REX PXL94A Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

1
ISTRUZIONI PER L'USO E L'INSTALLAZIONE
PIANO DI COTTURA
IT
Apparecchio di classe 3
35666-3205
2
IMPORTANTE !
L’uso di questa nuova apparecchiatura é
facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero
questo libretto, prima di installare e di usare
l’apparecchiatura per la prima volta.
In questo modo, potrete:
- ottenere le migliori prestazioni;
- evitare comportamenti errati;
- usare l’apparecchiatura in assoluta si-
curezza;
- rispettare l’ambiente.
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI
ELETTRODOMESTICI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
PER LA VOSTRA SICUREZZA
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. AssicurateVi che i bambini
non tocchino i comandi o non giochino con
l’apparecchiatura.
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi,
all'interno di abitazioni comuni a scopo non profes-
sionale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di incendio.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscal-
dano durante la cottura e rimangono calde per un
certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando l’apparecchiatu-
ra non si è raffreddata.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effet-
tuate da persone non competenti possono causare
danni e incidenti. Per prima cosa, consultate il con-
tenuto di questo libretto. Se non trovate le informa-
zioni che Vi interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. L’assistenza a questa appa-
recchiatura deve essere effettuata da un Centro di
Assistenza Tecnica autorizzato. Richiedete sempre
l’impiego di ricambi orginali.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione “CHIUSO” o
SPENTO”.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la toc-
chino e siano sufficientemente lontani dalle parti
calde di questa apparecchiatura.
L’apparecchiatura fuori uso deve essere resa
inutilizzabile; in questo caso, scollegate l’apparec-
chio dalla rete elettrica.
DURANTE L'USO
PER L'INSTALLAZIONE
E LA MANUTENZIONE
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collega-
mento alla rete elettrica devono essere eseguiti
solamente da PERSONALE QUALIFICATO. Pri-
ma di qualsiasi intervento, è necessario verificare
che l’apparecchiatura sia DISINSERITA dalla rete
elettrica.
AssicurateVi che l'aria possa circolare liberamente
attorno all'apparecchiatura. Una scarsa ventilazione
produce carenza di ossigeno.
AssicurateVi che l'apparecchiatura sia alimentata
con il tipo di gas indicato sull'apposita etichetta
adesiva, posta nelle immediate vicinanze del tubo di
allacciamento alla rete del gas.
L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas
produce calore e umidità nel locale in cui è
installato. Assicurate una buona aerazione del
locale, mantenendo aperte ed efficienti le prese
d'aria o installando una cappa di aspirazione con
condotto di scarico.
Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e
per un tempo prolungato, dovete rendere più
efficace l'aerazione, per esempio aprendo una
finestra o aumentando la potenza dell'aspiratore
elettrico, se presente.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivendito-
re prima di mettere in funzione l’apparecchiatura.
La Casa costruttrice declina ogni responsabilità
nel caso le norme antinfortunistiche non venga-
no rispettate.
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di destinazione i cui simboli di identificazione
figurano sulla copertina del libretto istruzioni e sull'apparecchio.
3
1. ISTRUZIONI PER L'USO
INDICE
1. Istruzioni per l'uso..................... Pag. 3
2. Pulizia e manutenzione............. Pag. 5
3. Manutenzione periodica ........... Pag. 6
4. Assistenza e Ricambi................ Pag. 6
5. Condizioni di garanzia .............. Pag. 6
6. Caratteristiche tecniche............ Pag. 7
7. Istruzioni per l'installatore........ Pag. 7-8
8. Collegamento elettrico.............. Pag. 9
9. Adattamento ai diversi
tipi di gas.................................... Pag. 10-11
10.L'incasso nei mobili
componibili ................................Pag. 12-15
LE MANOPOLE DI COMANDO
DEL PIANO DI COTTURA
Nella parte frontale del piano si trovano le manopole per
il funzionamento dei fornelli a gas. I simboli posti sulle
manopole hanno il seguente significato:
nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
ACCENSIONE DEI FORNELLI
Per ottenere più facilmente la fiamma, accendete
il fornello prima di mettere un recipiente sulla
griglia.
