Ignis AKS 369/NE Guida utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Guida utente
46
Questo manuale contiene importanti indicazioni per la
sicurezza, l’uso e la manutenzione del vostro nuovo piano
cottura. Leggere con attenzione le informazioni contenute
e conservare il manuale in un posto facilmente accessibile
per eventuali consultazioni.
Precauzioni e Consigli
1. ATTENZIONE: Questo piano cottura è
conforme a tutte le leggi relative a sicurezza e
compatibiltià elettromagnetica.
Ciò nonostante i portatori di PACEMAKER devono
mantenersi lontani da questo elettrodomestico.
È impossibile garantire che tutti gli apparecchi
(pacemaker) sul mercato siano conformi alle
normative secondo cui questo piano cottura è stato
testato e perciò non si può assicurare di evitare in
assoluto interferenze dannose.
2. Smaltimento imballaggio: non disperdere le diverse
parti dell’imballaggio nell’ambiente, ma smaltirle in
conformità alle norme stabilite dalle autorità locali.
3. Questo piano cottura ad induzione è destinato
esclusivamente ad uso domestico. Non sono
consentiti altri usi. Il costruttore declina ogni
responsabilità per usi non appropriati.
4. L'utilizzo di questo apparecchio non è previsto da
parte di persone (bambini compresi) con ridotte
capacità fisiche, sensoriali o mentali o con esperienza
e conoscenza inadeguate, se non previa supervisione o
istruzione iniziale sull'utilizzo dell'apparecchio da parte
di chi è responsabile della loro sicurezza.
5. Le zone di cottura raggiungono alte temperature
durante l’utilizzo: si raccomanda di fare attenzione e di
tenere lontano i bambini dall’apparecchio per evitare
ustioni e bruciature.
6. L’indicazione “H apparirà sul pannello di
controllo per indicare “calore residuo” nella
relativa zona di cottura: la temperatura della
zona di cottura è superiore ai 60 °C e si
raccomanda di non toccarla e di non
posizionare alcun oggetto fino a spegnimento della
lettera “H”.
7. Nel caso in cui la superficie del piano si
danneggiasse (crepe o rottura del vetro), evitare di
utilizzare l’apparecchio e chiamare il servizio di
assistenza tecnica.
8. Eventuali riparazioni o interventi devono essere
eseguite da personale qualificato.
9. Questo piano cottura è dotato di protettore termico
per prevenire il rischio che i circuiti interni del piano
vengano danneggiati da una temperatura elevata
causata da fonti di calore esterne al piano (ad esempio
forno sottopiano). Se la temperatura dei circuiti
elettronici dovesse salire oltre il livello di sicurezza,
il protettore termico entra in funzione spegnendo
automaticamente il piano cottura. Il display visualizza
un messaggio di errore (cfr. sezione “Guida ricerca
guasti”). Non appena la temperatura sarà rientrata nei
valori di sicurezza, il piano potrà essere utilizzato
normalmente.
10. Assicurarsi che le zone di cottura e il fondo delle
pentole siano asciutti prima dell’utilizzo.
11. Non porre sulle zone di cottura oggetti metallici
quali utensili da cucina (coltelli, forchette, cucchiai,
ecc.), coperchi o altro perché potrebbero scaldarsi.
12. Si raccomanda sorvegliare costantemente la
preparazione di cibi in cui si utilizzano oli o grassi
bollenti perché potrebbero incendiarsi. In caso di
incendio dell’olio non usare mai acqua: spegnere il
piano di cottura e coprire immediatamente la pentola
con un coperchio; lasciare raffreddare la pentola sulla
zona di cottura. Smaltire l’olio secondo le norme
vigenti.
13. Al termine della cottura, premere il tasto .
Prima dell’utilizzo
Importante: Se le pentole non sono delle
dimensioni corrette le zone cottura non
si accendono.
Utilizzare solo pentole che riportano
il simbolo “INDUCTION SYSTEM”
(Figura a lato).
