Electrolux EBSL7EEVCN Manuale utente

Tipo
Manuale utente
EBSL7EEVCN
IT Forno a vapore Istruzioni per l’uso
INDICE
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA........................................................................3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA............................................................................. 5
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO......................................................................8
4. FUNZIONAMENTO DELL'APPARECCHIO........................................................9
5. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO.......................................... 10
6. UTILIZZO QUOTIDIANO.................................................................................. 11
7. FUNZIONI DEL TIMER.....................................................................................23
8. UTILIZZO DEGLI ACCESSORI........................................................................24
9. FUNZIONI AGGIUNTIVE..................................................................................26
10. CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI.............................................................27
11. PULIZIA E CURA............................................................................................51
12. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI.....................................................................55
13. EFFICIENZA ENERGETICA.......................................................................... 58
14. GARANZIA..................................................................................................... 59
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un
prodotto che ha alle spalle decenni di esperienza professionale e innovazione.
Ingegnoso ed elegante, è stato progettato pensando a voi. Quindi, in qualsiasi
momento desiderate utilizzarlo, potete esser certi di ottenere sempre i migliori
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apparecchiatura:
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta il Centro di Assistenza autorizzato, accertarsi di disporre dei
seguenti dati: Modello, numero dell'apparecchio (PNC), numero di serie.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione.
Avvertenza/Attenzione - Importanti Informazioni per la sicurezza
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni sull'ambiente
Con riserva di modifiche.
www.electrolux.com2
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di
installare e utilizzare l'apparecchiatura. I produttori non
sono responsabili di eventuali lesioni o danni derivanti
da un'installazione o un uso scorretti. Conservare
sempre le istruzioni in un luogo sicuro e accessibile per
poterle consultare in futuro.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone
vulnerabili
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini
a partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità
fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente
se sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e se hanno compreso i rischi
coinvolti.
I bambini di età compresa fra i 3 e gli 8 anni e le
persone con disabilità diffuse e complesse vanno
tenuti lontani a meno che non vi sia una supervisione
continua.
Tenere lontani i bambini al di sotto dei 3 anni se non
costantemente supervisionati.
Non lasciare che i bambini giochino con
l'apparecchiatura.
Tenere gli imballaggi lontano dai bambini e smaltirli in
modo adeguato.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o
raffreddamento. Le parti accessibili sono
incandescenti.
Se l'apparecchiatura ha un dispositivo di sicurezza per
i bambini sarà opportuno attivarlo.
I bambini non devono eseguire interventi di pulizia e
manutenzione sull'apparecchiatura senza essere
supervisionati.
ITALIANO 3
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione
dei cavi deve essere svolta unicamente da personale
qualificato.
AVVERTENZA: L'apparecchiatura e le parti accessibili
si riscaldano molto durante l'uso. Abbiate cura di non
toccare gli elementi riscaldanti.
Servirsi sempre degli appositi guanti da forno per
estrarre o inserire accessori o pentole resistenti al
calore.
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione,
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di corrente.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di
sostituire la lampadina per evitare la possibilità di
scosse elettriche.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta per non rigare la
superficie e causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve
essere sostituito dal produttore, da un tecnico
autorizzato o da una persona qualificata per evitare
situazioni di pericolo.
Per rimuovere i supporti ripiano, sfilare innanzitutto la
parte anteriore del supporto, quindi quella posteriore,
dalle pareti laterali. Installare i supporti griglia
seguendo al contrario la procedura indicata.
I dispositivi di interruzione della corrente devono
essere incorporati nel cablaggio fisso conformemente
alle regole di cablaggio.
Usare esclusivamente la termosonda (sensore
temperatura al centro) consigliata per questa
apparecchiatura.
www.electrolux.com4
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da
personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura,
dato che è pesante. Usare sempre i
guanti di sicurezza e le calzature
adeguate.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia
installata sotto e vicino a parti
adeguatamente ancorate a una
struttura fissa.