Avvicinate una fiamma al fornello, oppure, se il Vostro
piano è dotato di accensione elettrica, agite sul pulsante
contraddistinto da una piccola scintilla. Spingete a fon-
do la manopola corrispondente al fornello e ruotatela in
senso antiorario fino al simbolo di "massima erogazione".
Dopo aver acceso la fiamma, controllate che sia
regolare e ruotate la manopola fino ad ottenere l'inten-
sità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano
nella corretta posizione.
Se incontrate difficoltà ad accendere il bruciatore
pesciera in posizione di "massimo", ritentate l'accensio-
ne ruotando la manopola in posizione di "minimo".
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo .
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, abbassa-
te sempre la fiamma o spegnetela.
In caso di spegnimento accidentale della fiam-
ma, portate la manopola sul simbolo ed atten-
dete almeno un minuto prima di ritentare l'accen-
sione
PER UN CORRETTO USO DEL PIANO
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimen-
to, usate solamente recipienti a fondo piatto e di
dimensioni adatte ai fornelli, come evidenziato nella
tabella a fondo pagina.
Inoltre, non appena un liquido inizia a bollire, fate
attenzione a ridurre la fiamma quanto basta per mante-
nere l'ebollizione.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Grande (rapido) 160 mm. 240 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 220 mm.
Piccolo (Ausiliario) 80 mm. 160 mm.
Pesciera 120x270 mm. 210x380 mm.
Fig. 1
FO 0204-NT
4
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
USO DELLE PIASTRE ELETTRICHE
I comandi delle piastre elettriche possono essere rego-
lati su sette diverse posizioni. Nella posizione '6' si
ottiene la massima emissione di calore, mentre sulla
posizione '0' le piastre sono spente.
La lampada-spia collocata sul pannello dei comandi
segnala l'accensione di una o più piastre.
PER UN CORRETTO USO
DELLE PIASTRE ELETTRICHE
Per una lunga durata delle piastre ed un minor consumo
di energia elettrica:
accendete la piastra solo dopo aver posizionato un
recipiente;
usate recipienti a fondo piatto e di diametro non
inferiore a quello delle piastre (Fig. 2 e 3);
evitate che i liquidi in ebollizione trabocchino e si
versino sulle piastre;
evitate di far funzionare le piastre senza un recipien-
te o con un recipiente vuoto;
evitate di usare le piastre per riscaldare l'ambiente;
evitate di mettere tegami o pentole calde sulla pia-
stre fredde.
IL COPERCHIO DEL PIANO DI COTTURA
Alcuni modelli sono provvisti di coperchio.
Per gli altri modelli, allo scopo di ottenere un allinea-
mento estetico con i mobili da cucina, il piano è predi-
sposto per l'inserimento di un coperchio, fornito su
richiesta.
La funzione del coperchio è di riparare il piano
dalla polvere, quando è chiuso, e di raccogliere
gli schizzi di grasso, quando è aperto.
Evitate assolutamente di usarlo per qualsiasi
altro scopo.
Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da even-
tuali tracce di liquidi.
Pulite il coperchio da eventuali residui di cottura
prima di chiuderlo o toglierlo.
ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può
scheggiarsi, se viene eccessivamente riscalda-
to. AccertateVi che tutti i fornelli e le piastre
elettriche siano spenti prima di chiuderlo.
Fig. 2
Fig. 3
5
2. PULIZIA E MANUTENZIONE
Prima di ogni operazione disinserite l’apparec-
chiatura dalla rete elettrica.
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida e detersivo,
evitando di usare prodotti abrasivi che potrebbero ro-
vinarle.
Lavate frequentemente gli spartifiamma e i cappellotti
con acqua bollente e detersivo, avendo cura di toglie-
re ogni incrostazione.
