Samsung CE107B/XET Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Codice N.: DE68-03486D
FORNO A MICROONDE
Manuale dell’utente e Guida alla cottura
CE107B / CE107BA
Guida di riferimento rapida ........................................................................... 2
Uso della funzione Pulizia a vapore (CE107BA) ..........................................2
Pannello di controllo ..................................................................................... 3
Forno ............................................................................................................ 4
Accessori ...................................................................................................... 4
Uso della Guida di istruzioni ......................................................................... 5
Precauzioni di sicurezza ...............................................................................5
Installazione del forno a microonde.............................................................. 6
Impostazione dell’ora....................................................................................7
Verifica del funzionamento corretto del forno a microonde.......................... 7
Funzionamento del forno a microonde......................................................... 7
Istruzioni in caso di dubbi o problemi ........................................................... 8
Cottura/Riscaldamento ................................................................................. 8
Livelli di potenza e modifiche dei tempi ........................................................ 9
Interruzione della cottura .............................................................................. 9
Regolazione del tempo di cottura ................................................................. 9
Uso della funzione Cottura automatica ........................................................ 9
Uso della funzione Riscaldamento automatico .......................................... 10
Uso della funzione Scongelamento............................................................ 11
Uso della funzione Cafeteria ...................................................................... 12
Impostazioni della funzione Cafeteria ........................................................ 13
Cottura a più fasi......................................................................................... 13
Preriscaldamento rapido del forno .............................................................14
Cottura per convezione .............................................................................. 14
Grigliatura ................................................................................................... 15
Scelta degli accessori.................................................................................15
Combinazione di microonde e griglia .........................................................15
Uso combinato di microonde e convezione................................................16
Uso della funzione Deodorante (CE107B) ................................................. 17
Blocco di sicurezza del forno a microonde................................................. 17
Disattivazione dei segnali acustici .............................................................. 17
Guida ai materiali per la cottura..................................................................18
Guida alla cottura .......................................................................................19
Pulizia del forno a microonde ..................................................................... 27
Conservazione e riparazione del forno a microonde..................................28
Specifiche tecniche.....................................................................................28
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2
IT
Guida di riferimento rapida
Per cuocere i cibi
Per aggiungere ulteriori 30 secondi.
Per scongelare il cibo.
Uso della funzione Pulizia a vapore (CE107BA)
Il vapore generato dal sistema di pulizia impregna la superficie del forno.
Dopo avere utilizzato la funzione Pulizia a vapore, l'interno del forno può
essere pulito con estrema facilità.
Utilizzare questa funzione solo dopo che il forno si è completamente
raffreddato. (Temperatura ambiente)
Utilizzare solo acqua normale, non distillata.
Dopo avere utilizzato la funzione Pulizia a vapore, si consiglia di avviare
anche la funzione Deodorante.
Se durante questa operazione lo sportello viene aperto, sul display
apparirà il messaggio “E - 47”.
(Attivando la funzione Pulizia a vapore, l’acqua all’interno del forno sarà
molto calda.)
Attenzione!
Il recipiente dell’acqua può essere utilizzato solo in modalità
Pulizia a vapore
”.
Quando si cucinano alimenti non liquidi, rimuovere il recipiente per l'acqua. In
caso contrario, potrebbe verificarsi un incendio o danni all’apparecchiatura.
1.
Collocare il cibo nel forno.
Premere il tasto
Microonde
().
2. Premere il tasto Microonde ( ) fino a quando appare il
livello di potenza appropriato.
3. Impostare il tempo di cottura desiderato ruotando la
manopola.
4. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
Inizia la cottura del cibo.
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
Lasciare il cibo nel forno.
Premere il tasto
+30s
una o più volte. A ogni pressione
verranno aggiunti ulteriori 30 secondi di cottura.
1.
Collocare il cibo surgelato nel forno.
Premere il tasto
Scongelamento
().
2. Selezionare la categoria di alimento desiderata premendo
il tasto Scongelamento
()
.
3. Selezionare il peso ruotando la manopola.
4. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
Inizia lo scongelamento del cibo.
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
1. Aprire lo sportello.
2.
Versare l’acqua nell’apposito recipiente fino alla linea
indicatrice.
O
La linea corrisponde a circa 30ml.)
3.
Agganciare il recipiente dell’acqua sul lato destro del forno
4.
Chiudere lo sportello.
5.
Premere il tasto
Pulizia a vapore
().
(La lampadina non entra in funzione quando si utilizza questa
modalità.)
6.
Aprire lo sportello.
7.
Pulire l'interno del forno con un panno asciutto.
Rimuovere la piastra girevole e pulire solo sotto la griglia con
carta da cucina.
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3
IT
Pannello di controllo
Modello: CE107B
Modello:
CE107BA
1.
TASTO MICROONDE
2.
TASTO GRILL
3.
TASTO MODALITA'
CONVEZIONE
4.
TASTO COTTURA AUTOMATICA
5.
TASTO DI SELEZIONE
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
AUTOMATICO
6.
TASTO FUNZIONE
DEODORANTE
7.
TASTO ARRESTO/ANNULLA
8.
TASTO IMPOSTAZIONE
OROLOGIO
9.
TASTO MICROONDE+GRILL
10.
TASTO
MICROONDE+CONVEZIONE
11.
TASTO FUNZIONE
RISCALDAMENTO AUTOMATICO
12.
TASTO CAFETERIA
13.
TASTO FUNZIONE
SCONGELAMENTO
14.
MANOPOLA
(tempo di cottura, peso e
dimensione portata)
15.
TASTO AVVIO / +30S
1.
TASTO MICROONDE
2.
TASTO GRILL
3.
TASTO MODALITA'
CONVEZIONE
4.
TASTO COTTURA AUTOMATICA
5.
TASTO DI SELEZIONE
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
AUTOMATICO
6.
TASTO PULIZIA A VAPORE
7.
TASTO ARRESTO/ANNULLA
8.
TASTO IMPOSTAZIONE
OROLOGIO
9.
TASTO MICROONDE+GRILL
10.
TASTO
MICROONDE+CONVEZIONE
11.
TASTO FUNZIONE
RISCALDAMENTO AUTOMATICO
12.
TASTO CAFETERIA
13.
TASTO FUNZIONE
SCONGELAMENTO
14.
MANOPOLA
(tempo di cottura, peso e
dimensione portata)
15.
TASTO AVVIO / +30S
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4
IT
Forno
Accessori
A seconda del modello acquistato, vengono forniti diversi accessori che è
possibile utilizzare in vari modi.
FORI DI VENTILAZIONE
CHIUSURE DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIASTRA GIREVOLE
ACCOPPIATORE
ANELLO DELLA
PARTE GIREVOLE
FORI DEI CIRCUITI
DI SICUREZZA
FORI DI
VENTILAZIONE
ELEMENTO
RISCALDANTE
PANNELLO DI
CONTROLLO
MANIGLIA DELLO
SPORTELLO
RECIPIENTE PER
L’ACQUA
ALLOGGIAMENTO
1. Accoppiatore
, da collocare sull’albero motore alla base del
forno.
Scopo: L’accoppiatore permette la rotazione della
piastra girevole.
2. Anello della parte girevole, da collocare al centro del
forno.
Scopo:
L’anello della parte girevole supporta la
piastra girevole.
3. Piastra girevole, da collocare sull’anello della parte
girevole. L’elemento di montaggio centrale deve essere
posto sull’accoppiatore.
