WMF Kochgeschirrserien Cromargan Istruzioni per l'uso

Tipo
Istruzioni per l'uso
Indicazioni relative alla temperatura e istruzio-
ni per l’utilizzo nel forno (senza funzione grill)
La resistenza massima alle temperature della
batteria da cucina dipende dai componenti
con resistenza alle temperature minima (mani-
ci, coperchio o corpo).
Con i coperchi di vetro non utilizzare mai la
funzione grill del forno!
Le pentole e i coperchi in Cromargan® senza
parti in plastica/silicone sono utilizzabili anche
in forno con temperature massime di 25C.
(Avvertenza: con queste temperature elevate
potrebbero manifestarsi alterazioni di colore
che devono essere asportate con un detergen-
te per acciaio inox, ad es. WMF Purargan®).
I coperchi in vetro sono adatti alla cottura
in forno fino a una temperatura massima di
180°C (Diadem Plus e Saphir fino a 130°C, nelle
batterie da cucina con impugnatura in plastica
come ad es. Vario Cuisine fino a 70°C).
IT
WMF Batterie da cucina
in Cromargan®: acciaio inox 18/10
con coperchio ad incastro, coperchio ad
appoggio, coperchio di vetro, fondo universale
TransTherm®, tecnologia Cool+, termometro
integrato
Congratulazioni per il suo acquisto. Ha scelto
un prodotto di qualità di lunga durata di WMF
dall’elevato valore d’uso, garantito sia dai mate-
riali di alta qualità, dalla lavorazione eccellente
e dall’accurato controllo della qualità, sia dal
design collaudato e dalla funzionalità sofisticata.
Caratteristiche qualitative
Cromargan®: acciaio inox 18/10. Indistruttibi-
le, di facile manutenzione, lavabile in lavasto-
viglie, neutrale ai sapori ed igienico.
Bordo versatore dalla forma speciale per un per-
fetto dosaggio e un elevato grado di precisione.
Fondo universale TransTherm® completamente
incapsulato in acciaio inox, ottimo per cuocere
e friggere. Adatto a tutte le fonti di calore –
anche ad induzione.
Disponibile in diverse misure.
Indistruttibile e di facile manutenzione, rispet-
tando le indicazioni riportate di seguito.
Prima del primo utilizzo per cortesia leggere
attentamente le seguenti istruzioni per l’uso e
la manutenzione in tutte le sue parti.
Indicazioni per l’uso
Prima del primo utilizzo rimuovere eventuali
adesivi. Risciacquare la pentola con acqua
molto calda, farla bollire e asciugare accura-
tamente.
Utilizzare il livello di calore massimo solo
per riscaldare, impostare il livello inferiore
tempestivamente ed effettuare la cottura a
livello medio.
In particolare, lavorare ad un livello di calore
ridotto per le cotture a fuoco lento con poca
acqua.
Attenzione! Nelle batterie da cucina con
termometro integrato, il termometro misura
la temperatura del vapore e non quella
dell’acqua. Inoltre la misurazione potrebbe
avvenire con un certo sfasamento temporale,
soprattutto se si apre il coperchio.
Manici (coperchio e corpo)
in plastica 70°C ad es. Vario Cuisine (senza termometro)
in acciaio inox con plastica integrata 130°C Diadem Plus, Quality One e Saphir
in acciaio inox 180°C ad es. Compact Cuisine
Coperchio
in vetro con bordo in acciaio inox 180°C Compact Cuisine, Function 4, Trend
in acciaio inox con silicone 200°C ad es. Premium One
in acciaio inox o coperchio 25C ad es. Gourmet Plus, Concento, Gala Plus, Albaro
in vetro senza bordo in acciaio inox
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con un prodotto per la manutenzione dell’ac-
ciaio, ad es. WMF Purargan®.
Dopo l’impiego, lavare con acqua calda quanto
prima.
Ammorbidire i residui delle pietanze rimasti
attaccati e rimuoverli con delicatezza con una
spugna o una spazzola.
