Samsung GE89ME-B Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Codice N.: DE68-03497H
FORNO A MICROONDE
Manuale dell’utente e Guida alla cottura
GE89ME / GE89MEST
Guida di riferimento rapida.................................................................... 2
Pannello di controllo.............................................................................. 2
Forno ..................................................................................................... 3
Accessori............................................................................................... 3
Uso della Guida di istruzioni.................................................................. 4
Precauzioni di sicurezza ....................................................................... 4
Installazione del forno a microonde ...................................................... 5
Impostazione dell’ora ............................................................................ 6
Istruzioni in caso di dubbi o problemi.................................................... 6
Cottura/Riscaldamento.......................................................................... 7
Livelli di potenza.................................................................................... 7
Interruzione della cottura....................................................................... 8
Regolazione del tempo di cottura ......................................................... 8
Uso della funzione Steam Cleaning (Pulizia a vapore)......................... 8
Uso della funzione Riscaldamento automatico..................................... 9
Impostazioni della funzione Riscaldamento automatico ....................... 9
Uso della funzione Scongelamento automatico.................................. 10
Impostazioni della funzione Scongelamento automatico.................... 10
Uso della funzione Cottura a vapore automatica / Doratura............... 11
Uso della funzione Cottura a vapore manuale.................................... 13
Uso della funzione Doratura manuale................................................. 15
Scelta della posizione dell’elemento riscaldante ................................ 16
Scelta degli accessori ......................................................................... 16
Grigliatura............................................................................................ 17
Combinazione Microonde e Grill......................................................... 17
Disattivazione dei segnali acustici ...................................................... 18
Using the Child Lock Feature.............................................................. 18
Guida ai materiali per la cottura .......................................................... 19
Guida alla cottura ................................................................................ 20
Pulizia del forno a microonde.............................................................. 26
Conservazione e riparazione del forno a microonde .......................... 27
Specifiche tecniche ............................................................................. 27
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGXGG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
2
IT
Guida di riferimento rapida
Per cuocere il cibo
Per effettuare lo scongelamento automatico del cibo
Per prolungare il tempo di cottura di 30 secondi
Per grigliare il cibo
Pannello di controllo
1. Collocare il cibo nel forno.
Selezionare il livello di potenza premendo il pulsante
una o più volte.
2. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti ( ) e ( ).
3. Premere il tasto .
Risultato:
Inizia la cottura del cibo. Al termine della
cottura, il forno emette quattro segnali
acustici.
1. Collocare il cibo surgelato nel forno.
Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo una o più volte il tasto Scongelamento ().
2. Selezionare il peso degli alimenti premendo i tasti ( ) e
().
3. Premere il tasto .
Lasciare il cibo nel forno.
Premere il tasto +30s una o più volte per aggiungere, a
ogni pressione, altri 30 secondi di cottura.
1. Premere il tasto .
2. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti ( ) e ( ).
3. Premere il tasto .
1. DISPLAY
2. TASTO SCONGELAMENTO
AUTOMATICO
3. TASTO COTTURA A VAPORE
AUTOMATICA e DORATURA
4. SELEZIONE MODALITA' GRILL
5. SELEZIONE MODALITA'
MICROONDE/LIVELLO DI
POTENZA
6. TASTO SU ( ) / GIU’ ( )
(Tempo di cottura, peso e
dimensione della portata)
7. TASTO ARRESTO/ANNULLA
8. IMPOSTAZIONE OROLOGIO
9. SELEZIONE RISCALDAMENTO
AUTOMATICO
10. TASTO PULIZIA A VAPORE
11. SELEZIONE MODALITA'
COMBINATA
12. SELEZIONE SICUREZZA
BAMBINI
13. TASTO AVVIO
1
5
2
8
4
6
7
13
3
9
10
11
12
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGYGG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
3
IT
Forno
Accessori
A seconda del modello acquistato, vengono forniti diversi accessori
che è possibile utilizzare in vari modi.
NON utilizzare il forno a microonde senza l’anello della parte girevole
e la piastra girevole.
Attenzione!!
Non utilizzare mai il recipiente per la cottura a vapore con prodotti o
modelli diversi.
In caso contrario, potrebbe causare incendi o danneggiare
irreparabilmente il prodotto.
Non utilizzare il recipiente per la cottura a vapore senza acqua o alimenti
al suo interno.
Prima dell’uso, versare nel recipiente per la cottura a vapore almeno 500
ml d’acqua.
Se la quantità di acqua è inferiore a 500 ml, la cottura potrebbe risultare
incompleta oppure potrebbero verificarsi incendi o danni irreparabili al
prodotto.
A causa della temperatura molto elevata, prestare attenzione quando si
toglie il contenitore dal recipiente al termine della cottura a vapore.
Il recipiente per la cottura a vapore può essere usato solo in modalità
"
Cottura a vapore automatica / Doratura
()
": da S-1 a S-5
".
Il piatto doratore può essere usato solo in modalità
"
Cottura a vapore automatica / Doratura
()
: da C-1 a C-4
".
Coprire il recipiente in modo che il coperchio sia perfettamente
appoggiato al piatto per la cottura a vapore / piatto doratore.
Le uova o le castagne esploderebbero se il coperchio e il piatto del
recipiente non fossero sistemati come indicato nella Guida di istruzioni
1. Accoppiatore, già collocato sull’albero motore alla base
del forno.
Scopo:
L’accoppiatore permette la rotazione della
piastra girevole.
2. Anello della parte girevole, da collocare al centro del
forno.
Scopo:
L’anello della parte girevole supporta la
piastra girevole.
3. Piastra girevole, da collocare sull’anello della parte
girevole. L’elemento di montaggio centrale deve essere
posto sull’accoppiatore.
Scopo:
La piastra girevole è la superficie di cottura
principale. Può essere facilmente smontata
per la pulizia.
4. Griglia metallica, da collocare sulla piastra girevole.
Scopo:
La griglia metallica può essere utilizzata per la
cottura con il grill o in modalità combinata.
FORI DI VENTILAZIONE
CHIUSURE DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIASTRA
GIREVOLE
ACCOPPIATORE
A
N
E
L
L
O
D
E
L
L
A
P
A
R
T
E
G
I
R
E
V
O
L
E
FORI DEI CIRCUITI
DI SICUREZZA
SPIA
DISPLAY
PANNELLO DI
CONTROLLO
GRILL
MANIGLIA DELLO
SPORTELLO
ALLOGGIAMENTO
RECIPIENTE PER
L'ACQUA
5. Recipiente acqua per pulizia
, vedere pagina 8.
Scopo: Il recipiente dell’acqua può essere utilizzato
per la pulizia del forno.
6. Recipiente per la cottura a vapore / Piatto doratore
da
collocare sulla piastra girevole; vedere pagina 11 a 16.
Scopo: Il recipiente per la cottura a vapore può essere
usato per cucinare al vapore pietanze
croccanti. Nella modalità di cottura combinata
microonde o grill, il piatto doratore consente di
dorare più uniformemente i cibi e mantenere
croccanti torte e pizze.
Coperchio in acciaio
inossidabile
Piatto per la cottura a vapore/
Piatto doratore
Vassoio per la
cottura a vapore
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGZGG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
4
IT
Uso della Guida di istruzioni
Avete appena acquistato un forno a microonde SAMSUNG. Il
Manuale dell’utente contiene informazioni molto utili sulla cottura
degli alimenti con il forno a microonde:
Precauzioni di sicurezza
Accessori e materiali per cottura adeguati
Suggerimenti utili alla cottura
L'interno di copertina contiene una guida di riferimento rapida che
illustra le quattro operazioni base per eseguire la cottura dei cibi:
•Cottura
Scongelamento automatico
Grigliatura
Aggiunta di ulteriore tempo per terminare la cottura
All’inizio di questo manuale sono riportate alcune immagini del forno
e del pannello di controllo per aiutare l’utente a trovare con facilità i
tasti.
Nelle procedure passo a passo vengono utilizzati quattro diversi
simboli.
