Gaggia TITANIUM OFFICE Manuale del proprietario

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale del proprietario
ITALIANO
• 1 •
Ci congratuliamo per la vostra scelta!
Grazie a questa macchina Gaggia potrete gu-
stare un delizioso caffè o cappuccino nel
comfort della vostra casa.
L’espresso viene preparato facendo filtrare ra-
pidamente dell’acqua sotto pressione e riscal-
data alla giusta temperatura attraverso una
miscela finemente torrefatta.
Il cuore della macchina espresso è costituito da
una pompa ad alta prestazione.
Il flusso dell’acqua è comandato tramite un in-
terruttore.
AVVERTENZA:
La macchina espresso è stata studiata unica-
mente per uso domestico.
Qualsiasi intervento di assistenza o di ripara-
zione fatta eccezione per le operazioni di puli-
zia e di normale manutenzione, dovrà essere
effettuato da un Centro di Assistenza autoriz-
zato.
1. Controllare che il voltaggio indicato sulla
targhetta corrisponda al vostro.
2. Non utilizzare mai acqua tiepida o calda
per riempire il serbatoio dell’acqua. Utiliz-
zare unicamente acqua fredda.
3. Non toccare con le mani le parti calde della
macchina ed il cavo di alimentazione du-
rante il funzionamento.
4. Non pulire mai con detersivi corrosivi o uten-
sili che graffino. E’ sufficiente un panno
morbido inumidito con acqua.
5. Per evitare la formazione di calcare, si può
utilizzare acqua minerale naturale.
6. Non immergere la macchina in acqua.
PRECAUZIONI
IMPORTANTI
Durante l’utilizzo di elettrodomestici, è
consigliabile prendere alcune precau-
zioni per limitare il rischio di incendi,
scosse elettriche e/o incidenti.
1 Leggere attentamente tutte le istruzioni ed
informazioni riportate in questo manualetto
e in qualsiasi altro opuscolo contenuto nel-
l’imballo prima di avviare ed utilizzare la
macchina espresso.
2 Non toccare superfici calde.
3 Non immergere cavo, spine o il corpo della
macchina in acqua o altro liquido per evira-
re incendi, scosse elettriche o incidenti.
4 Fare particolare attenzione durante l’utiliz-
zo della macchina espresso in presenza di
bambini.
5 Togliere la spina dalla presa se la macchi-
na non viene utilizzata o durante la pulizia.
Farla raffreddare prima di inserire o rimuo-
vere pezzi e prima di procedere alla sua
pulizia.
6 Non utilizzare la macchina con cavo o spina
danneggiati o in caso di guasti o rotture. Far
controllare o riparare l’apparecchio presso
il centro di assistenza più vicino.
7
L’utilizzo di accessori non consigliati dal pro-
duttore può causare danni a cose e persone.
8 Non utilizzare la macchina espresso al-
l’aperto.
9 Evitare che il cavo penda dal tavolo o che
tocchi superfici calde.
10 Tenere la macchina espresso lontano da fonti
di calore.
1
1 Controllare cha la macchina espresso sia in
posizione “0” prima di inserire la spina nel-
la presa. Per spegnerla, posizionarla su “0
e rimuovere quindi la spina dalla presa.
12 Utilizzare la macchina unicamente per uso
domestico.
13 Fare estrema attenzione durante l’utilizzo
del vapore.
CONSERVARE QUESTE ISTRUZIONI
ITALIANO
Descrizione:
FIG. 01
1 Interruttore principale / Spia di accensione
2 Interruttore acqua calda/caffè (pompa)
3 Spia di raggiungimento temperatura corretta
4 Interruttore vapore (temperatura)
5 Griglia
6 Serbatoio dell’acqua (estraibile)
7 Manopola rubinetto vapore/acqua calda
8 Tromboncino vapore (estraibile)
9 Portafiltro
10 Filtro (1 tazza o cialde)
11 Filtro (2 tazze)
12 Bacinella
13 Disco “crema perfetta”
14 Gruppo di erogazione caffè
15 Guarnizione sottocoppa
16 Porta-doccetta
17 Doccetta
18 Pressino
19 Cavo e spina di alimentazione
20 Misurino
21 Beccuccio erogazione
22 Montalatte (estraibile)
Istruzioni sul cavo elettrico
A Viene fornito un cavo elettrico abbastanza
corto per evitare che si attorcigli o che vi
inciampiate.
