Hotpoint FD 98 P.1 (MR) Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

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La ringraziamo per aver scelto un prodotto Ariston, sicuro e davvero facile da usare. Per conoscerlo, utilizzarlo al
meglio e a lungo, le consigliamo, prima di utilizzare l’apparecchio, di leggere attentamente le avvertenze contenute nel
presente libretto, in quanto forniscono importanti indicazioni riguardanti la sicurezza di installazione, d’uso e di manu-
tenzione. Conservare con cura questo libretto per ogni ulteriore consultazione. Grazie.
Visto da vicino
G
A
F
H
A. Cruscotto comandi
B. Manopola di selezione funzioni di cottura
C. Manopola per la temperatura / tempo di cottura
D. Programmatore elettronico
F. Leccarda o piano di cottura
G. Griglia ripiano del forno
H. Guide di scorrimento di leccarde e griglie
1. Impostazione fine cottura / orologio / data
2. Impostazione durata cottura / timer / blocco tastiera
3. Impostazione lingua
4. Start cottura / Stop cottura / luce forno / luminosità
display
5. Descrizione funzione
6. Numero funzione
7. Durata cottura
8. Fine cottura
9. Scala graduata delle temperature
10.Livello di energia per funzioni grill
11.Ora o temperatura / Percentuale di energia
12.Elementi elettrici accesi
13.Indicatore orologio
14.Indicatore cottura programmata
B
C
D
250
150
200
100
40
C
PI ZZ
A
250
150
200
100
40
C
PI ZZ
A
2
6
1013 912
111
8
14
7
435
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Come utilizzarlo
Il 7 Cuochi riunisce in un unico apparecchio i pregi dei
tradizionali forni a convezione naturale (statici) a quelli
dei moderni forni a convezione forzata (ventilati).
E' un apparecchio estremamente versatile che permette
di scegliere in modo facile e sicuro fra diversi metodi di
cottura. La selezione delle diverse funzioni offerte si ottiene
agendo sulla manopola di selezione "B" presente sul
cruscotto.
Impostare lorologio
L'impostazione dell'ora è possibile solo con forno spento.
In seguito allallacciamento alla rete o dopo una mancanza
di corrente, il display lampeggia su 12:00 o sullultima ora
memorizzata.
Eventuali aggiornamenti dellora possono essere effettuati
pigiando il tasto 1 ed aggiornando lora tramite la manopola
"C" che è possibile modificare finché non scompaiono
completamente le scritte scorrevoli.
Impostare la data
Per aggiornare la data tenere premuto il tasto 1 finchè sul
display non compare la scritta ANNO. Aggiornare l'anno
ruotando la manopola "C" e quindi premere il tasto 1 per
impostare il mese utilizzando, ancora una volta, la
manopola "C". Premere nuovamente il tasto 1 per regolare,
tramite la manopola "C", il giorno. Premere il tasto 1 per
memorizzare la data impostata.
Funzione contaminuti
Il funzionamento del contaminuti è possibile solo con il
forno spento.
Ricordate che il timer non controlla l'accensione e lo
spegnimento del forno ma emette solamente un segnale
acustico a tempo scaduto che può essere arrestato
premendo un tasto qualsiasi.
Per impostare il contaminuti premere il tasto 2, e quindi
regolare tramite la manopola "C".
Premere il tasto 4 per avviare il contaminuti.
In ogni momento in cui il contaminuti funziona è possibile:
modificarne la durata tramite la manopola "C";
arrestarne il conteggio premendo per circa 3 secondi
il tasto 4 o ruotando in senso antiorario la manopola
"B";
inserire/disinserire il blocco comandi, premendo per
almeno 3 secondi il tasto 2 (vedi paragrafo "Blocco/
Sblocco comandi").
Impostare la lingua
Ad apparecchio spento premere per qualche secondo il
tasto 3. Sul display compaiono in sequenza le varie lingue
disponibili. Ripremere nuovamente il tasto 3 per impostare
la lingua desiderata.
Impostare la luminosità del display
Ad apperecchio spento tenere premuto il tasto 4 finchè
sul display non compare la scritta LUMINOSITA’”.
Ruotare la manopola "C" in senso orario/antiorario per
aumentare/diminuire la luminosità del display. Dopo pochi
secondi dalla fine dell'impostazione, il forno si riporta in
attesa di comando.
Blocco/Sblocco comandi
Questa opzione permette di disattivare le funzioni dei tasti
e delle manopole. Si consiglia di utilizzarla soprattutto in
presenza di bambini. Per attivare il blocco premere per
qualche secondo il tasto 2 finchè sul display non compare
la scritta "LOCKED". Per ripristinare le normali funzioni
dei comandi dell'apparecchio è sufficiente premere
nuovamente per qualche secondo il tasto 2 finchè sul
display non compare la scritta "UNLOCKED".
La luce forno
In qualunque istante, preriscaldamento e cottura
compresa, è possibile accenderla o spegnerla premendo
il tasto 4. A forno spento si disattiva automaticamente dopo
10 minuti dall'ultima operazione effettuata sui comandi
frontali.
Ventilazione di raffreddamento
Al fine di ottenere una riduzione delle temperature esterne
il forno è dotato di una ventola di raffreddamento. Durante
la cottura essa è sempre attiva ed è possibile sentire un
getto daria che esce tra frontalino e porta forno.
Al fine di far salire più rapidamente la temperatura
all'interno della cavità, durante il preriscaldamento la
velocità di uscita dell'aria è circa la metà di quella che si
ha durante la cottura.