Scopo:
La piastra girevole è la superficie di cottura
principale. Può essere facilmente smontata
per la pulizia.
4. Ripiani metallici (superiore e inferiore), da collocare sulla
piastra girevole.
Scopo:
I ripiani metallici possono essere utilizzati per
cucinare due piatti contemporaneamente. Un
piatto piccolo può essere collocato sulla
piastra girevole e un secondo piatto sul
ripiano. I ripiani metallici possono essere
utilizzati con il grill, in modalità
convezione e per la cottura combinata.
5. Recipiente dell’acqua pulita,
da collocare sul lato destro
del forno. (solo CE107BA)
Scopo: Il recipiente dell’acqua può essere utilizzato
per la pulizia del forno.
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5
IT
Uso della Guida di istruzioni
Grazie per avere acquistato un forno a microonde SAMSUNG. Il Manuale
dell’utente contiene informazioni molto utili sulla cottura degli alimenti
con questo forno a microonde:
Precauzioni di sicurezza
Accessori e materiali per cottura
Suggerimenti utili alla cottura
L'interno di copertina contiene una guida di riferimento rapida che
illustra le tre operazioni di cottura di base:
Cottura (modalità microonde)
Scongelamento
Aggiunta di 30 secondi extra, se il cibo non è ben cotto
oppure se deve essere ulteriormente riscaldato
Alla fine di questo manuale sono riportate alcune illustrazioni del forno e
soprattutto del pannello di controllo, per aiutare l’utente a trovare con
facilità i tasti funzione.
Nelle illustrazioni delle procedure passo a passo vengono utilizzati due
simboli.
PRECAUZIONI PER EVITARE L’EVENTUALE ESPOSIZIONE A
UNA QUANTITA' ECCESSIVA DI ENERGIA A MICROONDE
La mancata osservanza delle seguenti precauzioni può comportare un'esposizione
dannosa all'energia a microonde.
(a) Non utilizzare mai il forno quando lo sportello è aperto. Non manomettere i
circuiti di sicurezza (chiusure dello sportello) e non inserire alcun oggetto nei
fori dei circuiti di sicurezza.
(b) Non collocare oggetti tra lo sportello e la parte frontale del forno. Evitare
l’accumulo di residui di cibo o detergente sulle superfici di tenuta. Assicurarsi
che lo sportello e le relative superfici di tenuta siano puliti. Dopo avere
utilizzato l’apparecchiatura, pulire queste superfici con un panno umido, quindi
asciugarle con un panno morbido e asciutto.
(c) Se il forno è danneggiato, non utilizzarlo finché non sarà stato riparato da un
tecnico specializzato. E' molto importante verificare che lo sportello del forno
si chiuda correttamente e che i seguenti elementi non siano danneggiati:
(1) Sportello (piegato)
(2) Cardini dello sportello (rotti o allentati)
(3) Guarnizioni dello sportello e superfici di tenuta
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da personale specializzato e
addestrato dal produttore.
Precauzioni di sicurezza
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE QUESTA SEZIONE E CONSERVARLA
COME RIFERIMENTO FUTURO.
Quando si cucinano alimenti o liquidi nel forno a microonde, adottare le
seguenti precauzioni.
Utilizzare solo utensili adatti al microonde;
NON
utilizzare recipienti metallici, servizi da tavola con rifiniture in oro e argento,
spiedi, forchette, ecc.
Rimuovere i lacci dalle buste di carta o plastica.
Motivo
: Potrebbero generare scintille o archi elettrici in grado di danneggiare il forno.
In caso di cottura di cibi in contenitori di plastica o carta, sorvegliare il forno per
evitare possibili principi di incendio del contenitore;
Non utilizzare il forno a microonde per asciugare giornali o indumenti
Porzioni di piccole dimensioni richiedono un minore tempo di cottura o di
riscaldamento. E’ possibile che, impostando il tempo sul minimo, il calore sia
comunque eccessivo provocando il surriscaldamento o la bruciatura dei cibi.
In caso di fumo, spegnere o scollegare l’apparecchiatura dalla rete elettrica e
tenere chiuso lo sportello del forno per evitare di far propagare eventuali fiamme;
Il riscaldamento di bevande nel microonde può causare una bollitura ritardata,
prestare quindi attenzione quando si maneggia il contenitore; per evitare situazioni
di pericolo. Dopo lo spegnimento del forno, attendere
SEMPRE
almeno 20
secondi per consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e SEMPRE dopo il
riscaldamento.
In caso di ustioni, seguire queste istruzioni di PRIMO SOCCORSO:
* Immergere la zona ustionata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con un panno pulito e asciutto.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire
MAI
il contenitore fino all'orlo. Scegliere un contenitore con la parte
superiore più larga di quella inferiore per evitare la fuoriuscita del liquido durante la
bollitura. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere, se riscaldate
eccessivamente. Non riscaldare
MAI
il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia
potrebbe esplodere a causa del surriscaldamento.
Per evitare scottature, prima della somministrazione il contenuto di biberon e
vasetti di alimenti per bambini deve essere agitato o mescolato e la temperatura
controllata;
Non cuocere mai le uova con il guscio e non scaldare mai le uova sode con il
guscio; potrebbero esplodere, perfino al termine del riscaldamento nel microonde;
Inoltre, non riscaldare bottiglie, barattoli e contenitori sotto vuoto o sigillati, noci in
guscio, pomodori ecc.
Pulire il forno regolarmente facendo attenzione a rimuovere ogni residuo di cibo;
Se il forno non viene mantenuto in condizioni di pulizia ottimali, la superficie
potrebbe deteriorarsi danneggiando l’apparecchiatura, provocando eventuali
situazioni pericolose;
NON
coprire le aperture di ventilazione con panno o carta. Potrebbero incendiarsi
a causa dell’aria calda che fuoriesce dal forno. Il forno può surriscaldarsi e di
conseguenza spegnersi automaticamente. Una volta spento, è necessario
attendere che il forno si raffreddi prima di poterlo riutilizzare.
Per evitare scottature, utilizzare
SEMPRE
i guanti da forno per estrarre i piatti dal
forno.
NON
toccare l'elemento riscaldante o le pareti interne fino al completo
raffreddamento del forno.
Non immergere il cavo di alimentazione o la spina nell’acqua e tenerli lontano dalle
superfici riscaldate. Non utilizzare l'apparecchiatura se la spina o il cavo di
alimentazione sono danneggiati.
Quando si apre lo sportello del forno, tenersi alla distanza di un braccio.
Motivo
: La fuoriuscita di aria o vapore caldo potrebbe causare ustioni.

Importante Nota
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IT
Precauzioni di sicurezza (Continua)
Durante il funzionamento (specialmente quando il forno sta scongelando) è
possibile udire degli scricchiolii.
Motivo
: Questo suono è normale quando si modifica il livello di potenza elettrica.
NON
accendere il forno a microonde quando è vuoto. L’alimentazione viene
disattivata automaticamente per sicurezza. E’ possibile utilizzarlo normalmente
dopo averlo lasciato spento per oltre 30 minuti.
Lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno. Se si accende per
errore il forno quando è vuoto, l’acqua assorbirà le microonde.
Il forno a microonde non deve essere posizionato all’interno di un telaio
IMPORTANTE
I bambini piccoli non devono
MAI
avere il permesso di utilizzare il forno a
microonde o giocare con esso, né devono essere lasciati senza sorveglianza
vicino a un forno a microonde in funzione. Gli oggetti che possono catturare
l'interesse dei bambini non devono essere conservati o nascosti appena sopra il
forno.
