Silit Dampfgarer ecompact Istruzioni per l'uso

Tipo
Istruzioni per l'uso
STOP
73
IT
Segni distintivi della qualità di ecompact
®
Pirofila in Silargan
®
• Superficie ultra resistente, in ceramica e quasi completa-
mente priva di pori.
• Igienica, non altera i sapori.
• Eccellenti proprietà di cottura, ottima per gli arrosti.
• Permette di risparmiare energia, grazie a un assorbimento
veloce del calore, che viene poi rilasciato uniformemente
sull’alimento da arrostire.
• Ideale per qualsiasi tipo di piano cottura e forno, ottimo per
i fornelli a induzione.
• Made in Germany.
• Particolarmente versatile grazie a due cestelli di diversa gran-
dezza per la cottura al vapore, che possono essere ulterior-
mente ripartiti con le apposite barre.
• I manici della pirofila e del coperchio non si surriscaldano
durante la cottura. Attenzione, una volta nel forno i manici si
surriscaldano.
• Coperchio in vetro di qualità resistente al vapore, per la cottura
a vista.
• La speciale guarnizione in silicone a chiusura ermetica garan-
tisce una stabilità ottimale al coperchio, evitando i fastidiosi
rumori durante la cottura.
• Termometro integrabile per il controllo della temperatura.
• Se si osservano le seguenti istruzioni la vaporiera risulta facile
da pulire e indistruttibile.
Garanzia di 30 anni sulla superficie in Silargan
®
, garanzia di
2 anni sui restanti componenti.
Pericolo
Attenzione
Avviso
Suggerimento
Legenda dei simboli
Questo simbolo indica la presenza di pericoli in-
combenti che potrebbero provocare lesioni gravi
(es. a causa del vapore o di superfici ustionanti).
Questo simbolo indica la presenza di possibili rischi
che potrebbero provocare lesioni gravi.
L’inosservanza delle istruzioni può comportare ano-
malie nell’uso della vostra ecompact
®
.
Il suggerimento propone una valida soluzione per un
uso ottimale della vostra ecompact
®
.
74
Avvertenze importanti per la sicurezza
• Per spostare ecompact
®
quando è riempita con alimenti caldi,
afferrarla con presa sicura e stabile e solo per i manici.
• Tenersi a distanza dal vapore. Una volta rimosso il coperchio
o i cestelli lasciar fuoriuscire il vapore accumulatosi. Esso p
raggiungere temperature no a 100 °C e, senza le idonee pro-
tezioni (presine o similari), a contatto con la pelle può provocare
ustioni.
• Per estrarre i cestelli o le barre divisorie utilizzare sempre le
presine, in quanto queste parti durante l’utilizzo si surriscal-
dano.
• Quando è piena, fare attenzione a spostare ecompact
®
con la
necessaria cautela. Evitare movimenti bruschi che potrebbero
far traboccare i liquidi bollenti.
• Durante la cottura di arrosti sussiste il pericolo di scottarsi:
a contatto con l’acqua contenuta nei cibi, l’olio o il grasso pos-
sono schizzare.
• Durante la cottura di pietanze viscose utilizzare un coperchio
o cuocere a fuoco lento per evitare eventuali schizzi.
• Mescolare di tanto in tanto per evitare gli spruzzi causati dal
surriscaldamento degli alimenti in cottura.
• Appoggiare la ecompact
®
calda solo su fondi idonei, resistenti
al calore.
• Non lasciare mai la ecompact
®
incustodita durante l’utilizzo.
• Non lasciare mai i bambini da soli nelle vicinanze di pentole bollenti.
Prima dell’uso leggere attentamente le seguenti istruzioni. Per-
mettere l’uso di ecompact
®
solo a persone che abbiano preceden-
temente letto con attenzione le istruzioni per l’uso. Conservare le
istruzioni per l’uso in posto sicuro per successive consultazioni.
• Utilizzare ecompact
®
solo su piani cottura idonei basati sulle
seguenti modalità di surriscaldamento: vetroceramica, elettri-
cità, gas, piani cottura a sensore e induzione.