Risciacquate bene con acqua le parti in acciaio inox,
dopo l’uso, ed asciugatele con un panno morbido.
Le griglie smaltate del piano di lavoro possono essere
lavate anche nella lavastoviglie.
Per le macchie persistenti usare i normali detersivi non
abrasivi o prodotti specifici, comunemente reperibili in
commercio.
Vi raccomandiamo di non usare per la pulizia pagliet-
te, lane di acciaio o acidi.
Nei piani ad accensione automatica, questa funzione
è assicurata dalla presenza di una "candeletta" in ce-
ramica ed un elettrodo in metallo (indicati nella fig. 1
con la lettera C). Procedete periodicamente ad una ac-
curata pulizia di queste parti del piano. Inoltre, per evi-
tare difficoltà di accensione, controllate che i fori della
corona spartifiamma (lettera B) non siano otturati.
Potete pulire le piastre elettriche con uno strofinaccio
umido. Di quando in quando, ungete le piastre, men-
tre sono ancora tiepide, con olio vegetale od olio per
macchine da cucire.
Dopo il lavaggio, rimettete al loro posto le griglie del
piano controllandone la corretta posizione.
A
C
I
D
O
FO 2094
Fig. 4
6
Fate controllare periodicamente lo stato di conserva-
zione e di efficacia del tubo del gas, e se presente, del
regolatore di pressione. Qualora venissero riscontrate
anomalie, non richiedete riparazioni, ma fate sostituire
la parte difettosa.
A garanzia del buon funzionamento e della sicurezza,
è necessario procedere periodicamente all’ingras-
saggio dei rubinetti di regolazione del gas.
3. MANUTENZIONE PERIODICA
La lubrificazione periodica dei rubinetti deve
essere eseguita SOLAMENTE DA PERSONALE
QUALIFICATO al quale ci si deve rivolgere anche
nel caso si riscontrassero anomalie nel funzio-
namento dell’apparecchiatura.
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica,
è stata collaudata e messa a punto da personale
esperto e specializzato, in modo da dare i migliori ri-
sultati di funzionamento. Ogni riparazione o messa a
punto che si rendesse in seguito necessaria, deve es-
sere fatta con la massima cura e attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sem-
pre al Concessionario che ha effettuato la vendita o al
nostro Centro di Assistenza più vicino, specificando il
tipo di inconveniente, il modello dell'apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto (Prod. No.) ed il numero
di fabbricazione (Ser. No.). Questi dati sono riportati
nella targhetta collocata sull'ultima pagina di coperti-
na, sotto le condizioni di garanzia.
I ricambi originali, certifi-
cati dal costruttore del
prodotto, e contraddistinti
da questo marchio si tro-
vano solo presso i nostri
Centri di Assistenza Tec-
nica e Negozi di Ricambi
Autorizzati.
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso sull'ultima pagina di copertina di questo li-
bretto.
Conservi con cura, insieme a questo libretto, la ri-
cevuta o lo scontrino fiscale, oppure ancora la bol-
la di accompagnamento, che servono a documen-
tare l'acquisto della Sua apparecchiatura e la data
in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza,
esibite questi documenti al personale incaricato.
Senza il rispetto di questa procedura, il Servizio di
Assistenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi
eventuale riparazione.
4. ASSISTENZA E RICAMBI
5. CONDIZIONI DI GARANZIA
Il Servizio di Assistenza Tecnica Zanussi, attraver-
so i suoi numerosi Centri autorizzati, presta in Ita-
lia assistenza alle più prestigiose marche di elet-
trodomestici. In caso di necessità, potrà cercare il
Centro più vicino consultando le Pagine Gialle nel-
la rubrica Elettrodomestici/Riparazione, alla voce
«ZANUSSI SERVIZIO TECNICO»
7
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
200 cm
2
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
200 cm
2
PIU LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
Fig. 7
Fig. 8
6. CARATTERISTICHE TECNICHE
Potenza bruciatori Gas
Bruciatore rapido (grande) 2,8/3 kW
Bruciatore ausiliario (piccolo) 1 kW
Bruciatore semirapido (medio) 2 kW
Bruciatore pesciera 3,2/3 kW
Potenza piastre elettriche
Piastra normale Ø 180 mm. 1,5 kW
Piastra normale Ø 145 mm. 1 Kw
Piastra rapida Ø 145 mm. 1,5 kW
Categoria II 2H3+
Taratura apparecchio Gas Metano 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V 50 Hz
DIMENSIONI DELL'APERTURA
PER L'INCASSO
Larghezza 550
mm.