I lati dell'apparecchiatura devono
restare adiacenti ad apparecchiature
o unità con la stessa altezza.
L'apparecchiatura è dotata di un
sistema elettrico di raffreddamento.
Questo deve essere alimentato
elettricamente.
2.2 Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono
essere realizzati da un elettricista
qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di
una messa a terra.
Verificare che i parametri sulla
targhetta siano compatibili con le
indicazioni elettriche
dell'alimentazione.
Utilizzare sempre una presa elettrica
con contatto di protezione
correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Accertarsi di non danneggiare la
spina e il cavo. Qualora il cavo
elettrico debba essere sostituito,
l’intervento dovrà essere effettuato dal
nostro Centro di Assistenza
autorizzato.
Evitare che i cavi entrino a contatto o
si trovino vicino alla porta
dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in
modo tale da non poter essere
disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine
dell'installazione. Verificare che la
spina di alimentazione rimanga
accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori
automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal
portafusibile), sganciatori per correnti
di guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere
dotato di un dispositivo di isolamento
che consenta di scollegare
l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore
ai 3 mm.
Questa apparecchiatura è conforme
alle direttive CEE.
2.3 Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni, ustioni,
scosse elettriche o
esplosioni.
Questa apparecchiatura è stata
prevista unicamente per un uso
domestico.
ITALIANO 5
Non modificare le specifiche tecniche
dell'apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di
ventilazione non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione.
Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non esercitare pressione sulla porta
aperta.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
Aprire la porta dell'apparecchiatura
con cautela. L'uso di ingredienti
contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria.
Evitare la presenza di scintille o
fiamme aperte vicino
all'apparecchiatura quando si apre la
porta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al
calore o altri oggetti direttamente
sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non appoggiare la pellicola di
alluminio direttamente sulla parte
bassa della cavità
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura
dopo aver terminato la fase di
cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli
accessori.
Lo scolorimento dello smalto o
dell'acciaio inox non influisce sulle
prestazioni dell'apparecchiatura.
Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
L'apparecchiatura è destinata solo
alla cottura. Non deve essere
utilizzata per altri scopi, come per
esempio il riscaldamento di un
ambiente.
La cottura deve sempre essere
eseguita con la porta del forno chiusa.
Se l'apparecchiatura si trova dietro a
un pannello anteriore (ad es. una
porta), assicurarsi che questo non sia
mai chiuso quando l'apparecchiatura
è in funzione. Calore e umidità
possono accumularsi sul retro di un
pannello chiuso causando danni
all'apparecchiatura, all'alloggiamento
o al pavimento. Non chiudere il
pannello dell'armadio finché
l'apparecchiatura non si è
completamente raffreddata dopo
l'uso.
2.4 Cottura a vapore
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di ustioni o di
danni all'apparecchiatura.
Il vapore che fuoriesce può provocare
ustioni:
Prestare attenzione in fase di
apertura della porta
dell'apparecchiatura quando la
funzione è attiva. Può fuoriuscire
vapore.
Dopo aver impiegato la cottura al
vapore aprire la porta
dell'apparecchiatura con cautela.
2.5 Cassetto riscaldabile
AVVERTENZA!
Pericolo di fiamme ed
ustioni.
Il cassetto riscaldabile diventa caldo
una volta attivato.
www.electrolux.com6
Non riporre materiali infiammabili
nell'apparecchiatura o nel cassetto
riscaldabile.
2.6 Manutenzione e pulizia
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire qualunque
intervento di manutenzione, spegnere
l'apparecchiatura ed estrarre la spina
dalla presa.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli
in vetro della porta nel caso in cui
siano danneggiati. Contattare il
Centro Assistenza Autorizzato.
Prestare attenzione quando si
rimuove la porta dall'apparecchio. la
porta è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei
materiali che compongono la
superficie.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi
od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun
tipo.
2.7 Illuminazione interna
AVVERTENZA!
