Electrolux IK14110LI Manuale utente

Categoria
Frigoriferi
Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

18
Cassetti per verdura
Targhetta dati
Regulatore della tempera-
tura
Mensola dello sportello,
spostabile
Ripiani spostabili
Vano congelatore
Scomparto portaburro e
portaformaggio
Indicazioni ed avvertenze per la sicu rez za
L'apparecchio dovrebbe venire sballato ed instal-
lato da due persone allo scopo di evitare danni a
persone o a cose!
In caso di danni all'apparecchio, informare imme-
diatamente la ditta fornitrice, prima di procedere
all'allacciamento.
Per garantire il sicuro funzionamento, installare e
collegare l'apparecchio solo secondo le indica-
zioni riportate nella presente istruzione d'uso.
In caso di guasti, staccare l'apparecchio dalla
rete di alimen tazione. Estrarre la spina oppure
staccare/svitare il fusibile.
Per staccare l'apparecchio dalla rete di alimen-
tazione, estrarre la spina, non tirare il cavo di
alimentazione.
Far eseguire le riparazioni dell'apparecchio solo
dal servizio di assistenza tecnica. In caso contrario
l'utente potrà incorrere in seri pericoli. Lo stesso
vale per la sostituzione dei cavi di allacciamento
alla rete.
Evitare fuochi o scintille all'interno dell'apparec-
chio. Assicurarsi che il circuito raffreddante non
venga danneggiato durante il trasporto o la pulizia
dell'apparecchio. Evitare assolutamente la forma-
zione di scintille in caso di guasti ed arieggiare
bene i locali.
Non usare come predellino o come appoggio gli
zoccoli, i cassetti e gli sportelli.
Questo apparecchio non è concepito per persone
(anche bambini) con menomazioni fisiche, senso-
riali o mentali o per persone che non dispongono
di esperienza e conoscenze sufficienti, a meno
che non vengano istruiti all'utilizzo dell'apparec-
chio o controllati nelle prime fasi da persone che
rispondono della loro sicurezza. Sorvegliare i
bambini, per assicurarsi che non giochino con
l'apparecchio.
Evitare il contatto prolungato con superfici fredde
o prodotti refrigerati/congelati. Ciò può causare
dolori, insensibilità e assideramento. In caso
di contatto prolungato prendere provvedimenti
adeguati, p. es. utilizzare dei guanti.
Non consumare il gelato troppo freddo o appena
tolto dall'apparecchio, soprattutto i ghiaccioli o i
cubetti di ghiaccio. Le basse temperature possono
causare lesioni da freddo.
Non consumare generi alimentari la cui data di
conservazione sia scaduta, potrebbero causare
intossicazione.
Descrizione dell'apparecchio
Campo d'impiego dell'apparecchio
L'apparecchio è indicato esclusivamente per la
refrigerazione di alimenti in ambiente domestico
o analogo. Si intende ad esempio l'utilizzo
- in angoli cucina di aziende, pensioni con prima
colazione,
- da parte di ospiti in case di campagna, hotel,
motel e altri alloggi,
- in caso di catering e servizi simili nella grande
distribuzione.
Utilizzare l'apparecchio esclusivamente in un contesto domestico.
Tutti gli altri tipi di utilizzo non sono ammessi. L'apparecchio non è
idoneo alla conservazione e alla refrigerazione di medicinali, pla-
sma sanguigno, preparazioni di laboratorio o sostanze e prodotti
simili in base alla Direttiva sui Dispositivi Medici 2007/47/CE. Un
uso improprio dell'apparecchio può provocare danni ai prodotti
conservati o il loro deterioramento. Inoltre l'apparecchio non è
idoneo all'esercizio in aree a rischio di esplosione.
Indicazioni per lo smaltimento
L'apparecchio contiene materiali utili e non va smaltito
nella raccolta indifferenziata dei rifiuti, ma portato in
appositi centri. Gli apparecchi fuori uso devono essere
smaltiti a regola d'arte, conformemente alle norme e alle
leggi locali in vigore.
