Whirlpool WW1640 X Guida utente

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Guida utente

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PRIMA DI USARE IL VOSTRO WINE CELLAR
Il prodotto che avete acquistato è un wine cellar
(o frigo cantinetta), prodotto professionale adibito
esclusivamente alla conservazione dei vini.
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio,
vi invitiamo a leggere attentamente le
istruzioni per l'uso in cui troverete la
descrizione del prodotto e consigli utili per la
conservazione dei vini.
Conservare questo libretto per future
consultazioni.
1. Dopo aver sballato l’apparecchio, accertarsi che
la porta chiuda perfettamente.
Eventuali danni devono essere comunicati al
rivenditore entro 24 ore.
2. Attendere almeno due ore prima di mettere in
funzione l’apparecchio, per dar modo al circuito
refrigerante di essere perfettamente efficiente.
3. Accertarsi che l’installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico
qualificato, secondo le istruzioni del fabbricante
e le norme locali in vigore.
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio . Per
lo smaltimento seguire le normative locali. Il
materiale di imballaggio (sacchetti di plastica, parti
in polistirolo, ecc…) deve essere tenuto fuori dalla
portata dei bambini in quanto potenziale fonte di
pericolo.
2. Rottamazione/Smaltimento
L’apparecchio è stato realizzato con materiale
riciclabile. Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva Europea 2002/96/EC,
Waste Electrical and Electronic Equipment
(WEEE). Assicurandosi che questo apparecchio sia
rottamato in modo corretto, contribuite a
prevenire le potenziali conseguenze negative per
l’ambiente e la salute.
Il simbolo sull’apparecchio, o sulla
documentazione di accompagnamento, indica che
questo apparecchio non deve essere trattato come
rifiuto domestico ma deve essere consegnato
presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio
di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Al momento della rottamazione, rendere
l’apparecchio inservibile tagliando il cavo di
alimentazione rimuovendo le porte ed i ripiani in
modo che i bambini non possano accedere
facilmente all’interno dell’apparecchio.
Rottamarlo seguendo le norme locali per lo
smaltimento dei rifiuti e consegnarlo negli appositi
punti di raccolta, non lasciandolo incustodito
neanche per pochi giorni essendo una fonte di
pericolo per un bambino.
Per ulteriori informazioni sul trattamento,
recupero e riciclaggio di questo apparecchio,
contattare l’idoneo ufficio locale, il servizio di
raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il
quale l’apparecchio è stato acquistato.
Informazione:
Questo apparecchio é privo di CFC. Il circuito
refrigerante contiene R134a (HFC) o R600a (HC),
vedere la targhetta matricola posta all’interno
dell’apparecchio.
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a):
l’isobutano é un gas naturale senza effetti
sull’ambiente ma infiammabile. È quindi
indispensabile accertarsi che i tubi del circuito
refrigerante non siano danneggiati.
Questo prodotto potrebbe contenere gas serra
fluorurati trattati nel Protocollo di Kyoto; il gas
refrigerante é contenuto in un sistema sigillato
ermeticamente. Gas refrigerante: R134a ha un
potenziale di riscaldamento globale (GWP) di 1300.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato alla
conservazione di prodotti alimentari ed è
fabbricato in conformità al regolamento (CE)
No. 1935/2004.
Questo apparecchio è stato progettato,
fabbricato e commercializzato in conformità a:
- obiettivi di sicurezza della Direttiva “Bassa
Tensione" 2006/95/CE (che sostituisce la
73/23/CEE e successivi emendamenti);
- i requisiti di protezione della Direttiva "EMC"
2004/108/CE.
La sicurezza elettrica
dell’apparecchio é assicurata
soltanto quando é
correttamente collegato ad
un efficiente impianto di
messa a terra a norma di
legge.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL’AMBIENTE
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Usare il wine cellar solo e esclusivamente per la
conservazione di vini e non introdurre al suo
interno nessun tipo di cibo.
Fare attenzione a non coprire od ostruire le
aperture di ventilazione dell'apparecchio.
Per evitare il rischio di soffocamento e di
intrappolamento, non permettere ai bambini di
giocare o di nascondersi all'interno
dell'apparecchio.
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione o
pulizia, disinserire la spina dalla presa di corrente
o togliere l'alimentazione elettrica.
Il cavo di alimentazione può essere sostituito
soltanto da una persona autorizzata.
Non conservare nell'apparecchio sostanze
esplosive.
Fare attenzione durante gli spostamenti in modo
da non danneggiare i pavimenti (es. parquet).
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
L' apparecchio non è inteso ad uso dei bambini
in giovane età o delle persone inferme senza
controllo.
Non danneggiare il circuito del fluido frigorifero.