B Si possono utilizzare, con molta attenzio-
ne, delle prolunghe.
C Qualora venga utilizzata una prolunga, ve-
rificare:
1 che il voltaggio riportato sulla prolunga sia
perlomeno, uguale al voltaggio elettrico del-
l’elettrodomestico;
2 che sia munito di una spina a tre pin con
messa a terra (qualora il cavo dell’elettro-
domestico sia di questo tipo);
3 che il cavo non penda dal tavolo per evita-
re di inciamparvi.
Preparazione della macchina da
caffè Espresso:
1. Togliere il serbatoio dell’acqua (6) e riem-
pirlo con acqua fredda. Vedi FIG. 02
IMPORTANTE:
Una volta reinserito il ser-
batoio, assicurarsi che i tubi in silicone sia-
no all’interno del serbatoio. Controllare che
non sia né attorcigliato né bloccato.
2 Inserire la spina (19) in una presa adegua-
ta (Cfr.”Avvertenza” punto 1)
3 Posizionare l’interruttore principale (1) nel-
la posizione “1”. La spia di accensione si
illuminerà.
Assicurarsi che l’interruttore acqua calda/
caffè (2) e l’interruttore vapore (4) siano nella
posizione “0”.
Messa in servizio
Questa procedura consente di riempire la cal-
daia con acqua fredda.
Si consiglia di seguire questa procedura
ogniqualvolta la macchina viene usata per la
“prima” volta.
Questa macchina utilizzando una pompa per
l’erogazione del caffè, è dotata di un sistema
autoinnescante. Collocare una tazza vuota
sotto il gruppo erogatore (14) senza inserire
il portafiltro e posizionare l’interruttore acqua
calda/caffè (2) nella posizione “1”.
Si potrà udire il suono della pompa così attiva-
ta e dopo qualche secondo l’acqua comincerà
a scendere dal gruppo erogatore (14).
• 2 •
ITALIANO
Dopo aver lasciato riempire la tazza riportare
l’interruttore acqua calda/caffè (2) nella posi-
zione “0”.
La macchina Gaggia è ora pronta all’uso.
NOTA: può succedere che l’auto-innesco della
pompa non funzioni temporaneamente a cau-
sa di una “bolla d’aria”.
Qualora non scendesse acqua dal gruppo
erogatore (14) operare come segue:
a) Collocare una tazza o un bricco sotto
l’ugello del vapore (8).
b) Ruotare la manopola (7) in senso antiorario
per aprire il rubinetto di erogazione vapore/
acqua calda e posizionare l’interruttore va-
pore (4) e l’interruttore acqua calda/caffè (2)
nella posizione “1” per attivare la pompa.
c) Dopo pochi secondi, inizierà ad uscire ac-
qua dal tromboncino del vapore. Far fuo-
riuscire circa una tazza di acqua. Chiudere
il rubinetto di erogazione vapore/acqua
calda e portare l’interruttore acqua calda/
caffè e l’interruttore vapore (4) nella posi-
zione “0”.
La macchina Gaggia è pronta all’uso.
d) N.B.:
La spia di raggiungimento della tem-
peratura corretta (3) continuerà a spegner-
si e ad accendersi automaticamente duran-
te il periodo di riscaldamento. Dopo aver
acceso la macchina, per il primo caffè,
aspettare circa 6 minuti per il riscaldamen-
to ideale, mentre per quelli successivi la
macchina sarà sempre pronta.
Altra caratteristica della macchina è il sistema
anti-gocciolamento che elimina la maggior
parte del gocciolio dal gruppo erogatore (14).
Dopo l’erogazione del caffè, comunque, ci po-
trà essere un leggero gocciolamento a causa
dei fondi di caffè bagnati contenuti nel
portafiltro.
Attenzione! Non azionare mai la
pompa senza acqua nel serbatoio
onde evitare di danneggiare la pom-
pa stessa. Un utilizzo scorretto della pompa
non è coperto da garanzia.
Cosa dovete sapere
1 Il sapore dell’espresso dipende dalla quan-
tità e dal tipo di caffè utilizzato.
Il particolare sapore di un chicco di caffè
dipende da diversi fattori ma il suo gusto ed
il suo aroma sono il risultato del processo di
torrefazione.
I chicchi di caffè torrefatti per un periodo
più lungo e a temperature più elevate pre-
sentano un colore più scuro. Chicchi più scuri
liberano più aroma rispetto a chicchi chiari.
