Samsung GW72N Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

Codice N.: DE68-03675A
Conformità RoHS
Il prodotto è conforme con la direttiva RoHS (Restrizione dell’uso di determinate
sostanze pericolose nelle apparecchiature elettriche ed elettroniche) e nei nostri
prodotti non vengono utilizzati i 6 materiali pericolosi: cadmio (Cd), piombo (Pb),
mercurio (Hg), cromo esavalente (Cr+6), bifenili polibromurati (PBBs), eteri difenili
polibromurati (PBDEs).
FORNO A MICROONDE
Manuale dell’utente e Guida alla cottura
GW72N
Guida di riferimento rapida............................................................. 2
Forno .............................................................................................. 2
Accessori........................................................................................ 3
Pannello di controllo....................................................................... 3
Uso della Guida di istruzioni........................................................... 4
Precauzioni di sicurezza................................................................. 4
Installazione del forno a microonde ............................................... 5
Impostazione dell’orologio.............................................................. 6
Funzionamento del forno a microonde........................................... 6
Verifica del funzionamento corretto del forno a microonde............ 7
Istruzioni in caso di dubbi o problemi............................................. 7
Cottura/Riscaldamento................................................................... 8
Livelli di potenza............................................................................. 8
Interruzione della cottura................................................................ 8
Regolazione del tempo di cottura .................................................. 8
Scongelamento manuale dei cibi ................................................... 9
Uso della funzione Scongelamento automatico............................. 9
Impostazioni della funzione Scongelamento automatico............... 9
Scelta degli accessori................................................................... 10
Grigliatura..................................................................................... 10
Combinazione di microonde e grill ............................................... 10
Guida ai materiali per la cottura ................................................... 11
Guida alla cottura ......................................................................... 12
Pulizia del forno a microonde....................................................... 19
Conservazione e riparazione del forno a microonde ................... 19
Specifiche tecniche ...................................................................... 20
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGXGGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
2
Guida di riferimento rapida
Per cuocere il cibo
Per effettuare lo scongelamento automatico del cibo
Per regolare il tempo di cottura
Per grigliare il cibo
Forno
1. Collocare il cibo nel forno.
Selezionare il livello di potenza ruotando la manopola di
REGOLAZIONE DELLA COTTURA.
2. Regolare il tempo di cottura ruotando il quadrante
TEMPO/PESO ().
Risultato:
La cottura si avvia dopo circa due secondi.
1. Ruotare la manopola REGOLAZIONE DELLA COTTURA
sul simbolo Scongelamento automatico().
2. Ruotare il quadrante TEMPO/PESO( ) selezionando il
peso appropriato.
Risultato:
La cottura si avvia dopo circa due secondi.
Lasciare il cibo nel forno.
Ruotare il quadrante TEMPO/PESO ( ) sul tempo
desiderato.
1. Ruotare la manopola di
REGOLAZIONE DELLA COTTURA sul simbolo Grill
().
2. Ruotare il quadrante TEMPO/PESO ( ) selezionando
il tempo appropriato.
Risultato:
La cottura si avvia dopo circa due secondi.
FORI DI VENTILAZIONE
CHIUSURE DELLO
SPORTELLO
MANIGLIA DELLO SPORTELLO
SPORTELLO
PIASTRA
GIREVOLE
ACCOPPIATORE
ANELLO DELLA
PARTE GIREVOLE
SPIA
GRILL
QUADRANTE
TEMPO/PESO
FORI DEI
CIRCUITI DI
SICUREZZA
MANOPOLA DI
REGOLAZIONE
DELLA
COTTURA
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGYGGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
3
Accessori
A seconda del modello acquistato, vengono forniti diversi accessori
che è possibile utilizzare in vari modi.
NON utilizzare il forno a microonde senza l’anello della parte girevole
e la piastra girevole.
Pannello di controllo
1. Accoppiatore, già collocato sull’albero motore alla base
del forno.
Scopo:
L’accoppiatore permette la rotazione della
piastra girevole.
2. Anello della parte girevole, da collocare al centro del
forno.
Scopo:
L’anello della parte girevole supporta la piastra
girevole.
3. Piastra girevole, da collocare sull’anello della parte
girevole. L’elemento di montaggio centrale deve essere
posto sull’accoppiatore.
Scopo:
La piastra girevole è la superficie di cottura
principale. Può essere facilmente smontata
per la pulizia.
4. Griglia metallica, da collocare sulla piastra girevole.
Scopo:
La griglia metallica può essere utilizzata per la
cottura con il grill o in modalità combinata.
1. DISPLAY
2. QUADRANTE TEMPO/PESO
3. SCONGELAMENTO MANUALE
4. MANOPOLA DI REGOLAZIONE
DELLA COTTURA
5. COMBI (Microonde + Grill)
6. TASTO IMPOSTAZIONE
OROLOGIO
7. SCONGELAMENTO
AUTOMATICO
8. GRILL
2
3
5
6
7
8
4
1
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGZGGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
4
Uso della Guida di istruzioni
Avete appena acquistato un forno a microonde SAMSUNG. Il
Manuale dell’utente contiene informazioni molto utili sulla cottura
degli alimenti con il forno a microonde:
Precauzioni di sicurezza
Accessori e materiali per cottura adeguati
Suggerimenti utili alla cottura
L'interno di copertina contiene una guida di riferimento rapida che
illustra le quattro operazioni base per eseguire la cottura dei cibi:
•Cottura
Scongelamento
Grigliatura
Aggiunta di ulteriore tempo per terminare la cottura
All’inizio di questo manuale sono riportate alcune immagini del forno
e del pannello di controllo per aiutare l’utente a trovare con facilità i
tasti.
PRECAUZIONI PER EVITARE L’EVENTUALE ESPOSIZIONE A
UNA QUANTITA' ECCESSIVA DI ENERGIA A MICROONDE
La mancata osservanza delle seguenti precauzioni può comportare un'esposizione
dannosa all'energia a microonde.
(a) Non utilizzare mai il forno quando lo sportello è aperto. Non manomettere i
circuiti di sicurezza (chiusure dello sportello) e non inserire alcun oggetto nei
fori dei circuiti di sicurezza.
(b) Non collocare oggetti tra lo sportello e la parte frontale del forno. Evitare
l’accumulo di residui di cibo o detergente sulle superfici di tenuta. Assicurarsi
che lo sportello e le relative superfici di tenuta siano puliti. Dopo avere
utilizzato l’apparecchiatura, pulire queste superfici con un panno umido, quindi
asciugarle con un panno morbido e asciutto.
(c) Se il forno è danneggiato, non utilizzarlo finché non sarà stato riparato da un
tecnico specializzato. E' molto importante verificare che lo sportello del forno
si chiuda correttamente e che i seguenti elementi non siano danneggiati:
(1) Sportello (piegato)
(2) Cardini dello sportello (rotti o allentati)
(3) Guarnizioni dello sportello e superfici di tenuta
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da personale specializzato e
addestrato dal produttore.
Precauzioni di sicurezza
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE QUESTA SEZIONE E CONSERVARLA
COME RIFERIMENTO FUTURO.
Quando si cucinano alimenti o liquidi nel forno a microonde, adottare le
seguenti precauzioni.
