Samsung GE872C Manuale utente

Tipo
Manuale utente
FORNO A MICROONDE
Manuale dell’utente e Guida alla cottura
GE872C / GE872TC
Guida di riferimento rapida..................................................................... 2
Forno ......................................................................................................2
Pannello di controllo...............................................................................3
Accessori................................................................................................ 3
Uso della Guida di istruzioni................................................................... 4
Precauzioni di sicurezza ........................................................................ 4
Installazione del forno a microonde ....................................................... 5
Impostazione dell’ora ............................................................................. 6
Istruzioni in caso di dubbi o problemi..................................................... 6
Cottura/Riscaldamento........................................................................... 7
Livelli di potenza.....................................................................................7
Interruzione della cottura........................................................................8
Regolazione del tempo di cottura ..........................................................8
Uso della funzione Pulizia a vapore....................................................... 8
Uso della funzione Riscaldamento automatico......................................9
Impostazioni della funzione Riscaldamento automatico ........................ 9
Uso della funzione Scongelamento automatico................................... 10
Impostazioni della funzione Scongelamento automatico..................... 10
Uso della funzione Cafeteria................................................................ 11
Impostazioni della funzione Cafeteria .................................................. 11
Uso della funzione Doratura manuale (GE872TC) .............................. 12
Scelta della posizione dell’elemento riscaldante .................................13
Scelta degli accessori ..........................................................................13
Grigliatura.............................................................................................13
Combinazione microonde e grill........................................................... 14
Disattivazione dei segnali acustici .......................................................14
Blocco di sicurezza del forno a microonde .......................................... 14
Guida ai materiali per la cottura ........................................................... 15
Guida alla cottura .................................................................................16
Pulizia del forno a microonde............................................................... 22
Conservazione e riparazione del forno a microonde ........................... 23
Specifiche tecniche .............................................................................. 23
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGXGG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
2
IT
Guida di riferimento rapida
Per cuocere il cibo
Per effettuare lo scongelamento automatico del cibo
Per prolungare il tempo di cottura di 30 secondi
Per grigliare il cibo
Forno
1. Collocare il cibo nel forno.
Selezionare il livello di potenza premendo il pulsante
una o più volte.
2. Impostare il tempo di cottura desiderato ruotando la
manopola.
3. Premere il tasto .
Risultato:
Inizia la cottura del cibo.
Una volta terminata la
cottura, il forno emette quattro segnali acustici.
1. Collocare il cibo surgelato nel forno.
Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo una o più volte il tasto Power ().
2. Selezionare il peso ruotando la manopola.
3. Premere il tasto .
Lasciare il cibo nel forno.
Premere il tasto +30s una o più volte per aggiungere, a
ogni pressione, altri 30 secondi di cottura.
1. Premere il tasto .
2. Selezionare il tempo di cottura ruotando la manopola.
3. Premere il tasto .
FORI DI VENTILAZIONE
CHIUSURE DELLO
SPORTELLO
SPORTELLO
PIASTRA
GIREVOLE
ACCOPPIATORE
A
N
E
L
L
O
D
E
L
L
A
P
A
R
T
E
G
I
R
E
V
O
L
E
FORI DEI CIRCUITI
DI SICUREZZA
SPIA
DISPLAY
PANNELLO DI
CONTROLLO
GRILL
MANIGLIA DELLO
SPORTELLO
ALLOGGIAMENTO
RECIPIENTE PER L'ACQUA
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGYGG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
3
IT
Pannello di controllo Accessori
A seconda del modello acquistato, vengono forniti diversi accessori
che è possibile utilizzare in vari modi.
NON utilizzare il forno a microonde senza l’anello della parte girevole
e la piastra girevole.
1.
DISPLAY
2.
SELEZIONE RISCALDAMENTO
AUTOMATICO
3.
TASTO SCONGELAMENTO
AUTOMATICO
4.
SELEZIONE MODALITA' GRILL
5.
SELEZIONE MODALITA'
COMBINATA (CICLO MO-GRILL)
6.
PULSANTE STOP (ARRESTO)
7.
SELEZIONE CAFETERIA
8.
SELEZIONE MODALITA'
MICROONDE/LIVELLO DI POTENZ
A
9.
TASTO PULIZIA A VAPORE
10.
IMPOSTAZIONE OROLOGIO
11.
MANOPOLA
(tempo di cottura, peso e dimensione
portata)
12.
TASTO AVVIO
1
3
4
9
8
2
11
12
6
7
5
10
1. Accoppiatore, già collocato sull’albero motore alla base
del forno.
Scopo:
L’accoppiatore permette la rotazione della
piastra girevole.
2. Anello della parte girevole, da collocare al centro del
forno.
Scopo:
L’anello della parte girevole supporta la piastra
girevole.
3. Piastra girevole, da collocare sull’anello della parte
girevole. L’elemento di montaggio centrale deve essere
posto sull’accoppiatore.
Scopo:
La piastra girevole è la superficie di cottura
principale. Può essere facilmente smontata
per la pulizia.
4. Griglia metallica, da collocare sulla piastra girevole.
Scopo:
La griglia metallica può essere utilizzata per la
cottura con il grill o in modalità combinata.
5. Piatto doratore (solo GE872TC) , vedere pagina 12.
Scopo:
Il piatto doratore si impiega quando si
seleziona la funzione Doratura automatica o
Doratura manuale.
6. Recipiente acqua per pulizia
, vedere pagina 8.
Scopo: Il recipiente dell’acqua può essere utilizzato
per la pulizia del forno.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGZGG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
4
IT
Uso della Guida di istruzioni
Avete appena acquistato un forno a microonde SAMSUNG. Il
Manuale dell’utente contiene informazioni molto utili sulla cottura
degli alimenti con il forno a microonde:
Precauzioni di sicurezza
Accessori e materiali per cottura adeguati
Suggerimenti utili alla cottura
L'interno di copertina contiene una guida di riferimento rapida che
illustra le quattro operazioni base per eseguire la cottura dei cibi:
•Cottura
Scongelamento automatico
Grigliatura
Aggiunta di ulteriore tempo per terminare la cottura
All’inizio di questo manuale sono riportate alcune immagini del forno
e del pannello di controllo per aiutare l’utente a trovare con facilità i
tasti.
Nelle procedure passo a passo vengono utilizzati quattro diversi
simboli.
PRECAUZIONI PER EVITARE L’EVENTUALE ESPOSIZIONE A
UNA QUANTITA' ECCESSIVA DI ENERGIA A MICROONDE
La mancata osservanza delle seguenti precauzioni può comportare un'esposizione
dannosa all'energia a microonde.
(a) Non utilizzare mai il forno quando lo sportello è aperto. Non manomettere i
circuiti di sicurezza (chiusure dello sportello) e non inserire alcun oggetto nei
fori dei circuiti di sicurezza.
(b) Non collocare oggetti tra lo sportello e la parte frontale del forno. Evitare
l’accumulo di residui di cibo o detergente sulle superfici di tenuta. Assicurarsi
che lo sportello e le relative superfici di tenuta siano puliti. Dopo avere
utilizzato l’apparecchiatura, pulire queste superfici con un panno umido, quindi
asciugarle con un panno morbido e asciutto.
(c) Se il forno è danneggiato, non utilizzarlo finché non sarà stato riparato da un
tecnico specializzato. E' molto importante verificare che lo sportello del forno
si chiuda correttamente e che i seguenti elementi non siano danneggiati:
(1) Sportello (piegato)
(2) Cardini dello sportello (rotti o allentati)
(3) Guarnizioni dello sportello e superfici di tenuta
(d) Il forno deve essere regolato o riparato solo da personale specializzato e
addestrato dal produttore.
Precauzioni di sicurezza
IMPORTANTI ISTRUZIONI DI SICUREZZA.
LEGGERE ATTENTAMENTE QUESTA SEZIONE E
CONSERVARLA COME RIFERIMENTO FUTURO.
Quando si cucinano alimenti o liquidi nel forno a microonde, adottare
le seguenti precauzioni.