2 Troverete sul mercato diverse qualità di caf-
fè. Ogni tipo di torrefazione è caratterizza-
to da una miscela di chicchi torrefatta ad
una particolare temperatura e con un parti-
colare tipo di aroma.
Esistono decaffeinati contenenti soltanto il 2%
di caffeina.
Sperimentate con la vostra mac-
china espresso uno dei vari tipi di caffè in
vendita. Scoprirete probabilmente un aroma
migliore rispetto a quello della miscela fino-
ra utilizzata.
3 Le macchine espresso a pompa richiedono
una miscela finemente macinata. Assicurarsi
di acquistare o di farsi macinare questo tipo
di miscela. E’ preferibile usare un macinino
a macine piuttosto che un macinino a lama
perché questo libera troppa polvere di caf-
fè e produce una miscela macinata in modo
irregolare.
4 Il vero espresso si riconosce dal colore scu-
ro, dal gusto ricco e dalla tipica “crema”.
5 Il cappuccino è una speciale combinazione
di caffè espresso e latte caldo emulsionato.
Si può servire con una spruzzata di cannel-
la, noce moscata o cacao.
6 Servire immediatamente il caffè espresso
dopo averlo preparato.
7 Servire il caffè espresso in tazzine da caffè ed
il cappuccino in tazze da prima colazione.
8 Sarebbe l’ideale macinare il caffè appena
prima dell’uso. Non dimenticare che deve
essere macinato per la macchina espresso
a pompa.
9
E’ consigliabile conservare il caffè macinato
o in chicchi, in barattoli ermetici nel freezer. Il
caffè macinato assorbe facilmente gli odori.
• 3 •
ITALIANO
Come preparare un buon Espresso
1 Seguire la procedura descritta nel capitolo
Preparazione”.
2 Scegliere il filtro corretto (10 o 11) ed inse-
rirlo nel portafiltro (9).
Utilizzare il filtro piccolo per 1 tazza ed il
filtro grande per 2 tazze.
Inserire quindi il portafiltro (9) nella macchi-
na e attendere che si riscaldi.
3 Attendere che la macchina raggiunga la tem-
peratura corretta con la coppa portafiltro inse-
rita (tempo di riscaldamento di circa 6 minuti).
Preparare nel frattempo tazze, caffè latte, ecc.
4 Dopo il riscaldamento, togliere il portafiltro
(9) e riempirlo con caffè macinato utilizzan-
do il misurino fornito.
Considerare un misurino per ogni tazza di caffè.
Non riempire troppo.
Premere utilizzando l’apposito pressino (18).
Non premere troppo.
5 Pulire il bordo del portafiltro (9) da eventuali
residui di caffè. Inserire il portafiltro nella mac-
china con un movimento a 45° verso sinistra.
Ruotare quindi verso destra per bloccarlo in
posizione. Il manico del portafiltro dovrà tro-
varsi in posizione perpendicolare alla mac-
china o leggermente spostato verso destra.
6 Disporre una o due tazze sotto il portafiltro.
Posizionare l’interruttore acqua calda/caffè
(2) su “1”. Il caffè inizierà ad uscire.
7 Quando le tazze saranno piene per 3/4, ri-
portare l’interruttore caffè nella posizione “0”.
Il caffè sarà più o meno forte a seconda del-
la quantità di acqua.
Un buon caffè preparato seguendo la giusta
procedura avrà la tipica “crema” marrone.
In caso contrario consultare “In caso di
malfunzionamento”
8 Togliere le tazze e servire.
9
Per preparare dell’altro caffè, togliere len-
tamente ed attentamente il portafiltro muo-
vendolo verso sinistra. Fare attenzione a non
scottarsi con l’acqua rimasta sui fondi di caf-
fè. Un po’ d’acqua continuerà a sgocciolare
una volta rimosso il portafiltro. Questo è do-
vuto alla pressione dell’acqua nel sistema.
Togliere i fondi dal filtro. Per preparare del-
l’altro caffè, ripetere le fasi da 4 a 8.
• 4 •
OPTIONAL
Disco “crema perfetta”(13)
Per un miglior funzionamento del Disco “cre-
ma perfetta” inserire il rompigetto
emulsionatore nella coppa portafiltro.
