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3. UTILIZZO
A. PRIMA DEL PRIMO UTILIZZO
1. Prima del primo utilizzo, togliere il prodotto
dall’imballaggio. Lavare tutti gli utensili (vasetti, fiscelle
e coperchi) in acqua calda e detersivo. Sciacquarli ed
asciugarli perfettamente.
2. Per un risultato ottimale, posizionare il prodotto su
una superficie piatta. Lasciarlo immobile per tutto
il processo di produzione in un luogo non esposto
alle vibrazioni di altri apparecchi (ad esempio il
frigorifero.)
B. UTILIZZO DEL PANNELLO DI COMANDO
Questo prodotto ha due modalità di funzionamento:
: temperatura ideale per la preparazione di yogurt.
: temperatura ideale per la preparazione di formaggi
bianchi, fiscelle e formaggi freschi.
Per ogni modalità, è possibile regolare il tempo di
preparazione:
+ : aumenta il tempo di preparazione (fino a 19 ore)
- : diminuisce il tempo di preparazione (fino a 19 ore)
C. PREPARAZIONE DI YOGURT
Ricetta di base
Mescolare gli ingredienti a temperatura ambiente:
- 1 litro di latte intero pastorizzato
- 1 yogurt naturale
• Preparare la ricetta (ricetta di base o ricetta
personalizzata).
• Versare la preparazione nei vasetti da 125 ml.
• Disporre i vasetti, senza i coperchi, nella yogurtiera.
• Mettere il coperchio superiore trasparente sulla
yogurtiera
• Attaccare la yogurtiera alla corrente.
• Premere il pulsante
; la spia luminosa conferma
l’attivazione della modalità «yogurt».
• Appare sullo schermo il tempo predefinito (8 ore).
• Regolare il tempo di preparazione, secondo la propria
ricetta o le proprie preferenze, utilizzando i tasti «+» e
«-»
• Una volta l’apparecchio in funzione, il timer conta ogni
ora. L’ultima ora scorre in minuti. Alla fine del ciclo,
l’apparecchio emette 3 segnali acustici per indicare che
la yogurtiera ha completato il processo. L’apparecchio
si spegne automaticamente.
Nota: Per spegnere la yogurtiera prima che il ciclo di
cottura sia concluso, premere il tasto
.
• Coprire i singoli vasetti con i coperchi e metterli in
frigorifero per almeno 4 ore prima di gustare lo yogurt.
I consigli dello chef
Per controllare al meglio la preparazione, è importante
conoscere il principio di trasformazione del latte in
yogurt.
Condizioni essenziali
Lo yogurt deriva dalla fermentazione del latte. Affinché
questa trasformazione avvenga, occorre portare il latte
ad una certa temperatura (fra 40 e 45°C) e aggiungervi
dei batteri termofili. I batteri hanno infatti bisogno di un
certo tepore per svilupparsi. Se la temperatura è troppo
elevata: I batteri muoiono. Se, invece, la temperatura è
troppo bassa, restano intorpiditi. La yogurtiera Cuisinart®
è stata progettata per garantire che vi siano sempre
tutte le condizioni ottimali. La sua funzione è quella
di raggiungere e mantenere una temperatura stabile,
affinché i fermenti possano svilupparsi.