Whirlpool AKR 025/IX Guida utente

Tipo
Guida utente
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INTRODUZIONE
PRIMA DI UTILIZZARE LA BISTECCHIERA
1. Pulire la bistecchiera.
2. Accendere la piastra elettrica per eliminare fumi ed odori provocati dai grassi di protezione.
PER L’USO QUOTIDIANO
1. Portare la manopola di comando nella posizione desiderata.
2. Per spegnere riportarla sullo “0”.
PRIMA DI UTILIZZARE IL BARBECUE
1. Pulire, preparare all’uso il barbecue ed accenderlo come descritto a pag. 74.
PER L’USO QUOTIDIANO DEL BARBECUE
1. Portare la manopola nella posizione desiderata.
2. Attendere che la piastra lavica diventi calda prima di grigliare.
3. Per spegnere riportare la manopola di accensione sullo “0”.
PRIMA DI UTILIZZARE LA FRIGGITRICE ELETTRICA
1. Pulire, preparare all’uso la friggitrice ed accenderla come descritto a pag. 77.
PER L’USO QUOTIDIANO DELLA FRIGGITRICE
1. Portare la manopola di accensione nella posizione (
).
2. Ruotare la manopola del termostato sulla temperatura desiderata.
3. Attendere il raggiungimento della temperatura prima di iniziare la frittura.
4. Per spegnere, riportare sullo “0” la manopola di accensione e nella posizione (
x) la manopola del
termostato.
Vi invitiamo a leggere attentamente le istruzioni per l’uso, affinche` possiate acquisire
dimestichezza con questi vostri apparecchi di cottura.
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INDICE I
CARATTERISTICHE Pagina 70
SPECIFICHE PER L’USO DI QUESTI APPARECCHI Pagina 72
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE Pagina 72
AVVERTENZE PER L’USO DI APPARECCHIATURE ELETTRICHE Pagina 73
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI Pagina 73
USO DELLA BISTECCHIERA ELETTRICA Pagina 74
USO DEL BARBECUE ELETTRICO Pagina 75
PULIZIA E MANUTENZIONE DEL BARBECUE Pagina 76
USO DELLA FRIGGITRICE ELETTRICA Pagina 77
PULIZIA E MANUTENZIONE DELLA FRIGGITRICE ELETTRICA Pagina 81
GUIDA RICERCA GUASTI Pagina 82
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA Pagina 83
INSTALLAZIONE Pagina 83
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CARATTERISTICHE
AKR 025
BISTECCHIERA ELETTRICA
- Isolamento elettrico Classe I.
- Protezione contro il surriscaldamento delle
superfici adiacenti Tipo Y.
1. Piastra elettrica - 2500 W
PANNELLO COMANDI
2. Manopola (1-6) comando piastra elettrica
3. Lampada spia funzionamento elettrica
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BARBECUE ELETTRICO
- Isolamento elettrico Classe I.
- Protezione contro il surriscaldamento delle
superfici adiacenti Tipo X.
1. Griglia
2. Resistenza elettrica ribaltabile - 2400 W
3. Vaschetta con pietra lavica
Pannello comandi
4. Manopola regolatore di energia resistenza elettrica
5. Lampada spia funzionamento resistenza elettrica
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7
5 8 6
1
2
3
4
FRIGGITRICE ELETTRICA
- Isolamento elettrico Classe I.
1. Cestello con aggancio di sgocciolatura e manico
ribaltabile all’interno
2. Vaschetta olio
3. Resistenza elettrica ribaltabile - 1600 W
4. Coperchio
Pannello comandi
5. Manopola acceso-spento
6. Manopola termostato olio
7. Lampada spia friggitrice accesa
8. Lampada spia temperatura olio
IMPORTANTI REQUISITI DI
SICUREZZA
x
Non introdurre mai cibi bagnati nella friggitrice.
x
Prima di utilizzare il prodotto, accertarsi che non ci
siano residui d’acqua all’interno del SERBATOIO
DELL’OLIO o del COPERCHIO.
x
I cibi surgelati sono spesso coperti da una pellicola
trasparente, che deve essere tolta prima di iniziare a
friggere. Abbassare lentamente il cestello per
accertarsi che l’olio non trabocchi per eccessivo
bollore.
x
Non utilizzare mai acqua vicino alla friggitrice mentre e`
in uso per prevenire il rischio di schizzi di acqua/olio.
x
In caso di incendio, spegnere immediatamente le
fiamme utilizzando il coperchio della friggitrice e un
panno asciutto (non utilizzare panni bagnati).
