1.6 Microonde
• L’energia delle microonde usata appropriatamente non è pericolosa.
Aprendo la porta dell’apparecchio il funzionamento si interrompe automati-
camente. In caso di guasti o di danni all’apparecchio, in particolare nella
zona della porta dell’apparecchio, interrompere il funzionamento a
microonde. L’apparecchio deve essere fatto riparare da personale specializ-
zato.
• Accertarsi che fra la porta e il telaio dell’apparecchio non rimangano inca-
strati oggetti.
• Accendere il forno a microonde solo dopo avere collocato gli alimenti nella
camera di cottura.
Come riscaldare alimentari e liquidi
• Quando si riscaldano o cuociono alimentari in contenitori di materiale sinte-
tico, carta o altri materiali infiammabili, non lasciare mai l’apparecchio senza
sorveglianza. I contenitori possono fondere o incendiarsi.
• Pericolo d’incendio e di esplosione! Non riscaldare bevande e alimenti
contenenti alcol.
• Pericolo di scottatura! Per riscaldare liquidi mettere un cucchiaino da caffè
nel recipiente, per evitare l’innalzamento del punto d’ebollizione. In caso
d’innalzamento del punto d’ebollizione, la temperatura d’ebollizione viene
raggiunta senza la formazione delle tipiche bollicine d’aria. In tal caso è
sufficiente una minima scossa del contenitore per far schizzare fuori il
liquido contenuto in un contenitore aperto.
• Non utilizzare contenitori con apertura stretta.
• A metà cottura rimescolare il liquido e, a cottura ultimata, lasciare per poco
tempo il contenitore nella camera di cottura. Mescolare ancora una volta il
liquido e togliere poi il contenitore dall’apparecchio.
• Pericolo di scottatura! I cibi per neonati in bicchieri o bottiglie devono
essere riscaldati sempre senza coperchio o chiusura e senza ciucciotto.
Dopo essere stato riscaldato scuotere o mescolare accuratamente il cibo.
Controllare assolutamente la temperatura, prima di dare il cibo al bambino.
• Non riscaldare i cibi in contenitori ben chiusi (conserve, bottiglie, imballaggi
a perdere, sigillati di cartone, foglio o metallo). Rimuovere le confezioni in
materiale plastico prima della cottura o dello scongelamento di alimenti. I
contenitori chiusi possono esplodere! Aprire sempre i contenitori.
1 Osservazioni sulla sicurezza
17