PRECAUZIONI PER EVITARE L’EVENTUALE ESPOSIZIONE A
UNA QUANTITA' ECCESSIVA DI ENERGIA A MICROONDE
La mancata osservanza delle seguenti precauzioni può comportare un'esposizione
dannosa all'energia a microonde.
(a) Non utilizzare mai il forno quando lo sportello è aperto. Non manomettere i
circuiti di sicurezza (chiusure dello sportello) e non inserire alcun oggetto nei
fori dei circuiti di sicurezza.
(b) Non collocare oggetti tra lo sportello e la parte frontale del forno. Evitare
l’accumulo di residui di cibo o detergente sulle superfici di tenuta. Assicurarsi
che lo sportello e le relative superfici di tenuta siano puliti. Dopo avere
utilizzato l’apparecchiatura, pulire queste superfici con un panno umido, quindi
asciugarle con un panno morbido e asciutto.
(c) Se il forno è danneggiato, non utilizzarlo finché non sarà stato riparato da un
tecnico specializzato. E' molto importante verificare che lo sportello del forno
si chiuda correttamente e che i seguenti elementi non siano danneggiati:
(1) Sportello (piegato)
(2) Cardini dello sportello (rotti o allentati)
(3) Guarnizioni dello sportello e superfici di tenuta
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da personale specializzato e
addestrato dal produttore.
Precauzioni di sicurezza
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE QUESTA SEZIONE E
CONSERVARLA COME RIFERIMENTO FUTURO.
Quando si cucinano alimenti o liquidi nel forno a microonde, adottare
le seguenti precauzioni.
Utilizzare solo utensili adatti al microonde;
NON
utilizzare recipienti metallici, servizi da tavola con rifiniture in oro e
argento, spiedi, forchette, ecc.
Rimuovere i lacci dalle buste di carta o plastica.
Motivo
: Potrebbero generare scintille o archi elettrici in grado di danneggiare il
forno.
In caso di cottura di cibi in contenitori di plastica o carta, sorvegliare il forno
per evitare possibili principi di incendio del contenitore;
Non utilizzare il forno a microonde per asciugare giornali o indumenti
In caso di fumo, spegnere o scollegare l’apparecchiatura dalla rete elettrica e
tenere chiuso lo sportello del forno per evitare di far propagare eventuali
fiamme;
Il riscaldamento di bevande nel microonde può causare una bollitura ritardata,
prestare quindi attenzione quando si maneggia il contenitore; per evitare
situazioni di pericolo.
Dopo lo spegnimento del forno, attendere
SEMPRE
almeno 20 secondi per
consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e SEMPRE dopo il
riscaldamento.
In caso di ustioni, seguire queste istruzioni di PRIMO SOCCORSO:
* Immergere la zona ustionata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con un panno pulito e asciutto.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire
MAI
il contenitore fino all'orlo. Scegliere un contenitore con la
parte superiore più larga di quella inferiore per evitare la fuoriuscita del liquido
durante la bollitura. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere, se
riscaldate eccessivamente. Non riscaldare
MAI
il biberon con la tettarella
inserita. La bottiglia potrebbe esplodere a causa del surriscaldamento.
Per evitare scottature, prima della somministrazione il contenuto di biberon e
vasetti di alimenti per bambini deve essere agitato o mescolato e la
temperatura controllata;
Non cuocere mai le uova con il guscio e non scaldare mai le uova sode con il
guscio; potrebbero esplodere, perfino al termine del riscaldamento nel
microonde;
Inoltre, non riscaldare bottiglie, barattoli e contenitori sotto vuoto o sigillati,
noci in guscio, pomodori ecc.
Pulire il forno regolarmente facendo attenzione a rimuovere ogni residuo di
cibo;
Se il forno non viene mantenuto in condizioni di pulizia ottimali, la superficie
potrebbe deteriorarsi danneggiando l’apparecchiatura, provocando eventuali
situazioni pericolose;
NON
coprire le aperture di ventilazione con panno o carta. Potrebbero
incendiarsi a causa dell’aria calda che fuoriesce dal forno. Il forno può
surriscaldarsi e di conseguenza spegnersi automaticamente. Una volta spento, è
necessario attendere che il forno si raffreddi prima di poterlo riutilizzare.
Per evitare scottature, utilizzare
SEMPRE
i guanti da forno per estrarre i piatti
dal forno.
NON
toccare l'elemento riscaldante o le pareti interne fino al completo
raffreddamento del forno.

Importante Nota Attenzione Ruotare
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwG[GG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
5
IT
Precauzioni di sicurezza (Continua)
Non immergere il cavo di alimentazione o la spina nell’acqua e tenerli lontano
dalle superfici riscaldate. Non utilizzare l'apparecchiatura se la spina o il cavo
di alimentazione sono danneggiati.
Quando si apre lo sportello del forno, tenersi alla distanza di un braccio.
Motivo
: La fuoriuscita di aria o vapore caldo potrebbe causare ustioni.
Durante il funzionamento (specialmente quando il forno sta scongelando) è
possibile udire degli scricchiolii.
Motivo
: Questo suono è normale quando si modifica il livello di potenza
elettrica.
NON
accendere il forno a microonde quando è vuoto. L’alimentazione viene
disattivata automaticamente per sicurezza. E’ possibile utilizzarlo
normalmente dopo averlo lasciato spento per oltre 30 minuti.
Lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno. Se si accende per
errore il forno quando è vuoto, l’acqua assorbirà le microonde.
IMPORTANTE
I bambini piccoli non devono
MAI
avere il permesso di utilizzare il forno a
microonde o giocare con esso, né devono essere lasciati senza sorveglianza
vicino a un forno a microonde in funzione. Gli oggetti che possono catturare
l'interesse dei bambini non devono essere conservati o nascosti appena sopra
il forno.
Questa apparecchiatura non è adatta all’uso, senza supervisione, da parte di
persone (bambini inclusi) che dispongono di ridotte capacità fisiche, sensoriali
o mentali, oppure senza esperienza, conoscenza o che siano date loro
istruzioni per l’uso dell’apparecchiatura da una persona responsabile della
loro sicurezza.
Controllare che i bambini non giochino con questa apparecchiatura.
Durante l’uso l’apparecchiatura diventa calda. Prestare attenzione a non
toccare gli elementi riscaldanti all’interno del forno.
Per pulire lo sportello del forno
NON
utilizzare prodotti abrasivi o raschietti di
metallo; potrebbero graffiare la superficie e ciò potrebbe mandare in frantumi il
vetro. (Se presente.)
ATTENZIONE:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non deve
essere messo in funzione. L'apparecchiatura potrà essere nuovamente utilizzata solo
dopo che un tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni necessarie.
ATTENZIONE:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che protegge
dall'esposizione all'energia a microonde è pericolosa e deve essere effettuata da
personale specializzato.
ATTENZIONE:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all'interno di contenitori sigillati
poiché potrebbero esplodere.
ATTENZIONE:
I bambini possono utilizzare il forno senza la
supervisione
di un adulto solo dopo
averli istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
ATTENZIONE:
quando l’apparecchio viene utilizzato in modalità combinata, consentire ai bambini di
utilizzare il forno solo in presenza di un adulto a causa delle alte temperature generate.
ATTENZIONE:
Durante l’uso le parti accessibili possono diventare calde. Tenere i bambini
lontano dall’apparecchio.
Il forno a microonde non deve essere posizionato all’interno di un telaio
Installazione del forno a microonde
Posizionare il forno su una superficie piana a 85cm dal pavimento. La
superficie deve essere abbastanza solida da sopportare in sicurezza il
peso del forno.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito con
un cavo o un gruppo speciali disponibili presso il costruttore o un
centro assistenza.
Per motivi di sicurezza, inserire il cavo in una presa CA a 3 pin da
230 Volt, 50 Hz, con messa a terra. Se il cavo di alimentazione è
danneggiato, sostituirlo.
Non installare il forno a microonde in ambienti caldi o umidi, ad
esempio vicino a forni tradizionali o caloriferi. Osservare
scrupolosamente le specifiche relative alla corrente di alimentazione.
