Whirlpool ETN 4240 IN Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

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I
INTRODUZIONE
PRIMA DI UTILIZZARE IL PIANO COTTURA
1. Pulire il piano cottura
2. Accendere le piastre elettriche per eliminare fumi ed odori provocati dai grassi di protezione
PER L’USO QUOTIDIANO
1. Portare la manopola di comando nella posizione desiderata
2. Per spegnere riportarla sullo “0”.
Vi invitiamo a leggere attentamente le istruzioni per l’uso, affinche´ possiate acquisire
dimestichezza con il vostro piano cottura.
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INDICEI
CARATTERISTICHE Pagina 57
PRIMA DI UTILIZZARE IL PIANO COTTURA Pagina 58
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE Pagina 58
PRECAUZIONI E CONSIGLI GENERALI Pagina 58
PIANO COTTURA 2 PIASTRE ELETTRICHE Pagina 59
PIANO COTTURA VETROCERAMICO Pagina 60
GUIDA RICERCA GUASTI Pagina 63
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA Pagina 63
INSTALLAZIONE Pagina 64
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CARATTERISTICHE
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PIANO COTTURA 2 PIASTRE
ELETTRICHE
- Isolamento elettrico Classe 1.
- Protezione contro il surriscaldamento delle
superfici adiacenti Tipo Y.
PIASTRE ELETTRICHE
1. Piastra elettrica rapida ø 145 1500 W
2. Piastra elettrica rapida ø 180 2000 W
PANNELLO COMANDI
3. Manopola comando piastra anteriore (1)
4. Manopola comando piastra posteriore (2)
5. Lampada spia f unzionamento piast re
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PIANO COTTURA
VETROCERAMICO
- Isolamento elettrico Classe 1.
- Protezione contro il surriscaldamento delle
superfici adiacenti Tipo Y.
ZONE Dl COTTURA
1. Zona di cottura “hilight” ø 145 1200 W
2. Zona di cottura “hilight” ø 180 1800 W
PANNELLO COMANDI
3. Manopola comando zona anteriore (1)
4. Manopola comando zona posteriore (2)
5. Lampada spia calore residuo zona anteriore (1)
6. Lampada spia calore residuo zona posteriore (2)
7. Lampada spia funzionamento zone di cott ura
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PRIMA DI UTILIZZARE IL PIANO COTTURA
x
Per utilizzare al meglio il vostro piano di
cottura, vi invitiamo a leggere attentamente le
istruzioni per l’uso e conservarle in caso di
necessita`.
x
Questo apparecchio deve essere destinato solo
all’uso per il quale e` stato espressamente
concepito, cioe` per la cottura di alimenti. Ogni
altro uso e` da considerarsi improprio e quindi
pericoloso.
x
Il costruttore declina ogni responsabilita`nel
caso di eventuali danni derivanti da un uso
improprio, erroneo od irragionevole
dell’apparecchio.
x
Non tentare di modificare le caratteristiche
tecniche dell’apparecchio perche´ puo` risultare
molto pericoloso.
x
Conservare il materiale di imballo (sacchetti di
plastica, pezzi di polistirolo, etc..) fuori dalla portata
dei bambini, in quanto potenziale fonte di pericolo.
x
Verificare che il piano di cottura non abbia subito
danni durante il trasporto. In caso di dubbio
rivolgersi ad un tecnico specializzato.
x
Accertarsi che l’installazione ed i collegamenti
elettrici siano effettuati da un tecnico
qualificato secondo le istruzioni del
fabbricante e secondo le norme locali in
vigore.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale di imballo e` riciclabile al 100% ed e`
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio
per
l’identificazione del tipo d i materiale che dovra`
essere consegnato ai centri di raccolta locali.
2. Prodotto
Il piano di cottura e` stato fabbricato con materiale
riciclabile. Rottamarlo seguendo le norme locali per
lo smaltimento dei rifiuti.
Prima di r ottamarlo renderlo inservibile tagliando il
cavo di alimentazione.
PRECAUZIONI E CONSIGLI GENERALI
x
Prima di qualsiasi operazione di pulizia o
manutenzione, disinserire il piano dalla rete elettrica.
x
Rischio di incendio!
Non appoggiare materiale infiammabile sul piano
cottura.
x
Assicurarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi
installati in prossimita` non possano entrare in
contatto con il piano cottura.
x
Tenere lontano i bambini quando il piano e`in
funzione.