Prima di accendere il piano di cottura, posizionare la
pentola sulla zona di cottura desiderata.
Recipienti preesistenti:
Per verificare che il recipiente sia adatto al piano cottura ad
induzione servirsi di una calamita: le pentole non sono
adatte se non sono rilevabili magneticamente.
1. Assicurarsi che il fondo delle pentole non sia ruvido
perché potrebbe graffiare la superficie del piano
cottura. Controllare le stoviglie.
2. Evitare la cottura con pentole vuote, soprattutto se si
tratta di tegami smaltati o di alluminio. Il fondo delle
pentole e la superficie del piano vetroceramico,
potrebbero danneggiarsi.
3. Non appoggiare mai le pentole e le padelle calde sulla
superficie del pannello di controllo del piano.
Potrebbero derivarne danni.
Diametri fondo pentola consigliati
IMPORTANTI INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
OK NO
Ø
26 cm
XL
Ø
17 cm 26 cm
Ø
21 cm
L
Ø
14 cm 21 cm
Ø
18 cm
M
Ø
14,5 cm
S
Ø
12 cm 18 cm
Ø
9 cm 14,5 cm
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47
L’installazione deve essere effettuata da personale
professionalmente qualificato a conoscenza delle norme
vigenti in materia d’installazione e sicurezza. Il costruttore
declina ogni responsabilità a persone, animali o a cose in
caso di mancata osservanza delle direttive fornite nel
presente capitolo.
Connessioni elettriche
Il collegamento elettrico del piano deve essere eseguito
prima di connettere l’apparecchio alla rete.
Il collegamento elettrico deve essere eseguito
in ottemperanza alle direttive della Società di fornitura
elettrica locale.
Assicurarsi che la tensione indicata sulla targhetta
matricola posta sul fondo dell’apparecchio corrisponda a
quella dell’abitazione in cui verrà installato.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria ai sensi
della vigente legislazione: utilizzare conduttori di misura
idonea (compreso quello di messa a terra).
Per il collegamento elettrico servirsi di un cavo di tipo
H05 RR-F come da tabella “Tensione di alimentazion”.
Il cavo di alimentazione deve essere
sufficientemente lungo da permettere la
rimozione dal piano cottura dal piano di lavoro e
deve essere posizionato in modo da evitare danni
o surriscaldamento causato da contatto con la base del
piano stesso. Non usare prolunghe.
Tensione di alimentazion
In caso il piano fosse già provvisto di cavo
di alimentazione, seguire istruzioni sulla traghetta
attaccata al cavo di alimentazione.
Effettuare il collegamento a rete fissa tramite un
selezionatore multipolare con distanza minima tra i
contatti di 3 mm.
Connessione alla morsettiera
Collegare il cavo di terra Giallo/verde al terminale con
simbolo . Il suddetto cavo deve essere più lungo degli
altri.
1. Rimuovere il coperchio morsettiera (A) svitando la
vite ed inserire il coperchio nella cerniera (B) della
morsettiera.
2. Rimuovere circa 70 mm di guaina del cavo di
alimentazione
3. Rimuovere circa 10 mm di guaina dai fili. Inserire il
cavo di alimentazione nel fissacavo e collegare i fili alla
morsettiera come indicato nello schema di
collegamento posizionato vicino alla morsettiera.
4. Fissare il cavo di alimentazione con il fissacavo.
5. Chiudere il coperchio (C) ed avvitarlo sulla
morsettiera con la vite rimossa - punto (1).
Ad ogni collegamento all’alimentazione di rete il
piano cottura effettua un controllo automatico per
alcuni secondi.
