Philips hd 6151 80 cucina Manuale utente

Categoria
Friggitrici
Tipo
Manuale utente
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
A Coperchio
B Cestello
C Vasca rimovibile
D Pulsante di sgancio coperchio
E Timer digitale (solo HD6151)
F Termostato
G Spia della temperatura
H Contenitore di condensa
I Vano di avvolgimento cavi
J Cavo
Importante
Prima di utilizzare l’apparecchio, leggete attentamente le istruzioni e conservatele per eventuali
riferimenti futuri.
Prima di collegare l’apparecchio, vericate che la tensione riportata sulla spina corrisponda
alla tensione disponibile.
Collegate l’apparecchio esclusivamente a una presa di messa a terra.
Nel caso in cui il cavo di alimentazione fosse danneggiato, dovrà essere sostituito presso i
centri autorizzati Philips, i rivenditori specializzati oppure da personale opportunamente
qualicato, per evitare situazioni pericolose.
Per eventuali controlli o riparazioni, rivolgetevi sempre a un centro autorizzato Philips. Non
tentate di riparare l’apparecchio per evitare di invalidare la garanzia.
La prima volta che utilizzate l’apparecchio, pulite accuratamente le singole parti della
friggitrice (si veda il capitolo “Pulizia”). Assicuratevi che tutte le parti siano completamente
asciutte prima di versare l’olio o il grasso liquido nella friggitrice.
Durante la frittura, dal ltro fuoriesce vapore caldo. Tenete le mani e il viso a una distanza di
sicurezza dal vapore. Prestate attenzione al vapore caldo quando aprite il coperchio.
Non toccate il coperchio trasparente in quanto si surriscalda durante la frittura.
Posizionate l’apparecchio su una supercie orizzontale e stabile, fuori dalla portata dei
bambini.
Evitate che il cavo di alimentazione penda dal bordo del tavolo o dal piano di lavoro su cui è
posizionato l’apparecchio.
L’apparecchio è destinato a uso domestico. Se viene utilizzato impropriamente, per scopi
professionali o semiprofessionali o in maniera non conforme alle istruzioni per l’uso, la
garanzia viene annullata e Philips declina qualsiasi responsabilità per eventuali danni causati.
Questa friggitrice assicura cibi dorati e non anneriti, senza residui di frittura. Non friggete cibi
contenenti amido, soprattutto patate o prodotti a base di cereali, a temperature superiori a
175°C per ridurre al minimo la produzione di acrilamide.
Non utilizzate l’apparecchio per friggere torte di riso (o simili) onde evitare eccessivi schizzi
di olio o grasso.
Assicuratevi che il livello di olio o grasso nella friggitrice sia compreso tra le indicazioni
“MIN” e “MAX” riportate all’interno del recipiente interno per evitare la fuoriuscita o il
surriscaldamento.
Accendete l’apparecchio solo dopo aver versato l’olio o il grasso onde evitare di danneggiare
l’apparecchio.
Campi elettromagnetici (EMF)
Questo apparecchio Philips è conforme a tutti gli standard relativi ai campi elettromagnetici (EMF).
Se utilizzato in modo appropriato seguendo le istruzioni contenute nel presente manuale,
l’apparecchio consente un utilizzo sicuro come confermato dai risultati scientici attualmente
disponibili.
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ITALIANO