Durante il trasporto non danneggiare il circuito raffreddante
dell'apparecchio fuori uso per evitare che il refrigerante in esso
contenuto (dati riportati sulla targhetta dati) e l'olio possano fuo-
riuscire senza controllo.
Mettere fuori uso l'apparecchio.
Estrarre la spina di rete.
Tagliare il cavo di alimentazione.
AVVERTENZA
Pericolo di soffocamento a causa del materiale da imballaggio
e di film!
Non lasciare giocare i bambini con il materiale da imballaggio.
Conferire il materiale da imballaggio presso un centro di raccolta
autorizzato.
Mensola dello sportello,
spostabile
19
Posizionamento
In conformità alla norma EN 378, il locale di installazione dell'ap-
parecchio deve avere un volume di 1 m
3
per 8 g di refrigerante
R 600a, affinché in caso di perdita del circuito raffreddante non
possa avere origine una miscela infiammabile di gas e aria nei
locali di installazione dell'apparecchio.
L'indicazione della quantità del liquido
refrigerante è riportata sulla targhetta dati
nel vano interno dell'apparecchio.
Mettere in funzione l'apparecchio solo in
mobili stabili.
Non coprire le griglie o i fori di
ventilazione.
I
Classe climatica
La classe climatica indica la temperatura
ambiente a cui può funzionare l'apparec-
chio per raggiungere la potenza di raffred-
damento totale.
La classe climatica è indicata sulla tar-
ghetta dati.
La posizione della targhetta dati è indicata nel capitolo Descrizione
dell'apparecchio.
Classe climatica Temperatura ambiente
SN da +10 °C a +32 °C
N da +16 °C a +32 °C
ST da +16 °C a +38 °C
T da +16 °C a +43 °C
SN-ST da +10 °C a +38 °C
SN-T da +10 °C a +43 °C
Non far funzionare l'apparecchio a temperature
ambiente diverse da quelle indicate!
Collegamento elettrico
L'apparecchio funziona solo a corrente alternata.
La tensione e la frequenza ammesse sono indicate sulla targhetta
dati. La posizione della targhetta dati è indicata nel capitolo De-
scrizione dell'apparecchio.
La presa deve essere sia messa a terra in modo regolamentare
che protetta elettricamente.
La corrente di azionamento del fusibile deve essere compresa
tra 10 A e 16 A.
La presa non deve trovarsi dietro all'apparecchio
e deve essere facilmente raggiungibile.
Non collegare l'apparecchio con una prolunga
o una presa multipla.
Non utilizzare invertitori per impianti ad isola
(conversione di corrente continua in corrente
alternata o corrente trifase) o connettori a
risparmio energetico. Pericolo di danni per
l'elettronica!
Non conservare nell'apparecchio materiali
esplosivi o bombolette spray a base di sostan-
ze infiammabili come p. es. butano, propano,
pentano ecc. A contatto con le parti elettriche, le
eventuali perdite di gas possono infiammarsi. Le
bombolette spray contenenti tali sostanze sono
riconoscibili dal simbolo della fiamma o dai dati
riportati sull'etichetta del prodotto.
Non utilizzare apparecchi elettrici all'interno
dell'apparecchio.
La lampada a LED nell'apparecchio serve
per illuminarne il vano interno e non è idonea
all'illuminazione della stanza.
Inserire e disinserire l'apparecchio
Si consiglia di pulire il vano interno dell'apparecchio prima di
metterlo in funzione (vedi capitolo Pulizia).
Inserimento
Inserire la spina - l'apparecchio è acceso.
Disinserimento
Estrarre la spina oppure far ruotare il regolatore temperatura sulla
posizione 0.
Avvertenza importante
Con regolatore di temperatura in posizione 0, solo il siste-
ma di raffreddamento è fuori servizio. Prima della pulizia
disinserire assolutamente l'apparecchio dalla rete elettrica.
Estrarre la spina!