Nel caso in cui sia presente un piano cottura sopra il forno,
la ventola di raffreddamento potrebbe attivarsi
aumaticamente per proteggere i componenti elettronici
anche ad apparecchio spento.
Nota: A fine cottura la ventola rimane attiva finchè il
forno non sarà sufficientemente freddo.
Utilizzo del forno
Ruotando la manopola "B" in senso orario è possibile
scegliere tra le funzioni di cottura predefinite oppure tra le
ricette preinserite (vedi ricettario Ariston).
Per ogni funzione il display indicherà:
il nome della funzione (o della ricetta);
il numero della funzione (o della ricetta);
la temperatura predefinita;
le fonti di calore.
Se la temperatura consigliata non dovesse essere quella
desiderata, è sempre possibile modificarla tramite la
manopola "C".
Ad ogni funzione di cottura è associata anche una durata
consigliata che è possibile regolare, tra un minuto e 10
ore, premendo il tasto 2 e successivamente ruotando la
manopola "C" fino al raggiungimento del valore desiderato.
E possibile aggiornare la durata finché non scompaiono
completamente le scritte scorrevoli. Ricordate che il tempo
inserito non include quello necessario al preriscaldamento.
Per far partire la cottura premere il tasto 4 di inizio cottura.
Ad eccezione delle funzioni "Fast cooking" e "Grill", a
questo punto il forno inizia la fase di preriscaldamento
durante il quale è sempre possibile:
modificare la temperatura agendo sulla manopola "C";
modificare la durata della cottura premendo il tasto 2 e
successivamente ruotando la manopola "C";
inserire/disinserire il blocco comandi, premendo per
almeno 3 secondi il tasto 2 (vedi paragrafo "Blocco/
Sblocco comandi");
interrompere la cottura e spegnere il forno ruotando la
manopola "B" in senso antiorario.
Nota: il preriscaldamento viene effettuato in automatico
dall'apparecchio che imposta la durata in base alla
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temperatura scelta dall'utente. Sul display è visualizzato il
tempo che deve trascorrere prima che inizi la fase di
cottura.
Al raggiungimento della temperatura impostata, il forno
entra nella fase di cottura durante la quale è sempre
possibile:
modificare la temperatura agendo sulla manopola "C".
Se lincremento è superiore a 25 °C, il forno ritorna
nella fase di preriscaldamento;
modificare la durata della cottura premendo il tasto 2 e
successivamente ruotando la manopola "C";
inserire/disinserire il blocco comandi, premendo per
almeno 3 secondi il tasto 2 (vedi paragrafo "Blocco/
Sblocco comandi");
interrompere la cottura e spegnere il forno ruotando la
manopola "B" in senso antiorario.
Al termine della cottura sul display comparirà la scritta
"END-PRONTO e si udirà un segnale acustico che
terminerà dopo 1 minuto, dopo la pressione di un tasto o
in seguito alla rotazione di una delle due manopole.
Attenzione: Alla prima accensione consigliamo di far
funzionare il forno a vuoto per circa mezzora con il
termostato al massimo, quindi aprite la porta del forno ed
areare il locale. Lodore che talvolta si avverte durante
questa operazione è dovuto allevaporazione delle
sostanze usate per proteggere il forno durante lintervallo
di tempo che intercorre tra la produzione e linstallazione
del prodotto.
Attenzione: Utilizzare il primo ripiano dal basso,
posizionandoci la leccarda in dotazione per raccogliere
sughi e/o grassi, solamente nel caso di cotture al grill o
con girarrosto (presente solo su alcuni modelli). Per le
altre cotture non utilizzate mai il primo ripiano dal basso e
non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno mentre
state cuocendo perchè potreste causare danni allo smalto.
Ponete sempre i Vostri recipienti di cottura (pirofile, pellicole
di alluminio, ecc. ecc.) sulla griglia in dotazione con
lapparecchio, appositamente inserita nelle guide del forno.
Attenzione: l'apparecchio è dotato di un sistema di
diagnostica che consente di rilevare eventuali
malfunzionamenti. L'utente ne viene informato tramite
messaggi del tipo:
"F nn" (nn=numero composto da 2 cifre): in questi casi
è necessario l'intervento dell'assistenza tecnica in
quanto il forno non è funzionante;
"W nn" (nn=numero composto da 2 cifre): in questi casi
sarebbe opportuno l'intervento dell'assistenza tecnica
in quanto il forno, pur continuando a funzionare, ha
rilevato un malfunzionamento.
Descrizioni funzioni
Le funzioni vengono selezionate agendo sulla manopola
"B".
: "Tradizionale"
È il sistema di cottura più tradizionale, ideale per la cottura
di singole pietanze. Due resistenze (una, visibile, posta
in alto, sotto la parete superiore e l'altra nascosta sotto il
fondo del forno) funzionano insieme.
Al contatto con queste fonti di calore, l'aria si scalda e si
sposta all'interno del vano forno secondo il fenomeno per
cui l'aria calda, più leggera, tende a salire verso l'alto. Si
tratta del fenomeno della convezione naturale. Questo
tipo di cottura è particolarmente indicato per le cotture
lente in pentole di ghisa coperte (backenhof, trippa,
ecc.) o la cottura a bagno-maria (crème caramel, pâté,
ecc.).
Come piano di appoggio, si consiglia di utilizzare la
leccarda posta sul 2° ripiano.
