Tefal MB502133 Manuale del proprietario

Categoria
Robot da cucina
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

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Prima di ogni utilizzo, assicurarsi di rimuovere la protezione delle lame.
2. Indicazioni di sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni per l'uso prima di utilizzare l'apparecchio per la prima volta : un utilizzo non
conforme alle istruzioni per l'uso solleva il produttore da qualsiasi responsabilità.
Questo apparecchio non deve essere utilizzato da persone (compresi bambini) le cui capacità fisiche, sensoriali o
mentali sono ridotte, o da persone prive di esperienza o di conoscenza, a meno che non possano beneficiare,
tramite una persona responsabile della loro sicurezza, di una sorveglianza o di istruzioni preliminari relative all’uso
dell’apparecchio. Si consiglia di sorvegliare i bambini per assicurarsi che non giochino con l’apparecchio.
Questo apparecchio è conforme alle normative tecniche e alle leggi in vigore.
L'apparecchio è progettato per funzionare esclusivamente a corrente alternata. Al primo utilizzo, verificare che la
tensione di rete dell'impianto elettrico presente in casa corrisponda a quella indicata sulla placca di identificazione
dell'apparecchio.
Non posizionare utilizzare questo apparecchio su una piastra calda o in prossimità di una fiamma (cucina a gas).
Utilizzare l'apparecchio esclusivamente su un piano di lavoro stabile, al riparo da schizzi d'acqua. Non capovolgerlo.
Non rimuovere mai la coppetta a tenuta stagna prima dell'arresto completo della lama.
Sorvegliare sempre l'apparecchio durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchio e staccare la spina :
- prima di ogni montaggio e smontaggio,
- se si verifica un'anomalia durante il funzionamento,
- prima di ogni pulizia o manutenzione,
- dopo l'utilizzo.
Non tirare mai il cavo di alimentazione per staccare la spina dell'apparecchio.
Utilizzare esclusivamente prolunghe in buono stato d'uso.
Un elettrodomestico non deve essere utilizzato :
* se è caduto per terra,
* se la lama si è deteriorata o è priva di qualche componente.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere sostituito dal produttore, da un centro assistenza clienti o da
un tecnico qualificato al fine di evitare eventuali pericoli.
Il prodotto è destinato esclusivamente ad un impiego domestico e non deve in alcun caso essere utilizzato a scopo
professionale; diversamente la garanzia non sarà più valida e il produttore sarà sollevato da ogni responsabilità.
1. Descrizione dell'apparecchio
A
B
C
D
Blocco motore
Coppetta a tenuta stagna
Lama
Ciotola in vetro
Non far funzionare
l'apparecchio a vuoto.
Attenzione : le lame sono
estremamente affilate,
maneggiarle con cautela
durante l'utilizzo o la pulizia
dell'apparecchio.
3. Utilizzo
Al primo utilizzo, lavare la ciotola (D) e la coppetta a tenuta stagna (B)
con acqua saponata. Sciacquare e asciugare.
1 - Installare le lamine (C) (fig. 1).
2 - Versare gli ingredienti nel recipiente (fig. 2).
3 - Posizionare il coperchio (B) (fig. 2).
4 - Posizionare il blocco motore (A) e premere start (fig. 3).
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Nota : La ciotola può essere utilizzata nel forno a microonde purché non vengano aggiunti grassi e l'asse metallico
della ciotola sia ricoperto dagli ingredienti.
Ingredienti Quantità massima Tempi
Cipolle tagliate
Aglio
Scalogno
Prezzemolo
Menta
Albicocche secche
Mandorle / Noci
Carne cruda a dadini
Impasto soffice
Composta di frutta
Zuppa cotta
Preparazioni per bambini (Vedere ricetta)
300 g
200 g
300 g
30 g
30 g
100 g
150 g
da 150 a 200 g
0,60 l
500 g
0,60 l
200 g di verdure cotte
5 impulsi
5 impulsi
10 impulsi
da 5 a 10 impulsi
da 5 a 10 impulsi
5 secondi
30 secondi
da 15 a 20 secondi
30 secondi
15 secondi
30 secondi
20 secondi
Consigli per ottenere un trito di buona qualità :
Lavorare ad impulsi. Se alcuni pezzetti degli alimenti restano attaccati sulla parete della ciotola (carne, cipolle…),
staccarli con l'aiuto di una spatola, distribuirli nella ciotola e dare 2 o 3 impulsi supplementari.
Le tacche di gradazione della ciotola tengono conto del volume calcolato con la lama inserita e sono fornite solo a
titolo indicativo
Alcune ricette :
CACIK
1 cetriolo, 2 spicchi d'aglio, menta fresca, 10 cl di olio d'oliva, 1 yogurt bianco, sale e pepe.
Togliere i semi del cetriolo e tagliarlo a dadi nella ciotola. Tritare dando alcuni impulsi. Salare il trito e lasciarlo
spurgare in un recipiente per 15 minuti. Tritare l'aglio e la menta dando alcuni impulsi. Aggiungere lo yogurt e l'olio di
oliva nella ciotola. Frullare il tutto fino a ottenere un composto cremoso. Salare e pepare. Rimuovere la lama e
aggiungere i pezzetti di cetriolo all'amalgama ottenuto. Conservare nel frigorifero e servire ben freddo.