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SPECIFICHE PER L’USO DI QUESTI APPARECCHI
x
Per utilizzare al meglio questi apparecchi, vi
invitiamo a leggere attentamente le istruzioni
per l’uso e conservarle in caso di necessita`.
x
Questi apparecchi devono essere destinati solo
all’uso per il quale sono stati espressamente
concepiti, cioe` per la cottura di alimenti.
Ogni altro uso e` da considerasi improprio e
quindi pericoloso.
x
Il costruttore declina ogni responsabilita`nel
caso di eventuali danni derivati da un uso
improprio, erroneo od irragionevole degli
apparecchi.
x
Non tentare di modificare le caratteristiche
tecniche degli apparecchi perche` puo` risultare
molto pericoloso.
x
Conservare il materiale di imballo (sacchetti di
plastica, pezzi di polistirolo, etc..) fuori dalla portata
dei bambini, in quanto potenziale fonte di pericolo.
x
Verificare che gli apparecchi non abbiano subito
danni durante il trasporto. In caso di dubbio
rivolgersi ad un tecnico specializzato.
x
Accertarsi che l’installazione ed i collegamenti
elettrici siano effettuati da un tecnico
qualificato secondo le istruzioni del
fabbricante e secondo le norme locali in
vigore.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale di imballo e` riciclabile al 100% ed e`
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio
per
l’identificazione del tipo di materiale che dovra`
essere consegnato ai centri di raccolta locali.
2. Prodotto
Il piano di cottura e` stato fabbricato con materiale
riciclabile. Rottamarlo seguendo le norme locali per
lo smaltimento dei rifiuti.
Prima di rottamarlo renderlo inservibile tagliando il
cavo di alimentazione.
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AVVERTENZE PER L’USO DI APPARECCHIATURE ELETTRICHE
L’uso di un qualsiasi apparecchio elettrico
comporta l’osservanza di alcune regole
fondamentali. In particolare:
x
Non toccare l’apparecchio con mani o piedi bagnati
oumidi.
x
Non usare l’apparecchio a piedi nudi.
x
Non permettere che l’apparecchio sia usato dai
bambini o da incapaci, senza sorveglianza.
x
Prima di qualsiasi operazione di pulizia o
manutenzione, disinserire l’apparecchio dalla rete
elettrica.
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
x
Rischio di incendio!
Non avvicinare fiamme alla friggitrice quando
e` in funzione perche` l’olio o il grasso caldo
puo` facilmente incendiarsi.
x
Quando si utilizza il barbecue, si consiglia di
accendere la cappa di aspirazione o aprire una
finestra.
x
Assicurarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi
installati in prossimita` non possano entrare in
contatto con questi apparecchi.
x
Tenere lontano i bambini quando questi apparecchi
sono in funzione.
Se gli apparecchi sono corredati di coperchio in
vetro:
x
Non chiudere il coperchio in vetro quando
l’apparecchio e` ancora caldo, e quando l’eventuale
forno installato sotto questo apparecchio e` acceso o
ancora caldo.
x
Non appoggiare pentole o oggetti pesanti sopra il
coperchio in vetro.
x
Asciugare qualsiasi liquido rovesciato sul coperchio
prima di aprirlo.
Dichiarazione di conformita`
x
Questi apparecchi sono destinati a venire a contatto
con i prodotti alimentari e sono conformi alla
Direttiva Europea 89/109/CEE.
x
Questi apparecchi sono stati progettati per essere
utilizzati solamente come apparecchi di cottura. Ogni
altro uso (riscaldare locali) e` da considerarsi
improprio e conseguentemente pericoloso.
x
Questi apparecchi sono stati concepiti, costruiti e
immessi sul mercato in conformita`ai:
- Requisiti di sicurezza della Direttiva “Bassa
Tensione” 73/23/CEE ed emendamenti;
- Requisiti di protezione della Direttiva “EMC”
89/336/CEE ed emendamenti;
- Requisiti della Direttiva 93/68/CEE.
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USO DELLA BISTECCHIERA ELETTRICA
AKR 025
L’accensione della piastra elettrica della bistecchiera avviene
ruotando la manopola sulla posizione voluta.
La regolazione della temperatura e` comandata da un
commutatore a 7 posizioni.
I numeri da 1 a 6 indicano le posizioni di funzionamento con
temperatura crescente secondo il numero.
La piastra elettrica della bistecchiera continuera`ademanareil
suo calore ancora per 5 minuti dopo averla spenta.
Non cuocere mai il cibo direttamente sulla piastra
elettrica della bistecchiera, ma in apposite pentole o
contenitori.
