Aeg-Electrolux 65400G-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

65400 G-M
65500 G-M
65550 G-M
65850 G-M
Istruzioni per l’uso
Instruções de utilização
Piano di cottura
Plano de cozedura
IT PT
2
Egregio Cliente,
complimenti per aver scelto un elettrodomestico Electrolux che, siamo certi, avrà modo di apprezzare
per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità e che le renderà la vita di ogni giorno più confortevole, facile
e sicura.
Da sempre il nostro impegno è quello di produrre utilizzando la tecnologia più avanzata, nel rispetto
dell’ambiente e sempre in anticipo rispetto agli obblighi normativi.
Oltre il 90% dei nostri elettrodomestici sono prodotti ecologici in classe A, A+, A++ e vengono
raccomandati dal WWF.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e sicuro della sua apparecchiatura
e le darà anche utili consigli sulla manutenzione più efficiente.
3
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
! Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
- 2006/95 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas);
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Indice
Per la vostra sicurezza 4
Istruzioni per l’uso 6
Pulizia e manutenzione 8
Manutenzione periodica 9
Assistenza e ricambi 20
Garanzia/Servizio clienti 21
Garanzia europea 28
Per l'Utente Per l'Installatore
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di
destinazione i cui simboli di identificazione figurano sulla
copertina del libretto istruzioni e sull'apparecchiatura.
Istruzioni per l’installatore 10
Caratteristiche tecniche 10
Installazione 12
Collegamento elettrico 14
Adattamento ai diversi tipi di gas 16
L’incasso nei mobili componibili 17
Possibilità di inserimento 19
4
Per la vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero questo
libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete
ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare l’apparecchiatura in assoluta
sicurezza e rispettare l’ambiente.
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia conservato assieme all’apparecchiatura per
qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse essere venduta o trasferita ad un’altra
persona, assicuratevi che il libretto venga consegnato al nuovo utente, affinché possa essere messo
al corrente del funzionamento della macchina e delle relative avvertenze.
Installazione
" L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamento alla rete elettrica devono essere eseguiti
solamente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi intervento, è necessario
verificare che l’apparecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
" Assicuratevi che l'aria possa circolare liberamente attorno all'apparecchiatura. Una scarsa
ventilazione produce carenza di ossigeno.
" Assicuratevi che l'apparecchiatura sia alimentata con il tipo di gas indicato sull'apposita etichetta
adesiva, posta nelle immediate vicinanze del tubo di allacciamento alla rete del gas.
" Questa apparecchiatura non è collegata ad un dispositivo di evacuazione dei prodotti della
combustione. Essa deve essere installata e raccordata conformemente alle regole di installazione
in vigore. Deve essere dedicata un’attenzione particolare alle disposizioni applicabili in materia
di ventilazione.
" L'utilizzo di un apparecchiatura di cottura a gas produce calore e umidità nel locale
in cui è installata. Assicurate una buona aerazione del locale, mantenendo aperte ed
efficienti le prese d'aria o installando una cappa di aspirazione con condotto di scarico.
" Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per un tempo prolungato, dovete
rendere più efficace l'aerazione, per esempio aprendo una finestra o aumentando la
potenza dell'aspiratore elettrico, se presente.
" Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio, assicuratevi che il prodotto non risulti danneg-
giato e che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi
al rivenditore prima di mettere in funzione l’apparecchiatura.
" La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità nel caso le norme antinfortunistiche
non vengano rispettate.
Italiano
5
Sicurezza delle persone
" Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da persone adulte. Assicuratevi che i bambini
non tocchino i comandi o non giochino con l’apparecchiatura.
" L'apparecchiatura non può essere utilizzata dai bambini o da persone le cui capacità sensoriali, mentali o
fisiche o la cui mancanza di esperienza e conoscenza dell'apparecchiatura impedisca loro di utilizzarla in
modo sicuro senza la supervisione o le indicazioni di una persona responsabile che assicuri l'utilizzo corretto
dell'apparecchiatura stessa.
" Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscaldano durante la cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani i bambini fino a quando l’apparecchiatura non
si è raffreddata.
Durante l'uso
" Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi, all'interno di abitazioni comuni a scopo non professionale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
" E’ rischioso modificare o tentare di modificare le caratteristiche di questo prodotto.
" Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di cibo possono causare rischi di incendio.
" Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore per pulire l'apparecchiatura.
" Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi che tutti i comandi siano in posizione “CHIUSO” o
SPENTO”.
" Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli
elettrodomestici che state usando non la tocchino e siano sufficientemente lontani dalle parti calde
di questa apparecchiatura.
Assistenza tecnica
" In caso di guasti, non cercate mai di riparare l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti possono causare danni e incidenti. Per prima cosa, consultate il contenuto
di questo libretto. Se non trovate le informazioni che Vi interessano, contattate il Centro di Assistenza
più vicino. L’assistenza a questa apparecchiatura deve essere effettuata da un Centro di Assistenza
Tecnica autorizzato. Richiedete sempre l’impiego di ricambi orginali.
Consigli per la protezione dell'ambiente
" Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo
alla conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appositi canali di raccolta differenziata.
" Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
" Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto non deve essere considerato come
un normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel punto di raccolta appropriato per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo appropriato,
si contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative per l’ambiente e per la salute, che potrebbero
derivare da uno smaltimento inadeguato del prodotto. Per informazioni più dettagliate sul riciclaggio di questo
prodotto, contattaTe l’ufficio comunale, il servizio locale di smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato
il prodotto.
6
Istruzioni per l’uso
Prima di usare l’apparecchiatura, rimuovete
tutti i materiali di imballo, comprese le eti-
chette pubblicitarie e le eventuali pellicole
protettive.
Le manopole di comando del piano di
cottura
Nella parte frontale del piano si trovano le manopole per
il funzionamento dei fornelli a gas. I simboli posti sulla zona
comandi hanno il seguente significato:
nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
accensione integrata sul rubinetto
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, accen-
dete il fornello prima di mettere un recipiente
sulla griglia.
Spingete a fondo la manopola corrispondente al fornello e
ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di "massima
erogazione".
In corrispondenza di questa posizione rileverete anche il
simbolo di accensione ( ).
La fiamma si accenderà automaticamente.
Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la manopola
per circa 5 secondi. Questo tempo è necessario per
riscaldare la "termocoppia" (Fig. 1 - lettera D) e disattivare
la valvola di sicurezza, che altrimenti fermerebbe
l'erogazione del gas.
Dopo avere acceso la fiamma, controllate che sia
regolare e ruotate la manopola fino ad ottenere l'intensità
desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende, controllate
che il "cappellotto" (indicato nella Figura 1e 2 - lettera A)
e lo "spartifiamma" (Fig. 1 e 2 - lettera B) siano nella
corretta posizione.
A Cappellotto
B Spartifiamma
C Candeletta di accensione
D Termocoppia
A
B
C
D
Fig. 2
Fig. 1
Bruciatore Tripla Corona
(mod. 65550 G-M, 65850 G-M)
7
Per un corretto uso del piano
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento, usate solamente recipienti a fondo piatto e
di dimensioni adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella a fondo pagina. Inoltre, non appena un
liquido inizia a bollire, fate attenzione a ridurre la fiamma quanto basta per mantenere l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono impiegati grassi od olii, sorvegliate attentamente le Vostre pietanze,
perché queste sostanze, portate ad alte temperature, possono incendiarsi.
L’acciaio inox, se sottoposto ad eccessivo riscaldamento, puó brunire. Pertanto, si
sconsiglia la cottura prolungata con pietre ollari, teglie in terracotta o piastre in ghisa.
È da evitare anche l’impiego di fogli di alluminio a protezione del piano durante il
funzionamento.
Assicuratevi che i recipienti non fuoriescano dai bordi del piano e siano posizionati centralmente
rispetto ai fornelli al fine di ottenere un minore consumo di gas.
Evitate di posare sui fornelli recipienti instabili o deformati: potrebbero rovesciarsi
o far traboccare il loro contenuto, causando incidenti.
Le pentole non devono invadere la zona comandi.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso orario fino al simbolo .
Accensione manuale (in caso di mancanza di energia elettrica): avvicinate una fiamma
al fornello, spingete a fondo la manopola e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione".
Mod. 65850 G-M: Ogni manopola è dotata di indicatori luminosi che si accendono
gradualmente in base all’intensità di fiamma selezionata.
""
""
" Prima di togliere i recipienti dai fornelli, abbassate sempre la fiamma o spegnetela.
