Silit Sicomatic econtrol Istruzioni per l'uso

Tipo
Istruzioni per l'uso
48
14 | Accesorios Sicomatic® econtrol
Interior no calado
ø 22 cm
para 4,5 | 6,5 l Sicomatic®
8031.7011.01
Interior calado
ø 18 cm
para 2,5 l Sicomatic®
8018.7011.01
ø 22 cm
para 4,5 | 6,5 l Sicomatic®
8032.7011.01
Interior perforado, alto
ø 22 cm
para 4,5 | 6,5 l Sicomatic®
8033.7011.01
Soporte de interior
ø 22 cm
para 4,5 | 6,5 l Sicomatic®
0066.6000.01
Colador
ø 22 cm
para 4,5 | 6,5 l Sicomatic®
7022.6022.01
Cesta interior de porcelana
Ø 21 cm
1529.4001.01
Cesta interior de acero
inoxidable
Ø 19 cm
1529.6022.01
Temporizador SicoControl
0068.0035.01
Detergente líquido
0051.8888.01
Detergente en polvo
0051.0010.01
Indice
1 | Panoramica dei vantaggi della vostra nuova pentola Sicomatic® econtrol 4 - 5
2 | Importanti indicazioni per la sicurezza 6 - 8
2.1 Utilizzare la pentola conformemente alle disposizioni e conservarla bene 6
2.2 Cucinare in modo sicuro con la Sicomatic® econtrol 8
3 | Prima del primo utilizzo 9
4 | I particolari della pentola Sicomatic® econtrol 10
5 | La pentola Sicomatic® econtrol: 5 volte sicura 11 - 12
6 | Prima di iniziare ogni operazione di cottura 12 - 14
7 | Consigli per la cottura con la Sicomatic® econtrol 15 - 22
7.1 Riempire la pentola 15
7.2 Chiudere la pentola 17
7.3 Utilizzo dei tre gradi di cottura regolabili 17
7.4 Maneggiare la pentola calda in sicurezza 18
7.5 Impostare i gradi di cottura, sfiatare e iniziare la cottura 19
7.6 Cottura 19
7.7 Svaporare / raffreddare 20
7.8 Aprire la pentola Sicomatic® econtrol 21
8 | Cucinare con gli accessori della Sicomatic® econtrol 23
8.1 Osservare le istruzioni di cottura 23
8.2 Cucinare con il cestello forato (accessorio) 23
8.3 Cucinare con il cestello non forato (accessorio) 23
8.4 Cuocere sul fondo della pentola (carne) 23
2
9 | Sterilizzazione, cottura di conservazione ed estrazione di succhi 24 - 27
con la Sicomatic® econtrol
9.1 Osservare le istruzioni di cottura 24
9.2 Sterilizzare 24
9.3 Cottura per la conservazione di cibi 25
9.4 Estrazione di succhi 26
10 | Cura e pulizia 27 - 29
10.1 Pulizia della pentola 27
10.2 Pulizia del coperchio e del manico del coperchio 28
10.3 Conservazione 29
11 | Manutenzione 30 - 31
12 | Come eliminare facilmente le anomalie 32 - 37
13 | Consigli per la cottura con la Sicomatic® econtrol / tabelle dei tempi di cottura 38 - 47
13.1 Zuppe e minestre 38
13.2 Verdure 39
13.3 Carne 41
13.4 Pesce 44
13.5 Contorni, frutta e dessert 45
13.6 Cottura a torre / cottura di menu 46
13.7 Surgelati e generi alimentari naturali 47
14 | Gli accessori della pentola Sicomatic® econtrol 48
15 | I ricambi della pentola Sicomatic® econtrol 49
16 | Garanzia 50
17 | Dichiarazioni di conformità Sicomatic® 51
17.1 Dichiarazione di conformità CE 51
17.2 Dichiarazioni di conformità per articoli che entrano a contatto con generi alimentari 51
IT
3
4
1 | Panoramica dei vantaggi della vostra nuova pentola
Sicomatic® econtrol
1. Un utilizzo straordinariamente semplice
Chiudere, impostare i gradi di cottura e svaporare: tutto è
possibile grazie a un’impugnatura ergonomica facilmente
rimovibile.