Utilizzare solo utensili adatti al microonde;
NON
utilizzare recipienti metallici, servizi da tavola con rifiniture in oro e
argento, spiedi, forchette, ecc. Rimuovere i lacci dalle buste di carta o plastica.
Motivo
: Potrebbero generare scintille o archi elettrici in grado di danneggiare il
forno.
In caso di cottura di cibi in contenitori di plastica o carta, sorvegliare il forno
per evitare possibili principi di incendio del contenitore;
Non utilizzare il forno a microonde per asciugare giornali o indumenti
Porzioni di piccole dimensioni richiedono un minore tempo di cottura o di
riscaldamento. E’ possibile che, impostando il tempo sul minimo, il calore sia
comunque eccessivo provocando il surriscaldamento o la bruciatura dei cibi.
In caso di fumo, spegnere o scollegare l’apparecchiatura dalla rete elettrica e
tenere chiuso lo sportello del forno per evitare di far propagare eventuali fiamme;
Il riscaldamento di bevande nel microonde può causare una bollitura ritardata,
prestare quindi attenzione quando si maneggia il contenitore; per evitare tale
situazione, dopo lo spegnimento del forno attendere
SEMPRE
almeno
20 secondi per consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e SEMPRE dopo il
riscaldamento.
In caso di ustioni, seguire queste istruzioni di PRIMO SOCCORSO:
* Immergere la zona ustionata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con un panno pulito e asciutto.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire
MAI
il contenitore fino all'orlo. Scegliere un contenitore con la
parte superiore più larga di quella inferiore per evitare la fuoriuscita del liquido
durante la bollitura. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere, se
riscaldate eccessivamente. Non riscaldare
MAI
il biberon con la tettarella
inserita. La bottiglia potrebbe esplodere a causa del surriscaldamento.
Per evitare scottature, prima della somministrazione il contenuto di biberon e
vasetti di alimenti per bambini deve essere agitato o mescolato e la
temperatura controllata;
Non cuocere mai le uova con il guscio e non scaldare mai le uova sode con il
guscio; potrebbero esplodere, perfino al termine del riscaldamento nel
microonde; Inoltre, non riscaldare bottiglie, barattoli e contenitori sotto vuoto o
sigillati, noci in guscio, pomodori ecc.
Pulire il forno regolarmente facendo attenzione a rimuovere ogni residuo di cibo;
Se il forno non viene mantenuto in condizioni di pulizia ottimali, la superficie
potrebbe deteriorarsi danneggiando l’apparecchiatura, provocando eventuali
situazioni pericolose;
NON
coprire le aperture di ventilazione con panno o carta. Potrebbero
incendiarsi a causa dell’aria calda che fuoriesce dal forno. Il forno può
surriscaldarsi e di conseguenza spegnersi automaticamente. Una volta spento,
è necessario attendere che il forno si raffreddi prima di poterlo riutilizzare.
Per evitare scottature, utilizzare
SEMPRE
i guanti da forno per estrarre i piatti
dal forno.
NON
toccare l'elemento riscaldante o le pareti interne fino al completo
raffreddamento del forno.
Non immergere il cavo di alimentazione o la spina nell’acqua e tenerli lontano
dalle superfici riscaldate. Non utilizzare l'apparecchiatura se la spina o il cavo
di alimentazione sono danneggiati.

Importante Nota Attenzione Ruotare
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwG[GGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
5
Precauzioni di sicurezza (Continua)
Quando si apre lo sportello del forno, tenersi alla distanza di un braccio.
Motivo
: La fuoriuscita di aria o vapore caldo potrebbe causare ustioni.
Durante il funzionamento (specialmente quando il forno sta scongelando) è
possibile udire degli scricchiolii.
Motivo
: Questo suono è normale quando si modifica il livello di potenza
elettrica.
NON
accendere il forno a microonde quando è vuoto. L’alimentazione viene
disattivata automaticamente per sicurezza. E’ possibile utilizzarlo
normalmente dopo averlo lasciato spento per oltre 30 minuti.
Lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno. Se si accende per
errore il forno quando è vuoto, l’acqua assorbirà le microonde.
Il forno a microonde non deve essere posizionato all’interno di un telaio
IMPORTANTE
I bambini piccoli non devono
MAI
avere il permesso di utilizzare il forno a
microonde o giocare con esso, Inoltre, non lasciare mai i bambini senza
sorveglianza vicino al piano di cottura quando è in funzione. Gli oggetti che
possono catturare l'interesse dei bambini non devono essere conservati o
nascosti appena sopra il prodotto.
Questo apparecchio non è adatto all’uso da parte di persone (bambini inclusi)
che abbiano ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali, o siano prive di
esperienza o conoscenza, a meno che siano state fornite loro istruzioni per
l’uso da parte di una persona responsabile della loro sicurezza o che
sovrintenda all'uso dell'apparecchio.
Controllare che i bambini non giochino con questa apparecchiatura.
Durante l’uso l’apparecchiatura diventa calda. Prestare attenzione a non
toccare gli elementi riscaldanti all’interno del forno.
Per pulire lo sportello del forno
NON
utilizzare prodotti abrasivi o raschietti di
metallo; potrebbero graffiare la superficie e ciò potrebbe mandare in frantumi il
vetro. (Se presente.)
AVVERTENZA:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non deve
essere messo in funzione. L'apparecchiatura potrà essere nuovamente utilizzata solo
dopo che un tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni necessarie.
AVVERTENZA:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che protegge
dall'esposizione all'energia a microonde è pericolosa e deve essere effettuata da
personale specializzato.
AVVERTENZA:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all'interno di contenitori sigillati
poiché potrebbero esplodere.
AVVERTENZA:
I bambini possono utilizzare il forno senza la
supervisione
di un adulto solo dopo
averli istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
AVVERTENZA:
quando l’apparecchio viene utilizzato in modalità combinata, consentire ai bambini di
utilizzare il forno solo in presenza di un adulto a causa delle alte temperature generate.
AVVERTENZA:
Durante l’uso le parti accessibili possono diventare calde. Tenere i bambini
lontano dall’apparecchio.
Per motivi di sicurezza, non pulire l'apparecchio con getti di vapore o pulitori
ad alta pressione.
Installazione del forno a microonde
Posizionare il forno su una superficie piana a 85 cm dal pavimento. La
superficie deve essere abbastanza solida da sopportare in sicurezza il
peso del forno.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito
con un cavo o un gruppo speciali disponibili presso il costruttore o
un centro assistenza.
Per motivi di sicurezza, inserire il cavo in una presa CA a 3 pin da
230 Volt, 50 Hz, con messa a terra. Se il cavo di alimentazione è
danneggiato, sostituirlo.
Non installare il forno a microonde in ambienti caldi o umidi, ad
esempio vicino a forni tradizionali o caloriferi. Osservare
scrupolosamente le specifiche relative alla corrente di
alimentazione. Le eventuali prolunghe devono avere le stesse
specifiche dei cavi forniti con l’apparecchiatura. Pulire l’interno del
forno e le guarnizioni dello sportello con un panno umido prima di
utilizzare l’apparecchiatura per la prima volta.