Uso della griglia wok (mod. 65550 G-M,
65850 G-M )
L’apparecchiatura è corredata di una griglia che vi
permette di utilizzare pentole wok con fondo concavo.
Utilizzate la griglia wok solo sul bruciatore tripla corona
ed esclusivamente con pentole a fondo concavo. Quando
usate la griglia wok, assicuratevi che sia correttamente
posizionata e ben stabile sulla griglia del piano, come
mostrato nella figura.
Si sconsiglia l’uso di griglie wok diverse
da quella fornita a corredo, in quanto non
idonee alle particolari caratteristiche del
piano.
8
Pulizia e manutenzione
Prima di ogni operazione disinserite l’apparec-
chiatura dalla rete elettrica e lasciatela raffred-
dare.
Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a
vapore per pulire l'apparecchiatura.
Pulizia del piano
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida e detersivo,
evitando di usare prodotti abrasivi che potrebbero rovinarle.
Lavare frequentemente gli spartifiamma e i cappellotti con
acqua bollente e detersivo, avendo cura di togliere ogni
incrostazione. Risciacquate bene con acqua le parti in
acciaio inox, dopo l’uso, ed asciugatele con un panno
morbido. Per le macchie persistenti usare i normali detersivi
non abrasivi o prodotti specifici, comunemente reperibili in
commercio. Vi raccomandiamo di non usare per la pulizia
pagliette, lane di acciaio o acidi.
" Evitate di lasciare sul piano di cottura sostanze acide o
alcaline (e.g. aceto, sale, succo di limone ecc...).
Le griglie del piano di cottura
Le griglie possono essere tolte dal piano di cottura per
consentire una migliore pulizia.
Si consiglia di non appoggiare le griglie in ghisa
fuori sede per evitare di graffiare o danneggiare il
piano.
NO
Fig. 3
Fig. 4
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Tripla corona
(mod. 65550 G-M, 65850 G-M) 180 mm 260 mm
Grande (rapido potenziato)
(mod. 65400 G-M, 65550 G-M) 180 mm 260 mm
Medio (semirapido )
posteriore 120 mm 220 mm
anteriore 120 mm 180 mm
Piccolo (ausiliario) 80 mm 160 mm
9
Manutenzione periodica
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazione e di efficacia del tubo del gas, e se
presente, del regolatore di pressione. Qualora venissero riscontrate anomalie, non richiedete
riparazioni, ma fate sostituire la parte difettosa.
Dopo il lavaggio, rimettete le griglie al loro posto,
controllandone la corretta posizione.
Per un corretto funzionamento dei bruciatori, assicuratevi
che le griglie siano centrate sul fornello come mostrato in
figura 3.
Accenditore elettrico
L'accensione automatica dei fornelli è assicurata dalla
presenza di una "candeletta" in ceramica contenente un
elettrodo in metallo (indicati nella Fig. 1 e 2 - lettera C).
Procedete periodicamente ad una accurata pulizia di queste
parti del piano. Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, controllate che i fori della corona
spartifiamma (Fig. 1 e 2 - lettera B) non siano otturati.
10
Caratteristiche tecniche
Potenza bruciatori gas
Bruciatore tripla corona
(mod. 65550 G-M, 65850 G-M)
4,0 kW
Bruciatore rapido potenziato
(mod. 65400 G-M, 65500 G-M)
3,2 kW
Bruciatore semirapido 2,0 kW
Bruciatore ausiliario 1,0 kW
Categoria II2H3+
Taratura apparecchio gas metano G20 (2H) / 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V ~ 50 Hz
Apparecchiatura di classe 3
Dimensioni del piano
Larghezza 594 mm
Profondità 510 mm
Dimensioni dell'apertura per l'incasso
Larghezza 560 mm
Profondità 480 mm
Diametri del By-pass
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido potenziato
(mod. 65400 G-M, 65500 G-M)
42
Tripla corona
(mod. 65550 G-M, 65850 G-M)
56
Istruzioni per l’installatore
11
Caratteristiche dei bruciatori
PORTATA PORTATA
PORTATA
TIPO DI
TERMICA TERMICA
TERMICA NOMINALE
BRUCIATORE
NOMINALE RIDOTTA GAS NATURALE GAS LIQUIDO
(Metano) - 20 mbar
(Butano/Propano)28-30/37 mbar
kW kW Marc. Marc. g/h
ugelli m
3
/h ugelli
G30 G31
100/mm 100/mm
Bruciatore
ausiliario 1,0 0,33 70 0,095 50 73 71
Bruciatore
semirapido 2,0 0,45 96 0,190 71 145 143
Bruciatore
rapido
potenziato 3,2 0,75 121 0,305 88 233 229
(mod. 65400 G-M
65500 G-M)
Bruciatore
tripla corona 4,0 1,2 146 0,381 98 291 286
(mod. 65550 G-M
65850 G-M)
12
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere installato e funzionare solo in locali
permanentemente ventilati secondo UNI 7129 e UNI 7131 e successivi aggiorna-
menti.
