Electrolux EHG686X Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Piani di cottura - Built-in hobs
35677-4301
ISTRUZIONI PER L'USO E L'INSTALLAZIONE
INSTRUCTION BOOKLET
IT
Mod. EHG 686
2
Installazione
l Linstallazione dellapparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi inter-
vento, è necessario verificare che lapparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
l AssicurateVi che l'aria possa circolare liberamente
attorno all'apparecchiatura. Una scarsa ventilazione
produce carenza di ossigeno.
l AssicurateVi che l'apparecchiatura sia alimentata con
il tipo di gas indicato sull'apposita etichetta adesiva,
posta nelle immediate vicinanze del tubo di allaccia-
mento alla rete del gas.
l L'utilizzo di un apparecchio di cottura a gas produce
calore e umidità nel locale in cui è installato. Assicurate
una buona aerazione del locale, mantenendo aperte ed
efficienti le prese d'aria o installando una cappa di
aspirazione con condotto di scarico.
l Se utilizzate l'apparecchiatura intensamente e per un
tempo prolungato, dovete rendere più efficace l'aerazione,
per esempio aprendo una finestra o aumentando la
potenza dell'aspiratore elettrico, se presente.
l Dopo aver tolto lapparecchiatura dallimballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore
prima di mettere in funzione lapparecchiatura.
l La Casa costruttrice declina ogni responsabilità nel
caso le norme antinfortunistiche non vengano rispetta-
te.
Sicurezza per i bambini
l Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da
persone adulte. AssicurateVi che i bambini non tocchi-
no i comandi o non giochino con lapparecchiatura.
l Le parti esposte di questa apparecchiatura si riscalda-
no durante la cottura e rimangono calde per un certo
tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete lontani i
bambini fino a quando lapparecchiatura non si è raffred-
data.
Durante l'uso
l É molto importante che questo libretto di istruzioni sia
conservato assieme allapparecchiatura per qualsiasi
futura consultazione. Se lapparecchiatura dovesse
essere venduta o trasferita ad unaltra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegnato al nuovo
Per la Vostra sicurezza
utente, affinché possa essere messo al corrente del
funzionamento della macchina e delle relative avverten-
ze.
l Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi,
all'interno di abitazioni comuni a scopo non professio-
nale.
Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
l E rischioso modificare o tentare di modificare le carat-
teristiche di questo prodotto.
l Tenete ben pulita lapparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
l In caso di guasti, non cercate mai di riparare lapparec-
chiatura di persona. Le riparazioni effettuate da persone
non competenti possono causare danni e incidenti. Per
prima cosa, consultate il contenuto di questo libretto.
Se non trovate le informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino. Lassi-
stenza a questa apparecchiatura deve essere effettua-
ta da un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato.
Richiedete sempre limpiego di ricambi orginali.
l Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione CHIUSO o
SPENTO.
l Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettro-
domestici che state usando non la tocchino e siano
sufficientemente lontani dalle parti calde di questa
apparecchiatura.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
l Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo
alla conservazione dellambiente, utilizzando gli appo-
siti canali di raccolta differenziata.
l Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologi-
co, diversi materiali impiegati nella produzione della
Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
l InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento pres-
so il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
l Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il cavo di
alimentazione e rendetela inservibile.
Luso di questa nuova apparecchiatura é facile.Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di
installare e di usare lapparecchiatura per la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare
comportamenti errati, usare lapparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare lambiente.
Italiano
3
Indice
Per l'Utente
Per la Vostra sicurezza 2
Guida alla lettura delle istruzioni 3
Istruzioni per l'uso 4
Pulizia e manutenzione 5
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
-73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagneti-
ca);
-90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
F
Guida alla lettura delle istruzioni
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI (Italia)
Queste istruzioni sono valide solamente per i paesi di
destinazione i cui simboli di identificazione figurano
sulla copertina del libretto istruzioni e sull'apparec-
chio.