(
piano 60 cm
) - 830
mm.
(
piano 90 cm
)
Profondità 470 mm.
7. ISTRUZIONI PER L'INSTALLATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
200 cm
2
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere
installato e funzionare solo in locali permanen-
temente ventilati secondo UNI 7129 e UNI 7131
L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi inter-
vento, è necessario verificare che l’apparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
La società costruttrice declina ogni responsabilità
per eventuali danni derivanti da una installazione
non conforme alle norme vigenti o da un mancato
rispetto delle norme antinfortunistiche.
LOCALE DI INSTALLAZIONE
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo
naturale, l’aria necessaria alla combustione del gas.
(L’installatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG
7129 - 7131). L’afflusso di aria nel locale deve avveni-
re direttamente attraverso aperture praticate su pareti
esterne (come indicato nella Fig. 6). Queste aperture
devono avere una sezione libera di passaggio di alme-
no 200 cm
2
.
Questa apertura deve essere costruita in modo da non
venire ostruita sia dall’interno che dall’esterno e posi-
zionata vicino al pavimento, preferibilmente al lato op-
posto all’evacuazione dei prodotti della combustione.
Nel caso questa apertura non sia fattibile nel locale
dove è installata l’apparecchiatura, l’aria necessaria
può provenire da un locale adiacente, purchè:
questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
questo locale non sia in depressione;
la ventilazione fra il locale dove è installato l'appa-
recchio ed il locale adiacente sia assicurata median-
te aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
FO 2045
FO 2046
Fig. 6
FO 2047
8
A) Terminazione rampa
con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
Fig. 9
COLLEGAMENTO ALIMENTAZIONE GAS
Il collegamento gas deve essere eseguito in conformi-
tà con le norme UNI-CIG 7129 - 7131. L’apparecchia-
tura esce dalla fabbrica collaudata e regolata per il tipo
di gas indicato nella targhetta che si trova nella prote-
zione inferiore, vicino al tubo di collegamento gas.
AccertateVi che il tipo di gas con cui sarà alimentata
l’apparecchiatura sia lo stesso indicato nella targhetta.
In caso contrario procedete secondo le indicazioni ri-
portate nel paragrafo “Adattamento a diversi tipi di
gas”.
Per il massimo rendimento ed il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del gas
rispetti i valori indicati nella tabella delle “Caratteristi-
che dei bruciatori”.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas canalizzati (NON GPL)
conforme alla norma UNI-CIG 7430.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL)
è consentito purchè questi siano conformi alla norma
UNI-CIG 7432.
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di dado
filettato GJ 1/2", viene montato il raccordo, interponen-
do fra i componenti la guarnizione come rappresenta-
to in Fig.9. Avvitate le parti senza forzare, orientate il
raccordo nella direzione voluta e quindi serrate il tutto.
FO 0264
SCARICO DEI PRODOTTI DALLA COMBUSTIONE
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate di-
rettamente a canne fumarie o direttamente all’esterno
(Fig. 7).