INSTALLAZIONE e COLLEGAMENTO ELETTRICO
Conduttori Quantità x dimensione
230V ~ +
3 X 4 mm
2
230-240V ~ +
3 X 4 mm
2
(solo Australia)
230V 3 ~ +
4 X 1,5 mm
2
400V 3N ~ +
5 X 1,5 mm
2
400V 2N ~ +
4 X 1,5 mm
2
230V
230V
230V
230V
230V
230V
230V
230V
230V
230V
230V
A
B
C
400V 3N ~ 230V ~
230-240V~ONLY FOR AU
230V~ONLY FOR UK
400V 2N ~
230V 3~
ONLY FOR BELGIUM
400V 2N~
ONLY FOR NL
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Installazione e fissaggio
Il personale incaricato sarà ritenuto responsabile
di eventuali danni causati da una non corretta
installazione.
Per garantire il corretto funzionamento
dell’apparecchio, l’installazione deve essere effettuata su
una superficie d’appoggio perfettamente piana.
Il piano di lavoro deve avere uno spessore tra 20-50 mm.
Eseguire, se necessario, operazioni di taglio del piano di
lavoro e del mobile. Pulire il foro da eventuali trucioli che
potrebbero compromettere la funzionalità
dell’apparecchio.
Per le dimensioni del foro, fare riferimento alla figura sottostante.
Per installazione a filo o su un piano di lavoro
in marmo, rivolgersi all’assistenza tecnica per
avere il kit di installazione e le informazioni
necessarie.
4812 310 19277 KIT Installazione piano al Marmo.
4801 211 00112 KIT Installazione piano a Filo.
Per garantire il corretto funzionamento dell’apparecchio,
l’installazione deve essere effettuata su una superficie
d’appoggio perfettamente piana.
Il piano di lavoro deve avere uno spessore compreso tra
20-50 mm.
Eseguire, se necessario, operazioni di taglio del piano di
lavoro e del mobile. Pulire il foro da polvere rimasta che
potrebbe compromettere la funzionalità dell’apparecchio.
La distanza tra la parte inferiore del piano cottura ad
induzione ed il mobile (o il pannello divisorio) deve
rispettare le dimensioni riportate in figura a lato. Nel caso
si installi un mobile a colonna di fianco al piano cottura,
la distanza minima da rispettare è di 100 mm dal bordo del
piano.
Montaggio
1. Posizionare le mollette (A) nell’apposita sede
posizionata sulla cornice del piano cottura (fig. 3)
qualora non siano già posizionate.
2. Misurare il centro dei lati verticali del foro per
incasso (fig. 1)
3. Centrare le staffe (C) sul centro dei lati verticali,
allineando il lato superiore delle staffe con la superficie
del piano di lavoro (fig. 2).
4. Fissare le staffe con le 4 viti in dotazione (B)
utilizzando gli appositi fori.
5. Inserire il piano di cottura nel foro praticato facendo
attenzione che le mollette (A) si blocchino negli
appositi spazi (fig. 4).
490
+2
0
580
510
483
553
min. 50
770
483
510
742
R min. 6.5
max. 8
min. 50
52
+1
0
560
+2
0
490
+2
0
52
+1
0
R min. 6.5
max. 8
750
+2
0
Misure in mm
min
5
min 20
min 5
C
B
fig. 2
fig. 1
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Montaggio forno sottopiano:
Se il piano di cottura viene installato sopra un forno
(di nostra produzione), accertarsi che sia provvisto di un
sistema di raffreddamento e attenersi alle distanze
riportate nella figura a lato.
Non interporre materiali (traversini, pannelli,
squadrette, ecc.) tra piano cottura e forno.
Pannello comandi
Accensione/spegnimento piano cottura
Per accendere il piano premere per circa 2 secondi il
tasto finché non si illuminano i display delle zone di
cottura. Per spegnere toccare lo stesso tasto fino allo
spegnimento dei display. Tutte le zone di cottura vengono
disattivate.
Qualora il piano fosse già stato utilizzato l’indicatore del
calore residuo “H” resta attivo fino a raffreddamento delle
zone ci cottura.
Se entro 10 secondi dopo l’accensione del piano
cottura non si seleziona nessuna funzione, esso si
disattiva automaticamente.