Questa apparecchiatura non è adatta all’uso, senza supervisione, da parte di
persone (bambini inclusi) che dispongono di ridotte capacità fisiche, sensoriali o
mentali, oppure senza esperienza, conoscenza o che siano date loro istruzioni per
l’uso dell’apparecchiatura da una persona responsabile della loro sicurezza.
Controllare che i bambini non giochino con questa apparecchiatura.
Durante l’uso l’apparecchiatura diventa calda. Prestare attenzione a non toccare
gli elementi riscaldanti all’interno del forno.
Per pulire lo sportello del forno
NON
utilizzare prodotti abrasivi o raschietti di
metallo; potrebbero graffiare la superficie e ciò potrebbe mandare in frantumi il
vetro. (Se presente.)
ATTENZIONE
Radiazioni
a microonde le persone non devono essere esposte all energia a microonde
che puo’essere irradiata dal magnetron o da alto dispositivio generatore di microonde nel
caso di una utilizzazione o una connessione non corretta. Tutte le connessioni a microonde
di entrata e di uscita, le guide d’onda, le flange e l giunti devono essere sicuri. Non fare
funzionare il generatore il generatore senza un carico previsto per assorbire l’energia a
microonde. Non guardare mai all’interno di una guide d’onda aperta o di una antenna
mentre il generatoree’in funzione.
ATTENZIONE:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non deve essere
messo in funzione. L'apparecchiatura potrà essere nuovamente utilizzata solo dopo che un
tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni necessarie.
ATTENZIONE:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che protegge
dall'esposizione all'energia a microonde è pericolosa e deve essere effettuata da personale
specializzato.
ATTENZIONE:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all'interno di contenitori sigillati poiché
potrebbero esplodere.
ATTENZIONE:
I bambini possono utilizzare il forno senza la supervisione di un adulto solo dopo averli
istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
ATTENZIONE:
quando l’apparecchio viene utilizzato in modalità combinata, consentire ai bambini di
utilizzare il forno solo in presenza di un adulto a causa delle alte temperature generate.
ATTENZIONE:
Durante l’uso le parti accessibili possono diventare calde. Tenere i bambini lontano
dall’apparecchio.
Per motivi di sicurezza, non pulire l'apparecchio con getti di vapore o pulitori ad
alta pressione.
Installazione del forno a microonde
Posizionare il forno su una superficie piana a 85cm dal pavimento. La
superficie deve essere abbastanza solida da sopportare in sicurezza il
peso del forno.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito
con un cavo o un gruppo speciali disponibili presso il costruttore o
un centro assistenza.
Per motivi di sicurezza, inserire il cavo in una presa CA a 3 pin da
230 Volt, 50 Hz, con messa a terra. Se il cavo di alimentazione è
danneggiato, sostituirlo.
Non installare il forno a microonde in ambienti caldi o umidi, ad
esempio vicino a forni tradizionali o caloriferi. Osservare
scrupolosamente le specifiche relative alla corrente di
alimentazione. Le eventuali prolunghe devono avere le stesse
specifiche dei cavi forniti con l’apparecchiatura. Pulire l’interno del
forno e le guarnizioni dello sportello con un panno umido prima di
utilizzare l’apparecchiatura per la prima volta.
1. Quando si installa il forno, è necessario garantire una
ventilazione adeguata lasciando almeno 10 cm di spazio
sul retro e sui lati, e 20 cm di spazio sopra.
2. R
imuovere tutti i materiali di imballaggio all’interno del forno.
Installare l’anello della parte girevole e la piastra
girevole.
Controllare che la piastra girevole ruoti liberamente.
3.
Il forno a microonde deve essere posizionato in modo che la
presa sia accessibile.
20 cm
sopra
10 cm
retro
10 cm
ai lati
85 cm dal
pavimento
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7
IT
Impostazione dell’ora
Il forno a microonde dispone di un orologio incorporato. L’ora può essere
visualizzata in formato a 12 o 24 ore. E’ necessario impostare l’orologio:
quando si installa per la prima volta il forno a microonde
dopo una interruzione della corrente elettrica
Ricordare di reimpostare l’orologio quando si passa dall’ora
solare all’ora legale e viceversa.
Verifica del funzionamento corretto del forno a
microonde
La seguente semplice procedura consente di verificare il corretto
funzionamento del forno. In caso di dubbi, consultare la sezione
“Istruzioni in caso di dubbi o problemi” a pagina.
Il forno deve essere collegato a una presa a muro appropriata. La
piastra girevole deve essere collocata correttamente all’interno
del forno. Se non si utilizza il livello massimo di potenza (100 % -
900 W), l’acqua impiegherà più tempo a bollire.
Aprire lo sportello del forno tirando la maniglia dello sportello verso
destra. Collocare un bicchiere d’acqua sulla piastra girevole. Chiudere lo
sportello.
Funzionamento del forno a microonde
Le microonde sono onde elettromagnetiche ad alta frequenza. L’energia
da esse sviluppata consente di riscaldare o cuocere gli alimenti senza
modificarne la forma o il colore.
E’ possibile utilizzare il forno a microonde per:
Scongelare
Riscaldare
Cucinare
Principi di cottura
Poiché la parte centrale degli alimenti viene cotta per dispersione di
calore, la cottura continua anche quando gli alimenti vengono estratti
dal forno. I tempi di riposo specificati nelle ricette e in questo manuale
devono essere quindi osservati al fine di garantire:
Una cottura uniforme degli alimenti, anche nella parte centrale
Una temperatura uniforme in ogni parte dell’alimento
1. Per visualizzare Quindi premere il tasto
l’ora a il... Orologio () tasto...
Formato a 12 ore Una volta
Formato a 24 ore Due volte
2. Per impostare l’ora, ruotare la manopola.
3. Premere il tasto Orologio ()
4. Per impostare i minuti, ruotare la manopola.
5. Quando appare l’ora esatta, premere il tasto
Orologio ( ) per avviare l’orologio.
Risultato:
L’ora verrà visualizzata quando il forno a
microonde non è in uso.
Premere il tasto
Avvio ()
e impostare un tempo di 4 o
5 minuti premendo il tasto
Avvio ()
per il numero
appropriato di volte.
Risultato: L’acqua verrà riscaldata per 4 o 5 minuti fino a
raggiungere il livello di bollitura.
1.
Le microonde generate dal magnetron vengono riflesse
all’interno della cavità del forno e distribuite
uniformemente, man mano che gli alimenti ruotano
sulla piastra girevole. Ciò permette di cuocere gli
alimenti in modo uniforme.
2. Le microonde vengono assorbite dagli alimenti fino a
una profondità di circa 2,5 cm. La cottura continua
man mano che il calore si disperde all’interno degli
alimenti.
3. Il tempo di cottura varia a seconda del contenitore
utilizzato e delle proprietà degli alimenti:
Quantità e densità
Contenuto di acqua
Temperatura iniziale (refrigerato o meno)
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IT
Istruzioni in caso di dubbi o problemi
La familiarizzazione con una nuova apparecchiatura richiede sempre un
po’ di tempo. Se si dovesse verificare uno dei problemi indicati di seguito,
provare le soluzioni suggerite. In questo modo, è possibile risparmiare
tempo ed evitare inutili chiamate al centro assistenza.
Le circostanze indicate di seguito sono assolutamente normali.