Rimuovere tutti gli elementi di protezione du-
rante il trasporto
Svitare la protezione rossa per il tra-
sporto.
Chiudere con il tappo il foro di ssaggio
ora libero.
20
Modificare la posizione delle
mensole nello sportello
- Sollevare la mensola, estrarla e
rimetterla seguendo la successione
contraria.
Dotazioni
I ripiani possono essere spostati a
seconda delle necessità.
Sollevare l a la s t r a di vetro, s f i l a r e i for i
dagli appoggi e infilarla più in alto o
più in basso.
Le mezze lastre di vetro ga-
rantiscono spazio ai recipienti
alti. Infilare le guide di supporto
annesse, fig. 1, sugli appoggi,
a destra e a sinistra, all'altezza
desiderata.
Inserire le lastre di vetro
1/2
come da fig. 2. La lastra di
vetro
2con bordo di arresto
deve stare dietro!
Se si n e c e s s i t a di s pa z i o p er i re -
cipienti alti, spingere semplice-
mente e con cautela la mezza
lastra di vetro anteriore sotto
alla lastra posteriore, fig. 2.
g. 1 g. 2
Raffreddamento
Esempio di sistemazione
degli alimenti
1 burro, formaggi
2 u o v e
3 bottiglie
4 surgelati, cubetti di ghiaccio
5 dolci, cibi precotti, bibite
6 carni, salumi, latticini
7 frutta, verdura, insalata, aromi
Indicazioni
Gli alimenti che cedono, ovvero as-
sorbono facilmente odori e sapori
ed i liquidi devono sempre essere
conservati in recipienti chiusi o
coperti; i prodotti ad alta gradazione alcoolica devono essere
conservati sempre ben chiusi ed in piedi.
Frutta, verdura ed insalata possono essere conservati non im-
pacchettati nei cassetti per la verdura.
Risparmio energetico
- Assicurare sempre una buona ventilazione. Non coprire le griglie
o i fori di ventilazione.
- Tenere sempre libere le fessure per l'aria del ventilatore.
- Non installare l'apparecchio in luogo esposto alle radiazioni solari
dirette, accanto a una cucina, calorifero e simili fonti di calore.
- Il consumo di energia dipende dalle condizioni di installazione,
ad es. dalla temperatura ambiente.
- Aprire lo sportello dell'apparecchio per lo stretto tempo neces-
sario.
- Conservare gli alimenti suddivisi con ordine.
- Conservare tutti gli alimenti correttamente confezionati e coperti.
Si evita così la formazione di brina.
- Inserire cibi caldi: facendoli dapprima raffreddare a temperatura
ambiente.
- Scongelare i cibi surgelati nel vano frigorifero.
Vano congelatore
- Se nell'apparecchio si forma uno spesso strato di brina: sbrinare
l'apparecchio.
Impostare la temperatura
Regolare la temperatura nell'apparec-
chio con l'apposita manopola.
In posizione max. si raggiunge la tempe-
ratura minima nel vano interno.
Impostare il regolatore tra 0 e max. in base alle esigenze.
Si consiglia una posizione centrale del regolatore, così si instaura
in seguito una temperatura media del vano frigorifero di ca.5 °C.
Nello scomparto congelatore la temperatura si regola quindi su
un valore medio di circa -18 °C.
A bassa temperatura am-
biente, 18 °C o meno, inseri-
re l'interruttore C, alloggiato
sull'involucro del regolatore
della temperatura.
Nel vano congelatore si
mantengono in tal modo le
basse temperature neces-
sarie.
A temperatura ambiente normale, al di sopra di 18 °C, l'inse-
rimento dell'interruttore non è necessario.
21
Illuminazione interna LED
Nell'apparecchio si utilizza una lampada a LED di serie per
l'illuminazione del vano interno.
L'intensità della luce dell'illumi-
nazione a LED corrisponde alla
classe laser 1/1M.
Attenzione
Se il diffusore viene rimosso, non
guardare direttamente l'illumina-
zione da vicino con lenti ottiche:
ne potrebbero derivare lesioni
agli occhi.
