CASTOR CB841SA Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

0
CUCINA A GAS
C 8
C 80 – CB 80
C 841 SA
CB 841SA
LIBRETTO ISTRUZIONI
IT
0
C 8
C 80 – CB 80
C 841 SA
CB 841SA
1
INDICE
Per l’utente Per l’installatore
Avvertenze importanti
Descrizione dell’apparecchiatura
Utilizzo della cucina
Consigli per l’uso
Guida alla cottura
Manutenzione e pulizia
Quando si verifica una anomalia di
funzionamento
2
5
7
16
17
18
20
Condizioni di garanzia
Caratteristiche tecniche
Istruzioni per l’installatore
Per cambiare il tipo di gas
Sostituzione della lampadina della
luce del forno
21
22
23
29
33
Guida alla lettura del presente manuale di servizio
I seguenti simboli vi potranno essere d'aiuto nella lettura
del presente libretto d’istruzioni
Istruzioni per la sicurezza
Descrizione delle operazioni passo
per passo
Consigli e raccomandazioni
Informazioni relative alla tutela
ambientale
2
AVVERTENZE IMPORTANTI
Il presente libretto di istruzioni va
conservato insieme con l'apparecchiatura.
Nel caso quest’apparecchiatura dovesse
essere venduta o ceduta ad un’altra
persona, bisogna assicurarsi di consegnare
anche questo libretto. Così il nuovo utente
potrà essere informato sul suo
funzionamento e sulle relative avvertenze.
Le seguenti avvertenze sono state redatte
per la vostra ed altrui sicurezza.
Utilizzo
La presente apparecchiatura è stata
progettata per essere utilizzata da adulti.
Fare quindi attenzione che i bambini non
la tocchino né la usino come un
giocattolo.
Una volta ricevuta l’apparecchiatura, va
disimballata immediatamente. Verificare
come si presenta in generale. Eventuali
danni vanno comunicati al nostro
rivenditore.
La presente apparecchiatura è destinata
ad un normale uso domestico. Non va
quindi utilizzata per fini commerciali o
industriali, o per altri scopi diversi da
quello per il quale è stato progettato.
Non modificare né cercare di modificare
le caratteristiche di
quest’apparecchiatura. Potrebbe essere
pericoloso.
Prima di usare la cucina per la prima
volta, far riscaldare il forno a vuoto per
eliminare l’odore dell'isolante termico ed
il velo di grasso di protezione usato
durante la fabbricazione:
- Sollevare il coperchio,
- Togliere gli accessori dal forno,
- Togliere eventuali autoadesivi, etichette
pubblicitarie, pellicola di protezione delle
cromature,
- Riscaldare il forno posizionando il
comando del forno sul livello Massimo
per circa 45 minuti.
Arieggiare adeguatamente la stanza per
limitare gli odori sgradevoli.
Inoltre, bisognerà pulire gli accessori del
forno con un detergente delicato.
Risciacquare ed asciugare accuratamente.
L’utilizzo di una cucina a gas genera
calore ed umidità nella stanza dove
questa apparecchiatura è installata.
Quindi va garantita una buona
ventilazione dell'ambiente cucina:
tenere aperte le prese d’aria naturale
oppure installare un dispositivo di
ventilazione meccanico.
Se l’apparecchiatura viene usata in
modo intensivo e prolungato, si potrà
aerare ulteriormente il locale aprendo
una finestra, o far ricorso ad una
ventilazione più efficace, ad esempio
aumentando la potenza del dispositivo
di ventilazione meccanico, se installato.
Qualora si dovesse usare
un'apparecchiatura elettrica (ad
esempio, un frullatore elettrico), in
prossimità della cucina, fare attenzione
che il cavo di alimentazione di
quest’apparecchiatura non entri in
contatto con la superficie calda della
cucina o rimanga bloccato nella porta
del forno.
Quando si friggono alimenti in olio o in
grasso (patate fritte, frittelle, ecc.),
bisogna controllare attentamente la
cottura perché i grassi surriscaldati si
infiammano facilmente.
Non adoperare recipienti instabili o
deformati perché potrebbero rovesciarsi
e causare lesioni corporali.
Non usare mai la maniglia della porta
del forno per spostare la cucina.