Formazione di condensa all’interno del forno
Flussi d’aria intorno allo sportello e al telaio esterno
Riflessi luminosi intorno allo sportello e al telaio esterno
Fuoriuscita di vapore intorno allo sportello o dalle aperture di ventilazione
Il cibo non si cuoce
Avete impostato correttamente il timer e avete premuto il tasto
Avvio ()?
Lo sportello è chiuso?
Avete sovraccaricato il circuito elettrico causando la bruciatura di un
fusibile o l’attivazione di un interruttore di sicurezza?
Il cibo è cotto troppo o troppo poco
E' stato impostato il tempo di cottura appropriato per quel tipo di alimento?
E' stato scelto il livello di potenza appropriato?
Scintille e crepitii all’interno del forno (archi elettrici)
E' stato usato un piatto con finiture in metallo?
Sono state lasciate forchette o altri utensili in metallo all’interno del forno?
Un foglio di alluminio è collocato troppo vicino alle pareti interne del forno?
Il forno causa interferenze alla ricezione radiotelevisiva
Quando il forno è in funzione, possono verificarsi lievi interferenze nella
ricezione delle apparecchiature radio e tv. E' perfettamente normale.
* Soluzione: Installare il forno lontano da antenne, radio e televisioni.
Se l’interferenza è rilevata dal microprocessore del forno, è necessario
reimpostare il display.
* Soluzione: Scollegare il cavo di alimentazione e ricollegarlo.
Reimpostare l'ora.
Il messaggio “E - 24"
Il messaggio "E - 24" viene automaticamente attivato prima che il forno a
microonde si surriscaldi. Se appare il messaggio "E - 24", premere il tasto
"Arresta/Annulla" per passare in modalità di inizializzazione.
Se le istruzioni precedenti non consentono di risolvere il problema,
contattare il locale centro assistenza clienti Samsung.
In questo caso, è necessario procurarsi le seguenti informazioni:
Modello e numero di serie, in genere stampati sul retro del
forno
Dettagli sulla garanzia
Una chiara descrizione del problema
Quindi contattare il proprio rivenditore o il servizio assistenza di
SAMSUNG.
Cottura/Riscaldamento
La seguente procedura spiega come cuocere o riscaldare i cibi.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il
forno incustodito.
Aprire lo sportello. Collocare il cibo al centro della piastra. Chiudere lo
sportello. Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Avvio rapido:
Se si desidera riscaldare un piatto per un tempo limitato alla
potenza massima (900 W), è sufficiente premere il tasto
Avvio (). A ogni pressione del tasto verranno aggiunti
30 secondi di tempo di cottura. Il forno si avvia immediatamente.
1.
Premere il tasto
Microonde
().
Risultato: Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
(modalità microonde)
2. Selezionare il livello di potenza premendo il tasto
Microonde ( ) fino a quando appare il valore
appropriato. Per informazioni dettagliate, consultare la
tabella dei livelli di potenza.
3. Impostare il tempo di cottura ruotando la manopola.
Risultato:
Verrà visualizzato il tempo di cottura.
4. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
La spia del forno si accende e la piastra inizia a
ruotare. Inizia la cottura del cibo al cui termine:
Verrà emesso un segnale acustico e lo “0”
lampeggerà quattro volte. Successivamente,
verrà emesso un segnale acustico ogni
minuto.
Per conoscere il livello di potenza attuale del
forno, premere il tasto
Microonde (). Se si
desidera modificare il livello di potenza durante
la cottura, premere il tasto
Microonde () due
o più volte, in modo da selezionare il livello di
potenza desiderato.
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Livelli di potenza e modifiche dei tempi
I livelli di potenza consentono di modificare la quantità di energia
generata e quindi il tempo necessario per il riscaldamento o la cottura, a
seconda del tipo di alimento. E’ possibile scegliere tra sei livelli di potenza.
I tempi di cottura forniti nelle ricette e in questo manuale corrispondono
al livello di potenza indicato.
Interruzione della cottura
E’ possibile interrompere la cottura in ogni momento per:
Controllare il cibo
Girare il cibo o mescolarlo
Lasciare il cibo a riposo
Regolazione del tempo di cottura
Per aumentare il tempo di cottura, premere il tasto +30s una volta per ogni
30 secondi aggiuntivi.
Controllare in qualsiasi momento come procede la cottura
aprendo lo sportello.
Aumento del tempo di cottura restante
Uso della funzione Cottura automatica
Le cinque funzioni di Cottura automatica ( ) consentono di utilizzare
alcuni tempi di cottura pre-programmati. Non è necessario impostare né il
tempo di cottura né il livello di potenza.
E' possibile impostare le dimensioni della portata ruotando la manopola.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Aprire lo sportello. Collocare il cibo al centro della piastra. Chiudere lo
sportello.
Livello di potenza Percentuale Uscita
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO
BASSO
100 %
67 %
50 %
33 %
20 %
11 %
900 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
Se si seleziona Il tempo di cottura sarà...
Livello di potenza più alto
Livello di potenza più basso
Diminuito
Aumentato
Per arrestare la cottura... Operazione da eseguire
Temporaneamente
Aprire lo sportello.
Risultato: La cottura si interrompe.
Per riprendere la cottura, chiudere lo sportello e
premere il tasto
Avvio ()
.
Completamente
Premere il tasto
Arresto ()
.
Risultato: La cottura si interrompe.
Per annullare le impostazioni di cottura, premere
nuovamente il tasto
Arresto ()
.
Per aumentare il tempo di cottura, premere il tasto
Avvio ()
una volta per ogni 30 secondi che si desidera
aggiungere.
Esempio: per aggiungere tre minuti, premere il tasto
Avvio ( ) sei volte.
1.
Premere il tasto
Cottura automatica
().
2. Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo il tasto Cottura automatica
()
. Per una
descrizione delle varie impostazioni pre-programmate,
consultare la tabella alla pagina seguente.
3. Selezionare le dimensioni della portata ruotando la
manopola.
4. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
I cibi verranno cotti in base all’impostazione pre-
programmata selezionata.
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
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10
IT
Uso della funzione Cottura automatica (continua)
La tabella seguente illustra i vari programmi di cottura automatica, con
quantità, tempo di riposo e consigli vari. I programmi 1 e 2 funzionano
solo con l’energia a microonde.
I programmi 3 e 4 si avvalgono di una combinazione di microonde e grill.
Il programma 5 si avvale di una combinazione di microonde e convezione.
Uso della funzione Riscaldamento automatico
Le quattro funzioni di Riscaldamento automatico ( ) forniscono alcuni
tempi di cottura pre-programmati. Non è necessario impostare né il tempo
di cottura né il livello di potenza.
E' possibile impostare le dimensioni della portata ruotando la manopola.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Aprire lo sportello. Collocare il cibo al centro della piastra. Chiudere lo
sportello.
Cod
ice
Alimento Dimensione
della portata
Tempo di
riposo
Consigli
1. Verdure
fresche
200-250 g
300-350 g
400-450 g
500-550 g
600-650 g
700-750 g
2-3 min. Pesare le verdure dopo averle lavate,
pulite e tagliate in pezzi di uguali
dimensioni. Collocarle in un recipiente di
vetro con coperchio.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) di acqua per
200-250 g, aggiungere 45 ml (3 cucchiai)
per 300-450 g e 60-75 ml (4-5 cucchiai)
per 500-750 g. Mescolare dopo la cottura.
Con quantità maggiori, mescolare una
volta durante la cottura.