Dichiarazione di conformita`
x
Questo piano di cottura e` destinato a venire a
contatto con i prodotti alimentari ed e` conforme alla
Direttiva Europea 89/109/CEE.
x
Questo piano di cottura e` stato progettato per
essere utilizzato solamente come apparecchio di
cottura. Ogni altro uso (riscaldare locali) e`da
considerarsi improprio e conseguentemente
pericoloso.
x
Questo piano di cottura e` stato concepito, costruito
e immesso sul mercato in conformita`ai:
- Requisiti di sicurezza della Direttiva “Bassa
Tensione” 73/23/CEE ed emendamenti;
- Requisiti di protezione della Direttiva “EMC”
89/336/CEE ed emendamenti;
- Requisiti della Direttiva 93/68/CEE.
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PIANO COTTURA 2 PIASTRE ELETTRICHE
ETN 4240
L’accensione delle piastre elettriche avviene ruotando la
manopola sulla posizione voluta. I numeri da 1 a 12
indicano le posizioni di funzionamento con temperatura
crescente secondo il numero.
Una volta raggiunta l’ebollizione ridurre la potenza
secondo l’intensita` di riscaldamento desiderata. La
piastra continuer a`ademanareilsuocaloreancoraper
5 minuti dopo averla spenta.
Le caratteristiche di queste piastre elettriche, che sono
provviste di un limitatore di riscaldamento, permettono:
- il raggiungimento rapido della temperatura
- lo sfruttamento massimo della potenza con p entole
a fondo piano
- la limitazione della potenza in caso di pentola
inadatta.
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TABELLA PER L’USO
DELLE PIASTRE ELETTRICHE
1-2 Per operazioni di fusione (burro cioccolato).
2-3-4
Per mantenere caldi i cibi e per riscaldare
piccoli quantitativi di liquidi.
4-5-6
Riscaldare piu` g rand i quantit a`, frustare
cremeesalse.
6-7
Lenta bollitura, es: lessi, spaghetti,
minestre, continuazione della cottura a
vapore degli arrosti, stracotti umidi.
7-8
Per ogni genere di fritti, costolette,
bistecche, cotture senza coperchio,
es: r isotto.
8-9-10
Rosolatura delle carni, patatine arrosto,
pesce fritto e per portare a bollitura grandi
quantita`diacqua.
11-12 Fritture rapide, bistecche ai ferri, ecc.
USO CORRETTO DELLE PIASTRE
ELETTRICHE
Nell’usare la piastra elettrica si deve:
- evitare assolutamente il funzionamento a vuoto
(senza recipienti)
- fare il possibile per non versare liquidi sopra le
piastre quando queste sono calde
- adoperare esclusivamente pentole con fondo piatto
(tipo elettrico)
- per risparmiare e nergia elettrica usare coperchi
quando possibile
- utilizzare sempre recipienti che ricoprano
interamente la superficie della piastra.
Il funzionamento delle piastre elettriche e`segnalatoda
una spia luminosa.
ATTENZIONE
Durante e dopo l’uso delle piastre elettriche il
piano cottura diventa caldo.
Tenere lontano i bambini.
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PIANO COTTURA VETROCERAMICO
ETK 4240
La superficie in vetroceramica del piano cottura
permette una rapida trasmissione del calore nel senso
verticale, dagli elementi riscaldanti posti sotto il piano
alle pentole appoggiate su di esso.
Il calore non si propaga invece in senso orizzontale e
quindi il vetro rimane “freddo” a solo qualche
centimetro dalla zona di cottura.
Le due zone di cottura sono indicate da due cerchi
disegnati sulla superficie in vetroceramica.
ZONA RADIANTE “HILIGHT”
L’elemento riscaldante e` costituito da una bobina di
resistenza a nastro che raggiunge la temperatura di
lavoro in brevissimo tempo.
Il funzionamento della zona di cottura e` comandato da
un regolatore continuo di energia a 12 posizioni.
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TABELLA PER L’USO
DELLE ZONE Dl COTTURA
1-2 Per operazioni di fusione (burro cioccolato).
2-3-4
Per mantenere caldi i cibi e per riscaldare
piccoli quantitativi di liquidi.
4-5-6
Riscaldare piu` g rand i quantit a`, frustare
cremeesalse.
6-7
Lenta bollitura, es: lessi, spaghetti,
minestre, continuazione della cottura a
vapore degli arrosti, stracotti umidi.
7-8
Per ogni genere di fritti, costolette,
bistecche, cotture senza coperchio,
es: r isotto
8-9-10
Rosolatura delle carni, patatine arrosto,
pesce fritto e per portare a bollitura
grandi quantita`diacqua.