Per l'installatore
Caratteristiche tecniche 6
Collegamento elettrico 7
Adattamento ai diversi tipi di gas 8
L'incasso nei mobili componibili 9
4
Prima di usare l'apparecchiatura, rimuovete
tutti i materiali di imballo , comprese le eti-
chette pubblicitarie e le eventuali pellicole
protettive.
Le manopole di comando
del piano di cottura
Nella parte laterale del piano si trovano le manopole per
il funzionamento dei fornelli a gas. I simboli posti sulle
manopole hanno il seguente significato:
l nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
F
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, accen-
dete il fornello prima di mettere un recipiente
sulla griglia.
l Spingete a fondo la manopola corrispondente al
fornello e ruotatela in senso antiorario fino al simbo-
lo di "massima erogazione". La fiamma si accende-
automaticamente.
l Dopo aver acceso la fiamma, tenete premuta la
manopola per circa 5 secondi; questo tempo è
necessario per riscaldare la "termocoppia" (fig. 1,
lettera C) e disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Dopo aver acceso la fiamma, controllate che sia
regolare e ruotate la manopola fino ad ottenere l'inten-
sità desiderata.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappello" del bruciatore (indicato nella
figura 1 con la lettera A) sia nella corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo l.
Istruzioni per l'uso
Fig. 1
A Cappello del bruciatore
B Generatore di scintille
C Termocoppia
FO 2295
Per un corretto uso dei fornelli
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli, come evidenziato nella tabella.
Inoltre, non appena un liquido inizia a bollire, fate atten-
zione a ridurre la fiamma quanto basta per mantenere
l'ebollizione.
Prima di togliere i recipienti dai fornelli, abbassate
sempre la fiamma o spegnetela.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Grande (rapido) 160 mm. 260 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 220 mm.
Piccolo (Ausiliario) 80 mm. 160 mm.
5
Prima di ogni operazione disinserite lappa-
recchiatura dalla rete elettrica.
Pulizia generale
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida e detersivo,
evitando di usare prodotti abrasivi che potrebbero rovi-
narle.
Lavare frequentemente gli spartifiamma e i cappellotti
con acqua bollente e detersivo, avendo cura di togliere
ogni incrostazione.
Per rimuovere le incrostazioni dai fori del cappello
del bruciatore, togliete le due viti di fissaggio dalla
parte inferiore del cappello e separate le due parti
(Fig. 3). Terminata la pulizia, rimontate insieme
le due parti e rimettetele correttamente nella loro
posizione sul bruciatore.
Risciacquate bene con acqua le parti in acciaio inox,
dopo luso, ed asciugatele con un panno morbido. Per
le macchie persistenti usare i normali detersivi non abra-
sivi o prodotti specifici, comunemente reperibili in com-
mercio. Vi raccomandiamo di non usare per la pulizia
pagliette, lane di acciaio o acidi.
Le griglie del piano di cottura
Le griglie possono essere tolte dal piano di cottura per
consentire una migliore pulizia.
Le griglie possono essere lavate anche in lavastoviglie.
Dopo il lavaggio, rimettete le griglie al loro posto,
controllandone la corretta posizione.
Pulizia dell'accenditore elettrico
L'accensione automatica dei fornelli è assicurata dalla
presenza di una "candeletta" in ceramica ed un elettro-
do in metallo (indicati nella fig. 1 con la lettera B). Pro-
cedete periodicamente ad una accurata pulizia di que-
ste parti del piano. Inoltre, per evitare difficoltà di accen-
sione, controllate che i fori del cappello del bruciatore
(Fig.1 - lettera A) non siano otturati.
Manutenzione periodica
Fate controllare periodicamente lo stato di conserva-
zione e di efficacia del tubo del gas, e se presente, del
regolatore di pressione. Qualora venissero riscontrate
anomalie, non richiedete riparazioni, ma fate sostituire
la parte difettosa.
A garanzia del buon funzionamento e della sicurezza,
è necessario procedere periodicamente allingras-
saggio dei rubinetti di regolazione del gas.
l La lubrificazione periodica dei rubinetti deve
essere eseguita SOLAMENTE DA PERSONALE
QUALIFICATO al quale ci si deve rivolgere anche
nel caso si riscontrassero anomalie nel funziona-
mento dellapparecchiatura.