In caso non sia possibile installare la cappa, è neces-
sario l’impiego di un elettroventilatore applicato alla
parete esterna o alla finestra dell’ambiente, purchè esi-
stano le condizioni affinchè l’apertura per la ventilazio-
ne possa essere aumentata (vedi fig.8) in proporzione
alla portata dell’elettroventilatore stesso (UNI-CIG
7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale
da garantire, per un ambiente cucina, un ricambio ora-
rio d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
ALLACCIAMENTO
Eseguite l’allacciamento all’impianto gas mediante
tubo metallico rigido e raccordi conformi alla norma
UNI-CIG 7129, oppure con tubo flessibile di acciaio
inox conforme alla norma UNI-CIG 9891, limitatamen-
te a quelli la cui massima estensione è di 2 metri. Fate
attenzione che, nel caso di impiego di tubi metallici fles-
sibili, gli stessi non vengano a contatto con parti mobili
o schiacciati. Prestate la medesima attenzione anche
quando è previsto un abbinamento forno e piano.
Il raccordo di entrata gas nelle apparecchiature è
filettato 1/2" maschio cilindrico.
Eseguite l’allacciamento evitando sollecitazioni di qual-
siasi genere all’apparecchio.
Il raccordo orientabile consente l'ubicazione del tubo
di alimentazione nell'apposita sede ricavata nel fianco
della scatola di protezione del piano stesso. (Fig. 10).
Questo sistema permette di mantenere l'ingombro
complessivo del piano, compreso il tubo di alimenta-
zione, in 30 mm. di profondità.
IMPORTANTE
Ad installazione ultimata, verificate sempre la
perfetta tenuta di tutti i raccordi usando una
soluzione saponosa. Non eseguite mai questo
controllo con una fiamma.
A) Terminazione rampa con dado
B) Raccordo orientabile
C) Tubo alimentazione gas metallico
rigido o flessibile
Fig. 10
FO 0265
9
L’apparecchiatura è predisposta per un funzionamen-
to con una tensione di alimentazione di 230 V
monofase. Il collegamento deve essere eseguito in
conformità con le norme e le disposizioni di legge in
vigore.
Prima di effettuare il collegamento accertateVi che:
la valvola limitatrice e l’impianto elettrico possano
sopportare il carico dell’apparecchio (vedere targhetta
matricola);
l’impianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme vigenti;
la presa o l’interruttore omnipolare usati siano facil-
mente raggiungibili con l’apparecchiatua installata.
Montate sul cavo una spina adatta al carico e collegarla
ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete, è ne-
cessario interporre fra l’apparecchio e la rete un inter-
ruttore omnipolare con apertura minima fra i contatti di
3 mm, dimensionato al carico e rispondente alle nor-
me in vigore.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto
dall’interruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal
morsetto “L” della morsettiera) deve sempre essere
collegato alla fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere po-
sizionato in modo che in nessun punto raggiunga una
temperatura superiore di 90°C a quella ambiente.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in
Fig. 11. Il cavo viene guidato mediante l’utilizzo di
fascette fissate lateralmente al mobile, in modo da evi-
tare qualsiasi contatto con l’apparecchiatura
sottostante al piano di cottura.
SOSTITUZIONE DEL CAVO DI ALIMENTAZIONE
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo H05V2V2-F T90 adatti al carico e alla
temperatura di esercizio. Inoltre, è necessario che il
cavetto di terra giallo/verde sia più lungo di circa 2 cm.
dei cavetti di fase e neutro (Fig. 12).
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
8. COLLEGAMENTO ELETTRICO
TUBO RIGIDO IN RAME
O FLESSIBILE IN
ACCIAIO INOX
FASCETTE
VISTA DAL RETRO
{
SI
Aperture
di servizio
ricavate
nel mobile
VISTA DAL RETRO
NO
Fig. 11
Fig. 12
FO 0238
FO 0073
10
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW mbar
m
3
/h g/h
Rapido (grande) 119 3,0 0,65 0,286 -
Pesciera 119 3,0 0,85 0,286 -
Semirapido (medio) 96 2,0 0,45 0,190 -
20
Ausiliario (piccolo) 70 1,0 0,33 0,095 -
Rapido (grande) 86 2,8 0,65 - 202
Pesciera 88 3,2 0,85 - 230
Semirapido (medio) 71 2,0 0,45 - 144
28-30/37
Ausiliario (piccolo) 50 1,0 0,33 - 72
SOSTITUZIONE DEGLI UGELLI
Togliete le griglie.