1. Quando si installa il forno, è necessario garantire una
ventilazione adeguata lasciando almeno 10 cm di spazio
sul retro e sui lati, e 20 cm di spazio sopra.
2.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio presenti all’interno
del forno.
Installare l’anello della parte girevole e la piastra girevole.
Controllare che la piastra girevole ruoti liberamente.
3.
Il forno a microonde deve essere posizionato in modo che la
presa sia accessibile.
20 cm
sopra
10 cm
retro
10 cm
di lato
85 cm dal
pavimento
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwG\GGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
6
Impostazione dell’orologio
Il forno a microonde dispone di un orologio incorporato. L’ora può
essere visualizzata in formato a 12 o 24 ore. E’ necessario impostare
l’orologio:
quando si installa per la prima volta il forno a microonde
dopo una interruzione della corrente elettrica
Ricordare di reimpostare l’orologio quando si passa dall’ora solare all’ora
legale e viceversa.
Funzionamento del forno a microonde
Le microonde sono onde elettromagnetiche ad alta frequenza;
l’energia da esse sviluppata consente di riscaldare o cuocere gli
alimenti senza modificarne la forma o il colore.
E’ possibile utilizzare il forno a microonde per:
Scongelare (modalità manuale e automatica)
Cucinare
Riscaldare
Principi di cottura
Poiché la parte centrale degli alimenti viene cotta per dispersione di
calore, la cottura continua anche quando gli alimenti vengono estratti
dal forno. I tempi di riposo specificati nelle ricette e in questo manuale
devono essere quindi osservati al fine di garantire:
Una cottura uniforme degli alimenti, anche nella parte centrale
Una temperatura uniforme in ogni parte dell’alimento
1. Per visualizzare Premere il tasto
ora nel... tasto ( ) ...
Formato a 24 ore Una volta
Formato a 12 ore Due volte
2. Ruotare il quadrante TEMPO/PESO ( ) per impostare
l’ora.
3. Premere il tasto .
4. Ruotare il quadrante TEMPO/PESO ( ) per impostare i
minuti.
5. Premere il tasto .
1. Le microonde generate dal magnetron vengono
distribuite uniformemente man mano che gli alimenti
ruotano sulla piastra girevole. Ciò permette di
cuocere gli alimenti in modo uniforme.
2. Le microonde vengono assorbite dagli alimenti fino a
una profondità di circa 2,5 cm. La cottura continua
man mano che il calore si disperde all’interno degli
alimenti.
3. Il tempo di cottura varia a seconda del contenitore
utilizzato e delle proprietà degli alimenti:
Quantità e densità
Contenuto di acqua
Temperatura iniziale (refrigerato o meno)
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwG]GGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
7
Verifica del funzionamento corretto del forno a
microonde
La seguente semplice procedura consente di verificare il corretto
funzionamento del forno.
Aprire lo sportello del forno tirando la maniglia dello sportello verso
destra. Collocare un bicchiere d’acqua sulla piastra girevole. Quindi,
chiudere lo sportello.
Il forno deve essere collegato a una presa a muro appropriata. La piastra
girevole deve essere collocata correttamente all’interno del forno. Se non
si utilizza il livello massimo di potenza, l’acqua impiegherà più tempo a
bollire.
Istruzioni in caso di dubbi o problemi
Se si dovesse verificare uno dei problemi indicati di seguito, provare le
soluzioni suggerite.
Ciò è normale.
Formazione di condensa all’interno del forno
Flussi d’aria intorno allo sportello e al telaio esterno
Riflessi luminosi intorno allo sportello e al telaio esterno
Fuoriuscita di vapore intorno allo sportello o dalle aperture di ventilazione.
Il forno non si accende quando si ruota il quadrante TEMPO/PESO ().
Lo sportello è chiuso bene?
Il cibo non si cuoce
Il tempo è stato impostato correttamente?
Lo sportello è chiuso?
Il circuito elettrico è stato sovraccaricato causando la bruciatura di un
fusibile o l’attivazione di un interruttore di sicurezza?
Il cibo è cotto troppo o troppo poco
E' stato impostato il tempo di cottura appropriato per quel tipo di alimento?
E' stato scelto il livello di potenza appropriato?
Scintille e crepitii all’interno del forno (archi elettrici)
E' stato usato un piatto con finiture in metallo?
Sono state lasciate forchette o altri utensili in metallo all’interno del forno?
Un foglio di alluminio è collocato troppo vicino alle pareti interne del forno?
Il forno causa interferenze alla ricezione radiotelevisiva
Quando il forno è in funzione, possono verificarsi lievi interferenze nella
ricezione delle apparecchiature radio e tv. E’ un fatto normale. Per
risolvere questo problema, installare il forno lontano da apparecchi
televisivi, radio e antenne.
Se il microprocessore del forno rileva un’interferenza, è possibile che il
display si azzeri. Per risolvere questo problema scollegare il cavo di
alimentazione e ricollegarlo. Reimpostare l'ora.
Se le istruzioni precedenti non consentono di risolvere il problema,
contattare il proprio rivenditore oppure il servizio assistenza postvendita di
SAMSUNG.
1. Selezionare il livello di potenza massimo ruotando la
manopola DI REGOLAZIONE DELLA COTTURA.
2. Impostare il tempo da 4 a 5 minuti ruotando il quadrante
TEMPO/PESO ().
Risultato:
La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è un
segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto).
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwG^GGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
8
Cottura/Riscaldamento
La seguente procedura spiega come cuocere o riscaldare i cibi.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il
forno incustodito.
Per prima cosa collocare il cibo al centro della piastra. Quindi,
chiudere lo sportello.
Non accendere
mai
il forno a microonde quando è vuoto.
Durante la cottura è possibile modificare il livello di potenza ruotando la
manopola
REGOLAZIONE DELLA COTTURA
.
Livelli di potenza
E’ possibile scegliere tra i livelli di potenza sotto elencati.
Se si seleziona un livello di potenza più elevato, ridurre il tempo di cottura.
Se si seleziona un livello di potenza inferiore, aumentare il tempo di
cottura.
Interruzione della cottura
E’ possibile interrompere la cottura in qualsiasi momento per
controllare il cibo.
Regolazione del tempo di cottura
1. Selezionare il livello di potenza massimo ruotando la
manopola DI REGOLAZIONE DELLA COTTURA.
(POTENZA MASSIMA: 750 W)
2. Selezionare il tempo ruotando il quadrante
TEMPO/PESO ().
Risultato:
La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è un
segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto).
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Livello di potenza
Uscita
MICRO GRILL
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO ( )
BASSO/PER TENERE IN CALDO
GRILL
COMBI I ( )
COMBI II ( )
COMBI III ( )
750 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
-
-
-
-
-
-
950 W
950 W
950 W
950 W
1. Per una interruzione temporanea,
Aprire lo sportello.
Risultato:
La cottura si interrompe. Per riprendere la
cottura, chiudere lo sportello del forno.
2. Per interrompere completamente la cottura:
Ruotare il quadrante TEMPO/PESO ( ) verso sinistra.
“: 0 “ apparirà sul display.
Regolare il tempo di cottura rimanente ruotando il quadrante
TEMPO/PESO
().
Se si desidera aumentare o ridurre il tempo di cottura durante la
cottura, ruotare la manopola verso sinistra o destra.