Pulizia e manutenzione
Assistenza e ricambi
Questa apparecchiatura, prima di lasciare la fabbrica,
è stata collaudata e messa a punto da personale esperto
e specializzato, in modo da dare i migliori risultati di
funzionamento. Ogni riparazione o messa a punto che
si rendesse in seguito necessaria, deve essere fatta
con la massima cura e attenzione.
Per questo motivo raccomandiamo di rivolgerVi sempre
al Concessionario che ha effettuato la vendita o al nostro
Centro di Assistenza più vicino, specificando il tipo di
inconveniente, il modello dell'apparecchiatura (Mod.),
il numero di prodotto (Prod. No.) ed il numero di
fabbricazione (Ser. No.). Questi dati sono riportati nella
targhetta collocata sull'ultima pagina di copertina.
I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, e
contraddistinti da questo marchio
si trovano solo presso i nostri
Centri di Assistenza Tecnica e
Negozi di Ricambi Autorizzati.
Fig. 2
FO 2265
Fig. 3
6
Potenza bruciatori Gas
Bruciatore rapido (grande) 3,0 kW (GN) - 2,8 (GPL)
Bruciatore semirapido (medio) 2 kW
Bruciatore ausiliario (piccolo) 1 kW
Categoria II2H3+
Taratura apparecchio Gas Metano G 20 / 20 mbar
Classe apparecchiatura 3
Raccordo di entrata gas G 1/2"
Caratteristiche tecniche
l Linstallazione dellapparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICATO in conformità
con le norme in vigore.
l Le pareti laterali del mobile nel quale viene
incassata lapparecchiatura non devono supera-
re in altezza il piano di lavoro.
l NON installare lapparecchiatura in prossimità di
materali infiammabili (tende, ecc.).
l Prima di qualsiasi intervento, è necessario verificare
che lapparecchiatura sia DISINSERITA dalla rete
elettrica.
LA SOCIETA COSTRUTTRICE DECLINA OGNI RE-
SPONSABILITÀ PER EVENTUALI DANNI DERI-
VANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON CONFORME
ALLE NORME VIGENTI O DA UN MANCATO RI-
SPETTO DELLE NORME ANTINFORTUNISTICHE.
Istruzioni per l'installatore
Collegamento gas
Eseguite lallacciamento allimpianto gas mediante tubo
metallico rigido e raccordi conformi alle norme in vigore.
Fate attenzione che, nel caso di impiego di tubi metalli-
ci flessibili, gli stessi non vengano a contatto con parti
mobili o schiacciati. Prestate la medesima attenzione
anche quando è previsto un abbinamento forno e piano.
Il raccordo di entrata gas nelle apparecchiature è filettato
1/2" maschio cilindrico. Sulla zona terminale della ram-
pa, comprensiva di dado filettato GJ 1/2", viene monta-
to il raccordo, interponendo fra i componenti la guarni-
zione come rappresentato in Fig. 4.
Avvitate le parti senza forzare, orientate il raccordo nella
direzione voluta e quindi serrate il tutto. Eseguite lallac-
ciamento evitando sollecitazioni di qualsiasi genere al-
lapparecchio.
IMPORTANTE: Ad installazione ultimata, veri-
ficate sempre la perfetta tenuta di tutti i rac-
cordi usando una soluzione saponosa. Non
eseguite mai questo controllo con una fiam-
ma.
A) Terminazione rampa
con dado
B) Guarnizione
C) Raccordo orientabile
Fig. 4
FO 0264
Tensione di alimentazione
230 V 50 Hz
Dimensioni dell'apertura per
l'incasso
Larghezza 550 mm.
Profondi 470 mm.