Togliete i cappellotti e gli spartifiamma dai bruciatori.
SOLO PER IL BRUCIATORE PESCIERA: svitate
tutte le viti di fissaggio dei bruciatori al piano di
lavoro, sollevate leggermente la parte posteriore del
piano e toglietelo spingendolo verso la parte frontale
del mobile.
Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete gli
ugelli, sostituendoli con quelli corrispondenti al tipo
di gas di funzionamento (vedi tabella in fondo alla
pagina). La figura 13 mostra l'operazione eseguita
sui bruciatori normali, mentre la figura 14 descrive la
sostituzione dell'ugello nel bruciatore pesciera.
Rimontate le parti eseguendo all’inverso le opera-
zioni descritte.
Sostituite quindi la targhetta taratura (posizionata
vicino all’attacco della rete gas) con quella corri-
spondente al nuovo tipo di gas. Quest’ultima si trova
nel sacchetto degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare sulla tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas canalizzati (NON GPL)
conformi alla norma UNI-CIG 7430.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi
(GPL) è consentito purchè questi siano conformi alla
norma UNI-CIG 7432.
9. ADATTAMENTO AI DIVERSI TIPI DI GAS
GAS
NATU-
RALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(Butano/
Propano)
Fig. 13
Fig. 14
FO 0392
FO 0070
11
REGOLAZIONE DEL MINIMO
Per regolare il minimo, procedete come segue.
Accendete il bruciatore come precedentemente de-
scritto.
Portate il rubinetto sulla posizione di minima fiamma.
Estraete le manopole.
Con un cacciavite a taglio sottile, agite sullo spillo by-
pass posto internamente all’asta del rubinetto (vedi
fig. 15-16), oppure, se il rubinetto é del tipo con by-
pass laterale (Fig. 16), inserite il cacciavite attraver-
so il foro fino a raggiungere lo spillo (Fig. 17).
Se il Vostro piano é dotato di un frontalino ad incastro
come quello descritto nella figura 18, dovete sgan-
ciarlo facendo leva con le dita come mostrato nella
figura, dopodiché inserite il cacciavite nel foro come
nella figura 17.
Se operate una trasformazione da gas metano a
gas Gpl, avvitate a fondo in senso orario lo spillo by-
pass (indicato dalla lettera a nella Fig. 16).
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola
fiamma omogenea e regolare su tutta la corona del
bruciatore.
Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubi-
netto dalla posizione di massimo a quella di minimo,
non si abbiano spegnimenti del bruciatore.
Le operazioni di adattamento sopra descritte si posso-
no effettuare agevolmente, qualunque sia il
posizionamento o il fissaggio del piano di cottura al
mobile da cucina.
Fig. 15
Bruciatore Ø By-pass Colore sul
del rubinetto rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28 Giallo/Rosso
Semi-rapido 32 Verde/Nero
Rapido 40 Viola/Nero
Pesciera 47 Blu/Rosso
DIAMETRI DEL BY-PASS
FO 0239
Fig. 16
FO 1045
Fig. 18
FO 0827
Fig. 17
FO 2100
12
10. L'INCASSO NEI MOBILI COMPONIBILI
Fig. 19
Fig. 20
FO 2096
FO 2095
A
SR
R
500
580
SR
A
SR
R
500
580
Fig. 21
Fig. 22
FO 0940
FO 0941
Fig. 23
Fig. 24
FO 1172
FO 0243
Fig. 25
Fig. 26
FO 0244
FO 0245
SR
A
SR
R
500
580
A
SR
R
500
580
SR
A
SR
R
500
580
SR
A
SR
R
500
860
SR
A
SR
R
500
860
SR
A
SR
R
500
860
13
Questi piani sono previsti per l’inserimento in mobili
componibili da cucina aventi una profondità compresa
tra 550 e 600 mm. e opportune caratteristiche. Le di-
mensioni dei piani sono indicate nelle figure da 19 a 28.
