Indesit MR 940.3 (OW) (T) Guida utente

Categoria
Forni
Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

2
La ringraziamo per aver scelto un prodotto Ariston, sicuro e davvero facile da usare. Per conoscerlo, utilizzarlo al meglio
e a lungo, le consigliamo di leggere questo manuale. Grazie.
Visto da vicino
Come utilizzarlo
Il "Maxiforno" Ariston riunisce in un unico apparecchio i
pregi dei tradizionali forni a convezione naturale, "statici",
a quelli dei moderni forni a convezione forzata, "ventilati".
E' un apparecchio estremamente versatile che permette
di scegliere in modo facile e sicuro fra 7 diversi metodi di
cottura. La selezione delle diverse funzioni si ottiene rego-
lando il programmatore in posizione manuale o impostan-
do un programma inizio/fine cottura (vedi capitolo specifi-
co a pag.4) e poi agendo sulle manopole di selezione "B"
e del termostato "C" presenti sul cruscotto.
Illuminazione forno
Per qualsiasi posizione della manopola di selezione, di-
versa da quella di riposo contrassegnata dallo "
", si ha
l'accensione della luce forno.
N.B: per accendere la luce del forno senza attivare alcun
elemento riscaldante, è necessario, impostare la manopo-
la di selezione "B" sulla posizione contrassegnata dal sim-
bolo , quindi la manopola del termostato "C" a zero
contrassegnata dal simbolo " ".
Attenzione: Alla prima accensione consigliamo di far fun-
zionare il forno a vuoto per circa mezz’ora con il termosta-
to al massimo, quindi aprite la porta del forno ed aerare il
locale. L’odore che talvolta si avverte durante questa ope-
razione è dovuto all’evaporazione delle sostanze usate per
proteggere il forno durante l’intervallo di tempo che inter-
corre tra la produzione e l’installazione del prodotto.
Forno Statico
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e 250°C.
Si accendono i due elementi riscaldanti inferiore e supe-
riore esterno. Il calore viene distribuito uniformemente dal
basso e dall’alto. Lo statico è consigliato nella preparazio-
ne di piatti a base di carni di manzo o vitello che necessi-
tano di cottura lenta con costante aggiunta di liquidi. Re-
sta il sistema migliore per la cottura della biscotteria sec-
ca, nonchè per la frutta in generale. Nella cottura al forno
statico utilizzate una sola leccarda o griglia alla volta, al-
trimenti si avrebbe una cattiva distribuzione della tempe-
ratura. Se la cottura necessita di maggior calore dal basso
o dall'alto, utilizzate i ripiani superiori o inferiori.
La "resistenza inferiore"
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e 250°C.
Entra in funzione l'elemento riscaldante inferiore.
A. Cruscotto comandi
B. Manopola di selezione funzioni di cottura
C. Manopola per la temperatura di cottura
D. Orologio con contaminuti
E. Spia di funzionamento del forno - Se accesa indica
la fase di riscaldamento fino alla temperatura imposta-
ta
F. Vetro porta forno
3
Questa posizione è consigliata per ritoccare la cottura dei
cibi (posti in teglie) che risultino già ben cotti in superficie
ma siano ancora mollicci internamente, o per dolci con
ricopertura di frutta o marmellata, che richiedono un mo-
derato calore superficiale.
La "resistenza superiore"
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e 250°C.
Si accende la luce del forno, entra in funzione l'elemento
riscaldante superiore. Questa posizione è consigliata per
ritoccare la cottura dei cibi (posti in teglie) che risultino già
ben cotti internamente ma siano ancora mollicci superfi-
cialmente.
Grill
Importante: posizionare la manopola "C" su una tempera-
tura non superiore a 200°C ed eseguire la cottura con la
porta del forno chiusa.
Si accende l’elemento riscaldante centrale del grill. La
cottura è prodotta dall’irradiazione termica dall’alto verso
il basso di una resistenza elettrica incandescente. La tem-
peratura assai elevata e diretta del grill consente la imme-
diata rosolatura superficiale delle carni che ostacolando la
fuoriuscita dei liquidi le mantiene più tenere.
Grill Ventilato
Importante: posizionare la manopola "C" su una tempera-
tura non superiore a 200°C ed eseguire la cottura con la
porta del forno chiusa.
