V-ZUG 34004 Istruzioni per l'uso

Tipo
Istruzioni per l'uso

Questo manuale è adatto anche per

V-ZUG SA
Cassetto scaldavivande
WS55162-WS60312
Istruzioni per l’uso
Grazie per aver scelto uno dei nostri prodotti. Il vostro apparecchio soddisfa le
esigenze più elevate e il suo uso è molto semplice. È tuttavia necessario che
vi prendiate il tempo per leggere queste istruzioni per l’uso, che vi permette-
ranno di comprendere meglio l’apparecchio e di utilizzarlo in modo ottimale e
senza problemi.
Vi preghiamo di attenervi alle avvertenze di sicurezza.
Modifiche
Testo, immagine e dati corrispondono al livello tecnico dell’apparecchio al
momento della stampa delle presenti istruzioni per l’uso, con riserva di modi-
fiche destinate all'ulteriore miglioramento.
Campo di validità
La famiglia di prodotti (numero di modello) corrisponde alle prime cifre sulla
targhetta dei dati. Istruzioni per l'uso di:
Tipo Modello No.
WS55162
WS55162c
34001
WS55220
WS55220c
34002
WS60144
WS60144c
34003
WS60162
WS60162c
34004
WS60220
WS60220c
34005
WS60283
WS60283c
34006
WS60312
WS60312c
34007
Le differenze di esecuzione sono menzionate nel testo.
© V-ZUG SA. CH-6301 Zug, 2012
2
Indice
1 Prima di copertina 2
2 Osservazioni sulla sicurezza 4
2.1 Simboli utilizzati ...................................................................................... 4
2.2 Avvertenze generali di sicurezza ......................................................... 5
2.3 Avvertenze di sicurezza specifiche dell’apparecchio ...................... 6
2.4 Avvertenze per l’uso .............................................................................. 8
3 Smaltimento 11
4 Descrizione dell’apparecchio 12
4.1 Struttura dell’apparecchio ..................................................................... 12
5 Preriscaldare le stoviglie 13
5.1 Carico massimo ..................................................................................... 13
5.2 Esempi di carico ..................................................................................... 14
5.3 Disposizione delle stoviglie .................................................................. 15
6 Mantenere caldi gli alimenti 16
6.1 Procedura ................................................................................................ 16
7 Applicazioni 17
7.1 Possibilità di applicazione .................................................................... 17
7.2 Cottura a bassa temperatura ............................................................... 18
8 Cura e manutenzione 21
8.1 Procedura ................................................................................................ 21
8.2 Pulizia esterna ......................................................................................... 21
8.3 Piastra di riscaldamento ....................................................................... 21
9 Eliminare personalmente i guasti 22
9.1 Cosa fare, se … ...................................................................................... 22
10 Dati tecnici 24
10.1 Dimensioni esterne ................................................................................ 24
10.2 Collegamento elettrico .......................................................................... 24
11 Note 25
12 Indice analitico 26
13 Assistenza tecnica 27
3
2 Osservazioni sulla sicurezza
2.1 Simboli utilizzati
Contrassegna tutte le istruzioni importanti per la sicurezza.
La mancata osservanza può provocare lesioni, danni all’apparec-
chio o alle installazioni!
Informazioni e indicazioni da osservare.
Informazioni sullo smaltimento
Informazioni sulle istruzioni per l'uso
Contrassegna le operazioni che devono essere eseguite in sequenza.
Descrive la reazione dell’apparecchio all’operazione eseguita.
Contrassegna un elenco numerato.
4
2.2 Avvertenze generali di sicurezza
Mettere in funzione l’apparecchio solo dopo
aver letto le istruzioni per l’uso!
L’uso di questo apparecchio non è destinato a
persone (bambini compresi) con limitate capa-
cità fisiche, sensoriali o mentali o che non
dispongano della necessaria esperienza e/o
conoscenze, a meno che l’uso avvenga sotto
la supervisione di una persona responsabile
della loro sicurezza o abbiano ricevuto da
quest’ultima istruzioni su come utilizzare
l’apparecchio.