Non usare apparecchi elettrici all'interno degli
scomparti conservatori di cibi congelati
dell'apparecchio, se questi non sono del tipo
raccomandato dal costruttore.
Collocare il prodotto in un ambiente secco e
ben ventilato. L'apparecchio é predisposto per il
funzionamento in ambienti in cui la temperatura
sia compresa nei seguenti intervalli, a loro volta
funzione della classe climatica riportata sulla
targhetta dati: il prodotto potrebbe non
funzionare correttamente se lasciato per un
lungo periodo a una temperatura superiore o
inferiore all'intervallo previsto.
Importante:
In caso d'introduzione di grandi quantità di vino,
possono passare più giorni prima di raggiungere
una temperatura costante.
Attenzione! La temperatura di conservazione
non deve mai scendere oltre +6 °C.
Durante il funzionamento del prodotto, sulla
parete della cella si formano gocce di rugiada o
di brina. Ciò dipende dal funzionamento. Non é
necessario raschiare la brina o asciugare la
rugiada. La parete posteriore si sbrina
automaticamente. L'acqua di sbrinamento viene
convogliata automaticamente in un foro di
scarico, quindi raccolta in un contenitore ove
evapora.
Le griglie di legno permettono una
conservazione ordinata delle bottiglie. Il peso
massimo sostenibile da ogni ripiano é di 40 Kg.
Tenere presente nella sistemazione
Deporre le bottiglie in posizione centrale sulla
griglia.
Nel chiudere la porta fare attenzione che le
bottiglie non tocchino la porta a vetro.
Attenzione: conservare l'alcool ad alta gradazione
solo ermeticamente chiuso ed in posizione
verticale.
A causa della circolazione dell'aria nel frigorifero,
si formano zone con temperature differenti:
Le zone più fredde sono quelle vicino alla parete
posteriore, quelle più calde vicino al vetro della
porta.
Conservare i vini imbottigliati sempre fuori
dall'imballaggio e non in casse o cartoni.
La quantità consigliata di bottiglie da 0.75l di tipo
Bordolese, è la seguente:
- h 1400: il numero di bottiglie è 88;
- h 1600: il numero di bottiglie è 101;
- h 1800: il numero di bottiglie è 119.
La struttura del prodotto è comunque in grado di
accettare i seguenti carichi:
- h 1400: il numero MAX di bottiglie è 101;
- h 1600: il numero MAX di bottiglie è 121;
- h 1800: il numero MAX di bottiglie è 137.
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Classe Climatica T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN Da 10 a 32 Da 50 a 90
N Da 16 a 32 Da 61 a 90
ST Da 16 a 38 Da 61 a 100
T Da 16 a 43 Da 61 a 110
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La conservazione dei vini
Come è noto, il vino può essere conservato nel tempo: se mantenuti in un
luogo adatto i vini bianchi possono essere conservati per circa due anni
dalla data di vendemmia, ma e’ comunque preferibile consumarli entro un
anno. I vini rossi leggeri possono essere invece conservati fino a due anni,
mentre alcuni dei vini rossi corposi possono resistere per dieci anni e i
passiti addirittura anche venti anni.
Quando acquistate una bottiglia di vino mettetela immediatamente in
cantina o in altro luogo adatto.
Nel processo che va dalla coltivazione del vino fino alla maturazione e al
momento della vendemmia e della vinificazione sono determinanti tre
fattori: la luce, l’umidità dell’aria e la temperatura ambiente.
Per fare in modo che il gusto del vino giunga a piena
maturazione e per mantenere il buon aroma del vino, è
necessario una sua perfetta conservazione tramite l’interazione
di questi tre fattori.
Luogo di conservazione
Non tutti dispongono di un locale sotterraneo da adibire a
cantina. Solo recentemente la tecnologia è riuscita a fornire un
valido sostituto alla classica cantina. Il frigo-cantina (Wine Cellar)
che avete acquistato è un speciale apparecchio studiato per
contenere e conservare in modo corretto i vini. Al suo interno,
infatti, non vengono conservate frutta, verdura e lattine ma
soltanto le vostre bottiglie di vino preferite. Così, anche senza disporre di uno spazio cantina, é possibile
far maturare, conservare adeguatamente e degustare ogni tipo di vino.
Modalità di conservazione
Regola imprescindibile per conservare le vostre bottiglie preferite è quella di coricarle su un lato o di
tenerle inclinate in modo che il vino bagni il tappo. Molti pensano che questo provochi il classico odore di
“tappo". In realtà il contatto del vino con il tappo favorisce l’elasticità del tappo garantendone la
funzionalità.