2. Una sicurezza ineguagliabile
Il massimo della sicurezza attraverso i numerosi disposi-
tivi indipendenti. In questo modo si evita l’apertura non
intenzionale della pentola sotto pressione. Impugnature
in plastica isolate termicamente e beccuccio antiamma
sui manici della pentola.
3. Un sistema unico di valvole che non richiede
manutenzione e con una triplice sicurezza
La tecnica di valvole più moderna garantisce una cottura
sana e sicura. Il vapore viene scaricato in modo regolare
e delicatamente.
4. Sistema Hermetic
La valvola d’esercizio e il sistema indicatore di pressione
stagno costituiscono il sistema Hermetic. Il sistema
Hermetic impedisce un’inutile fuoriuscita di vapore. In
questo modo è necessaria una minor quantità di acqua
di cottura, la pentola Sicomatic® è più veloce ed econo-
mica a livello di consumo energetico durante tutte le fasi
della cottura. Il metodo di cottura completamente chiuso
ermeticamente previene la perdita di aroma e mantiene
le vitamine e i minerali essenziali.
5
5. Tre gradi di cottura regolabili con regolatore
automatico di temperatura
Grado - cottura senza pressione. Cottura nor-
male senza pressione. Minor consumo di acqua ed
energia rispetto alla cottura tradizionale.
Grado I – grado di cottura delicata. Per cuocere
a vapore e stufare gli alimenti che richiedono una
cottura breve, come ad es. pesce e verdure. La tempe-
ratura viene impostata automaticamente a ca. 109°C
(0,4 bar = 40 kPa).
Grado II – grado di cottura a pressione. Per cuocere
e stufare gli alimenti con tempi di cottura più lunghi,
come p. es. carne e stufati. La temperatura viene im-
postata automaticamente a ca. 119°C (0,9 bar = 90 kPa).
6. Pulizia semplice
Rimuovere il manico del coperchio e sciacquare sotto
l’acqua corrente. Staccare la guarnizione dal coperchio e
lavarla a mano. La pentola, il coperchio (senza manico)
e le parti scomponibili possono essere lavati in lavasto-
viglie.
7. Indicatore di pressione grande e ben visibile
8. Avveniristico - Design attraente, ergonomia
ottimale e varietà di materiale per ogni esigenza
Silargan®: Supercie chiusa, non porosa. Senza nichel.
Made in Germany.
Acciaio inossidabile: anche per fuochi a induzione.
9. Molte misure e versioni adatte alla casa
Insieme alla nostra Sicomatic® econtrol riceverete diverse
parti scomponibili per ottenere i migliori risultati di
cottura, ad es. il cestino forato per il pesce o le verdure
e quello non forato per scongelare i cibi surgelati, per
estrarre il succo o la cottura di conserve ecc. e altri
accessori.
10. Marchio di qualità per la sicurezza certicata
secondo gli standard TÜV
11. 10 anni di garanzia del fornitore sui pezzi di
ricambio
12. Made in Germany
IT
3
Guarantee
Supply Guarantee
10
FOR SPARE PARTS
YEAR
YEAR
6
2 | Importanti indicazioni per la sicurezza
Leggere con attenzione queste indicazioni prima
dell'utilizzo. Afdare la Sicomatic® econtrol solo a
persone che prima hanno preso visione delle istruzioni
per l’uso.
Custodire adeguatamente queste istruzioni per l’uso
per rileggerle in un secondo momento.
Legenda simboli
Questo simbolo segnala rischi immediati che
possono provocare gravi lesioni (come vapore
e superci calde).
Questo simbolo segnala possibili rischi che
possono provocare lesioni gravi.
La mancata osservazione delle segnalazioni
può comportare disfunzioni durante l’utilizzo
della vostra Sicomatic® econtrol.
In queste istruzioni per l'uso i rimandi sono
indicati con questo simbolo oppure tramite il
corsivo.
Il consiglio fornisce indicazioni preziose per un
utilizzo senza problemi della Sicomatic®
econtrol.
2.1 Utilizzare la pentola conformemente alle
disposizioni e conservarla bene.