TABELLA PER L’USO
manopola
DELLA PIASTRA ELETTRICA
1-2
Per operazioni di fusione (burro cioccolato).
2
Per mantenere caldi i cibi e per riscaldare
piccoli quantitativi di liquidi.
3
Riscaldare piu` grandi quantita`, frustare
creme e salse.
3-4
Lenta bollitura, es.: lessi, spaghetti,
minestre, continuazione della cottura a
vapore degli arrosti, stracotti umidi.
4
Per ogni genere di fritti, costolette, bistecche,
cotture senza coperchio, es.: risotto.
4-5
Rosolatura delle carni, patatine arrosto,
pesce fritto e per portare a bollitura
grandi quantita` di acqua.
6
Fritture rapide, bistecche ai ferri, ecc.
USO CORRETTO DELLA BISTECCHIERA
Nell’usare la piastra elettrica si deve:
evitare assolutamente il funzionamento a vuoto
(senza recipienti)
fare il possibile per non versare liquidi sopra le
piastre quando queste sono calde
adoperare esclusivamente pentole con fondo piatto
(tipo elettrico)
per risparmiare energia elettrica usare coperchi
quando possibile
utilizzare sempre recipienti che ricoprano
interamente la superficie della piastra.
Il funzionamento della piastra elettrica e` segnalato da
una spia luminosa posizionata sul cruscotto comandi.
ATTENZIONE
Durante e dopo l’uso la bistecchiera diventa
molto calda. Tenere lontano i bambini.
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USO DEL BARBECUE ELETTRICO
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CARATTERISTICHE DEL BARBECUE
Questo apparecchio rende possibile la cottura alla
griglia di carne e pesce senza grassi ed olii.
Sotto alla resistenza vi e` posto un vassoio con della
pietra lavica, che garantisce una temperatura
costante di circa 250
o
C, ed assorbe le gocce di
grasso.
Tutte le parti, griglia, vassoio e pietre, sono
facilmente estraibili per la pulizia.
AL PRIMO UTILIZZO DEL BARBECUE
Togliere la pellicola adesiva che protegge alcune
parti.
Rimuovere accuratamente tutti i residui di colla
senza usare sostanze abrasive per non rigare le
superfici.
Togliere, lavare ed asciugare accuratamente la
griglia, meglio se in lavastoviglie.
Alzare la resistenza elettrica, controllare che la
vaschetta sia ben posizionata e distribuire bene la
pietra lavica.
Abbassare la resistenza elettrica e posizionare la
griglia.
Accendere il barbecue ruotando la manopola del
regolatore di energia nella posizione massima
(11-12) per circa 15 minuti per eliminare i grassi
residui di lavorazione.
USO DEL BARBECUE
Prima di ogni cottura, controllare il corretto
posizionamento delle parti smontabili (vaschetta con
pietra lavica ben distribuita, resistenza elettrica
completamente abbassata, griglia in posizione).
Accendere il barbecue ruotando la manopola nella
posizione 12. La spia indica che il barbecue e`
acceso.
Preriscaldare per circa 5 minuti affinche` la pietra
lavica diventi calda.
Ruotare la manopola sulla posizione desiderata. I
numeri da 1 a 12 indicano le posizioni di
funzionamento con temperatura crescente secondo
il numero.
Appoggiare il cibo sulla griglia e controllare la
cottura a vista.
Per spegnere il barbecue ruotare la manopola in
posizione “0”.
ATTENZIONE
Il barbecue diventa molto caldo durante l’uso.
Tenere lontano i bambini.
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USO DEL BARBECUE ELETTRICO
AKR 026
CONSIGLI PER LA GRIGLIATURA
Preriscaldare per circa 5 minuti affinche` la pietra
lavica diventi calda.
−Piu` la pietra lavica e` calda, piu` si otterra` una cottura
rapida ed uniforme.
Non versare acqua sul barbecue caldo o in funzione.
Dopo avere ultimata la cottura alla griglia, si
consiglia di lasciare il barbecue acceso per alcuni
minuti in modo che i grassi assorbiti dalla roccia
lavica vengano bruciati.
TABELLA PER GRIGLIARE SU PIETRE
LAVICHE
Cibi Posizione Tempo totale
regolatore [minuti]
Filetto manzo 12 8
Bistecche 12 12
Hamburger 12 14
Salsicce 12 13
Fegato 12 5
Cotoletta d’agnello 12 8
Bistecca di pollo 12 9
Coscia di pollo 11-10 17
Trancio di salmone 11-10 10
Trota 11-10 12
Trota al cartoccio 11 30
I tempi riportati sono puramente indicativi e sono riferiti
al barbecue preriscaldato al massimo.