Si accende l’elemento riscaldante centrale del grill e si
mette in rotazione la ventola. Unisce all’irradiazione termi-
ca la circolazione forzata dell’aria all’interno del forno. Ciò
impedisce la bruciatura superficiale degli alimenti aumen-
tando il potere di penetrazione del calore.
Forno Dolce
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e 250°C.
Entra in funzione l'elemento riscaldante inferiore e si met-
te in rotazione la ventola. Questa funzione è indicata per
la cottura di cibi delicati, in particolare i dolci che necessi-
tano di lievitazione, in quanto viene facilitata dal calore
proveniente dal basso. Viene fatto notare che le tempera-
ture più elevate vengono raggiunte in tempi piuttosto lun-
ghi, pertanto in questi casi è consigliabile utilizzare la fun-
zione "Forno Statico".
Forno Ventilato
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e 250°C.
Si attivano gli elementi riscaldanti ed entra in funzione la
ventola. Poichè il calore è costante ed uniforme in tutto il
forno, l’aria cuoce e rosola il cibo in modo uniforme in tutti
i punti. Potete cuocere contemporaneamente anche pie-
tanze diverse tra loro, purchè le temperature di cottura
siano simili. E’ possibile utilizzare fino ad un massimo di 2
ripiani contemporaneamente seguendo le avvertenze ri-
portate nel paragrafo "Cottura contemporanea su più ripia-
ni”. Ottimi risultati si ottengono con i piatti che necessita-
no di gratinatura e cottura abbastanza lunga. Negli arrosti
di carne la migliore distribuzione del calore consente di
utilizzare temperature più basse che riducono la disper-
sione degli umori mantenendoli così più morbidi e ridu-
cendo il calo di peso. Il ventilato è particolarmente apprez-
zato per la cottura dei pesci che possono essere cucinati
con pochissima aggiunta di condimenti, mantenendo così
inalterato l'aspetto e il sapore. La funzione ventilato può
anche essere usata per scongelare carne bianca o rossa,
pesce, pane, impostando una temperatura di 80°-100°C.
Per scongelare cibi più delicati potete impostare 60°C o
usare la sola circolazione di aria fredda impostando la
manopola termostato a 0°C.
La spia di funzionamento del forno (E)
Indica la fase di riscaldamento dello stesso, il suo spegni-
mento segnala il raggiungimento all'interno del forno della
temperatura impostata con la manopola. A questo punto
l'alternativo accendersi e spegnersi di questa spia indica
che il termostato sta lavorando correttamente per mante-
nere costante la temperatura del forno.
Multispiedo
I Maxi Forno sono dotati di un multispiedo trasversale
estraibile (Fig. A). Infilare le carni da cuocere nel senso
della lunghezza, bloccandole con le apposite forchette
regolabili. Nel caso di spiedini, infilare le carni da cuocere
negli schidioni in dotazione e posizionarli sugli appositi
supporti. Infilare i supporti A e B (Fig. A) sui fori predispo-
sti sulla leccarda, appoggiare la gola dell'asta sulla sede
D e infilare la griglia sulla prima guida del forno (Fig. B);
infilare l'asta nel forno dell'albero motore, ponendo la gola
sulla sede C. Avviare il motorino ruotando la manopola del
selettore nella posizione grill .
Fig. B
Fig. A
Orologio con contaminuti
4
Come tenerlo in forma
Prima di ogni operazione disconnettere l’apparecchio dall’
alimentazione elettrica.
Per una lunga durata del forno è indispensabile ese-
guire frequentemente una accurata pulizia generale,
tenendo presente che:
per la pulizia non utilizzare apparecchi a vapore
le parti esterne smaltate o inox vanno lavate con ac-
qua tiepida senza usare polveri abrasive e sostanze
corrosive che potrebbero rovinarle. L’acciaio inox può
rimanere macchiato. Se le macchie sono difficili da
asportare usare prodotti specifici normalmente in com-
mercio. Si consiglia di sciacquare abbondantemente ed
asciugare dopo la pulizia.
l’interno del forno va pulito, preferibilmente ogni volta
dopo l’uso, quando è ancora tiepido usando acqua cal-
da e detersivo, risciaquando e asciugando poi accura-
tamente con un panno morbido. Evitare l’uso di deter-
sivi abrasivi (ad esempio le polveri, ecc...) e di spugne
abrasive per piatti oppure acidi (ad esempio anticalcare,
ecc...), perchè potrebberto rovinare lo smalto. Se lo
sporco è particolarmente duro da togliere, usare un pro-
dotto specifico per la pulizia del forno, secondo le istru-
zioni riportate sulla confezione.