Pericolo di scosse elettriche.
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade
speciali per elettrodomestici. Non
usarle per l'illuminazione di casa.
Prima di sostituire la lampadina,
scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con
le stesse specifiche tecniche .
2.8 Assistenza Tecnica
Per riparare l'apparecchiatura
contattare il Centro di Assistenza
Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi
originali.
2.9 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o
soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo elettrico
dell'apparecchiatura e smaltirlo.
Togliere il blocco porta per evitare che
bambini o animali restino intrappolati
nell'apparecchiatura.
ITALIANO 7
3. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
3.1 Panoramica
21
11
10
9
3
5
4
3
2
1
5
4
6
7
8
1
Pannello dei comandi
2
Display
3
Vaschetta dell'acqua
4
Presa per la termosonda
5
Elemento riscaldante
6
Luce
7
Ventola
8
Uscita tubo decalcificazione
9
Supporto ripiano, smontabile
10
Cassetto
11
Posizioni dei ripiani
3.2 Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Leccarda
Per cuocere al forno, arrostire o come
recipiente per raccogliere i grassi.
Sensore alimenti
Per misurare la temperatura all'interno
delle pietanze.
www.electrolux.com8
Set vapore
Contenitore con e senza fori.
Il set vapore scarica l'acqua di condensa
dal cibo durante la cottura a vapore.
Usarlo per preparare verdure, pesce,
petti di pollo. Il set non è adatto ad
alimenti che devono assorbire l'acqua ad
esempio riso, polenta, pasta.
Cassetto riscaldabile
Il cassetto riscaldabile si trova al di sotto
della cavità del forno. È possibile
preriscaldarvi le stoviglie.
4. FUNZIONAMENTO DELL'APPARECCHIO
4.1 Pannello dei comandi
1 2 3 4 5 6
7
Funzione Commento
1
On/Off Accensione e spegnimento dell'apparecchiatura
2
Luce Accensione e spegnimento della lampada.
3
Display Visualizza le impostazioni reali dell'apparecchiatura.
4
Manopola gire‐
vole
Per regolare le impostazioni e spostarsi all'interno del me‐
nu.
Premere per accendere l'apparecchiatura.
Tenere la manopola girevole per attivare la schermata del‐
le impostazioni.
Tenere e girare la manopola girevole per spostarsi all'inter‐
no del menu.
Tenere e premere la manopola girevole per confermare
un'impostazione o accedere al sottomenu selezionato.
Per tornare al menu precedente, invitiamo a trovare l'op‐
zione Indietro nell'elenco menu, oppure confermare un'im‐
postazione selezionata.
5
Per attivare la funzione selezionata.
6
Per disattivare la funzione selezionata.
7
Spia cassetto riscaldato
ITALIANO 9
4.2 Display
Dopo l'accensione, sul display compare
la modalità di funzionamento cottura.
150°C
14:05
Il display col numero massimo di funzioni
impostate:
Options
Menu
25min
85°C
170°C
1h 15m
A B C D E F
A. Promemoria
B. Timer
C. Funzione di cottura e temperatura
D. Opzioni oppure Ora del giorno
E. Durata od orario fine di una funzione
oppure Sensore alimenti
F. Menu
5. PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
5.1 Prima pulizia
Togliere gli accessori e i supporti ripiano
amovibili dal forno.
Fare riferimento al capitolo
"Pulizia e cura".
Pulire il forno e gli accessori prima di
utilizzarli per la prima volta.
Sistemare gli accessori e i supporti
ripiano rimovibili nella posizione iniziale.
5.2 Primo collegamento
Dopo il primo collegamento viene
visualizzata per 7 secondi la versione del
software.
Sarà necessario impostare la lingua,
Luminosità Display, Durezza dell'acqua e
Imposta ora.
5.3 Preriscaldamento
Preriscaldare il forno prima di iniziare a
utilizzarlo.
1. Impostare la funzione: Cottura
convenzionale e la temperatura
massima.