7
Fig. 5
Fig. 6
FO 0073
TUBO RIGIDO IN RAME
O FLESSIBILE IN
ACCIAIO INOX
FASCETTE
VISTA DAL RETRO
{
SI
Aperture
di servizio
ricavate
nel mobile
VISTA DAL RETRO
NO
FO 0238
Collegamento elettrico
Lapparecchiatura è predisposta per un funzionamento
con una tensione di alimentazione di 230 V monofase.
Il collegamento deve essere eseguito in conformità con
le norme e le disposizioni di legge in vigore.
Prima di effettuare il collegamento accertateVi che:
l la valvola limitatrice e limpianto elettrico possano
sopportare il carico dellapparecchio (vedere targhetta
matricola);
l limpianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme vigenti;
l la presa o linterruttore omnipolare usati siano facil-
mente raggiungibili con lapparecchiatua installata.
Lapparecchiatura è fornita di cavo di alimentazione.
Montate sul cavo una spina adatta al carico e colle-
garla ad una adeguata presa di sicurezza.
Desiderando un collegamento diretto alla rete, è neces-
sario interporre fra lapparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3 mm,
dimensionato al carico e rispondente alle norme in vigo-
re.
Il cavo di terra giallo/verde non deve essere interrotto dal-
linterruttore.
Il cavo di fase di colore marrone (proveniente dal
morsetto L della morsettiera) deve sempre essere col-
legato alla fase della rete di alimentazione.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posi-
zionato in modo che in nessun punto raggiunga una tem-
peratura superiore a 90°C.
Un esempio di percorso ottimale è rappresentato in Fig.
5. Il cavo viene guidato mediante lutilizzo di fascette fis-
sate lateralmente al mobile, in modo da evitare qualsia-
si contatto con lapparecchiatura sottostante al piano di
cottura.
Sostituzione del cavo di
alimentazione
Nel caso di sostituzione del cavo è necessario usare
solo cavi del tipo H05V2V2-F (T90) o H05 BB-F adatti al
carico e alla temperatura di esercizio. Inoltre, è neces-
sario che il cavetto di terra giallo/verde sia più lungo di
circa 2 cm. dei cavetti di fase e neutro (Fig. 6).
Dopo lallacciamento provare gli elementi riscaldanti fa-
cendoli funzionare per circa 3 minuti.
Fase
8
Sostituzione degli ugelli
1. Togliete le griglie.
2. Togliete i cappellotti e gli spartifiamma dai bruciatori.
3. Con una chiave a tubo da 7 svitate e togliete (Fig. 7)
gli ugelli, sostituendoli con quelli corrispondenti al tipo
di gas di funzionamento (vedi tabella Caratteristiche
dei bruciatori).
4. Rimontate le parti eseguendo allinverso le operazioni
descritte.
5. Sostituite quindi la targhetta taratura (posizionata
vicino allattacco della rete gas) con quella corrispon-
dente al nuovo tipo di gas. Questultima si trova nel
sacchetto degli iniettori a corredo.
Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o
variabile) rispetto a quella prevista, è necessario instal-
lare sulla tubazione di ingresso, un appropriato regola-
tore di pressione conforme alle norme in vigore.
Regolazione del minimo
Per regolare il minimo, procedete come segue.
1. Accendete il bruciatore come precedentemente de-
scritto.
2. Portate il rubinetto sulla posizione di minima fiamma.
3. Estraete le manopole.
4. Agite sullo spillo by-pass posto (vedi fig. 8).
Se operate una trasformazione da gas metano a gas
Gpl, avvitate a fondo in senso orario lo spillo by-
pass.
Se operate una trasformazione da gas Gpl a gas
metano, svitate di circa 1/4 di giro lo spillo by-pass.
In ogni caso il risultato dovrà essere una piccola
fiamma omogenea e regolare su tutta la corona del
bruciatore.
5. Verificate infine che, ruotando rapidamente il rubinetto
dalla posizione di massimo a quella di minimo, non si
abbiano spegnimenti del bruciatore.
Le operazioni di adattamento sopra descritte si possono
effettuare agevolmente, qualunque sia il posizionamento
o il fissaggio del piano di cottura al mobile da cucina.