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwG_GGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
9
Scongelamento manuale dei cibi
La funzione Scongelamento manuale consente di scongelare carni,
pollame e pesce.
Collocare il cibo surgelato al centro della piastra girevole e chiudere lo
sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Se si desidera scongelare gli alimenti manualmente, selezionare la
funzione Scongelamento manuale con un livello di potenza di 180 W.
Per ulteriori dettagli sullo scongelamento manuale e il tempo di
scongelamento, vedere a pagina 16.
Uso della funzione Scongelamento automatico
La funzione Scongelamento automatico consente di scongelare carni,
pollame, pesce, frutta/frutti di bosco.
Collocare il cibo surgelato al centro della piastra girevole e chiudere lo
sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Impostazioni della funzione Scongelamento
automatico
Prima dello scongelamento, rimuovere tutti i materiali della
confezione.
Collocare gli alimenti surgelati sulla piastra girevole.
Girare gli alimenti quando il forno emette un segnale acustico.
Una volta completato lo scongelamento automatico, mantenere i cibi
nel forno per il tempo di riposo consigliato.
1. Ruotare la manopola REGOLAZIONE DELLA COTTURA
sul simbolo Scongelamento manuale().
2. Ruotare il quadrante TEMPO/PESO ( ) selezionando
il tempo appropriato.
Risultato:
La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è un
segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto).
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
1. Ruotare la manopola REGOLAZIONE DELLA COTTURA
sul simbolo Scongelamento automatico().
2. Ruotare il quadrante TEMPO/PESO( ) selezionando il
peso appropriato.
Risultato:
La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è un
segnale acustico emesso 3 volte (una al
minuto).
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Alimento Porzione Tempo di
riposo
Consiglio
Carne
Pollame
Pesce
200-1500 g
200-1500 g
200-1500 g
20-60 min
20-60 min
20-50 min
Proteggere i bordi con un foglio di alluminio.
Girare gli alimenti quando il forno emette un
segnale
acustico.
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwG`GGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
10
Scelta degli accessori
Utilizzare recipienti adatti per microonde; non usare contenitori e
piatti di plastica, tazze e tovaglioli di carta ecc...
Per informazioni dettagliate sui recipienti e gli utensili adatti, consultare la
Guida ai materiali per la cottura a pagina 11.
Grigliatura
Il grill consente di scaldare e dorare gli alimenti con rapidità, senza
utilizzare il microonde. Per questa funzione, insieme al forno viene
fornita una griglia apposita.
Non deve destare preoccupazione se il riscaldamento durante la fase di
grigliatura funziona in modo intermittente.
Il sistema è progettato per prevenire un eccessivo riscaldamento
del forno.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare sempre guanti da forno
poiché possono essere bollenti.
Combinazione di microonde e grill
Per cuocere rapidamente e rosolare allo stesso tempo è possibile
combinare la cottura a microonde con il grill.
Utilizzare SEMPRE materiali adatti alla cottura a microonde e ai
forni tradizionali. I piatti in vetro o ceramica sono ideali in quanto
permettono alle microonde di penetrare uniformemente negli
alimenti.
Per toccare i recipienti all’interno del forno, indossare
SEMPRE
guanti da forno a causa dell’elevata temperatura che possono
raggiungere.
La potenza massima del microonde per la funzione combinata di
microonde e grill è di 600 W.
Se si utilizza la modalità cottura combinata (grill e microonde),
usare solo recipienti adatti sia a forni a microonde sia a forni
tradizionali. I recipienti o gli utensili in metallo potrebbero
danneggiare il forno.
1. Preriscaldare il grill alla temperatura appropriata ruotando
la manopola sul simbolo grill ( ), quindi ruotare la
manopola TEMPO/PESO ( ) fino a raggiungere il
valore desiderato.
2. Aprire lo sportello. Posizionare il cibo sulla griglia e la
griglia sulla piastra girevole. Chiudere lo sportello.
3. Selezionare il tempo ruotando il quadrante
TEMPO/PESO ().
Risultato:
La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è un
segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto).
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
1. Accertarsi che l'elemento riscaldante sia in posizione
orizzontale; vedere a pagina 12 per ulteriori dettagli.
2. Aprire lo sportello. Posizionare il cibo sulla griglia e la
griglia sulla piastra girevole. Chiudere lo sportello.
3. Ruotare la manopola di regolazione della cottura fino a
raggiungere il livello di potenza appropriato
(, , ).
4. Selezionare il tempo ruotando il quadrante
TEMPO/PESO ().
Risultato:
La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è un
segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto).
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGXWGGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
11
Guida ai materiali per la cottura
Durante la cottura, le microonde devono essere in grado di penetrare
negli alimenti, senza essere riflesse o assorbite dal piatto.
Per questo, è necessario prestare molta attenzione nella scelta dei
materiali per la cottura. Se sui materiali per la cottura è indicata
l'idoneità all'uso nel forno a microonde, si possono utilizzare in
assoluta sicurezza.
La tabella seguente elenca i vari tipi di materiali per la cottura
indicandone l'idoneità all'uso nel forno a microonde.
: Uso consigliato
: Uso con cautela
: Uso non sicuro
Materiali per la cottura Adatti per
microonde
Commenti
Fogli di alluminio
 
Possono essere utilizzati in piccole
quantità per impedire che determinate aree
vengano cotte eccessivamente. Se il foglio
è troppo vicino alla parete del forno,
oppure se ne utilizza una quantità
eccessiva, potrebbero generarsi archi
elettrici.
Piatto per rosolare
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana cinese e
terracotta
Porcellana, terracotta, terracotta
porcellanata e porcellana cinese sono
materiali adatti, a meno che non siano
decorati con finiture in metallo.
Poliestere usa e getta
piatti in cartone
Alcuni alimenti surgelati sono confezionati
in questi contenitori.
Confezioni tipo fast-food
Tazze in polistirolo
Sacchetti di carta o
carta di giornale
Carta riciclata o
finiture metalliche
Possono essere utilizzati per riscaldare gli
alimenti. Un riscaldamento eccessivo
potrebbe causare la fusione del polistirolo.
Può prendere fuoco.
Può generare archi elettrici.
Materiali in vetro
Pirofile da tavola
Materiali in vetro
fine
Barattoli in vetro
Possono essere utilizzati, se privi di finiture
in metallo.
Possono essere utilizzate per riscaldare
alimenti o liquidi. Il vetro fragile potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato
improvvisamente.
E' necessario rimuovere il coperchio. Adatti
solo per riscaldare alimenti o liquidi.
Metallo
•Piatti
Lacci per sacchetti
da freezer
Possono generare archi elettrici.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta
da cucina
Carta riciclata
Per riscaldamento e tempi di cottura ridotti.
Possono assorbire l'umidità in eccesso.
Può generare archi elettrici.
Plastica
Recipienti
Pellicola
Sacchetti da
freezer
 
Particolarmente se in termoplastica
resistente al calore. Alle alte temperature,
alcuni altri tipi di plastica potrebbero
deformarsi o perdere il colore. Non
utilizzare plastica melamminica.
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità. Non deve entrare in contatto con
gli alimenti. Quando si rimuove la pellicola,
prestare attenzione alla fuoriuscita di
vapore caldo.