• Non scaldare mai a fi amma alta quando la piro la è vuota
o lasciata incustodita.
• Fare attenzione che il liquido degli alimenti in cottura non eva-
pori completamente. Se non si presta la necessaria attenzione
è possibile bruciare l’alimento in cottura, danneggiare la batte-
ria da cucina o il piano cottura.
Osservare anche le istruzioni di sicurezza del produttore del
piano cottura, in particolare nel caso di fornelli a induzione.
• Durante l’uso non toccare le super ci esterne calde di
ecompact
®
oppure i manici dei cestelli, ma afferrare solo
i manici della piro la o del coperchio. Se necessario, servirsi
di presine, ecc.
Attenzione
Pericolo
sensore
vetro
ceramica
elettricità
gas induzione
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IT
Prima del primo utilizzo
• Utilizzare ecompact
®
solo per la preparazione di alimenti in
cucina, conformemente all’uso previsto. L’uso non previsto
comporta l’esclusione della responsabilità del produttore.
• Rimuovere tutti gli eventuali adesivi e le etichette presenti.
• Lavare a fondo le parti di ecompact
®
e asciugarle bene. Pulire
il termometro solo con un panno umido.
Per l’utilizzo di ecompact
®
nel forno, si prega di fare attenzione
anche ai seguenti punti (in particolare per forni senza carrello
o estraibile telescopico):
• Inserendo o estraendo la pirofila, fare attenzione alle superci
calde all’interno del forno, per evitare ustioni a mani e braccia.
• Quando si estrae la pirofila dal forno, ricordarsi del suo peso.
• Se utilizzata in forno, non toccare mai ecompact
®
senza guanti,
presine ecc., poiché tutte le superfici, compresi manici e coper-
chio, si surriscaldano.
Per salvaguardare la sicurezza:
Osservare le nostre istruzioni di pulizia e manutenzione. In caso di
riparazioni rivolgersi al rivenditore di fiducia.
Avvertenze importanti
per la sicurezza
Conservare le presenti istruzioni per l’uso in posto
sicuro per successive consultazioni.
Attenzione
STOP
Avviso
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Istruzioni per l’uso
• Per estrarre i cestelli rimuovere prima il coperchio, quindi affer-
rare i cestelli per i manici. Utilizzare presine e similari perchè
i cestelli sono bollenti.
• Utilizzare la amma alta solo per portare a temperatura, ab-
bassare immediatamente e continuare la cottura a fuoco lento.
• ecompact
®
è ideale per fornelli ovali (170 x 265 mm). Tuttavia
è possibile utilizzarla anche su fornelli tondi.
• Se utilizzata su piani in vetro, come fuochi a induzione e in ve-
troceramica, per evitare che la batteria da cucina e il piano cot-
tura si graffino, tenere ecompact
®
sollevata e non direttamente
a contatto con la superficie.
• ecompact
®
è ideale in forno. Si raccomanda di utilizzare sempre
presine o similari, in quanto nel forno la pirofila si surriscalda.
• Evitare di battere con forza sul bordo della pirofila gli utensili
da cucina duri o con spigoli vivi che potrebbero danneggiarla.
• Per ridurre gli spruzzi di grasso / olio o la fuoriuscita di vapore
bollente, consigliamo di utilizzare acqua calda come liquido da
aggiungere.
Alla rimozione del coperchio lasciar evaporare il vapore acqueo
bollente che potrebbe provocare ustioni. Per fare ciò, sollevare
leggermente il coperchio sul lato lontano dal corpo, lasciando
appoggiato l’altro, a cerniera (si veda Fig. 1). In questo modo il
vapore fuoriuscirà lontano dal corpo.
Fig. 1: sollevare il coperchio a cerniera
STOP
Avviso
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IT
Parti che compongono ecompact
®
Pirofila rettangolare in Silargan
®
• La base di ecompact
®
pessere utilizzata come una comune
pirofila, per rosolare e stufare o per preparare sformati. Grazie
alla superficie scura e il cuore di acciaio ultraspesso si ottengo-
no i migliori risultati di cottura e rosolatura.