Preparazione dei cubetti di ghiaccio
Riempire d'acqua la bacinella del ghiaccio.
Sistemare la bacinella del ghiaccio
nell'apparecchio e lasciare ghiacciare.
I cubetti di ghiaccio si staccano facilmen-
te dalla bacinella, tenendola sotto l'acqua
corrente o torcendola.
I
Congelazione
I prodotti alimentari freschi devono essere congelati integralmente
il più presto possibile.
Introdurre quindi gli alimenti freschi. Si possono congelare fino a
max. 2 kg / 24 ore.
Posizionare il regolatore della temperatura su una posizione tra
media e fredda.
Attendere per 24 ore.
Introdurre gli alimenti freschi.
Dopo ca. 24 ore gli alimenti freschi sono integralmente congelati.
Riportare il regolatore della temperatura sulla posizione desiderata.
Se si introducono prodotti surgelati (alimenti già congelati),
l'apparecchio può essere subito riempito per completo. Non è
necessario modificare la regolazione della temperatura.
Indicazioni per la congelazione
Utilizzare materiali e recipienti adatti per impacchettare le
confezioni.
Evidenziare sempre sulle confezioni la data ed il contenuto, non
superare la data di conservazione consigliata per i surgelati.
Non congelare bottiglie o lattine con bevande contenenti acido
carbonico. Queste potrebbero esplodere. Se si introducono
bottiglie nel congelatore per il raffreddamento rapido, ricordarsi
di estrarle al più tardi dopo un'ora!
Per scongelare, prelevare solo il quantitativo veramente neces-
sario. Cuocere il più rapidamente possibile gli alimenti scongelati.
I prodotti alimentari congelati possono venire scongelati
nel modo seguente:
nel forno ad aria calda
nel forno a microonde
a temperatura ambiente
in frigorifero; il freddo ceduto dai surgelati viene usato per raf-
freddare gli altri alimenti.
Vano congelatore
Il vano congelatore consente di conservare ad una temperatura
di -18 °C e a temperature inferiori prodotti surgelati e congelati
per parecchi mesi, fabbricare cubetti di ghiaccio e congelare gli
alimenti freschi.
La temperatura dell'aria nello vano, misurata con un termometro
o con altri strumenti di misura, può oscillare.
Sostituzione della lampada
Se la lampada è guasta, sostituirla prestando attenzione ai punti
seguenti.
1. Estrarre la spina di rete o disin-
serire il fusibile!
2. Premere verso l'alto la copertura
della lampada nella parte poste-
riore ed estrarla.
In caso di utilizzo di una lampada a LED
Si può utilizzare solo la lampada a LED originale del costruttore.
La lampada è reperibile presso i centri di assistenza tecnica o i
rivenditori specializzati.
AVVERTENZA!
In caso di utilizzo di altre lampade a LED sussi-
ste pericolo di surriscaldamento e di incendio.
In caso di utilizzo di una lampada a
incandescenza
Utilizzare lampade di max. 15 watt e con
portalampada E14.
L'indicazione di tensione sulla lampada
deve concordare con l'indicazione di
tensione sulla targhetta dati.
La posizione della targhetta dati è indicata
nel capitolo Descrizione dell'apparec-
chio.
3. Allentare e togliere la lampada guasta e avvitare quella nuova.
4. Ricollocare la copertura e spingerla fino a farla incastrare.
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Pulizia
Disinserire in ogni caso l'apparecchio prima di procedere
alla sua pulizia. Estrarre la spina oppure staccare o svitare
i fusibili inseriti a monte.
Pulire l'interno e le parti in dotazione con acqua tiepida, alla quale
è stata aggiunta una piccola dose di detergente. Non impiegare
assolutamente detergenti abrasivi o acidi o solventi chimici.
Aver cura che durante la pulizia l'acqua non penetri nelle griglie
di aerazione o nelle parti elettriche.
Pulire il tutto con un panno.