Utilizzare solo utensili adatti al microonde;
NON
utilizzare recipienti metallici, servizi da tavola con rifiniture in oro e
argento, spiedi, forchette, ecc.
Rimuovere i lacci dalle buste di carta o plastica.
Motivo
: Potrebbero generare scintille o archi elettrici in grado di danneggiare il forno.
In caso di cottura di cibi in contenitori di plastica o carta, sorvegliare il forno
per evitare possibili principi di incendio del contenitore;
Non utilizzare il forno a microonde per asciugare giornali o indumenti
In caso di fumo, spegnere o scollegare l’apparecchiatura dalla rete elettrica e
tenere chiuso lo sportello del forno per evitare di far propagare eventuali fiamme;
Il riscaldamento di bevande nel microonde può causare una bollitura ritardata,
prestare quindi attenzione quando si maneggia il contenitore; per evitare
situazioni di pericolo.
Dopo lo spegnimento del forno, attendere
SEMPRE
almeno 20 secondi per
consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Mescolare durante il riscaldamento, se necessario, e SEMPRE dopo il
riscaldamento.
In caso di ustioni, seguire queste istruzioni di PRIMO SOCCORSO:
* Immergere la zona ustionata in acqua fredda per almeno 10 minuti.
* Coprire con un panno pulito e asciutto.
* Non applicare creme, oli o lozioni.
Non riempire
MAI
il contenitore fino all'orlo. Scegliere un contenitore con la
parte superiore più larga di quella inferiore per evitare la fuoriuscita del liquido
durante la bollitura. Le bottiglie a collo stretto potrebbero esplodere, se
riscaldate eccessivamente.
Non riscaldare
MAI
il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia potrebbe
esplodere a causa del surriscaldamento.
Per evitare scottature, prima della somministrazione il contenuto di biberon e
vasetti di alimenti per bambini deve essere agitato o mescolato e la
temperatura controllata;
Non cuocere mai le uova con il guscio e non scaldare mai le uova sode con il
guscio; potrebbero esplodere, perfino al termine del riscaldamento nel microonde;
Inoltre, non riscaldare bottiglie, barattoli e contenitori sotto vuoto o sigillati, noci in
guscio, pomodori ecc.
Pulire il forno regolarmente facendo attenzione a rimuovere ogni residuo di cibo;
Se il forno non viene mantenuto in condizioni di pulizia ottimali, la superficie
potrebbe deteriorarsi danneggiando l’apparecchiatura, provocando eventuali
situazioni pericolose;
NON
coprire le aperture di ventilazione con panno o carta. Potrebbero incendiarsi
a causa dell’aria calda che fuoriesce dal forno. Il forno può surriscaldarsi e di
conseguenza spegnersi automaticamente. Una volta spento, è necessario
attendere che il forno si raffreddi prima di poterlo riutilizzare.
Per evitare scottature, utilizzare
SEMPRE
i guanti da forno per estrarre i piatti
dal forno.
NON
toccare l'elemento riscaldante o le pareti interne fino al completo
raffreddamento del forno.

Importante Nota Attenzione Ruotare
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwG[GG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
5
IT
Precauzioni di sicurezza (Continua)
Non immergere il cavo di alimentazione o la spina nell’acqua e tenerli
lontano dalle superfici riscaldate. Non utilizzare l'apparecchiatura se la
spina o il cavo di alimentazione sono danneggiati.
Quando si apre lo sportello del forno, tenersi alla distanza di un braccio.
Motivo
: La fuoriuscita di aria o vapore caldo potrebbe causare ustioni.
Durante il funzionamento (specialmente quando il forno sta scongelando) è
possibile udire degli scricchiolii.
Motivo: Questo suono è normale quando si modifica il livello di potenza elettrica.
NON
accendere il forno a microonde quando è vuoto. L’alimentazione viene
disattivata automaticamente per sicurezza. E’ possibile utilizzarlo
normalmente dopo averlo lasciato spento per oltre 30 minuti.
Lasciare sempre un bicchiere d’acqua all’interno del forno. Se si accende
per errore il forno quando è vuoto, l’acqua assorbirà le microonde.
IMPORTANTE
I bambini piccoli non devono
MAI
avere il permesso di utilizzare il forno a
microonde o giocare con esso, né devono essere lasciati senza sorveglianza vicino
a un forno a microonde in funzione. Gli oggetti che possono catturare l'interesse dei
bambini non devono essere conservati o nascosti appena sopra il forno.
Questa apparecchiatura non è adatta all’uso, senza supervisione, da parte di
persone (bambini inclusi) che dispongono di ridotte capacità fisiche, sensoriali o
mentali, oppure senza esperienza, conoscenza o che siano date loro istruzioni
per l’uso dell’apparecchiatura da una persona responsabile della loro sicurezza.
Controllare che i bambini non giochino con questa apparecchiatura.
Durante l’uso l’apparecchiatura diventa calda. Prestare attenzione a non
toccare gli elementi riscaldanti all’interno del forno.
Per pulire lo sportello del forno
NON
utilizzare prodotti abrasivi o raschietti
di metallo; potrebbero graffiare la superficie e ciò potrebbe mandare in
frantumi il vetro. (Se presente.)
ATTENZIONE:
Se lo sportello o le guarnizioni dello sportello sono danneggiate, il forno non deve
essere messo in funzione. L'apparecchiatura potrà essere nuovamente utilizzata
solo dopo che un tecnico specializzato avrà apportato le riparazioni necessarie.
ATTENZIONE:
Ogni operazione o riparazione che implica la rimozione del coperchio che protegge
dall'esposizione all'energia a microonde è pericolosa e deve essere effettuata da
personale specializzato.
ATTENZIONE:
I liquidi e gli alimenti non devono essere riscaldati all'interno di contenitori sigillati
poiché potrebbero esplodere.
ATTENZIONE:
I bambini possono utilizzare il forno senza la supervisione di un adulto solo dopo
averli istruiti sulle procedure di sicurezza e i rischi connessi a un uso improprio
dell’apparecchiatura.
ATTENZIONE:
quando l’apparecchio viene utilizzato in modalità combinata, consentire ai bambini di
utilizzare il forno solo in presenza di un adulto a causa delle alte temperature generate.
ATTENZIONE:
Durante l’uso le parti accessibili possono diventare calde. Tenere i bambini lontano
dall’apparecchio.
Il forno a microonde non deve essere posizionato all’interno di un telaio.
Per motivi di sicurezza, non pulire l'apparecchio con getti di vapore o pulitori
ad alta pressione.
Installazione del forno a microonde
Posizionare il forno su una superficie piana a 85cm dal pavimento. La
superficie deve essere abbastanza solida da sopportare in sicurezza il
peso del forno.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito con
un cavo o un gruppo speciali disponibili presso il costruttore o un
centro assistenza.
Per motivi di sicurezza, inserire il cavo in una presa CA a 3 pin da
230 Volt, 50 Hz, con messa a terra. Se il cavo di alimentazione è
danneggiato, sostituirlo.
Non installare il forno a microonde in ambienti caldi o umidi, ad
esempio vicino a forni tradizionali o caloriferi. Osservare
scrupolosamente le specifiche relative alla corrente di alimentazione.
Le eventuali prolunghe devono avere le stesse specifiche dei cavi
forniti con l’apparecchiatura. Pulire l’interno del forno e le guarnizioni
dello sportello con un panno umido prima di utilizzare
l’apparecchiatura per la prima volta.
1. Quando si installa il forno, è necessario garantire una
ventilazione adeguata lasciando almeno 10 cm di spazio
sul retro e ai lati, e 20 cm di spazio sopra.
2. Rimuovere tutti i materiali di imballaggio all’interno del
forno.
Installare l’anello della parte girevole e la piastra girevole.
Controllare che la piastra girevole ruoti liberamente.
3. Il forno a microonde deve essere posizionato in modo
che la presa sia accessibile.