Si raccomanda di pulire il Disco “crema per-
fetta” giornalmente, prima dell’uso, per evita-
re che il foro di passaggio si otturi. Se neces-
sario utilizzare uno spillo per liberare il foro.
Quando la macinatura del caffè non è corret-
ta, l’utilizzo del disco “crema perfetta” pro-
durrà la tipica crema dell’espresso.
N.B.:
Utilizzare il disco “crema perfetta solo
con il filtro grande per 2 tazze
Come preparare un buon
cappuccino:
Prima di iniziare a preparare il cappuccino, as-
sicurarsi di avere tutto il necessario a portata di
mano fra cui il bricco (o tazza) riempito a metà
con latte freddo e tazze da caffelatte.
Emulsionare il latte
La densità del latte emulsionato dipenderà dal
contenuto di grassi del latte. Il tromboncino (8) (o
il montalatte pos.22) produrrà tutta l’emulsione
necessaria senza portare il latte ad ebollizione.
Con due o tre prove ed un po’ di impegno diven-
terete esperti nella preparazione del cappucci-
no. Spostare leggermente verso l’esterno il
tromboncino del vapore (o il montalatte) in modo
da inserire il bricco senza urtare la base della
macchina espresso.
Versione con tromboncino:
1 Preparare l’espresso in tazze grandi come
già specificato.
2 Posizionare l’interruttore vapore (4) su “1”.
3 Dopo 15-20 secondi e quando la spia di
raggiungimento della temperatura corretta
(3) si accenderà, collocare il bricco riempito
a metà con latte freddo sotto il tromboncino
del vapore. Vedi Fig.03
ITALIANO
• 5 •
OPTIONAL
Montalatte (22)
Il montalatte (22) è uno speciale dispositivo
che permette di emulsionare il latte aspiran-
dolo direttamente dal contenitore.
Prima di iniziare a preparare il cappuccino,
assicurarsi di avere tutto il necessario a por-
tata di mano fra cui il contenitore del latte
freddo e tazze da caffelatte.
Verificare che il montalatte (22) sia inserito
correttamente sul tubo vapore (A) ruotando la
ghiera (B) ed inserire il tubo di aspirazione
(C) nel contenitore del latte freddo.
Tramite l’astina (D) si può regolare la quanti-
tà di latte aspirata. Nella posizione indicata
in figura l’aspirazione è massima “latte più
freddo”. Ruotando l’astina (D) di 180° si ha
l’aspirazione minima “latte più caldo”.
Emulsionare il latte con il montalatte:
1 Preparare l’espresso in tazze grandi.
2 Posizionare l’interruttore vapore (4) su “1”.
3 Dopo 10-15 secondi o quando la spia di
raggiungimento della temperatura corretta (3)
si accenderà, collocare il tubo di aspirazione
(C) nel contenitore del latte freddo e la tazza
con il caffè espresso sotto il montalatte (22).
4 Ruotare lentamente la manopola del rubi-
netto di erogazione vapore (7) in senso
antiorario per far fuoriuscire il vapore.
IMPORTANTE La pressione del vapore au-
menterà col ruotare della manopola.
N.B.:
Si consiglia un’erogazione massima
di 60 secondi.
5 Ruotare il bricco con movimento circolare fa-
cendo attenzione che l’estremità dell’ugello
vapore sia appena immersa nel latte quan-
do inizierà a formarsi l’emulsione. Non por-
tare il latte ad ebollizione.
6 Una volta ottenuta l’emulsione desiderata,
ruotare in senso orario la manopola vapore
per interrompere l’erogazione del vapore e
togliere il bricco. Posizionare l’interruttore
vapore (4) su “0”.
7 Versare il latte emulsionato nel caffè. Guarnire
con cannella, cacao, noce moscata. Servire.
8 N.B.:
per preparare subito dell’altro caffè,
riempire la caldaia con acqua per portarla
alla temperatura corretta. In caso contrario,
il caffè potrebbe sapere di bruciato.
Collocare una tazza vuota sulla griglia. Non
inserire il portafiltro. Posizionare l’interrutto-
re acqua calda/caffè (2) su “1” facendo
riempire la tazza di acqua.
Portare l’interruttore caffè nella posizione “0”.
Potrete preparare ora dell’altro caffè.
ITALIANO
4 Ruotare lentamente la manopola del rubi-
netto di erogazione vapore (7) in senso
antiorario per far fuoriuscire il vapore.