• La pirofila pessere utilizzata tanto sul piano cottura quanto
in forno fino a 250 °C.
• Non è possibile presentare un reclamo, nel caso in cui la piro-
fila non appoggi perfettamente sul piano cottura. Le tolleranze
della pirofila e del piano dipendono dalla tecnica di produzione
e non possono pregiudicare il risultato della cottura.
Coperchio in vetro (opzionale)
• Il coperchio in vetro resiste a temperature fino a 200 °C. Non
raffreddare il coperchio caldo con acqua fredda o non appog-
giare su fondi freddi.
• Ottimale per l’utilizzo in forni ventilati, tuttavia non per la cottu-
ra dall’alto o il grill, che danno origine a temperature superciali
notevolmente più alte.
• Per rimuovere il coperchio bollente si raccomanda l’utilizzo di
presine e l’apertura a cerniera (si veda Fig. 1).
• Durante la cottura al vapore, questo fuoriuscirà leggermente in
più punti della guarnizione del coperchio.
Termometro (opzionale)
• Il termometro permette di controllare in modo ottimale la tem-
peratura di cottura, così da preservare le vitamine e lasciare
pesce e carne succosi e morbidi.
• Lesatta temperatura gioca un ruolo importante, soprattutto
nella cottura a vapore e a basse temperature; il termometro
permette di tenerla costantemente monitorata.
• In forno il termometro può essere utilizzato con temperature
fino a 200 °C.
E’ possibile risparmiare energia riducendo
tempestivamente l’apporto energetico.
Cestelli con barre divisorie (opzionali) per la cottura
a vapore
• I due cestelli possono essere utilizzati singolarmente o insieme
(cestello più alto sotto, cestello più basso sopra).
• Il cestello più alto è ideale per alimenti più grandi, alti fino
a 10 cm e se usato da solo può contenere fino a 5,5 l; il cestello
più basso ha una capacità di 3,6 l.
• I cestelli possono essere suddivisi a piacere mediante le barre
divisorie.
• Grazie alle molteplici possibilità di combinazione dei cestelli
e delle barre divisorie, è possibile cuocere più pietanze con-
temporaneamente. In presenza di tempi di cottura diversi,
gli alimenti saranno aggiunti in successione.
• Per rimuovere le barre divisorie calde basta utilizzare una
presina.
Suggerimento
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I componenti di ecompact
®
Pirofila rettangolare in Silargan
®
Nome articolo Cod. articolo
Coperchio in vetro 5238.3020.01
Termometro 0022.6070.01
Cestello alto, 1529.7120.01
con 2 barre divisorie
Cestello basso, 1529.7110.01
con 2 barre divisorie
2 barre divisorie 1529.7102.01
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IT
Pratici accessori
per scoprire tutti gli altri accessori consultate il sito internet www.silit.com
Detergente liquido intensivo
Cod. art. 0051.8888.01
Timer Diavolo
(acciaio inox)
Cod. art. 0068.0015.01
Timer Swing
(acciaio inox / plastica)
Cod. art. 0068.0020.01
Termometro per arrosti Contatto
Cod. art. 0022.5062.01
Timer Puk
(acciaio inox)
Cod. art. 0068.0022.01
80
Cucinare con ecompact
®
Le molteplici possibilità di impiego di ecompact
®
Rosolare / stufare
ecompact
®
è una pirofila eccellente per rosolare e stufare la carne.
Ideale per una rosolatura veloce e croccante alle alte temperature,
perfetta per una cottura uniforme a temperature medie.
Negli stufati (rosolare senza coperchio, continuare la cottura ag-
giungendo il liquido e coprendo la pirofila con il coperchio) una
parte degli aromi nisce nel liquido di fondo e crea un gustosis-
simo sugo per arrosti.
La pirofila può essere utilizzata tanto sul piano cottura quanto in
forno. Il termometro e il coperchio in vetro resistono in forno fino
a 200 °C di temperatura.