A = Bruc. ausiliario SR = Bruc. semirapido
R = Bruc. rapido P = Bruc. pesciera
INSERIMENTO ED ASSIEMAGGIO
I piani di cottura possono essere montati in un mobile
avente un’apertura per l’incasso dalle dimensioni illu-
strate nelle figure 29 e 30.
L’apertura dell’incasso deve essere distante almeno 55
mm. dalla parete di fondo.
L'eventuale parete destra o sinistra la cui altezza su-
pera quella del piano di cottura dovrà trovarsi ad alme-
no 100 mm. dall'apertura per l'incasso.
Il fissaggio del piano al mobile deve essere effettuato
come segue:
posizionate l’apposita guarnizione sigillante, fornita
in dotazione, sul bordo della sfondatura, avendo
cura che le estremità combacino senza sormontarsi;
sistemate il piano nella sfondatura del mobile curan-
done la centratura;
fissate il piano al mobile con gli appositi squadretti
(vedi fig. 31). La trazione delle viti è sufficiente a
tracciare il sigillante, il cui eccesso potrà così essere
agevolmente asportato.
Il bordo del piano realizza un doppio labirinto di tenuta
che offre un’assoluta garanzia contro le infiltrazioni di
liquidi.
Fig. 29
Fig. 31
FO 2098
FO 0199
a
a) Sigillante
550
470
55 min.
30
Fig. 27
Fig. 28
FO 0246
FO 1069
SR
A
SR
R
SR
500
860
SR
A
SR
R
P
500
860
Fig. 30
FO 2101
830
470
55 min.
30
14
MONTAGGIO DEL COPERCHIO
Per fissare il coperchio al piano, procedete come se-
gue:
a. sul lato posteriore del piano, appositamente forato,
posizionate i supporti destro e sinistro del coperchio,
come descritto nella Fig. 32;
b. montate le guarnizioni e i supporti del coperchio
fissandoli con le apposite viti (Fig. 33);
c. inserite la cerniera coperchio sinistra (contrasse-
gnata dalla lettera S) nel supporto opportunamente
sagomato (fig. 33);
d. ripetete la stessa operazione con la cerniera coper-
chio destra (contrassegnata dalla lettera D).
REGOLAZIONE DEL BILANCIAMENTO
DEL COPERCHIO
Agendo, con apposito cacciavite, in senso orario o
antiorario sulla vite centrale della cerniera destra e si-
nistra (fig. 34) è possibile regolare il bilanciamento del
coperchio.
FO 0251
Fig. 32
Fig. 33
Fig. 34
FO 0250
FO 0249
15
470
30
591
380
140
360 cm
2
50 cm
2
120 cm
2
180 cm
2
30
20 min
60
a
b
POSSIBILITA’ DI INSERIMENTO
Su mobile base con portina
Nella costruzione del mobile è ne-
cessario vengano presi adeguati
accorgimenti in modo da evitare
possibili contatti con la scatola del
piano surriscaldata durante il fun-
zionamento dello stesso. La solu-
zione consigliata per evitare tale
inconveniente è illustrata nella fi-
gura 35.
Il pannello sotto il piano dovrà es-
sere facilmente rimovibile per con-
sentire, in caso di intervento del-
l'assistenza tecnica, il bloccaggio
e lo sbloccaggio del piano.
Su mobile base con forno
Il vano dovrà avere le dimensioni
riportate nelle figg. 36 e 39 e do-
vrà essere munito di supporti per
consentire una efficace aerazione.
Per evitare eccessivi surriscal-
damenti, è opportuno eseguire
l’installazione come descritto nel-
le fig. 37 e 38.
L’allacciamento elettrico del piano
e quello del forno devono essere
realizzati separatamente, sia per
ragioni elettriche che per facilitare
l’estraibilità frontale del forno.