LA SOCIETA’ COSTRUTTRICE DECLINA OGNI RESPONSABILITÀ’ PER EVENTUA-
LI DANNI DERIVANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON CONFORME ALLE NORME
VIGENTI O DA UN MANCATO RISPETTO DELLE NORME ANTINFORTUNISTICHE.
" L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamento alla rete elettrica devono
essere eseguiti solamente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi intervento,
è necessario verificare che l’apparecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas è indispensabile che nel locale possa affluire, in
modo naturale, l’aria necessaria alla combustione del gas.
(L’installatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG 7129 - 7131 e successivi aggiornamenti).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente attraverso aperture praticate su pareti
esterne, come indicato in figura 5.
Queste aperture devono avere una sezione libera di passaggio di almeno 100 cm
2
se
l’apparecchiatura è dotata di dispositivo di sicurezza o 200 cm
2
se l’apparecchiatura non è dotata di
dispositivo di sicurezza .
Questa apertura deve essere costruita in modo da non
venire ostruita sia dall’interno che dall’esterno e
posizionata vicino al pavimento, preferibilmente al lato
opposto all’evacuazione dei prodotti della combustione.
Nel caso questa apertura non sia fattibile nel locale dove
è installata l’apparecchiatura, l’aria necessaria può
provenire da un locale adiacente, purchè:
" questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
" questo locale non sia in depressione;
" la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparec-
chio ed il locale adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129 e successivi
aggiornamenti).
Scarico dei prodotti della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i prodotti della combustione attraverso cappe
collegate direttamente a canne fumarie o direttamente all’esterno (Fig. 6).
In caso non sia possibile installare la cappa, è necessario l’impiego di un elettroventilatore applicato
Installazione
Fig. 5
FO 0220
13
alla parete esterna o alla finestra dell’ambiente, purchè
esistano le condizioni affinchè l’apertura per la
ventilazione possa essere aumentata (vedi Fig. 7) in
proporzione alla portata dell’elettroventilatore stesso
(UNI-CIG 7129 e successivi aggiornamenti).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale
da garantire, per un ambiente cucina, un ricambio orario
d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
Collegamento alimentazione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformità
con le norme UNI-CIG 7129 - 7131. L’apparecchiatura
esce dalla fabbrica collaudata e regolata per il tipo di
gas indicato nella targhetta che si trova nella protezione
inferiore, vicino al tubo di collegamento gas. AccertateVi
che il tipo di gas con cui sarà alimentata
l’apparecchiatura sia lo stesso indicato nella targhetta.
In caso contrario procedete secondo le indicazioni
riportate nel paragrafo “Adattamento a diversi tipi di
gas”.
Per il massimo rendimento ed il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle “Caratteristiche
dei bruciatori”.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario
installare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas canalizzati (NON GPL)
conforme alla norma UNI EN 88.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL)
è consentito purchè questi siano conformi alla norma
UNI EN 12864 e successivi aggiornamenti.
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di dado
filettato G 1/2", viene montato il raccordo, interponendo
fra i componenti la guarnizione come rappresentato in
Fig. 8.
Avvitate le parti senza forzare, orientate il raccordo nella
direzione voluta e quindi serrate il tutto.
Fig. 6
FO 0221
Fig. 7
FO 0222
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
Fig. 8
A) Terminazione rampa con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
14
L’apparecchiatura è predisposta per un
funzionamento con una tensione di
alimentazione di 230 V monofase. Il
collegamento deve essere eseguito in
conformità con le norme e le disposizioni di
legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento accertateVi
che:
" la valvola limitatrice e l’impianto elettrico
possano sopportare il carico dell’apparec-
chio (vedere la targhetta matricola);
" l’impianto di alimentazione sia munito di effi-
cace collegamento di terra secondo le nor-
me vigenti;
" la presa o l’interruttore omnipolare usati
siano facilmente raggiungibili con l’apparec-
chiatura installata.
