno
antiaderente ed esterno colorato, e quelli
pesanti e scuri aumentano la cottura e la
rosolatura di base
11
PULIZIA E MANUTENZIONE
Il forno deve essere sempre tenuto
pulito. Un deposito di grassi od altri
residui può provocare incendi.
Prima di effettuare la pulizia,
assicurateVi che tutte le manopole
siano nella posizione di SPENTO e che
l’apparecchiatura si sia completamente
raffreddata.
SCOLLEGATE la cucina
dall’alimentazione elettrica prima di
effettuare qualsiasi operazione di
pulizia o manutenzione.
Detergenti
Prima di utilizzare qualsiasi detergente controllate che
sia adatto al Vostro forno e consigliato dal produttore.
NON si devono usare detergenti che
contengono candeggina in quanto
possono rendere opache le finiture. Non
si devono utilizzare prodotti a vapore o
prodotti abrasivi.
Pulizia esterna
Per la pulizia esterna raccomandiamo prodotti
che non graffino la superficie. Evitate l’uso di
oggetti metallici, lana d’acciaio, pagliette in nylon,
prodotti caustici od abrasivi, o diluenti. Pulite
regolarmente il pannello comandi, il coperchio,
la porta e la guarnizione del forno utilizzando un
panno morbido ben strizzato e acqua calda
contenente un piccolo quantitativo di liquido per
piatti.
Se vi sono parti in acciaio inox, potete utilizzare
gli appositi detergenti per tali superfici. Questi
forniscono anche una pellicola protettiva contro
le impronte.
Coperchio in vetro
Pulitelo con un panno morbido e acqua calda.
Non utilizzate.prodotti abrasivi o lana d’acciaio.
Per evitare di danneggiare o di indebolire
la lastra in vetro della porta evitate di
usare i seguenti prodotti:
Detergenti e candeggianti per la casa
Pagliette saponate non adatte alle
pentole antiaderenti
Pagliette in acciaio
Pagliette per forno o spray
Smacchiatore per vasche/lavelli
Griglie del forno e supporto griglie
Per pulire le griglie del forno ed il supporto
griglie, immergeteli in acqua calda e rimuovete la
sporcizia persistente con una paglietta saponata.
Sciacquate bene ed asciugate con un panno
morbido.
Vano forno
Il modo migliore per pulire il vano forno è quando
è ancora caldo.
Pulite il forno, dopo ciascun utilizzo, con un panno
morbido immerso in acqua calda saponata. Di
tanto in tanto sarà opportuno effettuare una
pulizia più accurata utilizzando un prodotto
apposito per forno.
Pulizia della porta forno
Per una più completa pulizia della porta del forno
è consigliabile smontarla nel modo seguente:
- Aprite completamente la porta
- Sollevate i due ganci di bloccaggio delle
cerniere a 170°
- Socchiudete la porta fino ad un angolo di 30°
- Sollevate la porta ed estraetela dalla sua
sede
Ganci di bloccaggio
Dopo la pulizia, rimontate la porta seguendo in
ordine inverso le istruzioni sopra specificate.
NON pulite la porta del forno quando il
vetro è caldo. Se non si osserva questa
precauzione la lastra potrebbe rompersi. Se la
lastra si scheggia o presenta dei graffi
profondi, il vetro ne risulterà indebolito e si
dovrà sostituire la lastra per impedire che la
stessa si possa rompere.
Contattete il Vostro Centro Assistenza locale
che Vi fornirà ulteriori consigli.
12
Piano di cottura
Dopo ogni uso, pulitelo utilizzando un panno
morbido ben strizzato e acqua calda contenente
un piccolo quantitativo di liquido per piatti. Evitate
che il liquido entri nei fori del piano di cottura.
Risciacquate ed asciugate con un panno
morbido.
Per togliere le macchie più resistenti, inumidite la
parte e lasciate che le macchie si sciolgano; non
strofinate ed evitate l’uso di prodotti abrasivi o
caustici che potrebbero danneggiare lo smalto.
Bruciatori
Potete togliere i cappellotti dei bruciatori e gli
spartifiamma per pulirli. Lavateli utilizzando
acqua saponata calda e togliete le incrostazioni
con un detersivo in pasta delicato. Se le
incrostazioni sono particolarmente difficili da
eliminare, potete usare con cautela della
paglietta in acciaio saponato.
Dopo la pulizia, asciugate con un panno morbido.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA DEL FORNO
Prima di sostituire la lampada,
assicurateVi che l’apparecchiatura sia
spenta e scollegata dall’alimentazione
elettrica per evitare possibili scosse
elettriche.
