Novamatic FH68-412K Manuale utente

Tipo
Manuale utente
FH68-412K
Notice d'utilisation
Istruzioni per l’uso
Cuisinière
Cucina
Utilisez la chaleur résiduelle pour
réchauffer les autres aliments.
Maintien des aliments au chaud - si
vous souhaitez utiliser la chaleur
résiduelle pour garder le plat chaud,
sélectionnez la température la plus
basse possible.
WARRANTY / CUSTOMER SERVICE
For each product we provide a two-year
guarantee from the date of purchase or
delivery to the consumer (with a guarantee
certificate, invoice or sales receipt serving
as proof).
The guarantee covers the costs of
materials, labour and travel. The guarantee
will lapse if the operating instructions and
conditions of use are not adhered to, if the
product is incorrectly installed, or in the
event of damage caused by external
influences, force majeure, intervention by
third parties or the use of non-genuine
components.
CONDITIONS DE GARANTIE / SERVICE
Nous octroyons sur chaque produit 2 ans
de garantie à partir de la date de livraison
ou de la mise en service au consommateur
(documenté au moyen d’une facture, d’un
bon de garantie ou d’un justificatif d’achat).
Notre garantie couvre les frais de mains
d’oeuvres et de déplacement, ainsi que les
pièces de rechange.
Les conditions de garantie ne sont pas
valables en cas d’intervention d’un tiers non
autorisé, de l’emploi de pièces de rechange
non originales, d’erreurs de maniement ou
d’installation dues à l’inobservation du
mode d’emploi, et pour des dommages
causés par des influences extérieures ou de
force majeure.
GARANTIEBEDINGUNGEN / KUNDENDIENST
Für jedes Produkt gewähren Wir ab Verkauf
bzw. Lieferdatum an den Endverbraucher
eine Garantie von 2 Jahren. (Ausweis durch
Garantieschein, Faktura oder
Verkaufsbeleg).
Die Garantieleistung umfasst die Kosten für
Material, Arbeits- und Reisezeit.
Die Garantieleistung entfällt bei
Nichtbeachtung der Gebrauchsanweisung
und Betriebsvorschriften, unsachgerechter
Installation, sowie bei Beschädigung durch
äussere Einflüsse , höhere Gewalt, Eingriffe
Dritter und Verwendung von Nicht-Original
Teilen.
CONDIZIONI DI GARANZIA / SERVIZIO CLIENTELA
Per ogni prodotto concediamo una
garanzia di 2 anni a partire dalla data di
consegna o dalla sua messa in funzione.
(Fa stato la data della fattura, del certificato
di garanzia o dello scontrino d’acquisto)
Nella garanzia sono comprese le spese di
manodopera, di viaggio e del materiale.
Dalla copertura sono esclusi il logoramento
ed i danni causati da agenti esterni,
intervento di terzi, utilizzo di ricambi non
originali o dalla inosservanza delle
prescrizioni d’istallazione ed istruzioni per
l’uso.
22
INDICE
Informazioni di sicurezza 24
Istruzioni di sicurezza 26
Descrizione del prodotto 29
Preparazione al primo utilizzo 30
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano 30
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti
utili 30
Piano di cottura - Pulizia e cura 31
Forno - Utilizzo quotidiano 31
Forno - Utilizzo degli accessori 32
Forno - Consigli e suggerimenti utili 33
Forno - Pulizia e cura 36
Risoluzione dei problemi 38
Installazione 40
Efficienza energetica 42
Con riserva di modifiche.
INFORMAZIONI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e
utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non è responsabile se
un'installazione ed un uso non corretto dell'apparecchiatura
provocano lesioni e danni. Tenere sempre le istruzioni a
portata di mano come riferimento futuro.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità
permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a
partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o conoscenza
sull'uso dell'apparecchiatura, solamente se sorvegliati o se
istruiti relativamente all'uso dell'apparecchiatura e se hanno
compreso i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei
bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o
raffreddamento. Le parti accessibili sono incandescenti.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere
eseguiti dai bambini senza supervisione.