Cuocere nei cestelli (cottura al vapore)
La cottura in cestello è ideale per tutto cche non deve essere
rosolato e non deve diventare croccante. Il vapore permette una
cottura uniforme degli alimenti. Le verdure restano tenere, ma
non troppo, il pollame rimane succoso e il pesce non si disfa.
Gli alimenti non entrano direttamente in contatto con l’acqua,
e quindi conservano il loro aroma intenso.
Poiché il vapore non trasmette sapore, è possibile cucinare più
pietanze contemporaneamente.
Per rendere gli alimenti croccanti e non perdere l’aro-
ma di arrosto anche nella cottura in cestello, rosolare
prima nella pirofila i cibi come la carne, e infine prose-
guire la cottura a vapore nel cestello.
Cuocere a temperature ridotte
Utilizzare temperature ridotte è una soluzione per cuocere la
carne e il pesce sul fuoco o in forno in modo delicato. Il metodo
a bassa temperatura evita che le carni magre o il pesce delicato si
asciughino o induriscano. Tutto resta tenero e gustoso.
Questo tipo di cottura è consigliabile soprattutto sul
fuoco, dove i cibi impiegano meno tempo rispetto alle
basse temperature in forno, e restano molto morbidi.
Il minor tempo di cottura in combinazione con le basse
temperature permette inoltre di risparmiare energia.
Gratinare
La pirofila può essere utilizzata in forno come stampo per
sformati. Grazie alla comoda forma rettangolare, la pirofila in
Silargan
®
è eccellente anche per gratinare.
Affumicare
La pirofila ecompact
®
si conferma eccellente anche per affu-
micare. Durante l’affumicatura l’alimento viene impregnato dal
fumo, ottenendo così un aroma pregiato.
Suggerimento
Suggerimento
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Cottura al vapore
Per dare origine al vapore è necessaria una quantità di liquido
pari a 0,5 1 l sul fondo (a seconda del tempo di cottura e della
temperatura). Come liquido è possibile utilizzare acqua, brodi per
carne, vino ecc.
Per esltare il sapore dei piatti è possibile aggiungere
al liquido ingredienti aromatici come erbette o spezie.
Il brodo aromatizzato pot poi essere utilizzato per
creare deliziose salse.
I seguenti ingredienti si adattano particolarmente alla cot-
tura aromatizzata:
• Erbette fresche: timo, salvia, rosmarino, dragoncello, basilico,
maggiorana, cerfoglio.
• Spezie: chiodi di garofano, bastoncini di cannella, foglie di allo-
ro, bacche di ginepro, coriandolo pestato.
• Verdure: scalogni, finocchi, cipollati, sedano, aglio.
Danni provocati da quantità errate
Una quantità troppo scarsa di liquido può portare al surriscalda-
mento della pentola.
Aggiungere sempre liquido a sufcienza per la formazione del
vapore. In questo modo la pentola non si asciuga ed è possibile
evitare in tutta sicurezza danni al prodotto e al piano cottura.
In caso di liquido troppo abbondante o di riempimento irregolare
sussiste il pericolo di ustioni per la fuoriuscita del contenuto o il
ribaltamento della pirofila.
• Non eccedere mai nel riempimento della pentola con acqua
e alimenti.
• Riempire ecompact
®
in modo uniforme.
Attenzione
Suggerimento
STOP
82
Cottura al vapore
Il tempo di cottura ha inizio quando la temperatu-
ra raggiunge l’area verde dell’indicatore oppure
quando è visibile la fuoriuscita di vapore!
Durante la cottura di diversi cibi contemporaneamente fare at-
tenzione a rispettare i relativi tempi di cottura. L’alimento che
richiede più tempo nella cottura dovrà essere inserito per primo,
successivamente seguiranno le altre pietanze.
I tempi di cottura sono indicativi e dipendono dai seguenti criteri:
• Dimensioni e qualità dell’alimento.
• Se si utilizzano entrambi i cestelli, quello superiore richiederà
un tempo di cottura maggiore.
