Aeg-Electrolux 75570G-M Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

75570 G-M
75850 G-M
Istruzioni per l’uso
Instruções de utilização
Piano di cottura
Plano de cozedura
IT PT
2
Egregio Cliente,
complimenti per aver scelto un elettrodomestico Electrolux che, siamo certi, avrà modo di
apprezzare per le prestazioni, la qualità e l’affidabilità e che le renderà la vita di ogni giorno
più confortevole, facile e sicura.
Da sempre il nostro impegno è quello di produrre utilizzando la tecnologia più avanzata, nel
rispetto dell’ambiente e sempre in anticipo rispetto agli obblighi normativi.
Oltre il 90% dei nostri elettrodomestici sono prodotti ecologici in classe A, A+, A++ e vengono
raccomandati dal WWF.
La lettura completa di questo libretto le permetterà un utilizzo corretto e sicuro della sua
apparecchiatura e le darà anche utili consigli sulla manutenzione più efficiente.
3
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
! Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti Direttive CEE:
- 2006/95 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Indice
Per la Vostra sicurezza 4
Istruzioni per l’uso 6
Pulizia e manutenzione 8
Manutenzione periodica 9
Garanzia/Servizio clienti 22
Garanzia europea 26
Per l'Utente Per l'Installatore
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di
destinazione i cui simboli di identificazione figurano sulla
copertina del libretto istruzioni e sull'apparecchiatura.
Caratteristiche tecniche 10
Istruzioni per l’installatore 12
Collegamento elettrico 15
Adattamento ai diversi tipi di gas 17
L’incasso nei mobili componibili 18
Possibilità di inserimento 20
4
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero
questo libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la prima volta. In questo
modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia conservato assieme all’apparecchia-
tura per qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse essere venduta o tra-
sferita ad un’altra persona, assicurateVi che il libretto venga consegnato al nuovo utente,
affinché possa essere messo al corrente del funzionamento della macchina e delle relative
avvertenze.
Installazione
" L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamento alla rete elettrica devono essere
eseguiti solamente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi intervento, è
necessario verificare che l’apparecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
" AssicurateVi che l'aria possa circolare liberamente attorno all'apparecchiatura. Una scarsa
ventilazione produce carenza di ossigeno.
" AssicurateVi che l'apparecchiatura sia alimentata con il tipo di gas indicato sull'apposita
etichetta adesiva, posta nelle immediate vicinanze del tubo di allacciamento alla rete del
gas.
" Questa apparecchiatura non è collegata ad un dispositivo di evacuazione dei prodotti della
combustione. Essa deve essere installata e raccordata conformemente alle regole di
installazione in vigore. Deve essere dedicata un’attenzione particolare alle disposizioni
applicabili in materia di ventilazione.
" L'utilizzo di un apparecchiatura di cottura a gas produce calore e umidità nel locale
in cui è installata. Assicurate una buona aerazione del locale, mantenendo aperte
ed efficienti le prese d'aria o installando una cappa di aspirazione con condotto
di scarico.
" Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per un tempo prolungato, dovete
rendere più efficace l'aerazione, per esempio aprendo una finestra o aumentando
la potenza dell'aspiratore elettrico, se presente.
" Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio, assicurateVi che il prodotto non risulti
danneggiato e che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizioni. In caso
contrario, rivolgeteVi al rivenditore prima di mettere in funzione l’apparecchiatura.
" La Casa costruttrice declina ogni responsabilità nel caso le norme antinfortunistiche
non vengano rispettate.
Sicurezza delle persone
" Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da persone adulte. AssicurateVi che i bambini
non tocchino i comandi o non giochino con l’apparecchiatura.
Italiano
5
" L'apparecchiatura non può essere utilizzata dai bambini o da persone le cui capacità sensoriali,
mentali o fisiche o la cui mancanza di esperienza e conoscenza dell'apparecchiatura impedisca loro
di utilizzarla in modo sicuro senza la supervisione o le indicazioni di una persona responsabile che
assicuri l'utilizzo corretto dell'apparecchiatura stessa.
" Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani i bambini fino a quando
l’apparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
" Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi, all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
" E’ rischioso modificare o tentare di modificare le caratteristiche di questo prodotto.
" Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di cibo possono causare rischi di incendio.
" Evitate di utilizzare il vapore o apparecchi a vapore per pulire l'apparecchiatura.
" Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi che tutti i comandi siano in posizione “CHIUSO
o “SPENTO”.
" Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la tocchino e siano sufficientemente lontani dalle
parti calde di questa apparecchiatura.
Assistenza tecnica
" In caso di guasti, non cercate mai di riparare l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni
effettuate da persone non competenti possono causare danni e incidenti. Per prima cosa,
consultate il contenuto di questo libretto. Se non trovate le informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino. L’assistenza a questa apparecchiatura deve
essere effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato. Richiedete sempre l’impiego
di ricambi orginali.
Consigli per la protezione dell'ambiente
" Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’ambiente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro
contributo alla conservazione dell’ambiente, utilizzando gli appositi canali di raccolta differen-
ziata.
" Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il cavo di alimentazione e rendetela
inservibile.
" Il simbolo sul prodotto o sulla confezione indica che il prodotto non deve essere considerato
come un normale rifiuto domestico, ma deve essere portato nel punto di raccolta appropriato per
il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche. Provvedendo a smaltire questo prodotto
in modo appropriato, si contribuisce a evitare potenziali conseguenze negative per l’ambiente e per
la salute, che potrebbero derivare da uno smaltimento inadeguato del prodotto. Per informazioni
più dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto, contattaTe l’ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato acquistato il prodotto.
6
Istruzioni per l’uso
Prima di usare l’apparecchiatura, rimuove-
te tutti i materiali di imballo, comprese le
etichette pubblicitarie e le eventuali pelli-
cole protettive.
Le manopole di comando del piano di
cottura
Nella parte frontale del piano si trovano le manopole
per il funzionamento dei fornelli a gas. I simboli posti
sulla zona comandi hanno il seguente significato:
nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
accensione integrata sul rubinetto
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma,
accendete il fornello prima di mettere un
recipiente sulla griglia.
Spingete a fondo la manopola corrispondente al fornel-
lo e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione".
In corrispondenza di questa posizione rileverete anche il
simbolo di accensione ( ).
La fiamma si accenderà automaticamente.
Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la
manopola per circa 5 secondi. Questo tempo è
necessario per riscaldare la "termocoppia" (Fig. 1 -
lettera D) e disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Dopo avere acceso la fiamma, controllate che sia
regolare e ruotate la manopola fino ad ottenere
l'intensità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella Figura 1
con la lettera A) e lo "spartifiamma" (Fig. 1 - lettera B)
siano nella corretta posizione.
A Cappellotto
B Spartifiamma
C Candeletta di accensione
D Termocoppia (dove presente)
A
B
C
D
Fig. 2
Fig. 1
A Cappellotto
B Spartifiamma
C Candeletta di accensione
D Termocoppia (dove presente)
7
Per un corretto uso del piano
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento, usate solamente recipienti a fondo
piatto e di dimensioni adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella a fondo pagina. Inoltre,
non appena un liquido inizia a bollire, fate attenzione a ridurre la fiamma quanto basta per
mantenere l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono impiegati grassi od olii, sorvegliate attentamente le Vostre
pietanze, perché queste sostanze, portate ad alte temperature, possono incendiarsi.
L’acciaio inox, se sottoposto ad eccessivo riscaldamento, puó brunire. Pertanto, si
sconsiglia la cottura prolungata con pietre ollari, teglie in terracotta o piastre in
ghisa. È da evitare anche l’impiego di fogli di alluminio a protezione del piano
durante il funzionamento.
Assicuratevi che i recipienti non fuoriescano dai bordi del piano e sia-no posizionati
centralmente rispetto ai fornelli al fine di ottenere un minore consumo di gas.
Evitate di posare sui fornelli recipienti instabili o deformati: potrebbero
rovesciarsi o far traboccare il loro contenuto, causando incidenti.
Le pentole non devono invadere la zona comandi.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso orario fino al simbolo .
Accensione manuale (in caso di mancanza di energia elettrica): avvicinate una
fiamma al fornello, spingete a fondo la manopola e ruotatela in senso antiorario fino
al simbolo di "massima erogazione".
Mod. 75850 G-M: Ogni manopola è dotata di indicatori luminosi che si accendono
gradualmente in base all’intensità di fiamma selezionata.
""
""
" Prima di togliere i recipienti dai fornelli, abbassate sempre la fiamma o spegne-
tela.