Utilizzo conforme alle disposizioni
Utilizzare la Sicomatic® econtrol solo per cucinare
alimenti conformemente alle disposizioni.
Non mettere mai la Sicomatic® econtrol nel forno
caldo.
Non friggere mai alimenti sotto pressione con olio.
Utilizzare la Sicomatic® econtrol solo per la sterilizza-
zione in ambito domestico.
Non utilizzare mai la Sicomatic® econtrol come steri-
lizzatore in ambito medico.
La Sicomatic® econtrol non è predisposta per la tem-
peratura di sterilizzazione richiesta in ambito medico.
Utilizzare la Sicomatic® econtrol solo su fuochi adeguati,
i cui tipi di riscaldamento sono elencati nelle istruzioni
per l'uso.
acciaio inox di qualità
Silargan®
Pericolo
Avvertenza
Pericolo
7
Non riscaldare mai a vuoto o al grado più alto senza
controllo. Attenersi alle istruzioni per l’uso fornite dal
produttore.
In questo modo si evita di surriscaldare e danneggiare le
stoviglie, soprattutto per i fuochi a induzione.
I dispositivi di sicurezza impediscono
l'insorgere di situazioni pericolose.
Non effettuare modiche o interventi sulla pentola e
sui suoi dispositivi di sicurezza.
Utilizzare il coperchio della pentola Sicomatic® econ-
trol solo con la relativa pentola Sicomatic® econtrol.
Non combinare mai parti della Sicomatic® econtrol
con altre marche.
Mantenere la sicurezza
Prima di ogni utilizzo controllare che le
valvole non siano otturate.
Eventualmente pulire le valvole prima di utilizzare la
Sicomatic®. econtrol.
Osservare le nostre indicazioni per la pulizia e la cura.
Non utilizzare la pentola a pressione Sicomatic®
econtrol in caso di danneggiamento o deformazione
della stessa o di una delle sue parti oppure in caso
di funzionamento non conforme a quanto riportato
nelle istruzioni per l’uso.
Per le riparazioni rivolgersi al proprio rivenditore
specializzato.
Fissare i manici della pentola con un cacciavite nel
caso in cui si siano allentati.
Sostituire i manici con crepe o non posizionati
correttamente.
Utilizzare solo pezzi di ricambio originali Sicomatic®
econtrol.
Sottoporre la pentola a pressione Sicomatic® econtrol
a controllo da parte di un tecnico autorizzato almeno
ogni 10 anni.
IT
Pericolo
Pericolo
8
2.2 Cucinare in modo sicuro con la Sicomatic®
econtrol
Durante la cottura nella pentola si forma una
pressione elevata.
Controllare che la pentola sia ben chiusa.
Le superci esterne della pentola arrivano
no a 130°C.
Utilizzare una protezione delle mani adatta.
Durante il funzionamento non toccare mai le superci
calde esterne della pentola.
Spostare o sollevare le pentole calde prendendole
esclusivamente dai manici e con presa sicura.
Spostare la Sicomatic® econtrol con attenzione
quando si trova sotto pressione.
Non toccare altre persone con la pentola calda.
Posizionare la Sicomatic® econtrol calda esclusiva-
mente su supporti resistenti al caldo (mai su plastica
e simili).
Aprire e chiudere la Sicomatic® econtrol esclusiva-
mente dai manici.
Durante il funzionamento non lasciare mai la
Sicomatic® econtrol senza controllo.
Durante l'impiego tenere i bambini lontani da
Sicomatic® econtrol.
Dal coperchio fuoriesce vapore caldo.
Tenersi a distanza dal vapore.
Tenere sempre mani, testa e corpo lontani dalla zona
a rischio al centro del coperchio e dallo spiraglio di
sicurezza sul bordo del coperchio.
Non eccedere mai nel riempimento della
pentola.
Se si eccede nel riempimento della pentola i cibi caldi
possono fuoriuscire dalla valvola d'esercizio.
Riempire la pentola al massimo per 2/3 della sua
capacità nominale.
Quando si cucinano cibi che tendono ad aumentare
di volume o che generano molta schiuma come ad
.es. zuppe, legumi, bolliti, brodi, interiora e pasta,
riempire la pentola al massimo no alla metà della sua
capacità nominale.