2. Lasciare in funzione il forno per
un'ora.
3. Impostare la funzione: Cottura
Ventilata e la temperatura
massima.
4. Lasciare in funzione il forno per 15
minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del
solito. Il forno può produrre un odore
sgradevole e fumo in fase di pre-
riscaldamento. Accertarsi che il flusso
d'aria all'interno della stanza sia
sufficiente.
5.4 Impostazione della durezza
dell’acqua
La seguente tabella spiega la gamma di
durezza dell'acqua (dH) con il relativo
deposito di calcio e la qualità dell'acqua.
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Durezza dell'acqua Deposito di calcio
(mmol/l)
Deposito di cal‐
cio (mg/l)
Classifica‐
zione acqua
Classe dH
1 0 - 7 0 - 1.3 0 - 50 Addolcita
2 7 - 14 1.3 - 2.5 50 - 100 Moderatam.
dura
3 14 - 21 2.5 - 3.8 100 - 150 Duro
4 oltre 21 oltre 3,8 oltre 150 Molto dura
Quando la durezza dell'acqua supera i
valori riportati in tabella, riempire la
vaschetta con acqua in bottiglia.
1. Prendere i 4 nastri colorati cangianti
fornito con il kit vapore nel forno.
2. Mettere tutte le zone reagenti del
nastro in acqua per circa 1 secondo.
Non mettere il nastro sotto l'acqua
corrente.
3. Scuotere il nastro ed eliminare
l'acqua in eccesso.
4. Attendere 1 minuto e controllare la
durezza dell'acqua con la seguente
tabella.
I colori delle zone reagenti
continuano a cambiare. Non
controllare il livello di durezza
dell'acqua più di 1 minuto dopo il
test.
5. Impostare la durezza dell’acqua:
menu: Impostazioni Base.
Nastro per test Durezza dell'ac‐
qua
1
2
3
4
È possibile modificare la durezza
dell'acqua nel menu: Impostazioni Base /
Configurazione /Durezza dell'acqua.
6. UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
6.1 Funzioni Cottura
Attivazione e disattivazione delle funzioni
di cottura.
1. Accendere il forno.
2. Tenere la manopola girevole.
L'ultima funzione usata viene
sottolineata.
3. Premere la manopola girevole per
accedere al sottomenu, quindi
ruotarla per selezionare una funzione
di cottura.
4. Premere la manopola girevole per
confermare.
5. Impostare la temperatura e
confermare.
6. Premere . Sensore alimenti può
essere collegata in qualsiasi
momento o durante il processo di
cottura. Alcune funzioni contengono
una sequenza di pop-up. Premere la
manopola girevole per passare alla
finestra pop-up successiva. Dopo
l'ultima conferma si avvia la funzione.
Per disattivare una funzione premere
.
La lampada si potrebbe
spegnere automaticamente
a temperature inferiori a 60
°C durante alcune funzioni
del forno.
ITALIANO 11
Funzioni cottura: Funzioni Speciali
Funzione cottura Applicazione
Cottura lenta Per preparare arrosti teneri e succosi.
Mantieni caldo Per tenere le pietanze in caldo.
Riscaldamento piatti Per preriscaldare i piatti da servire.
Marmellate/Conserve Per preparare conserve di verdura, ad esempio
sottaceti.
Asciugatura Per essiccare frutta a fettine, verdure e funghi.
Funzione Yogurt Utilizzare questa funzione per preparare lo yo‐
gurt. Con questa funzione la luce è spenta.
Scongelamento Questa funzione può essere utilizzata per
scongelare alimenti quali verdure e frutta. Il
tempo di scongelamento dipende dalla quantità
e dalla dimensione dei cibi congelati.
Gratinato Per pietanze al forno come la lasagna o le pa‐
tate gratinate. Anche per gratinare e dorare.