IMPORTANTE
La pressione del vapore
aumenterà col ruotare della manopola.
5 Una volta ottenuta la quantità di latte desi-
derata, ruotare in senso orario la manopo-
la vapore per interrompere l’erogazione
del vapore. Posizionare l’interruttore vapo-
re (4) su “0”.
6 Guarnire con cannella, cacao, noce mosca-
ta. Servire.
7 N.B. Per preparare subito dell’altro caffè,
riempire la caldaia con acqua per portar-
la alla temperatura corretta.
In caso contrario, il caffè potrebbe sapere
di bruciato.
Collocare una tazza vuota sulla griglia.
Non inserire il portafiltro. Posizionare l’in-
terruttore acqua calda/caffè (2) su “1” fa-
cendo riempire una tazza di acqua.
Portare l’interruttore caffè nella posizione
0”. Potrete preparare ora dell’altro caffè.
Come preparare l’acqua calda
1 Seguire la procedura descritta nel capitolo
Preparazione”.
2 Posizionare l’interruttore principale (1) su
1”.
3 Attendere 6 minuti per consentire alla mac-
china espresso di raggiungere la tempera-
tura corretta.
4 Collocare un bricco sotto l’ugello vapore (8).
5 Ruotare lentamente la manopola vapore (7)
in senso antiorario e posizionare l’interrutto-
re acqua calda/caffè su “1” per consentire
l’erogazione di acqua calda.
N.B.:
Si consiglia un’erogazione massima
di 60 secondi.
6 Una volta ottenuta la quantità di acqua cal-
da desiderata, ruotare la manopola vapore
in senso orario e posizionare l’interruttore
acqua calda/caffè su “0” per interrompere
l’erogazione. Rimuovere quindi il bricco.
7 N.B.:
Qualora si desidera procedere alla
preparazione del caffè subito dopo
l’erogazione di acqua calda, portare la tem-
peratura della caldaia dalla macchina alla
temperatura corretta per la preparazione del
caffè. Si eviterà in tal modo che il caffè pre-
senti uno sgradevole gusto di “bruciato”.
Collocare una tazza vuota sulla griglia e
non inserire il portafiltro.
Posizionare l’interruttore acqua calda/caffè
(2) su “1”. Far riempire la tazza di acqua.
Posizionare quindi l’interruttore caffè su “0”.
Procedere ora alla preparazione del caffè.
Istruzioni per la pulizia:
1 IMPORTANTE:
Pulire l’ugello del vapore
dopo averlo immerso nel latte per evitare di
otturare l’ugello ed il foro di presa d’aria e per
non fare indurire i depositi di latte esterni.
Per facilitare l’operazione di pulizia, come
indicato alla voce “DESCRIZIONE” la parte
esterna dell’ugello è facilmente rimovibile
tirandola verso il basso.
Utilizzare un panno umido per pulire l’estre-
mità dell’ugello e aprire la valvola di
erogazione vapore.
Lasciare fuoriuscire il vapore per uno o due
secondi per liberare l’ugello.
Pulire l’esterno dell’ugello del vapore. Se
necessario utilizzare un ago per pulire il foro
del getto del vapore.
2 Pulire il portafiltro ed il filtro con acqua tiepi-
da e con regolarità.
• 6 •
Fare molta attenzione a
non toccare il
tromboncino vapore:
potrebbe essere
molto caldo!
Presa d'aria da tenere
pulita e libera da residui
ITALIANO
• 7 •
3 Pulire il corpo macchina con un panno umido
.
4 Estrarre la vaschetta e la griglia (5, 12) e
lavarle con acqua. Non usare abrasivi.
5 Pulire la guarnizione (15) all’interno del
gruppo di erogazione caffè (14).
Mantenerla pulita.
6 Svitare e pulire periodicamente, a seconda
della frequenza d’uso, la doccetta (17).
7 Se la macchina non viene utilizzata per lun-
ghi periodi, rimuovere l’acqua nella caldaia
posizionando su “1” l’interruttore acqua cal-
da/caffè e facendo uscire dal tromboncino
una quantità d’acqua pari a due tazze da
cappuccino.
Eseguire comunque questa operazione solo
dopo aver riempito il serbatoio con acqua
fredda. Non azionare mai la pompa senza
acqua.
8 N.B.:
E’ normale che una macchina espres-
so emetta vapore o sgoccioli acqua di tanto
in tanto dato che la pressione dell’acqua stes-
sa cambia durante l’uso.