Oltre agli accessori in dotazione a
questa cucina, usare soltanto piatti,
stampi per dolci, ecc., che siano
resistenti alle alte temperature (seguire
le istruzioni dei produttori).
Non depositare mai prodotti di pulizia o
prodotti infiammabili nell'eventuale
cassetto della cucina, o in prossimità
della cucina stessa.
La porta del forno:
- non va caricata con oggetti pesanti;
- assicurarsi inoltre che i bambini non
possano né salirci, né sedersi sopra.
Nel mettere o togliere le pietanze dal
essere sulla posizione “Chiuso” o
3
forno, bisogna far attenzione a non
avvicinarsi all'/agli elemento/i
riscaldante/i ed usare appropriati guanti
da forno
Non rivestire il forno con fogli di
alluminio, poiché l'accumulo di calore
potrebbe deteriorarne lo smalto.
Non usare mai la leccarda come piatto
per arrostire carni.
Onde evitare di danneggiare i comandi
dell'apparecchiatura, non lasciare mai la
porta aperta quando il forno è in
funzione o è ancora caldo.
Un bruciatore deve erogare una fiamma
regolare. Evitare ogni corrente d’aria. Se
la fiamma si presenta anomala, bisogna
pulire il bruciatore. Se l’anomalia
persiste, chiamare i servizio di
assistenza.
Una volta usata la cucina, assicurarsi
che tutte le manopole dei comandi siano
sulla posizione “Chiuso” o “Spento”.
Quando si usano i fuochi, accertarsi che
sul piano di cottura non ci sia niente
(panni, fogli di alluminio, ecc.)
Prima di alzare il coperchio, asciugare le
eventuali tracce di liquido depositate
sulla superficie del coperchio stesso.
Con il forno in funzione, il coperchio va
tenuto alzato.
Prima di abbassare il coperchio,
spegnere tutti i fuochi ed attendere che
il piano di cottura si sia raffreddato onde
non danneggiare il coperchio stesso.
Il tubo di alimentazione del gas va
sostituito un po’ prima della data di
scadenza indicata sul tubo stesso.
Tenere lontani i bambini
dall'apparecchiatura quando essa è in
funzione. Così si eviterà loro pericolose
scottature che potrebbero procurarsi
toccando la superficie del piano di
cottura, rovesciando un recipiente o
toccando la porta calda
dell'apparecchiatura.
Assicurarsi che i bambini non possano
manipolare i comandi della cucina
.
Prima di procedere alla pulizia
dell'apparecchiatura, controllare che
l’apparecchiatura sia disinserita dalla
rete elettrica ( tutti i comandi devono
“Spento”) e che le pareti siano
sufficientemente raffreddate.
Non far mai funzionare il piano di
cottura a vuoto (senza alcun recipiente
sopra).
Per ottenere buoni risultati sia nella
cottura che nell'utilizzo in generale,
bisogna controllare che
l'apparecchiatura sia sempre pulita;
infatti, durante la cottura di alcune
pietanze, eventuali schizzi di grasso
potrebbero provocare odori sgradevoli.
Una volta usato, pulire sempre
l'apparecchiatura onde garantire un
funzionamento corretto.
Non usare mai pulitrici a vapore o ad
alta pressione nelle operazioni di
pulizia del forno (precauzioni relative
alla sicurezza elettrica).
Installazione
L’apparecchiatura va installata da un
tecnico qualificato.
Qualora, per collegare questa
apparecchiatura, dovesse essere
necessario modificare l’impianto
elettrico della vostra abitazione,
bisognerà ricorrere ad un elettricista
qualificato.
L’apparecchiatura deve rimanere
scollegata dalla rete durante le
operazioni di installazione o qualsiasi
intervento d'altro tipo.
Le riparazioni devono essere effettuate
soltanto dal servizio assistenza tecnica
autorizzato. Una riparazione non
conforme può essere causa di gravi
danni. Contattare il Centro di
Assistenza più vicino e richiedere
sempre l’impiego di ricambi originali.
Si prega di leggere attentamente queste
avvertenze prima di procedere all'utilizzo
ed all'installazione di questa
apparecchiatura. Vi ringraziamo della
vostra attenzione. Si declina ogni
responsabilità in caso di uso improprio o di
inosservanza delle normative di sicurezza.
