8
2.2 Cucinare in modo sicuro con la Sicomatic®
econtrol
Durante la cottura nella pentola si forma una
pressione elevata.
→ Controllare che la pentola sia ben chiusa.
Le superci esterne della pentola arrivano
no a 130°C.
→ Utilizzare una protezione delle mani adatta.
→ Durante il funzionamento non toccare mai le superci
calde esterne della pentola.
→ Spostare o sollevare le pentole calde prendendole
esclusivamente dai manici e con presa sicura.
→ Spostare la Sicomatic® econtrol con attenzione
quando si trova sotto pressione.
→ Non toccare altre persone con la pentola calda.
→ Posizionare la Sicomatic® econtrol calda esclusiva-
mente su supporti resistenti al caldo (mai su plastica
e simili).
→ Aprire e chiudere la Sicomatic® econtrol esclusiva-
mente dai manici.
→ Durante il funzionamento non lasciare mai la
Sicomatic® econtrol senza controllo.
→ Durante l'impiego tenere i bambini lontani da
Sicomatic® econtrol.
Dal coperchio fuoriesce vapore caldo.
→ Tenersi a distanza dal vapore.
→ Tenere sempre mani, testa e corpo lontani dalla zona
a rischio al centro del coperchio e dallo spiraglio di
sicurezza sul bordo del coperchio.
Non eccedere mai nel riempimento della
pentola.
Se si eccede nel riempimento della pentola i cibi caldi
possono fuoriuscire dalla valvola d'esercizio.
→ Riempire la pentola al massimo per 2/3 della sua
capacità nominale.
→ Quando si cucinano cibi che tendono ad aumentare
di volume o che generano molta schiuma come ad
.es. zuppe, legumi, bolliti, brodi, interiora e pasta,
riempire la pentola al massimo no alla metà della sua
capacità nominale.
Non aprire mai la pentola forzandola.
La pentola si apre agevolmente solo se non è pressurizzata.
→ Non modicare i dispositivi di sicurezza.
Il cibo caldo può formare delle bolle che
possono schizzare come in un’esplosione
quando si apre la pentola anche se questa è
già stata svaporata.
→ Scuotere sempre leggermente la pentola prima di
aprirla.
In questo modo si evitano ustioni e scottature provocate
dagli schizzi del contenuto caldo della pentola.
Non inlzare la carne calda che è stata
cucinata con la pelle (ad es. la lingua di bue).
→ Lasciare prima che la carne si raffreddi.
In questo modo la pelle gonata dalla pressione si sgona
e si evita d'incorrere nel rischio di ustioni a causa degli
schizzi di liquido caldo.
Pericolo
Pericolo
Pericolo
Pericolo
Pericolo
Pericolo
Pericolo