Non dimenticare di svuotare la bacinella (12).
Decalcificazione:
In località con acqua particolarmente calcarea,
il funzionamento della macchina risulterà com-
promesso.
Pulire ogni 2 mesi circa (a seconda dell’uso e
delle caratteristiche dell’acqua) la macchina con
l’apposito decalcificatore Gaggia (seguire le
istruzioni ivi riportate).
Estrarre la doccetta (17) e pulirla.
Versare la soluzione nel serbatoio e attivare la
pompa per 15 secondi. Far scorrere la soluzio-
ne nel gruppo di erogazione caffè e nell’ugello
vapore per alcuni secondi. Attendere 20 minuti
e poi ripetere l’operazione fino ad utilizzare
tutta la soluzione.
Risciacquare la macchina facendoci scorrere
acqua fredda. Ricollocare la doccetta (17).
N.B.:
Guasti dovuti ad accumulo di calcare
non sono coperti da garanzia. L’utente non do-
vrà prestare nessun altro servizio di manuten-
zione.
Utilizzare il decalcificante Gaggia per risultati
migliori.
Problema: Controllare :
Mancata erogazione di
caffè.
Che vi sia acqua nel serbatoio.
Che il filtro non sia otturato perché la miscela è troppo fine o il
caffè troppo pressato.
Che la doccetta sia pulita.
L’erogazione del caffè è
troppo rapida.
Che il caffè non sia stato macinato troppo grossolanamente.
Che il caffè sia stato premuto con il pressino.
La pompa fa troppo
rumore.
Che ci sia acqua nel serbatoio.
Che la pompa sia innescata.
Che il caffè non sia stato macinato troppo grossolanamente.
Eccessiva perdita di acqua
dal portafiltro.
Che il portafiltro sia stato inserito correttamente.
Che la guarnizione non sia sporca o consumata.
Che non vi siano residui di caffè sul bordo del portafiltro.
L’espresso ha poca
“crema”.
Che il caffè non sia stato macinato troppo grossolanamente.
Che il caffè sia stato premuto con il pressino.
Che il caffè non sia troppo vecchio o secco.
Il caffè è troppo freddo.
Che la macchina sia stata riscaldata (6 min.).
Che il caffè non sia stato macinato troppo grossolanamente.
Il latte non viene
emulsionato sufficientemente.
Che lugello vapore e/o foro di presa d’aria non siano otturati.
Che il latte non sia troppo caldo.
In caso di malfunzionamento
ESPAÑOL
Descalcificación:
En localidades donde exista agua
particularmente calcárea, el funcionamiento de
la máquina resultará comprometido por este
factor. Limpiar cada mes aproximadamente
(según el uso y las características del agua) la
máquina con una solución de agua y
descalcificador Gaggia (seguir las instrucciones
aquí presentadas).Extraer el distribuidor (17)
y limpiarlo. Vaciar la solución en el recipiente
y encender la bomba durante 15 segundos.
Hacer descorrer la solución por el elemento de
salida café y por la boquilla del vapor durante
algunos segundos. Esperar 20 minutos y repetit
la operación hasta utilizar toda la solución.
Enjuagar la máquina haciendo descurrir agua fría.
Volver a colocar el distribuidor (17).
N.B.: Daños debidos a la acumulación de
sustancias calcáreas no están cubiertos por la
garantía. El usuario no deberá prestar ningún
otro servicio de manutención.
Utilizar el descalcificador Gaggia para mejores
resultados.
3 Limpiar el cuerpo máquina con un paño
húmedo.
4 Extraes la vasija y la rejilla recogedora de
agua (5-12) y lavarlas con agua. No usar
abrasivos.
5 Limpiar el empaque (15) que se encuentra
en el interior del elemento de salida café
(14). Mantenerla limpia.
6 Destornillar y limpiar el distribuidor
periódicamente, según la frecuencia de uso (17)
7 Si la máquina no ase utiliza por largos períodos,
quitar toda el agua haciendo girar el interruptor
agua caliente/café hacia la posición 1y
haciendo salir de la boquilla una cantidad de
agua que corresponda a dos tazas de cap-
puccino. Efectuar de todos modos esta
operación sólamente después de haber
llenado el recipiente con agua fría. Nunca
accionar la bomba sin la presencia de agua.
