Termozeta 75104 Manuale del proprietario

Categoria
Gelatieri
Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

Libretto Istruzioni
Instruction Manual
Libro de Instrucciones
DESCRIZIONE
1. Corpo motore
2. Coperchio
3. Pala miscelatrice
4. Cestello di refrigerazione
5. Interruttore ON/OFF
I
GB
E
1
2
3
4
5
DESCRIPTION
1. Motor unit
2. Cover
3. Stirrer
4. Cooling bowl
5. ON/OFF switch
DESCRIPCIÓN
1. Cuerpo motor
2. Tapa
3. Agitador
4. Cilindro refrigerante
5. Interruptor ON/OFF
Il presente librettoè parte integrante dellapparecchio e deve
essere letto attentamente prima dellutilizzo poiché fornisce
importanti indicazioni riguardanti la sicurezza dinstallazione,
d'uso e di manutenzione. Conservare quindi con cura.
• Dopo aver tolto l’imballaggio assicurarsi dell’integrità dell’apparecchio.
In caso di dubbio non utilizzarlo e rivolgersi a un centro assistenza
autorizzato da TERMOZETA.
• Non lasciare gli elementi dell’imballaggio (sacchetti in plastica, polisti-
rolo espanso, chiodi, ecc.) alla portata di bambini o persone con
capacità mentali ridotte in quanto potenziali fonti di pericolo.
La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assicurata soltanto
quando lo stesso è correttamente collegato ad un efficace impianto di
messa a terra come previsto dalle vigenti norme di sicurezza elettrica.
TERMOZETA non può essere considerata responsabile per eventuali
danni causati dalla mancanza di messa a terra dell’impianto elettrico.
Prima di collegare la spina alla presa di corrente verificare che la
tensione di funzionamento dell’apparecchio corrisponda a quella della
propria abitazione. In caso di dubbio, rivolgersi a personale professio-
nalmente qualificato.
• Si sconsiglia l’uso di adattatori, prese multiple e prolunghe. In caso di
necessità utilizzare esclusivamente dispositivi omologati e conformi
alle vigenti norme di sicurezza accertandosi che siano compatibili alla
potenza dell’apparecchio. In caso di dubbio, rivolgersi a personale
professionalmente qualificato.
Qualsiasi installazione non conforme a quanto specificato può com-
promettere la vostra sicurezza e fa decadere la garanzia.
L’apparecchio è destinato esclusivamente ad uso domestico per la
preparazione di gelati e sorbetti.
Per motivi di sicurezza fare attenzione a:
- non usare l’apparecchio a piedi nudi e con mani o piedi bagnati
- non usare l’apparecchio al di fuori dell’ambiente domestico
- non lasciare lapparecchio esposto ad agenti atmosferici (sole,
pioggia, ecc.)
- non tirare mai il cavo di alimentazione o l’apparecchio stesso per
scollegare la spina dalla presa di corrente
ITALIANO
PRESCRIZIONI DI SICUREZZA
ITALIANO
- non lasciare lapparecchio collegato alla rete elettrica senza
sorveglianza
- non immergere mai l’apparecchio in acqua o in altri liquidi.
L’apparecchio non è destinato ad essere usato da persone
(bambini compresi) le cui capacità fisiche, sensoriali o mentali
siano ridotte, oppure con mancanza di esperienza o di conoscenza,
a meno che esse non abbiano potuto beneficiare, attraverso
lintermediazione di una persona responsabile della loro
sicurezza, di una sorveglianza o di istruzioni riguardanti l’uso
dell’apparecchio.
Il cavo di alimentazione dellapparecchio non deve essere sostituito
dall’utente. In caso di necessità rivolgersi a un centro assistenza
autorizzato da TERMOZETA o a persone professionalmente qualificate.
• In caso di guasto e/o di cattivo funzionamento dell’apparecchio, spe-
gnerlo e non manometterlo. Per l’eventuale riparazione rivolgersi a un
centro assistenza autorizzato da TERMOZETA e richiedere l’utilizzo di
ricambi originali.
• Al termine del ciclo di vita rendere inoperante l’apparecchio tagliando-
ne il cavo di alimentazione dopo avere scollegato la spina dalla presa
di corrente. Per lo smaltimento attenersi alle norme in vigore nel
proprio luogo di residenza.
TERMOZETA non può essere considerata responsabile di eventuali
danni a persone, animali o cose causati da un’errata installazione o
derivanti da un uso improprio, erroneo o irragionevole.