Le eventuali prolunghe devono avere le stesse specifiche dei cavi
forniti con l’apparecchiatura. Pulire l’interno del forno e le guarnizioni
dello sportello con un panno umido prima di utilizzare
l’apparecchiatura per la prima volta.
1. Quando si installa il forno, è necessario garantire una
ventilazione adeguata lasciando almeno 10 cm di spazio
sul retro e sui lati, e 20 cm di spazio sopra.
2. Rimuovere tutti i materiali di imballaggio all’interno del
forno.
Installare l’anello della parte girevole e la piastra girevole.
Controllare che la piastra girevole ruoti liberamente.
3. Il forno a microonde deve essere posizionato in modo
che la presa sia accessibile.
20 cm
sopra
10 cm
dietro
10 cm
di lato
85 cm dal
pavimento
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwG\GG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
6
IT
Impostazione dell’ora
Il forno a microonde dispone di un orologio incorporato. L’ora può
essere visualizzata in formato a 12 o 24 ore. E’ necessario impostare
l’orologio:
quando si installa per la prima volta il forno a microonde
dopo una interruzione della corrente elettrica
Ricordare di reimpostare l’orologio quando si passa dall’ora solare
all’ora legale e viceversa.
Istruzioni in caso di dubbi o problemi
Se si dovesse verificare uno dei problemi indicati di seguito, provare le
soluzioni suggerite.
E' perfettamente normale.
Formazione di condensa all’interno del forno
Flussi d’aria intorno allo sportello e al telaio esterno
Riflessi luminosi intorno allo sportello e al telaio esterno
Fuoriuscita di vapore intorno allo sportello o dalle aperture di ventilazione
Il forno non si accende quando si preme il tasto .
Lo sportello è chiuso bene?
Il cibo non si cuoce
Il timer è impostato correttamente e/o è stato premuto il tasto ?
Lo sportello è chiuso?
Il circuito elettrico è stato sovraccaricato causando la bruciatura di un
fusibile o l’attivazione di un interruttore di sicurezza?
Il cibo è cotto troppo o troppo poco
E' stato impostato il tempo di cottura appropriato per quel tipo di alimento?
E' stato scelto il livello di potenza appropriato?
Scintille e crepitii all’interno del forno (archi elettrici)
E' stato usato un piatto con finiture in metallo?
Sono state lasciate forchette o altri utensili in metallo all’interno del forno?
Un foglio di alluminio è collocato troppo vicino alle pareti interne del forno?
Il forno causa interferenze alla ricezione radiotelevisiva
Quando il forno è in funzione, possono verificarsi lievi interferenze nella
ricezione delle apparecchiature radio e tv. E’ un fatto normale. Per
risolvere questo problema, installare il forno lontano da apparecchi
televisivi, radio e antenne.
Se il microprocessore del forno rileva un’interferenza, è possibile che il
display si azzeri. Per risolvere questo problema scollegare il cavo di
alimentazione e ricollegarlo. Reimpostare l'ora.
Se le istruzioni precedenti non consentono di risolvere il problema,
contattare il proprio rivenditore oppure il servizio assistenza
postvendita di SAMSUNG.
1. Per visualizzare Premere il tasto
l'ora nel... tasto...
Formato a 24 ore Una volta
Formato a 12 ore Due volte
2. Per impostare l’ora, premere i tasti ( ) e ( ).
3. Premere il tasto .
4. Per impostare i minuti, premere i tasti ( ) e ( ).
5. Premere il tasto .
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwG]GG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
7
IT
Cottura/Riscaldamento
La seguente procedura spiega come cuocere o riscaldare i cibi.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il
forno incustodito.
Per prima cosa collocare il cibo al centro della piastra. Quindi,
chiudere lo sportello.
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Se si desidera riscaldare un piatto per un tempo limitato alla potenza
massima (850 W), è sufficiente premere il tasto +30s una volta per
ogni 30 secondi di tempo di cottura. Il forno si avvia immediatamente.
Livelli di potenza
E’ possibile scegliere tra i livelli di potenza sotto elencati.
Se si seleziona un livello di potenza più elevato, il tempo di cottura
deve essere ridotto.
Se si seleziona un livello di potenza inferiore, il tempo di cottura deve
essere aumentato.
1. Premere il tasto .
Risultato:
Viene visualizzata l’indicazione 850 W
(potenza massima di cottura):
Selezionare il livello di potenza appropriato
premendo il tasto fino a quando appare il
numero di watt corrispondente. Consultare la
tabella dei livelli di potenza.
2. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti ( ) e ( ).
3. Premere il tasto .
Risultato:
La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il
forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Livello di potenza Uscita
MICRO GRILL
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO ( )
BASSO/PER TENERE IN CALDO
GRILL
COMBI I ( )
COMBI II ( )
COMBI III ( )
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
600 W
450 W
300 W
1100 W
1100 W
1100 W
1100 W
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwG^GG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
8
IT
Interruzione della cottura
E’ possibile interrompere la cottura in qualsiasi momento per
controllare il cibo.
Prima di avviare la cottura è possibile annullare qualsiasi
impostazione semplicemente premendo Annulla ( ).
Regolazione del tempo di cottura
Per aumentare il tempo di cottura, premere il tasto +30s una volta per
ogni 30 secondi aggiuntivi.
Uso della funzione Steam Cleaning (Pulizia a
vapore)
Il vapore generato dal sistema di pulizia impregna la superficie del
forno. Dopo avere utilizzato la funzione Pulizia a vapore, l'interno del
forno può essere pulito con estrema facilità.
Utilizzare questa funzione solo dopo che il forno si è completamente
raffreddato. (Temperatura ambiente)
Utilizzare solo acqua normale, non distillata.
Attenzione!
Il recipiente dell’acqua può essere utilizzato solo in modalità
Pulizia a vapore”.
Quando si cucinano alimenti non liquidi, rimuovere il recipiente per
l'acqua. In caso contrario, potrebbe verificarsi un incendio o danni
all’apparecchiatura.
1. Per una interruzione temporanea.
Aprire lo sportello.
Risultato:
La cottura si interrompe. Per riprendere la
cottura, chiudere lo sportello e premere
nuovamente .
2. Per interrompere completamente la cottura:
Premere il tasto
.
Risultato: La cottura si interrompe. Per annullare le
impostazioni di cottura, premere nuovamente
il tasto Annulla ().
Premere il tasto +30s una volta per ogni 30 secondi aggiuntivi.
1. Aprire lo sportello.
2. Versare l’acqua nell’apposito recipiente fino alla linea
indicatrice del livello.
OLa linea corrisponde a circa 50 ml.)
3. Inserire il recipiente dell’acqua nell’apposito alloggiamento
superiore sul lato destro della camera di cottura.
4. Chiudere lo sportello.
5. Premere il tasto Pulizia a vapore ().
E' possibile notare la presenza di NEBBIA durante la
pulizia a vapore.
Questo non è un difetto MA E' L'EFFETTO DEL VAPORE
CHE SCHERMA LA luce ALL'INTERNO DEL FORNO.
6. Aprire lo sportello.
7. Pulire l'interno del forno con un panno asciutto.
Rimuovere la piastra girevole e pulire solo sotto la griglia
con carta da cucina.
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwG_GG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
9
IT
Uso della funzione Riscaldamento automatico
La funzione Riscaldamento automatico ha quattro tempi di cottura
pre-programmati.
Non è necessario impostare né il tempo di cottura, né il livello di
potenza.
E' possibile impostare il numero delle portate premendo i tasti ( ) e
().
Collocare il cibo al centro della piastra girevole e chiudere lo sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Impostazioni della funzione Riscaldamento
automatico
La tabella seguente illustra i vari programmi di riscaldamento
automatico, con quantità, tempo di riposo e consigli vari.
1. Selezionare il tipo di alimento che si desidera cucinare
premendo una o più volte il tasto
Riscaldamento automatico ().