Infornare sempre a caldo.
: "Pasticceria"
Si attiva unicamente l'elemento riscaldante circolare ed
entra in funzione la ventola, in modo da fornire un calore
"delicato", idoneo alla cottura di dolci di pasticceria, come
brioches, torte al cioccolato, plum-cake, pan di spagna,
pasticcini, meringhe, ecc.
Come piano di appoggio, si consiglia di utilizzare la
leccarda posta sul 2° ripiano.
Infornare sempre a caldo.
: "Fast cooking"
L'accensione di tutti gli elementi riscaldanti e l'attivazione
della ventola garantiscono una distribuzione uniforme del
calore all'interno del vano forno.
Questa funzione è particolarmente indicata per le cotture
rapide (che non richiedono preriscaldamento) e i piatti
già cotti (surgelati, precotti).
Come piano di appoggio, si consiglia di utilizzare la
leccarda posta sul 2° ripiano.
: "Multicottura"
L'accensione di tutti gli elementi riscaldanti e l'attivazione
della ventola garantiscono una distribuzione uniforme del
calore all'interno del vano forno.
Questo tipo di cottura è indicato per cucinare pietanze
poste contemporaneamente su più ripiani.
In questo caso, la cottura avviene senza alterazione del
sapore dei cibi, anche se molto diversi tra di loro.
Per l'utilizzo di questa funzione è comunque necessario
che tutte le pietanze richiedano la stessa temperatura di
cottura (i vari piatti verranno sfornati man mano che
vengono cotti). Per una cottura su due ripiani, ad esempio,
si consiglia di utilizzare come piano di appoggio la leccarda
posta sul 1° ripiano e la griglia posta sul 3° ripiano.
Infornare sempre a caldo.
: "Forno pizza"
Gli elementi riscaldanti (inferiore e circolare) entrano in
funzione in modo tale da scaldare rapidamente il forno.
Per la preparazione di pizze e crostate si ottengono
notevoli vantaggi, in quanto il maggiore apporto di calore
proveniente dal basso garantisce la corretta cottura a
fuoco vivo dell'impasto durante la cottura. La funzione della
ventola permette invece di ottenere la necessaria doratura
sul lato superiore dell'alimento, che lo rende più appetitoso.
Come piano di appoggio, si consiglia di utilizzare la
leccarda posta sul 2° ripiano.
Infornare sempre a caldo.
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Programmare la cottura
Per poter programmare una cottura è sufficiente seguire
le operazioni sotto descritte:
impostare il programma di cottura agendo sulla
manopola "B" e la temperatura desiderata ruotando la
manopola "C".
impostare la durata premendo il tasto 2. Viene
visualizzata sul display la durata di cottura consigliata
che può essere variata ruotando la manopola
"C".Ricordate che il tempo inserito non include quello
necessario al preriscaldamento.
impostare l'ora di fine cottura premendo il tasto 1. Viene
visualizzata l'ora di fine cottura ottenuta sommando
all'ora corrente la durata della cottura impostata in
precendenza e del preriscaldamento automaticamente
calcolato dall'apparecchio in base alla funzione
richiesta. Ruotare la manopola "C" fino a visualizzare
sul display l'ora in cui si desidera il cibo sia pronto.
A fine impostazioni sul display scorre l'ora d'inizio del
preriscaldamento (ove previsto) e quella di fine cottura,
quest'ultima modificabile finchè non ricompare il nome
della funzione e la temperatura impostata. In caso di
errori nei dati immessi è possibile correggerli ripetendo
le operazioni sopra descritte.
premere il tasto 4 per attivare la programmazione.
Per modificare le impostazioni premere per circa 3
secondi il tasto 4 e ripetere le operazioni sopra
descritte.
Per annullare una cottura già programmata
Per cancellare qualsiasi programmazione effettuata,
ruotare la manopola "B" in senso antiorario finchè non
compare sul display la scritta "OFF".
: "Grill"
In questa posizione entra in funzione esclusivamente
l'elemento riscaldante superiore: il grill, reso
incandescente, emette una irradiazione infrarossa simile
a quella prodotta dai raggi solari.
La funzione grill, infatti, non mira a riscaldare l'aria
contenuta all'interno del vano forno, ma, soprattutto, ad
esporre l'alimento direttamente a questa irradiazione.
La cottura avviene con la porta chiusa e preferibilmente
con partenza a freddo.
Il calore irradiato è regolabile tramite la manopola di
selezione delle temperature.
Si consiglia di inserire la leccarda sul 1° ripiano per
raccogliere i grassi e il sugo di cottura, e la griglia su un
ripiano superiore, scelto in funzione dello spessore della
carne da cuocere.
: "Gratin"
Entra in funzione unicamente l'elemento riscaldante
superiore, con emissione di una irradiazione infrarossa.
La circolazione forzata dell'aria, prodotta dalla ventola del
forno, garantisce una distribuzione uniforme della
temperatura, cosicché gli alimenti vengono sottoposti
contemporaneamente all'azione:
dei raggi infrarossi, che garantiscono la cottura
superficiale dei cibi,
dell'aria calda, che permette una cottura in
profondità per effetto della conduzione.
Il grill ventilato è particolarmente apprezzato per la cottura
di arrosti (carni rosse o bianche) e di pollame.
Posizionare la griglia sul 2° ripiano come piano di appoggio
della carne e la leccarda sul 1° ripiano per raccogliere i
grassi e i sughi di cottura.
Infornare sempre a freddo.