Se si deve sostituire la lampada del forno,
questa deve avere le seguenti caratteristiche:
Watt: 25W
Tensione: 230/240V(50Hz)
Temperatura: 300ºC
Tipo filo: E14
Per sostituire la lampada difettosa:
1. Svitate la protezione in vetro della lampada
e toglietela.
2. Togliete la lampada difettosa ruotandola in
senso antiorario e sostituitela con una
nuova.
3. Rimontate la protezione in vetro.
Ricollegate l’apparecchiatura alla rete elettrica.
13
COME COMPORTARSI SE QUALCOSA NON FUNZIONA
Se l’apparecchaitura non funziona correttamente, Vi preghiamo di effettuare i seguenti controlli prima
di contattare il Vostro Servizio di Assistenza locale
Problema Soluzione
1. Il bruciatore non si accende
2. La fiamma non è regolare sullo
spartifiamma
3. Il bruciatore del forno non si accende
4. I risultati di cottura non sono soddisfacenti
5. I tempi di cottura sono troppo lunghi
6. Il forno emette fumo
Controllate che:
L’alimentazione del gas sia completamente
aperta
La posizione del tubo del gas sia corretta
Il bruciatore non sia bagnato
Il cappellotto e lo spartifiamma siano stati
riposizionati correttamente dopo la pulizia
Controllate che:
L’ugello principale non sia bloccato e che lo
spartifiamma non sia otturato da particelle di
cibo.
Il cappellotto e lo spartifiamma siano stati
riposizionati correttamente dopo la pulizia
Controllate che:
Il bruciatore sia posizionato correttamente
Il bruciatore non sia umido
La manopola sia stata premuta per 10
secondi al momento dell’accensione
Controllate che:
Sia stata selezionata la temperatura corretta
Il tempo di cottura sia giusto
La griglia sia posizionata correttamente nel
forno
Controllate che:
La temperatura impostata sia quella più
adatta all’alimento da cuocere
Controllate che:
Il forno non necessiti di essere pulito
Non vi siano fuoriuscite di cibo
Non vi sia un eccesso di grassi / sugo sui lati
del forno
Controllate i fusibili
Se, dopo i controlli sopra indicati, l’apparecchiatura continua a non funzionare correttamente, contattate il
Vostro Servizio Assistenza locale. Al momento di contattare il Servizio Assistenza dovrete fornire i
seguenti dati:
1. Il Vostro nome, indirizzo e codice postale.
2. Il Vostro numero telefonico.
3. Una breve e chiara descrizione del guasto.
4. Il modello ed il numero di serie dell’apparecchiatura (che si trova sulla targhetta matricola).
5. La data di acquisto.
14
GARANZIA E ASSISTENZA
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da
garanzia. Le condizioni di garanzia sono
riportate per esteso nei documenti che trovate
all’interno dell’apparecchiatura.
Per ogni richiesta di intervento si può comporre
Il numero telefonico 199.100.100, valido per le
chiamate da tutta Italia (solo da telefono fisso),
che Vi metterà in contatto con il Centro di
Assistenza Tecnica autorizzato più vicino.
In ogni caso i numeri dei Centri di Assistenza
Tecnica autorizzati sono reperibili anche sugli
Elenchi Telefonici o sulle Pagine Gialle alla
voce “Elettrodomestici riparazione” oppure
attraverso il sito internet www.rex-
elettrodomestici.it.
Conservate con cura, insieme ai documenti di
garanzia, la ricevuta o lo scontrino fiscale,
oppure ancora la bolla di accompagnamento,
che servono a documentare l’acquisto
dell’apparecchiatura e la data in cui è avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza,
esibite questi documenti al personale incaricato.
Senza il rispetto di questa procedura, il Servizio
di Assistenza sarà costretto ad addebitare
qualsiasi eventuale riparazione.
15
ISTRUZIONI PER L’INSTALLATORE
CARATTERISTICHE TECNICHE
Free standing Classe 1
Piano di cottura Coperchio - modello: RB56GSA
- modello: RX56GSA
Griglia
Bruciatore anteriore destro
Bruciatore posteriore destro
Bruciatore anteriore sinistro
Bruciatore posteriore sinistro
Accensione
Verniciato
Vetro
Smaltata
Semirapido
Semirapido
Rapido
Ausiliario
2000 W
2000 W
3000 W
1000 W
Scintilla
Forno Forno
Potenza bruciatore forno
Grill elettrico
Luce nel forno
Accensione forno
Contaminuti
Pulizia
Gas
3000 W
1900 W
Lampada 25W tipo E14
0,6 W
meccanico
manuale
Dimensioni vano forno Altezza
Larghezza
Profondità
Volume forno
267 mm
405 mm
381 mm
41,2 l
Accessori Griglia forno
Leccarda
Schermo protettivo per grill
Dimensioni Altezza
Larghezza
Profondità
855 mm
500 mm
600 mm
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
93/68 ; 73/23 (Bassa Tensione) e successive
modifiche,
89/336, 90/31, 93/68 (Compatibilità elettromagnetica) e
successive modifiche,
90/396 (Apparecchiature a gas) 93/68 (Direttive
Generali) e successive modifiche.