Un altro elemento molto importante nella conservazone dei vini é l’ordine nel posizionamento delle
bottiglie: i vini vanno sistemati a piacere ma con ordine secondo il luogo di provenienza, per tipologia di
vino, zona di produzione, produttore, annata utilizzando anche le etichette di catalogazione date in
dotazione. Un facile prelievo delle bottiglie per la loro utilizzazione evita infatti accidentali scuotimenti che,
come le vibrazioni, possono rimettere in sospensione i sedimenti alterando, più o meno a lungo, l’aspetto
estetico del vino. Muovete quindi le vostre bottiglie il meno possibile e lasciate riposare il vino. Evitate
inoltre di mandare a contatto le bottiglie con la parete di fondo in quanto ciò non solo comprometterebbe
un efficiente sbrinamento ma portebbe rovinare le etichette delle bottiglie a causa delle goccioline d’acqua
raccolte durante lo sbrinamento.
Gli scaffali su cui si posano le bottiglie devono essere di legno, materiale che assorbe efficacemente
evetuali vibrazioni e mantiene la bottiglia lontano dalla parete che trasmette calore o freddo.
E’ inoltre fondamentale, mantenere le bottiglie di vino lontano da sostanze o luoghi caratterizzati da forti
odori in quanto questi possono essere facilmente trasmessi al vino. Per evitare questo l’apparecchio che
avete acquistato dispone di un filtro assorbitore al carbone attivo che elimina eventuali impurità presenti
nell’aria.
INTRODUZIONE SUL VINO
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La temperatura e l’umidità
La temperatura rappresenta un fattore critico e importante per tutto il ciclo di vita del vino e determina il
suo buono sviluppo quando rimane in bottiglia ad affinarsi. Per un ottimale conservazione, la temperatura
deve essere mantenuta costante in un intervallo fra gli 8 e 12°C.
E’ fondamentale evitare rapide ed ampie escursioni termiche: una temperatura troppo elevata dilata i
liquidi e provoca un’accelerazione della maturazione del vino, mentre una temperatura eccessivamente
bassa (al di sotto dei 4 - 5°C) può provocare delle precipitazioni di tartrati difetto che pregiudica la
gradevolezza estetica del vino. Nel caso estremo in cui la temperatura scenda sotto i 0°C, il vino
congelando può provocare l’esplosione del tappo.
Anche l’umidità è cruciale ai fini della buona conservazione: un ambiente troppo secco favorisce il
restringimento del sughero, mentre un ambiente troppo umido favorirà lo svilupparsi di muffe e
microrganismi nocivi. Il livello necessario di umidità relativa é compreso tra il 50% - 70%.
Il tappo
Il tappo rappresenta una componente fondamentale della bottiglia: la sua qualità, scelta dal produttore del
vino, è molto importante per una corretta maturazione del vino stesso. Le perfette condizioni del tappo,
anche sulla bottiglia che acquistiamo, dipendono esclusivamente dagli standard di uso e stoccaggio utilizzati
dal produttore o imbottigliatore.
Messa in funzione dell'apparecchio
Per l'avviamento e la regolazione della temperatura consultare la scheda prodotto allegata
Per un corretto funzionamento dell'apparecchio consigliamo di regolare la temperatura secondo le
indicazioni riportate nel paragrafo "Introduzione sul vino".
Nota:
La temperatura ambiente, la frequenza di apertura della porta e la posizione dell'apparecchio possono
influenzare le temperature interne. La temperatura impostata deve essere variata in funzione di questi
fattori.
Automatic winter function
La classe climatica SN garantisce il funzionamento del vostro Wine Cellar per temperature ambiente
comprese tra 10° e 32° C.
La nuova funzione Automatic winter function assicura la corretta conservazione del vostro vino in locali
con temperatura ambiente maggiore o uguale a 6°C.
Questa funzione viene attivata automaticamente da un sensore esterno per temperature inferiori a 10°C.
Tra 6 e 10°C è prevista una temperatura interna mediamente superiore di 4°C a quella esterna.
COME FAR FUNZIONARE IL PRODOTTO
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Prima di eseguire qualsiasi operazione di manutenzione o
pulizia, togliere la spina dalla presa di corrente o
comunque disinserire l’apparecchio dalla rete elettrica.
Lo sbrinamento del wine cellar è completamente
automatico.
La presenza periodica di goccioline d’acqua sulla parete
posteriore interna dell’apparecchio evidenzia la fase di
sbrinamento automatico.
L’acqua di sbrinamento viene convogliata automaticamente in
un foro di scarico, quindi raccolta in un contenitore ove
evapora.
Pulire regolarmente l’interno del foro di drenaggio dell’acqua di
sbrinamento, usando l’utensile in dotazione, per garantire il
deflusso costante e corretto dell’acqua di sbrinamento.
Pulire periodicamente il condensatore situato nella parte
posteriore del prodotto con un aspirapolvere o una spazzola.