A
fig. 4
fig. 3
5mm
ISTRUZIONI PER L’USO
Sicurezza bambini
Comandi regolazione zone cottura e relativo display
Accensione/spegnimento
Timer
i simboli non
sono attivi!
Per selezionare le
funzioni desiderate,
toccare nelle
aree sottostanti.
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Attivazione e Regolazione zone cottura
Una volta acceso il piano cottura e posizionata la pentola
sulla zona prescelta, regolare il livello di potenza con il
tasto +. All’accensione, sul display viene visualizzato il
livello 5.
Ogni zona cottura ha diversi livelli di potenza, regolabili
con i tasti +/-, che vanno da “1”: potenza minima a “9”:
potenza massima. Alcune zone cottura hanno la funzione
ebollizione rapida (Booster), visualizzata a display con la
lettera “P”.
Funzione ebollizione rapida (Booster)
Funzione presente solo su alcune zone cottura che
permette di sfruttare al massimo la potenza del piano
(ad esempio per portare ad ebollizione rapidamente
l’acqua). Per attivare la funzione, premere il tasto “+” fino
a che il display visualizza “P” oppure, dopo aver acceso il
piano cottura, premere direttamente il tasto “-” relativo
alla zona selezionata. Anche in questo caso “P” appare a
display. Dopo 10 minuti di utilizzo della funzione booster,
l’apparecchio imposta automaticamente la zona al livello 9.
Disattivazione zone cottura
Selezionare la zona cottura da spegnere premendo il tasto
“+” o “-” (il puntino in basso a destra del livello di potenza,
viene visualizzato a display).
Premere il tasto “-” fino a portare il livello a “0”.
È anche possibile disattivare la zona di cottura toccando
contemporaneamente i tasti “+” e “-”
contemporaneamente. La zona di cottura si disattiva e
compare l’indicatore “H” del calore residuo
Sicurezza bambini
La funzione blocca i comandi del piano cottura per
prevenire l’attivazione accidentale del piano di cottura da
parte di bambini. Per attivare la sicurezza bambini
accendere il piano cottura, premere per tre secondi
il tasto : un segnale acustico e un indicatore luminoso
sotto il simbolo della chiave segnalano l’avvenuta
attivazione. Il pannello di comandi è bloccato ad eccezione
della funzione di spegnimento. Per disattivare il blocco
comandi ripetere la procedura di attivazione. Il puntino
luminoso si spegne e il piano è nuovamente attivo.
La presenza di acqua di pulizia, liquido fuoriuscito
dalle pentole o oggetti di qualsiasi genere posati
sul tasto sotto il simbolo possono provocare
l’attivazione o la disattivazione involontaria della
funzione Sicurezza bambino.
ACCESSORIO Protezione bambini AMH122
È possibile richiedere all’Assistenza tecnica questo
accessorio identificato dal codice 481931018436
Temporizzatore (Timer)
Il timer è un interruttore orario che
offre la possibilità di impostare una
durata di cottura per un tempo massimo
di 99 minuti (1 ora e 39 minuti)
associabile ad una sola zona di cottura.
Selezionare la zona di cottura a cui si intende associare il
timer (un puntino luminoso compare in basso a destra
dell’indicatore del livello di potenza sul display), impostare
quindi il tempo desiderato regolandosi con i tasti “+” e “-”
della funzione timer (vedi figura sopra). Dopo alcuni
secondi dall’ultimo tocco, il timer comincia il conto alla
rovescia (il puntino di selezione zona cottura comincia a
lampeggiare). Allo scadere del tempo si attiva un segnale
acustico e la zona di cottura si spegne automaticamente.
Per disattivare il timer premere il tasto “-” fino
all’indicazione “0:0” sul display o premere
contemporaneamente i tasti “+” e “-” del timer.
Attenzione! È possibile associare il timer ad
una sola zona cottura alla volta.
Contaminuti
Può essere utilizzato a piano cottura non in uso e permette
di impostare un tempo massimo di 99 min.