Inoltre ci si attenga scrupolosamente alle
istruzioni di manutenzione e pulizia.
4
Tutela ambientale
Tutti i materiali contraddistinti dal
simbolo sono riciclabili. Essi vanno
smaltiti in apposita discarica (informarsi
presso i locali servizi comunali) affinché
possano essere recuperati e riciclati.
5
DESCRIZIONE DELL’APPARECCHIATURA
Pannello comandi
Modello : C 8
2 87
4
3
1
LINEA
Modello : C 80 - CB 80
2
8
7
4
3
1
5
20
10
110
70
50
100
80
60
40
90
30
1
2
3
4
5
6
7
8
LINEA
Modello : C 841 SA – CB 841 SA
2 8743
6
1
5
9
1
2
3
4
5
6
10
20
10
110
70
50
100
80
60
40
90
30
1
2
3
4
5
6
7
8
LINEA
STOPGAS
1. Interruttore della luce forno.
2. Manopola di comando del forno/grill.
3. Manopola di comando del bruciatore
anteriore sinistro.
4. Manopola di comando del bruciatore
posteriore sinistro.
5. Manopola di comando del timer.
6. Manopola di comando della piastra
elettrica centrale.
7. Manopola di comando del bruciatore
posteriore destro.
8. Manopola di comando del bruciatore
anteriore destro.
9. Tasto di accensione elettrica dei
bruciatori del piano di cottura e del forno.
10. Spia di funzionamento della piastra
elettrica.
6
Il piano di cottura
Modello : C 8 – C 80 – CB 80
2
1
3
4
Modello : C 841 SA – CB 841 SA
2
1
3
4
5
1. Bruciatore anteriore sinistro (rapido)
2. Bruciatore posteriore sinistro (ausiliario)
3. Bruciatore posteriore destro (semirapido)
4. Bruciatore anteriore destro (rapido)
5. Piastra elettrica
7
UTILIZZO DELLA CUCINA
1. Il forno
Messa in funzione
Prima di avviare il forno per la
prima volta, farlo riscaldare a
vuoto. Assicurarsi quindi che il
locale sia sufficientemente
arieggiato: aprire una finestra o
accendere l’elettroventilatore (se
presente).
Come procedere ?
1. Sollevare il coperchio del piano di
cottura
2. Togliere gli accessori del forno
3. Togliere eventuali autoadesivi, etichette
pubblicitarie, pellicole di protezione delle
cromature.
4. Riscaldare il forno posizionando la
manopola di comando sul livello
massimo per circa 45 minuti.
Pulire gli accessori con un detergente
delicato. Risciacquare ed asciugare con
cura.
Durante il funzionamento del
forno, la porta si riscalda.
Allontanare i bambini.
Quando il forno è in funzione, il
coperchio del piano di cottura
deve essere sollevato onde evitare
qualsiasi surriscaldamento.
Utilizzo
Il forno può essere utilizzato per la cottura
tradizionale o per la cottura con grill. Queste
due modalità di funzionamento non possono
essere attivate simultaneamente.
Il bruciatore del forno è dotato di una
termocoppia di sicurezza. Nel caso di
spegnimento accidentale della fiamma
(violento colpo d’aria, rovesciamento
abbondante di liquido, ecc.) la termocoppia
di sicurezza interrompe l’alimentazione del
gas al forno.
- Modello C8
Ruotando la manopola del forno (fig.2) sul
8
simbolo del pannello comandi, si otterrà:
Posizione “Chiuso” o “Spento”, nessuna
erogazione di gas
Massima erogazione di gas
Minima erogazione di gas
- Modelli C80, CB80, C841SA e CB841SA
Queste cucine sono dotate di forno con
termostato, la regolazione si fa su 8 livelli
(fig.3).
Per passare dalla cottura tradizionale alla
cottura con il grill bisogna spegnere il
bruciatore del forno e poi accendere il grill.
La manopola di comando del forno/grill
permette di scegliere la temperatura di
cottura appropriata e di attivare l’elemento
grill.