N.B.: Dopo un breve periodo di utilizzo, l’esperienza le
insegnera`quale` la posizione migliore per ciascun
alimento e quali sono i tempi di cottura.
PULIZIA E MANUTENZIONE DEL BARBECUE
AKR 026
PULIZIA DEL BARBECUE
x
Prima di procedere alla pulizia del barbecue
disinserirlo dalla rete elettrica.
x
La pulizia va sempre effettuata ad apparecchio
freddo.
x
Pulire le parti esterne con un panno inumidito in
acqua calda e sapone o in acqua e detersivo liquido.
Per facilitare le operazioni di pulizia togliere la griglia
e la vaschetta della pietra lavica.
x
Le superfici in acciaio inox possono essere pulite con
prodotti specifici reperibili in commercio.
x
Non usare prodotti abrasivi, corrosivi, a base di cloro o
pagliette metalliche.
x
Evitare di lasciare sulle superfici del barbecue,
sostanze acide o alcaline (aceto, sale, succo di limone
ecc.).
x
La vaschetta della pietra lavica e la griglia possono
essere lavati come stoviglie, meglio se in lavastoviglie.
x
Dopo ogni cottura si consiglia di vuotare la
vaschetta della pietra lavica dai grassi residui e
lavarla accuratamente. Questo per evitare che si
producano sgradevoli odori durante la cottura.
x
Ogni2o3cotturelavarelapietralavicainacqua
corrente.
x
Pulire con molta delicatezza la resistenza elettrica
utilizzando un panno asciutto o inumidito di sola
acqua.
x
Porre molta attenzione a non fare penetrare acqua
all’interno dell’apparecchio.
Non utilizzare pulitrici a getto di vapore
perche` dell’umidita` potrebbe infiltrarsi
nell’apparecchio rendendolo pericoloso.
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USO DELLA FRIGGITRICE ELETTRICA
AKR 027
AL PRIMO UTILIZZO DELLA
FRIGGITRICE
Togliere la pellicola adesiva che protegge alcune parti.
Rimuovere accuratamente tutti i residui di colla senza
usare sostanze abrasive per non rigare le superfici.
Togliere il cestello, alzare la resistenza elettrica e
togliere la vaschetta dell’olio.
Lavare ed asciugare accuratamente la vaschetta ed il
cestello (meglio se in lavastoviglie).
Reinserire la vaschetta nella friggitrice ed abbassare la
resistenza elettrica.
Riempire la vaschetta con 3 litri di acqua.
Accendere la friggitrice ruotando la manopola del
commutatore e posizionando la manopola del
termostato a circa 150
o
C. Questa operazione serve
per pulire la resistenza elettrica dai residui di
lavorazione.
Lasciare funzionare fino allo spegnimento della spia di
temperatura, poi lasciare raffreddare.
Svuotare l’acqua ed asciugare accuratamente la
vaschetta e la resistenza elettrica.
La friggitrice e` pronta per l’uso.
RIEMPIMENTO D’OLIO
Togliere il cestello.
Riempire la vaschetta con circa 2 litri di olio o di
grasso per friggere, gia` sciolto a parte. Il livello
deve essere compreso tra le tacche di minimo e
di massimo stampigliate sulla vaschetta.
Verificare che la resistenza elettrica sia
completamente abbassata.
IMPORTANTE: La resistenza elettrica non deve
mai funzionare fuori dall’olio.
ZONA FREDDA
L’apparecchio e` costruito in modo da garantire sotto la
resistenza un’ampia zona fredda per la sedimentazione
delle particelle solide. Cio` aumenta la durata dell’olio e
migliora la frittura che apparira` uniforme senza punti di
bruciatura.
TERMOSTATO DI SICUREZZA
L’apparecchio e` provvisto di termostato di sicurezza a
riarmo manuale che spegne l’apparecchio quando la
temperatura, per qualche anomalia, supera quella
impostata.
Se questo dovesse accadere chiamare il Servizio
Assistenza Tecnica.
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USO DELLA FRIGGITRICE ELETTRICA
AKR 027
USO DELLA FRIGGITRICE
Controllare il livello dell’olio o del grasso; deve essere
compreso tra l’indice minimo e massimo.
Controllare che la resistenza elettrica sia
completamente abbassata.
Ruotare la manopola dell’interruttore nella posizione
ON (
); si accende la spia di linea.
Ruotare la manopola del termostato sulla temperatura
desiderata; si accende la spia di temperatura.
Quando la spia di temperatura si spegne, l’olio o il
grasso ha raggiunto la temperatura impostata e
l’apparecchio e` pronto per cucinare. Questa spia
continuera` ad accendersi e spegnersi ad intermittenza
durante la cottura.