• Se viene aggiunto un alimento quando si è già forma-
to il vapore, il relativo tempo di cottura aumenterà di circa
5 10 min.
• Il tempo di cottura aumenta anche in presenza di grandi quan-
tità (a partire da ca. 2 kg).
• Per vericare la temperatura interna dell’alimento è necessario
utilizzare un termometro per arrosti.
Temperature suggerite (termometro sul coperchio)
Generale 90 100 °C
Cuocere a temperature ridotte
Carne 80 °C
Pesce 70 75 °C
(Attenzione: per il pesce, abbassare la fiamma già a 50 °C,
altrimenti la temperatura sale troppo rapidamente!)
Avviso
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IT
Tabella dei tempi di cottura
Cottura a vapore su fornello (alimento nel cestello)
La quantità di liquido necessaria per la cottura a vapore è di ca. 0,5 1 l (a seconda del tempo di cottura e della temperatura). In caso di
dubbi vale la seguente regola: meglio cuocere poco che troppo a lungo, percè sempre possibile continuare la cottura in un secondo
momento, mentre un alimento troppo cotto non sarà mai eccellente.
Carne / pollame Quantità / dimensioni Tempo di cottura Note
Range di temperatura
(termometro sul coperchio)
Galletto intero ca. 85 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Petto di pollo ca. 40 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Cosciotto di pollo ca. 35 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Cervo arrosto ca. 1000 g ca. 40 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Arrosto di vitello ca. 1000 g ca. 40 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Cosciotto di agnello ca. 1500 g ca. 90 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Arrosto di manzo ca. 500 g ca. 30 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Arrosto di manzo ca. 1000 g ca. 60 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Lombata di manzo ca. 20 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Coscia di capriolo ca. 1000 g ca. 50 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Filetto di maiale intero, ca. 500 g ca. 20 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Arista di maiale al forno ca. 1000 g ca. 60 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Arrosto di cinghiale ca. 1000 g ca. 50 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Cottura a basse temperature (temperatura interna della carne solo ca. 65 °C)
Arrosto in ventaglio
(coppa di maiale arrosto)
ca. 1000 g ca. 60 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
80 °C
Arista di maiale al forno ca. 1000 g ca. 60 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
80 °C
Arista di maiale al forno ca. 1500 g ca. 135 min
rosolare brevemente, quindi cuocere in forno
direttamente nella pirofila
80 °C
Pesce Quantità / dimensioni Tempo di cottura Note
Range di temperatura
(termometro sul coperchio)
Trota “alla mugnaia” intera ca. 10 min
rosolare brevemente, quindi cuocere al vapore*
90 100 °C
Trota (ripiena)
intera, in cartoccio di alluminio
ca. 45 min
in cartoccio di alluminio, cuocere al vapore
90 100 °C
Carpa (ripiena)
intera, in cartoccio di alluminio
ca. 60 min
in cartoccio di alluminio, cuocere al vapore
90 100 °C
Filetto di merlano nero ca. 6 min cuocere al vapore 90 100 °C
Filetto di cobite ca. 20 min cuocere al vapore 90 100 °C
Filetto di salmone selvatico ca. 15 min cuocere al vapore 90 100 °C
Cottura a basse temperature (temperatura interna del pesce solo ca. 65 °C)
Trota ca. 14 min cuocere al vapore 70 75 °C
Trota salmonata ca. 14 min cuocere al vapore 70 75 °C
Filetto di merlano nero ca. 10 min cuocere al vapore 70 75 °C
Filetto di salmone selvatico ca. 20 min cuocere al vapore 70 75 °C
*Per la sola cottura al vapore di carne o pesce i tempi di cottura si allungano di circa 5 minuti.