24
Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione dei cavi
deve essere svolta unicamente da personale qualificato.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo
remoto distinto per mettere in funzione l'apparecchiatura.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la
preparazione di cibi in quanto olio e grassi potrebbero
provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua;
spegnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con
un coperchio o una coperta di protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi
non dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di
cottura in quanto possono diventare caldi.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in funzione.
Non toccare le resistenze dell'apparecchiatura. Servirsi
sempre degli appositi guanti da forno per estrarre o inserire
accessori o pentole resistenti al calore.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di manutenzione,
scollegare l'apparecchiatura dalla rete elettrica.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di
sostituire la lampadina per evitare la possibilità di scosse
elettriche.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per
pulire il vetro della porta per non rigare la superficie e
causare la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere
sostituito dal produttore, da un tecnico autorizzato o da una
persona qualificata per evitare situazioni di pericolo.
Fare attenzione quando si tocca il cassetto per la
conservazione. Può essere caldo.
Per rimuovere i supporti ripiano, sfilare innanzitutto la parte
anteriore del supporto, quindi quella posteriore, dalle pareti
25
laterali. Installare i supporti griglia seguendo al contrario la
procedura indicata.
I dispositivi di interruzione della corrente devono essere
incorporati nel cablaggio fisso conformemente alle regole di
cablaggio.
ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Installazione
AVVERTENZA! L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da personale
qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura, dato
che è molto pesante. Indossare sempre
guanti di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono
essere delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia
installata sotto e vicino a parti
adeguatamente ancorate a una struttura
fissa.
Alcune componenti dell'apparecchiatura
trasmettono corrente. Chiudere
l'apparecchiatura con il mobile per
impedire il contatto con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono restare
adiacenti ad apparecchiature o unità con
la stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su
una piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura accanto
ad una porta o sotto una finestra. Per
evitare che pentole calde cadano
dall'apparecchiatura quando la porta o
la finestra sono aperte.
Assicurarsi di installare un supporto
stabilizzante per evitare che
l'apparecchiatura possa ribaltarsi. Fare
riferimento al capitolo Installazione.
Collegamento elettrico
AVVERTENZA! Rischio di
incendio e scossa elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono
essere realizzati da un elettricista
qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta dei dati corrispondano a quelli
dell'impianto. In caso contrario,
contattare un elettricista.
Utilizzare sempre una presa elettrica con
contatto di protezione correttamente
installata.
Non utilizzare prese multiple e
prolunghe.
Evitare che i cavi entrino a contatto o si
trovino vicino alla porta
dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in modo
tale da non poter essere disattivati senza
l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella
presa solo al termine dell'installazione.
Verificare che la spina di alimentazione
rimanga accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare
sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori
automatici, fusibili (quelli a tappo devono
26
essere rimossi dal portafusibile),
sganciatori per correnti di guasto a terra
e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato
di un dispositivo di isolamento che
consenta di scollegare l'apparecchiatura
dalla presa di corrente a tutti i poli. Il
dispositivo di isolamento deve avere una
larghezza dell'apertura di contatto non
inferiore ai 3 mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di collegare
spina alla presa elettrica.
Utilizzo
AVVERTENZA! Rischio di
lesioni e ustioni.
Rischio di scosse elettriche.
Questa apparecchiatura è stata prevista
unicamente per un uso domestico.
Non modificare le specifiche tecniche
dell'apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di ventilazione
non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura quando
quest'ultima è in funzione. Può
fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
AVVERTENZA! Pericolo di
incendio ed esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare
vapori infiammabili. Mantenere fiamme o
oggetti caldi lontani da grassi e olio
quando li si utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo
possono provocare una combustione
spontanea.
L'olio usato, che può contenere residui
di cibo, può liberare delle fiamme ad una
temperatura inferiore rispetto ad un olio
utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
aperte vicino all'apparecchiatura quando
si apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti
alcol può causare una miscela di alcol e
aria.