Funzioni cottura: Standard
Funzione cottura Applicazione
Cottura Ventilata Per cuocere su massimo tre posizioni della gri‐
glia contemporaneamente ed essiccare i ci‐
bi.Impostare la temperatura del forno di 20 –
40°C in meno rispetto alla funzione: Cottura
convenzionale.
Cott. ventilata + Resist.
Inferiore
Per cuocere su una posizione della griglia per
una doratura più intensa ed il fondo croccante.
Impostare la temperatura del forno di 20 –
40°C in meno rispetto alla funzione: Cottura
convenzionale.
Cottura convenzionale
(Cottura Tradizionale)
Per cuocere e arrostire alimenti su una sola
posizione della griglia.
www.electrolux.com12
Funzione cottura Applicazione
Resist. Inferiore + Grill
+ Ventola
Per rendere croccanti i cibi confezionati, come
ad esempio patatine fritte, croquette o involtini
primavera.
Grill Per grigliare cibi di ridotto spessore e tostare il
pane.
Grill + Ventola Per arrostire grandi tagli di carne o pollame
con ossa su una posizione della griglia. Anche
per gratinare e dorare.
Resistenza inferiore Per cuocere torte dal fondo croccante e con‐
servare gli alimenti.
Cottura ecoventilata Questa funzione è progettata per risparmiare
energia in fase di cottura. Per ulteriori informa‐
zioni rimandiamo alla sezione "Consigli e sug‐
gerimenti", Cottura ecoventilata. La porta del
forno dovrebbe essere chiusa in fase di cottu‐
ra, di modo che la funzione non venga interrot‐
ta. Ciò garantisce inoltre che il forno funzioni
con la più elevata efficienza energetica possibi‐
le. Quando viene usata questa funzione, la
temperatura all'interno della cavità potrebbe
essere diversa rispetto alla temperatura impo‐
stata. Dato l'uso del calore residuo la potenza
riscaldante potrebbe essere ridotta. Per indica‐
zioni generali sul risparmio energetico riman‐
diamo a: capitolo "Efficienza energetica", Ri‐
sparmio energetico.Questa funzione veniva
usata per attenersi alla classe di efficienza
energetica, in conformità con la normativa EN
60350-1.
Funzioni cottura: Steam
Funzione cottura Applicazione
Cottura a vapore Per cuocere al vapore verdure, contorni o pe‐
sce.
Umidità Elevata La funzione è ideale per cucinare piatti delicati
quali creme, flan, timballi e pesce.
Umidità media La funzione è ideale per cuocere carne stufata
o brasato, pane e pasta lievitata dolce. Grazie
alla combinazione di vapore e calore, la carne
diventa succosa e tenera e le creazioni con pa‐
sta lievitata croccanti e brillanti.
ITALIANO 13
Funzione cottura Applicazione
Umidità Bassa La funzione è ideale per la carne, il pollame, le
pietanze al forno e gli sformati. Grazie alla
combinazione di vapore e calore, la carne ri‐
mane tenera e succosa con una superficie
croccante.
Rigenera A Vapore Il riscaldamento pietanze col vapore impedisce
che la superficie si secchi. Il calore viene distri‐
buito in modo delicato e uniforme, il che con‐
sente di recuperare il calore e l'aroma delle
pietanze come se fossero stati appena prepa‐
rati. Questa funzione può essere utilizzata per
riscaldare il cibo direttamente sul piatto. È pos‐
sibile riscaldare più piatti contemporaneamente
utilizzando diverse posizioni della griglia.
SousVide Il nome della funzione fa riferimento ad un me‐
todo di cottura, a basse temperature, all'interno
di sacchetti di plastica ermetici sottovuoto. Ri‐
mandiamo alla sezione Cottura sottovuoto qui
di seguito, nonché al capitolo "Consigli e sug‐
gerimenti utili" con le tabelle di cottura per tro‐
vare ulteriori informazioni.
Pane Utilizzare questa funzione per preparare pane
e panini con risultati simili a quelli professionali
in termini di croccantezza, colore e brillantezza
della crosta.