11-12 Fritture rapide, bistecche ai ferri, ecc.
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PIANO COTTURA VETROCERAMICO
ETK 4240
SPIE CALORE RESIDUO
Quando la temperatura d ella zona di cottura e`
superiore a 60
o
C, la corrispondente lampada di
segnalazione si accende p er segnalare che la zona e`
calda.
Questa lampada resta accesa anche dopo lo
spegnimento della zona di co ttura, per se gnalare che la
zona stessa e` ancora calda.
Il calore residuo persiste per un tempo abbastanza
lungo dopo lo spegnimento della zona di cottura.
Durante questo tempo si dovra` evitare di toccare la
zona di cottura; prestare attenzione soprattutto ai
bambini.
La lampada si spegne automaticamente quando la
temperatura della zona di cottura scende al di sotto
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o
C.
CONSIGLI PER UNA COTTURA RAPIDA
E CORRETTA:
- Per abbreviare il tempo di cottura, girare la
manopola al massimo al momento dell’accensione
del p iano. Dopo un breve periodo, posizionare la
manopola sulla posizione desiderata per la cottura.
- Utilizzare recipienti a fondo piatto.
E consigliabile che il fondo del recipiente sia dello
stesso diametro (o leggermente piu`grande) della
zona di cottura per un utilizzo ottimale dell’energia.
-Poiche´ la zona di cottura resta calda per un periodo
apprezzabile dopo lo spegnimento del piano, si puo`
spegnere la zona qualche minuto prima della fine
della cottura.
Il calore residuo permettera` di completare la cottura.
CONSIGLI PER UNA UTILIZZAZIONE
SICURA DEL PIANO
- Prima di accendere, verificare quale e` la manopola
che controlla la zona di cottura desiderata. E
consigliabile posare il recipiente sulla zona di cottura
prima dell’accensione e di ritirarlo dopo lo
spegnimento.
- Utilizzare recipienti con fondo regolare e piatto
(attenzione ai recipienti in ghisa). Fondi irregolari
possono graffiare la superficie di vetroceramica.
Verificare che il fondo sia pulito e asciutto.
- Verificare che il manico del recipiente non sporga
dal p iano per evitare di rovesciare inavvertitamente il
contenuto. Quest a pre cauzione re nde ino ltre p iu`
difficile ai bambini di raggiungere il recipiente stesso.
- Non lasciare cadere sul piano vetroceramico oggetti
pesanti o appuntiti. Se la superficie e` rotta o
danneggiata disinserire il piano dalla rete elettrica e
chiamare il centro assistenza.
- Non chinarsi sopra le zone di cottura quando sono
accese.
- Non appoggiare dei fogli di cottura o del materiale
plastico sulle zone di cottura quando sono calde.
- Ricordare che le zone di cottura rimangono calde
per un tempo abbastanza lungo (circa 3 0 min.)
dopo lo spegnimento.
- Seguire scrupolosamente le istruzioni per la pulizia.
Non graffiare il piano con oggetti taglienti o
appuntiti
Non utilizzare il piano vetroceramica come
superficie di appoggio
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PULIZIA E MANUTENZIONE
PULIZIA DEL PIANO E DELLA
MASCHERINA
x
Prima di p rocedere alla pulizia del piano di cottura
disinserirlo dalla rete elettrica ed attendere che si sia
raffreddato.
x
Pulire con un panno inumidito in acqua calda e
sapone o in acqua e detersivo liquido.
x
Non usare prodotti abrasivi, corrosivi, a base di cloro
o pagliette metalliche.
x
Evitare di lasciare sul piano di cottura sostanze acide
o alcaline (aceto, sale, succo di limone ecc.).
PIANO IN SMALTO
x
Le parti smaltate devono essere lavate per mezzo di
una spugna, con acqua saponata o altri prodotti
idonei che non siano abrasivi. Asciugare con un
panno morbido. Sostanze acide quali succo di
limone, conserva di pomodoro, aceto e simili, se
lasciati a lungo intaccano lo smalto rend endolo
opaco.
PIANO INOX
x
Pulirlo con prodotti specifici reperibili in commercio.
Nota: L’uso continuo, potrebbe causare, attorno alle
piastre elettriche, una colorazione diversa dall’originale,
dovuta all’alta temperatura.