20 cm
sopra
10 cm
dietro
10 cm
di lato
85 cm dal
pavimento
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwG\GG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
6
IT
Impostazione dell’ora
Il forno a microonde dispone di un orologio incorporato. L’ora può
essere visualizzata in formato a 24 o 12 ore. E’ necessario impostare
l’orologio:
quando si installa per la prima volta il forno a microonde
dopo una interruzione della corrente elettrica
Ricordare di reimpostare l’orologio quando si passa dall’ora solare
all’ora legale e viceversa.
Istruzioni in caso di dubbi o problemi
Se si dovesse verificare uno dei problemi indicati di seguito, provare le
soluzioni suggerite.
E' perfettamente normale.
Formazione di condensa all’interno del forno
Flussi d’aria intorno allo sportello e al telaio esterno
Riflessi luminosi intorno allo sportello e al telaio esterno
Fuoriuscita di vapore intorno allo sportello o dalle aperture di ventilazione
Il forno non si accende quando si preme il tasto .
Lo sportello è chiuso bene?
Il cibo non si cuoce
Il timer è impostato correttamente e/o è stato premuto il tasto ?
Lo sportello è chiuso?
Il circuito elettrico è stato sovraccaricato causando la bruciatura di un
fusibile o l’attivazione di un interruttore di sicurezza?
Il cibo è cotto troppo o troppo poco
E' stato impostato il tempo di cottura appropriato per quel tipo di alimento?
E' stato scelto il livello di potenza appropriato?
Scintille e crepitii all’interno del forno (archi elettrici)
E' stato usato un piatto con finiture in metallo?
Sono state lasciate forchette o altri utensili in metallo all’interno del forno?
Un foglio di alluminio è collocato troppo vicino alle pareti interne del forno?
Il forno causa interferenze alla ricezione radiotelevisiva
Quando il forno è in funzione, possono verificarsi lievi interferenze nella
ricezione delle apparecchiature radio e tv. E’ un fatto normale. Per
risolvere questo problema, installare il forno lontano da apparecchi
televisivi, radio e antenne.
Se il microprocessore del forno rileva un’interferenza, è possibile che il
display si azzeri. Per risolvere questo problema scollegare il cavo di
alimentazione e ricollegarlo. Reimpostare l'ora.
Se le istruzioni precedenti non consentono di risolvere il problema,
contattare il proprio rivenditore oppure il servizio assistenza
postvendita di SAMSUNG.
1. Per visualizzare Premere il tasto
l'ora nel... tasto...
Formato a 24 ore Una volta
Formato a 12 ore Due volte
2. Ruotare la manopola per impostare l’ora.
3. Premere il tasto .
4. Ruotare la manopola per impostare i minuti.
5. Premere il tasto .
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwG]GG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
7
IT
Cottura/Riscaldamento
La seguente procedura spiega come cuocere o riscaldare i cibi.
Controllare SEMPRE le impostazioni di cottura prima di lasciare il
forno incustodito.
Per prima cosa collocare il cibo al centro della piastra. Quindi,
chiudere lo sportello.
Non accendere mai il forno a microonde quando è vuoto.
Se si desidera riscaldare un piatto per un tempo limitato alla potenza
massima (850 W), è sufficiente premere il tasto +30s una volta per
ogni 30 secondi di tempo di cottura. Il forno si avvia immediatamente.
Livelli di potenza
E’ possibile scegliere tra i livelli di potenza sotto elencati.
Se si seleziona un livello di potenza più elevato, il tempo di cottura
deve essere ridotto.
Se si seleziona un livello di potenza inferiore, il tempo di cottura deve
essere aumentato.
Per aumentare il tempo di cottura ruotare la manopola.
1. Premere il tasto .
Risultato:
Viene visualizzata l’indicazione 850 W
(potenza massima di cottura):
Selezionare il livello di potenza appropriato
premendo il tasto fino a quando appare il
numero di watt corrispondente. Consultare la
tabella dei livelli di potenza.
2. Impostare il tempo di cottura ruotando la manopola.
3. Premere il tasto .
Risultato:
La spia del forno si accende e la piastra inizia
a ruotare.
1) Inizia la cottura del cibo e, al termine, il
forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Livello di potenza Uscita
MICRO GRILL
ALTO
MEDIO ALTO
MEDIO
MEDIO BASSO
SCONGELAMENTO MANUALE
BASSO/PER TENERE IN CALDO
GRILL
COMBI I ( )
850 W
600 W
450 W
300 W
180 W
100 W
-
850 W
(33 %)
1100 W
1100 W
(67 %)
Tempo Aumento del
tempo
Tempo Aumento del
tempo
fino a 1 min
1-3 min
3-10 min
unità da 5 sec.
unità da 10 sec.
unità da 30 sec.
10-20 min
20-40 min
40-99 min
unità da 1 min.
unità da 2 min.
unità da 5 min.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwG^GG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
8
IT
Interruzione della cottura
E’ possibile interrompere la cottura in qualsiasi momento per
controllare il cibo.
Prima di avviare la cottura è possibile annullare qualsiasi
impostazione semplicemente premendo Arresta ( ).
Regolazione del tempo di cottura
Per aumentare il tempo di cottura, premere il tasto +30s una volta per
ogni 30 secondi aggiuntivi.
Uso della funzione Pulizia a vapore
Il vapore generato dal sistema di pulizia impregna la superficie del
forno. Dopo avere utilizzato la funzione Pulizia a vapore, l'interno del
forno può essere pulito con estrema facilità.
Utilizzare questa funzione solo dopo che il forno si è completamente
raffreddato. (Temperatura ambiente)
Utilizzare solo acqua normale, non distillata.
Attenzione!
Il recipiente dell’acqua può essere utilizzato solo in modalità “Pulizia a
vapore”.
Quando si cucinano alimenti non liquidi, rimuovere il recipiente per
l'acqua. In caso contrario, potrebbero verificarsi incendi o danni
all’apparecchiatura.
1. Per una interruzione temporanea,
Aprire lo sportello.
Risultato:
La cottura si interrompe. Per riprendere la
cottura, chiudere lo sportello e premere
nuovamente .
2. Per interrompere completamente la cottura:
Premere il tasto
.
Risultato: La cottura si interrompe. Per annullare le
impostazioni di cottura, premere nuovamente
il tasto Arresto ().
Premere il tasto +30s una volta per ogni 30 secondi aggiuntivi.
Se si desidera aumentare o ridurre il tempo di cottura durante
la cottura, ruotare la manopola verso destra o verso sinistra.
1. Aprire lo sportello.
2. Versare l’acqua nell’apposito recipiente fino alla linea
indicatrice del livello.
OLa linea corrisponde a circa 50 ml.)
3. Inserire il recipiente dell’acqua nell’apposito alloggiamento
superiore sul lato destro della camera di cottura.
4. Chiudere lo sportello.
5. Premere il tasto Pulizia a vapore ().
E' possibile notare la presenza di NEBBIA durante la
pulizia a vapore.
Questo non è un difetto MA E' L'EFFETTO DEL VAPORE
CHE SCHERMA LA luce ALL'INTERNO DEL FORNO.
6. Aprire lo sportello.
7. Pulire l'interno del forno con un panno asciutto.
Rimuovere la piastra girevole e pulire solo sotto la griglia
con carta da cucina.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwG_GG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
9
IT
Uso della funzione Riscaldamento automatico
La funzione Auto Reheat (Riscaldamento automatico) ha quattro
tempi di cottura pre-programmati.
Non è necessario impostare né il tempo di cottura, né il livello di
potenza.
E' possibile regolare il numero di portate ruotando la manopola.
Collocare il cibo al centro della piastra girevole e chiudere lo sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Impostazioni della funzione Riscaldamento
automatico
La tabella seguente illustra 4 programmi di riscaldamento automatico,
con quantità, tempo di riposo e consigli vari. I programmi 1 e 2
funzionano solo con l’energia a microonde. I programmi 3 e 4 si
avvalgono di una combinazione di microonde e grill.
1. Selezionare il tipo di alimento che si desidera cucinare
premendo una o più volte il tasto Riscaldamento
automatico ( ).
2. Selezionare le dimensioni della portata ruotando la
manopola.