AVVERTENZA! Vi è il rischio di
danneggiare l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al
calore o altri oggetti direttamente
sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura dopo
aver terminato la fase di cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto o
dell'acciaio inox non influisce sulle
prestazioni dell'apparecchiatura.
Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
Non poggiare pentole calde sul pannello
dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere
oggetti o pentole sull'apparecchiatura.
La superficie si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di
cottura in assenza di pentole o con
pentole vuote.
Non mettere fogli di alluminio
sull'apparecchiatura o direttamente sul
fondo dell'apparecchiatura.
27
Non usare la piastra calda per la cottura
diretta. Va usata con tegami adeguati
allo scopo.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
causare graffi. Per spostare questi
oggetti sollevarli sempre dalla superficie
di cottura.
L'apparecchiatura è destinata solo alla
cottura. Non deve essere utilizzata per
altri scopi, come per esempio il
riscaldamento di un ambiente.
Pulizia e cura
AVVERTENZA! Vi è il rischio di
lesioni, incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione,
disattivare l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di
corrente.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in
vetro della porta nel caso in cui siano
danneggiati. Contattare il Centro di
Assistenza Autorizzato.
I residui di grasso o cibo
nell'apparecchiatura possono provocare
un incendio.
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei materiali
che compongono la superficie.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi od
oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun tipo.
Luce interna
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali
per elettrodomestici. Non usarle per
l'illuminazione di casa.
AVVERTENZA! Rischio di
scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampadina,
scollegare l’apparecchiatura dalla rete
elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le
stesse specifiche tecniche.
Smaltimento
AVVERTENZA! Rischio di
lesioni o soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione
elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare che
bambini e animali domestici rimangano
chiusi all'interno dell'apparecchiatura.
Assistenza Tecnica
Per riparare l'apparecchiatura contattare
il Centro di Assistenza Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi
originali.
28
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
1 2 3
5
4
7
6
8
1
2
3
4
9
1
Manopole del piano di cottura
2
Manopola della temperatura
3
Spia/simbolo/indicatore della
temperatura
4
Spia/simbolo/indicatore del piano di
cottura
5
Manopola delle funzioni forno
6
Resistenza
7
Lampadina
8
Supporto ripiano, smontabile
9
Posizioni della griglia
Disposizione della superficie di cottura
145 mm
145 mm
180 mm
180 mm
4
1 2
3
1
Zona di cottura 1.000 W
2
Zona di cottura 1.500 W
3
Zona di cottura 1.000 W
4
Zona di cottura 2.000 W
Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Guide telescopiche opzionali
Per griglie e teglie. Disponibili su
ordinazione.
Cassetto conservazione
Il cassetto conservazione si trova al di
sotto della cavità del forno.
29
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA! Fare riferimento
ai capitoli sulla sicurezza.
Prima pulizia
Togliere gli accessori e i supporti ripiano
amovibili dall'apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo
"Pulizia e cura".
Pulire l'apparecchiatura prima di utilizzarla
per la prima volta.
Sistemare gli accessori e i supporti ripiano
rimovibili nella posizione iniziale.
Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per
bruciare i residui di grasso.
1. Impostare la funzione e la
temperatura massima.
2. Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per un'ora.
3. Impostare la funzione e la
temperatura massima. La temperatura
massima per questa funzione è di
210°C.
4. Lasciare in funzione l'apparecchiatura
per 15 minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del
solito. Il forno può produrre un odore
sgradevole e fumo. Non si tratta di
un’anomalia. Accertarsi che il flusso d'aria
all'interno della stanza sia sufficiente.
PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA! Fare riferimento
ai capitoli sulla sicurezza.
Livello di potenza
Simboli Funzione
Posizione di spegnimento
1 - 6
Livelli di potenza
Servirsi del calore residuo per
diminuire il consumo energetico.
Spegnere la zona di cottura per
5 - 10 minuti circa prima che il
processo di cottura venga
completato.