Pensili o cappe d’aspirazione do-
vranno trovarsi ad almeno 650
mm dal piano di cottura (Fig.40).
a) pannello del mobile
smontabile
b) eventuale spazio utile per gli
allacciamenti
550 min.
560 min.
Fig. 35
Fig. 36
Fig. 37
Fig. 38
Fig. 39
Fig. 40
FO 1013 FO 0947
FO 0938 FO 0939
FO 0198
FO 2099
650 mm
16
La garanzia decorre dalla data di acquisto dell’apparecchiatura certificata da un documento di
consegna rilasciato dal rivenditore (Bolla di accompagnamento o Ricevuta-Scontrino fiscale) da
esibire in caso di necessità al personale del Servizio di Assistenza Tecnica.
Conservare questo libretto insieme al documento di consegna (Bolla di accompagnamento o
Ricevuta-Scontrino fiscale).
Gli indirizzi dei Centri Assistenza sono riportati sulle Pagine Gialle nella categoria «Elettrodome-
stici Assistenza» alla voce «Zanussi Servizio Tecnico».
CLAUSOLE DI GARANZIA
1. L’apparecchio è garantito per un periodo di un anno dalla data di acquisto, che viene comprovata da
un documento di consegna rilasciato dal rivenditore o da altro documento probante che riporti il
nominativo del rivenditore e la data in cui è stata effettuata la vendita.
2. Per garanzia si intende la sostituzione o riparazione gratuita delle parti componenti l’apparecchio
riconosciute difettose all’origine per difetti di fabbricazione.
3. Non sono coperte da garanzia tutte le parti che dovessero risultare difettose a causa di negligenza
o trascuratezza nell’uso, di errata installazione o manutenzione, di manutenzioni operate da
personale non autorizzato, di danni di trasporto, ovvero, infine, di circostanze che, comunque, non
possono farsi risalire a difetti di fabbricazione dell’apparecchio. I particolari asportabili, le manopole,
le lampade, le parti in vetro, i pannelli catalitici, le tubazione esterne e gli eventuali accessori non sono
coperti da garanzia se non quando si dimostri che si tratta di vizio di fabbricazione. Sono altresì esclusi
dalle prestazioni in garanzia gli interventi tecnici inerenti l’installazione e l’allacciamento agli impianti
di alimentazione.
4. La garanzia è comunque esclusa in caso di uso non domestico dell’apparecchio.
5. La Casa costruttrice declina ogni responsabilità per eventuali danni che possano, direttamente o
indirettamente, derivare a persone o animali domestici o cose in conseguenza della mancata
osservanza di tutte le prescrizioni indicate in questo Libretto di Istruzioni e concernenti, specialmente,
le avvertenze in tema di installazione, uso e manutenzione dell’apparecchio.
6. Per gli apparecchi per i quali è richiesto l’intervento a domicilio, l’utente è tenuto a corrispondere il
«diritto fisso per spese di trasferimento a domicilio» in vigore alla data di intervento. Qualora
l’apparecchio venisse riparato presso uno dei Centri del Servizio di Assistenza Tecnica della Casa
costruttrice, le spese ed i rischi di trasporto relativi saranno a carico dell’utente.
7. Trascorso un anno, l’apparecchio non è più coperto da garanzia e l’assistenza verrà prestata
addebitando le parti sostituite, le spese di manodopera e di trasporto del personale e dei materiali,
secondo le tariffe vigenti in possesso del personale del Servizio di Assistenza Tecnica autorizzato
dalla Casa costruttrice. In presenza di un intervento effettuato presso uno dei Centri del Servizio di
Assistenza Tecnica autorizzato dalla Casa costruttrice, l’apparecchio dovrà esservi recapitato a
spese e rischio dell’utente.
8. E’ in ogni caso esclusa la sostituzione dell’apparecchio nonché il prolungamento della garanzia a
seguito di intervenuto guasto.
GARANZIA
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REX PXL94A Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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