Prima di introdurre gli alimenti nel cestello asciugarli
perfettamente in quanto il contatto dell’acqua con
l’olio caldo provoca degli schizzi molto pericolosi.
Riempire il cestello con il cibo da friggere e calarlo
lentamente nell’olio.
ATTENZIONE: Se il cibo e` troppo bagnato
produce uno schiumaggio violento e pericoloso.
Non appena il cibo ha raggiunto la giusta cottura,
alzare il cestello ed appoggiarlo sul supporto fino a
che non e` gocciolato tutto l’olio in eccesso.
Asciugare sempre e subito le eventuali tracimazioni.
Precauzioni per l’utilizzo di grassi solidificati
Alcuni grassi per frittura solidificano quando raffreddano.
Si consiglia di scioglierli nel seguente modo:
Praticare un buco nel grasso fino alla resistenza
elettrica.
Accendere la friggitrice a 160
o
C per circa un minuto,
poi spegnerla riportando a 0 la manopola del
termostato.
Ripetere questa operazione fino al completo
scioglimento del grasso.
ATTENZIONE: Evitare nel modo piu` assoluto che
nella fase di scioglimento la resistenza elettrica
diventi incandescente perche` potrebbe incendiare
il grasso.
IMPORTANTE:
Non accendere mai la friggitrice con la
resistenza alzata. Se accidentalmente questo
dovesse accadere, non immergere la resistenza
nell’olio o nel grasso prima del suo
raffreddamento.
ATTENZIONE
La friggitrice e le superfici adiacenti diventano
molto calde durante l’uso ed inoltre possono
verificarsi schizzi di olio bollente.
Tenere lontano i bambini.
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USO DELLA FRIGGITRICE ELETTRICA
AKR 027
CONSIGLI PER UNA CORRETTA
FRITTURA
Ogni tipo di cibo ha una temperatura di frittura
consigliata che suggeriamo di rispettare, perche`sela
temperatura e` troppo bassa la frittura diventa untuosa,
mentre se e` troppo alta rende il cibo troppo croccante
all’esterno e crudo all’interno.
Si consiglia di utilizzare un buon olio specifico per
frittura.Non utilizzare olio di semi vari.
Immergere il cestino con i cibi da friggere solo quando
l’olio e` in temperatura (dopo lo spegnimento della spia
di temperatura).
Non porre il cestello troppo carico altrimenti la
temperatura dell’olio si abbassera` repentinamente e la
frittura risultera` unta e non uniforme.
Lo spessore degli alimenti e` consigliabile che sia, per
quanto possibile, omogeneo e non troppo alto.
Quando gli alimenti sono tagliati troppo spessi
cuociono male all’interno, malgrado siano di
bell’aspetto. Se lo spessore e` uguale si avra` una cottura
ideale uniforme.
I cibi voluminosi (pollo, pesci interi, ecc.) che rimangono
parzialmente scoperti devono essere girati a meta`
cottura.
Prima di introdurre gli alimenti nel cestello asciugarli
perfettamente altrimenti, specialmente le patate, dopo
la cottura resterebbero molli.
Per il pesce, le carni, le verdure e tutti gli altri cibi molto
ricchi di acqua, si consiglia di impanarli o di infarinarli,
avendo cura di scuotere l’eccesso di pane o farina.
Non salare mai i cibi nella friggitrice.
Al termine della frittura non lasciare i cibi nel cestello
all’interno della friggitrice: i vapori grassi che si
sprigionano renderebbero il fritto molle, facendogli
perdere quella consistenza croccante che e` sinonimo di
una frittura ben riuscita.
Per ottenere ottimi risultati si consiglia di filtrare l’olio
dopo alcune cotture e rinnovarlo frequentemente.
USO DEL COPERCHIO
Attendere che l’olio si sia raffreddato prima di coprire la
friggitrice con il coperchio.
Per posizionare correttamente il coperchio e` necessario
ribaltare verso l’interno l’impugnatura del cestello (Figura a).
Per riposizionare l’impugnatura operare in senso inverso
(Figura b) fino ad avvenuto aggancio sull’apposito arresto
(Figura c).
IMPORTANTE
Nel caso in cui l’olio prenda fuoco soffocare
immediatamente le fiamme utilizzando il coperchio della
friggitrice.
In ogni caso non utilizzare mai acqua, in quanto
provocherebbe un immediato accentuarsi delle
fiamme.