Non togliere o danneggiare la targhetta dati sulla parte interna
dell'apparecchio - importante per il Servizio di Assistenza Tecnica.
Non usare umidificatori!
Pericolo per l'incolumità di cose e persone.
Mettere fuori servizio
Se l'apparecchio viene messo fuori servizio per lungo tempo:
disinserire l'apparecchio. Estrarre la spina o svitare/disinserire i
fusibili inseriti a monte. Pulire l'apparecchio lasciando lo sportello
aperto per evitare la formazione di odori sgradevoli.
L'apparecchio risponde alle norme di sicurezza pertinenti e alle
direttive CE 2004/108/CE e 2006/95/CE.
La casa costruttrice lavora continuamente al miglioramento di tutti
i tipi e modelli. Contiamo pertanto sulla comprensione dell'utente
per le modifiche tecniche che ci riserviamo di apportare alla forma
e alle dotazioni dell'apparecchio.
Guasti
I guasti seguenti possono venire eliminati, semplicemente
controllandone le possibili cause.
L'apparecchio non funziona: controllare se
l'apparecchio è stato inserito correttamente,
la spina è regolarmente inserita nella presa,
i fusibili della presa sono in ordine.
Rumori troppo forti: controllare se
l'apparecchio è stato posizionato saldamente sul pavimento,
il compressore in esercizio fa vibrare i mobili o le suppellettili
adiacenti. Si noti che non sono del tutto evitabili i rumori prodotti
dal circuito raffreddante.
La temperatura non è sufficientemente bassa: controllare
la regolazione in base al capitolo "Impostare la tempera tura", e
se è stato impostato il giusto valore,
se sono state eventualmente introdotte quantità troppo grandi
di alimenti freschi,
se il termometro introdotto separatamente indica il valore giusto,
se l'aerazione è sufficiente,
se l'apparecchio è troppo vicino ad una fonte di calore?.
Sulle superfici interne l'apparecchio è caldo in certi punti
Questo è perfettamente in ordine. Questo calore è necessario
per il funzionamento normale dell'apparecchio.
Se non è data nessuna delle
cause sopra descritte e se non
è stato possibile eliminare da soli
i guasti, mettersi in contatto con
il centro di assistenza tecnica
più vicino. Comunicare il mo-
dello
1, PNC 2 ed il numero
dell'apparecchio
3 riportati
sulla targhetta dati.
La posizione della targhetta dati
è indicata nel capitolo Descrizione dell'apparecchio.
Sbrinamento
Vano frigorifero
Il vano frigorifero si scongela auto-
maticamente. L'acqua di sbrinamento
evapora grazie al calore sviluppato
dal compressore.
Si deve unicamente fare attenzione
che l'acqua di sbrinamento possa
fluire liberamente attraverso il foro di
scarico, posto sulla parete posteriore,
sopra i cassetti per la verdura.
Vano congelatore
Nello vano congelatore, dopo un funzionamento prolungato, si
forma uno spesso strato di brina o di ghiaccio che fa aumentare
il consumo energetico. Sbrinarlo pertanto ad intervalli regolari.
Estrarre la spina di rete o disinserire il fusibile!
Avvolgere i surgelati nella carta o in coperte e conservarli in
luogo fresco.
Per accelerare il processo di sbrinamento, mettere una pentola
contenente acqua molto calda, ma non bollente, su un generatore
di freddo.
Lasciare aperto lo sportello durante il processo di sbrinamento.
Raccogliere l'acqua di sbrinamento restante con un panno e
pulire infine l'apparecchio.
Non utilizzare dispositivi meccanici o altri
artefatti per lo sbrina mento oltre a quelli rac-
comandati dal costrut tore.
23
Modificare l'incernieratura dello sportello interno
Ribaltare la copertura del supporto cerniera 1.
Svitare il supporto cerniera
1 e togliere lo sportello dello vano
con il supporto cerniera.
Svitare la serratura
2.
Ricoprire con i tappi
3 i fori liberatisi.