2. Selezionare la dimensione della portata premendo i tasti
() e ().
(Fare riferimento alla tabella a lato.)
3. Premere il tasto ..
Risultato:
Inizia la cottura del cibo. Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto).
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Codice/
Alimento
Porzione Tempo di
riposo
Consigli
1.
Piatti pronti
(Congelati)
300-350 g
400-450 g
3 min. Collocare su un piatto di ceramica e
coprire con pellicola per forno a
microonde. Questo programma è
adatto a cibi composti da tre alimenti
(ad esempio, carne con salsa, verdure
e contorno come patate, riso o pasta).
2.
Zuppa/Salsa
(Congelata)
200-250 g
300-350 g
400-450 g
3 min. Versare la zuppa/salsa in una fondina
o in un recipiente fondo di ceramica.
Coprire durante il riscaldamento e il
tempo di riposo. Mescolare prima e
dopo il tempo di riposo.
3.
Pasta gratinata
(surgelata)
200 g
400 g
3 min. Collocare la pasta gratinata surgelata
su un piatto in Pyrex Collocare il piatto
sulla griglia.
Questo programma è adatto a pasta
gratinata surgelata tipo lasagne,
cannelloni o maccheroni.
4.
Bevande
Caffè, latte,tè,
acqua
(temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1 scodella)
1-2 min. Versare in una tazza (150 ml) o una
scodella (250 ml) di ceramica e
collocare il contenitore al centro della
piastra girevole.
Scaldare senza coperchio.
Mescolare prima e dopo il tempo di
riposo.
Fare attenzione quando si estraggono
le tazze dal forno (vedere le istruzioni
di sicurezza per i liquidi).
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwG`GG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
10
IT
Uso della funzione Scongelamento automatico
La funzione Scongelamento automatico consente di scongelare carne,
pollame, pesce, pane e dolci. Il tempo di scongelamento e il livello di
potenza vengono impostati automaticamente.
E' sufficiente selezionare il programma e il peso.
Utilizzare solo piatti adatti al forno a microonde.
Collocare il cibo surgelato al centro della piastra girevole e chiudere lo
sportello.
E' anche possibile scongelare il cibo manualmente. A tale scopo,
selezionare la funzione Cottura/Riscaldamento a microonde con un
livello di potenza di 180 W. Per ulteriori dettagli consultare la sezione
“Cottura/Riscaldamento” a pagina 7.
Impostazioni della funzione Scongelamento
automatico
La tabella seguente illustra i vari programmi di scongelamento
automatico, con quantità, tempo di riposo e consigli vari.
Prima dello scongelamento, rimuovere tutti i materiali della
confezione. Collocare la carne, il pollame o il pesce o il pane/i dolci su
un piatto di ceramica.
Se si desidera scongelare gli alimenti manualmente, selezionare la
funzione Scongelamento manuale con un livello di potenza di 180 W.
Per ulteriori dettagli sullo scongelamento manuale e il tempo di
scongelamento, vedere a pagina 23.
1. Selezionare il tipo di alimento che si desidera cucinare
premendo una o più volte il tasto Scongelamento ().
(Fare riferimento alla tabella a lato)
2. Selezionare il peso degli alimenti premendo i tasti ( ) e
().
E’ possibile impostare fino a 1500 g.
3. Premere il tasto .
Risultato:
Il cibo inizierà a scongelarsi.
A metà scongelamento, il forno emette un
segnale acustico per ricordare di girare gli
alimenti.
Premere nuovamente il tasto per
terminare lo scongelamento
Codice/
Alimento
Porzione Tempo di
riposo
Consigli
1.
Carne
200-1500 g 20-60 min. Proteggere i bordi con un foglio di
alluminio. Girare la carne quando il forno
emette un segnale acustico. Questo
programma è adatto per la cottura di carne
di vitello, agnello, maiale, bistecche,
costolette o macinata.
2.
Pollame
200-1500 g 20-60 min. Proteggere le zampe e la punta delle ali
con un foglio di alluminio. Girare il pollo
quando il forno emette un segnale
acustico. Questo programma è adatto per
la cottura di polli interi e porzioni.
3.
Pesce
200-1500 g 20-50 min. Proteggere la coda del pesce con un foglio
di alluminio. Girare il pesce quando il forno
emette un segnale acustico. Questo
programma è adatto per la cottura di pesci
interi e filetti.
4.
Pane/dolci
125-625 g 5-20 min. Posizionare il pane su carta da cucina e
girarlo appena il forno emette il segnale
acustico. Collocare il dolce su un piatto di
ceramica e girarlo appena il forno emette
un segnale acustico. (Il forno continua a
funzionare e si arresta quando si apre lo
sportello.) Questo programma è adatto per
ogni tipo di pane, affettato o intero, oltre
che per panini e baguette. Disporre i
panini in cerchio. Questo programma è
adatto per ogni tipo di dolce, biscotti, torte
al formaggio e pasta sfoglia. Non è adatto
per crostate, pasta frolla, torte di frutta e
crema né per dolci ricoperti al cioccolato.
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGXWGG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
11
IT
Uso della funzione Cottura a vapore automatica / Doratura
La funzione Cottura a vapore automatica e Doratura ( )
fornisce
diversi tempi di cottura preprogrammati. Non è necessario impostare
né il tempo di cottura né il livello di potenza.
E' possibile impostare il
numero delle portate premendo i tasti ( ) e ( ).
Per prima cosa, collocare il recipiente per la cottura a vapore (con il
cibo) al centro della piastra girevole e chiudere lo sportello.
Uso della modalità e del recipiente
Attenzione!!
Non utilizzare mai il recipiente per la cottura a vapore con prodotti o
modelli diversi. In caso contrario, potrebbe causare incendi o
danneggiare irreparabilmente il prodotto.
Non utilizzare il recipiente per la cottura a vapore senza acqua o
alimenti al suo interno. Prima dell’uso, versare nel recipiente per la
cottura a vapore almeno 500 ml d’acqua. Se la quantità di acqua è
inferiore a 500 ml, la cottura potrebbe risultare incompleta oppure
potrebbero verificarsi incendi o danni irreparabili al prodotto.
A causa della temperatura molto elevata, prestare attenzione quando
si toglie il contenitore dal recipiente al termine della cottura a vapore.
Il recipiente per la cottura a vapore può essere usato solo in modalità
"
Cottura a vapore automatica / Doratura
()
: da S-1 a S-5
".
Coprire il recipiente in modo che il coperchio sia perfettamente
appoggiato al piatto per la cottura a vapore / piatto doratore.
Le uova o le castagne esploderebbero se il coperchio e il piatto del
recipiente non fossero sistemati come indicato nella Guida di istruzioni
Pulizia del piatto per la cottura a vapore / piatto doratore
Pulire il piatto per la cottura a vapore / piatto doratore con acqua
calda e detersivo, quindi sciacquare in acqua corrente.
Non utilizzare spazzole o spugne abrasive che potrebbero
danneggiarne la superficie.
Nota:
il piatto per la cottura a vapore / piatto doratore non è lavabile in
lavastoviglie.
1. Cottura a vapore automatica: da S-1 a S-5
2.
Doratura automatica: da C-1 a C-4
5
0
0
m
l
d
i
a
c
q
u
a
V
a
s
s
o
i
o
p
e
r
l
a
c
o
t
t
u
r
a
a
v
a
p
o
r
e
C
o
p
e
r
c
h
i
o
i
n
a
c
c
i
a
i
o
i
n
o
s
s
i
d
a
b
i
l
e
P
i
a
t
t
o
p
e
r
l
a
c
o
t
t
u
r
a
a
v
a
p
o
r
e
/
P
i
a
t
t
o
d
o
r
a
t
o
r
e
P
i
a
t
t
o
p
e
r
l
a
c
o
t
t
u
r
a
a
v
a
p
o
r
e
/
P
i
a
t
t
o
d
o
r
a
t
o
r
e
G
r
i
g
l
i
a
m
e
t
a
l
l
i
c
a
1.