1
Pulite l’apparecchio quando viene utilizzato per la prima volta (vedere il capitolo “Pulizia”).
2 Aprite il coperchio. (g. 3)
3 Consultate la tabella olio/grasso per determinare la quantità di olio o grasso necessaria.
(g. 4)
4 Versate nella friggitrice l’olio o il grasso liquido o liquefatto no al livello compreso tra le
indicazioni “MIN” e “MAX”, quindi chiudete il coperchio. (g. 5)
Accendete l’apparecchio solo dopo aver versato l’olio o il grasso.
Olio e grasso
Non mescolate mai due tipi differenti di olio o grasso e non aggiungete mai olio nuovo nell’olio o
grasso già utilizzato.
Si consiglia di utilizzare olio o grasso liquido per frittura, preferibilmente olio o grasso vegetale ricco
di grassi insaturi (acido linoleico), ad esempio olio di semi di soia, di arachidi, di mais o di girasoli.
Poiché l’olio e il grasso perdono velocemente le proprietà beneche, sostituite regolarmente l’olio o
il grasso (dopo 10-12 sessioni).
Sostituite sempre l’olio e il grasso se si forma schiuma quando vengono riscaldati o producono un
forte odore o sapore o si anneriscono e/o diventano sciropposi.
Grasso solido
È possibile utilizzare grasso di frittura solido prestando la massima cautela per evitare che il grasso
schizzi e la resistenza si surriscaldi o venga danneggiata.
1 Se intendete utilizzare nuovi blocchi di grasso, scioglieteli lentamente in un tegame a fuoco
lento.
2 Versate il grasso liquefatto con cautela nella friggitrice.
3 Conservate la friggitrice con il grasso solidicato a temperatura ambiente.
4 Se il grasso si raffredda eccessivamente, potrebbe schizzare quando viene sciolto. Per
prevenire questo fenomeno, bucate il grasso solidicato con una forchetta. (g. 6)
Prestate particolare attenzione a non danneggiare il recipiente interno con la forchetta.
Modalità d’uso dell’apparecchio
Come friggere
durante la frittura il vapore molto caldo passa nel coperchio attraverso il ltro.
1 Estraete tutto il cavo dal relativo vano e inseritelo nella presa a muro. (g. 7)
2 Impostate il termostato alla temperatura richiesta.
La spia della temperatura si illumina.
Per impostare la temperatura richiesta, vedete la confezione degli alimenti da friggere o il capitolo
relativo alle quantità, alle temperature e ai tempi di frittura.
Nota:il cestello può rimanere nella friggitrice mentre quest’ultima si riscalda.
3 Estraete l’impugnatura del cestello. (g. 8)
4 Premete il pulsante di sgancio per aprire il coperchio, che si apre automaticamente. (g. 3)
5 Rimuovete il cestello dalla friggitrice e inserite il cibo nel cestello.
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ITALIANO 53
6 Posizionate con cautela il cestello nella friggitrice (g. 9)
assicurandovi che sia inserito correttamente.
7 Chiudete il coperchio.
8 Solo HD6151: Impostazione del tempo di frittura richiesto (consultate la sezione “Timer” di
questo capitolo).
È possibile utilizzare la friggitrice senza impostare il timer.
9 Premete il pulsante di sgancio posto sull’impugnatura del cestello (1) e piegate con cautela
l’impugnatura verso la friggitrice (2). (g. 10)
Durante la frittura, la spia della temperatura si accende o si spegne di tanto in tanto per indicare che
la resistenza è accesa o spenta e mantenere costante la temperatura corretta.
Timer (solo HD6151)
il timer indica la ne del tempo di frittura, ma NON spegne la friggitrice.
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1 Premete il pulsante del timer per impostare i minuti. (g. 11)
Il tempo impostato diventa visibile sul display.
2 Tenete premuto il pulsante per impostare i minuti facendo scorrerli in avanti velocemente.
Rilasciate il pulsante una volta raggiunto il tempo richiesto.
Il valore massimo che potete impostare per il timer è 99 minuti.
Qualche secondo dopo aver impostato il tempo di frittura, il timer avvia il conto alla rovescia.
Durante il conto alla rovescia, il tempo di frittura residuo lampeggia sul display. L’ultimo
minuto viene visualizzato in secondi.
Nota:è possibile azzerare l’impostazione del timer tenendo premuto il relativo pulsante per 2 secondi (il
timer lampeggia) no a visualizzare “00”.
3 Una volta trascorso il tempo impostato, viene emesso un segnale acustico. Dopo 10 secondi,
il segnale viene ripetuto. Premete il pulsante del timer per arrestare il segnale.
Dopo la frittura
1 Estraete l’impugnatura del cestello. (g. 8)
2 Premete il pulsante di sgancio per aprire il coperchio. (g. 3)
Fate attenzione al vapore bollente e ai possibili schizzi d’olio.
3 Estraete con cautela il cestello dalla friggitrice.
Per rimuovere l’olio o il grasso in eccesso, scuotete il cestello sulla friggitrice. Posizionate la frittura in
un contenitore con carta assorbente, tipo carta da cucina.
4 Impostate il termostato della temperatura su “OFF” e scollegate l’apparecchio dopo averlo
utilizzato.
Nota:Se la friggitrice non viene utilizzata di frequente, versate l’olio o il grasso liquido in un contenitore
ermetico e conservarlo preferibilmente in frigorifero o in un luogo fresco.