Non utilizzare pagliette in acciaio o prodotti
abrasivi granulosi.
Se si cucina con acqua contenente calcare
possono comparire delle macchie di calcare o
decolorazioni bluastre all’interno della pento-
la. Dopo la preparazione di alimenti amidacei,
come ad es. patate, lenticchie o pasta, possono
rimanere delle macchie bianche soprattutto
nel caso di pentole nuove. Pulire tempesti-
vamente e con regolarità, facendo bollire
dell’aceto nella pentola. In caso di macchie
ostinate si consiglia l’utilizzo di un detergente
per acciaio inox.
Si consiglia di riporre le batterie da cucina
dopo averle asciugate sempre accuratamente.
Non conservarle con i coperchi chiusi; appog-
giarli sulla batteria da cucina senza chiudere
le pentole.
Ricordiamo che durante la preparazione di
determinati alimenti il silicone può assorbire
odori. Non si tratta di un difetto qualitativo. In
caso di odore particolarmente forte sottoporre
il coperchio a un trattamento termico in
forno. A questo scopo metterlo in forno per 1
ora a 12C.
Per la serie Vario Cuisine: ricordiamo che il
termometro non è adatto all’utilizzo in forno.
Istruzioni per il lavaggio in lavastoviglie
Adoperare esclusivamente detergenti di
qualità. Riempire sempre anche i contenitori
del sale e del brillantante ed accertarsi che il
sale non cada all’interno della macchina. Un’e-
levata concentrazione di sale può provocare
corrosioni. Si consiglia, dopo aver riempito i
suddetti contenitori, di effettuare un risciac-
quo a lavastoviglie vuota.
Nota importante: Potrebbe accadere che la
ruggine proveniente da altri oggetti presenti
all’interno della lavastoviglie si depositi sulla
pentola. Se non prontamente eliminate, le
macchie potrebbero provocare corrosioni.
Alla fine del ciclo di lavaggio, aprire lo spor-
Manici WMF e le relative differenze
Manici ergonomici: sono massicci e possono
diventare molto caldi, soprattutto con tempi di
cottura prolungati. È fortemente consigliato l’uso
di presine o guanti da forno.
Manici vuoti: sono internamente cavi e in condi-
zioni d’uso normali non diventano caldi dato che
il calore si distribuisce su una grande supercie
attraverso i punti di saldatura sulla pentola.
Manici con Cool+: tecnologia brevettata che
riduce la trasmissione del calore dalla pentola
ai manici in modo tanto efficace da superare i
requisiti della norma DIN EN 12983-1.
Consigli per un uso sicuro e per la manuten-
zione
Fare attenzione al fatto che tutti i manici in
metallo, in caso di tempi di cottura prolungati,
possono scaldarsi a causa di circostanze fisiche,
come per esempio l’irradiazione del calore dal
piano cottura o il contatto diretto con la fiamma.
Fondamentalmente, in caso di utilizzo in forno
e con tempi di cottura prolungati, per motivi di
sicurezza è necessario utilizzare sempre delle
presine o altri utensili a protezione delle mani per
evitare ustioni.
Se il manico della pentola si è allentato, si
prega di serrare la vite sul manico con un
cacciavite per uso domestico. Per motivi di
sicurezza è possibile usare ancora la pentola
solo dopo questa operazione.
Nelle pentole con coperchio ad appoggio
potrebbe eventualmente formarsi il vuoto a
causa di una pellicola d’acqua. In questo caso
riscaldare ancora una volta lievemente la
pentola e togliere il coperchio.
Non riscaldare mai le pentole senza contenuto
e fare attenzione che il liquido degli alimenti
in fase di cottura non evapori completamente.
Non osservando questa indicazione si rischia
di bruciare le pietanze e di provocare danni
alle pentole o alla fonte di calore.
Aggiungere il sale solo in acqua già bollente
e mescolare bene, in modo che non possa
aggredire il fondo della pentola e formare
macchie bianche.