Uso della griglia wok
L’apparecchiatura è corredata di una griglia che vi
permette di utilizzare pentole wok con fondo
concavo. Utilizzate la griglia wok solo sul bruciatore
tripla corona ed esclusivamente con pentole a fondo
concavo. Quando usate la griglia wok, assicuratevi
che sia correttamente posizionata e ben stabile sulla
griglia del piano, come mostrato nella figura.
Si sconsiglia l’uso di griglie wok diverse
da quella fornita a corredo, in quanto
non idonee alle particolari caratteristiche
del piano.
8
Pulizia e manutenzione
Prima di ogni operazione disinserite l’appa-
recchiatura dalla rete elettrica e lasciatela
raffreddare.
Pulizia del piano
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida e detersivo,
evitando di usare prodotti abrasivi che potrebbero
rovinarle.
Lavare frequentemente gli spartifiamma e i cappellotti
con acqua bollente e detersivo, avendo cura di togliere
ogni incrostazione. Risciacquate bene con acqua le parti
in acciaio inox, dopo l’uso, ed asciugatele con un panno
morbido. Per le macchie persistenti usare i normali
detersivi non abrasivi o prodotti specifici, comunemente
reperibili in commercio. Vi raccomandiamo di non usare
per la pulizia pagliette, lane di acciaio o acidi.
" Evitate di lasciare sul piano di cottura sostanze acide
o alcaline (e.g. aceto, sale, succo di limone ecc...).
Le griglie del piano di cottura
Le griglie possono essere tolte dal piano di cottura per
consentire una migliore pulizia.
Si consiglia di non appoggiare le griglie in ghisa
fuori sede per evitare di graffiare o danneggiare il
piano.
Dopo il lavaggio, rimettete le griglie al loro posto,
controllandone la corretta posizione.
Per un corretto funzionamento dei bruciatori,
assicuratevi che le griglie siano centrate sul fornello
come mostrato in figura 3.
NO
Fig. 3
Fig. 4
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Tripla corona 180 mm 260 mm
Grande (rapido) 180 mm 260 mm
Medio (semirapido )
posteriore 120 mm 220 mm
anteriore 120 mm 180 mm
Piccolo (ausiliario) 80 mm 160 mm
9
Manutenzione periodica
Fate controllare periodicamente lo stato di conservazione e di efficacia del tubo del gas, e se
presente, del regolatore di pressione. Qualora venissero riscontrate anomalie, non richiedete
riparazioni, ma fate sostituire la parte difettosa.
Dopo la pulizia, rimettete le griglie al loro posto,
posizionando prima le griglie laterali e poi
quella centrale
Accenditore elettrico
L'accensione automatica dei fornelli è assicurata dalla
presenza di una "candeletta" in ceramica contenente
un elettrodo in metallo (indicati nella Fig. 1 e 2 - lettera
C). Procedete periodicamente ad una accurata pulizia
di queste parti del piano. Inoltre, per evitare difficoltà
di accensione, controllate che i fori della corona
spartifiamma (Fig. 1 e 2 - lettera B) non siano otturati.
Il coperchio del piano di cottura
(solo per i modelli con griglie in ferro smaltato)
Allo scopo di ottenere un allineamento estetico con i mobili da cucina, il piano è predisposto
per l'inserimento di un coperchio, fornito su richiesta.
" La funzione del coperchio è di riparare il piano dalla polvere, quando è chiuso, e di raccogliere
gli schizzi di grasso, quando è aperto. Evitate assolutamente di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
" Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da eventuali tracce di liquido.
" Pulite il coperchio da eventuali residui di cottura prima di chiuderlo o toglierlo.
" ATTENZIONE! Il coperchio in vetro può scheggiarsi, se viene eccessivamente riscaldato.
AccertateVi che tutti i fornelli siano spenti prima di chiuderlo.