Non aprire mai la pentola forzandola.
La pentola si apre agevolmente solo se non è pressurizzata.
Non modicare i dispositivi di sicurezza.
Il cibo caldo può formare delle bolle che
possono schizzare come in un’esplosione
quando si apre la pentola anche se questa è
già stata svaporata.
Scuotere sempre leggermente la pentola prima di
aprirla.
In questo modo si evitano ustioni e scottature provocate
dagli schizzi del contenuto caldo della pentola.
Non inlzare la carne calda che è stata
cucinata con la pelle (ad es. la lingua di bue).
Lasciare prima che la carne si raffreddi.
In questo modo la pelle gonata dalla pressione si sgona
e si evita d'incorrere nel rischio di ustioni a causa degli
schizzi di liquido caldo.
Pericolo
Pericolo
Pericolo
Pericolo
Pericolo
Pericolo
Pericolo
9
3 | Prima del primo utilizzo
Rimuovere tutti gli adesivi e i cartellini.
Riempire la pentola per 2/3 di acqua e aggiungere 2 o
3 cucchiai di aceto comune.
Far bollire per circa 5 – 10 minuti senza coperchio.
Lavare bene tutti i componenti a mano.
Dopo il lavaggio asciugare le pentole per bene.
Nel caso di fuochi a induzione è possibile
sentire un rumore che è dovuto a motivi tecnici
e non è sintomo di un difetto ai fuochi o alla
pentola Sicomatic ® econtrol.
IT
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4 | I particolari della pentola Sicomatic® econtrol
1. Indicatore di pressione
visibile, grande, con blocco di pressione residua
integrato.
2. Manopola di regolazione
di grandi dimensioni e con una buona presa per una
maggiore comodità di regolazione del grado di cottura
desiderato e di apertura del coperchio.
3. Manico del coperchio
rimovibile, con regolatore e indicatore di pressione
integrati.
4. Manico per base pentola
pratico, afferrabile con sicurezza, dotato di beccuccio
antiamma e antiscivolo.
5. Contrassegno sul manico
per facilitare l’esatta applicazione del coperchio.
6. Contrassegno sul coperchio
per facilitare l’esatta applicazione del coperchio.
7. Manico laterale pentola
con beccuccio antiamma e apertura attraverso cui
passare la mano per un utilizzo più sicuro.
8. Sicura di sovrappressione
con dispositivo automatico d'inizio cottura integrato e in
grado di impedire il vuoto.
9. Cappuccio per la protezione dell'aroma
per indicatore di pressione per la protezione dell'aroma.
10. Valvola d'esercizio
regola la pressione in base all'impostazione dei gradi di
cottura.
11. Pulsante di sgancio
per la rimozione del manico del coperchio.
12. Spiraglio di sicurezza
l'"uscita di emergenza" sul bordo del coperchio: serve da
dispositivo di sicurezza supplementare.
13. Guarnizione
per chiudere ermeticamente pentola e coperchio.
11
5 | La pentola Sicomatic® econtrol: 5 volte sicura
La pentola Sicomatic® econtrol acquistata è un prodotto
tecnicamente evoluto ed è il risultato di decenni di
esperienza nella produzione e nello sviluppo di pentole
a pressione.
1. Valvola d'esercizio
Se la pressione supera quella prevista per il grado di
cottura selezionato, la valvola d’esercizio si apre ed
all’apertura anteriore del manico del coperchio fuori-
esce il vapore eccessivo. La pressione troppo elevata
viene quindi automaticamente ridotta.
2. Sicura in caso di sovrappressione con dispositivo
automatico d'inizio cottura
a) Funzione di regolazione automatica per la cottura
La valvola è mobile in condizione di assenza di pres-
sione. Dopo l'avvio della cottura della pentola
Sicomatic® econtrol chiusa, l'aria in eccesso e dannosa
per i cibi da cuocere viene espulsa automaticamente
(sato automatico). Poi si chiude la valvola e la pres-
sione aumenta.
b) Funzione di sicura in caso di sovrappressione
La sicura in caso di sovrappressione non scatta
durante il normale funzionamento. Entra in funzione
solo nel caso in cui la valvola d'esercizio non funzioni
e se la pressione continua ad aumentare. Allora il
vapore fuoriesce con maggior intensità dall'apertura
di scarico del manico del coperchio.