Consigliamo di pulirla subito dopo l’utilizzo
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Bietola/spinaci 8 20
Castagne - 40
Carote 10 18
Peperone ripieno - 35
Cavoletti di Bruxelles 12 20
Cavoli rossi 30 50
Crauti 30 50
Sedano 30 50
Cavolo bianco 30 50
Patate - 30
Patate lesse - 20
Cottura con pochi grassi
Quando si frigge utilizzando dei grassi porre
sempre il grasso nella pentola vuota prima di
riscaldarla! Non è necessario utilizzare il grado
di cottura più elevato, è meglio lavorare con un
calore inferiore. Abbassare la temperatura quan-
do il grasso inizia a fumare leggermente. Quindi
inserire gli alimenti nella pentola e rosolarli da
ambo i lati con il coperchio chiuso. I tempi di
cottura variano a seconda della dimensione e
dalla consistenza degli alimenti. Con questo tipo
di preparazione con il coperchio chiuso
ad esempio la carne cuoce nel proprio sugo ed è
richiesto solo pochissimo grasso.
Fare attenzione al grasso molto caldo, non
lasciare la pentola calda senza sorveglianza. Non
cercare mai di spegnere con l’acqua il grasso
incendiato! Se possibile prendere un estintore,
oppure una coperta bagnata ed usarla per soffo-
care le fiamme.
Indicazioni per piani di cottura a induzione
Attenzione! Linduzione è una fonte di calore
molto rapida. Non riscaldare padelle o pentole
vuote
poiché il surriscaldamento può danneggiarle.
Cucinando a fuoco alto, potrebbe generarsi un
ronzio. Si tratta di un rumore tecnico e non di
un difetto del piano di cottura o delle pentole.
La dimensione della pentola deve corrispondere
alla dimensione del campo di cottura per evitare
malfunzionamenti.
Indicazioni per il fornello elettrico
Le batterie da cucina in Cromargan ® di WMF
tello della lavastoviglie il prima possibile per
consentire un’adeguata ventilazione.
Estrarre prima possibile le pentole dalla mac-
china e non lasciarle umide a lungo per evitare
la formazione di macchie.
Conservare la batteria di pentole ben asciutta.
In caso di lavaggio del coperchio di vetro in
lavastoviglie, il vetro si può opacizzare. Si
consiglia il lavaggio a mano.
L’eventuale accumulo di liquidi o sporco nel
coperchio di vetro non è dovuto a un difetto di
lavorazione, bensì al modello stesso del coper-
chio. In caso di lavaggio in lavastoviglie, fare
attenzione che i coperchi siano posizionati
verticalmente sull’apposito cesto, o che siano
messi ad asciugare nella stessa posizione dopo
il lavaggio a mano. In questo modo è possibile
fare sgocciolare o evaporare meglio i liquidi.
Istruzioni per il metodo
“cottura in poca acqua”
Con questo metodo di cottura delicata, le verdu-
re o altri alimenti vengono cotti in una pentola
chiusa con pochissima acqua. Durante tutto il
processo di cottura il coperchio ad incastro non
deve essere rimosso, in modo che il vapore non
possa fuoriuscire e il ciclo acqua - vapore non
venga interrotto. La cottura con poca acqua è
particolarmente indicata per la preparazione di
verdure, pesce, pollame e carne di animali giova-
ni. Con questo metodo di cottura
le vitamine, i sali minerali, gli oligoelementi e il
sapore delle pietanze rimangono pressoché intat-
ti. Spesso è possibile evitare l’aggiunta di sale.
Cottura nell’inserto per cottura a vapore
Al dente Cotto
Tempo di cottura Min. Min.
Gambi di sedano 10 20
Cavolfiore intero 20 30
Cavolfiori, cimette 12 18
Broccoli, cimette 12 18
Finocchio in quarti 15 25
Cavolo rapa tagliato 8 15
Cavolo rapa intero - 25
Porro 8 15
Mais, pannocchia - 30
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