PRIMO UTILIZZO
- Leggere attentamente il presente manuale per familiarizzare con
tutte le parti della vostra nuova gelatiera.
- Prima di utilizzare l’apparecchio per la prima volta, lavare ed asciugare
con cura tutte le parti e gli accessori che entreranno in contatto con
gli alimenti (vedere paragrafo “Pulizia e manutenzione”).
FUNZIONAMENTO
La vostra nuova gelatiera vi permette di ottenere, semplicemente
introducendo gli ingredienti opportunamente miscelati nel cestello
ITALIANO
preventivamente raffreddato e lavorandoli con la pala, circa 600g di
gelati, sorbetti e granite di ogni tipo.
RAFFREDDAMENTO CESTELLO
Mettere il solo cestello di refrigerazione (4) in un congelatore regolato
in modo da raggiungere i -18°C (come il reparto congelatore di un
frigorifero da cucina a tre (***) o quattro (****) stelle).
Nel caso in cui il congelatore non raggiungesse -18°C, il cestello
non potrà essere impiegato per la formazione del gelato.
Il cestello di refrigerazione deve essere pulito ed asciutto (in caso
contrario si consiglia di passare la parte interna con un panno umido
ed asciugare accuratamente). Assicurarsi che il cestello di
refrigerazione sia posto il più vicino possibile alla fonte di freddo, che
non sia coperto o capovolto e che vi sia sufficiente spazio intorno ad
esso. Il tempo necessario al raffreddamento del cestello di
refrigerazione dipende dal contenuto del freezer, dalla regolazione
della temperatura, dal tipo di freezer stesso.
Il tempo di raffreddamento non dov essere inferiore a 8 ore.
Questo tempo si riduce penotevolmente se il cestello di refrigerazione
viene reinserito nel congelatore subito dopo l’uso (dopo essere stato
naturalmente pulito e asciugato). Epossibile lasciare il cestello di
refrigerazione nel freezer permanentemente, in modo che possa sempre
pronto in caso lo si debba utilizzare.
Il cestello di refrigerazione è pronto per essere utilizzato se,
scuotendolo, non si avverte lo spostamento del liquido refrigerante
contenuto nella sua intercapedine.
MONTAGGIO DELLAPPARECCHIO
- Prima di effettuare qualsiasi operazione
di montaggio assicurarsi che
l’apparecchio sia spento e che la spina
sia scollegata dalla presa di corrente.
- Agganciare il corpo motore (1) al coperchio
(2).
- Inserire la pala miscelatrice (3) nel corpo
motore.
Fig. 1
1
2
MODALITÀ DUSO
Vi preghiamo di rispettare le seguenti indicazioni che vi consentiranno
di ottenere i migliori risultati e di salvaguardare il buon funzionamento
del vostro apparecchio.
- Accendere la gelatiera e versare lentamente gli ingredienti tramite
l’apertura nel coperchio.
Si raccomanda di accendere la gelatiera prima di introdurre gli ingredienti
per evitare che possano gelare venendo a contatto con le pareti del
contenitore.
- Gli ingredienti aumentano di volume durante la lavorazione; assicurarsi,
quindi, che gli ingredienti inseriti nel cestello di refrigerazione (4) non
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Fig. 2
3
Fig. 3
4
Fig. 4
5
- Togliere il cestello di refrigerazione (4) dal
freezer.
- Chiudere l’apparecchio, appoggiando la
parte assemblata (corpo motore, coperchio,
e pala miscelatrice) al cestello di
refrigerazione(4) e ruotando in senso orario
fino al blocco.
- Collegare lapparecchio alla presa di
corrente e accendere la gelatiera premendo
l’interruttore ON/OFF (5).
ATTENZIONE!
La gelatiera deve essere accesa PRIMA
di aggiungere qualsiasi ingrediente, per
evitare che il composto inserito geli
immediatamente al contatto con le parti
interne del cestello di refrigerazione.
ITALIANO
superino la metà dello stesso, per evitare che possano fuoriuscire
durante la lavorazione.
- Si consiglia di utilizzare ingredienti a temperatura di frigorifero.
- Il gelato sarà pronto in 15-30 minuti o quando viene raggiunta la
consistenza desiderata.
- Quando il gelato è pronto, spegnere lapparecchio, rimuovere il
coperchio e il corpo motore e mettere il gelato in un contenitore.