Durante l’uso dell’apparecchio gli elementi riscaldanti e
alcune parti interne ed esterne del forno diventano molto
calde. Fare attenzione a non toccarle e tenere i bambimi
a distanza.
se usate il forno per un tempo prolungato ci potrebbe
essere formazione di condensa. Asciugatela usando
un panno morbido.
attorno all’apertura del forno, una guarnizione in gom-
ma garantisce il suo corretto funzionamento. Controlla-
te quindi periodicamente lo stato di questa guarnizio-
ne. Se necessario pulitela evitando di usare prodotti o
oggetti abrasivi. In caso risulti danneggiata rivolgetevi
al Centro Assistenza più vicino. E’ consigliabile non
usare il forno fino all’avvenuta riparazione.
non rivesta mai il fondo forno con fogli di alluminio,
poichè l’accumulo di calore conseguente compromet-
terebbe la cottura danneggiando anche lo smalto.
Non usare materiali ruvidi abrasivi o raschietti metallici
per pulire le superfici di vetro
emette solamente un allarme acustico a tempo scaduto.
Come impostare il contaminuti
Ruotare la manopola fino a portare l’indice sul tempo desi-
derato (scala interna), visibile attraverso la “finestrella”.
Il conteggio del tempo inizierà immediatamente.
Il suono si interromperà automaticamente dopo circa 2 mi-
nuti e il contaminuti si posizionerà sul simbolo
(funzio-
ne orologio).
Per interrompere il suono, o per utilizzare la sola funzione
orologio portare l’indice sul simbolo
.
Smontaggio/montaggio della porta del forno
Per facilitare la pulizia all'interno del forno è possibile to-
gliere la porta del forno, procedendo nel seguente modo
(fig.1-2)
::
::
:
Aprire completamente la porta e alzare le 2 levette "B"
(fig.1);
Ora, chiudendo parzialmente la porta, è possibile solle-
varla estraendo i ganci "A" come indicato in figura 2.
Per rimontare la porta:
Con la porta in posizione verticale, inserire i 2 ganci "A"
nelle feritoie;
Assicurarsi che la sede "D" sia agganciata perfettamen-
te al bordo della feritoia (muovere leggermente la porta
avanti ed indietro);
Tenere la porta completamente aperta, sganciare le 2
levette "B" verso il basso, quindi chiudere la porta.
Fig 1
Fig 2
Come rimettere l’ora corrente
Il forno deve essere collegato elettricamente.
Tirare la manopola e ruotare in senso orario fino ad impo-
stare l’ora esatta.
N.B.: L’orologio funziona elettricamente, quindi in caso di
mancanza di corrente si fermerà per tutta la durata della
mancanza stessa. Dopodichè sarà necessario ripetere
l’operazione di impostazione dell’ora corrente.
Funzione contaminuti
Nel funzionamento contaminuti viene impostato un tempo
dal quale comincia un conto alla rovescia. Questa funzio-
ne non controlla l’accensione e lo spegnimento del forno,
Sostituzione della lampada nel vano forno
Togliere l’alimentazione al forno tramite l’interruttore
omnipolare utilizzato per il collegamento del forno all’im-
pianto elettrico, o scollegare la spina, se accessibile;
Svitare il coperchio in vetro del portalampada;
Svitare la lampada e sostituirla con
una resistente ad alta temperatura
(300°C) con queste caratteristiche:
- Tensione 230V
- Potenza 15W
- Attacco E14
Rimontare il coperchio in vetro e ri-
date alimentazione al forno.
5
Consigli pratici per la cottura
Preriscaldamento
Nel caso in cui sia necessario preriscaldare il forno, in linea
di massima tutte le volte in cui si cuocciano cibi lievitati, è
possibile utilizzare la funzione
"ventilato" che consente
di raggiungere la temperatura desiderata in breve tempo e
con consumi ridotti. Una volta infornato si può passare alla
funzione di cottura più indicata.
Utilizzo del grill
Il forno plurifunzione mette a vostra disposizione 2 diverse
possibilità di grigliare.