8 N.B.: Es normal que una máquina espresso
emita vapor o deje gotear agua de vez en
cuando debido a que la presión del agua
misma cambia durante el uso.
Vaciar la vasija (12).
En el caso de un funcionamiento incorrecto
Problema: Controlar :
Falta de salida de café. Si existe a
g
ua en el reci
p
iente.
Si el filtro se encuentra obturando
p
or
q
ue la mezcla es
demasiado fina o le café demasiado
p
rensado.
Si el distribuidor de café está lim
p
io.
La salida del café es
demasiado
p
ida.
Si el café está molido demasiado
g
rueso.
Si el café ha sido a
p
retado con la
p
rensita.
La bomba hace demasiado
ruido.
Si existe a
g
ua en el reci
p
iente.
Que la caldera esté llena.
Si el café está molido demasiado
g
rueso.
Excesiva
p
érdida de a
g
ua
del
p
orta filtro.
Si el
p
orta filtro ha sido colocado correctamente.
Si el em
p
a
q
ue está sucio o
g
astado.
Si existen residuos de cafè en le borde del
p
orta filtro.
El es
p
resso tiene
p
oca
cremita.
Si el café ha sido molido demasiado
g
rueso.
Si el café ha sido a
p
retado con la
p
rensita.
Si el café es demasiado vie
j
o o seco.
El café es demasiado frío. Si la má
q
uina ha sido calentada (6 minutos).
Si el café ha sido molido demasiado
g
rueso.
La leche no hace bastante
es
p
uma
Si la bo
q
uilla va
p
or
y
/o orificio de toma de aire están
obturados.
Si la leche está demasiado caliente.
35
NEDERLAND
Ontkalken:
Op plaatsen waar het water erg kalkrijk is,
wordt de werking van het apparaat hierdoor
beïnvloed.
Maak ongeveer om de twee maanden
(afhankelijk van het gebruik en van de
eigenschappen van het water) het apparaat
schoon met de speciale Gaggia ontkalker (volg
de aanwijzingen die hierop vermeld zijn).
Verwijder de douchekop (17) en maak hem schoon.
Giet de oplossing in het reservoir en zet de pomp
gedurende 15 seconden aan. Laat de oplossing
gedurende enkele seconden in het
koffieuitloopsysteem en in de stoompijp lopen.
Wacht 20 minuten en herhaal dan de handeling
tot de hele oplossing gebruikt is.
Spoel het apparaat door met koud water. Plaats
de douchekop (17) weer.
N.B.: Storingen veroorzaakt door kalkaanslag
zijn niet gedekt door de garantie. De gebruiker
mag geen enkel ander onderhoud aan het
apparaat verrichten.
Gebruik de Gaggia ontkalker voor de beste
resultaten.
3 Maak het hoofddeel van het apparaat met
een vochtige doek schoon.
4 Verwijder het bakje en het rooster (5, 12) en was
ze af met water. Geen schuurmiddelen gebruiken.
5 Maak de afdichting (15) in het
koffieuitloopsysteem (14) schoon.
Deze schoonhouden.
6 Draai de douchekop (17) regelmatig,
afhankelijk van het gebruik, los en maak hem
schoon.
7 Als het apparaat gedurende een lange
periode niet gebruikt wordt, het water uit de
boiler verwijderen door de warm water/
koffie schakelaar op 1te zetten en een
hoeveelheid water uit de stoompijp te laten
lopen gelijk aan twee koppen cappuccino.
Doe dit alleen na het reservoir met koud water
gevuld te hebben. Zet de pomp nooit aan
als er geen water aanwezig is.
8 N.B.: Het is normaal dat een espresso-
apparaat af en toe stoom vrijlaat of water
druppelt daar de druk van het water tijdens
het gebruik verandert.
Vergeet niet het bakje (12) te legen.
In geval van storingen
Probleem: Controleren:
Er komt
g
een koffie uit het
a
pp
araat.
Of er water in het reservoir zit.
Of het filter niet versto
p
t is door te fi
j
n
g
emalen koffie of doordat
de koffie te veel is aan
g
edrukt.
Of de doucheko
p
schoon is.
De koffie loo
p
t te snel uit
het a
pp
araat.
Of de koffie niet te
g
rof
g
emalen is.
Of de koffie wel met de aandrukker aan
g
edrukt is.
De
p
om
p
maakt te veel
lawaai.
Of er water in het reservoir zit.
Of de
p
om
p
g
evoed is.
