La tisana è caratterizzata dall’uso di erbe
anziché di foglie di tè. La tisana viene preparata
a temperatura elevata (non temperatura di
ebollizione). Per rilasciare l’aroma, le erbe
richiedono da cinque a dieci minuti. Se le erbe
vengono lasciate in infusione per più di dieci
minuti, verranno rilasciate altre essenze che
influiscono in modo negativo sul sapore.
Esempi di tisane sono rooibos, rosa canina,
finocchio, liquirizia, camomilla, menta piperita
e ortica.
Per insaporire il tè è possibile aggiungere latte,
miele, zucchero (zucchero in grani, in cristalli
o zucchero di canna) o una fettina di limone.
Culture del tè
Per un vero tè del pomeriggio inglese, viene
utilizzato un autentico tè inglese come ad
esempio English blend o Ceylon. Il tè nero
richiede un’infusione di cinque minuti. Gli
inglesi amano bere un tè molto forte, spesso
utilizzando una quantità doppia di foglie o di
bustine di tè.
In Cina il tè è un simbolo dell’atmosfera
familiare. I cinesi mettono alcune foglie di tè in
una tazza e versano dell’acqua tiepida sulle
foglie. Sulla tazza viene collocato un coperchio
per consentire una migliore infusione del tè. Il
tè viene bevuto a piccoli sorsi con il coperchio
ancora collocato sulla tazza in modo da evitare
la fuoriuscita delle foglie di tè.
In Turchia per preparare il tè viene utilizzato
un samovar, un tipo di bollitore che contiene
sempre acqua calda per la preparazione di un
tè forte. Il tè (molto forte) viene mantenuto
caldo nella parte superiore del samovar. Quindi
viene versato e diluito con l’acqua calda
contenuta nel samovar.
In Medio Oriente si beve tè nero dolce del tipo
Ceylon, Assam o Darjeeling, proveniente da
India o Sri Lanka, preferibilmente forte. Il tè
nero viene preparato forte utilizzando una
maggiore quantità di tè e zucchero durante la
preparazione.
In Marocco il tè alla menta è quello
maggiormente consumato. Il tè alla menta
viene preparato aggiungendo foglioline di
menta al tè verde cinese. Al tè viene aggiunto
dello zucchero, quindi viene bollito per cinque
minuti. Il tè viene bevuto in piccoli bicchieri.
Quando i marocchini versano il tè dalla teiera,
muovono la teiera dall’alto verso il basso in
segno di ospitalità.
Tipo di tè Livello di temperatura Tempo
Tè nero Ebollizione 5 min.
Tè verde Bassa 2-4 min.
Tè bianco Bassa 2-4 min.
Tè giallo Ebollizione 2-4 min.
Oolong Ebollizione 1 min.
Pu Erh Ebollizione 1 min.
Tisana Alta 5-10 min.
Livello di temperatura Temperatura
Bassa 80 °C
Media 90 °C
Alta 95 °C
Ebollizione 100 °C
Funzione di mantenimento del calore 75 °C
Preparazione del tè (fig. A & B)
Collocare l’apparecchio su una superficie
uniforme e stabile.
Collocare le foglie di tè nel filtro piccolo (2).
Collocare il filtro piccolo (2) nel filtro grande
(3). Verificare che i perni sul filtro grande
(3) si inseriscano nelle scanalature sul
coperchio (1). Allineare la freccia posta sul
coperchio (1) con il contrassegno ”O” sul
filtro grande (3). Ruotare il coperchio (1) in
senso orario o antiorario finché non scatta
in posizione.
Riempire il bollitore (4) con acqua.
Collocare il filtro grande (3) nel bollitore (4).
Verificare che i perni sul filtro grande (3) si
inseriscano nelle scanalature sul bollitore
(4). Ruotare il filtro grande (3) in senso
orario finché non scatta in posizione.
Ruotare il coperchio (1) in senso antiorario
finché la freccia posta sul coperchio (1)
non si allinea con il contrassegno ”II” sul
filtro grande (3). Il filtro piccolo (2) si sposta
nella posizione superiore.
Collocare il bollitore (4) sulla base (5).
Inserire la spina di alimentazione nella
presa a parete.