PIASTRE ELETTRICHE
x
La pulizia deve avvenire a piastra tiepida.
x
Pulire con un panno inumidito di acqua e sale e
rifinire strofinando con uno straccio imbevuto di olio.
x
Non usare acqua per evitare la formazione di
ruggine.
PULIZIA DEL PIANO VETROCERAMICO
Prima di procedere alla pulizia del piano,
assicurarsi che esso sia spento.
Levare le eventuali incrostazioni usando un apposito
raschietto reperibile in commercio.
Togliere la polvere con uno straccio umido.
Si possono utilizzare dei detergenti, purche´ non abrasivi
o corrosivi.
In ogni caso eliminare poi ogni residuo di detergente
con uno straccio umido.
Si raccomanda di tenere lontani dal piano tutti gli
oggetti che possono fondere al calore: oggetti in
plastica, fogli di alluminio, zucchero o p rodotti
zuccherati.
Nel caso un oggetto si sia fuso sul piano, togliere
subito (ancora quand o il piano e` caldo) il materiale
usando un apposito raschietto, al fine di evitare un
deterioramento irreversibile della superficie in
vetroceramica.
Evitare l’utilizzo di coltelli od oggetti appuntiti perche´
potrebbero danneggiare la superficie del piano.
Evitare altres“ l’uso di spugna o pagliette abrasive che
possono rigare irreparabilmente la superficie di
vetroceramica del piano.
Non utilizzare pulitrici a getto di vapore
perche´ dell’umidita` potrebbe infiltrarsi
nell’apparecchio rendendolo pericoloso.
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GUIDA RICERCA GUASTI
Le piastre elettriche o le zone di cottura non
riscaldano.
Controllare se:
x
la corrispondente manopola di regolazione e` stata
ruotata sulla potenza desiderata?
x
c’e` un’interruzione di corrente?
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se non e` possibile eliminare da soli gli
inconvenienti (Vedere “Guid a Ricerca Guast i”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato.
3. Se il risultato e` negativo, contattare il Servizio
Assistenza.
Comunicare:
x
Il tipo di guasto
x
Il modello
x
Il numero Service (la cifra che si trova dopo la parola
SERVICE, sulla targhetta matricola posta sotto il
piano, sulla garanzia e su questo manuale istruzioni).
x
Il vostro indirizzo completo
x
Il vostro numero e prefisso telefonico
x
L’ora in cui siete reperibili.
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INSTALLAZIONE
Informazioni tecniche per
l’installatore
Prima di installare il piano, rimuovere l’eventuale
pellicola di protezione.
Questo piano di cottura puo´ essere incassato in un
piano di lavoro da 20 a 40 mm di spessore (ETN 4240)
o da 3 0 a 40 mm di spessore (ETK 4240) avente una
profondita` di 600 mm.
Per l’incasso del piano cottura nel mobile e` necessario
praticare un’apertura delle dimensioni indicate in figura,
tenendo p rese nte c he:
- all’interno del mobile, tra il fondo del piano cottura e
la parte superiore di un apparecchio o di una
mensola deve esser ci una distanza minima di
30 mm.
- qualsiasi parete a fianco e sovrastante il piano
cottura deve trovarsi ad una distanza non inferiore a
50 mm.
- la parete dietro il piano cottura deve trovarsi ad una
distanza non inferior e a 50 mm.
- allorche´ sopra il piano di cottura vi sia un p ensile o
cappa mantenere fra il piano ed il suddetto pensile
o cappa la distanza minima pari a 650 mm.
- i rivestimenti delle pareti del mobile o apparecchi
adiacenti a l piano devono essere resistenti al calore
(protezione contro i riscaldamenti Y secondo le
norme EN 60335-2 6).
Evitare l’installazione in prossimita` di materiali
infiammabili (es. tendaggi).
450 mm
650 mm
ETN 4240 ETK 4240
x= 30 45
N.B.: TUTTE LE QUOTE SONO IN MM
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INSTALLAZIONE
FISSAGGIO DEL PIANO DI COTTURA
Ogni piano cottura viene corredato di una serie di
alette e viti per il fissaggio del piano cottura su mobili.
- Tagliare il mobile (come indicato nella figura della
pagina precedente).
- Stendere la guarnizione “D” sopra il mobile a filo
dello spacco praticato, avendo cura di sovrapporre i
bordi di giunzione.
- Rovesciare il piano cottura e montare le alette “A”
negli a ppositi alloggiamenti, avvitando le viti “B” di
qualche giro soltanto. Fare attenzione a montare
correttamente le alette come illustrato nelle figure a
lato. Ruotare le alette in modo che non impediscano
l’inserimento del piano cottura nello spacco.