10
Caratteristiche tecniche
Potenza bruciatori gas
Bruciatore tripla corona 4,0 kW
Bruciatore rapido 3,0 kW (G20) - 2,8 kW (G30/G31)
Bruciatore semirapido 2,0 kW
Bruciatore ausiliario 1,0 kW
Categoria II2H3+
Taratura apparecchio gas metano G20 (2H) 20 mbar
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Tensione di alimentazione 230 V ~ 50 Hz
Apparecchiatura di classe 3
Dimensioni del piano
Larghezza 744 mm
Profondità 510 mm
Dimensioni dell'apertura per l'incasso
Larghezza 560 mm
Profondità 480 mm
Diametri del By-pass
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido 42
Tripla corona 56
11
Caratteristiche dei bruciatori
PORTATA PORTATA
PORTATA
TIPO DI
TERMICA TERMICA
TERMICA NOMINALE
BRUCIATORE
NOMINALE RIDOTTA GAS NATURALE GAS LIQUIDO
(Metano) - 20 mbar
(Butano/Propano)28-30/37 mbar
kW kW Marc. Marc. g/h
ugelli m
3
/h ugelli
G30 G31
100/mm 100/mm
Bruciatore
ausiliario 1,0 0,33 70 0,095 50 73 71
Bruciatore
semirapido 2,0 0,45 96 0,190 71 145 143
Bruciatore G.Naturale:
rapido 3,0 0,75 119 0,286 86 204 200
G.P.L.: 2,8
Bruciatore
tripla 4,0 1,2 146 0,381 98 291 286
corona
12
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere installato e funzionare solo in
locali permanentemente ventilati secondo UNI 7129 e UNI 7131 e successivi
aggiornamenti.
LA SOCIETA’ COSTRUTTRICE DECLINA OGNI RESPONSABILITÀ’ PER EVENTUALI
DANNI DERIVANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON CONFORME ALLE NORME
VIGENTI O DA UN MANCATO RISPETTO DELLE NORME ANTINFORTUNISTICHE.
" L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamento alla rete elettrica devono
essere eseguiti solamente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi intervento,
è necessario verificare che l’apparecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas è indispensabile che nel locale possa
affluire, in modo naturale, l’aria necessaria alla combustione del gas.
(L’installatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG 7129 - 7131 e successivi
aggiornamenti).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente attraverso aperture praticate su
pareti esterne, come indicato in figura 5.
Queste aperture devono avere una sezione libera di passaggio di almeno 100 cm
2
se
l’apparecchiatura è dotata di dispositivo di sicurezza
o 200 cm
2
se l’apparecchiatura non è dotata di
dispositivo di sicurezza .
Questa apertura deve essere costruita in modo da
non venire ostruita sia dall’interno che dall’esterno
e posizionata vicino al pavimento, preferibilmente
al lato opposto all’evacuazione dei prodotti della
combustione. Nel caso questa apertura non sia
fattibile nel locale dove è installata
l’apparecchiatura, l’aria necessaria può provenire da
un locale adiacente, purchè:
" questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
" questo locale non sia in depressione;
" la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparecchio ed il locale adiacente sia
assicurata mediante aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
Scarico dei prodotti della combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i prodotti della combustione attraverso
cappe collegate direttamente a canne fumarie o direttamente all’esterno (Fig. 6).
Istruzioni per l’installatore
Fig. 5
FO 0220
13
In caso non sia possibile installare la cappa, è
necessario l’impiego di un elettroventilatore
applicato alla parete esterna o alla finestra
dell’ambiente, purchè esistano le condizioni affinchè
l’apertura per la ventilazione possa essere
aumentata (vedi Fig. 7) in pro-porzione alla portata
dell’e-lettroventilatore stesso (UNI-CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata
tale da garantire, per un ambiente cucina, un
ricambio orario d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
Collegamento alimenta-zione gas
Il collegamento gas deve essere eseguito in
conformità con le norme UNI-CIG 7129 - 7131.
L’apparecchiatura esce dalla fabbrica collaudata e
regolata per il tipo di gas indicato nella targhetta
che si trova nella protezione inferiore, vicino al tubo
di collegamento gas. AccertateVi che il tipo di gas
con cui sarà alimentata l’apparecchiatura sia lo
stesso indicato nella targhetta.
In caso contrario procedete secondo le indicazioni
riportate nel paragrafo “Adattamento a diversi tipi
di gas”.
Per il massimo rendimento ed il minor consumo,
assicurateVi che la pressione di alimentazione del
gas rispetti i valori indicati nella tabella delle
“Caratteristiche dei bruciatori”.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario
installare, sulla tubazione di ingresso, un appropriato
regolatore di pressione per gas canalizzati (NON GPL)
conforme alla norma UNI EN 88.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi
(GPL) è consentito purchè questi siano conformi alla
norma UNI EN 12864 e successivi aggiornamenti.