La gura 2 riporta una tabella delle quantità, delle temperature e dei tempi di frittura indicati per i
vari tipi di cibo. Seguite sempre le informazioni riportate in questa tabella o sulla confezione degli
alimenti.
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
Lasciate raffreddare completamente l’olio o il grasso (almeno 4 ore) prima di pulire o spostare la
friggitrice.
Per pulire l’apparecchio non utilizzate detergenti corrosivi o spugnette abrasive.
Non immergete l’alloggiamento della friggitrice in acqua, in quanto contiene la resistenza e altri
componenti elettrici.
1 Aprite il coperchio.
2 Sollevate il coperchio dalla friggitrice. (g. 12)
3 Estraete il cestello dalla friggitrice.
4 Estraete il contenitore di condensa dalla friggitrice e svuotatelo. (g. 13)
5 Sollevate il recipiente interno e svuotatelo. (g. 14)
6 Pulite l’alloggiamento della friggitrice con un panno inumidito con qualche goccia di
detergente liquido e/o carta da cucina.
7 Pulite il coperchio, il ltro, il cestello, il recipiente interno e il contenitore di condensa in
acqua calda diluita con detergente liquido o detersivo per stoviglie.
8 Sciacquate i componenti sotto l’acqua corrente e asciugateli accuratamente.
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Coperchio
Recipiente interno
Cestello
Contenitore di condensa
Come riporre l’apparecchio
1
Inserite nuovamente tutti i componenti della friggitrice e chiudete il coperchio.
2 Avvolgete il cavo, riponetelo nell’apposito vano e inserite la spina nel perno di ssaggio
dedicato. (g. 15)
3 Sollevate la friggitrice servendovi delle impugnature.
Consigli per la frittura
Per un riepilogo dei tempi di preparazione e delle impostazioni della temperatura, consultate il
capitolo “Quantità, temperature e tempi di frittura”.
Eliminate la maggiore quantità possibile di ghiaccio e acqua e tamponare il cibo da friggere no
ad asciugarlo.
Non friggete contemporaneamente elevate quantità di cibo. Consultate il capitolo “Quantità,
temperature e tempi di frittura” (la quantità consigliata è contrassegnata da -).

Alcuni tipi di cibo, in particolare il pesce, potrebbero conferire all’olio o al grasso un sapore
sgradevole. Per neutralizzare il sapore dell’olio o del grasso:
1 Portate l’olio o il grasso a una temperatura di 160°C.
2 Versate nell’olio due strisce sottili di pane o una manciata di prezzemolo.
3 Attendete che scompaiano tutte le bolle, quindi togliere il pane o il prezzemolo dall’olio
mediante una spatola.
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In questo modo, l’olio e il grasso avranno un sapore neutro.
Patatine fritte
Per ottenere patatine fritte appetitose e croccanti, procedete come indicato di seguito:
1 Utilizzate patate dure, tagliarle a bastoncini e lavarli con acqua fredda,
per evitare che si attacchino durante la frittura.
Nota:Asciugate i bastoncini accuratamente.
2 Friggete le patatine due volte: la prima volta per 4-6 minuti a una temperatura di 160°C, la
seconda volta per 5-8 minuti a una temperatura di 175°C.
3 Versate le patatine fritte in un recipiente e scuotetele. Lasciatele raffreddare prima di friggerle
una seconda volta.