Premere il tasto
Cottura a vapore automatica e
Doratura
().
2. Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo il tasto Cottura a vapore automatica e
Doratura
()
.
Per una descrizione delle varie impostazioni pre-
programmate, consultare la tabella alla pagina seguente.
Cottura a vapore automatica: da S-1 a S-5
Doratura automatica: da C-1 a C-4
3. Selezionare la dimensione della portata premendo i tasti
() e ().
4.
Premere il tasto
Avvio
().
Risultato: La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il forno
emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è un
segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora corrente.
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGXXGG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
12
IT
Uso della funzione Cottura a vapore automatica / Doratura (continua)
La tabella seguente illustra i vari programmi di Cottura a vapore e
Doratura indicando quantità, tempo di riposo e consigli vari.
Questi programmi possono essere utilizzati solo con il piatto combinato
per la cottura a vapore / doratore. I programmi da S-1 a 5 prevedono l’uso
solo del recipiente per la cottura a vapore; i programmi da C-1 a 4
prevedono l'uso solo del piatto doratore (piatto del recipiente per la cottura
a vapore).
Riguardo ai programmi per la cottura a vapore (S 1-5), il tempo di cottura
dipende dalle dimensioni, dallo spessore e dal tipo di alimento. Questi
programmi sono adatti ad alimenti di medie dimensioni o in pezzi. Quando
si cuociono al vapore fette spesse o alimenti di grandi dimensioni,
mantenere il recipiente coperto e lasciare riposare 2-5 minuti dopo la
cottura.
Quando si cuociono alimenti a fette molto sottili oppure verdure morbide,
si consiglia di arrestare il programma di cottura automatica 2-3 minuti
prima del tempo preimpostato premendo il tasto di arresto.
Questi programmi utilizzano solo l’energia del forno a microonde.
Prima di utilizzare i programmi di Doratura (da C1 a C4), preriscaldare il
piatto doratore in modalità 600 W + Grill o 600 W + 250 °C per 3-5 minuti
sulla piastra girevole, seguendo le istruzioni. Questi programmi utilizzano
una combinazione di microonde e grill.
Utilizzare guanti da forno per estrarre il cibo.
Codice Alimento Dimensione
della portata
Preparazione
degli
accessori
Consigli
S-1
Verdura
a fette
200-500 g Recipiente per
la cottura a
vapore con
500 ml di
acqua fredda
Lavare e pulire la verdura, tagliarla a
fette o in pezzi di uguali dimensioni.
Versare ½
l
d'acqua nel piatto del
recipiente per la cottura a vapore.
Collocare il vassoio sul piatto per la
cottura a vapore, aggiungere le
verdure e coprire con il coperchio in
acciaio inossidabile.
Collocare il recipiente per la cottura a
vapore sulla piastra girevole.
Questo programma è adatto per
verdure di medie dimensioni, come
fiori di broccoli e cavolfiori e carote a
fette.
S-2
Verdure
intere
200-800 g Recipiente per
la cottura a
vapore con
500 ml di
acqua fredda
Lavare e pulire la verdura.
Versare ½
l
d'acqua nel piatto del
recipiente per la cottura a vapore.
Collocare il vassoio sul piatto per la
cottura a vapore, aggiungere le
verdure e coprire con il coperchio in
acciaio inossidabile.
Collocare il recipiente per la cottura a
vapore sulla piastra girevole.
Questo programma è adatto per
verdure intere come pannocchie di
granturco, carciofi, cavolfiori, patate
piccole e cavolo tagliato in quattro.
S-3
Filetti di
pesce
100-600 g Recipiente per
la cottura a
vapore con
500 ml di
acqua fredda
Pulire e sciacquare i filetti di pesce.
Versare ½
l
d'acqua nel piatto del
recipiente per la cottura a vapore.
Collocare il vassoio sul piatto per la
cottura a vapore, aggiungere i filetti di
pesce collocati uno accanto all’altro.
Aggiungere sale, spezie e
1-2 cucchiai di succo di limone.
Coprire con il coperchio in acciaio
inossidabile. Collocare il recipiente
per la cottura a vapore sulla piastra
girevole. Questo programma è adatto
per filetti di pesce come scorfano,
merluzzo carbonaro e merluzzo.
S-4
Uova
sode
150-500 g Recipiente per
la cottura a
vapore con
500 ml di
acqua fredda
Versare ½
l
d'acqua nel piatto del
recipiente per la cottura a vapore.
Collocare il vassoio sul piatto per la
cottura a vapore. Forare 3-8 uova
fresche da 55 g l'una (medie
dimensioni) e inserirle nelle piccole
cavità del vassoio. Coprire con il
coperchio in acciaio inossidabile e
collocare il recipiente per la cottura a
vapore sulla piastra girevole.
Dopo la cottura lasciare riposare per
2-5 minuti.
S-5
Petto di
pollo
100-600 g Recipiente per
la cottura a
vapore con
500 ml di
acqua fredda
Pulire e sciacquare i filetti di petto di
pollo.
Versare ½
l
d'acqua nel piatto del
recipiente per la cottura a vapore.
E’ possibile aggiungere odori e
spezie all’acqua.
Collocare il vassoio sul piatto per la
cottura a vapore, aggiungere i petti di
pollo collocati in cerchio e coprire con
il coperchio in acciaio inossidabile.
Collocare il recipiente per la cottura a
vapore sulla piastra girevole.
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGXYGG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
13
IT
Uso della funzione Cottura a vapore automatica /
Doratura (continua)
Uso della funzione Cottura a vapore manuale
Il recipiente per la cottura vapore consente di cucinare al vapore sia in
modalità automatica sia manuale; per quest’ultima, consultare la
tabella Cottura a vapore manuale riportata sulla destra.
La seguente procedura spiega come cuocere al vapore in modalità
manuale.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il
forno incustodito.
Per prima cosa, collocare il recipiente per la cottura a vapore (con gli
alimenti da cuocere) al centro della piastra girevole. Quindi, chiudere
lo sportello
.
Uso del recipiente.
Codice Alimento Dimensione
della
portata
Preparazione
degli accessori
Consigli
C-1
Pizza
surgelata
(-18 °C)
200 g
300 g
400 g
Piatto doratore/
preriscaldamento
600 W + Grill per
5 min.
Preriscaldare il piatto d
oratore impostando 600 W +
Grill per 5 min. sulla piastra
girevole.
Disporre la pizza surgelata
sul piatto doratore.
Collocare il piatto doratore
sulla griglia.
C-2
Baguette
surgelate
(-18 °C)
150 g
(1 pezzo)
250 g
(2 pezzi)
Piatto doratore/
preriscaldamento
600 W + Grill per
3 min.
Preriscaldare il piatto d
oratore impostando 600 W +
Grill per 3 min. sulla piastra
girevole.
Per una sola baguette,
posizionarla decentrata sul
piatto doratore; per due
baguette, posizionarle una di
fianco all’altra.
Collocare il piatto doratore
sulla griglia.
Questo programma è adatto
per baguette farcite (per es.
con verdure, prosciutto o
formaggio).
C-3
Surgelate
Pizzette
(-18 °C)
150 g
(4-5)
300 g
(8-9)
Piatto doratore/
preriscaldamento
600 W + Grill per
3 min.
Preriscaldare il piatto d
oratore impostando 600 W +
Grill per 3 min. sulla piastra
girevole.
Distribuire le pizzette in modo
uniforme sul piatto doratore.
Collocare il piatto doratore
sulla griglia.
C-4
Quiche /
Torta
salata
surgelata
(-18 °C)
150 g
(1 pezzo)
300 g
(2 pezzi)
Piatto doratore/
preriscaldamento
600 W + Grill per
3 min.
Preriscaldare il piatto d
oratore impostando 600 W +
Grill per 3 min. sulla piastra
girevole.
Disporre una fetta di quiche
vicino al centro del piatto,
2 fette una accanto all’altra
sul piatto doratore.
Collocare il piatto doratore
sulla griglia.