Fig. 7
FO 0392
Adattamento ai diversi tipi di gas
DIAMETRI DEL BY-PASS
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido 40
CARATTERISTICHE DEI BRUCIATORI
Spillo by-pass
per la regolazione del minimo
Fig. 8
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW
mbar
m
3
/h g/h
Rapido (grande) 119 3,0 0,65 0,286
Semirapido (medio) 96 2,0 0,45 0,190 -
Ausiliario (piccolo) 70 1,0 0,33 0,095 -
Rapido (grande) 86 2,8 0,65 - 202
Semirapido (medio) 71 2,0 0,45 - 144
Ausiliario (piccolo) 50 1,0 0,33 - 72
GAS NATU-
RALE
(Metano)
GAS LIQUIDO
(Butano/
Propano)
20
28-30/37
9
A = Bruciatore ausiliario
SR = Bruciatore semirapido
R = Bruciatore rapido
L'incasso nei mobili componibili
500
580
SR
SR
R
A
Inserimento ed assiemaggio
I piani di cottura possono essere montati in un mobile
avente unapertura per lincasso dalle dimensioni illustra-
te nella fig. 10.
Lapertura dellincasso deve essere distante almeno 55
mm. dalla parete di fondo.
Leventuale parete laterale destra o sinistra la cui altez-
za superi quella del piano di cottura dovrà trovarsi ad
almeno 100 mm. dalla sfondatura nel top.
Il fissaggio del piano al mobile deve essere effettuato
come segue:
posizionate lapposita guarnizione sigillante, fornita in
dotazione, sul bordo della sfondatura avendo cura che
le estremità combacino senza sormontarsi;
sistemate il piano nella sfondatura del mobile curan-
done la centratura;
fissate il piano al mobile con gli appositi squadretti
(vedi fig. 11). La trazione delle viti è sufficiente a
tracciare il sigillante, il cui eccesso potrà così essere
agevolmente asportato.
Il bordo del piano realizza un doppio labirinto di tenuta
che offre unassoluta garanzia contro le infiltrazioni di
liquidi.
a) Sigillante
Quote espresse in millimetri
550
470
55 min.
30
Fig. 10
Fig. 11
FO 2098
FO 0199
Quote espresse in millimetri
Questi piani sono previsti per linserimento in mobili
componibili da cucina aventi una profondità compresa tra
550 e 600 mm. e opportune caratteristiche.
Le dimensioni dei piani sono indicate nelle figure.
a
Fig. 9
10
Su mobile base con portina
Nella costruzione del mobile è necessario vengano presi
adeguati accorgimenti in modo da evitare possibili con-
tatti con la scatola del piano surriscaldata durante il fun-
zionamento dello stesso. La soluzione consigliata per
evitare tale inconveniente è illustrata nella figura 12.
Il pannello sotto il piano dovrà essere facilmente rimovibile
per consentire, in caso di intervento dell'assistenza tec-
nica, il bloccaggio e lo sbloccaggio del piano.
Le dimensioni sono espresse in millimetri
550 min.
560 min.
Fig. 16
FO 0198
650 mm
FO 2099
Su mobile base con forno
Il vano dovrà avere le dimensioni riportate nelle figg.13
e 16 e dovrà essere munito di supporti per consentire
una efficace aerazione.
Due possibili soluzioni per evitare eccessivi
surriscaldamenti sono descritte nelle fig. 14 e 15.
Lallacciamento elettrico del piano e quello del forno
devono essere realizzati separatamente, sia per ragio-
ni elettriche che per facilitare lestraibilità frontale del
forno.
Pensili o cappe daspirazione dovranno trovarsi ad al-
meno 650 mm dal piano di cottura (Fig.17).
Possibilità di inserimento
360 cm
2
50 cm
2
120 cm
2
180 cm
2
30
20 min
60
a
b
a) pannello del mobile smontabile
b) eventuale spazio utile per gli allacciamenti
Fig. 12
Fig. 13
Fig. 14
Fig. 15
Fig.17
FO 1013
FO 0947
FO 0938
FO 0939
470
30
591
380
140
595
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