: "Ventilato"
Si attiva unicamente lelemento riscaldante circolare ed
entra in funzione la ventola, in modo da fornire un calore
delicato, idoneo per la cottura di cibi con basso contenuto
di liquidi, come frollini al burro, crostate alla marmellata e
biscottini salati (pasta brisée). Si consiglia di utilizzare il 2°
ripiano.
Infornare sempre a forno caldo.
Il girarrosto fornito in dotazione con l'apparecchio potrà
essere utilizzato con le funzioni "grill" e "gratin".
La cottura deve avvenire con la porta del forno chiusa. Si
raccomanda inoltre di infornare a freddo, per evitare il
rischio di ustioni durante l'operazione di inserimento dello
spiedo.
Si consiglia di riporre la leccarda sul 1° ripiano per il
recupero dei grassi e dei sughi di cottura e il girarrosto sul
3° ripiano (per l'inserimento del girarrosto vedere paragrafo
seguente).
Durante la cottura al "grill" e "gratin", le parti
accessibili possono diventare molto calde; tenere i
bambini a distanza.
Pulizia automatica mediante fast clean
È la funzione di pulizia integrale del forno.
Per le informazioni riguardanti il fast clean, vedere pagina
20.
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Come tenerlo in forma
Interno del forno
Si consiglia di procedere alla pulizia del forno dopo ogni uso,
specie dopo la cottura di arrosti. È bene infatti evitare
l'accumulo dei residui schizzati durante la cottura, i quali, al
successivo utilizzo del forno, subirebbero una nuova cottura,
con conseguente carbonizzazione e liberazione di fumo
e odori sgradevoli.
Esterno del forno
Pulire le superfici esterne smaltate o inox usando una spugna
con acqua e detersivo, risciacquando abbondantemente e
asciugando con cura, evitando prodotti abrasivi o corrosivi
che potrebbero rovinarle.
Acciaio inox
Sciacquare le parti in acciaio inox e asciugarle con cura con
un panno morbido e umido. Per le macchie persistenti,
utilizzare un prodotto specifico non abrasivo.
Uso di pellicola alluminio
Evitare rigorosamente di coprire il fondo del forno con una
pellicola di alluminio (pensando in questo modo di poter
evitare la pulizia del fondo). L'alluminio, posto a contatto
diretto con lo smalto riscaldato rischia di fondere e di
rovinare irrimediabilmente lo smalto del fondo.
Pulizia del girarrosto e degli altri accessori
Il girarrosto è interamente smontabile, grazie alle 2 viti ad
alette. Le varie parti del girarrosto si puliscono assieme a
tutti gli altri accessori (leccarda, griglia) nel lavello con una
spugna umida e un normale detersivo, oppure in lavastoviglie.
Smontaggio della porta
Per poter pulire lo spazio sotto il lato inferiore della porta, è
possibile smontare molto semplicemente la porta,
procedendo in questo modo:
aprire la porta e lasciarla in posizione orizzontale;
sollevare e far ruotare le leve poste sulle due cerniere;
richiudere completamente la porta;
afferrare la porta per i bordi esterni e tirare per sfilarla
dalla sede.
Rimontare la porta seguendo il procedimento sopra descritto in
senso contrario.
FO / FD 98 P
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FC 98 P
123
Sostituzione della lampada del forno
Prima di effettuare qualsiasi operazione, disinserire
elettricamente il forno, staccando la spina o agendo
sull'interruttore utilizzato per il collegamento del forno
all'impianto elettrico.
Servendosi di un oggetto stretto e piatto (cacciavite,
manico di cucchiaio, ecc.), togliere il coperchio in vetro.
Svitare la lampada e sostituirla con una dalle
caratteristiche analoghe:
- tensione 230/240 W
- potenza 15 W
- attacco E 14
Rimontare il coperchio in vetro prestando attenzione
a posizionare correttamente la guarnizione.
coperchio
guarnizione
lampadina
cavità
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La pulizia automatica mediante fast clean
Dispositivi di sicurezza
Attivando la funzione fast clean, la temperatura interna del
vano forno raggiunge i 500 °C necessari per la
carbonizzazione dei residui, come illustrato di seguito.
Data l'alta temperatura, il forno è dotato di alcuni dispositivi
di sicurezza:
la porta si blocca automaticamente non appena la
temperatura raggiunge valori elevati, per evitare ogni
rischio di ustioni;
gli elementi riscaldanti non sono più alimentati
elettricamente, a titolo preventivo nel caso in cui
sopraggiungesse un evento anomalo.
Nota:
Attraverso il vetro della porta forno è possibile notare alcune
particelle che si illuminano durante la loro carbonizzazione
per pirolisi entrando in contatto con le resistenze: si tratta di
una combustione istantanea, fenomeno assolutamente
normale, che non comporta alcun pericolo.
Alcuni utili accorgimenti prima della pulizia
automatica
1- Cercare di eliminare i residui di sostanze alimentari più
consistenti con una spugna umida. Evitare rigorosamente
di utilizzare detergenti o qualsiasi altro prodotto consigliato
per la pulizia dei forni.
2- Estrarre tutti gli accessori, i quali, infatti, non sono
concepiti per resistere a temperature così elevate. Inoltre,
alcuni accessori potrebbero alterare l'esito della pulizia
automatica ostacolando la circolazione del calore su tutte le
pareti. Gli accessori possono essere lavati facilmente come
normali stoviglie (anche in lavastoviglie).