(Fare riferimento alla tabella a lato.)
3. Premere il tasto ..
Risultato:
Inizia la cottura del cibo. Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Codice/
Alimento
Dimensione
della portata
Tempo
di riposo
Consigli
1.
Alimenti
precotti
(Congelati)
300-350 g
400-450 g
3 min. Collocare su un piatto di ceramica e coprire
con pellicola per forno a microonde.
Questo programma è adatto a cibi
composti da tre alimenti (ad esempio,
carne con salsa, verdure e contorno come
patate, riso o pasta).
2.
Zuppa/Salsa
(Congelata)
200-250 g
300-350 g
400-450 g
3 min. Versare la zuppa/salsa in una fondina o in
un recipiente fondo di ceramica. Coprire
durante il riscaldamento e il tempo di
riposo. Mescolare prima e dopo il tempo di
riposo.
3.
Pasta
gratinata
surgelata
200 g
400 g
2-3 min. Collocare la pasta gratinata surgelata su
un piatto in Pyrex Collocare il piatto sulla
griglia.
Questo programma è adatto a pasta
gratinata surgelata tipo lasagne, cannelloni
o maccheroni.
4.
Surgelate
Mini Quiches/
Pizzette
s
150 g
(4-6 pezzi)
250 g
(7-9 pezzi)
-
Collocare le mini-quiches o le pizzette
surgelate sulla griglia in modo uniforme.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwG`GG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
10
IT
Uso della funzione Scongelamento automatico
La funzione Scongelamento automatico consente di scongelare carne,
pollame, pesce, pane e dolci. Il tempo di scongelamento e il livello di
potenza vengono impostati automaticamente.
E' sufficiente selezionare il programma e il peso.
Utilizzare solo piatti adatti al forno a microonde.
Collocare il cibo surgelato al centro della piastra girevole e chiudere lo
sportello.
E' anche possibile scongelare il cibo manualmente. A tale scopo,
selezionare la funzione Cottura/Riscaldamento a microonde con un
livello di potenza di 180 W. Per ulteriori dettagli consultare la sezione
“Cottura/Riscaldamento” a pagina 7.
Impostazioni della funzione Scongelamento
automatico
La tabella seguente illustra i vari programmi di scongelamento
automatico, con quantità, tempo di riposo e consigli vari.
Prima dello scongelamento, rimuovere tutti i materiali della
confezione. Collocare la carne, il pollame, il pesce o il pane/i dolci su
un piatto di ceramica.
Se si desidera scongelare gli alimenti manualmente, selezionare la
funzione Scongelamento manuale con un livello di potenza di 180 W.
Per ulteriori dettagli sullo scongelamento manuale e il tempo di
scongelamento, vedere a pagina 19.
1. Selezionare il tipo di alimento che si desidera cucinare
premendo una o più volte il tasto Scongelamento ().
(Fare riferimento alla tabella a lato)
2. Selezionare il peso dell’alimento ruotando la manopola.
E’ possibile impostare fino a 1500 g.
3. Premere il tasto .
Risultato:
Il cibo inizierà a scongelarsi.
A metà scongelamento, il forno emette un
segnale acustico per ricordare di girare gli
alimenti.
Premere nuovamente il tasto per
terminare lo scongelamento
Codice/
Alimento
Porzione Tempo di
riposo
Consigli
1.
Carne
200-1500 g 20-60 min. Proteggere i bordi con un foglio di
alluminio. Girare la carne quando il forno
emette un segnale acustico. Questo
programma è adatto per vitello, agnello,
maiale, bistecche, costolette e carne
tritata.
2.
Pollame
200-1500 g 20-60 min. Proteggere le zampe e la punta delle ali
con un foglio di alluminio. Girare l’alimento
quando il forno emette un segnale
acustico. Questo programma è adatto per
polli interi o in porzione.
3.
Pesce
200-1500 g 20-50 min. Proteggere la coda del pesce con un foglio
di alluminio. Girare il pesce quando il forno
emette un segnale acustico. Questo
programma è adatto per pesci interi o filetti
di pesce.
4.
Pane/dolci
125-625 g 5-20 min. Posizionare il pane su carta da cucina e
girarlo appena il forno emette il segnale
acustico. Collocare il dolce su un piatto di
ceramica e girarlo appena il forno emette il
segnale acustico. (Il forno continua a
funzionare e si arresta quando si apre lo
sportello.)
Questo programma è adatto per ogni tipo
di pane, affettato o intero, oltre che per
panini e baguette. Disporre i panini in
cerchio.
Questo programma è adatto per ogni tipo
di dolce, biscotti, torte al formaggio e pasta
sfoglia. Non è adatto per crostate, torte di
frutta e crema né per dolci ricoperti al
cioccolato.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGXWGG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
11
IT
Uso della funzione Cafeteria
Con la funzione Cafeteria, il tempo di cottura viene impostato
automaticamente.
E’ possibile regolare il numero di portate ruotando la manopola.
Collocare il cibo al centro della piastra girevole e chiudere lo sportello.
Utilizzare solo recipienti adatti al forno a microonde.
Impostazioni della funzione Cafeteria
La tabella seguente illustra i vari programmi automatici per riscaldare
bevande e scongelare e riscaldare torte surgelate. La tabella fornisce
quantità, tempi di riposo e consigli.
Il programma 1 funziona solo con l’energia a microonde. Il
programma 2 si avvale di una combinazione di microonde e grill.
1. Selezionare il tipo di alimento che si sta cucinando
premendo una o più volte il tasto Cafeteria.
2. Selezionare le dimensioni della portata ruotando la
manopola.
3. Premere il tasto Avvio.
Risultato:
Inizia la cottura del cibo. Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura
viene ripetuto 3 volte (una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
Codice/
Alimento
Dimensione
della
portata
Tempo di
riposo
Consigli
1.
Bevande
Caffè, latte,
tè, acqua
(temperatura
ambiente)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1 scodella)
1-2 min. Versare il liquido in una tazza di ceramica e
riscaldare senza coprire. Posizionare la
tazza/la scodella al centro della piastra
girevole.
Lasciarle nel forno a microonde.
Mescolare la bevanda prima e dopo il
periodo di riposo.
Fare attenzione quando si estraggono le
tazze dal forno (vedere le istruzioni di
sicurezza per i liquidi).
2.
Torta
surgelata
100 g
200 g
300 g
400 g
500 g
5-20 min.
Collocare una fetta di torta surgelata al
centro, due fette una davanti all’altra, 3-5
fette in cerchio sul ripiano. Collocare il
ripiano sulla piastra girevole in forno.
Grazie al grill, le fette di torta verranno
riscaldate fino a diventare croccanti.
Questo programma è adatto per torte
(rotonde) e fette di torta, torte di frutta con
granella, torte alla frutta o ai semi di
papavero.
Non è adatto per torte con farcitura alla
crema e ricoperte al cioccolato.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGXXGG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
12
IT
Uso della funzione Doratura manuale (GE872TC)
Il piatto doratore permette di dorare il cibo non solo sulla parte
superiore grazie al calore del grill, ma anche la parte inferiore grazie
all'elevata temperatura raggiunta dal piatto. E' possibile trovare
maggiori informazioni sull'utilizzo del piatto doratore nella tabella
(vedere la pagina successiva).
Il piatto doratore può essere utilizzato anche per bacon, uova, salsicce,
ecc.
Pulizia del piatto doratore
Pulire il piatto doratore con acqua calda e detergente, quindi
sciacquare con acqua.
Non utilizzare spazzole o spugne abrasive che potrebbero
danneggiarne la superficie.
Nota:
Il piatto doratore non è lavabile in lavastoviglie.
Si consiglia di preriscaldare il piatto doratore direttamente sulla
piastra girevole.
Preriscaldare il piatto doratore a 850 W (MO, ) quindi seguire i
tempi e le istruzioni fornite nella tabella.
1. Posizionare il piatto doratore direttamente sulla piastra
girevole e preriscaldarlo alla massima combinazione
850 W (MO, ) facendo riferimento ai tempi e alle
istruzioni indicati in tabella.