1. Premere il tasto .
Risultato:
Verrà visualizzata l’indicazione 850 W
(potenza massima di cottura):
Selezionare il livello di potenza appropriato
premendo il tasto fino a quando appare il
numero di watt corrispondente.
Impostare il livello di potenza (850 W) indicato
nella Guida alla cottura a vapore manuale alla
pagina seguente.
2. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti ( ) e ( ).
Impostare il tempo di cottura in base ai valori indicati nella
Guida alla cottura a vapore manuale alla pagina seguente.
3.
Premere il tasto .
Risultato: La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il
forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
5
0
0
m
l
d
i
a
c
q
u
a
V
a
s
s
o
i
o
p
e
r
l
a
c
o
t
t
u
r
a
a
v
a
p
o
r
e
C
o
p
e
r
c
h
i
o
i
n
a
c
c
i
a
i
o
i
n
o
s
s
i
d
a
b
i
l
e
P
i
a
t
t
o
p
e
r
l
a
c
o
t
t
u
r
a
a
v
a
p
o
r
e
/
P
i
a
t
t
o
d
o
r
a
t
o
r
e
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGXZGG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
14
IT
Uso della funzione Cottura a vapore manuale
Attenzione!!
Non utilizzare mai il recipiente per la cottura a vapore con prodotti o
modelli diversi. In caso contrario, potrebbe causare incendi o
danneggiare irreparabilmente il prodotto.
Non utilizzare il recipiente per la cottura a vapore senza acqua o alimenti
al suo interno. Prima dell’uso, versare nel recipiente per la cottura a
vapore almeno 500 ml d’acqua. Se la quantità di acqua è inferiore a
500 ml, la cottura potrebbe risultare incompleta oppure potrebbero
verificarsi incendi o danni irreparabili al prodotto.
A causa della temperatura molto elevata, prestare attenzione quando si
toglie il contenitore dal recipiente al termine della cottura a vapore.
Coprire il recipiente in modo che il coperchio sia perfettamente
appoggiato al piatto per la cottura a vapore / piatto doratore.
Le uova o le castagne esploderebbero se il coperchio e il piatto del
recipiente non fossero sistemati come indicato nella Guida di istruzioni
Pulizia del piatto per la cottura a vapore / piatto doratore
Pulire il piatto per la cottura a vapore / piatto doratore con acqua
calda e detersivo, quindi sciacquare in acqua corrente.
Non utilizzare spazzole o spugne abrasive che potrebbero
danneggiarne la superficie.
Nota:
il piatto per la cottura a vapore / piatto doratore non è lavabile in
lavastoviglie.
Versare 500 ml di acqua fredda nel piatto del recipiente per la cottura a
vapore. Collocare il vassoio per la cottura a vapore sul piatto, aggiungere
il cibo e coprire con il coperchio in acciaio inossidabile. Collocarle il
recipiente per la cottura a vapore sulla piastra girevole. Il tempo di cottura
dipende dalle dimensioni, dallo spessore e dal tipo di alimento.
Per cuocere a vapore fette sottili o piccole quantità di cibo, ridurre il tempo
di cottura. Per cuocere quantità maggiori di cibo o fette particolarmente
grandi, aumentare il tempo di cottura.
Quando si effettua la cottura a vapore, utilizzare come riferimento i tempi
e i livelli di potenza indicati in questa tabella.
Alimenti
freschi
Porzione Acqua
fredda
(ml)
Livelli
di
potenza
Tempo di
cottura
(min.)
Istruzioni
Broccoli,
fiori 400 g 500 850 W 12-18 Lavare e mondare i broccoli.
Tagliarli a fette di uguali
dimensioni. Disporre i fiori di
broccoli uniformemente sul
vassoio per la cottura a vapore.
Carote
400 g 500 850 W 15-20 Pulire e mondare le carote e
tagliarle a fettine. Disporre le fette
sul vassoio per la cottura a vapore.
Cavolfiore
,
intero 600 g 500 850 W 20-25 Pulire il cavolfiore e disporlo sul
vassoio per la cottura a vapore.
Pannocchie
di
granoturco
400 g
(2 pezzi)
500 850 W 23-28 Sciacquare e pulire le pannocchie
di granoturco.
Collocare le pannocchie una
accanto all'altra sul vassoio per la
cottura a vapore.
Zucchine
400 g 500 850 W 10-15 Pulire le zucchine e tagliarle a
fette. Disporle uniformemente sul
vassoio per la cottura a vapore.
Verdure
miste
surgelate
400 g 500 850 W 18-23 Disporre uniformemente le verdure
miste surgelate (-18 °C), ad
esempio broccoli, cavolfiori, carote
a fette, sul vassoio per la cottura a
vapore.
Patate
(piccole)
500 g 500 850 W 25-30 Sbucciare e lavare le patate e
forarle con una forchetta. Disporre
uniformemente le patate intere sul
vassoio per la cottura a vapore.
Mele
800 g
(4 mele)
500 850 W 15-20 Pulire le mele e togliere il torsolo.
Collocarle una accanto all’altra sul
vassoio per la cottura a vapore.
Uova
4-6 uova 500 850 W 15-20 Forare 4-6 uova fresche (di medie
dimensioni) e inserirle nelle
piccole cavità del vassoio per la
cottura a vapore.
Al termine della cottura a vapore
lasciare riposare incoperchiato per
2-5 minuti.
Gamberoni
250 g
(5-6 pezzi)
500 850 W 10-15 Spruzzare i gamberoni con due
cucchiai di succo di limone.
Disporli uniformemente sul
vassoio per la cottura a vapore.
Filetti di
pesce
(merluzzo,
scorfano)
500 g
(2-3 pezzi)
500 850 W 12-17 Spruzzare i filetti di pesce con
1-2 cucchiai di succo di limone,
quindi aggiungere erbe e spezie
(ad es. rosmarino). Disporre i filetti
uniformemente sul vassoio per la
cottura a vapore.
Filetti di
petto di
pollo
400 g
(2 filetti)
500 850 W 20-25 Pulire e sciacquare i filetti di petto
di pollo.
Collocare i filetti di petto di pollo
uno accanto all’altro sul vassoio
per la cottura a vapore.
Alimenti
freschi
Porzione Acqua
fredda
(ml)
Livelli
di
potenza
Tempo di
cottura
(min.)
Istruzioni
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGX[GG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
15
IT
Uso della funzione Doratura manuale
Il piatto doratore permette di dorare il cibo non solo sulla parte superiore
grazie al calore del grill, ma anche la parte inferiore grazie all'elevata
temperatura raggiunta dal piatto. E' possibile trovare maggiori informazioni
sull'utilizzo del piatto doratore nella tabella (vedere la pagina successiva).
Il piatto doratore può essere utilizzato anche per pancetta, uova, salsicce, ecc.
Uso del recipiente.
Pulizia del piatto doratore
Pulire il piatto doratore con acqua calda e detergente, quindi
sciacquare con acqua.
Non utilizzare spazzole o spugne abrasive che potrebbero
danneggiarne la superficie.
Nota:
il piatto doratore non è lavabile in lavastoviglie.
Si consiglia di preriscaldare il piatto doratore direttamente sulla piastra
girevole.
Preriscaldare il piatto doratore utilizzando la funzione 600 W + Grill ( )
per 3-5 minuti. Seguire i tempi e le istruzioni riportati nella tabella.
1. Posizionare il piatto doratore direttamente sulla piastra
girevole e preriscaldarlo alla massima combinazione
Microonde-Grill [600 W + Grill ( )] facendo riferimento
ai tempi e alle istruzioni indicati in tabella.
Per estrarre il piatto doratore, utilizzare sempre
guanti da forno poiché il piatto diventa molto
caldo.
2.
Se si sta cucinando uova con pancetta, ungere il piatto in
modo da dorare bene gli alimenti.
E' bene notare che il piatto doratore presenta un
rivestimento di teflon che non è resistente ai
graffi. Non utilizzare quindi oggetti appuntiti, come
per es. un coltello, per tagliare l'alimento
direttamente sul piatto doratore.