La posizione
"grill" consente una perfetta grigliatura di
cibi tradizionali (come toast, wustell etc...)
La posizione
"grill ventilato" è utilissima per grigliature
veloci, si distribuisce il calore emesso dal grill consentendo
contemporaneamente alla doratura superficiale anche una
cottura nella parte inferiore.
Potete anche usarla nella parte finale della cottura dei cibi
che abbiano bisogno di doratura superficiale, ad esempio è
l’ideale per dorare la pasta al forno a fine cottura.
Importante: effettuare la cottura al grill con porta del for-
no chiusa, ciò per ottenere unitamente ai migliori risultati un
sensibile risparmio di energia (10% circa).
Desiderando eseguire cotture al grill, si consiglia di regolare
la manopola del termostato al massimo consentito (200°C)
perchè questa è la condizione di rendimento ottimale, che si
basa sull’azzione dei raggi infrarossi; la griglia va disposta
sui ripiani più alti (vedi tabella cottura) e, per raccogliere i
grassi ed evitare la formazione di fumo, disponete la
leccarda nel primo ripiano in basso.
Cottura dei dolci
Nella cottura dei dolci infornate sempre a forno caldo, atten-
dete la fine di preriscaldamento, indicata dallo spegnimento
della spia rossa "E". Non aprite la porta durante la cottura,
per evitare un abbassamento del dolce.
Gli impasti sbattuti non devono essere troppo fluidi, per non
prolungare troppo i tempi di cottura. In generale:
Dolce troppo secco
La prossima volta impostate una temperatura di10°C
superiore e riducete il tempo di cottura.
Dolce si abbassa
Usate meno liquido o abbassate la temperatura di 10°C.
Dolce scuro superiormente
Inseritelo ad altezza inferiore, impostate una
temperatura più bassa e prolungate la cottura.
Buona cottura esterna, ma interno colloso
Usate meno liquido, riducete la temperatura, aumentate
il tempo di cottura.
Dolce non si stacca dallo stampo
Ungete bene lo stampo e cospargetelo anche con un
pò di farina.
Ho cotto su più ripiani e non tutti sono allo stesso
avanzamento di cottura
Impostate una temperatura inferiore.
Non necessariamente ripiani inseriti
contemporaneamente debbono essere tolti insieme.
Cottura della pizza
Per una buona cottura della pizza utilizzate la funzione
"ventilato":
Preriscaldare il forno per almeno 10 minuti
Utilizzare una teglia in alluminio leggero appoggiandola
sulla griglia in dotazione. Utilizzando la leccarda si allun-
gano i tempi di cottura e difficilmente si ottiene una pizza
croccante
Non aprite frequentemente il forno durante la cottura
Nel caso di pizze molto farcite (capricciosa, quattro sta-
gioni) è consigliabile inserire la mozzarella a metà cottu-
ra.
Cottura del pesce e della carne
La carne deve pesare almeno 1 Kg. per evitare che si asciu-
ghi troppo. Per le carni bianche, i volatili ed il pesce utilizzate
temperature basse (150°C-200°C).
Per le carni rosse che si vuole siano ben cotte all’esterno
conservando all’interno il sugo, è bene iniziare con una tem-
peratura iniziale alta (200°C-220°C) per breve tempo, per poi
diminuirla successivamente.
In generale, più grosso è l’arrosto, più bassa dovrà essere la
temperatura e più lungo il tempo di cottura. Ponete la carne
da cuocere al centro della griglia ed inserite sotto la griglia la
leccarda per raccogliere i grassi. Inserite la griglia in modo
che il cibo si trovi al centro del forno.
Se volete più calore da sotto, utilizzate i ripiani più bassi. Per
ottenere arrosti saporiti (in particolare anitra e selvaggina)
bardate la carne con lardo o pancetta e posizionatela in modo
che sia nella parte superiore.
6
COTTURE AL FORNO
COTTURE AL GRILL
I tempi di cottura possono variare secondo la natura delle vivande, la loro omogeneità e il loro volume. Alla prima
cottura, scegliere pertanto i valori del tempo di cottura più bassi tra quelli indicati e successivamente aumentarli se
necessario.
Per la 1
a
guida s’intende quella in posizione più bassa.
La sicurezza una buona abitudine
- L'apparecchio è concepito per uso non professionale
nelle abitazioni e le sue caratteristiche non vanno mo-
dificate.