AVVERTENZE DURANTE LA LAVORAZIONE
Non arrestare e riavviare l’apparecchio durante la lavorazione: il
preparato potrebbe gelarsi a contatto con le pareti del cestello di
refrigerazione ed impedire il movimento della pala di miscelazione.
Non utilizzare utensili metallici per togliere il gelato dal cestello di
refrigerazione.
Non lasciare funzionare l’apparecchio più del dovuto; se il gelato non
si è formato o tende a sciogliersi dopo i primi 45 minuti di lavorazione
è inutile proseguire oltre.
Una volta formatosi, il gelato raggiunge una maggiore consistenza se
viene lasciato ancora qualche minuto nel contenitore, dopo avere tolto
la pala e riposizionato il coperchio.
CONSERVAZIONE DEL GELATO
Il gelato si conserva per qualche ora nel contenitore(4) senza sciogliersi;
per tempi più lunghi è opportuno travasarlo in un contenitore da freezer
a chiusura ermetica.
Utilizzando utensili non metallici, togliere il gelato dal cestello di
refrigerazione e metterlo in un contenitore adatto alla sua conservazione
in freezer.
Una lunga permanenza in freezer non favorisce il gusto e la qualità del
gelato, dopo un paio di giorni la struttura del gelato diminuisce e il gusto
va perso.
Si raccomanda di:
non ricongelare mai gelato scongelato e semi congelato.
consumare gelato contenente ingredienti crudi entro una settimana
dalla preparazione.
non offrire mai gelato contenente uova crude o parzialmente cotte a
ITALIANO
bambini piccoli, donne in gravidanza, anziani e chiunque non sia in
piena salute.
CONSIGLI
Si raccomanda di raffreddare sempre il preparato di base; in caso di
ricette che prevedano la cottura, si consiglia di prepararle almeno un
giorno prima perchè si raffreddino completamente.
In caso di preparati a freddo si consiglia di sbattere le uova e lo
zucchero con uno sbattitore elettrico per rendere il preparato p
voluminoso.
La maggior parte dei preparati prevede l’utilizzo di panna, latte, uova
e zucchero.
E’ possibile utilizzare la panna che si desidera, ma il sapore e la
consistenza del gelato varieranno molto a seconda della qualità della
panna utilizzata.
Più alta è la percentuale di grassi contenuti nella panna, più ricco sarà
il gelato.
Per ottenere un gelato più leggero e possibile sostituire parte della
panna con la stessa quantità di latte.
Gli alcolici rallentano il processo di refrigerazione.
In caso di preparati con alcolici, si consiglia di aggiungere questi ultimi
solo a fine lavorazione.
Il gusto dei sorbetti dipenderà molto dal grado di maturazione e dalla
dolcezza della frutta e del succo utilizzato.
Assaggiare la frutta prima di aggiungerla alla ricetta.
Se é troppo aspra, aggiungere zucchero; se è molto matura, diminuire
la quantità di zucchero.
Si ricorda che il freddo diminuisce il grado di dolcezza.
In sostituzione dello zucchero è possibile utilizzare anche del
dolcificante aggiungendolo al preparato e mescolando fino al completo
scioglimento.
Se si desidera un prodotto più dolce, si consiglia di sciogliere un po’
zucchero nell’acqua o nel latte scremato e poi versare lo sciroppo
ottenuto, una volta raffreddato nel preparato contenuto nel cestello.
La frutta utilizzata per le ricette deve essere sempre lavata ed asciugata
prima dell’uso; inoltre, anche se non è specificato, la frutta dev’essere
sbucciata, sgusciata, snocciolata, ecc.
ATTENZIONE!
Prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia spegnere
l’apparecchio e scollegare la spina dalla presa di corrente.
- Separare il gruppo motore /
coperchio dal cestello di
refrigerazione (4).
- Rimuovere la pala di miscelazione(3).
- Rimuovere il corpo motore (1) dal
coperchio (2), premendo
contemporaneamente le alette di
rilascio.
- Pulire il corpo motore (1) con un
panno morbido leggermente umido.
Non lavarlo sotto acqua corrente e
non immergerlo in acqua o altre
sostanze liquide.
- Prima di pulire il cestello di refrigerazione, aspettare che abbia
raggiunto la temperatura ambiente. Lavare l’interno del cestello con
un panno umido e asciugare con cura. Non immergere il cestello
nell’acqua.
- Rimuovere la pala miscelatrice dal corpo motore, lavarla e asciugarla
con cura.
- Lavare il coperchio e asciugarlo con cura.