16
ISTRUZIONI PER L'INSTALLATORE
Le seguenti istruzioni relative
all’installazione ed alla regolazione devono
essere eseguite da personale qualificato.
L’apparecchio deve essere installato in modo
corretto in conformità alle norme e alle leggi
in vigore.
Qualsiasi intervento deve essere effettuato con
l’apparecchiatura disinserita elettricamente.
La società costruttrice declina ogni
responsabilità per eventuali danni derivanti
da un’installazione non conforme alle norme
vigenti.
Locale di installazione
Attenzione – Questo apparecchio può
essere installato e funzionare solo in locali
permanentemente ventilati secondo le norme
in vigore.
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas
è indispensabile che nel locale possa affluire, in
modo naturale, l’aria necessaria alla
combustione del gas. (L’installatore deve seguire
le norme UNI-CIG 7129 e 7131).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire
direttamente attraverso aperture praticate su
pareti esterne. Queste aperture devono avere
una sezione libera di passaggio di almeno 100
cm
2
(possono essere realizzate una o più
aperture).
(>) Nel caso di apparecchiatura priva di
termocoppia sui fornelli del piano di cottura,
l’apertura deve avere una sezione minima di 200
cm
2
. Queste aperture (o apertura) devono essere
costruite in modo da non venire ostruite sia
dall’interno che dall’esterno e preferibilmente
posizionate vicino al pavimento al lato opposto
all’evacuazione dei prodotti della combustione.
Nel caso queste aperture non siano fattibili nel
locale dove è installata l’apparecchiatura, l’aria
necessaria può provenire da un locale adiacente,
purché questo locale non sia una camera da letto
o ambiente pericoloso, e che sia ventilato come
richiesto dalle norme UNI-CIG 7129.
Scarico dei prodotti della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i
prodotti della combustione attraverso cappe
collegate direttamente a
canne fumarie o
direttamente all’esterno. In caso non sia possibile
installare la cappa è necessario l’impiego di un
elettroventilatore applicato alla parete esterna o
alla finestra dell’ambiente purché esistano nel
locale le aperture per l’entrata di aria (UNI-CIG
7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata
tale da garantire, per un ambiente cucina, un
ricambio orario di aria di 3-5 volte il suo volume.
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm² (
>
)
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm² (
>
)
REX
REX
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm² (
>
)
PIÙ LA SEZIONE
A
GGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
A
LLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MIN.
100 cm² (
>
)
CAPPA
ELETTROVENTILATORE
REX
REX
17
Posizionamento
L'apparecchiatura è di tipo X.
Essa è stata progettata per essere accostata a
mobili le cui pareti resistano a sovratemperature
di 75°K oltre a quella ambiente, e non superino in
altezza il piano di lavoro (CEI 61-80).
Possibilità di inserimento
Nel caso di inserimento dell'apparecchiatura fra
mobili componibili, indichiamo le dimensioni da
rispettare (vedasi fig.)
Livellamento
Le cucine sono provviste di piedini regolabili
montati sugli angoli posteriori e anteriori dello
zoccolo.
Agendo sui piedini è possible una regolazione
dell'apparecchiatura in altezza, per un preciso
livellamento con gli altri piani e per una
distribuzione uniforme dei liquidi contenuti nei
tegami e nelle pentole.
Collegamento gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in
conformità con le norme UNI-CIG 7129 e 7131.
L’apparecchiatura esce dalla fabbrica collaudata
e regolata per il tipo di gas indicato nella
targhetta che si trova sul retro
dell’apparecchiatura accanto al tubo di
collegamento. AccertateVi che il tipo di gas con
cui sarà alimentata la cucina sia lo stesso
indicato nella targhetta. In caso contrario
eseguite tutte le operazioni secondo le
indicazioni riportate nel paragrafo “Adattamento
ai diversi tipi di gas”.
Per il massimo rendimento e il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione
del gas rispetti i valori indicati nella tabella delle
“Caratteristiche dei fornelli”.
Qualora la pressione del gas sia diversa (o
variabile) da quella prevista, è necessario
installare sulla tubazione di ingresso un
appropriato regolatore di pressione. L’utilizzo di
regolatori di pressione per gas liquidi (G.P.L.) è
consentito purché questi siano conformi alla
norma UNI-CIG 7432.