Utilizzare accessori di plastica per evitare di
graffiare la superficie del piatto oppure rimuovere
l'alimento dal piatto prima di tagliarlo.
3.
Collocare gli alimenti sul piatto doratore.
Non collocare sul piatto doratore alcun oggetto
non resistente al calore
(ad es. scodelle in plastica).
Non collocare mai il piatto doratore nel forno
senza la piastra girevole.
4.
Posizionare il piatto doratore sulla griglia metallica
(o sulla piastra girevole) nel forno.
5.
Selezionare il tempo di cottura e la potenza appropriati.
Fare riferimento alla tabella della pagina successiva.
P
i
a
t
t
o
p
e
r
l
a
c
o
t
t
u
r
a
a
v
a
p
o
r
e
/
P
i
a
t
t
o
d
o
r
a
t
o
r
e
G
r
i
g
l
i
a
m
e
t
a
l
l
i
c
a
Alimento Dimensio
ne della
portata
Tempo di
preriscalda
mento 600 W
+ Grill
Livelli
di
potenza
Tempo
di
cottura
(min.)
Consigli
Pancetta
4 fette
(80 g)
3 min. 600 W
+ Grill
3½-4
Preriscaldare il piatto
doratore.
Collocare le fette una
accanto all'altra sul piatto
doratore. Collocare il piatto
doratore sulla griglia.
Pomodori
grigliati
200 g
(2 pezzi)
3 min. 450 W
+Grill
4½-5
Preriscaldare il piatto
doratore.
Tagliare i pomodori a metà.
Ricoprirli di formaggio.
Disporli in cerchio sul piatto
doratore. Collocare il piatto
doratore sulla griglia.
Patate al
forno
250 g
500 g
3 min. 600 W
+ Grill
5-6
8-9
Preriscaldare il piatto
doratore.
Tagliare le patate a metà.
Disporle con il lato tagliato
rivolto verso il piatto
doratore e sistemarle in
cerchio. Collocare il piatto
sulla griglia.
Hamburger
(surgelato)
2 pezzi
(125 g)
3 min. 600 W
+ Grill
7-7½
Preriscaldare il piatto
doratore.
Disporre gli hamburger
surgelati uno accanto
all’altro sul piatto doratore.
Collocare il piatto doratore
sulla griglia.
Girare dopo 4-5 minuti.
Baguette
(surgelate)
200-250 g
(2 pezzi)
3 min. 450 W
+Grill
8-9
Preriscaldare il piatto
doratore.
Collocare le baguette
farcite (per es. con
pomodoro e formaggio)
una di fianco all’altra sul
piatto. Collocare il piatto
doratore sulla griglia.
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGX\GG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
16
IT
Uso della funzione Doratura manuale (continua) Scelta della posizione dell’elemento riscaldante
L’elemento riscaldante viene utilizzato durante la grigliatura. Vi è una
sola posizione indicata. All'utente viene indicato quando utilizzare la
posizione verticale.
Posizione orizzontale per grigliatura o cottura con
combinazione microonde + grill
Modificare la posizione dell’elemento riscaldante solo quando è
freddo. Quando lo si colloca in posizione verticale, non applicare una
forza eccessiva.
Scelta degli accessori
Utilizzare recipienti adatti per microonde; non usare contenitori e
piatti di plastica, tazze e tovaglioli di carta ecc...
Per informazioni dettagliate sui recipienti e gli utensili adatti,
consultare la Guida ai materiali per la cottura a pagina 19 .
Alimento Dimensione
della
portata
Tempo di
preriscalda
mento 600 W
+ Grill
Livelli
di
potenza
Tempo
di
cottura
(min.)
Consigli
Pizza
(surgelata)
300-400 g 5 min. 450 W
+Grill
9-11
Preriscaldare il piatto
doratore.
Posizionare la pizza
surgelata sul piatto
doratore. Collocare il
piatto doratore sulla
griglia.
Pizzette
(surgelate)
9 x 30 g
(270 g)
3 min. 300 W +
Grill
9-10
Preriscaldare il piatto
doratore.
Distribuire le pizzette in
modo uniforme sul piatto
doratore. Collocare il
piatto sulla griglia.
Pizza
(congelata)
300-350 g 5 min. 450 W
+Grill
6½-7½
Preriscaldare il piatto
doratore.
Collocare la pizza
congelata sul piatto
doratore.
Collocare il piatto
doratore sulla griglia.
Bastoncini
di pesce
(surgelati)
150 g
(5 pezzi)
300 g
(10 pezzi)
4 min. 600 W
+ Grill
7-8
9-10
Preriscaldare il piatto
doratore.
Ungere il piatto con
1 cucchiaio d'olio e
collocarvi i bastoncini
di pesce sistemati in
cerchio.
Girarli dopo 4 min
(5 pezzi) o dopo 6 min
(10 pezzi).
Crocchette
di pollo
(surgelate)
125 g
250 g
4 min. 600 W
+ Grill
5-5½
7½-8
Preriscaldare il piatto
doratore.
Spennellare il piatto
con un cucchiaio
d’olio.
Collocare le crocchette
di pollo sul piatto.
Collocare il piatto
doratore sulla griglia.
Girare dopo 3 min
(125 g) o 5 min.
(250 g).
Se si utilizza la modalità cottura combinata (grill e
microonde), usare solo recipienti adatti sia a forni a
microonde sia a forni tradizionali. I recipienti o gli utensili in
metallo potrebbero danneggiare il forno.
Per collocare l’elemento
riscaldante in posizione
Operazione da eseguire
Posizione orizzontale
(grill o combinazione
microonde + grill)
Tirare verso di sé l’elemento
riscaldante
Spingerlo verso l’alto fino a
quando è parallelo alla
parete superiore del forno
Quando si pulisce la parte superiore della cavità del forno,
si consiglia di ruotare verso il basso di 45° l'elemento
riscaldante per pulirlo.
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGX]GG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
17
IT
Grigliatura
Il grill consente di scaldare e dorare gli alimenti con rapidità, senza
utilizzare il microonde. Per questa funzione, insieme al forno viene
fornita una griglia apposita.
Non deve destare preoccupazione se il riscaldamento durante la fase
di grigliatura funziona in modo intermittente.
Il sistema è progettato per prevenire un eccessivo riscaldamento
del forno.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare sempre guanti da forno
poiché possono essere bollenti.
Verificare che l'elemento riscaldante sia in posizione orizzontale.
Combinazione Microonde e Grill
Per cuocere rapidamente e rosolare allo stesso tempo è possibile
combinare la cottura a microonde con il grill.
Utilizzare SEMPRE materiali da forno adatti alla cottura a microonde.
I piatti in vetro o ceramica sono ideali in quanto permettono alle
microonde di penetrare uniformemente negli alimenti.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare SEMPRE guanti da forno.
La potenza massima del microonde per la funzione combinata di
microonde e grill è di 600 W.
1. Preriscaldare il grill alla temperatura desiderata premendo
il tasto Grill ( ) e impostare il tempo di riscaldamento
girando la manopola .
2. Premere il tasto .
3. Aprire lo sportello e collocare il cibo sul ripiano.
Chiudere lo sportello.
4. Premere il tasto .
Risultato:
Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
5. Impostare il tempo di grigliatura premendo i tasti ( ) e
().
Il tempo di grigliatura massimo è 60 minuti.
6. Premere il tasto .
Risultato:
Inizia la grigliatura. Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto).
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
1. Accertarsi che l'elemento riscaldante sia in posizione
orizzontale; vedere a pagina 16 per ulteriori dettagli.
2. Aprire lo sportello.
Posizionare il cibo sulla griglia e la griglia sulla piastra
girevole.
Chiudere lo sportello.
3. Premere il tasto Combi ().
Risultato:
Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
(modalità microonde e grill)
600 W (potenza in uscita)
Selezionare il livello di potenza premendo il tasto
Combi ( ) fino a quando appare il valore
appropriato.
Non è possibile impostare la temperatura del grill.