Per estrarre il piatto doratore, utilizzare sempre
guanti da forno poiché il piatto diventa molto caldo.
2. Se si sta cucinando uova con bacon, ungere il piatto in
modo da dorare bene gli alimenti.
E' bene notare che il piatto doratore presenta
un rivestimento di teflon che non è resistente ai
graffi. Non utilizzare quindi oggetti appuntiti,
come per es. un coltello, per tagliare l'alimento
direttamente sul piatto doratore.
Utilizzare accessori di plastica per evitare di
graffiare la superficie del piatto oppure
rimuovere l'alimento dal piatto prima di tagliarlo.
3. Collocare gli alimenti sul piatto doratore.
Non collocare sul piatto doratore alcun oggetto
non resistente al calore (ad es. scodelle in
plastica).
Non collocare mai il piatto doratore nel forno senza
la piastra girevole.
4. Posizionare il piatto doratore sulla griglia metallica
(o sulla piastra girevole) nel forno.
5. Selezionare il tempo di cottura e la potenza appropriati.
Fare riferimento alla tabella della pagina successiva.
Alimento DIMENSI
ONE
DELLA
PORTATA
PRERISCA
LDAMENTO
PIATTO
DORATORE
TEMPO
COTTURA
MODALITA’
Tempo
di
cottura
Consigli
Bacon
4 fette
(50 g)
3 min Grill-Mo
Modalità
ciclo
(
)
5-
6 min
Preriscaldare il piatto doratore.
Posizionare le fette una
accanto all'altra sul piatto
doratore. Collocare il piatto
sulla griglia.
Pomodori
grigliati
200 g
(4 pezzi)
3 min Grill-Mo
Modalità
ciclo
(
)
6-
7 min
Preriscaldare il piatto doratore.
Utilizzare pomodori di piccoli
dimensioni. Collocarli in
cerchio sul piatto doratore.
Collocare il piatto sulla griglia.
Patate al
forno
250 g
(5-7 pezzi)
3 min Grill-Mo
Modalità
ciclo
(
)
12-
13 min
Preriscaldare il piatto doratore.
Utilizzare patate di piccole
dimensioni. Sistemare le patate
in cerchio sul piatto. Collocare il
piatto sulla griglia.
Bastoncini
di pesce
300 g
(10 pezzi)
4 min Grill-Mo
Modalità
ciclo
(
)
10-
11 min
Preriscaldare il piatto doratore.
Sistemare i bastoncini di pesce
in modo uniforme sul piatto
doratore.
Collocare il piatto sulla griglia.
Baguette
con
farcitura
(surgelate)
200-250 g
(2 pezzi)
3 min Grill-Mo
Modalità
ciclo
(
)
12-
13 min
Preriscaldare il piatto doratore.
Collocare le baguette farcite
(per es. con pomodoro e
formaggio) una di fianco all’altra
sul piatto. Collocare il piatto
sulla griglia.
Pizza
(congelata)
300-350 g 5 min Grill-Mo
Modalità
ciclo
(
)
10-
11 min
Preriscaldare il piatto doratore.
Posizionare la pizza surgelata
sul piatto doratore. Collocare il
piatto sulla griglia.
Pizzette
(surgelate)
250 g
(7-9 pezzi)
3 min Grill-Mo
Modalità
ciclo
(
)
9-
10 min
Preriscaldare il piatto doratore.
Distribuire le pizzette in modo
uniforme sul piatto doratore.
Collocare il piatto sulla griglia.
Formaggio
impanato
(congelato)
150 g
(2 pezzi)
4 min Grill-Mo
Modalità
ciclo
(
)
5-
6 min
Preriscaldare il piatto doratore.
Sistemare i due pezzi di
formaggio uno accanto all’altro
sul piatto, per es. Camembert al
forno. Collocare il piatto sulla
griglia.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGXYGG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
13
IT
Scelta della posizione dell’elemento riscaldante
L’elemento riscaldante viene utilizzato durante la grigliatura. Vi è una
sola posizione indicata.
Posizione orizzontale per grigliatura o cottura con
combinazione microonde + grill
Modificare la posizione dell’elemento riscaldante solo quando è
freddo. Quando lo si colloca in posizione verticale, non applicare una
forza eccessiva.
Scelta degli accessori
Utilizzare recipienti adatti per microonde; non usare contenitori e
piatti di plastica, tazze e tovaglioli di carta ecc...
Per informazioni dettagliate sui recipienti e gli utensili adatti,
consultare la Guida ai materiali per la cottura a pagina 15 .
Grigliatura
Il grill consente di scaldare e dorare gli alimenti con rapidità, senza
utilizzare il microonde. Per questa funzione, insieme al forno viene
fornita una griglia apposita.
Non deve destare preoccupazione se il riscaldamento durante la fase
di grigliatura funziona in modo intermittente.
Il sistema è progettato per prevenire un eccessivo riscaldamento
del forno.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare sempre guanti da forno
poiché possono essere bollenti.
Verificare che l'elemento riscaldante sia in posizione orizzontale.
Se si utilizza la modalità cottura combinata (grill e
microonde), usare solo recipienti adatti sia a forni a
microonde sia a forni tradizionali. I recipienti o gli utensili in
metallo potrebbero danneggiare il forno.
Per collocare l’elemento
riscaldante in posizione
Operazione da eseguire
Posizione orizzontale
(grill o combinazione
microonde + grill)
Tirare verso di sé l’elemento
riscaldante
Spingerlo verso l’alto fino a
quando è parallelo alla
parete superiore del forno
Quando si pulisce la parte superiore della cavità del forno,
si consiglia di ruotare verso il basso di 45° l'elemento
riscaldante per pulirlo.
1. Preriscaldare il grill alla temperatura desiderata premendo
il pulsante Grill ( ) e impostare il tempo di riscaldamento
girando la manopola.
2. Premere il tasto .
3. Aprire lo sportello e collocare il cibo sul ripiano.
Chiudere lo sportello.
4. Premere il tasto .
Risultato:
Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
5. Selezionare il tempo di grigliatura ruotando la manopola.
Il tempo di grigliatura massimo è 60 minuti.
6. Premere il tasto .
Risultato:
Inizia la grigliatura. Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGXZGG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
14
IT
Combinazione Microonde e Grill
Per cuocere rapidamente e rosolare allo stesso tempo è possibile
combinare la cottura a microonde con il grill.
Utilizzare SEMPRE materiali da forno adatti alla cottura a microonde.
I piatti in vetro o ceramica sono ideali in quanto permettono alle
microonde di penetrare uniformemente negli alimenti.
Per toccare i recipienti nel forno, indossare SEMPRE guanti da forno.
Disattivazione dei segnali acustici
E' possibile disattivare il segnale acustico in qualsiasi momento.
Blocco di sicurezza del forno a microonde
Il forno a microonde è dotato dello speciale programma Child Safety
(Sicurezza per bambini) che permette di “bloccare” il forno per
evitarne l'accensione accidentale.
Il forno può essere bloccato in qualsiasi momento.
1. Accertarsi che l'elemento riscaldante sia in posizione
orizzontale; vedere a pagina 13 per ulteriori dettagli.
2. Aprire lo sportello.
Posizionare il cibo sulla griglia e la griglia sulla piastra
girevole.
Chiudere lo sportello.
3. Premere il tasto Combi ().
Risultato:
Vengono visualizzate le seguenti indicazioni:
Non è possibile impostare la temperatura del grill.
4. Impostare il tempo di cottura ruotando la manopola.
Il tempo di cottura massimo è 60 minuti.
5. Premere il tasto .
Risultato:
Inizia la cottura del cibo in modalità combinata.
Una volta terminata:
1) Il forno emette quattro segnali acustici.
2) Il segnale di promemoria di fine cottura è
un segnale acustico emesso 3 volte
(una al minuto)
3) Viene visualizzata nuovamente l’ora
corrente.
1. Premere contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Viene visualizzata la seguente
indicazione:
Il forno non emette più un segnale
acustico ogni volta che si preme un tasto.