Solo se adatti alla bollitura o alla cottura in
forno. Non devono essere a tenuta stagna.
Forare con una forchetta, se necessario.
Carta cerata o resistente ai
grassi
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità ed evitare gli schizzi.
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGXXGGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
12
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra negli alimenti attratta e assorbita dai liquidi,
dal grasso e dagli zuccheri.
Le microonde provocano un movimento rapido delle molecole degli alimenti. La
frizione causata dal movimento rapido delle molecole produce calore, ed è
questo calore che cuoce i cibi.
COTTURA
Stoviglie per cottura a microonde:
Per essere efficaci, le microonde devono essere in grado di attraversare i
materiali utilizzati per la cottura degli alimenti. Le microonde vengono riflesse dai
metalli, quali acciaio inossidabile, alluminio e rame, ma possono attraversare
ceramica, vetro, porcellana e plastica, oltre che carta e legno. Di conseguenza,
gli alimenti non vanno mai cotti all’interno di recipienti in metallo.
Alimenti adatti alla cottura a microonde:
Esistono vari tipi di alimenti adatti alla cottura a microonde, come ad esempio
verdure fresche o surgelate, frutta, pasta, riso, cereali, fagiolini, pesce e carne. A
questi si possono aggiungere salse, creme, zuppe, budini, conserve e chutney. In
generale, la cottura a microonde è ideale per ogni alimento normalmente
cucinato su un fornello. Ad esempio, fondere burro o cioccolato (vedere il capitolo
con suggerimenti, tecniche e consigli).
Copertura durante la cottura
Coprire il cibo durante la cottura è molto importante, dato che l’acqua evaporata
si trasforma in vapore che contribuisce al processo di cottura. Gli alimenti
possono essere coperti in vari modi, ad esempio con piatti di ceramica, coperchi
di plastica o pellicola per microonde.
Tempi di riposo
Dopo la cottura, il tempo di riposo consente alla temperatura di stabilizzarsi e
distribuirsi uniformemente all’interno degli alimenti.
Guida alla cottura delle verdure surgelate
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Cuocere incoperchiato per il
tempo minimo indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il
risultato desiderato.
Mescolare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere
sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Spinaci 150 g 600 W 5½-6½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Broccoli 300 g 600 W 10-11 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Piselli 300 g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Fagiolini 300 g 600 W 10-11 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Verdure miste
(carote / piselli /
granturco)
300 g 600 W 9-10 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Verdure miste
(alla cinese)
300 g 600 W 8½-9½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGXYGGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
13
Guida alla cottura (continua)
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso: Utilizzare un recipiente grande in Pyrex con coperchio (il riso
raddoppia in volume durante la cottura). Cuocere incoperchiato.
Al termine della cottura, mescolare e aggiungere sale oppure aromi
e burro, quindi lasciare a riposo.
Nota: Il riso potrebbe non avere assorbito tutta l’acqua al termine
della cottura.
Pasta Utilizzare un recipiente in Pyrex grande. Aggiungere acqua
bollente, un pizzico di sale e mescolare bene. Cuocere senza
coperchio.
Mescolare di tanto in tanto durante e dopo la cottura. Coprire
durante il tempo di riposo e successivamente scolare bene l'acqua.
Guida alla cottura delle verdure
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua
fredda (2-3 cucchiai) per ogni 250 g, a meno che non sia consigliata un’altra
quantità d’acqua. Vedere tabella. Cuocere incoperchiato per il tempo minimo
indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato
desiderato. Mescolare una volta durante e dopo la cottura. Aggiungere sale,
aromi o burro dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo (3 minuti).
Suggerimento: Tagliare le verdure in pezzi di uguale grandezza. Più
piccoli sono, minore è il tempo di cottura.
Tutte le verdure devono essere cotte utilizzando la massima potenza del
microonde (750 W).
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250 g 750 W 17-18 5 Aggiungere
500 ml di
acqua fredda.
Riso non brillato:
(parboiled)
250 g 750 W 22-23 5 Aggiungere
500 ml di
acqua fredda.
Riso misto:
(riso + riso
integrale)
250 g 750 W 18-19 5 Aggiungere
500 ml di
acqua fredda.
Misto cereali
(riso + chicchi di
granturco)
250 g 750 W 19-20 5 Aggiungere
400 ml di
acqua fredda.
Pasta 250 g 750 W 11-12 5 Aggiungere
1000 ml di
acqua calda.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Broccoli 250 g
500 g
5-5½
8½-9
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Disporre i gambi verso il
centro.
Cavolini di
Bruxelles
250 g 6½-7½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai) di
acqua.
Carote 250 g 5-6 3 Tagliare le carote a rondelle di uguali
dimensioni.
Cavolfiore 250 g
500 g
5½-6
9½-10
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Tagliare i pezzi più grandi a
metà. Disporre i gambi al centro.
Zucchine 250 g 4-4½ 3 Tagliare a rondelle le zucchine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) di acqua
oppure una noce di burro. Cuocere fino
a quando non saranno ammorbidite.
Melanzane 250 g 4½-5 3 Tagliare le melanzane a fette e
spruzzarle con un cucchiaio di succo di
limone.
Porri 250 g 5-5½ 3 Tagliare i porri a fette sottili.
Funghi 125 g
250 g
1½-2
3½-4
3 Lasciare interi i funghi piccoli e affettare
quelli più grandi. Non aggiungere
acqua. Spruzzarli con succo di limone.
Aggiungere aromi, sale e pepe. Scolare
prima di servire.
Cipolle 250 g 5-6 3 Tagliare le cipolle a fette o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio) di
acqua.
Peperoni 250 g 4½-5 3 Tagliare i peperoni in falde.
Patate 250 g
500 g
5-6
9-10
3 Pesare le patate dopo averle pelate,
quindi tagliarle a metà oppure in
quattro.
Cavolo
rapa
250 g 5-5½ 3 Tagliare il cavolo rapa a cubetti.
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGXZGGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
14
Guida alla cottura (continua)
RISCALDAMENTO
Il forno a microonde consente di riscaldare gli alimenti in una frazione del tempo
necessario al forno convenzionale.
Usare i livelli di potenza e i tempi indicati nella seguente tabella come riferimento.
I tempi della tabella si riferiscono a liquidi con una temperatura ambiente
compresa tra +18 e +20°C oppure ad alimenti con una temperatura compresa tra
+5 e +7°C.
Disposizione e copertura
Evitare di riscaldare pezzi di dimensioni troppo grandi, ad esempio tranci di carne
per arrosto. Potrebbero cuocersi eccessivamente e seccarsi prima ancora che la
parte centrale si sia riscaldata. Si consiglia pertanto di riscaldare pezzi piccoli.
Livelli di potenza e mescolatura
Alcuni alimenti possono essere riscaldati a una potenza di 750 W mentre altri
richiedono una potenza di 600 W, 450 W o persino 300 W.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella. In generale, è consigliabile
riscaldare gli alimenti utilizzando un livello di potenza inferiore, per lo meno se si
tratta di cibi delicati, grandi quantità oppure di alimenti che tendono a riscaldarsi
molto in fretta, come ad esempio i pasticci di carne.