Assicurarsi che i bambini non giochino con
l'apparecchio.
2 Osservazioni sulla sicurezza
5
Se il cavo di collegamento alla rete dell’appa-
recchio è danneggiato, onde evitare pericoli
farlo sostituire dal produttore o dal servizio
clienti di quest’ultimo, oppure da una persona
opportunamente qualificata.
2.3 Avvertenze di sicurezza specifiche dell’apparecchio
AVVERTENZA: durante l’uso, l’apparecchio e i
relativi componenti con i quali si può venire a
contatto raggiungono temperature molto
elevate. Prestare attenzione a non toccare gli
elementi di riscaldamento.
I bambini di età inferiore agli 8 anni vanno
tenuti a distanza, a meno che vengano costan-
temente sorvegliati.
Questi apparecchi possono essere utilizzati da
bambini di età superiore agli 8 anni e da
persone con limitate capacità fisiche, senso-
riali o mentali o che non dispongono della
necessaria esperienza e/o conoscenza, a
condizione che l'uso avvenga sotto la supervi-
2 Osservazioni sulla sicurezza
6
sione di una persona responsabile o che
vengano impartite loro istruzioni su come
utilizzare l'apparecchio e a condizione che
essi comprendano i rischi che ne possono
derivare. I bambini non devono giocare con
l'apparecchio. Le operazioni di pulizia e
piccola manutenzione non devono essere
eseguite dai bambini, se non sotto stretta
sorveglianza.
AVVERTENZA: durante il funzionamento, le
parti accessibili dell’apparecchio possono
raggiungere temperature molto elevate.
Tenere lontani i bambini.
Il cassetto scaldavivande e il suo contenuto
raggiungono temperature molto elevate.
In caso di apparecchi con autopulizia piroli-
tica, rimuovere lo sporco in eccesso e gli
accessori prima di avviare questa funzione.
Non utilizzare mai apparecchi per la pulizia a
vapore.
2 Osservazioni sulla sicurezza
7
2.4 Avvertenze per l’uso
Prima della prima messa in funzione
L’apparecchio deve essere installato e allacciato alla rete elettrica confor-
memente alle istruzioni d’installazione fornite a parte. Far eseguire i neces-
sari lavori da un installatore/elettricista autorizzato.
Uso conforme allo scopo
L’apparecchio è destinato alla preparazione di cibi in ambito domestico. È
assolutamente vietato usare la camera di cottura per fiammeggiare o per
cuocere con molto grasso! Si declina ogni responsabilità per gli eventuali
danni che possono derivare da un utilizzo diverso da quello previsto o se si
eseguono operazioni sbagliate.
Non usare mai l’apparecchio per asciugare animali, tessili e carta!
Non utilizzare per riscaldare locali.
Riparazioni, modifiche o manipolazioni all’apparecchio o al suo interno,
specialmente alle parti sotto tensione, possono essere eseguite esclusiva-
mente dal produttore, dal suo servizio clienti o da persone opportunamente
qualificate. Se effettuate in modo non corretto, le riparazioni possono
causare gravi infortuni, danni all’apparecchio e alle installazioni e anomalie
di funzionamento. In caso di guasto di funzionamento dell’apparecchio, o se
si deve emettere un ordine di riparazione, osservare le indicazioni riportate
nel capitolo «Assistenza tecnica». Se necessario, rivolgersi al nostro
servizio clienti.
Usare solo ricambi originali.
Conservare con cura le presenti istruzioni per l’uso, in modo da poterle
consultare in qualsiasi momento.
L’apparecchio è conforme alle norme riconosciute della tecnica e alle
prescrizioni di sicurezza in materia. Tuttavia, per evitare danni e infortuni, è
indispensabile utilizzarlo in modo appropriato. Attenersi alle indicazioni
riportate in queste istruzioni per l’uso.