2. Per riattivare la segnalazione acustica, premere di nuovo
contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Viene visualizzata la seguente
indicazione:
Il forno funziona nuovamente con la
segnalazione acustica attivata.
1. Premere contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Il forno è ora bloccato (è impossibile
selezionare alcuna funzione).
Il display visualizza “L”.
2. Per sbloccare il forno, premere di nuovo
contemporaneamente i tasti e .
Risultato:
Il forno può quindi essere utilizzato
normalmente.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGX[GG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
15
IT
Guida ai materiali per la cottura
Durante la cottura, le microonde devono essere in grado di penetrare
negli alimenti, senza essere riflesse o assorbite dal piatto.
Per questo, è necessario prestare molta attenzione nella scelta dei
materiali per la cottura. Se sui materiali per la cottura è indicata
l'idoneità all'uso nel forno a microonde, si possono utilizzare in
assoluta sicurezza.
La tabella seguente elenca i vari tipi di materiali per la cottura
indicandone l'idoneità all'uso nel forno a microonde.
:Consigliata
:Usare con attenzione
:Non sicura
Materiali per la cottura Adatti per
microonde
Commenti
Fogli di alluminio
  Possono essere utilizzati in piccole
quantità per impedire che determinate
aree vengano cotte eccessivamente. Se
il foglio è troppo vicino alla parete del
forno, oppure se ne utilizza una quantità
eccessiva, potrebbero generarsi archi
elettrici.
Piatto di rosolatura
Non preriscaldare per più di 8 minuti.
Porcellana cinese e
terracotta
Porcellana, terracotta, terracotta
porcellanata e porcellana cinese sono
materiali adatti, a meno che non siano
decorati con finiture in metallo.
Poliestere usa e getta
piatti in cartone
Alcuni alimenti surgelati sono
confezionati in questi contenitori.
Confezioni tipo fast-food
Tazze in polistirolo
Sacchetti di carta o
carta di giornale
Carta riciclata o
finiture in metallo
Possono essere utilizzati per riscaldare
gli alimenti. Un riscaldamento eccessivo
potrebbe causare la fusione del
polistirolo.
Può prendere fuoco.
Può generare archi elettrici.
Materiali in vetro
Pirofile da tavola
Materiali in vetro
fine
Barattoli in vetro
Possono essere utilizzati, se privi di
finiture in metallo.
Possono essere utilizzate per riscaldare
alimenti o liquidi. Il vetro fragile potrebbe
rompersi o creparsi se riscaldato
improvvisamente.
E' necessario rimuovere il coperchio.
Adatti solo per riscaldare alimenti o
liquidi.
Metallo
•Piatti
Lacci per sacchetti
da freezer
Possono generare archi elettrici.
Carta
Piatti, tazze,
tovaglioli e carta
da cucina
Carta riciclata
Per riscaldamento e tempi di cottura
ridotti. Possono assorbire l'umidità in
eccesso.
Può generare archi elettrici.
Plastica
Recipienti
Pellicola
Sacchetti da
freezer
 
Particolarmente se in termoplastica
resistente al calore. Alle alte
temperature, alcuni altri tipi di plastica
potrebbero deformarsi o perdere il
colore. Non utilizzare plastica
melamminica.
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità. Non deve entrare in contatto
con gli alimenti. Quando si rimuove la
pellicola, prestare attenzione alla
fuoriuscita di vapore caldo.
Solo se adatti alla bollitura o alla cottura
in forno. Non devono essere a tenuta
stagna. Forare con una forchetta, se
necessario.
Carta cerata o resistente ai
grassi
Può essere utilizzata per trattenere
l'umidità ed evitare gli schizzi.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGX\GG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
16
IT
Guida alla cottura
MICROONDE
L’energia delle microonde penetra negli alimenti attratta e assorbita dai liquidi, dal
grasso e dagli zuccheri.
Le microonde provocano un movimento rapido delle molecole degli alimenti. La
frizione causata da questo movimento produce calore ed è questo calore che
cuoce i cibi.
COTTURA
Stoviglie per cottura a microonde:
Per essere efficaci, le microonde devono essere in grado di attraversare i materiali
utilizzati per la cottura degli alimenti. Le microonde vengono riflesse dai metalli,
quali acciaio inossidabile, alluminio e rame, ma possono attraversare ceramica,
vetro, porcellana e plastica, oltre che carta e legno. Di conseguenza, gli alimenti
non vanno mai cotti all’interno di recipienti in metallo.
Alimenti adatti alla cottura a microonde:
Esistono vari tipi di alimenti adatti alla cottura a microonde, come ad esempio
verdure fresche o surgelate, frutta, pasta, riso, cereali, fagiolini, pesce e carne. A
questi si possono aggiungere salse, creme, zuppe, budini, conserve e chutney. In
generale, la cottura a microonde è ideale per ogni alimento normalmente cucinato
su un fornello. Ad esempio, fondere burro o cioccolato (vedere il capitolo con
suggerimenti, tecniche e consigli).
Copertura durante la cottura
Coprire il cibo durante la cottura è molto importante, dato che l’acqua evaporata si
trasforma in vapore che contribuisce al processo di cottura. Gli alimenti possono
essere coperti in vari modi, ad esempio con piatti di ceramica, coperchi di plastica
o pellicola per microonde.
Tempi di riposo
Dopo la cottura, il tempo di riposo consente alla temperatura di stabilizzarsi e
distribuirsi uniformemente all’interno degli alimenti.
Guida alla cottura delle verdure surgelate
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Cuocere incoperchiato per il
tempo minimo indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il
risultato desiderato.
Mescolare due volte durante la cottura e una volta dopo la cottura. Aggiungere
sale, aromi o burro dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo.
Guida alla cottura di riso e pasta
Riso
: Utilizzare un recipiente grande in Pyrex con coperchio
(il riso raddoppia in volume durante la cottura). Cuocere incoperchiato.
Al termine della cottura, mescolare e aggiungere sale oppure aromi e
burro, quindi lasciare a riposo.
Nota: Il riso potrebbe non avere assorbito tutta l’acqua al termine della
cottura.
Pasta
: Utilizzare un recipiente in Pyrex grande. Aggiungere acqua bollente, un
pizzico di sale e mescolare bene. Cuocere senza coperchio.
Mescolare di tanto in tanto durante e dopo la cottura. Coprire durante il
tempo di riposo e successivamente scolare bene l'acqua.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
Spinaci 150 g 600 W 4½-5½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Broccoli 300 g 600 W 9-10 2-3 Aggiungere 30 ml
(2 cucchiaio) di
acqua fredda.
Piselli 300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Fagiolini 300 g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 30 ml
(2 cucchiaio) di
acqua fredda.
Verdure miste
(carote/piselli/
granturco)
300 g 600 W 7½-8½ 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Verdure miste
(alla cinese)
300 g 600 W 8-9 2-3 Aggiungere 15 ml
(1 cucchiaio) di
acqua fredda.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo
(min.)
Istruzioni
Riso bianco
(parboiled)
250 g 850 W 16-17 5
Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso non brillato:
(parboiled)
250 g 850 W 21-22 5
Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Riso misto
(riso + riso integrale)
250 g 850 W 17-18 5
Aggiungere 500 ml
di acqua fredda.
Misto cereali
(riso+chicchi di
granturco)
250 g 850 W 18-19 5
Aggiungere 400 ml
di acqua fredda.
Pasta
250 g 850 W 11-12 5
Aggiungere 1000 ml
di acqua calda.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo di
riposo (min.)
Istruzioni
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGX]GG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
17
IT
Guida alla cottura (continua)
Guida alla cottura delle verdure fresche
Utilizzare un recipiente in Pyrex con coperchio. Aggiungere 30-45 ml di acqua
fredda (2-3 cucchiai) per ogni 250 g, a meno che non sia consigliata un’altra
quantità d’acqua. Vedere tabella. Cuocere incoperchiato per il tempo minimo
indicato – vedere tabella. Continuare a cuocere per ottenere il risultato desiderato.