2. Patate
pelate
300-350 g
400-450 g
500-550 g
600-650 g
700-750 g
2-3 min. Pesare le patate dopo averle pelate, lavate
e tagliate a pezzi di uguali dimensioni.
Collocarle in un recipiente di vetro con
coperchio.
Per 300-450 g aggiungere 45 ml
(3 cucchiai) di acqua; 60 ml
G
(4 cucchiai)
per cuocere 500-750 g.
3. Pesce
arrosto
200-300 g
(1 pezzo)
400-500 g
(1-2 pezzi)
600-700 g
(2 pezzi)
3 min. Spennellare il pesce con olio e aggiungere
erbe e spezie. Collocarle i pesci uno
accanto all’altro, con la testa dell’uno
accanto alla coda dell’altro, sul ripiano.
Girarli quando il forno emette un segnale
acustico.
4. Pezzi di
pollo
200-300 g
(1 pezzo)
400-500 g
(2 pezzi)
600-700 g
(3 pezzi)
2-3 min. Spennellare d'olio i pezzi di pollo e
aggiungere pepe, sale e paprika. Collocarli
in cerchio sul ripiano superiore con il lato
della pelle rivolto verso il basso.
Girarli quando il forno emette un segnale
acustico.
5. Roast
Beef/
Agnello
arrosto
900-1000 g
1200-1300 g
1400-1500 g
10-15 min. Strofinare la carne con olio e spezie
(solo pepe, il sale dovrà essere aggiunto
dopo la cottura). Collocarla sul ripiano
inferiore, con il lato più grasso rivolto verso
il basso. Girarle quando il forno emette un
segnale acustico. Dopo la cottura e
durante il periodo di riposo, avvolgere la
carne in un foglio di alluminio.
1.
Premere il tasto
Riscaldamento automatico
().
2. Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo il tasto Riscaldamento automatico
()
. Per
una descrizione delle varie impostazioni pre-programmate,
consultare la tabella alla pagina seguente.
3. Selezionare le dimensioni della portata ruotando la
manopola.
4. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
I cibi verranno cotti in base all’impostazione pre-
programmata selezionata.
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
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11
IT
Uso della funzionalità di riscaldamento
automatico (Continua)
La tabella seguente illustra i vari programmi Riscaldamento automatico e
Cottura indicando quantità, tempo di riposo e consigli vari. I programmi 1
e 2 funzionano solo con l’energia a microonde.
I programmi 3 e 4 si avvalgono di una combinazione di microonde e
convezione.
Uso della funzione Scongelamento
La funzione Scongelamento ( ) consente di scongelare carni, pollame,
pesce, pane, dolci e frutta. Il tempo di scongelamento e il livello di potenza
vengono impostati automaticamente. E' sufficiente selezionare il
programma e il peso.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Aprire lo sportello. Posizionare il cibo congelato su un piatto di ceramica e
collocarlo al centro della piastra girevole. Chiudere lo sportello.
E' anche possibile scongelare il cibo manualmente. Per eseguire
questa operazione, selezionare la funzione Microonde con un livello
di potenza di 180 W. Per ulteriori dettagli, consultare la sezione
“Scongelamento” a pagina 23.
Cod
ice
Alimento Dimensione
della portata
Tempo di
riposo
Consigli
1. Piatti
preconfezionati
(congelati)
300-350 g
400-450 g
500-550 g
3 min. Collocare su un piatto di
ceramica e coprire con pellicola
per forno a microonde. Questo
programma è adatto a cibi
composti da tre alimenti
(ad esempio, carne con salsa,
verdure e contorno come patate,
riso o pasta).
2. Zuppa/salsa
(surgelata)
200-250 ml
300-350 ml
400-450 ml
500-550 ml
600-650 ml
700-750 ml
2-3 min.
Versare in una fondina da zuppa in
ceramica o in una scodella e
coprire con un coperchio di
plastica durante il riscaldamento.
Quando il forno emette un segnale
acustico (il forno è ancora in
funzione ma si arresta all'apertura
dello sportello), mescolare.
Mescolare prima e dopo il tempo di
riposo.
3. Pizza surgelata 300-400 g
450-550Gg
600-700 g
- Collocare una pizza surgelata
(-18 °C) sul ripiano superiore
oppure due pizze surgelate sui
ripiani inferiore e superiore.
4. Panini surgelati 100-150 g
200-250 g
300-350 g
400-450 g
3 - 5 min. Collocare da 2 a 6 panini
surgelati (-18 °C) in cerchio sul
ripiano inferiore. Distribuire gli
8 panini surgelati sui ripiani
inferiore e superiore. Questo
programma è adatto per prodotti
di panetteria di piccole
dimensioni, come panini,
ciabatte e piccole baguette.
1.
Premere il tasto
Scongelamento
().
2. Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo il tasto Scongelamento ( ). Per una
descrizione delle varie impostazioni pre-programmate,
consultare la tabella alla pagina seguente.
3. Selezionare il peso dell’alimento ruotando la manopola.
4. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
Il cibo inizierà a scongelarsi.
Durante lo scongelamento, il forno emetterà
un segnale acustico per ricordare di girare gli
alimenti.
5. Premere di nuovo il tasto Avvio ( ) per terminare lo
scongelamento.
Risultato:
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
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12
IT
Uso della funzione di scongelamento (continua)
La tabella seguente illustra i vari programmi di scongelamento, con
quantità, tempo di riposo e consigli vari. Prima dello scongelamento,
rimuovere tutti i materiali della confezione.
Collocare la carne, il pollame o il pesce su un piatto piano in vetro o un
piatto in ceramica, disporre pane e dolci su carta da cucina.
Uso della funzione Cafeteria
Con la funzione Cafeteria ( ), il tempo di cottura viene impostato
automaticamente.
Collocare il cibo al centro della piastra girevole e chiudere lo sportello.
Cod
ice
Alimento Dimensione
della portata
Tempo di
riposo
Consigli
1. Carne
200-2000 g 20-90 min. Proteggere i bordi con un foglio di
alluminio. Girare la carne quando il forno
emette un segnale acustico.
Questo programma è adatto per vitello,
agnello, maiale, bistecche, costolette e
carne tritata.
2. Pollame
200-2000 g 20-90 min. Proteggere le zampe e la punta delle ali
con un foglio di alluminio. Girare l’alimento
quando il forno emette un segnale
acustico. Questo programma è adatto per
polli interi o in porzione.
3. Pesce
200-2000 g 20-60 min. Proteggere la coda del pesce con un foglio
di alluminio. Girare il pesce quando il forno
emette un segnale acustico. Questo
programma è adatto per pesci interi o filetti
di pesce.
4. Pane/
dolci
125-1000 g 10-60 min. Posizionare il pane orizzontalmente su
carta da cucina e girarlo appena il forno
emette un segnale acustico. Collocare il
dolce su un piatto di ceramica e girarlo
appena il forno emette un segnale
acustico. (Il forno continua a funzionare e
si arresta quando si apre lo sportello.)
Questo programma è adatto per ogni tipo
di pane, affettato o intero, oltre che per
panini e baguette. Disporre i panini in
cerchio.
Questo programma è adatto per ogni tipo
di dolce, biscotti, torte al formaggio e pasta
sfoglia. Non è adatto per crostate, torte di
frutta e crema né per dolci ricoperti al
cioccolato.
5. Frutta
100-600 g 5-20 min. Distribuire la frutta uniformemente su un
piatto piano in vetro.