Utilizzo
Non mettere in funzione l’apparecchio se presenta evidenti segni di danni e
rivolgersi al nostro servizio clienti.
2 Osservazioni sulla sicurezza
8
Non appena si presenta un'anomalia di funzionamento, scollegare l’appa-
recchio dalla rete elettrica.
Prima di chiudere la porta dell’apparecchio, assicurarsi che nella camera di
cottura non si trovino corpi estranei o animali domestici.
Non conservare nella camera di cottura e nel cassetto scaldavivande
oggetti che, in caso di attivazione accidentale dell’apparecchio, possano
costituire un pericolo. Non riporre alimenti nonché materiali sensibili alla
temperatura o infiammabili, come p. es. detersivi, spray per forni ecc., nella
camera di cottura.
Attenzione, pericolo di ustioni!
Durante il funzionamento l’apparecchio raggiunge temperature molto
elevate.
All'apertura del cassetto può fuoriuscire vapore dalla camera di cottura.
L’apparecchio surriscaldato resta bollente per lungo tempo anche dopo
averlo disinserito e si raffredda solo lentamente fino a raggiungere la
temperatura ambiente. Attendere che l’apparecchio si sia raffreddato p. es.
prima di pulirlo.
I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. È pericoloso riscal-
dare l’olio nella camera di cottura per cuocere la carne e va evitato. Non
cercare mai di spegnere con acqua l’olio o il grasso che hanno preso
fuoco. Pericolo d’esplosione! Soffocare le fiamme con una coperta anti-
ncendio e tenere chiuse porte e finestre.
Non versare alcolici (cognac, whisky, grappa, ecc.) sui cibi surriscaldati.
Pericolo d’esplosione!
Non lasciare mai l’apparecchio incustodito quando si essiccano erbe, pane,
funghi, ecc. In caso di essiccazione eccessiva sussiste il pericolo di
incendio.
Se si nota del fumo generato da un presunto incendio dell’apparecchio o
nella camera di cottura, tenere chiuso il cassetto e scollegare l’alimenta-
zione elettrica.
All’interno della camera di cottura, gli accessori raggiungono temperature
molto elevate. Usare guanti di protezione o presine.
2 Osservazioni sulla sicurezza
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Attenzione, pericolo di lesioni!
Fare attenzione che nessuno metta le dita dentro il cassetto. In caso
contrario si possono subire lesioni muovendo il cassetto. Prestare partico-
lare attenzione in presenza di bambini.
Quando il cassetto è aperto sussiste il pericolo di cadute e di schiaccia-
menti! Non sedersi o appoggiarsi sul cassetto e non usarlo come superficie
d’appoggio.
Attenzione: pericolo di morte!
Le parti dell’imballaggio, p. es. pellicole e polistirolo, possono risultare peri-
colose per i bambini. Pericolo di soffocamento! Tenere le parti dell’imbal-
laggio lontano dalla portata dei bambini.
Evitare il danneggiamento dell’apparecchio
Non usare nella camera di cottura oggetti che possono arrugginire.
Eseguendo tagli nel cassetto usando coltelli o lame rotanti si provocano
danneggiamenti visibili.
Lasciare aperto il cassetto per 2 cm, fino a quando la camera di cottura si
sarà raffreddata, per evitare la corrosione.
Durante la pulizia fare attenzione a non fare penetrare acqua nell’apparec-
chio. Usare un panno moderatamente umido. Non spruzzare mai acqua
all’interno o all’esterno dell’apparecchio. La penetrazione d’acqua può
provocare danni.
2 Osservazioni sulla sicurezza
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3 Smaltimento
Imballaggio
Le parti dell’imballaggio (cartone, pellicola PE, polistirolo EPS) sono munite
di un marchio e, se possibile, vanno riciclate di conseguenza oppure smal-
tite nel rispetto dell’ambiente.