- Tutte le parti devono essere lavate a mano con acqua tiepida.
- Non lavare alcuna parte in lavastoviglie.
- Non utilizzare sostanze chimiche o abrasive.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Fig. 5
ITALIANO
Se si desidera diminuire le quantità di gelato, si possono frazionare o
dimezzare le dosi indicate.
Quando si utilizzano uova crude, verificare che siano fresche
rompendone una alla volta in un recipiente.
Si raccomanda di controllare che le uova non abbiano cattivo odore,
che l’albume non sia acquoso ma denso e che aderisca al tuorlo e che
il tuorlo sia tondo e rigonfio.
ITALIANO
NOTA!
Se il cavo di alimentazione risultasse danneggiato, si raccomanda di
farlo sostituire presso un centro autorizzato.
Per assistenza e manutenzione del vostro apparecchio rivolgersi ad
un Centro Assistenza Tecnica autorizzato Termozeta.
RICETTARIO
GELATO FORDILATTE
INGREDIENTI: 130g di zucchero, 350ml di
latte,150 ml di panna, un pizzico di sale
Sciogliere a freddo lo zucchero con parte
del latte. Aggiungere la panna e il sale.
Mescolare con cura e versare il preparato
nel cestello.
Aggiungendo circa 60g di cioccolato a
scaglie, si ottiene il GELATO
STRACCIATELLA.
GELATO DI CREMA
INGREDIENTI: 85g di zucchero, 250ml di
latte, 250 ml di panna, 3 tuorli d’uovo
Sbattere i tuorli con lo zucchero finché
appariranno chiari e spumosi. Aggiungere
la panna e il latte, portato lentamente al punto
di ebollizione. Mescolare con cura fino a
quando si formerà un velo sul cucchiaio.
Versare il preparato nel cestello, solo
quando si è completamente raffreddato.
GELATO AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI: 75g di zucchero, 200ml di
latte, 200 ml di panna, 100g di cioccolato
fondente, 2 uova.
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato
con parte del latte. Sbattere le uova e con lo
zucchero Aggiungere il latte rimasto, la
panna e il cioccolato fuso, perfettamente
raffreddato. Mescolare con cura e versare
il preparato nel cestello.
GELATO AL CAFFE
INGREDIENTI: 165g di zucchero, 250ml di
latte, 250 ml di panna, 2 tuorli d’uovo, 1
cucchiaino di cacao amaro, 1 cucchiaio di
caffè solubile, 1/2 bustina di vanillina
Sbattere i tuorli con lo zucchero finché
appariranno chiari e spumosi.Sciogliere il
cacao e il caffè solubile nel latte riscaldato
a parte. Unire tutti gli ingredienti, mescolare
con cura, lasciar raffreddare e versare il
preparato nel cestello.
GELATO ALLA LIQUIRIZIA
INGREDIENTI: 125g di zucchero, 250ml di
latte, 250 ml di panna, 40g di liquirizia in
bastoncini
Far sciogliere a bagnomaria la liquirizia a
pezzetti con il latte e lo zucchero. Lasciare
raffreddare. Filtrare il composto;
aggiungere la panna e mescolare con cura.
Versare il composto nel cestello.
GELATO ALLA NOCCIOLA
INGREDIENTI: 150g di zucchero, 200ml di
latte,150 ml di panna, 75g di nocciole sgusciate
e sbucciate, 1uovo, un pizzico di vanillina
Sbattere l’uovo con lo zucchero, aggiungere
le nocciole tritate finemente, il latte, la panna
e la vanillina. Mescolare con cura e versare
il composto nel cestello.
GELATO ALLA FRAGOLA
INGREDIENTI: 100g di zucchero, 150ml
di latte,150 ml di panna, 100g di fragole
mature, succo di limone
Sciogliere lo zucchero con il succo di limone,
unire le fragole ridotte in crema, il latte e la
panna. Mescolare con cura e versare il
composto nel cestello.
GELATO AL MELONE
INGREDIENTI: 120g di zucchero, 150ml di
panna, 300g di polpa di melone, succo di un
melone.
Schiacciare la polpa di melone, dopo aver
tolto i semi, ed irrorarla con il succo di
limone e lo zucchero. Unire la panna,
mescolare con cura e versare nel cestello.