3- Non lasciare strofinacci da cucina sulla maniglia.
Attenzione: durante la pulizia automatica, le superfici
possono diventare molto calde. Tenere i bambini a
distanza.
Alcuni piccole anomalie di funzionamento
NON PREOCCUPATEVI SE ...
Può accadere che si verifichino alcune anomalie di funzionamento, dovute generalmente a manovre non corrette o alla
valutazione erronea di un fenomeno.
Se nel corso di una cottura il forno sprigiona molto fumo:
Verificare che sia stata selezionata la funzione idonea rispetto al tipo di cottura desiderata, che siano stati scelti gli
accessori adeguati e che il cibo sia stato infornato sul ripiano consigliato.
Controllare inoltre la temperatura selezionata, che verosimilmente risulterà eccessiva a fronte del tipo di cottura prevista.
Ispezionare lo stato di sporcizia del forno e valutare l'eventualità di una pulizia. Potrebbero infatti essere presenti residui
alimentari attaccati allo smalto che, carbonizzando, liberano fumo e odori acri.
Gli schizzi di grasso o gli scolamenti sulle superfici molto calde possono determinare la produzione di fumo.
Come attivare la pulizia ?
- Chiudere la porta.
- Ruotare la manopola B su FAST CLEAN
- L'operazione di pulizia automatica richiederà
approssimativamente 90 minuti. È comunque possibile
regolare la durata dell'operazione (60 - 90 - 120 minuti)
in funzione dello stato di sporcizia del forno.
- Per avviare la funzione, premere il tasto 4.
Come per le funzioni di cottura, è possibile programmare
l'operazione di fast clean con inizio ritardato.
La porta del forno si blocca automaticamente non
appena viene avviata l'operazione di fast clean.
La spia con il simbolo della chiave lampeggia
durante il blocco della porta e inizia il conto alla rovescia
della durata programmata. La spia diventa fissa appena la
porta è bloccata.
Finché la temperatura all'interno del forno non ha raggiunto
i 125°, è ancora possibile sbloccare la porta del forno
mantenendo premuto il tasto 3 per 3 secondi. Lo sblocco
è immediato.
Se dopo questo intervento ci si dimentica di bloccare
nuovamente la porta, quest'ultima di blocca
automaticamente non appena la temperatura interna del
forno raggiunge 325°.
Cosa accade al termine del fast clean?
Il programmatore emette un segnale acustico,
e sul display compare il messaggio END.
Premere il tasto 4 per far cessare il segnale acustico; il
messaggio scompare e la spia con il simbolo della chiave
comincia a lampeggiare.
La porta del forno potrà essere riaperta soltanto dopo che la
temperatura del forno sia scesa a un livello accettabile.
A questo punto è possibile constatare la presenza di alcuni
depositi di polvere bianca sul fondo e sulle pareti del forno;
rimuoverli con una spugna umida una volta che il forno si è
completamente raffreddato.
Se invece si desidera approfittare del calore immagazzinato
per avviare una cottura, le polveri possono anche restare,
in quanto non comportano alcun pericolo per gli alimenti da
cucinare.
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Gli accessori
Il forno è dotato di numerose possibilità di cottura, per la cui
riuscita è necessario utilizzare un certo numero di accessori
da noi scelti.
Questi accessori possono essere installati sui vari ripiani
della guida di scorrimento posta all'interno del forno,
permettendo così di stabilire l'altezza più idonea in funzione
della cottura da eseguire.
La leccarda
Viene utilizzata:
come piano di appoggio per qualsiasi recipiente di
cottura su un solo livello e a bagno-maria,
come piano di appoggio per gli alimenti (pasticcini,
ecc.),
come contenitore di raccolta dei sughi e grassi di
cottura, abbinata alla griglia grande.
Si sconsiglia di utilizzare la leccarda sui ripiani 4 e 5.
La griglia grande
Viene sempre utilizzata in abbinamento alla leccarda, con le
tacche rivolte verso il basso.
Posizionata sul 2° ripiano, funge da piano di
appoggio per le carni, con la leccarda inserita sul 1°
ripiano per il recupero di grassi e sughi di cottura.
Posizionata sul gradino superiore (a seconda dello
spessore dell'alimento) per le carni ai ferri, con la
leccarda inserita sul 1° ripiano per il recupero di grassi e
sughi di cottura.
Posizionata sul ripiano superiore per la cottura su
più livelli.
Evitare di riporre le carni da cuocere direttamente sulla
leccarda per le cotture al "gratin"; il forte calore
proveniente dall'alto verso il basso provoca infatti la
fuoriuscita degli umori e dei grassi, i quali rischiano di
bruciare o schizzare sulle pareti, con conseguente
creazione di fumo.
IL GIRARROSTO
Vite ad alette
Spiedo
Manico dello spiedo
Forchetta
Supporto
del girarrosto
Grazie a questo accessorio, gli arrosti vengono cotti
lentamente, girando costantemente, e con una perfetta
rosolatura, fino alla cottura completa. Il girarrosto è composto
da:
un supporto posto sul 3° ripiano della guida di
scorrimento, che permette l'inserimento del girarrosto
all'interno dell'albero cavo del motore situato sul retro
del vano, dietro la parete perforata;
uno spiedo sul quale infilare il pezzo di carne da
arrostire, che poggia, alle due estremità, su due
forchette scorrevoli, ciascuna fissata all'asse tramite
una vite ad alette.