Disinstallazione
Scollegare l’apparecchio dalla presa. In caso di installazioni fisse, far
eseguire l'operazione da un elettricista autorizzato!
Sicurezza
Per evitare infortuni a seguito di un utilizzo inappropriato, in particolar modo
da parte di bambini, è necessario rendere inservibile l’apparecchio.
Estrarre la spina dalla presa e/o far smontare il collegamento da un elettri-
cista. Quindi tagliare il cavo di collegamento alla rete dell’apparecchio.
Rimuovere la chiusura della porta o renderla inservibile.
Smaltimento
L’apparecchio vecchio non è un rifiuto senza valore. Con uno smaltimento
eseguito a regola d’arte le materie prime possono essere riciclate.
Sulla targhetta dei dati dell’apparecchio è raffigurato il simbolo . Esso
indica che non è consentito smaltirlo assieme ai normali rifiuti delle
economie domestiche.
Lo smaltimento deve avvenire conformemente alle disposizioni locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Per maggiori informazioni sul trattamento, recupero e
riciclaggio di questo prodotto, rivolgersi alle autorità competenti della
propria amministrazione comunale, al centro di raccolta dei rifiuti domestici
locale o al rivenditore presso il quale è stato acquistato l’apparecchio.
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4 Descrizione dell’apparecchio
4.1 Struttura dell’apparecchio
Nel cassetto scaldavivande è possibile preriscaldare le stoviglie e mantenere
caldi gli alimenti.
1
3
2
1 Ventilatori e riscaldamento
Per l’accensione portare l’interruttore girevole
su .
2 Spia luminosa del display
di funzionamento
Lampeggia quando l’apparecchio è acceso.
Si illumina quando si chiude il cassetto.
3 Interruttori girevoli
0 °C
40 °C
60 °C
80 °C
Off
Scongelare, lasciar riposare la pasta
lievitata
Preriscaldare i contenitori per bevande,
scongelare, tener caldo il pane
Mantenere caldi gli alimenti
Preriscaldare le stoviglie
Le temperature si riferiscono alla superficie della piastra di riscalda-
mento con l'apparecchio vuoto. Le misurazioni in proprio possono
essere imprecise e non sono adatte a un controllo esatto della tempe-
ratura.
L’apparecchio inizia a riscaldare solo quando il cassetto è chiuso in
modo corretto.
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5 Preriscaldare le stoviglie
5.1 Carico massimo
Il cassetto scaldavivande può sopportare un carico massimo di 25
kg. Il superamento di tale peso può causare danni da carico
all’apparecchio.
13
5.2 Esempi di carico
Altezza
apparecchio
Piatti Servizio piatti
giornaliero
Coperti
A
A
A
B
C
A
B
D
E
F
C
283/312 mm A 40 pz. A, B, C 20 pz.
ognuno
A, B, C 12 pz.
ognuno
D, E 1 pz. ognuno
F 2 pz. ognuno
220 mm A 30 pz. A, B, C 15 pz.
ognuno
A, B, C 10 pz.
ognuno
D, E 1 pz. ognuno
F 2 pz. ognuno
162 mm A 20 pz. A, B, C 10 pz.
ognuno
A, B, C 8 pz.
ognuno
D, E 1 pz. ognuno
F 1 pz. ognuno
144 mm A 14 pz. A, B, C 6 pz.
ognuno
A, B, C 4 pz.
ognuno
D, E, F 1 pz.
ognuno
A
B
C
Piatto da 27 cm
Fondina da 23 cm
Tazza da 9 cm
D
E
F
Scodella da 17 cm
Scodella da 19 cm
Piatto da portata da 34 cm
5 Preriscaldare le stoviglie
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5.3 Disposizione delle stoviglie
Impostando il livello 80 °C oppure , i contenitori per bevande
diventano molto caldi. Pericolo di ustione!