3. Spiraglio di sicurezza
Solo nel caso in cui sia la valvola d’esercizio, sia il
dispositivo di sovrappressione non funzionino, entra in
funzione quale “misura d’emergenza” lo spiraglio di
sicurezza presente sul bordo del coperchio. Non appena
la pressione della pentola supera la soglia di sicurezza,
la guarnizione del coperchio viene spinta verso l’esterno
nello spiraglio di sicurezza per consentire lo scarico del
vapore.
4. Blocco di pressione residua
Anche alla presenza di una lieve pressione si mette in
azione il blocco di pressione residua, integrato nell’in-
dicatore di pressione: l’indicazione della pressione è
visibile. Solo quando l’indicatore di pressione rientra
completamente nel manico del coperchio la pentola
può essere sbloccata e aperta. Ciò evita l’apertura non
intenzionale della pentola sotto pressione.
5. Blocco della chiusura
Se i due manici non sono esattamente sovrapposti come
prescritto, azionando il regolatore il coperchio non
si chiude. In questo modo non si può formare alcuna
pressione.
IT
Blocco di pressione
residua integrato
Spiraglio di sicurezza
Valvola d'esercizio
Sicura di
sovrappressione
Blocco della
chiusura
12
La pentola Sicomatic® econtrol risponde ai requisiti
posti dalla direttiva CE 97/23/CE. I dispositivi di sicurezza
prescritti per legge vengono, in parte, notevolmente
superati.
6 | Prima di iniziare ogni
operazione di cottura
Vericare i dispositivi di sicurezza prima di
utilizzare la pentola a pressione Sicomatic®
econtrol.
In questo modo si evita d'incorrere in situazioni pericolo-
se durante l'utilizzo.
Controllo del cappuccio per la protezione dell'aroma
Se il cappuccio per la protezione dell'aroma è danneg-
giato o mal posizionato si può vericare una fuoriuscita
di vapore caldo oppure uno svaporamento improvviso.
Il manico del coperchio potrebbe danneggiarsi in conse-
guenza di ciò.
Vericare se il cappuccio per la protezione dell'aroma
è posizionato correttamente (v. g.).
Controllare che il cappuccio per la protezione
dell'aroma non presenti danneggiamenti (crepe, fori,
deformazioni, colorazione marrone).
Se il cappuccio per la protezione dell'aroma è danneg-
giato non è consentito utilizzare la pentola.
Utilizzare solo pezzi di ricambio originali Sicomatic®
econtrol.
Avvertenza
13
Controllo dell'indicatore di pressione
Veri care che l’indicatore di pressione sia movibile
premendo con il dito sul cappuccio per la protezione
dell’aroma,
Il regolatore deve essere nella posizione
.
Controllo della valvola di sovrappressione
Una valvola di sovrappressione sporca o otturata può
provocare un'improvvisa fuoriuscita di vapore sullo spi-
raglio di sicurezza. In caso di utilizzo del fornello a gas il
vapore fuoriuscente può provocare lo spegnimento della
amma e causare una propagazione non controllata di
gas sul fornello.
Veri care che la valvola di sicurezza (1) sia movibile.
Utilizzando ad es. un bastoncino di legno, applicare
una leggera pressione e controllare se la sfera si può
muovere (2).
In questo modo si evita la fuoriuscita indesiderata di
vapore.
Controllo della valvola d'esercizio
Una valvola d'esercizio sporca o otturata può causare
l'attivazione del dispositivo di controllo di sovrappres-
sione.
Controllare che la valvola d'esercizio non sia sporca e
che sia posizionata correttamente.
Eventualmente pulire la valvola d'esercizio.
In questo modo si evita d'incorrere in un'inattesa ed
eccessiva fuoriuscita di vapore dallo scarico del manico
del coperchio.
Controllo del blocco della chiusura
Se il blocco della chiusura è danneggiato, la pentola a
pressione Sicomatic® econtrol non può essere aperta e
chiusa correttamente. Il manico del coperchio non può
essere rimosso.