Attenzione: durante l'installazione del girarrosto, accertarsi
che lo spiedo sia correttamente inserito all'interno dell'albero
cavo collegato al motore.
Fare attenzione a posizionare:
- lo spiedo al centro del pezzo da arrostire;
- il pezzo da arrostire in un punto equidistante dalle estremità
dello spiedo.
un manico estraibile in materiale isolante che si
avvita sulla parte posteriore dello spiedo permette:
- di aumentare la lunghezza disponibile sul girarrosto
per potervi cuocere anche pezzi di carni di notevoli
dimensioni;
- di evitare ustioni quando si estrae la pietanza al
termine della cottura.
Avvitare a fondo il manico per estrarre lo spiedo (durante
la cottura il manico deve essere svitato).
Timer del girarrosto
I forni ARISTON sono provvisti di un dispositivo di
temporizzazione del girarrosto. Al termine della cottura, il
motore continua a far girare lo spiedo, arrestandosi soltanto
quando la temperatura è opportunamente scesa, evitando
così ogni rischio di bruciatura della carne.
Una volta terminata la cottura, lasciare la manopola di
selezione delle funzioni sul tipo di cottura in corso di
esecuzione e riportare la manopola di selezione delle
temperature al minimo.
Guida 5
Guida 4
Guida 3
Guida 2
Guida 1
Cremagliere
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E
SEMPI DI COTTURE SU UN SOLO LIVELLO
Ricette Modo di cottura Temperatura Tempo Guida Osservazioni
Preriscalda-
mento
Pane (pagnotta-1kg)
Multicottura 210°C 30-35' 2 Su piastra smaltata Sì
Sfoglie porzioni
singole
Multicottura 200°C
20-25'
secondo lo spessore
2 Su piastra smaltata Sì
Pizza (pasta di pane)
Pizza 240°C 10-15' 1 Su piastra smaltata Sì
Crostata
(pasta brisée)
Pizza 220°C 30' 1
Stampo su piastra
smaltata
Sì
Soufflé al formaggio
Multicottura 200°C 30-40' 2
Stampo diam. 20cm
su piastra smaltata
Sì
Terrine
Tradizionale 180°C 50-60' 2
Al bagnomaria nella piastra
smaltata (avvio acqua calda)
Sì
Cosciotto d'agnello
Gratin 210°C 1 ora per 1,5 à 2 kg 2-1* Carne su griglia No
Gratin dauphinois
Gratin 200°C
40-45'
secondo lo spessore
2 Teglia su piastra smaltata Sì
Pesce
Tradizionale
Gratin
Grill
200°C
240°C
250°C
Secondo il tipo
di pesce e
lo spessore
2
2-1*
2-1*
Filetti+sugo, piastra smaltata
Intero sulla griglia
Grigliate di pesce sulla griglia
Sì
Pollo
Gratin
Grill girarrosto
210°C
250°C
1 ora per
1,2 à 1,5 kg
2-1*
3-1*
Carne su griglia
Girarrosto porta chiusa
No
Arrosto di manzo
Gratin 210°C
Variabile secondo il grado
di cottura
2-1* Carne su griglia No
Arrosto di maiale
Gratin 210°C 1 ora per 1kg 2-1* Carne su griglia No
Arrosto di vitello
Gratin 210°C 1 ora per 1kg 2-1* Carne su griglia No
Pomodori ripieni
Multicottura 200°C 20-25' 2 Teglia su piastra smaltata Sì
Piatti surgelati
Fast cooking
Secondo le
indicazioni
dell'imballaggio
Secondo le indicazioni
dell'imballaggio
2 Teglia su piastra smaltata No
Lasagne
Fast cooking 200°C Secondo spessore 2 Teglia su piastra smaltata No
Parmigiana
Fast cooking 200°C Secondo spessore 2 Teglia su piastra smaltata No
Brioche
Pasticceria 160°C 35-45' 2
Stampo di alluminio su piastra
smaltata
Sì
Cake
Pasticceria 160°C 60' 2
Stampo di alluminio su piastra
smaltata
Sì
Choux
Pasticceria 200°C 20-25' 2
Piccoli profiterole non
zuccherati su piastra smaltata
Sì
Crème caramel
Tradizionale 180°C 30' 2
Ramequin singoli a
bagnomaria partenza acqua
calda
Sì
Pan di Spagna
Pasticceria 190°C 30' 2
Stampo di alluminio su piastra
smaltata
Sì
Amaretti
Pasticceria 180°C
15-20'
secondo la grossezza
2 Su piastra smaltata Sì
Meringhe bianche
Pasticceria 70-80°C
3 ore
secondo la grossezza
2
Asciugatura per piccole
meringhe
Sì
Meringhe ambrate
Pasticceria 110°C
2 ore
secondo la grossezza
2
Asciugatura per piccole
meringhe
Sì
Mele al forno
Multicottura 210°C
20-25'
secondo la grossezza
2 Teglia su piastra smaltata Sì
Frollini
Pasticceria 190°C 10-15' 2 Piastra smaltata Sì
Torta di mele
Pizza 220°C 30' 1 Stampo su piastra smaltata Sì
Frollini al burro
Ventilato 190°C 10-15' 2 Stampo alluminio su griglia
Si
Crostata alla
marmellata
Ventilato 190°C 15-25' 2 Stampo alluminio su griglia
Si
Biscottini salati (pasta
brisée)
Ventilato 190°C 10-15' 2 Stampo alluminio su griglia
Si
X - Y* nella colonna guida
X = griglia o spiedo inseriti nella guida X
Y = piastra smaltata inserita nella guida Y per il recupero dei grassi e dei sughi di cottura
Nota bene: la griglia viene sempre utilizzata con le tacche rivolte verso il basso.