4. Impostare il tempo di cottura premendo i tasti ( ) e ( ).
Il tempo di cottura massimo è 60 minuti.
5. Premere il tasto .
Risultato:
Inizia la cottura del cibo in modalità combinata.
Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto).
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGX^GG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
18
IT
Disattivazione dei segnali acustici
E' possibile disattivare il segnale acustico in qualsiasi momento.
Using the Child Lock Feature
Il forno a microonde è dotato dello speciale programma Sicurezza
bambini che permette di “bloccare” il forno per evitarne l'accensione
accidentale.
Il forno può essere bloccato in qualsiasi momento.
1. Premere contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Viene visualizzata la seguente
indicazione:
Il forno non emette più un segnale
acustico ogni volta che si preme un tasto.
2. Per riattivare la segnalazione acustica, premere di nuovo
contemporaneamente i tasti
e .
Risultato:
Viene visualizzata la seguente
indicazione:
Il forno funziona nuovamente con la
segnalazione acustica attivata.
1. Premere il tasto Sicurezza bambini () per un secondo.
Risultato:
Il forno è bloccato (è impossibile
selezionare alcuna funzione)
Il display visualizza “L”.
2. Per sbloccare il forno, premere il tasto
Sicurezza bambini () per un secondo.
Risultato:
Il forno può quindi essere utilizzato
normalmente.
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGX_GG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
19
IT
Guida ai materiali per la cottura
Durante la cottura, le microonde devono essere in grado di penetrare
negli alimenti, senza essere riflesse o assorbite dal piatto.
Per questo, è necessario prestare molta attenzione nella scelta dei
materiali per la cottura. Se sui materiali per la cottura è indicata
l'idoneità all'uso nel forno a microonde, si possono utilizzare in
assoluta sicurezza.
La tabella seguente elenca i vari tipi di materiali per la cottura
indicandone l'idoneità all'uso nel forno a microonde.
: Uso consigliato
: Uso con cautela
: Uso non sicuro
Materiali per la cottura Adatti per
microonde
Commenti
Fogli di alluminio
  Possono essere utilizzati in piccole
quantità per impedire che determinate
aree vengano cotte eccessivamente. Se
il foglio è troppo vicino alla parete del
forno, oppure se ne utilizza una quantità
eccessiva, potrebbero generarsi archi
elettrici.
Piatto per rosolare
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana cinese e
terracotta
Porcellana, terracotta, terracotta
porcellanata e porcellana cinese sono
materiali adatti, a meno che non siano
decorati con finiture in metallo.
Poliestere usa e getta
piatti in cartone
Alcuni alimenti surgelati sono
confezionati in questi contenitori.
Confezioni tipo fast-food
Tazze in polistirolo
Sacchetti di carta o
carta di giornale
Carta riciclata o
finiture metalliche
Possono essere utilizzati per riscaldare
gli alimenti. Un riscaldamento eccessivo
potrebbe causare la fusione del
polistirolo.
Può prendere fuoco.
Può generare archi elettrici.
Materiali in vetro
Pirofile da tavola
Materiali in vetro
fine
Barattoli in vetro
Possono essere utilizzati, se privi di
finiture in metallo.
Possono essere utilizzate per riscaldare
alimenti o liquidi. Il vetro fragile potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato
improvvisamente.
E' necessario rimuovere il coperchio.
Adatti solo per riscaldare alimenti o
liquidi.
Metallo
•Piatti
Lacci per sacchetti
da freezer
Possono generare archi elettrici.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta
da cucina
Carta riciclata
Per riscaldamento e tempi di cottura
ridotti. Possono assorbire l'umidità in
eccesso.
Può generare archi elettrici.
Plastica
Recipienti
Pellicola
Sacchetti da
freezer
 
Particolarmente se in termoplastica
resistente al calore. Alle alte
temperature, alcuni altri tipi di plastica
potrebbero deformarsi o perdere il
colore. Non utilizzare plastica
melamminica.
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità. Non deve entrare in contatto
con gli alimenti. Quando si rimuove la
pellicola, prestare attenzione alla
fuoriuscita di vapore caldo.
Solo se adatti alla bollitura o alla cottura
in forno. Non devono essere a tenuta
stagna. Forare con una forchetta, se
necessario.
Carta cerata o resistente ai
grassi
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità ed evitare gli schizzi.
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGX`GG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
20
IT
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra negli alimenti attratta e assorbita dai liquidi, dal
grasso e dagli zuccheri.
Le microonde provocano un movimento rapido delle molecole degli alimenti. La
frizione causata da questo movimento produce calore ed è questo calore che
cuoce i cibi.
COTTURA
Stoviglie per cottura a microonde:
Per essere efficaci, le microonde devono essere in grado di attraversare i materiali
utilizzati per la cottura degli alimenti. Le microonde vengono riflesse dai metalli,
quali acciaio inossidabile, alluminio e rame, ma possono attraversare ceramica,
vetro, porcellana e plastica, oltre che carta e legno. Di conseguenza, gli alimenti
non vanno mai cotti all’interno di recipienti in metallo.
Alimenti adatti alla cottura a microonde:
Esistono vari tipi di alimenti adatti alla cottura a microonde, come ad esempio
verdure fresche o surgelate, frutta, pasta, riso, cereali, fagiolini, pesce e carne. A
questi si possono aggiungere salse, creme, zuppe, budini, conserve e chutney. In
generale, la cottura a microonde è ideale per ogni alimento normalmente cucinato
su un fornello. Ad esempio, fondere burro o cioccolato (vedere il capitolo con
suggerimenti, tecniche e consigli).
Copertura durante la cottura
Coprire il cibo durante la cottura è molto importante, dato che l’acqua evaporata si
trasforma in vapore che contribuisce al processo di cottura. Gli alimenti possono
essere coperti in vari modi, ad esempio con piatti di ceramica, coperchi di plastica
o pellicola per microonde.
Tempi di riposo
Dopo la cottura, il tempo di riposo consente alla temperatura di stabilizzarsi e
distribuirsi uniformemente negli alimenti.
Guida alla cottura delle verdure surgelate
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Cuocere incoperchiato per il
tempo minimo indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il
risultato desiderato.
Mescolare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere
sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo.
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso
: Utilizzare un recipiente grande in Pyrex con coperchio (il riso raddoppia
in volume durante la cottura). Cuocere incoperchiato.
Al termine della cottura, mescolare e aggiungere sale oppure aromi e
burro, quindi lasciare a riposo.
Nota: Il riso potrebbe non avere assorbito tutta l’acqua al termine della
cottura.
Pasta
: Utilizzare un recipiente in Pyrex grande. Aggiungere acqua bollente, un
pizzico di sale e mescolare bene. Cuocere senza coperchio.
Mescolare di tanto in tanto durante e dopo la cottura. Coprire durante il
tempo di riposo e successivamente scolare bene l'acqua.
Alimento Porzione Alimentazione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Spinaci 150 g 600 W 4½- 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Broccoli 300 g 600 W 9-10 2-3 Aggiungere 30 ml
(2 cucchiaio)
di acqua fredda.
Piselli 300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Fagiolini 300 g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 30 ml
(2 cucchiaio)
di acqua fredda.
Verdure miste
(carote/piselli/
granturco)
300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Verdure miste
(alla cinese)
300 g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio)
di acqua fredda.
Alimento Porzione Alimen
tazione
Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250 g 850 W 16-17 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso non brillato
(parboiled)
250 g 850 W 21-22 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso misto:
(riso + riso integrale)
250 g 850 W 17-18 5 Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Misto cereali
(riso + chicchi di
granturco)
250 g 850 W 18-19 5 Aggiungere 400 ml
di acqua fredda.
Pasta 250 g 850 W 11-12 5 Aggiungere 1000 ml
di acqua calda.
Alimento Porzione Alimentazione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
nl_`tll{TWZ[`^op{UGGwGYWGG{SGtGX_SGYWW_GG`aX[Ght
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

Samsung GE89ME-B Manuale utente

Tipo
Manuale utente