Posizione “Chiuso” o “Spento”, nessuna
erogazione di gas
1 - 8 Campo di temperatura del forno
Grill
Per accendere il bruciatore del
forno
1. Aprire la porta del forno e sollevare il
piccolo coperchio che protegge il
bruciatore del forno.
2. Avvicinare una fiamma al bruciatore del
forno (fig. 1) (modelli senza accensione
elettrica).
3. Premere e girare la manopola del forno
in senso antiorario fino a raggiungere il
simbolo di “fiamma grande” (fig. 2), o il
livello “8” (fig. 3).
OPPURE (CUCINE A GAS CON
ACCENSIONE ELETTRICA)
1. Aprire la porta del forno.
2. Premere e girare la manopola del forno
in senso antiorario fino al livello “8” (fig.
3), e mantenerla premuta.
3. Nello stesso tempo premere il pulsante
di accensione elettrica (fig. 4) per
ottenere delle scintille. Mantenere il
pulsante premuto (5 secondi al
massimo) finché si accende la fiamma
(ogni secondo circa si genera una
scintilla).
4. Con il bruciatore acceso, mantenere la
fig.1
fig. 2
1
2
3
4
5
6
7
8
fig. 3
ALLUMAG
E
TABLE+ FO U R
fig. 4
9
manopola premuta per circa 10 secondi
per attivare il dispositivo di sicurezza del
forno (termocoppia).
Se il bruciatore non si accende, oppure se
si spegne, riportare la manopola alla
posizione di “Chiuso” o “Spento” e, dopo 1
minuto, ripetere l’operazione mantenendo
premuto il comando al massimo per 15
secondi.
5. Chiudere la porta del forno.
Riscaldare per 10 minuti e girare la
manopola sulla posizione desiderata.
L’accensione ha luogo solo con
porta del forno aperta.
Prima di introdurre degli alimenti in forno
(ad esempio, cottura di carne rosse), si
deve far riscaldare il forno a vuoto.
Preparare già la manopola sul tipo di cottura
desiderata.
Per spegnere il bruciatore
Girare la relativa manopola in senso orario
fino al fine corsa, in posizione “Chiuso” o
“Spento” «
».
10
Il grill
Quando si usa il grill, si possono
riscaldare anche le parti esterne della
cucina. Allontanare i bambini. Il grill va
attivato con la porta del forno aperta e
con il paracalore “A” in posizione.
Il grill si utilizza per cuocere alla griglia carni
(costate di manzo, costicine di maiale, ecc.),
per dorare le fette di pan carré o per
gratinare cibi già cotti e preferibilmente caldi
(pasta al forno, ecc…).
Se si cuoce direttamente sulla griglia
(grigliate), ricordarsi di inserire la leccarda in
una guida inferiore per far colare i sughi e i
grassi.
A
fig. 5
Per accendere il grill del forno
1. Aprire la porta del forno e mettere il
paracalore “A” in posizione (fig. 5).
2. Premere e girare la manopola del
termostato in senso orario fino al
simbolo, e tenerla premuta.
3. Dopo aver girato la manopola,
avvicinare una fiamma al bruciatore (fig.
6) per 2-3 secondi.
4. Controllare che il bruciatore si accenda
e mantenere la manopola premuta per
circa 10 secondi, prima di rilasciarla (per
attivare la termocoppia di sicurezza).
Se il bruciatore si spegne, riportare la
manopola alla posizione “Chiuso” o
“Spento” e dopo 1 minuto ripetere
l’operazione tenendo premuta la manopola
di comando per 15 secondi al massimo.
Per spegnere il grill
Girare la relativa manopola in senso
antiorario fino al fine corsa, in posizione
“Chiuso” o “Spento” «
».
fig. 6
11
Come grigliare
1. Riscaldare previamente il forno sulla
posizione grill, per 5/10 minuti all’incirca.
2. Quando il grill è ben caldo, mettere il
pezzo di carne sulla griglia e
posizionare la griglia stessa ad una
distanza appropriata dal grill.
Posizionarla nel modo più conveniente
per poter agevolmente recuperare il
pezzo.
3. Inserire la leccarda in una guida
inferiore. Versare circa 1 bicchiere
d’acqua nella leccarda per evitare fumo
e cattivi odori.