Figura a
Figura b
Figura c
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USO DELLA FRIGGITRICE ELETTRICA
AKR 027
TABELLA DEI TEMPI DI COTTURA
I valori qui sotto riportati sono indicativi, infatti tempi e
temperature possono variare anche in base alla qualita`
dei vari cibi.
Cibi da frigere Quantita` Temper. Tempo
[grammi] [
o
C] [min.]
Cibi freschi
Patate fritte a spicchi 800 180 10
Cibi freschi impanati
Cavolfiore a pezzi 400/450 160 8/10
Melanzane a fette 250/350 170 8/10
Zucchine a fette 250/300 160 9/11
Polpette (circa 7) 400 160 6/8
Cotolette 220 160 7/9
Cibi freschi infarinati
Calamari 500 160 10/12
Sardine 500 160 10/12
Seppioline 500 160 10/12
Canestrelli 400 160 7/9
Sogliole 200 160 5/7
Cibi congelati
Crocchette di patate 400 180 9
Patatine fritte a spicchi 600 180 8
Cavolfiore a pezzi infarin. 600 180 8
Melanzane infarinate 300 180 7
Zucchine infarinate 300 180 12
Funghi infarinati 350 180 7
Bastoncini di pesce 300 180 7
Cotolette impanate 300 180 12
N.B.: Dopo un breve periodo di utilizzo, l’esperienza le
insegnera`quale` la posizione migliore per ciascun
alimento e quali sono i tempi di cottura.
DURATA DELL’OLIO DI FRITTURA
Fare attenzione al livello dell’olio che non deve mai
scendere al di sotto del minimo.
Periodicamente e` bene rinnovarlo completamente.
La durata dell’olio di frittura dipende dal tipo di cibo
che si vuole friggere; rispetto alla normale frittura,
impanando i cibi, ad esempio, si avranno piu`
depositi nell’olio; sara` bene quindi cambiarlo piu`
spesso.
Se l’olio durante la cottura dovesse fumare od
emanare cattivi odori deve essere completamente
sostituito.
SVUOTAMENTO DELLA VASCHETTA
La bacinella va svuotata quando l’olio e` freddo.
Per l’estrazione della bacinella alzare completamente
la resistenza elettrica e sollevare la vaschetta
impugnando le apposite maniglie.
Per facilitare lo svuotamento dell’olio impugnare
bene la vaschetta e versarlo facendolo uscire da un
angolo.
Se si utilizzano grassi di frittura che solidificano e`
necessario alzare la resistenza elettrica prima che
il grasso solidifichi.
Fare attenzione ai gocciolii di olio caldo quando
si alza la resistenza ed asciugarli
immediatamente.
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PULIZIA E MANUTENZIONE DELLA FRIGGITRICE ELETTRICA
AKR 027
PULIZIA DELLA FRIGGITRICE
x
Prima di procedere alla pulizia della friggitrice
disinserirla dalla rete elettrica ed attendere che si sia
raffreddata.
x
Pulire le parti esterne con un panno inumidito in
acqua calda e sapone o in acqua e detersivo liquido,
facendo attenzione a non inquinare l’olio della
vaschetta. Per facilitare le operazioni di pulizia
togliere la vaschetta dell’olio.
x
Le superfici in acciaio inox possono essere pulite
con prodotti specifici reperibili in commercio.
x
Non usare prodotti abrasivi, corrosivi, a base di cloro
o pagliette metalliche.
x
Evitare di lasciare sulle superfici della friggitrice
sostanze acide o alcaline (aceto, sale, succo di
limone ecc.).
x
La vaschetta dell’olio ed il cestino possono essere
lavati come stoviglie, meglio se in lavastoviglie.
x
Pulire con molta delicatezza la resistenza elettrica
utilizzando un panno asciutto o inumidito di sola
acqua.
Fare molta attenzione a non spostare la sonda del
termostato.
x
Porre molta attenzione a non fare penetrare acqua
all’interno dell’apparecchio.
Non utilizzare pulitrici a getto di vapore
perche` dell’umidita` potrebbe infiltrarsi
nell’apparecchio rendendolo pericoloso.
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GUIDA RICERCA GUASTI DELLA BISTECCHIERA
AKR 025
La piastra elettrica non riscalda.
Controllare se:
x
la corrispondente manopola di regolazione e` stata
ruotata sulla potenza desiderata?
x
c’e` un’interruzione di corrente?
GUIDA RICERCA GUASTI DEL BARBECUE ELETTRICO
AKR 026
La resistenza elettrica non funziona.
Controllare se:
x
la spia di linea e` spenta.
Verificare se c’e` interruzione di corrente, altrimenti
chiamare il Servizio Assistenza Tecnica.
x
la spia di linea e` accesa.