Mescolare una volta durante e dopo la cottura. Aggiungere sale, aromi o burro
dopo la cottura. Coprire durante il tempo di riposo (3 minuti).
Suggerimento: Tagliare le verdure in pezzi di uguale grandezza. Quanto più
piccoli sono, tanto minore è il tempo di cottura.
Tutte le verdure fresche devono essere cotte utilizzando la massima
potenza del microonde (850 W).
RISCALDAMENTO
Il forno a microonde consente di riscaldare gli alimenti in una frazione del tempo
necessario al forno convenzionale.
Usare i livelli di potenza e i tempi indicati nella seguente tabella come riferimento. I
tempi della tabella si riferiscono a liquidi con una temperatura ambiente compresa
tra +18 e +20 °C oppure ad alimenti con una temperatura compresa tra
+5 e +7 °C.
Disposizione e copertura
Evitare di riscaldare pezzi di dimensioni troppo grandi, ad esempio tranci di carne
per arrosto. Potrebbero cuocersi eccessivamente e seccarsi prima ancora che la
parte centrale si sia riscaldata. Si consiglia pertanto di riscaldare pezzi piccoli.
Livelli di potenza e mescolatura
Alcuni alimenti possono essere riscaldati a una potenza di 850 W mentre altri
richiedono una potenza di 600 W, 450 W o persino 300 W.
Per maggiori informazioni, consultare la tabella. In generale, è consigliabile
riscaldare gli alimenti utilizzando un livello di potenza inferiore, per lo meno se si
tratta di cibi delicati, grandi quantità oppure di alimenti che tendono a riscaldarsi
molto in fretta, come ad esempio i pasticci di carne.
Per ottenere i migliori risultati, mescolare bene o girare gli alimenti durante il
riscaldamento. Se possibile, mescolare ancora prima di servire.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini. Per
evitare fuoriuscite causate dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile
mescolare prima, durante e dopo il riscaldamento. Lasciarli nel forno a microonde
durante il tempo di riposo. Si consiglia di collocare un cucchiaio di plastica o un
tubetto di vetro nel contenitore dei liquidi. Non riscaldare eccessivamente gli
alimenti poiché potrebbero deteriorarsi.
E' preferibile utilizzare un tempo di cottura inferiore a quello indicato e
aggiungerne successivamente, se necessario.
Tempi di riscaldamento e di riposo
Quando si riscalda il cibo per la prima volta, è utile annotare il tempo impiegato
come riferimento futuro.
Assicurarsi sempre che gli alimenti siano ben caldi in ogni loro parte.
Fare riposare il cibo per un breve periodo dopo averlo riscaldato, in modo da
consentire alla temperatura di stabilizzarsi.
Il tempo di riposo consigliato è di 2-4 minuti, a meno che non venga indicato un
tempo diverso nella tabella.
Prestare molta attenzione quando si riscaldano liquidi e alimenti per bambini.
Vedere anche il capitolo con le precauzioni di sicurezza.
RISCALDAMENTO DI LIQUIDI
Dopo lo spegnimento del forno, attendere sempre almeno 20 secondi per
consentire alla temperatura di stabilizzarsi. Mescolare durante il riscaldamento, se
necessario, e SEMPRE dopo il riscaldamento. Per evitare fuoriuscite causate
dalla bollitura e il rischio di ustioni, è consigliabile collocare un cucchiaio o un
tubetto di vetro nel contenitore del liquido e mescolare prima, durante e dopo il
riscaldamento.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Broccoli 250 g
500 g
4-4½
8-8½
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza. Disporre i gambi verso il
centro.
Cavolini di
Bruxelles
250 g 5½-6½ 3 Aggiungere 60-75 ml (5-6 cucchiai) di
acqua.
Carote 250 g 4½-5 3 Tagliare le carote a rondelle di uguali
dimensioni.
Cavolfiore 250 g
500 g
5-5½
8½-9
3 Tagliare le verdure in pezzi di uguale
grandezza.
Tagliare i pezzi più grandi a metà.
Disporre i gambi al centro.
Zucchine 250 g 3½-4 3 Tagliare a rondelle le zucchine.
Aggiungere 30 ml (2 cucchiai) di acqua
oppure una noce di burro. Cuocere fino a
quando non saranno ammorbidite.
Melanzane 250 g 3½-4 3 Tagliare le melanzane a fette e spruzzarle
con un cucchiaio di succo di limone.
Porri 250 g 4½-5 3 Tagliare i porri a fette sottili.
Funghi 125 g
250 g
1½-2
3-3½
3 Lasciare interi i funghi piccoli e affettare
quelli più grandi. Non aggiungere acqua.
Spruzzarli con succo di limone.
Aggiungere aromi, sale e pepe.
Scolare prima di servire.
Cipolle 250 g 5½-6 3 Tagliare le cipolle a fette o a metà.
Aggiungere solo 15 ml (1 cucchiaio) di
acqua.
Peperoni 250 g 4½-5 3 Tagliare i peperoni in falde.
Patate 250 g
500 g
4-5
7½-8½
3 Pesare le patate dopo averle pelate,
quindi tagliarle a metà oppure in quattro.
Cavolo
rapa
250 g 5-5½ 3 Tagliare il cavolo rapa a cubetti.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGX^GG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
18
IT
Guida alla cottura (continua)
RISCALDAMENTO DI ALIMENTI PER BAMBINI
ALIMENTI PER BAMBINI:
Svuotare il contenuto della confezione in una fondina di ceramica. Coprire con un
coperchio di plastica. Mescolare bene dopo il riscaldamento. Lasciare riposare 2-3
minuti prima di somministrarli. Mescolare ancora e controllare la temperatura. La
temperatura consigliata è compresa tra 30-40 °C.
LATTE PER BAMBINI:
Versare il latte in una bottiglia di vetro sterilizzata. Scaldare senza coperchio. Non
riscaldare mai il biberon con la tettarella inserita. La bottiglia potrebbe esplodere a
causa del surriscaldamento. Agitare bene prima di mettere a riposo e nuovamente
prima di servire! Controllare sempre la temperatura del latte o degli alimenti per
l’infanzia prima di darli al bambino. La temperatura consigliata è circa 37 °C.
NOTA:
Gli alimenti per l’infanzia, in particolare, devono essere controllati molto bene per
evitare che siano serviti troppo caldi.
Come riferimento, utilizzare i livelli di potenza indicati nella tabella successiva.
Riscaldamento di alimenti per l’infanzia e latte
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Riscaldamento di liquidi e alimenti
Utilizzare i livelli di potenza e i tempi indicati in questa tabella.
Alimento Porzione Potenza Tempo Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Alimenti
per
l’infanzia
(verdure +
carne)
190 g 600 W 30 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica. Cuocere
incoperchiato. Mescolare dopo
la cottura. Lasciare riposare
per 2-3 minuti. Prima di
servire, mescolare bene e
controllare accuratamente la
temperatura.
Pappe per
bambini
(cereali +
latte +
frutta)
190 g 600 W 20 sec. 2-3 Svuotare il contenuto della
confezione in una fondina di
ceramica. Cuocere
incoperchiato. Mescolare dopo
la cottura. Lasciare riposare
per 2-3 minuti. Prima di
servire, mescolare bene e
controllare accuratamente la
temperatura.
Latte per
bambini
100 ml
200 ml
300 W 30-40 sec.
da 50 sec
a 1 min.
2-3 Mescolare o agitare bene e
versare in una bottiglia di vetro
sterilizzata. Collocare al centro
della piastra girevole. Cuocere
senza coperchio. Agitare bene
e lasciare riposare per almeno
3 minuti. Prima di servire,
agitare bene e controllare
accuratamente la temperatura.
Alimento Porzione Potenza Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Bevande
(Caffè, tè,
acqua)
150 ml
(1 tazza)
250 ml
(1 scodella)
850 W 1-1½
ca. 2
1-2 Versare nella tazza e
riscaldare senza coprire.
Posizionare la tazza/la
scodella al centro della
piastra girevole.
Lasciare nel forno a
microonde durante il tempo
di riposo e mescolare
bene.