Lievitazione Pasta La condensa creata dal vapore migliora e velo‐
cizza la lievitazione della pasta, evita che la su‐
perficie si asciughi e mantiene la pasta elasti‐
ca.
Vaschetta dell'acqua
XAM
A
B
C
F
E
D
A. Coperchio
B. Dispositivo anti fuoriuscita
C. Corpo vaschetta
D. Foro di riempimento
E. Indicatore
F. Tasto anteriore
È possibile rimuovere la vaschetta
dell'acqua dal forno. Spingerla
delicatamente dalla parte del tasto
anteriore. Dopodiché si sfilerà
automaticamente dal forno.
www.electrolux.com14
MAX
È possibile riempire la vaschetta
dell'acqua in due modi:
lasciare la vaschetta dell'acqua
all'interno del forno e riempirla
utilizzando una caraffa,
sfilare la vaschetta dell'acqua dal
forno e riempirla con acqua del
rubinetto.
Quando si riempie la vaschetta con
acqua del rubinetto, mantenerla in
posizione orizzontale in modo da evitare
fuoriuscite.
MAX
MAX
Una volta riempita la vaschetta,
reinserirla nella stessa posizione.
Premere il tasto anteriore fino a quando
la vaschetta non si trova all'interno del
forno.
Svuotare la vaschetta dell'acqua dopo
ogni utilizzo.
ATTENZIONE!
Tenere la vaschetta
dell'acqua lontano dalle
superfici calde.
Cottura a vapore
Il coperchio della vaschetta dell'acqua si
trova sul pannello dei comandi.
AVVERTENZA!
Utilizzare solo acqua fredda
di rubinetto. Non utilizzare
acqua filtrata
(demineralizzata) o distillata.
Non utilizzare altri liquidi.
Non versare liquidi
infiammabili o alcolici nella
vaschetta dell’acqua.
1. Premere il coperchio per aprire la
vaschetta dell'acqua ed estrarla dal
forno.
2. Riempire il cassetto dell'acqua con
acqua fredda fino al livello massimo
(circa 950 ml).La riserva d'acqua
dura all'incirca 50 minuti.Servirsi
della scala sul cassetto dell'acqua
3. Spingere la vaschetta dell'acqua
nella sua posizione iniziale.
Asciugare il cassetto con
un panno umido prima di
inserirlo nel forno.
4. Accendere il forno.
5. Impostare una funzione di cottura a
vapore e la temperatura.
6. Se necessario, impostare la
funzione: Durata
oppure: Orario
Fine
.
Il vapore compare dopo circa 2
minuti. Quando il forno raggiunge la
temperatura impostata viene emesso
un segnale.
Quando l'acqua nella vaschetta sta
per finire, si attiva un segnale
acustico e la vaschetta deve essere
nuovamente riempita per continuare
la cottura a vapore come descritto in
precedenza.
Viene emesso un segnale acustico al
termine del tempo di cottura.
7. Spegnere il forno.
8. Una volta terminata la cottura a
vapore, svuotare la vaschetta
dell'acqua.
ATTENZIONE!
Il forno è caldo. Pericolo
di ustione. Fare
attenzione quando si
tocca la vaschetta
dell'acqua.
ITALIANO 15
9. Dopo la Cottura a vapore, il vapore si
può condensare sulla parte inferiore
della cavità. Asciugare sempre la
parte inferiore della cavità quando il
forno è freddo.
Lasciare che il forno si asciughi
completamente con la porta aperta. Per
velocizzare l'asciugatura è possibile
chiudere la porta e riscaldare il forno con
la funzione: Cottura Ventilata a una
temperatura di 150°C per circa 15 minuti.
Al termine della cottura a
vapore la ventola di
raffreddamento funziona più
velocemente per rimuovere il
vapore.
SousVide
Senza dispersione di sapori volatili e
umidità, il cibo conserva il pieno
aroma
Carne e pesce dalla consistenza
tenera.
Il cibo conserva tutti i minerali e le
vitamine.