4. Quando un lato della carne è rosolato,
girare il pezzo senza punzecchiarlo per
evitare che fuoriesca il suo sugo.
5. Quindi cuocere la carne sull'altro lato.
6. Salare in fine di cottura.
Il tempo di cottura non dipende dal peso del
pezzo da cuocere alla griglia, bensì dal suo
spessore.
Come gratinare
1. Riscaldare previamente il forno sulla
posizione grill (per circa 5 minuti).
2. Posizionare il recipiente sulla griglia e
inserire il tutto nel forno ad una distanza
appropriata dal grill.
3. Lasciare il recipiente per qualche
minuto.
Per i piatti freddi (piatti precotti) che
bisogna riscaldare e gratinare, usare il forno
con il termostato sulle posizioni 6 o 7.
Quanto più vicino all’elemento radiante si
posizionerà la pietanza, tanto più rapida sarà
la sua “gratinatura".
Illuminazione
Il forno è dotato di una luce interna che
permette di controllare le pietanze durante
la cottura.
Questa si accende premendo il relativo
tasto del quadro comandi (fig. 7).
Finito di usare il forno o il grill,
assicurarsi che il comando forno/grill sia
in posizione “Chiuso” o “Spento” «
».
ILLU MIN A ZIO N E FORN O
fig. 7
12
2. I bruciatori del piano di cottura
Il bruciatore del piano di cottura è dotato di
una termocoppia di sicurezza (modello C 841
SA , modello CB 841 SA) Nel caso di
spegnimento accidentale della fiamma
(violento colpo d’aria, rovesciamento
abbondante di liquido, ecc.) la termocoppia di
sicurezza interrompe l’alimentazione del gas
al piano di cottura.
Ruotando la manopola sul simbolo del
pannello comandi (fig. 8), si otterrà:
Posizione “Chiuso” o “Spento”, nessuna
erogazione di gas
Massima erogazione di gas
Minima erogazione di gas
Usare il livello massimo per portare ad
ebollizione ed il livello minimo per la cottura
di alimenti a fuoco lento o per mantenere in
ebollizione.
Scegliere sempre posizioni intermedie tra i
livelli minimo e massimo, mai posizioni tra il
livello massimo e la posizione “Chiuso” o
“Spento”.
fig. 8
Prima di chiudere il coperchio del
piano di cottura, aspettare che
questo si sia raffreddato per non
danneggiarla.
Per accendere i bruciatori del piano
di cottura
Avvicinare una fiamma al relativo
bruciatore, dopo aver girato la manopola sul
simbolo “fiamma grande“ (modelli senza
accensione elettrica).
OPPURE (PIANO CON ACCENSIONE
ELETTRICA)
1. Premere la manopola e girarla verso
sinistra fino al simbolo “fiamma grande”.
2. Allo stesso tempo, premere il pulsante di
accensione elettronica (fig. 9) per
ottenere delle scintille. Mantenere il
pulsante premuto (5 secondi al
massimo) fino all'accensione della
fiamma (circa ogni secondo si genera
una scintilla). Qualora il piano di cottura
sia provvisto del dispositivo di sicurezza,
mantenere la manopola premuta (con il
bruciatore acceso) per circa 10 secondi
per attivare il dispositivo stesso.
3. Regolare quindi la fiamma sulla
posizione desiderata.
ACCENSIONE
PI A N O + FO RN O
fig. 9
13
Per spegnere i bruciatori
Girare la relativa manopola in senso orario
fino al fine corsa, in posizione “Chiuso” o
“Spento” «
». Il blocco di sicurezza è
inserito.
Allontanare i bambini
dall’apparecchiatura mentre è ancora
calda. Fare attenzione a non porre sul
piano di cottura alcun oggetto o alimento
sensibile al calore.
3. Piastra elettrica
La manopola della piastra elettrica si può
regolare su sei posizioni differenti, dalla
posizione 6 (calore massimo) alla posizione
1 (calore minimo), a seconda di quanto
richiede la cottura.
Il funzionamento della piastra elettrica
viene segnalato da una spia luminosa (fig.
10).