Per ottenere i migliori risultati, mescolare bene o girare gli alimenti durante il
riscaldamento. Se possibile, mescolare ancora prima di servire.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Per
evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno a microonde
durante il tempo di riposo. Si consiglia di collocare un cucchiaio di plastica o un
tubetto di vetro nel contenitore dei liquidi. Non riscaldare eccessivamente gli
alimenti poiché potrebbero deteriorarsi.
E' preferibile utilizzare un tempo di cottura inferiore a quello indicato e
aggiungerne successivamente, se necessario.
Tempi di riscaldamento e di riposo
Quando si riscalda il cibo per la prima volta, è utile annotare il tempo impiegato
come riferimento futuro.
Assicurarsi sempre che gli alimenti siano ben caldi in ogni loro parte.
Fare riposare il cibo per un breve periodo dopo averlo riscaldato, in modo da
consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Il tempo di riposo consigliato è di 2-4 minuti, a meno che non venga indicato un
tempo diverso nella tabella.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini.
Vedere anche il capitolo con le precauzioni di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI LIQUIDI
Dopo lo spegnimento del forno, attendere sempre almeno 20 secondi per
consentire alla temperatura di stabilizzarsi. Mescolare durante il riscaldamento,
se necessario, e SEMPRE dopo il riscaldamento. Per evitare fuoriuscite causate
dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile collocare un cucchiaio o un
tubetto di vetro nel contenitore del liquido e mescolare prima, durante e dopo il
riscaldamento.
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI: Versare il contenuto in una fondina di ceramica.
Coprire con un coperchio di plastica. Mescolare bene dopo il riscaldamento!
Lasciare riposare 2-3 minuti prima di somministrarli. Mescolare ancora e
controllare la temperatura. La temperatura consigliata è 30-40°C.
LATTE PER BAMBINI: Versare il latte in una bottiglia di vetro sterilizzata.
Scaldare senza coperchio. Non riscaldare mai il biberon con la tettarella inserita.
La bottiglia potrebbe esplodere a causa del surriscaldamento. Agitare bene prima
di mettere a riposo e nuovamente prima di servire! Controllare sempre la
temperatura del latte e degli alimenti prima di somministrarli ai bambini. La
temperatura consigliata è circa 37°C.
NOTA:
Gli alimenti per bambini, in particolare, devono essere controllati molto bene per
evitare che siano somministrati troppo caldi.
Come riferimento per riscaldare i cibi, utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati
nella tabella successiva.
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGX[GGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
15
Guida alla cottura (continua)
Riscaldamento di liquidi e alimenti
Come riferimento per riscaldare i cibi, utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati
in questa tabella.
Riscaldamento di alimenti per bambini e latte
Come riferimento per riscaldare i cibi, utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati
in questa tabella.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Bevande
(caffè, latte,
tè, acqua a
temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1 scodella)
750 W 1½-2
2-2½
1-2 Versare in una tazza di
ceramica e riscaldare
senza coprire. Collocare la
tazza (150 ml) o la
scodella (250 ml) al centro
della piastra girevole;
mescolare accuratamente
prima e dopo il tempo di
riposo.
Zuppa
(congelata)
250 g
450 g
750 W 3-3½
4-4½
2-3 Versare in una fondina di
ceramica. Coprire con un
coperchio di plastica.
Mescolare bene dopo il
riscaldamento. Mescolare
di nuovo prima di servire.
Stufato
(congelato)
350 g 600 W 5-6 2-3 Collocare lo stufato in una
fondina di ceramica.
Coprire con un coperchio
di plastica. Mescolare di
tanto in tanto durante il
riscaldamento e
nuovamente prima del
periodo di riposo, e
servire.
Pasta al
sugo
(congelata)
350 g 600 W 4-5 3 Collocare la pasta (per
esempio spaghetti o pasta
all’uovo) su un piatto di
ceramica. Coprire con una
pellicola per microonde.
Mescolare prima di
servire.
Pasta
ripiena al
sugo
(congelata)
350 g 600 W 4½-5½ 3 Collocare la pasta ripiena
(ad esempio ravioli o
tortellini) in una fondina di
ceramica. Coprire con un
coperchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento e
nuovamente prima del
periodo di riposo, e
servire.
Piatti
preconfezio
nati
(congelati)
300 g
400 g
600 W 5-6
6-7
3 Collocare il contenuto di
una confezione composta
da 2-3 ingredienti
congelati su un piatto di
ceramica. Coprire con una
pellicola per microonde.
Piatti pronti
surgelati
300 g
400 g
600 W 11½-12½
13-14
4 Collocare sulla piastra
girevole il recipiente da
forno con il piatto pronto
surgelato (a -18°C). Forare
la pellicola o coprire con
pellicola per forno a
microonde. Dopo il
riscaldamento, lasciare
riposare per 4 minuti.
Alimento Porzione Potenza Orario Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
Alimenti
per
bambini
(verdure +
carne)
190 g 600 W 30 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica. Cuocere
incoperchiato. Mescolare dopo
la cottura. Lasciare riposare
per 2-3 minuti. Prima di
servire, mescolare bene e
controllare accuratamente la
temperatura.
Pappe per
bambini
(cereali +
latte +
frutta)
190 g 600 W 20 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica. Cuocere
incoperchiato. Mescolare dopo
la cottura. Lasciare riposare
per 2-3 minuti. Prima di
servire, mescolare bene e
controllare accuratamente la
temperatura.
Latte per
bambini
100 ml
200 ml
300 W 30-40 sec.
Da 1 min.
a 1 min.
e 10 sec.
2-3 Mescolare o agitare bene e
versare in una bottiglia di vetro
sterilizzata. Collocare al centro
della piastra girevole. Cuocere
senza coperchio. Agitare bene
e lasciare riposare per almeno
3 minuti. Prima di servire,
agitare bene e controllare
accuratamente la temperatura.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGX\GGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
16
Guida alla cottura (continua)
SCONGELAMENTO
Le microonde sono un ottimo mezzo per scongelare cibi surgelati. Consentono
infatti di scongelarli delicatamente e in breve tempo. Ciò può risultare molto utile,
ad esempio in caso di ospiti inattesi.
Il pollame surgelato deve essere accuratamente scongelato prima della cottura.
Rimuovere le eventuali fascette metalliche ed estrarre gli alimenti dalla
confezione per consentire di eliminare il liquido prodotto dallo scongelamento.
Collocare il cibo surgelato su un piatto senza coperchio. Girare gli alimenti,
eliminare il liquido e rimuovere le rigaglie non appena possibile.
Controllare di tanto in tanto gli alimenti per assicurarsi che non siano caldi.
Se le parti più piccole e sottili degli alimenti surgelati iniziano a riscaldarsi,
proteggerle con piccole strisce di alluminio.
Se la superficie esterna dell’alimento inizia a riscaldarsi, interrompere lo
scongelamento e attendere 20 minuti prima di continuare.
Lasciare riposare pesce, carne e pollame per completare lo scongelamento. Il
tempo di riposo per ottenere uno scongelamento completo varia a seconda della
quantità. Per maggiori informazioni, consultare la tabella sottostante.