Allacciamento con tubo metallico rigido o
flessibile
Per maggior sicurezza è consigliabile effettuare
l’allacciamento all’impianto del gas con tubo
metallico rigido o tubo flessibile in acciaio inox
(UNI-CIG 9891).
Il raccordo di entrata del gas nelle
apparecchiature è Gc 1/2.
Per questo tipo di installazione, il collegamento
all’alimentazione del gas deve essere fatto
utilizzando esclusivamente tubi metallici flessibili
in conformità alle norme in vigore.
20mm
20mm
62 cm
69cm
20mm
20mm
69cm
15 cm
or
REX
REX
18
Allacciamento con tubo flessibile non
metallico
Quando l’allacciamento è facilmente ispezionabile
lungo tutto il percorso, è possibile usare un tubo
flessibile conforme alle norme UNI-CIG 7140.
Il tubo flessibile deve essere fissato solidamente
ai portagomma mediante fascette di sicurezza
conformi alla norma UNI-CIG 7141.
Il tubo flessibile deve essere messo in opera in
modo che:
- in nessun punto raggiunga una
sovratemperatura, oltre quella ambiente,
maggiore di 30ºC; qualora il tubo flessibile,
per raggiungere il rubinetto, debba passare
dietro la cucina deve essere disposto come
da fig.;
- non sia più lungo di 1500mm;
- non presenti strozzature;
- non sia soggetto ad alcuno sforzo di trazione
o torsione;
- non venga a contatto con corpi taglienti o
spigoli vivi.
- sia facilmente ispezionabile allo scopo di
poter controllare il suo stato di conservazione.
La verifica dello stato di conservazione del tubo
flessibile consiste nel controllare che:
- non appaiano screpolature, tagli, tracce di
bruciature sia alle estremità che lungo il
percorso;
- il materiale non sia indurito ma mantenga la
sua normale elasticità;
- non siano superati i termini di scadenza (5
anni).
Qualora si riscontrassero una o più delle
anomalie sopra indicate, non ripararlo ma
sostituirlo.
IMPORTANTE
Ad installazione ultimata, verificare sempre la
perfetta tenuta di tutti i raccordi usando una
soluzione saponosa, mai una fiamma.
Adattamento ai diversi tipi di gas
Per adattare la cucina ad un tipo di gas diverso
da quello per il quale è predisposta eseguire
nell'ordine le seguenti operazioni.
Sostituzione portagomma
Cucine tarate a gas liquido:
per il funzionamento a gas metano utilizzare il
portagomma « A ».
Cucine tarate a gas metano:
per il funzionamento a gas liquido utilizzare il
portagomma « B » fornito a corredo. Inserire
sempre tra il tubo di alimentazione e il
portagomma la guarnizione « C ».
cavo di
alimentazione
collegamento
del tubo
flessibile
collegamento
del tubo
flessibile
cavo di
alimentazione
A
B
C
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COLLEGAMENTO ELETTRICO
Il collegamento elettrico deve essere eseguito
in conformità alle norme e alle disposizioni di
legge in vigore.
L’apparecchiatura è predisposta per un
funzionamento con una tensione di
alimentazione di 230 V monofase.
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
- la valvola limitatrice e l’impianto domestico
possano sopportare il carico dell’appa-
recchiatura (vedere targhetta matricola),
- l’impianto di alimentazione sia munito di
efficace collegamento di terra secondo le
norme e le disposizioni di legge in vigore,
- la presa o l’interruttore omnipolare usati per
l’allacciamento siano facilmente raggiungibili
con l’apparecchiatura installata.
Montate sul cavo di alimentazione di cui
l’apparecchiatura è dotata, una spina normalizzata
per il carico indicato sulla targhetta matricola e
collegatela ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è
necessario interporre tra l’apparecchiatura e la
rete un interruttore omnipolare con apertura
minima fra i contatti di 3 mm, dimensionato al
carico e rispondente alle norme in vigore.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere
interrotto dall’interruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente
dal morsetto “L” della morsettiera cucina)
deve sempre essere collegato alla fase della
rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere
posizionato in modo che in nessun punto
raggiunga una temperatura superiore di 50°C
rispetto a quella ambiente.
Nel caso di sostituzione del cavo di
alimentazione usare cavi di tipo H05RR-F con
sezione adatta al carico; è necessario che il
cavetto di terra giallo/verde sia più lungo di circa
2 cm dei cavetti di fase e di neutro.
La Casa costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso che le norme
antinfortunistiche non vengano rispettate.
Fase
(marrone)
Neutro
(blu)
Terra (Giallo/Verde)
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REX RB56GSA Manuale utente

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