IT
23
La sicurezza una buona abitudine
L'apparecchio è concepito per uso non professionale nelle
abitazioni e le sue caratteristiche non vanno modificate.
Le istruzioni sono valide solo per i paesi di destinazione
i cui simboli figurano sul libretto e sulla targa matricola.
La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assicura-
ta soltanto quando lo stesso è correttamente collegato
ad un efficiente impianto di messa a terra come previsto
dalle vigenti norme di sicurezza.
Durante l'uso dell'apparecchio gli elementi riscal-
danti e alcune parti della porta forno diventano
molto calde. Fare attenzione a non toccarle e tene-
re i bambimi a distanza.
Trattandosi di fonti di pericolo, evitare che bambini e
incapaci abbiano contatti con:
- i comandi e l'apparecchio in genere;
- gli imballaggi (sacchetti, polistirolo, chiodi ecc.);
- l'apparecchio, durante e subito dopo il funzionamento del
forno e del grill, visto il surriscaldamento;
- l'apparecchio inutilizzato (in questo caso vanno rese in-
nocue le parti che potrebbero essere pericolose).
Vanno evitate le seguenti operazioni:
- toccare l'apparecchio con parti del corpo umide;
- l'uso quando si è a piedi nudi;
- tirare l'apparecchio o il cavo di alimentazione per stac-
carli dalla presa di corrente;
- operazioni improprie e pericolose;
- ostruire le aperture di ventilazione o smaltimento calore;
- che il cavo di alimentazione di piccoli elettrodomestici fi-
nisca su parti calde dell'apparecchio;
- l'esposizione ad agenti atmosferici (pioggia, sole);
- l'utilizzo del forno come ripostiglio;
- l'utilizzo di liquidi infiammabili nei pressi;
- l'impiego di adattatori, prese multiple e/o prolunghe;
- tentativi di installazione o riparazione senza l'intervento
di personale qualificato.
Occorre assolutamente rivolgersi a personale
qualificato nei seguenti casi:
- installazione (secondo le istruzioni del costruttore);
- quando si hanno dubbi sul funzionamento;
- sostituzione della presa in caso di incompatibilità con la
spina dell'apparecchio.
Occorre rivolgersi a centri di assistenza autorizzati dal
costruttore nei seguenti casi:
- in caso di dubbio sull'integrità dell'apparecchio dopo aver
tolto l'imballaggio;
- danneggiamento o sostituzione del cavo di alimentazio-
ne;
- in caso di guasto o cattivo funzionamento, richiedendo i
ricambi originali.
È opportuno effettuare le seguenti operazioni:
- solo la cottura dei cibi evitando altre operazioni;
- verificare l'integrità dopo aver tolto l'imballaggio;
- disconnettere l'apparecchio dalla rete di alimentazione
elettrica in caso di cattivo funzionamento e prima di qual-
siasi operazione di pulizia o manutenzione;
- quando inutilizzato, disinserire l'apparecchio dalla rete
elettrica;
- utilizzare guanti da forno per inserire o estrarre recipien-
ti;
- impugnare sempre la maniglia della porta al centro dato
che all'estremità potrebbe essere più calda a causa di
eventuali uscite d'aria;
- tagliare il cavo di alimentazione dopo averlo disconnesso
dalla rete elettrica quando si decide di non utilizzare più
l'apparecchio.
Il costruttore non può essere considerato responsabile
per eventuali danni derivanti da: errata installazione, usi
impropri, erronei ed irragionevoli.
Per garantire lefficienza e la sicurezza di questo elettrodomestico:
rivolgetevi esclusivamente a centri di assistenza tecnica autorizzati
richiedete sempre lutilizzo di parti di ricambio originali
IT
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595 mm.
595 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
575-585 mm.
558 mm.
595 mm.
45 mm.
min.
45 mm.
min.
20/28 mm.
20/23 mm.
595 mm.
595 mm.
20/28 mm.
545 mm.
5 mm.
567 mm.
20/23 mm.
593 mm.
45 mm.
558 mm.
Installazione
Linstallazione deve essere effettuata secondo le istru-
zioni del costruttore da personale professionalmente
qualificato. Una errata installazione può causare danni a
persone, animali o cose, nei confronti dei quali il costruttore
non può essere considerato responsabile.
Importante: qualsiasi intervento di regolazione, manu-
tenzione etc. deve essere eseguito con il forno elettrica-
mente disinserito.
Installazione dei forni da incasso
Per garantire un buon funzionamento dellapparecchio da
incasso è necessario che il mobile sia di caratteristiche
adatte. Nella figura sottostante vengono riportate le di-
mensioni del vano del mobile nellinserimento sottotavolo
(N.B. : Installazione per dichiarazione consumi) ed a co-
lonna.
Per garantire una buona areazione è necessario elimina-
re la parete posteriore del vano, è preferibile installare il
forno in modo che appoggi su due listelli in legno; nel caso
in cui sia presente un piano continuo di appoggio questo
deve avere unapertura di almeno 45 x 560 mm.
I pannelli dei mobili adiacenti il forno dovranno essere in
materiale resistente al calore. In particolare nel caso di
mobili in legno impiallicciato le colle dovranno essere re-
sistenti alla temperatura di 100 °C.