Zuppa
(congelata)
250 g 850 W 3-3½ 2-3 Versare in una fondina di
ceramica.
Coprire con un coperchio
di plastica.
Mescolare bene dopo il
riscaldamento. Mescolare
di nuovo prima di servire.
Stufato
(congelato)
350 g 600 W 5½-6½ 2-3 Collocare lo stufato in una
fondina di ceramica.
Coprire con un coperchio
di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento e
nuovamente prima del
periodo di riposo, e servire.
Pasta al sugo
(congelata)
350 g 600 W 4½-5½ 3 Put pasta (e.g. Collocare la
pasta (per esempio
spaghetti o pasta all’uovo)
su un piatto di ceramica.
Coprire con una pellicola
per microonde. Mescolare
prima di servire.
Pasta ripiena
al sugo
(congelata)
350 g 600 W 5-6 3 Collocare la pasta ripiena
(ad esempio ravioli o
tortellini) in una fondina di
ceramica. Coprire con un
coperchio di plastica.
Mescolare di tanto in tanto
durante il riscaldamento e
nuovamente prima del
periodo di riposo, e servire.
Piatti
preconfezionati
(congelati)
350 g 600 W 5½-6½ 3 Collocare il contenuto di
una confezione composta
da 2-3 ingredienti congelati
su un piatto di ceramica.
Coprire con una pellicola
per microonde.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGX_GG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
19
IT
Guida alla cottura (continua)
SCONGELAMENTO MANUALE
Le microonde sono un ottimo mezzo per scongelare cibi surgelati. Consentono
infatti di scongelarli delicatamente e in breve tempo. Ciò può risultare molto utile,
ad esempio in caso di ospiti inattesi.
Il pollame surgelato deve essere accuratamente scongelato prima della cottura.
Rimuovere le eventuali fascette metalliche ed estrarre gli alimenti dalla confezione
per consentire di eliminare il liquido prodotto dallo scongelamento.
Collocare il cibo surgelato su un piatto senza coperchio. Girare gli alimenti,
eliminare il liquido e rimuovere le rigaglie non appena possibile.
Controllare di tanto in tanto gli alimenti per assicurarsi che non siano caldi.
Se le parti più piccole e sottili degli alimenti surgelati iniziano a riscaldarsi,
proteggerle con piccole strisce di alluminio.
Se la superficie esterna dell’alimento inizia a riscaldarsi, interrompere lo
scongelamento e attendere 20 minuti prima di continuare.
Lasciare riposare pesce, carne e pollame per completare lo scongelamento. Il
tempo di riposo per ottenere uno scongelamento completo varia a seconda della
quantità. Per maggiori informazioni, consultare la tabella sottostante.
Suggerimento: Gli alimenti sottili si scongelano meglio di quelli spessi, così
come quantità inferiori richiedono meno tempo rispetto a
quantità superiori. Ricordare questo suggerimento quando si
surgela e scongela il cibo.
Per scongelare cibi surgelati con una temperatura inclusa tra -18 e - 20 °C,
utilizzare la seguente tabella come riferimento.
Tutti gli alimenti surgelati devono essere scongelati con un livello di
potenza di 180 W.
Alimento Porzione Tempo
(min.)
Tempo
di riposo
(min.)
Istruzioni
Carne
Carne di
manzo
macinata
Braciole di
maiale
250 g
500 g
250 g
6-7
12-14
6½-7½
5-25 Collocare la carne su un
piatto di ceramica.
Proteggere i bordi più sottili
con un foglio di alluminio.
Girare a me
scongelamento.
Pollame
Pezzi di pollo
Pollo intero
500 g
(2 pezzi)
900 g
12½-13½
26-28
15-40 Collocare i pezzi di pollo con
la pelle rivolta verso il basso,
e il pollo intero con il petto
rivolto verso il basso su un
piatto di ceramica.
Proteggere le parti più sottili,
come le ali e le estremità, con
un foglio di alluminio. Girare a
metà scongelamento.
Pesce
Filetti di pesce 200 g
(2 pezzi)
400 g
(4 pezzi)
6-7
10-12
5-15 Collocare il pesce surgelato
al centro di un piatto di
ceramica.
Disporre le parti più sottili
sotto le parti più spesse.
Proteggere i bordi più sottili
con un foglio di alluminio.
Girare a me
scongelamento.
Frutta
Bacche
250 g 6-7 5-10 Disporre la frutta su un piatto
piano di vetro (con un
diametro piuttosto grande).
Pane
Panini
(ognuno circa
50 g)
Toast/
Sandwich
Pane nero
(farina di grano
+ segale)
2 pezzi
4 pezzi
250 g
500 g
½-1
2-2½
4½-5
8-10
5-20 Disporre i panini in cerchio
oppure verticalmente (a torre)
su carta da cucina al centro
della piastra girevole.
Girare a me
scongelamento.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGX`GG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
20
IT
Guida alla cottura (continua)
GRILL
L’elemento riscaldante del grill è collocato sotto la parete superiore della cavità del
forno. Si attiva quando lo sportello è chiuso e la piastra girevole ruota. La
rotazione della piastra girevole consente di rosolare uniformemente gli alimenti.
Preriscaldare il grill per 4 minuti per rosolare gli alimenti più velocemente.
Stoviglie per cottura con grill:
Devono essere resistenti al fuoco e possono includere parti metalliche. Non
utilizzare stoviglie in plastica, poiché potrebbero sciogliersi.
Alimenti adatti alla grigliatura:
Costolette, salsicce, bistecche, hamburger, bacon e fette di spalla, tranci sottili di
pesce, sandwich e ogni tipo di toast farcito.
NOTA IMPORTANTE:
Se si utilizza solo il grill, assicurarsi che l’elemento riscaldante sia sotto la parete
superiore del forno e in posizione orizzontale e non sulla parete posteriore in
posizione verticale. Si prega di ricordare che gli alimenti vanno collocati sulla
griglia superiore, se non altrimenti specificato.
FUNZIONE CICLO MICROONDE-GRILL ( )
Questa modalità alterna la funzione grill e microonde, in modo che il calore
radiante che proviene dal grill e dal microonde cuocia e rosoli gli alimenti. Si attiva
quando lo sportello è chiuso e la piastra girevole ruota. Grazie alla rotazione della
piastra girevole, gli alimenti si rosolano in modo uniforme.
Materiali per la cottura con la funzione ciclo microonde-grill
Utilizzare solo materiali che possono essere attraversati dalle microonde. I
materiali devono essere resistenti al fuoco. Quando si utilizza una delle
combinazioni di cottura sopra descritte, non utilizzare stoviglie in metallo. Non
utilizzare stoviglie in plastica, poiché potrebbero sciogliersi.
Alimenti adatti alla cottura microonde-grill:
Ogni tipo di alimento che può essere riscaldato e rosolato, come per esempio la
pasta al forno, oltre ad alimenti che richiedono tempi di cottura rapidi per dorare la
parte superiore. Inoltre, questa modalità può essere utilizzata con porzioni di cibo
spesse, quando si desidera ottenere una rosolatura uniforme e croccante, per
esempio per cucinare pezzi di pollo. Gli alimenti vanno girati a metà cottura. Per
maggiori informazioni, consultare la tabella relativa.
NOTA IMPORTANTE:
Se si utilizza la modalità ciclo (microonde-grill), assicurarsi che l’elemento
riscaldante sia sotto la parete superiore del forno e in posizione orizzontale e non
sulla parete posteriore in posizione verticale. Si prega di ricordare che gli alimenti
devono essere collocati sulla griglia superiore, se non altrimenti specificato. Negli
altri casi, collocare gli alimenti direttamente sulla piastra girevole. Per ulteriori
informazioni, consultare la tabella seguente.
Gli alimenti vanno girati, in modo da rosolarne entrambi i lati.
nl_^Yjz~zTWZY\Xmp{UGGwGYWGG{SGtGZXSGYWW^GG^aXZGwt
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Samsung GE872C Manuale utente

Tipo
Manuale utente