Veri care la scorrevolezza e il ritorno del blocco della
chiusura.
IT
14
Se il blocco di chiusura è danneggiato non è consentito
utilizzare la pentola.
Rivolgersi al proprio rivenditore Silit.
Controllo della guarnizione
Vericare che la guarnizione non sia danneggiata.
Una fessura della guarnizione può provocare uno svapo-
ramento improvviso e quindi una fuoriuscita di vapore
caldo.
Sostituire la guarnizione se ha perduto elasticità
("colorazione marrone"), se è diventata fragile o se è
danneggiata.
Sostituire la guarnizione dopo circa 400 operazioni di
cottura, al più tardi tuttavia dopo 2 anni.
Utilizzare solo pezzi di ricambio originali Sicomatic®
econtrol.
La guarnizione deve assolutamente riportare il marchio
“Sicomatic®”.
Vericare che la guarnizione sia ben aderente al bordo
del coperchio.
In questo modo si conserva la funzione e la sicurezza
della pentola.
Controllo dei manici
Vericare che i manici non siano danneggiati.
Sostituire i manici danneggiati prima dell'uso.
Utilizzare solo pezzi di ricambio originali Sicomatic®
econtrol.
Controllare che i manici siano ben ssati alla pentola.
Stringere bene le viti di ssaggio.
In questo modo si evita che un manico si rompa o che
si stacchi facendo cadere la pentola danneggiandola o
deformandola.
15
7 | Cucinare in modo sicuro con la Sicomatic® econtrol
Cura della pentola e del piano di cottura
Non battere l'utensile da cucina sul bordo per versare.
In questo modo si evita di danneggiare il bordo per
versare.
Aggiungere il sale solo nell’acqua in ebollizione e
mescolare afnché
il fondo della pentola non subisca l’aggressione del sale.
Evitare di tirare o spingere la pentola sulla zona di
vetroceramica.
In questo modo si evita che resti di sporco tra la base
della pentola e la zona in vetroceramica grafno la zona
di cottura.
In caso di utilizzo del fornello a gas:
Regolare la amma in modo che non superi il diame-
tro del fondo della pentola.
In questo modo si evita di danneggiare i manici e le
guarnizioni.
7.1 Riempire la pentola
Attenersi alle quantità massime indicate e
non riempire mai in eccesso la pentola.
Nel caso di riempimento eccessivo dalla pentola, l'acqua,
il cibo o gli alimenti caldi possono fuoriuscire dalla
valvola d'esercizio.
Nel caso dei fornelli a gas ciò può provocare lo spegni-
mento della amma e causare una propagazione non
controllata di gas sul piano di cottura.
Riempire la pentola al massimo per 2/3 della sua
capacità nominale.
Quando si cucinano cibi che tendono ad aumentare
di volume o che generano molta schiuma come ad
.es. zuppe, legumi, bolliti, brodi, interiora e pasta,
riempire la pentola al massimo no alla metà della
sua capacità nominale.
In questo modo ci si protegge da ustioni e scottature.
Evitare danni causati da quantità troppo
ridotte.
Una quantità troppo ridotta può provocare un surriscal-
damento con conseguenti danni alla pentola e al piano
di cottura.
Versare sempre un quantitativo sufciente di liquido
al ne di consentire la formazione di vapore.
Fare attenzione che ci sia una quantità sufciente di
liquido soprattutto nel caso di pietanze dense.
In questo modo si evita che la pentola cuocia “a secco
e che vengano causati danni alla pentola o al piano di
cottura.
IT
Avvertenza
Pericolo
16
Quantità prescritte:
* Si veda la scala di misurazione nel lato interno della pentola
Versare la quantità di liquido necessaria sul fondo
della pentola.
Come liquido si può usare acqua, fondo di cottura,
sugo, ecc.
Introdurre i cibi direttamente nella pentola oppure
utilizzare il cestello con i cibi all’interno.
Utilizzare una zona di cottura adatta alla pentola.
A seconda della ricetta, prima di chiudere la pentola, le
pietanze vengono riscaldate e viene aggiunto del liquido.