In conformità alle norme di sicurezza, una volta incassato
lapparecchio, non debbono essere possibili eventuali con-
tatti con le pareti elettriche.
Tutte le parti che assicurano la protezione debbono esse-
re fissate in modo tale da non poter essere tolta senza
laiuto di qualche utensile.
Per un corretto centraggio regolare i 4 tacchetti posti late-
ralmente al forno in corrispondenza dei 4 fori sulla corni-
ce perimetrale. In particolare se lo spessore della fiancata
del mobile:
è di 20 mm: la parte mobile del taccheto deve essere
rimossa (Fig. A);
è di 18 mm: utilizzare la prima scanalatura; già predi-
sposto in fabbrica (Fig. B);
è di 16 mm: utilizzare la seconda scanalatura (Fig. C).
Fig. A Fig. B
Fig. C
Per fissare il forno al mobile aprite la porta del forno e
fissate il forno tramite 4 viti a legno nei 4 fori posti sulla
cornice perimetrale.
IT
25
D
A
B
D
D
16
16
16
16
C
C
C
E
E
Allacciamento
Accertarsi preventivamente che i dati della rete di distri-
buzione elettrica (numero di fasi, tensione, massima
potenza necessaria) corrispondano a quelli dell'apparec-
chio Ariston da collegare.
I forni Ariston sono compatibili con i seguenti tipi di im-
pianto elettrico:
Il collegamento del forno all'impianto elettrico può essere
effettuato tramite una scatola di connessione.
Fare riferimento alla tabella riportata sopra per verificare
le sezioni minime dei conduttori e la taratura degli organi
di protezione in funzione del tipo di allaccio.
Se il collegamento viene eseguito tramite una scatola di
connessione, un interruttore omnipolare, con distanza di
apertura dei contatti uguale o superiore a 3 mm, deve
essere previsto a monte dell'allaccio dell'apparecchio.
Si consiglia di prevedere un cavo di alimentazione
sufficientemente lungo, in modo da poter estrarre il forno
per procedere facilmente alle eventuali operazioni di
manutenzione (utilizzare unicamente cavi di tipo HAR - H
05 - RRF dotati di una spina conforme alla normativa
vigente nel paese di installazione dell'apparecchio).
La presa di corrente deve essere accessibile.
Prima di qualsiasi intervento, inclusa la sostituzione
della lampada del forno, accertarsi che l'apparecchio
sia disinserito elettricamente.
L'utilizzo dell'apparecchio senza collegamento
all'impianto di messa a terra è pericoloso.
Collegamento elettrico
Raccordi elettrici
Tensione
Frequenza
Fusibile
Sezione
FR-AT-BE-DE-GP-ES-IE-IL-IS-IT-DK
LU-RE-FI-GB-GR-PT-SE-MA-NZ-NL
230 V-1+N ~ 50 Hz
CY-MT-AU-NZ-KW
240 V-1+N ~ 50 Hz
16 A
1,5 mm²
FR-BE-NO
230 V-2 ~ 50 Hz
16 A
1,5 mm²
Apparecchio conforme CE ai sensi delle direttive:
DBT 73/23 CEE modificata dalla direttiva 93/68/CEE
CEM 89/336/CEE modificata dalle direttive 92/31/CEE e
93/68/CEE
Dimensioni utili del forno:
larghezza 43,5 cm
profondità 40,0 cm
altezza 32,0 cm
Volume utile del forno:
56 litri
Tensione e frequenza di alimentazione:
230V~50Hz : 2800 W
240V~50Hz : 3050 W
ENERGY LABEL
Direttiva 2002/40/CE sulletichettatura dei forni elettrici,
Norma EN 50304
Consumo energia convezione Naturale, funzione di
riscaldamento:
Consumo energia dichiarazione Classe, convezione forzata
funzione di riscaldamento:
Importante: Una volta effettuato il collegamento
dell'apparecchio al cavo flessibile, stringere tutte le viti della
morsettiera.
Fissaggio del forno al mobile (solo per modelli FC...)
1. Posizionare le staffe "A" a battuta sull'appoggio del
forno "B".
2. Posizionare i tacchetti "C" a battuta nelle staffe "A".
In particolare se lo spessore della fiancata del mobile:
è di 16 mm: montare il tacchetto in modo che il numero
16 riportato sullo stesso sia rivolto verso di voi;
è di 18 mm: montare il tacchetto in modo che la parte
senza scritte sia rivolta verso di voi;;
è di 20 mm: non montare il taccheto.
3. Fissare le staffe ed i tacchetti sul bordo fiancata mobile
tramite le viti "D".
4. Fissare il forno al mobile tramite le viti e le rondelle in
plastica "E".
LN
L1L2
IT
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Dismissione degli elettrodomestici
La direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE), prevede che gli elettro-
domestici non debbano essere smaltiti nel normale flusso dei rifiuti solidi urbani. Gli apparecchi dismessi devono
essere raccolti separatamente per ottimizzare il tasso di recupero e riciclaggio dei materiali che li compongono ed
impedire potenziali danni per la salute e l’ambiente. Il simbolo del cestino barrato è riportato su tutti i prodotti per
ricordare gli obblighi di raccolta separata.
Per ulteriori informazioni, sulla corretta dismissione degli elettrodomestici, i detentori potranno rivolgersi al servizio
pubblico preposto o ai rivenditori.
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Hotpoint FD 98 P.1 (MR) Manuale del proprietario

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