- Inserire il piano cottura nello spacco del mobile e
posizionarlo correttamente.
- Sistemare le alette “A”; il dente “C” delle alette deve
entrare nell’apposito forno.
- Avvitare le viti “B” fino al completo bloccaggio del
piano cottura.
- Con utensile ben affilato rifilare la parte di
guarnizione “D” che sborda dal p iano cottura.
A
A
A
A
ETN 4240
20 mm min.
40 mm max.
AB
C D
ETK 4240
30 mm min.
40 mm max.
B A
C D
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INSTALLAZIONE
PARTE ELETTRICA
IMPORTANTE: L’installazione deve essere effettuata
secondo le istruzioni del costruttore. Una errata
installazione puo` causare danni a persone, animali
o cose, nei confronti dei quali il costruttore non
puo` essere considerato responsabile.
- Il collegamento alla rete elettrica deve essere
eseguito da personale qualificato e secondo le
norme vigenti.
- L’apparecchio deve essere collegato alla rete
elettrica verificando innanzitutto che la tensione
corrisponda al valore indicato nella targhetta
caratteristiche e che la sezione dei cavi dell’impianto
elettrico possa sopportare il carico indicato
anch’esso nella targhetta.
- Montare una spina normalizzata idonea alla potenza
assorbita dall’apparecchio.
- La spina deve essere allacciata ad una presa
collegata all’impianto di terra in conformita` alle
norme di sicurezza.
Soltanto per Regno Unito
-Poiche´ i colori delle anime del cavo di alimentazione
di questo apparecchio possono non corrispondere
con le marchiature colorate che identificano i
morsetti della vostra spina, procedere come segue:
- l’anima che e` colorata giallo/verde deve essere
collegata al morsetto della spina contrassegnato
con la lettera E o con il simbolo di terra o colorato
verde o giallo/verde;
- l’anima di colore blu deve essere collegata al
morsetto contrassegnato con la lettera N o
colorato nero;
- l’anima colorata marrone deve essere collegata al
morsetto contrassegnato con la lettera L o
colorato rosso;
-E possibile effettuare il collegamento diretto alla
rete interponendo tra l’apparecchio e la rete
elettrica un interruttore onnipolare con apertura
minima fra i contatti di 3 mm.
- Il cavo di alimentazione non deve toccare parti
calde e d eve essere posizionato in modo da non
superare in nessun punto la temperatura di 75
o
C.
- Ad apparecchio installato, l’interruttore o la presa
devono essere sempre accessibili.
- L’apparecchio deve essere alimentato
singolarmente; eventuali altri apparecchi installati in
prossimita` devono essere alimentati
separatamente.
N.B. Per il collegamento alla rete non usare adattatori,
riduzioni o derivatori in quanto possono provocare
surriscaldamenti o bruciature.
Nel caso che l’installazione dovesse richiedere delle
modifiche all’impianto elettrico domestico o in caso di
incompatibilita` tra la presa e la spina dell’apparecchio,
far intervenire per la sostituzione personale
professionalmente qualificato. Quest’ultimo, in
particolare, dovra` anche accertare che l a sezione de i
cavi della presa sia idonea alla potenza assorbita
dall’apparecchio.
E obbligatorio il collegamento dell’apparecchio
all’impianto di terra.
La casa costruttrice declina ogni responsabilita`
per qualsiasi inconveniente derivante dalla
mancata osservanza di questa norma.
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INSTALLAZIONE
RIPARAZIONI
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Rovesciare il piano e sganciare il coperchio della
morsettiera inserendo un cacciavite nei due
agganci “A”.
Aprire il fissacavo svitando la vite “F”, svitare le viti dei
morsetti e togliere il cavo.
Il nuovo cavo di alimentazione, di tipo e sezione
adeguate, va allacciato alla morsettiera secondo gli
schemi qui sotto riportati.
SEZIONE DEI CAVI Dl ALIMENTAZIONE
E SCHEMA Dl ALLACCIAMENTO
Utilizzare cavi tipo H05RR-F. Il diametro esterno
non deve superare i 9 mm.
Per modelli ETN 4240 ETK 4240
230 V
Ù
50/60 Hz 3 x 1,5 mm
2
230 V
Per modelli ETN 4240 CH ETK 4240 CH
400 V
Ù
50/60 Hz 3 x 1,5 mm
2
400 V
A
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Whirlpool ETN 4240 IN Guida utente

Tipo
Guida utente
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