Il cibo conserva il proprio sapore
naturale, è quindi necessaria una
minore quantità di spezie.
Migliore flusso di lavoro in quanto non
è necessario preparare e servire i cibi
nello stesso momento e luogo.
La bassa temperatura di cottura
riduce al minimo il rischio di cottura
eccessiva.
Porzionamento del cibo più semplice.
Preparazione del cibo
1. Pulire e tagliare gli ingredienti.
2. Condire.
3. Introdurre gli ingredienti in idonei
sacchetti sottovuoto.
4. Chiudere ermeticamente il sacchetto
per eliminare più aria possibile.
5. Nel caso in cui la cottura non fosse
immediata, è fondamentale
conservare i sacchetti al fresco.
6. Continuare con la funzione SousVide
e seguire le indicazioni riportate nella
tabella di cottura corrispondente per
il tipo di cibo o le ricette di cottura
guidata.
7. Aprire il sacchetto e servire.
8. Terminare la cottura in modo
opzionale rosolando o grigliando ad
esempio la carne per ottenere una
crosta gustosa e il tipico sapore del
cibo alla griglia.
Se durante la cottura è attiva
questa funzione, sarà
presente dell'acqua nei
sacchetti sottovuoto e nella
cavità. Al termine del
processo di cottura, aprire la
porta delicatamente per
evitare che l'acqua fuoriesca
sgocciolando sul mobile.
Utilizzare un piatto e un
panno per estrarre i
sacchetti sottovuoto.
Asciugare la porta, la
vaschetta di raccolta
dell'acqua sul fondo e la
cavità con un panno morbido
o una spugna. Lasciare che
il forno si asciughi
completamente con la porta
aperta. Per accelerare
l'asciugatura si può
riscaldare il forno con aria
calda a 150°C per circa 15
minuti.
6.2 Menu - panoramica
Options
Menu
170°C
Menu
Voce menù Applicazione
Cottura Guidata Contiene un elenco di programmi automatici.
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Voce menù Applicazione
Pulizia Contiene un elenco di programmi di pulizia.
Impostazioni Base Usato per impostare la configurazione dell'apparec‐
chiatura.
Sottomenu per: Pulizia
Sottomenu Descrizione
Pulizia A Vapore Procedura per la pulizia dell'apparecchiatura nel ca‐
so di sporco leggero e non bruciato diverse volte.
Pulizia A Vapore Plus Procedura per rimuovere lo sporco difficile con l'au‐
silio di un detergente per forno.
Decalcificazione Procedura per la pulizia del circuito di generazione
vapore dal calcare residuo.
Risciacquo Procedura di risciacquo e pulizia del circuito di ge‐
nerazione vapore dopo un utilizzo frequente delle
funzioni a vapore.
Sottomenu per: Impostazioni Base
Sottomenu Descrizione
Sicurezza Bambini Quando la Sicurezza bambini è attiva non è possibi‐
le attivare il forno accidentalmente. Sarà possibile
attivare e disattivare questa funzione tramite il Menu
Impostazioni di Base. Al termine dell'attivazione
compare sul display il Blocco bambini quando viene
acceso il forno. Per attivare l'uso del forno, scegliere
le lettere codice con la manopola girevole nel se‐
guente ordine: A B C.
Riscaldamento Rapido Riduce il tempo di cottura come modalità predefinita.
Si prega di notare che è disponibile solo per alcune
delle funzioni di riscaldamento.
Pronto Da Servire Mantiene tiepidi gli alimenti preparati per 30 minuti
dopo la fine della cottura. Per spegnerlo prima pre‐
mere la manopola girevole. Quando questa funzione
è attiva sul display compare il messaggio "Mantieni
caldo avviata". Si prega di notare che è disponibile
solo per alcune delle funzioni di riscaldamento e se
Durata è impostata.
Prolunga il tempo Per estendere il tempo di cottura predefinito. Si pre‐
ga di notare che è disponibile solo per alcune delle
funzioni di riscaldamento.