Per riscaldare i contenitori per bevande quali ad esempio le tazze
per caffè espresso, usare il livello max. 60 °C.
Posizionare le stoviglie nel cassetto e disporle sull’intera superficie.
Portare l’interruttore girevole sul livello (per i contenitori per bevande
selezionare il livello max. 60 °C).
La spia luminosa del display di funzionamento lampeggia.
Chiudere il cassetto.
La spia luminosa del display di funzionamento si illumina.
L’apparecchio riscalda.
Durata della fase di preriscaldamento
La durata della fase di preriscaldamento dipende dal tipo di materiale e dallo
spessore delle stoviglie, dalla quantità, dall’altezza e dalla disposizione delle
stesse. Alte pile di piatti si scaldano più lentamente rispetto alle stoviglie
disposte singolarmente.
Disporre le stoviglie sull’intera superficie.
Qualora si facciano riscaldare stoviglie per 6 persone, il riscaldamento dura
circa 45-60 minuti.
Estrazione delle stoviglie
La superficie della piastra di riscaldamento è calda. Le parti infe-
riori delle stoviglie si riscaldano maggiormente rispetto a quelle
superiori. Estrarre le stoviglie utilizzando sempre un panno o appo-
siti guanti.
Aprire il cassetto.
Disattivare l’interruttore girevole.
Estrarre le stoviglie.
5 Preriscaldare le stoviglie
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6 Mantenere caldi gli alimenti
6.1 Procedura
Non collocare mai pentole o padelle bollenti direttamente dalla
zona di cottura alla piastra di riscaldamento. La piastra si potrebbe
danneggiare.
Non riempire eccessivamente le stoviglie, in modo da evitare che il
cibo trabocchi.
Coprire gli alimenti con un coperchio resistente al calore o con la pelli-
cola di alluminio.
Si consiglia di non far riscaldare gli alimenti per intervalli superiori a
un’ora.
Preriscaldare l'apparecchio per 10 minuti.
Impostare l’interruttore girevole sul livello 80 °C.
Posizionare le stoviglie nel cassetto preriscaldato.
Chiudere il cassetto.
Dopo il tempo di preriscaldamento desiderato, introdurre gli alimenti nelle
stoviglie preriscaldate.
Chiudere il cassetto.
La spia luminosa del display di funzionamento si illumina.
L’apparecchio riscalda.
Alimenti appropriati
Carne
Pollame
Pesce
Salse
Verdura
Contorni
Minestre
Spegnimento
Aprire il cassetto.
Disattivare l’interruttore girevole.
Estrarre le stoviglie utilizzando un panno o appositi guanti.
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7 Applicazioni
7.1 Possibilità di applicazione
La tabella indica diverse possibilità di applicazione per il cassetto scaldavi-
vande.
Impostare l’interruttore girevole sul livello desiderato.
Preriscaldare le stoviglie in base alla tabella riportata sotto.
Livello Alimenti/stoviglie
Indicazioni
40 °C
Prodotti surgelati delicati p. es.
torte con panna, burro, salsic-
ciotti, formaggio
Scongelare
Far lievitare la pasta Coprire, eventualmente in stovi-
glie piatte
60 °C
Prodotti surgelati p. es. carne,
dolci, pane
Scongelare
Mantenere calde le uova p. es.
uova cotte, uova strapazzate
Preriscaldare le stoviglie, coprire
gli alimenti
Mantenere caldo il pane p. es.
pane tostato, panini
Preriscaldare le stoviglie, coprire
gli alimenti
Preriscaldare contenitori per
bevande
P. es. tazze per caffè espresso
Mantenere caldi alimenti deli-
cati p. es. carne preparata a
cottura lenta
Coprire le stoviglie
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Livello Alimenti/stoviglie
Indicazioni
80 °C
Mantenere caldi gli alimenti Preriscaldare le stoviglie, coprire
gli alimenti
Mantenere calde le bevande Preriscaldare le stoviglie, coprire
le bevande
Mantenere calde le schiacciate
p. es. dolci alle uova, crêpes,
tacos
Preriscaldare le stoviglie, coprire
gli alimenti
Riscaldare dolci secchi p. es.