Ruotare la manopola sul livello di potenza
desiderato.
L'indicatore dei comandi del piano cottura
si illumina.
Per completare il processo di cottura,
ruotare la manopola in posizione di spento.
Se tutte le zone di cottura sono disattivate,
l'indicatore dei comandi del piano di cottura
si spegne.
Utilizzo della piastra elettrica di
cottura rapida
Un punto rosso in mezzo alla piastra indica
una piastra elettrica di cottura rapida. Una
piastra elettrica di cottura si riscalda più
rapidamente delle piastre normali. I punti
rossi sono dipinti sulle piastre. Possono
deteriorarsi durante l'uso e possono
addirittura scomparire completamente
dopo un certo lasso di tempo. Ciò non
compromette il corretto funzionamento del
piano di cottura.
PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA! Fare riferimento
ai capitoli sulla sicurezza.
30
Pentole
Il fondo delle pentole dovrebbe
essere il più possibile spesso e
piano.
Esempi di impiego per la
cottura
Livel-
lo di
po-
ten-
za:
Applicazione:
1 Trasmissione del calore
Livel-
lo di
po-
ten-
za:
Applicazione:
2 Cottura delicata a fuoco lento
3 Cottura a fuoco lento
4 Frittura/rosolatura
5 Portare a ebollizione
6 Portare a ebollizione/frittura velo-
ce/frittura in olio abbondante
PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA! Fare riferimento
ai capitoli sulla sicurezza.
Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni
impiego.
Usare sempre pentole con il fondo
pulito.
I graffi o le macchie scure sulla superficie
non compromettono il funzionamento
del piano di cottura.
Acciaio inossidabile
Per i bordi in acciaio inox del piano di
cottura, usare agenti per la pulizia
specifici.
Il bordo in acciaio inox della piastra può
cambiare colore a causa della
temperatura elevata.
Lavare le parti in acciaio inox con acqua
e asciugarle con un panno morbido.
Pulizia della piastra elettrica di
cottura
1. Utilizzare detergente in polvere od un
panno apposito.
2. Pulire il piano di cottura con un panno
umido e una piccola quantità di
detergente.
3. Scaldare la piastra di cottura ad una
bassa temperatura e lasciare asciugare.
4. Per conservare le piastre di cottura in
buono stato, strofinarle regolarmente
con olio per macchina da cucire.
Togliere le tracce di olio con carta
assorbente.
FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA! Fare riferimento
ai capitoli sulla sicurezza.
31
Attivazione e disattivazione
dell'apparecchiatura
La presenza di simboli sulle
manopole, spie o indicatori
dipende dal modello
dell'apparecchiatura:
L'indicatore si accende al
riscaldamento del forno.
La spia si accende quando
l'apparecchiatura entra in
funzione.
Il simbolo mostra se la
manopola controlla una delle
zone di cottura, le funzioni o
la temperatura del forno.
1.
Ruotare la manopola delle funzioni del
forno per selezionare una funzione del
forno.
2. Ruotare la manopola della temperatura
per selezionare una temperatura.
3. Per disattivare l'apparecchiatura,
ruotare le manopole delle funzioni del
forno e della temperatura sulla
posizione di spento.
Termostato di sicurezza
Un utilizzo inappropriato
dell'apparecchiatura o componenti difettosi
possono provocare un surriscaldamento
pericoloso. Per evitare che questo accada,
il forno è dotato di un termostato di
sicurezza che interrompe l'alimentazione
della corrente elettrica. All'abbassamento
della temperatura, il forno si riaccende
automaticamente.
Funzioni forno
Sim-
bolo
Funzione forno Applicazione
Posizione di spegnimento L'apparecchiatura è spenta.
Cottura tradizionale Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posizione
della griglia.
Cottura finale Per cuocere torte dal fondo croccante e conservare gli
alimenti.
Rosolatura Per dorare pane, torte e dolci. Per completare la cottura
degli alimenti.
Grill Per grigliare cibi di ridotto spessore e tostare il pane.