La resistenza elettrica e` guasta; chiamare il Servizio
Assistenza Tecnica.
C’e` emanazione di cattivi odori
x
ci sono dei residui di grassi di cottura nella vaschetta
della pietra lavica.
GUIDA RICERCA GUASTI DELLA FRIGGITRICE ELETTRICA
AKR 027
L’olio trabocca
Controllare se:
x
il cestello e` stato immerso troppo rapidamente.
x
il livello dell’olio supera l’indice massimo.
x
la quantita` dei cibi e` troppa.
L’olio non si riscalda
controllare se:
x
le due spie sono spente?
Verificare se c’e` interruzione di corrente.
Se no, e` intervenuto il termostato di sicurezza; in
questo caso chiamare il Servizio Assistenza Tecnica.
x
la spia di linea e` accesa e la spia temperatura olio e`
spenta?
Verificare che la manopola del termostato non sia in
posizione “0”, altrimenti chiamare il Servizio
Assistenza Tecnica.
C’e` emanazione di cattivi odori
x
l’olio o il grasso di cottura e` deteriorato e necessita
la sostituzione.
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SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se non e` possibile eliminare da soli gli
inconvenienti (Vedere “Guida ricerca Guasti”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato.
3. Se il risultato e` stato negativo, contattare il Servizio
Assistenza Tecnica.
Controllare:
x
il tipo di guasto
x
il modello
x
il numero Service (la cifra che si trova dopo la parola
SERVICE, sulla targhetta matricola posta sotto il
piano, sulla garanzia e su questo manuale istruzioni).
x
il vostro indirizzo completo
x
il vostro numero e prefisso telefonico
x
l’ora in cui siete reperibili.
INSTALLAZIONE
Informazioni tecniche per
l’installatore
L’installazione deve essere effettuata da un tecnico
qualificato secondo le istruzioni del fabbricante ed in
conformita` con le norme locali in vigore.
Per l’incasso del piano cottura nel mobile e` necessario
tenere presente che:
all’interno del mobile, tra il fondo del piano cottura e
la parte superiore di un apparecchio o di una
mensola deve esserci una distanza minima di
30 mm.
la parete dietro il piano cottura deve trovarsi ad una
distanza non inferiore a 50 mm.
allorche` sopra il piano di cottura vi sia un pensile o
cappa mantenere fra il piano ed il suddetto pensile
o cappa la distanza minima pari a 650 mm.
I rivestimenti delle pareti del mobile o apparecchi
adiacenti al piano devono essere resistenti al calore:
x
protezione contro i riscaldamenti X secondo le
norme EN 60335-2 6 (per il barbecue mod.
AKR 026 e la friggitrice mod. AKR 027).
x
protezione contro i riscaldamenti Y secondo le
norme EN 60335-2 6 (per la bistecchiera mod.
AKR 025).
Questi apparecchi si possono quindi accostare a
pareti piu` alte degli stessi e ad una distanza minima
“A” di:
x
300 mm per il barbecue mod. AKR 026 e la
friggitrice mod. AKR 027
x
50 mm per la bistecchiera mod. AKR 025.
Evitare l’installazione in prossimita` di materiali
infiammabili (es. tendaggi).
A = 300 mm per AKR 026 - AKR 027
A = 50 mm per AKR 025
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INSTALLAZIONE
AKR 025
Prima di installare il piano, rimuovere l’eventuale
pellicola di protezione.
Questo piano di cottura puo` essere incassato in un
piano di lavoro da 20 a 40 mm di spessore avente una
profondita` di 600 mm.
Per l’incasso del piano cottura nel mobile e` necessario
praticare un’apertura delle dimensioni indicate nelle
figure seguenti e rispettare le indicazioni descritte nel
precedente capitolo “Informazioni tecniche per
l’installatore”.
AKR 026 - AKR 027
Prima di installare il piano, rimuovere l’eventuale
pellicola di protezione.
Questo piano di cottura puo` essere incassato in un
piano di lavoro da 30 a 40 mm di spessore avente una
profondita` di 600 mm.
Per l’incasso del piano cottura nel mobile e` necessario
praticare un’apertura delle dimensioni indicate nelle
figure seguenti e rispettare le indicazioni descritte nel
precedente capitolo “Informazioni tecniche per
l’installatore”.
AKR 026 AKR 027
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INSTALLAZIONE
FISSAGGIO DEGLI APPARECCHI
Ogni apparecchio viene corredato di una serie di alette
e viti per il fissaggio su mobili.
Tagliare il mobile (come indicato nella figura della
pagina precedente).