In caso di necessità...
1. Svuotare completamente il wine cellar.
2. Disinserire il prodotto dalla rete elettrica.
3. Per impedire la formazione di muffe, di cattivi odori e di
ossidazioni, la porta dell’apparecchio deve rimanere socchiusa
(3-4 mm circa).
4. Pulire l’apparecchio.
Pulire periodicamente l’interno con una spugna inumidita in
acqua tiepida e/o detergente neutro. Risciacquare ed
asciugare con un panno morbido. Non usare abrasivi.
Pulire l’esterno con un panno morbido inumidito in acqua.
Non utilizzare paste o pagliette abrasive, nè smacchiatori (es.
acetone, trielina) nè aceto.
Effettuare la pulizia del vetro esterno con qualsiaisi
detergente specifico e la parte interna esclusivamente con un
panno inumidito, evitando di utilizzare detergenti vari al fine
di preservare la corretta conservazione dei vini.
Carboni attivi
Oltre alla temperatura anche la qualità dell’aria é determinante
per la conservabilità del vino. Elemento fondamentale per
garantire il filtraggio dell’aria esterna é il filtro a carbone attivo
che garantisce un corretto ricambio d’aria, rendendola priva di
polveri e odori (Fig. C1).
Il filtro può essere sostituito, il ricambio è disponibile presso i
Servizi di Assistenza Tecnica.
Pulizia griglia
Per una corretta pulizia delle griglie in legno di rovere utilizzare
un panno umido.
Attenzione a non rovinare la guarnizione quando la griglia viene
estratta dal prodotto. Per questo si consiglia di sfruttare la
massima apertura della porta.
PULIZIA E MANUTENZIONE
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1.L'apparecchio non funziona.
C'è un'interruzione di corrente?
La spina è ben inserita nella presa di corrente?
L'interruttore bipolare di rete è inserito?
Il fusibile è bruciato?
Il cavo di alimentazione è rotto?
Il pannello comandi è in stand-by?
2.La temperatura all'interno del wine cellar non è sufficientemente fredda.
La porta è stata chiusa correttamente?
Le bottiglie impediscono la chiusura della porta?
L'apparecchio è installato vicino ad una sorgente di calore?
Il pannello comandi è impostato regolarmente?
La circolazione dell'aria attraverso le aperture di ventilazione è ostruita?
3.La temperatura all'interno del wine cellar è troppo fredda.
Il pannello comandi è in stand-by?
4.L'apparecchio è eccessivamente rumoroso.
L'installazione dell'apparecchio è stata effettuata correttamente?
I tubi nella parte posteriore si toccano o vibrano?
5.C'è acqua sul fondo del prodotto.
Lo scarico dell'acqua di sbrinamento è ostruito?
Note:
Rumori di gorgoglio e soffi di espansioni, derivanti dal circuito refrigerante, sono da considerarsi
normali.
GUIDA RICERCA GUASTI
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se non è possibile eliminare da soli i
guasti (vedere “Guida ricerca guasti").
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l’apparecchio e
ripetere l’operazione dopo un’ora.
3. Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
il tipo di guasto,
il modello,
il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola posta
all’interno dell’apparecchio),
il Vostro indirizzo completo,
il Vostro numero e prefisso telefonico.
Nota:
La reversibilità della porta dell’apparecchio,
se effettuata dal Servizio Assistenza Tecnica
non è considerato intervento di garanzia.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
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Installare l’apparecchio lontano da fonti di calore.
L’installazione in un ambiente caldo, l’esposizione diretta ai raggi
solari o la collocazione dell’apparecchio nelle vicinanze di una
fonte di calore (caloriferi, fornelli), aumentano il consumo di
corrente e dovrebbero essere evitate.
Qualora ciò non fosse possibile, è necessario rispettare le
seguenti distanze minime:
• 30 cm da cucine a carbone o petrolio;
• 3 cm da cucine elettriche e/o a gas.
Montare i distanziali in dotazione sulla parte posteriore del
condensatore posto dietro l’apparecchio (vedi figura).
Per il funzionamento ottimale, prevedere uno spazio minimo di 5
cm sopra l’apparecchio e disporre gli altri mobili accostati ad una
distanza sufficiente da permettere una minima circolazione
dell’aria.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato, in piano, regolando
se necessario i piedini anteriori.
Pulire l’interno.
Inserire gli accessori a corredo.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono riportati sulla targhetta matricola, posta
all’interno dell’apparecchio.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria a termini di legge.
Il fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali danni subiti da persone, animali o
cose, derivanti dalla mancata osservanza delle norme sopra indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo, far sostituire la presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere possibile o disinserendo la spina o tramite un interruttore bipolare
di rete posto a monte della presa.
INSTALLAZIONE
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