GELATO ALLO ZABAIONE
INGREDIENTI: 130g di zucchero, 200ml
di latte, 100 ml di panna, 3 tuorli d’uovo,
130ml di Marsala, una stecca di vaniglia
Sbattere i tuorli con lo zucchero finché
appariranno chiari e spumosi. Diluire con il
marsala e riscaldare a fuoco lento,
mescolando, fino all’ebollizione.
Riscaldare a parte il latte profumato con la
vaniglia. Lasciar raffreddare entrambi i
composti. Rimuovere la stecca di vaniglia
e unire i due preparati. Aggiungere la panna
mescolare e versare il preparato nel
cestello.
ITALIANO
GELATO CON CREMA ALLA
NOCCIOLA
INGREDIENTI: 250 ml. di panna, 250 ml.
di latte, 130 gr. di zucchero, 6 cucchiaini
colmi di crema alla nocciola
Riscaldare il latte, la panna e lo zucchero
mescolandoli con un cucchiaio di legno
finchè lo zucchero sarà sciolto.
Togliere il recipiente dal fuoco e girare di
tanto in tanto. Fare raffreddare il composto
e versarlo nel cestello.
Una volta pronto, aggiungere la crema alla
nocciola al gelato prima di arrestare la
gelatiera.
GELATO AL BISCOTTO
INGREDIENTI: 250 ml di latte, 200 ml di
panna da montare, 50 g di zucchero
semolato, 50g di zucchero di canna, 50g
di nocciole, 25g di fiocchi d’avena, 20g di
gocce di cioccolato fondente, 5/20 gr. di
cacao amaro, 2/3 biscotti (spezzettati).
GELATO ALLANANAS
INGREDIENTI: 35g di zucchero, 250ml di
panna, 350g di polpa di ananas, 1/2 bustina
di vanillina.
Unire lo zucchero, la panna e la vanillina
alla polpa di ananas. Mescolare con cura e
e versare il composto nel cestello.
Ridurre in polvere i fiocchi davena e le
nocciole opportunamente sgusciate e
pelate utilizzando un frullatore (si consiglia
Frulla 1200 Inox di Termozeta).
Versare il latte in un pentolino ed
aggiungere lo zucchero semolato, lo
zucchero di canna, il cacao e la polvere di
nocciole e avena.
Riscaldare il composto a fiamma bassa
fino a quando lo zucchero si sasciolto.
Fare raffreddare e aggiungere la panna
mescolando con cura.
Una volta pronto, aggiungere le gocce di
cioccolato e i biscotti spezzettati, prima
di arrestare la gelatiera
ITALIANO
GELATO DI YOGURT E FRUTTA
INGREDIENTI: 35g di zucchero, 200ml di
latte, 200ml di yogurt, 170g di frutta a scelta,
succo di un limone.
Ridurre la frutta in crema ed aggiungere lo
zucchero e il succo di limone. Unire il latte
e lo yoghurt. Mescolare con cura e versare
nel cestello.
GELATO DI LAMPONI E RIBES
INGREDIENTI: 100g di zucchero, 150ml
di latte, 75ml di panna, 125g di lamponi,
125g di ribes rossi, 1/2 bustina di vanillina.
Ridurre i lamponi e i ribes in crema,
passarli al setaccio ed aggiungere lo
zucchero e la vanillina. Unire il latte e la
panna e . Mescolare con cura e versare nel
cestello.
GELATO ALLA BANANA
INGREDIENTI: 125g di zucchero, 125ml
di latte,125 ml di panna, 250g di polpa di
banane, 1/2 bustina di vanillina, succo di un
limone
Ridurre le banane ridotte in crema e
irrorarle con il succo di limone. Aggiungere
il latte, la panna e la vanillina. Mescolare
con cura e versare il composto nel cestello.
SORBETTO AL LIMONE
INGREDIENTI: 250g di zucchero, 250ml
di acqua, 250 ml di succo di limone filtrato,
scorza grattuggiata di due limoni, 1 albume
Sciogliere lo zucchero nell’acqua e unirvi il
succo di limone, la scorza grattuggiata e
l’albume montato a neve.
SORBETTO DI POMODORO
INGREDIENTI: 500ml di succo di
pomodoro, 100 ml di Vodka, succo di 2
limoni, un cucchiaio di salsa Worchester,
un cucchiaino di zucchero, 2 albumi, sale
e pepe a piacere
Unire al succo di pomodoro, la Vodka, il
succo di limone, un cucchiaio di salsa
Worchester e un cucchiaino di zucchero
Montare a neve gli albumi ed aggiungerli
al composto mescolando delicatamente.