- Le istruzioni sono valide solo per i paesi di destinazio-
ne i cui simboli figurano sul libretto e sulla targa matri-
cola.
- La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assicu-
rata soltanto quando lo stesso è correttamente colle-
gato ad un efficiente impianto di messa a terra come
previsto dalle vigenti norme di sicurezza.
- Il costruttore non può essere considerato responsabi-
le per eventuali danni derivanti da: errata installazio-
ne, usi impropri, erronei ed irragionevoli.
- Non utilizzare macchine a vapore per la pulizia del-
l'apparecchio
Trattandosi di fonti di pericolo, evitare che bambini e
incapaci abbiano contatti con:
- i comandi e l'apparecchio in genere;
- gli imballaggi (sacchetti, polistirolo, chiodi ecc.);
- l'apparecchio, durante e subito dopo il funzionamento
del forno e del grill, visto il surriscaldamento;
- l'apparecchio inutilizzato (in questo caso vanno rese
innocue le parti che potrebbero essere pericolose).
- Durante l’uso dell’apparecchio gli elementi riscal-
danti e alcune parti della porta forno diventano mol-
to calde. Fare attenzione a non toccarle e tenere i
bambimi a distanza.
Vanno evitate le seguenti operazioni:
- toccare l'apparecchio con parti del corpo umide;
- l'uso quando si è a piedi nudi;
- tirare l'apparecchio o il cavo di alimentazione per stac-
Tipo di pietanza
Temperatura
°C
Tempo di
cottura (minuti)
Tipo di pietanza
Temperatura
°C
Tempo di
cottura
Pasticceria
Torta di frutta
Meringhe
Pan di Spagna
Torta dell'Angelo
Torta margherita
Torta al cioccolato
Focaccia
Bignè
Biscotti di sfoglia
Millefoglie
Pasta frolla
130
130
150
160
160
170
170
200
200
200
200
60-70
30-40
20-30
40-50
40-50
30-40
40-50
15-20
15-20
15-20
15-20
Carni
Tacchino (4-8 kg.)
Oca (4-5 kg.)
Anatra (2-4 kg.)
Cappone (2½-3 kg.)
Bue brasato (1-1½ kg.)
Cosciotto di agnello
Lepre arrosto (2 kg.)
Fagiano arrosto
Pollo (1-1½ kg.)
Pesce
160
160
170
170
160
160
160
160
170
200
3-4½
4-4½
1½-2½
2-2½
3-3½
1-1½
1-1½
1-1½
1-1½
15-25 minuti
Tipo di pietanza
Tempo di
cottura (minuti)
Posizione
della griglia
Braciole (0.5 kg.)
Salsiccie
Pollo alla griglia (1 kg)
Arrosto di vitello allo spiedo(0.6 kg.)
Pollo allo spiedo (1 kg.)
60
15
60
60
60
3ª guida
2ª guida
1ª guida
-
-
carli dalla presa di corrente;
- operazioni improprie e pericolose;
- ostruire le aperture di ventilazione o smaltimento calo-
l'impiego di adattatori, prese multiple e/o prolunghe;
che il cavo di alimentazione di piccoli elettrodomestici
finisca su parti calde dell'apparecchio;
- l'esposizione ad agenti atmosferici (pioggia, sole);
- l'utilizzo del forno come ripostiglio;
- l'utilizzo di liquidi infiammabili nei pressi;- tentativi di
installazione o riparazione senza l'intervento di perso-
nale qualificato.
- l'impiego di adattatori, prese multiple e/o prolunghe;
- tentativi di installazione o riparazione senza l'interven-
to di personale qualificato.
Occorre assolutamente rivolgersi a personale
qualificato nei seguenti casi:
- installazione (secondo le istruzioni del costruttore);
- quando si hanno dubbi sul funzionamento;
- sostituzione della presa in caso di incompatibilità con
la spina dell'apparecchio.
Occorre rivolgersi a centri di assistenza autorizzati
dal costruttore nei seguenti casi:
- in caso di dubbio sull'integrità dell'apparecchio dopo
aver tolto l'imballaggio;
- danneggiamento o sostituzione del cavo di alimenta-
zione;
- in caso di guasto o cattivo funzionamento, richiedendo
i ricambi originali.
7
Importante: qualsiasi intervento di regolazione, manuten-
zione etc. deve essere eseguito con il forno elettricamen-
te disinserito.