Questo programma è adatto per ogni tipo
di frutta.
1. Premere il tasto Cafeteria ().
2. Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo il tasto Cafeteria ( ). Per una descrizione
delle varie impostazioni pre-programmate, consultare la
tabella alla pagina seguente.
3. Selezionare il peso dell’alimento ruotando la manopola.
4. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
I cibi verranno cotti in base all’impostazione pre-
programmata selezionata.
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un
segnale acustico ogni minuto.
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13
IT
Impostazioni della funzione Cafeteria
La tabella seguente illustra i vari programmi automatici per riscaldare
bevande e scongelare e riscaldare torte surgelate.
La tabella fornisce quantità, tempi di riposo e consigli.
Il programma 1 utilizza solo la modalità microonde. Il programma 2
utilizza la combinazione microonde e convezione.
Cottura a più fasi
Il forno a microonde può essere programmato per la cottura multifase fino a un
massimo di tre fasi (le modalità Convezione, Microonde + Convezione e
Preriscaldamento rapido non possono essere utilizzate quando si effettua la cottura
multifase). Esempio: si desidera scongelare un alimento e cuocerlo senza dover
reimpostare il forno al termine di ciascuna fase. E' possibile ad esempio scongelare e
cucinare un pollo da 1,8 kg in tre fasi:
Scongelamento
Cottura a microonde per 30 minuti
Grill per 15 minuti
Per prima cosa è necessario effettuare lo scongelamento del cibo.
Combinazione e grill possono essere utilizzate solo una volta durante
le due fasi rimanenti. La cottura a microonde può essere utilizzata
due volte (con due diversi livelli di potenza).
Codice Alimento Dimensione
della portata
Tempo di
riposo
Consigli
1. Bevande
(Caffè, latte,G
tè, acqua)
(temperatura
G
ambiente)
150 ml
(1 tazza)
300 ml
(2 tazze)
450 ml
(3 tazze)
600 ml
(4 tazze)
1-2 min.
Versare il liquido in una tazza di
ceramica e riscaldare senza
coprire. Collocare una tazza al
centro, 2 tazze una di fronte all’altra
e 3 o 4 tazze in cerchio.
Lasciarle nel forno a microonde.
Mescolare la bevanda prima e
dopo il periodo di riposo.
Fare attenzione quando si
estraggono le tazze dal forno
(vedere le istruzioni di sicurezza
per i liquidi).
2. Torta
surgelata
200-300 g
400-500 g
600-700 g
800-900 g
1000-1100 g
1200-1300 g
5-25 min.
Se la torta è intera, collocarla al
centro del piatto; nel caso di fette,
disporle in cerchio sul ripiano
inferiore. Collocare il ripiano sulla
piastra girevole in forno.
Grazie alla convezione, il dolce
verrà riscaldato fino a diventare
croccante.
Questo programma è adatto per
torte (rotonde) e fette di torta, torte
di frutta con granella, torte alla
frutta o ai semi di papavero.
Non è adatto per torte con farcitura
alla crema e ricoperte al cioccolato.
1.
Premere il tasto
Scongelamento
().
2. Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo il tasto Scongelamento ().
3. Impostare il peso ruotando la manopola per il numero di
volte appropriato (1800 g nell’esempio).
4. Premere il tasto Microonde ().
5. Impostare l’adeguato livello di potenza del microonde
premendo il tasto Microonde ().
(450 W nell’esempio).
6. Impostare il tempo di cottura ruotando la manopola.
(30 minuti nell’esempio)
7. Premere il tasto Grill ().
8. Impostare il tempo di cottura ruotando la manopola.
(15 minuti nell’esempio).
9. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
Inizierà la cottura del cibo:
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
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14
IT
Preriscaldamento rapido del forno
Per la cottura in modalità convezione, si consiglia di portare il forno alla
temperatura appropriata prima di iniziare la cottura.
Quando il forno raggiunge la temperatura richiesta, la mantiene per circa
10 minuti prima di spegnersi automaticamente.
Controllare che l’elemento riscaldante sia nella posizione adatta al tipo di
cottura richiesto.
Nel caso in cui la temperatura interna abbia già raggiunto la
temperatura preimpostata, vengono emessi 6 segnali acustici
quando la temperatura viene mantenuta per 10 minuti.
Per conoscere la temperatura corrente impostata, premere il tasto
Preriscaldamento rapido (
).
Cottura per convezione
La modalità convezione consente di cucinare gli alimenti come in un
forno tradizionale. La modalità microonde non viene utilizzata. E'
possibile impostare una temperatura da 40°C a 250 °C, in base a otto
livelli preimpostati. Il tempo di cottura massimo è 60 minuti.
Per informazioni su come preriscaldare con rapidità il forno,
consultare pagina 14.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare sempre guanti da
forno.
E' possibile migliorare la cottura e la rosolatura utilizzando il
ripiano inferiore.
Controllare che l’elemento riscaldante sia in posizione orizzontale e che la
piastra girevole sia nella posizione appropriata. Aprire lo sportello e
collocare il recipiente sul ripiano inferiore, quindi attivare la piastra
girevole.
Per conoscere la temperatura corrente impostata, premere il tasto
Preriscaldamento rapido (
).
1.
Premere il tasto
Preriscaldamento rapido (
).
Risultato: Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
250G°C (temperatura)
2. Premere il tasto Preriscaldamento rapido (
)
una o
più volte per impostare la temperatura.
3. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
Il forno viene preriscaldato alla temperatura
richiesta.
Il tempo viene visualizzato per 8 secondi per la
modalità di cottura selezionata e per 2 secondi
per la temperatura impostata in sequenza.
Es) In modalità preriscaldamento rapido a
200 °C
(visualizzato per 8 secondi) (visualizzato per 2 secondi)
Una volta raggiunta la temperatura richiesta,
vengono emessi 6 segnali acustici dopodiché
la temperatura viene mantenuta per 10 minuti.
Dopo 10 minuti, vengono emessi altri
4 segnali quindi il forno si spegne.
1.
Premere il tasto
Convezione
().
Risultato: Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
(modalità convezione)
250G°C (temperatura)
2. Premere il tasto Convezione ( ) una o più volte per
impostare la temperatura.
(Temperatura: 250, 220, 200, 180, 160, 140, 100, 40G°C)
3. Impostare il tempo di cottura ruotando la manopola.
4. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
Inizierà la cottura del cibo:
Il tempo viene visualizzato per 8 secondi per la
modalità di cottura preimpostata e per 2 secondi
per la temperatura preimpostata in sequenza.
Es) 30 minuti di cottura a 200 °C
(visualizzato per 8 secondi) (visualizzato per 2 secondi)
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
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15
IT
Grigliatura
Il grill consente di scaldare e dorare gli alimenti con rapidità, senza
utilizzare il microonde.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare sempre guanti da forno.
E’ possibile migliorare la cottura e la grigliatura utilizzando il
ripiano superiore.
Scelta degli accessori
Per informazioni dettagliate sui recipienti e gli utensili adatti,
consultare la Guida ai materiali per la cottura a pagina 18.
Combinazione di microonde e griglia
Per cuocere rapidamente e rosolare allo stesso tempo è possibile
combinare la cottura a microonde con il grill.
Utilizzare SEMPRE materiali da forno adatti alla cottura a microonde.
I piatti in vetro o ceramica sono ideali in quanto permettono alle
microonde di penetrare uniformemente negli alimenti.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare SEMPRE guanti da forno.