Suggerimento: Gli alimenti sottili si scongelano meglio di quelli spessi, così
come quantità inferiori richiedono meno tempo rispetto a quantità
superiori. Ricordare questo suggerimento quando si surgela e
scongela il cibo.
Per scongelare cibi surgelati con una temperatura inclusa tra -18 e -20°C,
utilizzare la seguente tabella di riferimento.
Tutti gli alimenti surgelati devono essere scongelati con un livello di
potenza di 180 W.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Carne
Carne di manzo
macinata
Braciole di
maiale
500 g
250 g
10-12
7-8
5-20 Collocare la carne su un
piatto di ceramica.
Proteggere i bordi più sottili
con un foglio di alluminio.
Girare a metà
scongelamento.
Pollame
Pezzi di pollo
Pollo intero
500 g
(2 pezzi)
1000 g
12-14
25-28
15-40 Collocare i pezzi di pollo con
la pelle rivolta verso il
basso, e il pollo intero con il
petto rivolto verso il basso
su un piatto di ceramica.
Proteggere le parti più
sottili, come le ali e le
estremità, con un foglio di
alluminio. Girare a metà
scongelamento.
Pesce
Filetti di pesce 250 g
(2 pezzi)
400 g
(4 pezzi)
6-7
11-13
5-20 Collocare il pesce surgelato
al centro di un piatto di
ceramica.
Disporre le parti più sottili
sotto le parti più spesse.
Proteggere le estremità con
un foglio di alluminio. Girare
a metà scongelamento.
Frutta
Frutti di bosco
250 g 6-7 5-10 Disporre la frutta su un
piatto piano di vetro (con un
diametro piuttosto grande).
Pane
Panini
(ognuno circa
50 g)
Toast/
Sandwich
Pane nero
(farina di
frumento e di
segale)
2 pezzi
4 pezzi
250 g
500 g
1½-2
3-4
4-5
8-10
5-10 Disporre i panini in cerchio
oppure verticalmente (a
torre) su carta da cucina al
centro della piastra girevole.
Girare a metà
scongelamento.
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGX]GGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
17
Guida alla cottura (continua)
GRILL
L’elemento riscaldante del grill è collocato sotto la parete superiore della cavità
del forno. Si attiva quando lo sportello è chiuso e la piastra girevole ruota. La
rotazione della piastra girevole consente di rosolare uniformemente gli alimenti.
Preriscaldare il grill per 4 minuti per rosolare gli alimenti più velocemente.
Stoviglie per cottura con grill:
Devono essere resistenti al fuoco e possono includere parti metalliche. Non
utilizzare stoviglie in plastica, poiché potrebbero sciogliersi.
Alimenti adatti alla grigliatura:
Costolette, salsicce, bistecche, hamburger, pancetta e fette di spalla, tranci sottili
di pesce, sandwich e ogni tipo di toast farcito.
NOTA IMPORTANTE:
Se si utilizza solo il grill, assicurarsi che l’elemento riscaldante sia sotto la parete
superiore del forno e in posizione orizzontale e non sulla parete posteriore in
posizione verticale. Si prega di ricordare che gli alimenti vanno collocati sulla
griglia superiore, se non altrimenti specificato.
MICROONDE + GRILL
Questa modalità di cottura, combina il calore irradiato dal grill alla velocità della
cottura a microonde. Si attiva quando lo sportello è chiuso e la piastra girevole
ruota. Grazie alla rotazione della piastra girevole, gli alimenti si rosolano in modo
uniforme. Questo modello dispone di tre diverse combinazioni:
600 W + Grill, 450 W + Grill e 300 W + Grill.
Materiali per la cottura con microonde + grill
Utilizzare solo materiali che possono essere attraversati dalle microonde. I
materiali devono essere resistenti al fuoco. Quando si utilizza una delle
combinazioni di cottura sopra descritte, non utilizzare stoviglie in metallo. Non
utilizzare stoviglie in plastica, poiché potrebbero sciogliersi.
Alimenti adatti alla cottura con microonde + grill:
Ogni tipo di alimento che può essere riscaldato e rosolato, come per esempio la
pasta al forno, oltre ad alimenti che richiedono tempi di cottura rapidi per dorare
la parte superiore. Inoltre, questa modalità può essere utilizzata con porzioni di
cibo spesse, quando si desidera ottenere una rosolatura uniforme e croccante,
per esempio per cucinare pezzi di pollo. Gli alimenti vanno girati a metà cottura.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella relativa.
NOTA IMPORTANTE:
Se si utilizza la combinazione microonde + grill, assicurarsi che l’elemento
riscaldante sia sotto la parete superiore del forno e in posizione orizzontale e non
sulla parete posteriore in posizione verticale. Si prega di ricordare che gli alimenti
devono essere collocati sulla griglia superiore, se non altrimenti specificato. Negli
altri casi, collocare gli alimenti direttamente sulla piastra girevole. Per ulteriori
informazioni, consultare la tabella seguente.
Gli alimenti devono essere girati in modo da rosolarne entrambi i lati.
Guida alla grigliatura
Quando si grigliano alimenti freschi e surgelati, preriscaldare l’elemento
riscaldante utilizzando la funzione grill.
Come riferimento per una corretta grigliatura, utilizzare i livelli di potenza e i tempi
indicati in questa tabella.
Alimenti
freschi
Porzione Tempo di
preriscal
damento
(min.)
Potenza 1.
Tempo
per lato
(min.)
2.
Tempo
per lato
(min.)
Istruzioni
Fette di
toast
4 pezzi
(4x25 g)
5 Solo
grill
6-7 5-6 Collocare le fette di
toast una accanto
all’altra sulla griglia.
Panini
(già cotti)
2-4 pezzi 3 Solo
grill
3-4 2-3 Collocare i panini in
cerchio sul ripiano
con la base rivolta
verso l'alto.
Pomodori
grigliati
250 g
(2 pezzi)
5 300 W
+ Grill
5½-6½ -- Tagliare i pomodori
a metà. Aggiungere
sale, pepe e
formaggio.
Disporli in cerchio
su un piatto in
Pyrex. Collocare il
piatto sul ripiano.
Toast
Hawaii
2 pezzi
(300 g)
5 300 W
+ Grill
7-9 -- Tostare prima le
fette di pane.
Collocare i toast
farciti (prosciutto,
ananas, formaggio
a fette) uno affianco
all’altro sul ripiano.
Dopo la cottura,
lasciare riposare
per 2-3 minuti.
Ali di pollo
(congelato)
400-500 g
(6 pezzi)
5 300 W
+ Grill
11-13 10-12 Condire i pezzi di
pollo, per esempio
ali o sottocoscia,
con olio e spezie.
Posizionarli in
cerchio con le ossa
rivolte verso il
centro del ripiano.
Dopo la grigliatura,
lasciare riposare
per 2-3 minuti.
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGX^GGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
18
Guida alla cottura (continua)
Guida alla grigliatura (continua)
SUGGERIMENTI SPECIALI
FONDERE IL BURRO
Mettere 50 grammi di burro in una ciotola di vetro. Coprire con un coperchio di
plastica.
Riscaldare per 30-40 secondi a 750 W fino a quando il burro si è sciolto.
FONDERE IL CIOCCOLATO
Mettere 100 grammi di cioccolato in una ciotola di vetro.