Premere il tasto “+” posizionato sotto gli indicatori del
timer: sul display compaiono i minuti da impostare.
Selezionare il tempo desiderato usando i tasti + e -.
Dopo alcuni secondi si avvia il conto alla rovescia, allo
scadere dei quali entra in funzione un segnale acustico.
Attenzione! È possibile utilizzare la funzione
contaminuti soltanto ad apparecchio spento e
l'accensione del piano provoca l'annullamento del
contaminuti stesso.
Avvisi del pannello comandi.
Indicatore di calore residuo.
Il piano è dotato di un indicatore di calore residuo
per ciascuna zona di cottura. Tale indicatore segnala
quali sono le zone di cottura ancora a temperatura
elevata.
Se il display visualizza , la zona di cottura è ancora calda.
Se la zona presenta questa segnalazione è possibile, per
esempio, mantenere calda una pietanza o far sciogliere il
burro.
Con il raffreddamento della zona di cottura, il display si
spegne.
Indicatore di pentola non corretta o assente.
Il piano è dotato di sistema automatico
di rilevamento presenza pentola, su tutte le zone
di cottura. Se questa non viene rilevata, il display
con il livello di potenza della zona cottura
lampeggia. Verificare che la pentola sia correttamente
posizionata e che abbia le caratteristiche riportate nella
sezione “Prima dell’utilizzo”.
Tasto -
Display indicatore potenza
Indicazione zona
cottura selezionata
Tasto +
Posizionamento
zona cottura
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Pulizia e manutenzione
Si consiglia di effettuare la pulizia del piano dopo ogni
utilizzo per evitare di danneggiarne la superficie ed il
formarsi di incrostazioni di sporco difficili da rimuovere.
Prima di procedere alle operazioni di pulizia, assicurarsi
che le zone di cottura siano spente e che l’indicazione di
calore residuo (“H”) sia scomparsa.
Evitare l’uso di pulitrici a vapore!
Assicurasi periodicamente che non si accumuli
polvere sotto l’apparecchio, vicino all’ingresso
dell’aria di raffreddamento delle aperture di
uscita. Questo potrebbe ostacolare la regolare
ventilazione ed il raffreddamento del sistema
elettronico, riducendo così l’efficienza del
piano cottura.
Per procedere alla pulizia si consiglia di:
1. utilizzare un panno morbido pulito, carta assorbente
da cucina o prodotti specifici per la pulizia del piano
vetroceramico. Evitare l’uso di spugne con superfici
abrasive e/o pagliette metalliche.
2. Pulire i residui di cibo, evitando di lasciarli indurire.
Zucchero o alimenti ad alto contenuto zuccherino
danneggiano il piano di cottura e vanno rimossi
immediatamente con un raschietto per vetro.
Attenzione! Il raschietto per vetro ha una lama affilata
e deve essere maneggiato con cautela.
3. Rimuovere eventuali incrostazioni con un raschietto o
con prodotti specifici.
4. Sale, zucchero e sabbia graffiano la superficie del
piano: rimuoverne immediatamente eventuali residui
dal piano.
Guida ricerca guasti
Prima di chiamare il Servizio Assistenza Clienti:
leggere e seguire le istruzioni della sezione “Istruzioni
per l’uso”.
Collegare il piano alla rete elettrica e controllare che non
ci siano interruzioni nella fornitura.
Asciugare bene la superficie del piano dopo averlo
pulito.
Se, accendendo il piano cottura, il display visualizza
codici alfanumerici procedere secondo la seguente
tabella.
Importante! Dopo aver utilizzato il piano di cottura vetroceramico, nel caso non si riesca a spegnerlo, scollegare
immediatamente il cavo di alimentazione dalla presa di corrente o disconnettere dalla rete.
Servizio Assistenza Tecnica
Prima di contattare il Servizio Assistenza Tecnica:
Cercare di risolvere il problema (consultare la “Guida
ricerca guasti”).
Spegnere l’elettrodomestico, aspettare 30 secondi e
rimetterlo in funzione. Verificare se l’anomalia è stata
eliminata.