Configurazione Per impostare la configurazione del forno.
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Sottomenu Descrizione
Assistenza Tecnica Mostra la versione del software e la configurazione.
Sottomenu per: Configurazione
Sottomenu Descrizione
Lingua Imposta la lingua del display.
Imposta ora Imposta l'ora e la data attuali.
Volume Toni Attiva e disattiva il volume dei tasti a sfioramento.
Non è possibile disattivare il tono di ON / OFF e
STOP.
Toni Allarme/Errore Attiva e disattiva i toni allarme.
Volume Segnale Acustico Regola il volume dei tasti e dei segnali per gradi.
Luminosità Display Permette di regolare per gradi la luminosità display.
Durezza dell'acqua Imposta la durezza dell’acqua.
Sottomenu per: Assistenza Tecnica
Sottomenu Descrizione
DEMO Codice di attivazione/disattivazione: 2468
Mostra licenze Informazioni sulle licenze.
Mostra versione software Informazioni sulla versione del software.
Impostazioni di fabbrica Reset alle impostazioni di fabbrica.
Sottomenu per: Cottura
Guidata
Ogni piatto nel sottomenu ha una
funzione e una temperatura proposte.
Questi parametri possono essere regolati
manualmente a seconda della
preferenza dell'utente.
Per alcuni dei piatti è anche possibile
scegliere la modalità di cottura:
Sensore alimenti
Il livello al quale viene cotto un piatto:
Al Sangue o Meno
Medio
Ben Cotto o Più
Categoria cibo: Carne e pesce
Carne
Manzo Lombata
Arrosto
Bistecche di
filetto
Manzo Bol‐
lito
Polpettone
Manzo Alla
Scandinava
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Carne
Maiale Filetto Fresco
Affumicato
Arrosto
Prosciutto Arrostito
Al vapore
Stinco, pre‐
cotto
Costolette
Salsiccia
Vitello Filetto
Arrosto
Stinco
Agnello Filetto
Arrosto
Sella
Cosciotto
Selvaggina Capriolo Sella
Coscia
Lepre Sella
Cosciotto
Pollame
Pollo Intero
Metà
Petto Al vapore
SousVide
Cosciotto
Alette
Anatra Intero:
Petto
Oca
Pollame
Tacchino Intero:
Petto
Pesce
Pesce Inte‐
ro
Piccolo Arrostito
Al vapore
Medio Arrostito
Al vapore
Grande Arrostito
Al vapore
Filetti Sottile Al vapore
SousVide
Spesso Al vapore
SousVide
Sformati di
pesce
Bastoncini
Di Pesce
Frutti di mare
Gamberi
Al vapore
SousVide
Cozze
Al vapore
SousVide
Capesante
ITALIANO 19
Categoria cibo: Contorni / Sformati
Pietanze
Contorni Patate
Fresco
Al vapore
SousVide
Patate
Congelato
Patatine
Fritte
Crocchette
Patate a
spicchi
Tortino di
patate
Riso
Pasta fre‐
sca
Polenta
Dumplings Canederli
Gnocchi Di
Patata
Canederli
dolci lievitati
Pietanze Al
Forno
Lasagne
Patate Gra‐
tinate
Pasta al for‐
no
Verdure
gratinate
Casseruola,
saporito
Casseruola,
verdura
Legumi e
cereali
Timballi
Pietanze
Uova
Alla coque
Medio
Sode
Uova cotte
Categoria cibo: Cottura saporita
Piatto
Pizza
Fresco Sottile
Spesso
Congelato Sottile
Spesso
Snack
Fresca
Quiche
Sottile
Spesso
Pane
Fresco Baguette
Ciabatta
Pane Bian‐
co
Pane nero
Pane Di Se‐
gale
Pane inte‐
grale
Pane Non
Lievitato
Pan Brio‐
sches
Congelato Baguette
Pane
Precotto
Panini
Fresco
Congelato
Precotto
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