L’apparecchiatura viene fornita con cavo di
alimentazione. Montate sul cavo una spina
adatta al carico e collegatela ad una adeguata
presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete,
è necessario interporre fra l’apparecchio e la
rete un interruttore omnipolare con apertura
Collegamento elettrico
Fig. 9
Allacciamento
Eseguite l’allacciamento all’impianto gas mediante tubo metallico rigido e raccordi conformi alla
norma UNI-CIG 7129 e successivi aggiornamenti, oppure con tubo flessibile di acciaio inox conforme
alla norma UNI-CIG 9891, limitatamente a quelli la cui massima estensione è di 2 metri. Fate
attenzione che, nel caso di impiego di tubi metallici flessibili, gli stessi non vengano a contatto con
parti mobili o schiacciati. Prestate la medesima attenzione anche quando è previsto un abbinamento
forno e piano.
Il raccordo di entrata gas nelle apparecchiature è filettato 1/2" maschio cilindrico.
Eseguite l’allacciamento evitando sollecitazioni di qualsiasi genere all’apparecchio.
Importante
Ad installazione ultimata, verificate sempre la perfetta tenuta di tutti i raccordi
usando una soluzione saponosa. Non eseguite mai questo controllo con una
fiamma.
15
minima fra i contatti di 3 mm, dimensionato al carico e rispondente alle norme in vigore.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto dall’interruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal morsetto “L” della morsettiera) deve sempre
essere collegato alla fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posizionato in modo che in nessun punto
raggiunga una temperatura superiore di 90 °C.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in Fig. 9. Il cavo viene guidato mediante l’utilizzo
di fascette fissate lateralmente al mobile, in modo da evitare qualsiasi contatto con l’apparecchiatura
sottostante al piano di cottura.
Sostituzione del cavo di alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare solo
cavi del tipo H05V2V2-F T90 adatti al carico e alla temperatura
di esercizio. Inoltre, è necessario che il cavetto di terra giallo/
verde sia più lungo di circa 2 cm dei cavetti di fase e neutro
(Fig. 10).
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti facendoli
funzionare per circa 3 minuti.
Per aprire il coperchio morsetteria e accedere ai morsetti di
collegamento, procedete come segue:
" inserite la punta a taglio di un cacciavite nelle sporgenze
poste sul lato interno vista della morsettiera;
" premete leggermente e fate leva verso l’alto (Fig. 11).
Fig. 10
Fig. 11
16
Adattamento ai diversi tipi di gas
Sostituzione degli ugelli
1. Togliete le griglie.
2. Togliete i cappellotti e gli spartifiamma dai fornelli.
3. Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete (Fig. 12)
gli ugelli, sostituendoli con quelli corrispondenti al tipo di
gas di funzionamento (vedi tabella 'Caratteristiche dei
bruciatori' a pag. 11).
4. Rimontate le parti eseguendo all’inverso le operazioni
descritte.
5. Sostituite quindi la targhetta taratura (posizionata vicino
all’attacco della rete gas) con quella corrispondente al
nuovo tipo di gas. Quest’ultima si trova nel sacchetto
degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o variabile) rispetto a quella prevista, è
necessario installare sulla tubazione di ingresso, un appropriato regolatore di pressione per gas
canalizzati (NON GPL) conformi alla norma UNI EN 88.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL) è consentito purchè questi siano conformi
alla norma UNI EN 12864 e successivi aggiornamenti.
Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete come segue.
1. Accendete il fornello come precedentemente de-
scritto.
2. Portate il rubinetto sulla posizione di minima fiam-
ma.
3. Estraete le manopole.
4. Agite sullo spillo by-pass indicato nella figura 13.
Se operate una trasformazione da gas metano a gas GPL, avvitate a fondo in senso orario lo spillo
by-pass.
Se invece operate una trasformazione da gas GPL a gas metano, svitate lo spillo by-pass di circa
1/4 di giro (per il bruciatore tripla corona svitate lo spillo di circa 1/2 di giro).
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola fiamma omogenea e regolare su tutta la corona
del fornello.
5. Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubinetto dalla posizione di massimo a quella di
minimo, non si abbiano spegnimenti del fornello.