Strueselkuchen (torta di
briciole), muffin
Preriscaldare le stoviglie, coprire
gli alimenti
Far sciogliere il cioccolato o la
glassa di cioccolata
Preriscaldare le stoviglie, sminuz-
zare gli alimenti
Far sciogliere la gelatina Senza coperchio, circa 20 minuti
Preriscaldare le stoviglie Non adatto per i contenitori per
bevande
7.2 Cottura a bassa temperatura
La cottura a bassa temperatura è un metodo indicato per carni pregiate di cui
si desideri una cottura al sangue o media. La carne resta tenera e sugosa. I
tempi di cottura risultano più lunghi di quelli previsti per i metodi convenzio-
nali.
Preriscaldare il cassetto con le stoviglie al livello .
Far scaldare dell’olio o del burro in un tegame.
Far rosolare bene la carne e disporla immediatamente nella pentola preri-
scaldata.
Mettere il coperchio.
Riporre la pentola con la carne nel cassetto e proseguire la cottura.
Impostare l’interruttore girevole sul livello 80 °C.
7 Applicazioni
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Stoviglie adatte
Utilizzare stoviglie in vetro, porcellana o ceramica idonei con coperchio
(p. es. stampo da sformato con coperchio).
Consigli
Utilizzare carne fresca e in perfette condizioni. Eliminare con cura tendini e
bordi di grasso. Durante la cottura a bassa temperatura il grasso produce
un forte sapore particolare.
Non è necessario girare le fette di carne.
Una volta terminata la cottura a bassa temperatura è possibile tagliare
immediatamente la carne, non è indispensabile farla riposare.
Grazie a questo metodo di cottura internamente la carne risulta sempre
rosa. Questo non significa tuttavia che la carne sia cruda o poco cotta.
Con la cottura a bassa temperatura la carne non risulta così calda come la
carne arrostita nel modo consueto. Le salse dovrebbero essere servite
molto calde. Negli ultimi 45-60 minuti di cottura della carne riporre i piatti
nel cassetto scaldavivande.
Per mantenere calda la carne cotta a fuoco lento, impostare nuovamente il
livello 60 °C al termine della cottura. Le fette di carne piccole possono
essere mantenute calde fino a 45 minuti, quelle più grandi per 2 ore.
Rosolatura
La cottura a bassa temperatura è indicata per le parti tenere di manzo, maiale,
vitello e agnello. I tempi di rosolatura e prosecuzione della cottura dipendono
dallo spessore e dal peso delle fette di carne.
La durata di rosolatura si riferisce alla cottura della carne in un tegame con
burro o olio già caldi.
7 Applicazioni
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Pietanza Rosolare sul
piano cottura
Prosecuzione
della cottura
nell’apparec-
chio
Carne in piccoli pezzi
Piccole scaloppine 1-3 minuti su tutti i lati 30-50 minuti
Bistecche, medaglioni 1-2 minuti su ogni lato 40-60 minuti
Fette di carne di dimensioni
medie
Filetto di maiale (400-600 g) 4-5 minuti su tutti i lati 75-120 minuti
Fetta di rognone d'agnello (ca.
150-300 g)
2-3 minuti su ogni lato 50-80 minuti
Anca di manzo/vitello, costa di
manzo, noce di manzo, lonza di
maiale, noce di maiale (fino a
900 g)
10-15 minuti su tutti i lati 120-240
minuti
Fette di carne grandi
Filetto di manzo, anca di manzo/
vitello, costa di manzo, noce di
manzo (da 900 g)
10-15 minuti su tutti i lati 180-270
minuti
Roastbeef (1,1–2 kg) 8-10 minuti su tutti i lati 210-300
minuti
7 Applicazioni
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