Fig. 6
FO 0221
Fig. 7
FO 0222
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
Fig. 8
A) Terminazione rampa con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
14
Sulla zona terminale della rampa, comprensiva di dado filettato G 1/2", viene montato il
raccordo, interponendo fra i componenti la guarnizione come rappresentato in Fig. 8. Avvitate
le parti senza forzare, orientate il raccordo nella direzione voluta e quindi serrate il tutto.
Allacciamento
Eseguite l’allacciamento all’impianto gas mediante tubo metallico rigido e raccordi conformi
alla norma UNI-CIG 7129, oppure con tubo flessibile di acciaio inox conforme alla norma
UNI-CIG 9891, limitatamente a quelli la cui massima estensione è di 2 metri. Fate attenzione
che, nel caso di impiego di tubi metallici flessibili, gli stessi non vengano a contatto con parti
mobili o schiacciati. Prestate la medesima attenzione anche quando è previsto un
abbinamento forno e piano.
Il raccordo di entrata gas nelle apparecchiature è filettato 1/2" maschio cilindrico.
Eseguite l’allacciamento evitando sollecitazioni di qualsiasi genere all’apparecchio.
Importante
Ad installazione ultimata, verificate sempre la perfetta tenuta di tutti i raccordi
usando una soluzione saponosa. Non eseguite mai questo controllo con una
fiamma.
15
L’apparecchiatura è predisposta per un
funzionamento con una tensione di
alimentazione di 230 V monofase. Il
collegamento deve essere eseguito in
conformità con le norme e le disposizioni di
legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento
accertateVi che:
" la valvola limitatrice e l’impianto elettri-
co possano sopportare il carico dell’appa-
recchio (vedere la targhetta matricola);
" l’impianto di alimentazione sia munito
di efficace collegamento di terra secondo
le norme vigenti;
" la presa o l’interruttore omnipolare usati
siano facilmente raggiungibili con l’ap-
parecchiatura installata.
Montate sul cavo una spina adatta al carico
e collegatela ad una adeguata presa di
sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla
rete, è necessario interporre fra
l’apparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i
contatti di 3 mm, dimensionato al carico e
rispondente alle norme in vigore.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto dall’interruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal morsetto “L” della morsettiera) deve
sempre essere collegato alla fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posizionato in modo che in nessun punto
raggiunga una temperatura superiore di 90 °C.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in Fig. 9. Il cavo viene guidato mediante
l’utilizzo di fascette fissate lateralmente al mobile, in modo da evitare qualsiasi contatto con
l’apparecchiatura sottostante al piano di cottura.
Collegamento elettrico
Fig. 9
16
Sostituzione del cavo di alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare solo
cavi del tipo H05V2V2-F T90 adatti al carico e alla
temperatura di esercizio. Inoltre, è necessario che il cavetto
di terra giallo/verde sia più lungo di circa 2 cm dei cavetti
di fase e neutro (Fig. 10).
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Per aprire il coperchio morsetteria e accedere ai morsetti
di collegamento, procedete come segue:
" inserite la punta a taglio di un cacciavite nelle sporgen-
ze poste sul lato interno vista della morsettiera;
" premete leggermente e fate leva verso l’alto (Fig. 11).
Fig. 10
Fig. 11
17
Adattamento ai diversi tipi di gas
Sostituzione degli ugelli
1. Togliete le griglie.
2. Togliete i cappellotti e gli spartifiamma dai fornelli.
3. Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete (Fig.
12) gli ugelli, sostituendoli con quelli corrisponden-
ti al tipo di gas di funzionamento (vedi tabella 'Ca-
ratteristiche dei bruciatori' a pag. 14).
4. Rimontate le parti eseguendo all’inverso le opera-
zioni descritte.
5. Sostituite quindi la targhetta taratura (posizionata
vicino all’attacco della rete gas) con quella corri-
spondente al nuovo tipo di gas. Quest’ultima si tro-
va nel sacchetto degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o variabile) rispetto a quella prevista, è
necessario installare sulla tubazione di ingresso, un appropriato regolatore di pressione per
gas canalizzati (NON GPL) conformi alla norma UNI EN 88.