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Tabella dei tempi di cottura
Verdure Quantità / dimensioni Tempo di cottura Note
Range di temperatura
(termometro sul coperchio)
Cavolfiore infiorescenze ca. 20 30 min cuocere al vapore 90 100 °C
Fagiolini verdi tagliati a metà ca. 20 25 min cuocere al vapore 90 100 °C
Broccoli infiorescenze ca. 18 28 min cuocere al vapore 90 100 °C
Funghi Champignon a fettine ca. 8 min cuocere al vapore 90 100 °C
Piselli surgelati ca. 5 min cuocere al vapore 90 100 °C
Carote a fettine, ca. 3 4 mm ca. 20 min cuocere al vapore 90 100 °C
Patate a dadini ca. 18 min cuocere al vapore 90 100 °C
Patate
tagliate in quattro
(grandezza media)
ca. 20 min cuocere al vapore 90 100 °C
Patate intere, ca. 5 cm ca. 40 min cuocere al vapore 90 100 °C
Cavolo rapa a listarelle ca. 20 min cuocere al vapore 90 100 °C
Cavolo rapa a fettine ca. 20 30 min cuocere al vapore 90 100 °C
Porro a rondelle ca. 15 25 min cuocere al vapore 90 100 °C
Asparagi verdi interi, 1000 g ca. 25 min cuocere al vapore 90 100 °C
Asparagi bianchi interi, 1000 g ca. 20 min cuocere al vapore 90 100 °C
Zucchine a fettine, ca. 4-5 mm ca. 10 min cuocere al vapore 90 100 °C
Verdure miste mix ca. 15 25 min cuocere al vapore 90 100 °C
Altro Quantità / dimensioni Tempo di cottura Note
Range di temperatura
(termometro sul coperchio)
Canederli di patate - ca. 25 min solo al vapore, imburrare leggermente i cestelli 90 100 °C
Canederli di pane - ca. 25 min solo al vapore, imburrare leggermente i cestelli 90 100 °C
Peperoni ripieni ca. 45 min solo al vapore, imburrare leggermente i cestelli 90 100 °C
Altro Quantità / dimensioni Tempo di cottura Note
Range di temperatura
(termometro sul coperchio)
Dampfnudel (brioche al vapore) - ca. 15 20 min sul fuoco, senza cestello 90 100 °C
Dampfnudel (brioche al vapore) - ca. 30 min in forno, senza cestello -
Sformato di pasta - ca. 30 min in forno, senza cestello, senza coperchio -
Ofenschlupfer
(pasticcio dolce di pane)
- ca. 30 min in forno, senza cestello, senza coperchio -
Cottura nella pirofila (senza cestello)
85
IT
Affumicatura
Istruzioni per l’affumicatura
Elementi di ecompact
®
necessari: piro la, coperchio e termome-
tro, cestello alto e/o basso, ev. barre divisorie.
• Ca. 2 cucchiai di segatura per affumicatura* (reperibile, ad es.,
nei negozi specializzati nella pesca) da disporre in due muc-
chietti sul fondo della piro la verso il centro (non spargere)
e bagnare con un paio di gocce d’acqua (si veda Fig. 1).
• Tagliare un pezzo di alluminio e appoggiare libero sulla sega-
tura per affumicatura (si veda Fig. 2). Il sugo del cibo non deve
entrare in contatto con la segatura.
• Inserire il cestello nella piro la (cospargere prima con un piz-
zico di olio alimentare il fondo del cestello, in modo che poi sia
più facile svuotarlo).
• Asciugare l’alimento tamponandolo, speziare secondo ricetta
e inserirlo nel cestello.
• Appoggiare l’alimento direttamente sul fondo del cestello
oppure sulle barre divisiorie (es. nel caso di un pesce intero)
e coprire con il coperchio (si veda Fig. 3).
• Riscaldare la pirofi la sul fornello. Non appena è visibile il fumo
nella vaporiera, dimezzare immediatamente l’intensidel for-
nello > il tempo di cottura inizia qui.
Attenzione: non surriscaldare per nessun moti-
vo la piro la! Ridurre immediatamente l’inten-
sità di calore!
• Una volta trascorso metà tempo di cottura è possibile spe-
gnere completamente il fornello, tuttavia fare attenzione che
il fumo permanga per tutto il tempo di cottura.
• Durante l’affumicatura il termometro sale lentamente no
a circa 70 75 °C per il pesce e 90 °C per la carne.