Se dopo i suddetti controlli il problema si ripresenta,
contattare il Servizio Assistenza Tecnica più vicino.
Comunicare sempre:
una breve descrizione dell’anomalia;
il tipo e il modello esatti dell’apparecchio;
il numero di assistenza (è il numero che si trova dopo la
parola “Service” sulla targhetta dati caratteristici), che si
trova sotto il piano di cottura o sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo e numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi a un
centro di Assistenza Tecnica indicato nella garanzia.
MANUTENZIONE
CODICE ERRORE DESCRIZIONE POSSIBILI CAUSE RIMOZIONE ERRORE
Il piano si spegne e dopo
30 secondi emette un
segnale acustico ogni 4
secondi
Pressione permanente sulla
zona comandi
Acqua o utensili da cucina sulla
zona comandi
Ripulire la zona comandi
C81, C82
La zona comandi si spegne
per temperatura troppo
elevata
La temperatura interna delle parti
elettroniche è troppo alta
Aspettare che il piano si
raffreddi prima di riutilizzarlo
F42 o F43
Il collegamento del piano non
è del voltaggio giusto
Il sensore rileva una tensione
differente da quella di
collegamento
Scollegare il piano dalla rete
e controllare il collegamento
F12, F21, F25, F36, F37,
F40, F47, F56, F58, F60
Chiamare il servizio di assistenza e comunicare il codice d’errore
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La mancata osservanza di queste istruzioni può
compromettere la sicurezza e la qualità del
prodotto.
Targhetta dati caratteristici prodotto
Consigli per il risparmio energetico
Per ottenere migliori risultati si consiglia di:
Utilizzare tegami e pentole con diametro del fondo
uguale a quello della zona di cottura.
Utilizzare soltanto pentole e tegami con fondi piatti.
Dove possibile, tenere il coperchio sulle pentole durante
la cottura.
Cuocere verdure, patate, ecc. con poca acqua al fine di
ridurre i tempi di cottura.
Utilizzare la pentola a pressione, riduce ulteriormente il
consumo di energia e il tempo di cottura.
Posizionare la pentola nel centro della zona di cottura
disegnata sul piano.
Consigli per la salvaguardia dell’ambiente.
Imballo
Il materiale dell’imballaggio è interamente riciclabile ed
è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio
Elettrodomestici.
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla
Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste electrical and
Electronic Equipment (WEEE). Assicurandosi che questo
prodotto sia smaltito in modo corretto, l’utente
contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze
negative per l’ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione
di accompagnamento indica che questo prodotto non
deve essere trattato come rifiuto domestico ma deve
essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta
per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche. Disfarsene seguendo le normative locali per
lo smaltimento dei rifiuti. Per ulteriori informazioni sul
trattamento, recupero e riciclaggio di questo prodotto,
contattare l’idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei
rifiuti.
Dichiarazione di conformità
Questo piano cottura è idoneo al contatto con gli
alimenti ed è conforme al Regolamento (CE) n. 1935/
2004.
Sono stati progettati per essere utilizzati esclusivamente
come apparecchi per la cottura. Ogni altro uso
(es. riscaldamento di locali) è da considerarsi improprio
e potenzialmente pericoloso.
Gli apparecchi sono studiati, costruiti e commercializzati
in conformità ai:
obiettivi di sicurezza della Direttiva “Bassa Tensione”
2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi
emendamenti;
requisiti di protezione prescritti dalla Direttiva 2004/
108/CE “Compatibilità elettromagnetica”;
requisiti della direttiva 93/68/CEE.
MODELLO
CODICE
IDENTIFICATIVO
MARCHIO
CONSIGLI PER L’UTENTE
Incollare qui uno degli adesivi con i dati del prodotto
che si trova sul libretto di garanzia in duplice copia
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Ignis AKS 369/NE Guida utente

Categoria
Piani cottura
Tipo
Guida utente