Per far durare più a lungo le piastre
elettriche e risparmiare elettricità, si
consiglia di:
1. usare tegami a fondo piatto e di
diametro non inferiore a quello della
piastra;
2. evitare che i liquidi in ebollizione non
fuoriescano dai recipienti e si versino
sulla piastra;
3. non lasciare mai le piastre accese
senza una pentola sopra o con un
recipiente vuoto.
Nei modelli con coperchio del piano di
cottura, si raccomanda di non chiuderlo
quando i bruciatori sono ancora caldi.
1
2
3
4
5
6
SPIA FUNZIONAMENTO
PIASTRA ELETTRIC
A
fig. 10
14
Scelta del bruciatore
Sopra ogni manopola è raffigurato un
simbolo che vi indica qual è il bruciatore
corrispondente.
Per ottenere un alto rendimento, scegliere
sempre recipienti proporzionati al diametro
dei bruciatori utilizzati (fig. 11).
Si raccomanda di ridurre il livello della
fiamma appena si raggiunge l’ebollizione.
Per una buona accensione dei bruciatori,
mantenere sempre le corone dei bruciatori e
le candelette di accensione perfettamente
pulite, in quanto eventuali incrostazioni
potrebbero dar luogo ad una cattiva
accensione.
Utilizzo corretto
Utilizzo scorretto
(consumo eccessivo
energia)
fig. 11
Dimensioni consigliate dei recipienti
Bruciatore
Diametro
minimo
(mm)
Diametro
massimo
(mm)
Rapido 180 260
Semirapido 120 220
Ausiliario 80 160
15
3. Accessori in dotazione all’apparecchiatura
Oltre agli accessori in dotazione alla cucina,
si consiglia di usare soltanto recipienti,
stampi per dolci, ecc., in grado di resistere
alle alte temperature (seguire le istruzioni
dei produttori).
La presente cucina è dotata di:
un paracalore
Si usa per le cotture al grill e allo spiedo
una griglia con funzione di supporto
recipienti.
Permette di sistemare i recipienti (per
arrosti, gratin), gli stampi da dolci, ecc. Il
recipiente deve essere posizionato al centro
di questa griglia.
una leccarda
Viene usata per raccogliere il sugo che cola
dalle grigliate.
Non va utilizzata come piatto di cottura.
Quando non si usa la leccarda, toglierla dal
forno.
Il timer
Utilizzo
Vienne girata la manopola in senso orario
fino alla posizione massima, dopo di che
vienne portata fino alla divisione
corrisoettiva alla durata desiderata per
cottura.
16
CONSIGLI PER L’USO
Cotture al forno
Per risparmiare gas, si consiglia di
spegnere il forno 5 minuti prima della
fine del tempo di cottura previsto. Il
calore residuo permetterà di terminare la
cottura.
Sia lo spessore, che la conducibilità ed il
colore dei recipienti influiscono sui
risultati della cottura.
Durante la cottura, alcune pietanze
aumentano di volume; quindi scegliere
sempre i recipienti in modo tale che, a
pietanza cruda, rimanga sempre libero
un bordo pari ad un terzo della capacità
del recipiente stesso.
Per evitare schizzi di grasso in eccesso,
utilizzare, per gli arrosti, recipienti a
bordi alti di dimensioni proporzionate al
pezzo da arrostire.
La pelle dei pollami e le salsicce vanno
punzecchiate con una forchetta prima
della cottura. Si eviterà così il
rigonfiamento e l'esplosione della pelle.
Per mantenere pulito il forno, inserire,
tra il recipiente e la griglia di supporto,
un foglio di alluminio che proteggerà la
suola del forno, in caso di fuoruscite.
Questo foglio non dovrà coprire
l'intera superficie della griglia.
Usare le pirofile solo per le pietanze
gratinate ed i soufflé.
I condimenti grassi vanno aggiunto solo
un po’ prima della fine della cottura.
Non mettere mai fogli di alluminio a
diretto contatto con la suola del forno,
poiché ne potrebbero derivare danni allo
smalto.
Quando il forno è in funzione, il
coperchio del piano di cottura deve
essere alzato.
Come i recipienti influiscano sui risultati
della cottura al forno
Ricordarsi che:
Recipienti in alluminio, terracotta o pirex
fanno perdere la colorazione alla parte
inferiore delle pietanze e preservano
l’umidità degli alimenti. Sono consigliati
per i dolci soffici, per le gratinature, per
gli arrosti.