Le operazioni di adattamento sopra descritte si possono effettuare agevolmente, qualunque sia il
posizionamento o il fissaggio del piano di cottura al mobile da cucina.
Fig. 12
Fig. 13
Spillo by-pass
per la regolazione del minimo
17
L’incasso nei mobili componibili
A = Bruciatore ausiliario
SR = Bruciatore semirapido
RP = Bruciatore rapido potenziato
TC = Bruciatore tripla corona
Quote espresse in millimetri
Fig. 14
Questi piani sono previsti per l’inserimento in mobili componibili da cucina aventi una profondità
compresa tra 550 e 600 mm e opportune caratteristiche.
Le dimensioni del piano sono indicate nella figura 14.
594
TC
SR
A
SR
594
RP
SR
A
SR
510
510
18
Inserimento e fissaggio al
mobile
Il piano di cottura può essere montato in un mobi-
le avente un’apertura per l’incasso dalle dimen-
sioni illustrate nella Fig. 15. L’apertura dell’incas-
so deve essere distante almeno 55 mm. dalla pa-
rete di fondo. L’eventuale parete laterale destra
o sinistra la cui altezza superi quella del piano di
cottura dovrà trovarsi ad almeno 100 mm. dalla
sfondatura nel top.
Il fissaggio del piano al mobile deve essere
effettuato come segue:
posizionate l’apposita guarnizione sigillante
fornita in dotazione sul bordo del lato frontale
della sfondatura a 11 millimetri dai bordi laterali
e a 10 mm dal bordo posteriore, avendo cura
che le estremità combacino senza sormontarsi
(vedi fig. 16);
sistemate il piano nella sfondatura del mobile
curandone la centratura;
fissate il piano al mobile con gli appositi squadretti
forniti in dotazione (vedi fig. 17).
La trazione delle viti è sufficiente a tracciare il
sigillante, il cui eccesso potrà così essere
agevolmente asportato.
Il bordo del piano realizza un doppio labirinto di
tenuta che offre un’assoluta garanzia contro le
infiltrazioni di liquidi.
!!
!!
!
Fig. 15
Fig. 16
Fig. 17
sigillante
19
Possibilità di inserimento
Su mobile base con portina
Nella costruzione del mobile è necessario vengano
presi adeguati accorgimenti in modo da evitare
possibili contatti con la scatola del piano
surriscaldata durante il funzionamento dello stesso.
La soluzione consigliata per evitare tale
inconveniente è illustrata nella figura 18.
Il pannello sotto il piano dovrà essere facilmente
rimovibile per consentire, in caso di intervento
dell'assistenza tecnica, il bloccaggio e lo
sbloccaggio del piano.
Su mobile base con forno
Il vano dovrà avere le dimensioni riportate nella
figura 15 e dovrà essere munito di supporti per
consentire una efficace aerazione.
Per evitare eccessivi surriscaldamenti, è
opportuno eseguire l’installazione come descritto
nelle figure 19 e 20.
L’allacciamento elettrico del piano e quello del forno
devono essere realizzati separatamente, sia per
ragioni elettriche che per facilitare l’estraibilità
frontale del forno.
Pensili o cappe d’aspirazione dovranno trovarsi
ad almeno 650 mm dal piano di cottura (Fig. 15).
a) pannello del mobile smontabile
b) eventuale spazio utile per gli allacciamenti
Fig. 19
Fig. 20
Fig. 18
20
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica, è stata collaudata e messa a punto da perso-
nale esperto e specializzato, in modo da dare i migliori risultati di funzionamento. Ogni riparazione o
messa a punto che si rendesse in seguito necessaria, deve essere fatta con la massima cura e
attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sempre al Concessionario che ha effettuato la ven-
dita o al nostro Centro di Assistenza più vicino, specificando il tipo di inconveniente, il modello del-
l'apparecchiatura (Mod.), il numero di prodotto (Prod. No.) ed il numero di fabbricazione (Ser.
No.). Questi dati sono riportati nella targhetta collocata sull'ultima pagina di questo libretto.
I ricambi originali, certificati dal costruttore del prodotto, e contraddistinti da
questo marchio si trovano solo presso i nostri Centri di Assistenza Tecnica
e Negozi di Ricambi Autorizzati.
Assistenza e ricambi
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Aeg-Electrolux 65400G-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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