Stendere la guarnizione “D” sopra il mobile a filo
dello spacco praticato, avendo cura di sovrapporre i
bordi di giunzione.
Rovesciare l’apparecchio e montare le alette “A”
negli appositi alloggiamenti, avvitando le viti “B” di
qualche giro soltanto. Fare attenzione a montare
correttamente le alette come illustrato nelle figure a
lato. Ruotare le alette in modo che non impediscano
l’inserimento dell’apparecchio nello spacco.
Inserire l’apparecchio nello spacco del mobile e
posizionarlo correttamente.
Sistemare le alette “A”; il dente “C” delle alette deve
entrare nell’apposito foro.
Avvitare le viti “B” fino al completo bloccaggio
dell’apparecchio.
Con utensile ben affilato rifilare la parte di
guarnizione “D” che sborda dall’apparecchio.
A
A
A
A
AKR 025
20 mm min.
40 mm max.
AB
C D
AKR 026 - AKR 027
30 mm min.
40 mm max.
B A
C D
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INSTALLAZIONE
PARTE ELETTRICA
IMPORTANTE: L’installazione deve essere
effettuata secondo le istruzioni del costruttore.
Una errata installazione puo` causare danni a
persone, animali o cose, nei confronti dei quali il
costruttore non puo` essere considerato
responsabile.
Il collegamento alla rete elettrica deve essere
eseguito da personale qualificato e secondo le
norme vigenti.
L’apparecchio deve essere collegato alla rete
elettrica verificando innanzitutto che la tensione
corrisponda al valore indicato nella targhetta
caratteristiche e che la sezione dei cavi dell’impianto
elettrico possa sopportare il carico indicato
anch’esso nella targhetta.
Montare una spina normalizzata idonea alla potenza
assorbita dall’apparecchio ed in conformita` alle
norme locali vigenti.
La spina deve essere allacciata ad una presa
collegata all’impianto di terra in conformita` alle
norme di sicurezza.
−E possibile effettuare il collegamento diretto alla rete
interponendo tra l’apparecchio e la rete elettrica un
interruttore onnipolare con apertura minima fra i
contatti di 3 mm.
Il cavo di alimentazione non deve toccare parti calde
e deve essere posizionato in modo da non superare
in nessun punto la temperatura di 75
o
C.
Ad apparecchio installato, l’interruttore o la presa
devono essere sempre accessibili.
L’apparecchio deve essere alimentato singolarmente;
eventuali altri apparecchi installati in prossimita`
devono essere alimentati separatamente.
N.B. Per il collegamento alla rete non usare adattatori,
riduzioni o derivatori in quanto possono provocare
surriscaldamenti o bruciature.
Nel caso che l’installazione dovesse richiedere delle
modifiche all’impianto elettrico domestico o in caso di
incompatibilita` tra la presa e la spina dell’apparecchio,
far intervenire per la sostituzione personale
professionalmente qualificato. Quest’ultimo, in
particolare, dovra` anche accertare che la sezione dei
cavi della presa sia idonea alla potenza assorbita
dall’apparecchio.
E obbligatorio il collegamento dell’apparecchio
all’impianto di terra.
La casa costruttrice declina ogni responsabilita`
per qualsiasi inconveniente derivante dalla
mancata osservanza di questa norma.
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INSTALLAZIONE
RIPARAZIONI
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Rovesciare il piano e sganciare il coperchio della
morsettiera inserendo un cacciavite nei due agganci
“A”.
Aprire il fissacavo svitando la vite “F”, svitare le viti dei
morsetti e togliere il cavo.
Il nuovo cavo di alimentazione, di tipo e sezione
adeguate, va allacciato alla morsettiera secondo lo
schema qui sotto riportato.
SEZIONE DEI CAVI DI ALIMENTAZIONE
E SCHEMA DI ALLACCIAMENTO
Il diametro esterno del cavo di alimentazione non deve
superare i 9 mm.
BISTECCHIERA AKR 025:
230 VAC 50/60 Hz 3 x 1,5 mm
2
Utilizzare cavi tipo H05RR-F.
BARBECUE AKR 026:
230 VAC 50/60 Hz 3 x 1,5 mm
2
Utilizzare cavi tipo H05RR-F.
FRIGGITRICE AKR 027:
230 VAC 50/60 Hz 3 x 1,5 mm
2
Utilizzare cavi tipo H05VV-F, oppure tipo H05V2V2-F
resistente a 90
o
C, oppure tipo H05RN-F.
230 V
A
F
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Whirlpool AKR 025/IX Guida utente

Tipo
Guida utente