E' possibile migliorare la cottura e la grigliatura utilizzando il ripiano
superiore.
Aprire lo sportello. Collocare il cibo sul ripiano più adatto al tipo di
alimento da cuocere. Collocare il ripiano sulla piastra girevole. Chiudere
lo sportello.
1.
Aprire lo sportello e collocare il cibo sul ripiano.
2. Premere il tasto Grill ().
Risultato:
Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
(modalità grill)
Non è possibile impostare la temperatura del grill.
3. Selezionare il tempo di grigliatura ruotando la manopola.
Il tempo di grigliatura massimo è 60 minuti.
4. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
Inizia la grigliatura del cibo.
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
La cottura nella tradizionale modalità convezione
richiede l’uso di accessori adatti. Vanno scelti solo quei
materiali che si utilizzerebbero con un normale forno.
I contenitori per forno a microonde non sono
generalmente adatti per la cottura in modalità
Convezione; in particolare, non utilizzare contenitori o
piatti in plastica, tazze o tovaglioli di carta, ecc.
Se si utilizza una modalità combinata (microonde e grill
o convezione), scegliere solo recipienti adatti sia ai forni
a microonde sia ai forni tradizionali. I recipienti o gli
utensili in metallo potrebbero danneggiare il forno.
1.
Premere il tasto
Microonde + Grill
().
Risultato: Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
(modalità combinata microonde e grill)
600
G
W (potenza in uscita)
2. Selezionare il livello di potenza adeguato premendo il tasto
Microonde + Grill ( ) fino a quando appare la potenza
desiderata (300-600 W).
Non è possibile impostare la temperatura del grill.
3. Impostare il tempo di cottura ruotando la manopola.
Il tempo di cottura massimo è 60 minuti.
4. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
Inizia la cottura del cibo in modalità combinata.
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
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16
IT
Uso combinato di microonde e convezione
La cottura combinata utilizza l’energia delle microonde e il riscaldamento
tradizionale della modalità convezione. Non è necessario alcun
preriscaldamento, dato che l’energia delle microonde è immediatamente
disponibile.
Esistono vari tipi di alimento che si prestano a una cottura combinata, in
particolare:
Arrosti di carne e pollame
Torte e dolci
Piatti di uova e formaggi
Utilizzare SEMPRE materiali da forno adatti alla cottura a microonde.
I piatti in vetro o ceramica sono ideali in quanto permettono alle
microonde di penetrare uniformemente negli alimenti.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare SEMPRE guanti da forno.
E' possibile migliorare la cottura e la rosolatura utilizzando il ripiano
inferiore.
Aprire lo sportello. Collocare il cibo sulla piastra girevole. In
alternativa, collocarlo sul ripiano inferiore e mettere quest’ultimo
sulla piastra girevole. Chiudere lo sportello. L’elemento riscaldante
deve essere in posizione orizzontale.
Per conoscere la temperatura corrente del forno, premere il tasto
Preriscaldamento Rapido (
).
1.
Premere il tasto
Microonde + Convezione
().
Risultato: Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
(modalità combinata microonde e
convezione)
600
G
W (potenza in uscita) Passa alla
G
seguente
modalità di temperatura in 2 secondi)
250
G
°C (temperatura)
2. Selezionare la temperatura premendo il tasto
Microonde + Convezione ().
(Temperatura: 250, 220, 200, 180, 160, 140, 100, 40 °C)
3. Impostare il tempo di cottura ruotando la manopola.
Il tempo di cottura massimo è 60 minuti.
4. Selezionare il livello di potenza adeguato premendo il tasto
Microonde + Convezione ( ) fino a quando appare la
potenza desiderata (600, 450, 300, 180, 100 W).
5. Premere il tasto Avvio ().
Risultato:
Inizia la cottura del cibo in modalità combinata.
Il forno viene riscaldato alla temperatura
richiesta, quindi la cottura a microonde
continua fino allo scadere del tempo
impostato.
Il tempo viene visualizzato per 8 secondi per la
modalità di cottura preimpostata e per
2 secondi per la temperatura preimpostata in
sequenza.
Es) 30 minuti di cottura a 200 °C
(visualizzato per 8 secondi) (visualizzato per 2 secondi)
A fine cottura, verrà emesso un segnale
acustico e lo “0” lampeggerà quattro volte.
Successivamente, verrà emesso un segnale
acustico ogni minuto.
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17
IT
Uso della funzione Deodorante (CE107B)
Utilizzare questa funzione dopo avere cotto cibi dall’odore intenso oppure
quando l’interno del forno contiene molto fumo.
Pulire innanzitutto l’interno del forno.
Il tempo di deodorizzazione è stato impostato su 5 minuti.
E' inoltre possibile regolare il tempo della funzione Deodorante
premendo il tasto +30s.
Il tempo massimo è 60 minuti.
Blocco di sicurezza del forno a microonde
Il forno a microonde è dotato dello speciale programma Child Safety
(Sicurezza per bambini) che permette di “bloccare” il forno per evitarne
l'accensione accidentale.
Il forno può essere bloccato in qualsiasi momento.
Disattivazione dei segnali acustici
E' possibile disattivare il segnale acustico in qualsiasi momento.
Una volta pulito il forno, premere il tasto della funzione
Deodorante
( ). Verranno emessi quattro segnali acustici.
1.
Premere simultaneamente i tasti
Grill
()
e
Microonde + Convezione
( ) (per circa tre secondi).
Risultato:
Il forno verrà bloccato.
Sul display apparirà l’indicazione “
L
”.
2. Per sbloccare il forno, premere di nuovo simultaneamente
i tasti Grill
() e Microonde + Convezione ()
(per circa tre secondi).
Risultato:
Il forno può quindi essere utilizzato
normalmente.
1.
Premere simultaneamente i tasti
Preriscaldamento rapido
(
) e
Microonde + Grill
( ) (per circa un secondo).
Risultato: Il segnale acustico che indica il termine di una
funzione viene disattivato.
2. Per ripristinare il segnale acustico, premere di nuovo
simultaneamente i tasti Preriscaldamento rapido (
)
e
Microonde + Grill
()
(per circa un secondo).
Risultato:
Il segnale acustico verrà ripristinato.
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18
IT
Guida ai materiali per la cottura
Durante la cottura, le microonde devono essere in grado di penetrare negli
alimenti, senza essere riflesse o assorbite dal piatto.
Per questo, è necessario prestare molta attenzione nella scelta dei
materiali per la cottura. Se sui materiali per la cottura è indicata l'idoneità
all'uso nel forno a microonde, si possono utilizzare in assoluta sicurezza.
La tabella seguente elenca i vari tipi di materiali per la cottura
indicandone l'idoneità all'uso nel forno a microonde.
: Consigliata
: Usare con cautela
: Non sicura
Materiali per la cottura Adatti per
microonde
Commenti
Fogli di alluminio  
Possono essere utilizzati in piccole
quantità per impedire che determinate aree
vengano cotte eccessivamente. Se il foglio
è troppo vicino alla parete del forno,
oppure se ne utilizza una quantità
eccessiva, potrebbero generarsi archi
elettrici.
Piatto doratore
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana cinese e
terracotta
Porcellana, terracotta, terracotta
porcellanata e porcellana cinese sono
materiali adatti, a meno che non siano
decorati con finiture in metallo.
Piatti usa e getta in
cartone poliestere
Alcuni alimenti surgelati sono confezionati
in questi contenitori.