L’utilizzo di regolatori di pressione per gas liquidi (GPL) è consentito purchè questi siano
conformi alla norma UNI EN 12864 e successivi aggiornamenti.
Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete come segue.
1. Accendete il fornello come precedentemente
descritto.
2. Portate il rubinetto sulla posizione di minima
fiamma.
3. Estraete le manopole.
4. Agite sullo spillo by-pass indicato nella figura
13.
Se operate una trasformazione da gas metano a gas GPL, avvitate a fondo in senso orario
lo spillo by-pass.
Se invece operate una trasformazione da gas GPL a gas metano, svitate lo spillo by-pass
di circa 1/4 di giro (per il bruciatore tripla corona svitate lo spillo di circa 1/2 di giro).
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola fiamma omogenea e regolare su tutta la
corona del fornello.
5. Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubinetto dalla posizione di massimo a
quella di minimo, non si abbiano spegnimenti del fornello.
Le operazioni di adattamento sopra descritte si possono effettuare agevolmente, qualunque
sia il posizionamento o il fissaggio del piano di cottura al mobile da cucina.
Fig. 12
Fig. 13
Spillo by-pass
per la regolazione del minimo
18
L’incasso nei mobili componibili
A = Bruciatore ausiliario
SR = Bruciatore semirapido
R = Bruciatore rapido potenziato
TC = Bruciatore tripla corona
Quote espresse in millimetri
Fig. 14
Questi piani sono previsti per l’inserimento in mobili componibili da cucina aventi una
profondità compresa tra 550 e 600 mm e opportune caratteristiche.
Le dimensioni del piano sono indicate nella figura 14.
744
R
SR
A
SR
TC
510
19
Inserimento e fissaggio al
mobile
Il piano di cottura può essere montato in un
mobile avente un’apertura per l’incasso dalle
dimensioni illustrate nella Fig. 15. L’apertura
dell’incasso deve essere distante almeno 55
mm. dalla parete di fondo. L’eventuale parete
laterale destra o sinistra la cui altezza superi
quella del piano di cottura dovrà trovarsi ad
almeno 150 mm. dalla sfondatura nel top.
Il fissaggio del piano al mobile deve es-
sere effettuato come segue:
posizionate l’apposita guarnizione sigil-
lante fornita in dotazione sul bordo del lato
frontale della sfondatura a 86 millimetri
dai bordi laterali e a 10 mm dal bordo
posteriore, avendo cura che le estremità
combacino senza sormontarsi (vedi fig.
16);
sistemate il piano nella sfondatura del
mobile curandone la centratura;
fissate il piano al mobile con gli appositi
squadretti forniti in dotazione (vedi fig. 17).
La trazione delle viti è sufficiente a traccia-
re il sigillante, il cui eccesso potrà così
essere agevolmente asportato.
Il bordo del piano realizza un doppio labirinto
di tenuta che offre un’assoluta garanzia con-
tro le infiltrazioni di liquidi.
!!
!!
!
Fig. 15
Fig. 16
Fig. 17
sigillante
20
Possibilità di inserimento
Su mobile base con portina
Nella costruzione del mobile è necessario
vengano presi adeguati accorgimenti in modo
da evitare possibili contatti con la scatola del
piano surriscaldata durante il funzionamento
dello stesso. La soluzione consigliata per
evitare tale inconveniente è illustrata nella
figura 18.
Il pannello sotto il piano dovrà essere
facilmente rimovibile per consentire, in caso
di intervento dell'assistenza tecnica, il
bloccaggio e lo sbloccaggio del piano.
Su mobile base con forno
Il vano dovrà avere le dimensioni riportate
nella figura 15 e dovrà essere munito di
supporti per consentire una efficace
aerazione.
Per evitare eccessivi surriscaldamenti, è
opportuno eseguire l’installazione come
descritto nelle figure 19 e 20.
L’allacciamento elettrico del piano e quello del
forno devono essere realizzati separatamente,
sia per ragioni elettriche che per facilitare
l’estraibilità frontale del forno.
Pensili o cappe d’aspirazione dovranno
trovarsi ad almeno 650 mm dal piano di
cottura (Fig. 15).
Fig. 19
FO 2041
Fig. 20
FO 2042
Fig. 18
FO 2044
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Aeg-Electrolux 75570G-M Manuale utente

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