Con questo metodo di cottura la pirofi la viene
scaldata a secco. Pertanto si raccomanda di non
assentarsi mai per evitare che un surriscalda-
mento possa danneggiare la batteria e/o il piano
cottura.
Attenzione
Attenzione
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
86
Affumicatura
• Non lasciare oggetti infiammabili nelle immediate vicinanze di
ecompact
®
.
• Se la segature non è stata coperta come precedentemente
indicato, sollevando il coperchio può succedere che particelle
incandescenti siano scagliate fuori.
• La bruciatura o surriscaldamento degli alimenti o della polvere
per affumicature possono generare fumi nocivi per la salute.
Maggiore il tempo di affumicatura, più intenso sa
il sapore della pietanza preparata. Per esaltare an-
cora di più l’aroma di affumicato, avvolgere il piatto
pronto in un foglio di alluminio e lasciare riposare
per un paio d’ore.
Pertanto, utilizzare gli alimenti solo come indicato. Ridurre
o regolare immediatamente l’apporto di energia, al fine di evita-
re che gli alimenti brucino o si surriscaldino.
• Prima di smaltire la segatura per affumicature utilizzata,
lasciarla raffreddare per 12 ore o in alternativa bagnarla
con acqua tiepida.
Pesce Quantità / dimensioni Tempo di cottura Note
Range di temperatura
(termometro sul coperchio)
Trota salmonata filetto ca. 30 40 min affumicata in cestello aumento lento fino a 75 °C
Trota intera ca. 30 40 min affumicata in cestello aumento lento fino a 75 °C
Carne Quantità / dimensioni Tempo di cottura Note
Range di temperatura
(termometro sul coperchio)
Pancetta 500 g ca. 45 min affumicata in cestello aumento lento fino a 90 °C
Costata 500 g ca. 45 min affumicata in cestello aumento lento fino a 90 °C
Prosciutto di maiale 500 g ca. 50 min affumicato in cestello aumento lento fino a 90 °C
Suggerimento
*Segatura per affumicatura: le note di gusto migliori sono: ginepro, faggio, betulla, salice.
Attenzione
Tabella dei tempi di cottura per affumicare
87
IT
Istruzioni di pulizia e manutenzione
• Dopo ogni utilizzo lavare a fondo tutte le parti con acqua calda,
detersivo e spugna per stoviglie (lato morbido).
• Non utilizzare mai spazzole metalliche, abrasivi contenenti
sabbia oppure la parte ruvida di una comune spugna da cucina.
La pirofila è resistente ai graffi, ma spesso le parti ruvide
delle spugne contengono materiali abrasivi al corindone estre-
mamente duri, che a lungo andare rovinano le superci.
• Prima di riporre la batteria da cucina, asciugare bene.
• Possibilmente non far attaccare gli alimenti. Ammorbidire i resti
di cibo rimasti attaccati e rimuovere delicatamente con una
spugna o una spazzola.
• Per rimuovere le macchie bianche dell’albume, lo sporco osti-
nato o i resti di cibo consigliamo l’uso del detergente liquido
Silit, disponibile presso i rivenditori specializzati Silit.
• Nel caso in cui, dopo l’uso, la batteria presenti delle macchie
che non vengono rimosse con i normali detergenti o in lavasto-
viglie, utilizzare un composto di acqua e aceto (acqua corrente
e aceto comune).
• Pirofile, coperchi in vetro, cestelli e barre divisorie possono
essere lavati in lavastoviglie.
• Il termometro non può essere lavato in lavastoviglie; per pulirlo
utilizzare un panno umido.
88
Risoluzione delle anomalie
Cosa fare se … Possibili cause Ecco come procedere
Il coperchio non si toglie La guarnizione in silicone è sporca (il termometro è inserito)
Estrarre il termometro -> il vuoto scompare e il
coperchio può essere rimosso.
Mantenere pulita la fenditura della guarnizione del
coperchio e il beccuccio per il termometro.
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Silit Dampfgarer ecompact Istruzioni per l'uso

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