Rimontare sul lato opposto lo sportello e la serratura facendoli
ruotare di 180°: montare lo sportello sul lato superiore, mettere il
supporto cerniera
1 in basso, riavvitare, chiudere la copertura.
I
Dimensioni d'incasso (mm)
Peso massimo della porta del mobile = 15,5 kg
1. Sollevare i coperchietti
3.
2. Allentare le viti di fissaggio
1 sul corpo dell'apparecchio,
sopra e sotto.
3. Sfilare lo sportello.
4. Rimettere tutte le viti di fissaggio
1 sul lato opposto, avvitare
in modo lento.
5. Svitare le viti di fissaggio dello sportello
2 e m o n t a r e le c e r n iere
sul lato diagonalmente opposto.
6. Appendere il sportello sulle viti premon-
tate
1 e stringere tutte le viti.
7. Chiudere i fori liberi con i coperchietti
3.
Modificare l'incernieratura sportello
24
Fissaggio nel mobile di cucina
Incasso nel mobile da cucina
Infilare il pezzo di fissaggio
nella guida sul fondo dalla
parte dell'impugnatura, a
sinistra o a destra a seconda
della posizione di quest'ulti-
ma. Fissare saldamente con
la vite 3,5 x 17.
Spingere l'apparecchio nella
nicchia.
Avvitare/fissare l'apparecchio nella
nicchia
in alto attraverso la lamierina di fissag-
gio (A1),
di lato attraverso le cerniere (A2),
i n basso at trave r s o il p ez zo d i fissaggio
(A3).
7. Avvitare l'angolare di trasci-
namento
bn sullo sportello
del mobile (viti 4 x 14).
L'angolare di trascinamento
va montato vicino all'impu-
gnatura dello sportello del
mobile.
Se necessario, si possono
montare più angolari.
Per assicurarsi che l'an-
golare di trascinamento
sia adatto all'angolare a
incastro dello sportello del
frigorifero, utilizzare le unità
di misura a lato.
Montaggio dello sportello del mobile
1. Estrarre gli elementi di mon-
taggio ed inserirli quindi,
opportunamente girati,
nelle aperture accanto.
2. Spingere lungo lo sportello
del mobile gli elementi di
montaggio
4: spigolo di
battuta inferiore dell'ele-
mento = spigolo superiore
dello sportello del mobile da
montare.
3. Svitare i controdadi 3.
4. Appendere sullo sportello
del mobile la traversina di
fissaggio
1.
5. Fissare saldamente la tra-
versina di fissaggio
1 dello
sportello.
6. Estrarre gli elementi di mon-
taggio
4 ed inserirli quindi,
opportunamente girati, nelle
aperture accanto.
25
I
16. Si può regolare l'elasticità
dell 'ar r e sto di fi n e cor sa de l -
lo sportello. La regolazione
si effettua con la chiave a
brugola annessa:
- rotazione in senso orario =
maggiore elasticità,
- rotazione in senso antio-
rario = scarsa elasticità
(condizioni alla consegna).
8. Appendere lo sportello del
mobile sui perni di registra-
zione dello sportello dell'ap-
parecchio
2. Avvitare in
modo lento i controdadi
3
sui perni di registrazione.
9. Allineare lo sportello del
mobile a filo ed in linea con
il fronte dei m o b i l i adiacenti.
Serrare i controdadi 3.
10. Allineare lo sportello del mo-
bile in profondità Z: allentare
le viti
7.
11. Avvitare il cantonale di fis-
saggio
5 c o n la v i t e a testa
esagonale
6 nell‘apposito
foro predisposto sullo spor-
tello dell‘apparecchio.
12. Avvitare con i cantonali
di fissaggio lo sportello
dell'apparecchio a quello
del mobile (viti 4 x 14).
13.
Allineare lo sportello del
mobile in profondiZ.
14. Montare tutte le coperture
8, 9, bl.
15. Montare l'angolare a inca-
stro
bm vicino all'angolare
di trascinamento.
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