YAPRAK DOLMA (Foglie di vite farcite) per 8 persone
250 g di riso, 400 g di foglia di vite (fresca o in scatola), 10 cl di olio d'oliva, 1 cipolla, ½ peperone verde, 1 pomodoro,
1 spicchio d'aglio, sale e pepe, 10 cl di succo di limone, foglie di menta.
Preparazione delle foglie di vite : Far bollire le foglie di vite senza il picciolo per 5 minuti in un pentolino d'acqua con
un po' di succo di limone. Quindi toglierle e sgocciolarle separando le foglie.
Ripieno : tritare gli ingredienti uno dopo l'altro : i pomodori, il peperone verde, la cipolla e l'aglio. Scaldare l'olio in una
pentola e farvi dorare le verdure tritate. Salare e pepare. Aggiungere le foglie di menta e il succo di limone. Far
rinvenire il tutto e aggiungervi il riso dopo averlo accuratamente lavato. Mescolare energicamente in modo da
ottenere un composto omogeneo. Aggiungere 2 bicchieri d'acqua bollente e far cuocere l'impasto per 15 minuti;
quindi lasciarlo raffreddare.
Mettere un cucchiaio dell'impasto al centro di una foglia di vite. Piegare le estremità sul ripieno e arrotolare la foglia
su se stessa. Disporre le foglie così guarnite in una pentola. Riempire d'acqua la pentola fino a coprire totalmente le
Dolma. Far cuocere a fuoco moderato per 20 minuti. Si consiglia di servire le Dolma dopo averle fatte raffreddare.
HUMMUS BI TAHINI (puré di ceci al sesamo)
100 g di ceci secchi, 1 cucchiaino raso di sale, 5 cl di tahini, 5 cl di succo di limone, 5 cl di liquido di cottura dei ceci,
spicchio d'aglio, 1 filo di olio d'oliva, prezzemolo fresco, paprica.
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Lasciare a bagno i ceci per 12 ore. Sciacquarli, versarli in una cocotte e coprirli d'acqua. Portare a ebollizione e far
cuocere a fuoco lento per 1 ora e mezza. Sgocciolarli e conservare un po' di liquido di cottura. Rimuovere la pelle dai
ceci. Frullare i ceci con gli altri ingredienti fino a ottenere una crema omogenea. Tritare il prezzemolo ed utilizzarlo per
decorare.
Variante : Hummus ai peperoni rossi
100 g di ceci secchi, 1 spicchio d'aglio, ½ peperone cotto, ½ cucchiaino di paprica, 1 filo di olio d'oliva, sale e pepe.
Pelare lo spicchio d'aglio e tagliare il peperone a cubetti. Mettere l'aglio, i cubetti di peperone e i ceci nella ciotola del
mixer con la paprica e l'olio di oliva. Frullare il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Salare e pepare. Rimuovere
la lama e lasciare raffreddare nel frigorifero.
CAVIALE DI BARBABIETOLE ROSSE (Ricetta russa)
500 g di barbabietole rosse, 50 g di burro, 30 g di zucchero, ½ limone.
Lavare le barbabietole e farle cuocere per 30 minuti in acqua bollente. Pelare le barbabietole cotte e frullarle per
15 secondi fino a ottenere un puré. Incorporare al preparato lo zucchero, il burro e il succo di limone. Frullare di nuovo
per 30 secondi. Riscaldare il preparato nella ciotola a bagnomaria per 10 minuti. Lasciare raffreddare nel frigorifero il
caviale di barbabietole rosse.
PREPARAZIONI PER BAMBINI (a partire dai 6 mesi)
1 zucchina, 1 melanzana, 1 pomodoro, ½ cipolla, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di olio d'oliva.
Lavare le verdure e tagliarle a cubetti. Farle cuocere per 30 minuti nell'acqua bollente con un pizzico di sale. Frullare
tutte le verdure cotte con l'olio di oliva da 20 a 30 secondi.
4. Pulizia dell'apparecchio
Spegnere sempre l'apparecchio e staccare la spina prima di pulire il blocco motore.
Non immergere il blocco motore sciacquarlo sotto l'acqua. Pulire il blocco motore con un panno umido.
Asciugarlo con cura.
Maneggiare con cautela le lame, poiché sono molto affilate.
Non lasciare le lame a bagno sul fondo del lavandino insieme alle stoviglie.
Per facilitare la pulizia della ciotola dopo l'utilizzo, versare un bicchiere d'acqua e qualche goccia di detersivo per
stoviglie nella ciotola e fare funzionare l'apparecchio da 5 a 10 secondi con la lama inserita, quindi sciacquare sotto
l'acqua del rubinetto.
Nel caso in cui i componenti in plastica prendano il colore degli alimenti con cui sono venuti a contatto, come ad
esempio le carote, sfregarli con uno panno imbevuto di olio alimentare ; quindi procedere con la normale pulizia.
La ciotola e il coperchio possono essere lavati in lavastoviglie nel cestello in alto utilizzando il programma « ECO »
o « RAPIDO ».
Avvolgimento del cavo : far passare il cavo nella linguetta prevista per questo scopo. (CORD STOP)
5. Riciclaggio
Partecipiamo alla protezione dell'ambiente !
Il vostro apparecchio contiene numerosi materiali valorizzabili o riciclabili.
Lasciatelo in un punto di raccolta affinché venga effettuato il trattamento più
opportuno.
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