Salare e pepare quindi versare il
composto nel cestello.
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preavviso al fine di migliorare i propri prodotti.
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Termozeta S.p.A. - Via Magenta, 41/43 - 20010 Bareggio (MI) Italy
Mescolare con cura e versare il composto
nel cestello completamente raffreddato.
GRANITA AL LIMONE
INGREDIENTI: 200g di zucchero, 400 ml
di acqua, 3 limoni, un pizzico di vanillina
Spremere i limoni ed unire il succo ottenuto
con lo zucchero, l’acqua e la vanillina.
Mescolare con cura e versare il composto
nel cestello.
GRANITA DI CEDRATA
INGREDIENTI: 120 g di zucchero, 325 ml
di acqua, 200 g di sciroppo di cedrata, succo
di un limone
Sciogliere lo zucchero nell’acqua e unire
lo sciroppo di cedrata e il succo di limone.
Mescolare con cura eversare il composto
nel cestello.
INFORMAZIONE AGLI UTENTI
Ai sensi dell’art. 13 del decreto legislativo 25 luglio 2005, n.15 “Atti-
tudine delle Direttive 2002/95/CE, 2002/96/CE e 2003/108/CE, relati-
ve alla riduzione dell’uso di sostanze pericolose nelle apparecchiature
elettriche ed elettroniche, nonché allo smaltimento dei rifiuti”.
Il simbolo del cassonetto barrato sull’apparecchiatura indica che il prodotto alla
fine della propria vita deve essere raccolto separatamente dagli altri rifiuti.
L’utente dovrà, pertanto, conferire l’apparecchiatura giunta a fine vita agli idonei
centri di raccolta differenziata dei rifiuti elettronici ed elettrotecnici, oppure
riconsegnarla al rivenditore al momento dellacquisto di una nuova apparecchia-
tura di tipo equivalente, in ragione di uno a uno.
Ladeguata raccolta differenziata per lavvio successivo dellapparecchiatura
dismessa al riciclaggio, al trattamento e allo smaltimento ambientalmente com-
patibile contribuisce ad evitare possibili effetti negativi sullambiente e sulla
salute e favorisce il riciclo dei materiali di cui è composta lapparecchiatura.
Lo smaltimento abusivo del prodotto da parte dell'utente comporta l'applicazione
delle sanzioni amministrative previste della normativa vigente.
•Italy
INFORMATION FOR USERS
In accordance with European Directives 2002/95/CE, 2002/96/CE and 2003/108/
CE on the restriction of the use of dangerous substances in electric and electronic
equipment as well as their waste disposal.
The barred symbol of the rubbish bin shown on the equipment indicates that, at the
end of its useful life, the product must be collected separately from other waste.
Therefore, any products that have reached the end of their useful life must be given
to waste disposal centres specialising in separate collection of waste electrical
and electronic equipment, or given back to the retailer at the time of purchasing new
similar equipment, on a one for one basis.
The adequate separate collection for the subsequent start-up of the equipment sent
to be recycled, treated and disposal of in an environmentally compatible way
contributes to preventing possible negative effects on the environment and health
and optimises the recycling and reuse of components making up the apparatus.
Abusive disposal of the product by the user involves application of the
administrative sanctions according to the laws in force.
•United Kingdom
INFORMACIÓN A LOS USUARIOS
Según las Directivas europeas 2002/95/CE,2002/96/CE y 2003/108/CE, relativas a
la reducción del uso de sustancias peligrosas en los aparatos eléctricos y
electrónicos ades del desecho de los residuos.
El símbolo tachado del contenedor que se encuentra en el aparato indica que el
producto, a final de su vida útil, debedepositarse en un lugar separado de los
demás residuos.
Por lo tanto, el usuario deberá entregar el aparato, cuando deje de utilizarse, a los
adecuados centros de recogida diferenciada de residuos electrónicos y
electrotécnicos, o deberá devolverlo al vendedor en el momento de compra de un
nuevo aparato de tipo equivalente, uno a cambio de otro.
La adecuada recogida diferenciada del aparato inutilizado para el sucesivo reciclaje,
tratamiento y desecho ambientalmente compatibles, contribuye a evitar posibles
efectos negativos en el medioambiente y en la salud, y favorece el reciclaje de los
materiales de los que se compone el aparato.
El desecho abusivo del producto por parte del usuario implica la aplicación de las
sanciones previstas por la ley.
•Spain
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Termozeta 75104 Manuale del proprietario

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Gelatieri
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