Per contribuire alla tutela dell’ambiente, non smaltite l’apparecchio tra i riuti domestici ma
consegnatelo a un centro di raccolta ufciale. (g. 16)

Le batterie contengono sostanze potenzialmente nocive per l’ambiente. Non smaltite le
batterie insieme ai comuni riuti domestici, ma consegnateli a un apposito centro di raccolta
ufciale. Rimuovete sempre la batteria del timer prima dello smaltimento e consegnate
l’apparecchio a un centro di raccolta ufciale.
1 Rimuovete il pannello del timer servendovi di un piccolo cacciavite a testa piatta. (g. 17)
2 Rimuovete la batteria.

Per ulteriori informazioni o eventuali problemi, visitate il sito Web Philips all’indirizzo
www.philips.com oppure contattate il Centro Assistenza Clienti Philips locale (il numero di telefono
è riportato nell’opuscolo della garanzia). Qualora non fosse disponibile un Centro Assistenza Clienti
locale, rivolgetevi al rivenditore autorizzato Philips oppure contattate il Reparto assistenza Philips
Domestic Appliances & Personal Care BV.
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Problema Possibile causa Soluzione
I cibi non hanno
un colore dorato
e/o non sono
croccanti.
La temperatura
selezionata è troppo
bassa.
Per impostare la temperatura corretta, consultate le
indicazioni riportate sulla confezione degli alimenti da
friggere o il capitolo “Quantità, temperature e tempi
di frittura” (Fig. 2).
Il tempo di frittura è
insufciente.
Per impostare la temperatura corretta, consultate le
indicazioni riportate sulla confezione degli alimenti da
friggere o il capitolo “Quantità, temperature e tempi
di frittura”.
Nel cestello c’è
troppo cibo.
Non friggete mai contemporaneamente una quantità
di cibo superiore a quella riportata nel capitolo
“Quantità, temperature e tempi di frittura”.
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Problema Possibile causa Soluzione
La friggitrice non
funziona.
Il controllo di
sicurezza della
temperatura è stato
attivato.
Rivolgetevi a un rivenditore Philips o a un centro di
assistenza autorizzato Philips per la sostituzione del
fusibile.
La friggitrice
produce un forte
odore sgradevole.
Il ltro antigrasso è
saturo.
Estraete il coperchio con il ltro e lavatelo in acqua
bollente diluita con detergente liquido o detersivo
per stoviglie.
L’olio o il grasso sono
stati utilizzati troppe
volte.
Sostituite l’olio o il grasso. Filtrate regolarmente l’olio
o il grasso per conservarli più a lungo.
Il tipo di olio o grasso
utilizzato non è
indicato per prodotti
refrigerati.
Utilizzate olio o grasso liquido di buona qualità. Non
mescolate mai due tipi differenti di olio o grasso.
Il vapore non
viene emesso
solo dal ltro.
Il coperchio non è
stato chiuso
correttamente.
Chiudete il coperchio correttamente.
Il ltro antigrasso è
saturo.
Estraete il coperchio con il ltro e lavatelo in acqua
bollente diluita con detergente liquido o detersivo
per stoviglie.
Durante la
frittura fuoriesce
olio o grasso dal
bordo della
friggitrice.
È stato versato
troppo olio o grasso
nella friggitrice.
Assicuratevi che il livello di olio o grasso non superi il
livello massimo.
Il cibo è
eccessivamente
umido.
Asciugate bene il cibo da friggere e attenetevi
alle seguenti istruzioni di frittura.
Nel cestello c’è
troppo cibo.
Non friggete mai contemporaneamente una quantità
di cibo superiore a quella riportata nel capitolo
“Quantità, temperature e tempi di frittura”.
Durante la
frittura si forma
troppo schiuma.
Il cibo è
eccessivamente
umido.
Asciugate bene il cibo da friggere.
Il tipo di olio o grasso
utilizzato non è
indicato per prodotti
refrigerati.
Utilizzate olio o grasso liquido di buona qualità. Non
mescolate mai due tipi differenti di olio o grasso.
Il recipiente interno
non è stato
accuratamente pulito.
Pulite il recipiente interno come descritto in queste
istruzioni.
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