Riscaldare per 3-5 minuti a 450 W fino a quando il cioccolato si è sciolto.
Mescolare una o due volte durante l'operazione. Utilizzare guanti da forno per
estrarre il cibo!
FONDERE IL MIELE CRISTALLIZZATO
Mettere 20 grammi di miele cristallizzato in una ciotola di vetro.
Riscaldare per 20-30 secondi a 300 W fino a quando il miele si è sciolto.
FONDERE LA GELATINA
Deporre i fogli di gelatina (10 g) per 5 minuti in acqua fredda.
Collocare la gelatina in un contenitore in Pyrex.
Riscaldare per 1 minuto a 300 W.
Mescolare dopo l'operazione.
CUOCERE LA GLASSA (PER TORTE E DOLCI)
Mescolare la glassa istantanea (circa 14 g) con 40 g di zucchero e 250 ml di
acqua fredda.
Cuocere in un recipiente in Pyrex senza coperchio per 3½ o 4½ minuti a 750 W,
fino a quando la glassa diventa trasparente. Mescolare due volte durante la
cottura.
CUOCERE LA MARMELLATA
Mettere 600 g di frutta (ad esempio frutti di bosco misti) in un recipiente in Pyrex
con coperchio. Aggiungere 300 g di zucchero e mescolare bene.
Cuocere incoperchiato per 10-13 minuti a 750 W.
Mescolare più volte durante la cottura. Vuotare direttamente in piccoli contenitori
di vetro con coperchio a vite. Lasciare riposare per 5 minuti.
CUOCERE IL BUDINO
Aggiungere al budino in polvere zucchero e latte (500 ml) e mescolare, seguendo
le istruzioni. Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Cuocere con
coperchio per 6½ o 7½ minuti a 750 W.
Mescolare più volte durante la cottura.
TOSTARE MANDORLE AFFETTATE
Disporre uniformemente 30 g di mandorle tagliate a fettine su un piatto di
ceramica di medie dimensioni.
Tostare per 3½ o 4½ minuti a 600 W mescolando di tanto in tanto.
Lasciare riposare per 2-3 minuti nel forno. Utilizzare guanti da forno per estrarre il cibo!
Alimenti
freschi
Porzione Tempo di
preriscal
damento
(min.)
Potenza 1.
Tempo
per lato
(min.)
2.
Tempo
per lato
(min.)
Istruzioni
Patate al
forno
500 g 5 450 W
+ Grill
10-12 -- Tagliare le patate a
metà e collocarle in
cerchio sulla griglia
con il lato tagliato
rivolto verso il grill.
Condire il lato
tagliato con olio
d’oliva e aromi.
Dopo la grigliatura,
lasciare riposare
per 3 minuti.
Pasta
surgelata
400 g --- 600 W
+ Grill
14-16 3-4 Collocare la pasta
surgelata (a -18°C),
per esempio
lasagne, tortellini o
cannelloni, su un
piatto in Pyrex e
posizionarlo sul
ripiano.
Gratin di
pesce
surgelato
400 g --- 600 W
+ Grill
16-18 3-4 Collocare il gratin di
pesce surgelato
(a -18°C) su un
piatto in Pyrex e
collocarlo sul
ripiano.
Surgelate
Pizzette
250 g
(8 pezzi)
--- 300 W
+ Grill
12-13 --- Disporre in cerchio
sul ripiano le
pizzette surgelate
(a -18°C) o le
tortine.
Surgelate
Torta alla
frutta
200-250 g
(1-2 pezzi)
--- 300 W
+ Grill
4-6 --- Collocare le fette di
torta surgelata
(-18°C) una di
fianco all’altra sul
ripiano.
Dopo lo
scongelamento,
lasciare riposare
per 5 minuti.
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGX_GGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
19
Pulizia del forno a microonde
I seguenti componenti del forno a microonde devono essere puliti con
regolarità per evitare l’accumulo di grassi e particelle di cibo:
Superfici interne ed esterne
Sportelli e relative guarnizioni
Piastra girevole e anelli della parte girevole
Assicurarsi
SEMPRE
che le guarnizioni dello sportello siano pulite e
che lo sportello si chiuda correttamente.
Se il forno non viene mantenuto pulito, ciò potrebbe portare a un
deterioramento della superficie che potrebbe danneggiare
l’apparecchiatura e provocare eventuali situazioni pericolose.
1. Pulire le superfici esterne con un panno soffice e acqua calda saponata.
Risciacquare e asciugare.
2. Rimuovere con un panno insaponato ogni spruzzo o macchia sulle superfici
interne o sull’anello della parte girevole. Risciacquare e asciugare.
3. Per rimuovere le particelle di cibo indurite ed eliminare gli odori, collocare una
tazza di succo di limone diluito sulla piastra girevole e riscaldare per dieci
minuti alla massima potenza.
4. Lavare la piastra girevole in lavastoviglie quando necessario.
NON
versare acqua nelle aperture di ventilazione. NON utilizzare prodotti
abrasivi o solventi chimici. Quando si puliscono le guarnizioni dello
sportello, fare molta attenzione per evitare che le particelle:
Si accumulino
Impediscano allo sportello di chiudersi correttamente
Pulire
l'interno del forno dopo l’uso utilizzando una soluzione detergente
non aggressiva. Prima di pulire il forno, attendere che si raffreddi.
Conservazione e riparazione del forno a
microonde
Per la conservazione e la riparazione del forno a microonde, è
necessario adottare alcune semplici precauzioni.
Il forno non deve essere utilizzato se lo sportello o le relative
guarnizioni sono danneggiati:
Cardini rotti
Guarnizioni usurate
Telaio del forno piegato o deformato
Le riparazioni devono essere effettuate solo da personale qualificato.
Non rimuovere
MAI
il telaio esterno del forno. Se il forno è guasto e
necessita di riparazioni oppure non si è certi del suo corretto
funzionamento:
Scollegarlo dalla presa di corrente
Contattare il servizio assistenza più vicino
Se si desidera conservare temporaneamente il forno, scegliere un luogo
asciutto e privo di polvere.
Motivo: La polvere e l’umidità possono danneggiare alcuni
componenti del forno.
Questo forno a microonde non è concepito per uso commerciale.
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGX`GGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
IT
20
Specifiche tecniche
SAMSUNG è impegnata nel continuo miglioramento dei suoi prodotti.
Le specifiche relative al design e le istruzioni fornite in questo
manuale sono soggette a modifiche senza preavviso.
Modello GW72N
Fonte di alimentazione
230 V ~ 50 Hz
Consumo elettrico
Microonde
Grill
Modalità combinata
1100 W
950 W
2050 W
Potenza generata
100 W / 750 W (IEC-705)
Frequenza operativa
2450 MHz
Magnetron
OM75S (31)
Metodo di raffreddamento
Ventola di raffreddamento motorizzata
Dimensioni (L x A x P)
Esterne
Cavità del forno
489 x 275 x 410 mm
330 x 187 x 320 mm
Volume
20 litri
Peso
netto 13,5 kg circa
n~^Yul{TWZ]^\hp{UGGwGYWGGmSGmGY^SGYWW`GG`aWZGht
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Samsung GW72N Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Questo manuale è adatto anche per