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Tabella dei tempi di cottura
Cottura a vapore su fornello (alimento nel cestello)
La quantità di liquido necessaria per la cottura a vapore è di ca. 0,5 – 1 l (a seconda del tempo di cottura e della temperatura). In caso di
dubbi vale la seguente regola: meglio cuocere poco che troppo a lungo, perché è sempre possibile continuare la cottura in un secondo
momento, mentre un alimento troppo cotto non sarà mai eccellente.
Carne / pollame Quantità / dimensioni Tempo di cottura Note
Range di temperatura
(termometro sul coperchio)
Galletto intero ca. 85 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Petto di pollo ca. 40 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Cosciotto di pollo ca. 35 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Cervo arrosto ca. 1000 g ca. 40 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Arrosto di vitello ca. 1000 g ca. 40 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Cosciotto di agnello ca. 1500 g ca. 90 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Arrosto di manzo ca. 500 g ca. 30 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Arrosto di manzo ca. 1000 g ca. 60 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Lombata di manzo ca. 20 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Coscia di capriolo ca. 1000 g ca. 50 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Filetto di maiale intero, ca. 500 g ca. 20 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Arista di maiale al forno ca. 1000 g ca. 60 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Arrosto di cinghiale ca. 1000 g ca. 50 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Cottura a basse temperature (temperatura interna della carne solo ca. 65 °C)
Arrosto in ventaglio
(coppa di maiale arrosto)
ca. 1000 g ca. 60 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
80 °C
Arista di maiale al forno ca. 1000 g ca. 60 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
80 °C
Arista di maiale al forno ca. 1500 g ca. 135 min
rosolare brevemente, quindi cuocere in forno
direttamente nella pirofila
80 °C
Pesce Quantità / dimensioni Tempo di cottura Note
Range di temperatura
(termometro sul coperchio)
Trota “alla mugnaia” intera ca. 10 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 – 100 °C
Trota (ripiena)
intera, in cartoccio di alluminio
ca. 45 min
in cartoccio di alluminio, cuocere al vapore
90 – 100 °C
Carpa (ripiena)
intera, in cartoccio di alluminio
ca. 60 min
in cartoccio di alluminio, cuocere al vapore
90 – 100 °C
Filetto di merlano nero ca. 6 min cuocere al vapore 90 – 100 °C
Filetto di cobite ca. 20 min cuocere al vapore 90 – 100 °C
Filetto di salmone selvatico ca. 15 min cuocere al vapore 90 – 100 °C
Cottura a basse temperature (temperatura interna del pesce solo ca. 65 °C)
Trota ca. 14 min cuocere al vapore 70 – 75 °C
Trota salmonata ca. 14 min cuocere al vapore 70 – 75 °C
Filetto di merlano nero ca. 10 min cuocere al vapore 70 – 75 °C
Filetto di salmone selvatico ca. 20 min cuocere al vapore 70 – 75 °C
*Per la sola cottura al vapore di carne o pesce i tempi di cottura si allungano di circa 5 minuti.