Schiumare /
mescolare a inizio della cottura
Per gli alimenti che tendono ad aumentare di volume,
a dar luogo alla formazione di schiuma o che sono
densi (ad es. legumi, bolliti) iniziare la cottura a pen-
tola aperta.
Se necessario schiumare dopo l'inizio della cottura.
Mescolare il contenuto della pentola.
In questo modo si evita la fuoriuscita di schiuma calda
dalla valvola d'esercizio. Si evitano ustioni e scottature.
Solo ora è possibile chiudere la pentola.
Dimensione Sicomatic®
(capacità nominale)
Quantità minima per la
produzione di vapore
Quantità di riempimento
massima (2/3 della
capacità nominale*)
Quantità di riempimento massima
nel caso di cibi che tendono ad
aumentare di volume e a formare
molta schiuma (1/2 della capacità
nominale*)
2,5 l 1/8 l acqua 1,7 l 1,3 l
3,0 l 1/4 l acqua 2,0 l 1,5 l
4,5 l 1/4 l acqua 3,0 l 2,3 l
6,5 l 3/8 l acqua 4,3 l 3,3 l
Pericolo
17
7.2 Chiudere la pentola
Prima di chiudere la pentola, pulire accuratamente i
bordi e la guarnizione del coperchio
al ne di evitare che particelle possano impedire la
chiusura ermetica della pentola.
Apporre il coperchio in modo che i contrassegni sul
coperchio g. 1 e sul manico della pentola g. 2
collimino con esattezza.
Spingere il manico del coperchio verso sinistra no
a quando non sarà del tutto sovrapposto al manico
della pentola g. 3 .
Per chiudere la pentola, ruotare la manopola di rego-
lazione cottura sul grado
.
7.3 Utilizzo dei tre gradi di cottura regolabili
Grado di cottura
(cottura senza pressione del
vapore)
La pentola a pressione Sicomatic® econtrol può essere
anche utilizzata come una pentola comune. Senza pres-
sione si porta a termine la cottura risparmiando acqua
ed energia. Non appena esce un po’ di vapore, ridurre
l’apporto di calore. Un’eccessiva fuoriuscita di vapore o
la salita dell’indicatore di pressione denotano un appor-
to di calore troppo elevato.
Grado di cottura I (circa 109°C / zona verde I)
Viene utilizzata per cuocere a vapore e stufare pietanze
delicate con tempi di cottura brevi. Il cibo, ad es. la ver-
dura o la carne, viene sistemato nel cestino afnché non
venga sciupato dall’acqua in ebollizione.
La zona verde I dell’indicatore di pressione diventa
visibile.
IT
18
Non appena fuoriesce un leggero vapore, ha inizio il
tempo di cottura indicato nelle ricette. La posizione
dell’indicatore di pressione va mantenuta costante rego-
lando l’apporto di calore dal fornello, cosicché continui a
fuoriuscire solo un leggero vapore o niente.
Grado di cottura II (circa 119° C / zona verde II)
Viene utilizzato per la cottura di pietanze con lunghi
tempi di cottura, ad es. carne, verdure o stufati, nonché
per la sterilizzazione, la cottura di conservazione e per
l'estrazione di succhi.
La zona verde II dell’indicatore di pressione diventa visi-
bile. Non appena fuoriesce un leggero vapore, ha inizio
il tempo di cottura indicato nelle ricette. La posizione
dell’indicatore di pressione va mantenuta costante rego-
lando l’apporto di calore dal fornello, cosicché continui a
fuoriuscire solo un leggero vapore o niente.
7.4 Maneggiare la pentola calda in sicurezza
Dal coperchio fuoriesce vapore caldo.
Tenersi a distanza dal vapore.
Tenere sempre mani, testa e corpo lontani dalla zona
a rischio al centro del coperchio e dallo spiraglio di
sicurezza sul bordo del coperchio.
Le superci esterne della pentola arrivano
no a 130°C.
Utilizzare una protezione delle mani adatta.
Durante il funzionamento non toccare mai le superci
calde esterne della pentola.
Spostare o sollevare le pentole calde prendendole
esclusivamente dai manici e con presa sicura.
Maneggiare con estrema attenzione la Sicomatic®
econtrol.