Of de koffie niet te
g
rof
g
emalen is.
Er lekt te veel water uit de
filterdra
g
er.
Of de filterdra
g
er
g
oed is aan
g
ebracht.
Of de afdichtin
g
niet vuil of versleten is.
Of er
g
een koffieresten o
p
de rand van de filterdra
er aanwezi
zi
n.
De es
p
resso heeft weini
g
crème.
Of de koffie niet te
g
rof
g
emalen is.
Of de koffie wel met de aandrukker aan
g
edrukt is.
Of de koffie niet te oud of droo
g
is.
De koffie is te koud. Of het a
pp
araat o
pg
ewarmd is (6 minuten).
Of de koffie niet te
g
rof
g
emalen is.
De melk wordt niet
voldoende o
pg
eschuimd.
Of de stooms
p
uitmond en/of luchto
p
enin
g
niet versto
p
t zi
j
n.
Of de melk niet te warm is.
42
PORTUGAL
Decalcificação:
Em lugares com água particularmente calcarea,
o funcionamento da maquina pode ser
comprometido.
Limpar cada dois meses aproximadamente
(segundo o uso e as carateristicas da água) a
maquina com o aposito decalcificador Gaggia
(seguir as instruções)
Extrair a ducha (17) e limpá-la.
Por a solução no tanque e ativar a bomba por
15 segundos. Deixar fluir a solução no grupo
de distribuição café e no biquinho vapor por
alguns segundos. Atender 20 minutos e repetir
a operação até utilizar toda a solução.
Enxaguar a maquina deixando fluir a água fria.
Recolocar a ducha (17)
N.B.: Avarias devidas ao acumulo de calcário
não estão contemplados pela garantia. O
usuario não deve efetuar nenhum serviço de
manutenção.
Utilizar o decalcificador Gaggia para obter os
melhores resultados
3 Limpar o corpo maquina com um pano
humido.
4 Extrair o recipiente e a grelha (5, 12) e lavá-
las com água. Não usar abrasivos.
5 Limpar a vedação (15) no interno do grupo
de distribuição café (14).
Manté-la limpa.
6 Soltar e limpar periodicamente, em relação
à frequencia de uso, a ducha (17)
7 Se a maquina não for utilizada por longas
temporadas, remover a água no tanque
posicionando sobre 1 o interruptor ágau
quente/café e deixando sair pelo biquinho
uma quantidade de água igual a duas
xícaras de cappuccino.
Executar esta operação depois de ter
enchido o tanque com água fria. Nunca
acionar a bomba sem água.
8 N.B.: E normal que uma maquina deixe
sair vapor ou gotas de água de tanto em
tanto porque a pressão da água muda du-
rante o uso.
Não esquecer de esvaziar o recipiente (12)
Em caso de malfuncionamento
Problema Controlar
Falta distribuição café
Que ha
j
a á
g
ua no tan
q
ue.
Que o filtro não este
j
a obstruido
p
or
q
ue a mistura é fina demais
ou o café
p
ressado demais.
Que a ducha este
j
a lim
p
a.
A distribuição do café é
ra
p
ida demais.
Que o ca não se
j
a moida
g
rossa demais
Que o ca se
j
a com
p
rimido com a es
p
atula
A bomba faz muito
barulho
Que ha
j
a á
g
ua no tan
q
ue.
Que a bomba este
j
a acionada
Que o ca não se
j
a moido
g
rosso demais
Excessiva
p
erda de á
g
ua
do
p
ortafiltro
Que o
p
ortafiltro se
j
a inserido corretamente
Que a vedação não se
j
a su
j
a ou consumida
Que o ha
j
am residuos de café na borda do
p
ortafiltro.
O es
p
resso tem
p
ouco
creme
Que o ca não se
j
a moido
g
rosso demais
Que o ca se
j
a com
p
rimido com a es
p
atula
Que o ca não se
j
a velho ou seco demais
O café é frio demais Que a ma
q
uina não se
j
a a
q
uecida (6 min)
Que o ca não se
j
a moido
g
rosso demais
O leite o vem
emulsionado suficientemente
Que o bi
q
uinho va
p
or e/ou furo de ar não este
j
am obturados.
Que o leite não este
j
a
q
uente demais.
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Gaggia TITANIUM OFFICE Manuale del proprietario

Categoria
Macchine da caffè
Tipo
Manuale del proprietario