Installazione dei forni da incasso
Per garantire un buon funzionamento dell'apparecchio da
incasso è necessario che il mobile sia di caratteristiche
adatte. Nella figura vengono riportate le dimensioni del vano
del mobile nell'inserimento sottotavolo.
Per consentire una efficace aerazione, sulla parte anterio-
re inferiore e sulla parte superiore del mobile, dovranno
essere previste delle opportune prese d'aria, (entrata dal
basso di almeno 200 cm², una uscita dalla parte superiore
di almeno 90 cm²).
I pannelli dei mobili adiacenti il forno dovranno essere in
materiale resistente al calore. In particolare nel caso di
mobili in legno impiallacciato le colle dovranno essere re-
sistenti alla temperatura di 120 °C.
In conformità alle norme di sicurezza, una volta incassato
l'apparecchio, non debbono essere possibili eventuali con-
tatti con le pareti elettriche.
Tutte le parti che assicurano la protezione debbono esse-
re fissate in modo tale da non poter essere tolta senza
l'aiuto di qualche utensile.
Installazione
È opportuno effettuare le seguenti operazioni:
- solo la cottura dei cibi evitando altre operazioni;
- verificare l'integrità dopo aver tolto l'imballaggio;
- disconnettere l'apparecchio dalla rete di alimentazione
elettrica in caso di cattivo funzionamento e prima di
qualsiasi operazione di pulizia o manutenzione;
- quando inutilizzato, disinserire l'apparecchio dalla rete
elettrica e chiudere il rubinetto del gas (se previsto);
- utilizzare guanti da forno per inserire o estrarre reci-
pienti;
- impugnare sempre la maniglia della porta al centro, dato
che all'estremità potrebbe essere più calda a causa di
eventuali uscite d'aria;
- controllare sempre che le manopole siano nella posi-
zione / quando l'apparecchio non è utilizzato;
- tagliare il cavo di alimentazione dopo averlo disconnesso
dalla rete elettrica quando si decide di non utilizzare
più l'apparecchio.
Fissaggio
Prima di inserire il forno nel mobile, allentare, se serve, le
4 viti posteriori "D" che fissano i pannelli laterali. Questo
per facilitarne lo scorrimento verticale. Il forno deve esse-
re fissato al mobile attraverso i 4 fori posti sulla cornice
utilizzando le viti e i distanziatori in dotazione. Dopo aver
fissato il forno al mobile inserendo e avvitando a fondo le
viti nei fori "A", procedere come segue:
1) Con la porta del forno aperta allentare le sei viti “C”
(cosi facendo i pannelli laterali hanno modo di scorre-
re verticalmente);
2) Abbassando opportunamente i pannelli laterali, è pos-
sibile accedere ai 2 fori "B" per fissare il forno
definitivamente;
3) Riposizionare i pannelli laterali e riavvitare a fondo le
6 viti "C"
447 mm
78
min. 550 mm
162 mm
585 mm
595 mm
860 mm
22 mm
895 mm
525 mm
580 mm
840 mm
8
Collegamento elettrico
I forni dotati di cavo di alimentazione tripolare, sono predi-
sposti per il funzionamento con corrente alternata alla ten-
sione e frequenza di alimentazione indicate sulla targhetta
caratteristiche (posta sull’apparecchio) e sul libretto istru-
zioni. Il conduttore di terra del cavo è contraddistinto dai
colori giallo-verde.
Sostituzione del cavo
Utilizzare un cavo in gomma del tipo H05VV-F con una
sezione 3 x 1.5 mm².
Il conduttore giallo-verde dovrà essere più lungo di 2÷3
cm. degli altri conduttori.
Apertura morsettiera:
Servendosi di un cacciavite, fare leva sulle linguette
laterali del coperchio della morsettiera;
Tirare ed aprire il coperchio della morsettiera.
Per la messa in opera del cavo eseguire le seguenti ope-
razioni:
svitare la vite del serracavo e le tre viti dei contatti
L-N-
fissare i cavetti sotto le teste delle viti rispettando i
colori: Blu (N) Marrone (L) Giallo-Verde
fissare il cavo di alimentazione nell’apposito fermacavo
e chiudere il coperchio
Allacciamento del cavo di alimentazione alla rete
Montare sul cavo una spina normalizzata per il carico indi-
cato sulla targhetta caratteristiche, nel caso di collega-
mento diretto alla rete è necessario interporre tra l’appa-
recchio e la rete un interruttore omnipolare con apertura
minima fra i contatti di 3 mm. dimensionato al carico e
rispondente alle norme in vigore (il filo di terra non deve
essere interrotto dall’interruttore).