Confezioni tipo fast-food
Tazze in polistirolo
Sacchetti di carta o
carta di giornale
Carta riciclata o
finiture in metallo
Possono essere utilizzati per riscaldare gli
alimenti. Un riscaldamento eccessivo
potrebbe causare la fusione del polistirolo.
Può prendere fuoco.
Può generare archi elettrici.
Materiali in vetro
Pirofile da tavola
Materiali in vetro
fine
Barattoli in vetro
Possono essere utilizzati, se privi di finiture
in metallo.
Possono essere utilizzate per riscaldare
alimenti o liquidi. Il vetro fragile potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato
improvvisamente.
E' necessario rimuovere il coperchio. Adatti
solo per riscaldare alimenti o liquidi.
Metallo
•Piatti
Lacci per sacchetti
da freezer
Possono generare archi elettrici.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta
da cucina
Carta riciclata
Per riscaldamento e tempi di cottura ridotti.
Possono assorbire l'umidità in eccesso.
Può generare archi elettrici.
Plastica
Recipienti
Pellicola
Sacchetti da
freezer
 
Particolarmente se in termoplastica
resistente al calore. Alle alte temperature,
alcuni altri tipi di plastica potrebbero
deformarsi o perdere il colore. Non
utilizzare plastica melamminica.
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità. Non deve entrare in contatto con
gli alimenti. Quando si rimuove la pellicola,
prestare attenzione alla fuoriuscita di
vapore caldo.
Solo se adatti alla bollitura o alla cottura in
forno. Non devono essere a tenuta stagna.
Forare con una forchetta, se necessario.
Carta cerata o resistente
ai grassi
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità ed evitare gli schizzi.
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IT
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra negli alimenti attratta e assorbita dai liquidi, dal
grasso e dagli zuccheri.
Le microonde provocano un movimento rapido delle molecole degli alimenti. La
frizione causata da questo movimento produce calore ed è questo calore che cuoce i
cibi.
COTTURA
Stoviglie per cottura a microonde:
Per essere efficaci, le microonde devono essere in grado di attraversare i materiali
utilizzati per la cottura degli alimenti. Le microonde vengono riflesse dai metalli, quali
acciaio inossidabile, alluminio e rame, ma possono attraversare ceramica, vetro,
porcellana e plastica, oltre che carta e legno. Di conseguenza, gli alimenti non vanno
mai cotti all’interno di recipienti in metallo.
Alimenti adatti alla cottura a microonde:
Esistono vari tipi di alimenti adatti alla cottura a microonde, come ad esempio verdure
fresche o surgelate, frutta, pasta, riso, cereali, fagiolini, pesce e carne. A questi si
possono aggiungere salse, creme, zuppe, budini, conserve e chutney. In generale, la
cottura a microonde è ideale per ogni alimento normalmente cucinato su un fornello.
Ad esempio, fondere burro o cioccolato (vedere il capitolo con suggerimenti, tecniche e
consigli).
Copertura durante la cottura
Coprire il cibo durante la cottura è molto importante, dato che l’acqua evaporata si
trasforma in vapore che contribuisce al processo di cottura. Gli alimenti possono
essere coperti in vari modi, ad esempio con piatti di ceramica, coperchi di plastica o
pellicola per microonde.
Tempi di riposo
Dopo la cottura, il tempo di riposo consente alla temperatura di stabilizzarsi e
distribuirsi uniformemente all’interno degli alimenti.
Guida alla cottura delle verdure surgelate
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Cuocere incoperchiato per il tempo
minimo indicato - vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato
desiderato.
Mescolare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere sale,
aromi o burro dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo.
Alimento Porzione Alimentazione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Spinaci 150 g 600 W 5-6 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Broccoli 300 g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 30 ml
(2 cucchiai) di
acqua fredda.
Piselli 300 g 600 W 7-8 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Fagiolini 300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 30 ml
(2 cucchiai) di
acqua fredda.
Verdure miste
(carote/piselli/
granturco)
300 g 600 W 7-8 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Verdure miste
(alla cinese)
300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
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20
IT
Guida alla cottura (continua)
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso:
Utilizzare un recipiente grande in Pyrex con coperchio (il riso
raddoppia in volume durante la cottura). Cuocere incoperchiato.
Al termine della cottura, mescolare e aggiungere sale oppure
aromi e burro, quindi lasciare a riposo.
Nota: Il riso potrebbe non avere assorbito tutta l’acqua al termine
della cottura.
Pasta:
Utilizzare un recipiente in Pyrex grande. Aggiungere acqua bollente,
un pizzico di sale e mescolare bene. Cuocere senza coperchio.
Mescolare di tanto in tanto durante e dopo la cottura. Coprire
durante il tempo di riposo e successivamente scolare bene
l'acqua.
Guida alla cottura delle verdure fresche
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua fredda
(2-3 cucchiai) per ogni 250 g, a meno che non sia consigliata un diversa quantità
d’acqua. Vedere tabella. Cuocere incoperchiato per il tempo minimo indicato. Vedere
tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato desiderato. Mescolare una volta
durante e dopo la cottura. Aggiungere sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire
durante il tempo di riposo (3 minuti).
Suggerimento
:Tagliare le verdure in pezzi di uguale grandezza. Più piccoli sono,
minore è il tempo di cottura.
Tutte le verdure fresche devono essere cotte utilizzando il livello di potenza
massimo (900 W).
Alimento Porzione Alimentazione Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250 g
375 g
900 W 15-16
17½-18½
5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Aggiungere 750 ml
di acqua fredda.
Riso non
brillato:
(parboiled)
250 g
375 g
900 W 20-21
22-23
5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Aggiungere 750 ml
di acqua fredda.
Riso misto:
(riso + riso
integrale)
250 g 900 W 16-17 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Misto cereali
(riso + chicchi
di granturco)
250 g 900 W 17-18 5 Aggiungere 400 ml
di acqua fredda.
Pasta 250 g 900 W 10-11 5 Aggiungere 1000 ml
di acqua calda.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Broccoli 250 g
500 g
4½-5
7-8
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Disporre i gambi verso il
centro.
Cavolini di
Bruxelles
250 g 6-6½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai) di
acqua.
Carote 250 g 4½-5 3 Tagliare le carote a rondelle di uguali
dimensioni.
Cavolfiore 250 g
500 g
5-5½
7½-8½
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Tagliare i pezzi più grandi a
metà. Disporre i gambi al centro.
Zucchine 250 g 4-4½ 3 Tagliare a rondelle le zucchine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) di acqua
oppure una noce di burro. Cuocere fino a
quando non saranno ammorbidite.
Melanzane 250 g 3½-4 3 Tagliare le melanzane a fette e
spruzzarle con un cucchiaio di succo di
limone.
Porri 250 g 4-4½ 3 Tagliare i porri a fette sottili.
Funghi 125 g
250 g
1½-2
2½-3
3 Lasciare interi i funghi piccoli e affettare
quelli più grandi. Non aggiungere acqua.
Spruzzarli con succo di limone.
Aggiungere aromi, sale e pepe. Scolare
prima di servire.
Cipolle 250 g 5-5½ 3 Tagliare le cipolle a fette o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio) di
acqua.
Peperoni 250 g 4½-5 3 Tagliare i peperoni in falde.
Patate 250 g
500 g
4-5
7-8
3 Pesare le patate dopo averle pelate,
quindi tagliarle a metà oppure in quattro.
Cavolo rapa 250 g 5½-6 3 Tagliare il cavolo rapa a cubetti.
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