Non toccare altre persone con la pentola calda.
Posizionare la Sicomatic® econtrol calda esclusiva-
mente su supporti resistenti al caldo (mai su plastica
e simili).
Aprire e chiudere la Sicomatic® econtrol esclusiva-
mente dai manici.
Durante il funzionamento non lasciare mai la Sicoma-
tic® econtrol senza controllo.
Durante l'impiego tenere i bambini lontani da Sicoma-
tic® econtrol.
Pericolo
Pericolo
19
7.5 Impostare i gradi di cottura, satare e iniziare
la cottura
Impostare il grado di cottura "cottura senza
pressione", il grado di cottura I o il grado di cottura II
con il regolatore.
Iniziare a cuocere con un apporto di calore elevato.
Lo sato dell’aria avviene automaticamente tramite un
dispositivo integrato, non è quindi necessario eseguire
lo sato a mano all’inizio della cottura. Se fuoriesce
una quantità sufciente di vapore dalla sicura in caso
di sovrappressione, il dispositivo automatico d'inizio
cottura si chiude automaticamente. Quindi l’indicatore
di pressione comincia a salire.
7.6 Cottura
Anche alla presenza di una lieve pressione si aziona l'in-
dicatore di pressione. Pressione e temperatura d’eserci-
zio reali e quindi anche l'inizio della cottura, vengono
raggiunte quando fuoriesce un leggero vapore ai gradi
di cottura impostati.
Mantenere questa posizione no al termine della
cottura.
Regolare di conseguenza il calore del fornello.
Se a questo punto si è data troppa energia alla pentola
Sicomatic® econtrol, la valvola scarica del vapore sul
manico del coperchio (al centro) con un rumore di in-
tensità crescente.
Ridurre il calore.
La posizione dell’indicatore di pressione va mantenu-
ta costante regolando l’apporto di calore dal fornello,
cosicché continui a fuoriuscire solo un leggero vapore
o niente.
In questo modo si evita lo spreco di energia e anche il
“pericolo di cuocere a secco”.
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7.7 Svaporare / raffreddare
Prima di aprire la pentola Sicomatic® econtrol è
necessario ridurre la pressione all'interno.
Spegnere quindi la amma.
Rimuovere la pentola dalla zona di cottura.
Per far scaricare la pressione vi sono le seguenti
possibilità:
a) Scaricare rapidamente il vapore
Dal coperchio fuoriesce vapore caldo.
Tenersi a distanza dal vapore.
Tenere sempre mani, testa e corpo lontani dalla zona
a rischio al centro del coperchio e dallo spiraglio di
sicurezza sul bordo del coperchio.
Rispettare queste norme soprattutto nel caso di
scarico rapido del vapore tramite la manopola di
regolazione.
Nel caso di cottura di minestra, legumi,
stufati, brodi, interiora e pasta il volume di
riempimento nella pentola aumenta a causa
della formazione di schiuma.
Non svaporare mai velocemente la pentola quando
si stanno cucinando cibi che sviluppano schiuma o
cibi densi.
Questi cibi possono fuoriuscire dalla valvola d'esercizio a
causa del rapido scarico del vapore.
Lasciar raffreddare la pentola.
In questo modo si evitano ustioni e scottature.
Girare lentamente la manopola di regolazione in posi-
zione
nché non fuoriesce più vapore.
Attendere nché l‘indicatore di pressione non è rien-
trato completamente nel manico del coperchio.
b) Lasciare raffreddare
Attendere nché l‘indicatore di pressione non è rien-
trato completamente nel manico del coperchio.
Questo metodo è idoneo per cibi che svilup-
pano schiuma oppure cibi densi. Calcolare un
tempo di cottura leggermente più breve poiché
il cibo, durante il lento raffreddamento, conti-
nua a cucinare.
c) Raffreddare sotto l’acqua
Tenere la pentola sotto un getto d’acqua corrente
fredda no a quando l’indicatore di pressione non
sarà rientrato autonomamente e completamente nel
manico del coperchio.
Non dirigere il getto di acqua sul manico del coperchio.
Così si evita che l’acqua entri nella pentola tramite la
valvola presente nel manico del coperchio.
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