Il cavo di alimentazione deve essere posizionato in modo
che non raggiunga in nessun punto una temperatura supe-
riore di 50°C a quella ambiente.
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assicu-
rata soltanto quando lo stesso è correttamente colle-
gato ad un efficiente impianto di messa a terra come
previsto dalle vigenti norme di sicurezza elettrica. E’
necessario verificare questo fondamentale requisito di
sicurezza e, in caso di dubbio, richiedere un controllo
accurato dell’impianto da parte di personale professio-
nalmente qualificato. Il costruttore non può essere con-
siderato responsabile per eventuali danni causati dalla
mancanza di messa a terra dell’impianto.
Prima di collegare l’apparecchio accertarsi che i dati di
targa (posti sull’apparecchio e/o sull’imballo) siano ri-
spondenti a quelli della rete di distribuzione elettrica e
gas.
Verificare che la portata elettrica dell’impianto e delle
prese di corrente siano adeguate alla potenza massi-
ma dell’apparecchio indicata in targa. In caso di dubbio
rivolgersi ad una persona professionalmente qualifica-
ta.
In caso di incompatibilità tra la presa e la spina dell’ap-
parecchio fare sostituire la presa con altra di tipo adat-
to da personale professionalmente qualificato. Quest’ul-
timo, in particolare, dovrà anche accertare che la se-
zione dei cavi della presa sia idonea alla potenza as-
sorbita dall’apparecchio. In generale è sconsigliabile
l’uso di adattatori, prese multiple e/o prolunghe. Qualo-
ra il loro uso si rendesse indispensabile è necessario
utilizzare solamente adattatori semplici o multipli e pro-
lunghe conformi alle vigenti norme di sicurezza, facen-
do però attenzione a non superare il limite di portata in
valore di corrente, marcato sull’adattatore semplice e
sulle prolunghe, e quello di massima potenza marcato
sull’adattatore multiplo.
La spina e la presa devono essere facilmente ac-
cessibili.
DECLINIAMO OGNI RESPONSABILITÀ NEL CASO LE
NORME ANTINFORTUNISTICHE NON VENGANO RI-
SPETTATE.
NL
9
Dimensioni utili del forno:
larghezza cm. 54
profondità cm. 38
altezza cm. 33
Potenze:
- Statico W 2350
- Resistenza Inferiore W 1300
- Resistenza Superiore W 1050
- Grill W 2000
- Grill Ventilato W 2050
- Forno Dolce W 1350
- Ventilato W 2400
Volume utile del Maxiforno: litri 68
Tensione e frequenza di alimentazione:
230 V / 50 Hz (mod. MR 940.3)
Potenza Max: 2400 W
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive Comunitarie:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e succes-
sive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità Elettroma-
gnetica) e successive modificazioni;
- 93/68/CEE del 22/07/93 e successive modificazioni.
Caratteristiche tecniche
ENERGY LABEL
Direttiva 2002/40/CE sull'etichetta dei forni elettrici
Norma EN 50304
Consumo energia convezione Naturale
funzione di riscaldamento:
Statico
Consumo energia dichiarazione Classe convezione For-
zata
funzione di riscaldamento:
Ventilato
Dismissione degli elettrodomestici
La direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE), preve-
de che gli elettrodomestici non debbano essere smaltiti
nel normale flusso dei rifiuti solidi urbani. Gli apparecchi
dismessi devono essere raccolti separatamente per
ottimizzare il tasso di recupero e riciclaggio dei materiali
che li compongono ed impedire potenziali danni per la sa-
lute e l’ambiente. Il simbolo del cestino barrato è riportato
su tutti i prodotti per ricordare gli obblighi di raccolta sepa-
rata.
Per ulteriori informazioni, sulla corretta dismissione degli
elettrodomestici, i detentori potranno rivolgersi al servizio
pubblico preposto o ai rivenditori.
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Indesit MR 940.3 (OW) (T) Guida utente

Categoria
Forni
Tipo
Guida utente
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