* Recipienti in ghisa smaltata, in
porcellana resistente al calore, oppure
antiaderenti colorati all'esterno,
aumentano la colorazione della parte
inferiore delle pietanze ed asciugano gli
alimenti. Sono consigliati per crostate,
pasticci ed ogni altra pietanza croccante
che va dorata sia sotto che sopra.
La cottura con piano di cottura.
Scegliere sempre un recipiente
proporzionato al diametro del fuoco
desiderato.
Se si deve utilizzare un recipiente dal fondo
largo (sterilizzatore, bacinelle varie, pentola
per couscous, ecc.), sistemarlo leggermente
spostato verso la parte posteriore del piano
di cottura, in modo tale che la base del
recipiente non vada fuori dal bordo anteriore
della piastra smaltata, onde evitare la
fuoruscita delle fiamme e un
surriscaldamento del quadro comandi.
Prima di chiudere il coperchio del
piano di cottura, aspettare che la
superficie del piano si sia raffreddata per
non danneggiare il coperchio stesso.
17
GUIDA ALLA COTTURA
Tabella livelli termostato / temperature
1
160 °C
3
200 °C
5
240 °C
7
280 °C
2
180 °C
4
220
°C
6
260 °C
8
300 °C
Il preriscaldamento del forno deve essere fatto sulla posizione scelta per la cottura.
Alimenti Posizione della manopola del forno
Meringhe – amaretti 1
Plumcake – frollini – brioches 1 - 2
Pasticci di carne 3 - 4
Carni bianche – crostata – soufflé 4 - 5
Pollame – Maiale 5 - 6
Castrato 6 - 7
Carne rossa 7 - 8
L'indicatore di temperatura (il termometro), che si trova sul vetro porta forno (modello C8)
è regolato alla temperatura ambiente (posizione 1).
La corrispondenza tra le posizioni dell'indicatore di temperatura e la temperatura di regime
nel centro del forno è rappresentata nel listino seguente:
Posizione Temperatura
1 temperatura ambiente
2 90°C
3 140°C
4 190°C
5 240°C
6 290°C
Le indicazioni date nella guida alla cottura di cui sopra si possono modificare a
seconda del volume delle pietanza da cuocere e della grande varietà dei materiali dei
recipienti di cottura e degli stampi da dolci. Solo l'esperienza permetterà di trovare la
regolazione più conveniente alle vostre abitudini culinarie.
18
MANUTENZIONE E PULIZIA
Prima di procedere alla pulizia,
assicurarsi che tutte le manopole siano
in posizione di “Chiuso” o “Spento” e
che l’apparecchiatura si sia
completamente raffreddata.
Non usare mai prodotti abrasivi o
caustici, né spugnette abrasive durante
la pulizia dell'apparecchiatura.
I bruciatori
Lavare i cappellotti con acqua tiepida e
detersivo dolce, avendo cura di togliere le
incrostazioni. Non usare mai acqua ed
aceto.
Tenere sempre le corone dei bruciatori
perfettamente pulite, eventuali incrostazioni
potrebbero dar luogo a difetti di accensione.
Prima dell’accensione, assicurarsi che le
corone e le cappellotti dei bruciatori siano
rimessi nella loro giusta posizione.
Piastra elettrica
La pulizia della piastra elettrica va fatta con
una spugna usando acqua tiepida e
detersivo liquido non corrosivo. Poi, la
piastra elettrica va riscaldata per un pò e
pulita con carta abrasiva.
Quadro comandi, manopole, griglia
smaltata, coperchio del piano di cottura,
porta e pareti dell’apparecchiatura
Usare una spugna umida con detersivo
dolce, risciacquare ed asciugare.
Piano di cottura
Una volta usata l'apparecchiatura, passare
sopra il piano di cottura una spugna con
acqua tiepida e detersivo delicato, evitando
che il liquido vada a finire nei fori del piano.
Risciacquare ed asciugare con un panno
soffice.
Eliminare rapidamente le macchie di aceto,
limone e di sostanze acide in genere.
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CASTOR CB841SA Manuale utente

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Manuale utente
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