La temperatura massima per questa funzione è di
210°C.
FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA! Fare riferimento
ai capitoli sulla sicurezza.
Inserimento degli accessori
Ripiano a filo:
32
Sistemare la griglia tra le guide del supporto
ripiano. I bordi laterali doppi devono trovarsi
nella parte posteriore del forno ed essere
rivolti verso l'alto.
Lamiera dolci:
Non spingere la lamiera dolci
fino in fondo contro la parete
posteriore della cavità del forno.
In caso contrario il calore non
circola attorno alla lamiera dolci.
Gli alimenti potrebbero bruciarsi,
soprattutto sul lato posteriore
della lamiera dolci.
Spingere la lamiera dolci o la leccarda tra le
guide del supporto ripiano. Assicurarsi che
non tocchi la parete posteriore del forno.
FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA! Fare riferimento
ai capitoli sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle tabelle
sono valori indicativi. Possono
variare in base alle ricette, alla
qualità e alla quantità degli
ingredienti utilizzati.
Informazioni generali
L'apparecchiatura presenta quattro
posizioni della griglia. Contare le
posizioni della griglia dal basso
dell'apparecchiatura.
L'umidità può condensarsi all'interno
dell'apparecchiatura o sui pannelli in
vetro della porta. Non si tratta di
un’anomalia. Quando si apre la porta
durante la cottura, tenersi sempre a
distanza dall'apparecchiatura. Per
ridurre la condensa, prima della cottura
accendere l'apparecchiatura per 10
minuti.
Quando si è terminato di usare
l'apparecchiatura, eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente sul
ripiano dell'apparecchiatura e non
ricoprire i componenti con pellicola
d'alluminio durante la cottura. Così
facendo si possono alterare i risultati di
cottura e danneggiare lo smalto.
Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o
arrostire in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate
solitamente (temperatura, tempi di
cottura) e le posizioni della griglia alle
raccomandazioni contenute nelle tabelle
seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la
temperatura più bassa al primo utilizzo.
33
Se non è possibile trovare le
impostazioni specifiche sulla ricetta
desiderata, seguire quelle di un'altra
ricetta quasi uguale.
È possibile prolungare i tempi di cottura
di 10 - 15 minuti se si cuociono torte su
più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse
non presentano una doratura omogenea
all'inizio. In questo caso, non modificare
l'impostazione della temperatura. Le
differenze di solito si pareggiano durante
la cottura.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere il forno ca. 10 minuti
prima per sfruttare il calore residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le teglie
all’interno del forno possono deformarsi
durante la cottura. Una volta raffreddate,
ritornano come nuove.
Cottura di dolci
Non aprire la porta del forno prima che
siano trascorsi 3/4 del tempo di cottura.
Se si usano due lamiere dolci
contemporaneamente, tenere un livello
vuoto tra una e l'altra.
Cottura di carni e pesce
Usare una leccarda per alimenti ad alto
contenuto di grassi, onde evitare che nel
forno si formino macchie che non
possono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15
minuti prima di tagliarla, in modo da non
perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo
eccessivo nel forno durante la cottura
arrosto, aggiungere dell'acqua nella
leccarda. Per evitare la condensa di
fumo, aggiungere acqua ogni volta che
finisce.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo, dalla
consistenza e dal volume del cibo.
Inizialmente, monitorare i risultati della
cottura. Trovare le impostazioni migliori
(livello di potenza, tempo di cottura, ecc.)
per le proprie pentole, ricette e quantità
quando si usa il forno.
Cottura tradizionale
Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Strisce di pasta 250 150 25 - 30 3 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000 160 - 170 30 - 35 2 lamiera dolci
Torta lievitata
con mele
2000 170 - 190 40 - 50 3 lamiera dolci
Torta di mele
2)
1200 +
1200
180 - 200 50 - 60 1 2 teglie rotonde
in alluminio (dia-
metro: 20 cm)
Dolcetti
1)
500 160 - 170 25 - 30 2 lamiera dolci
Pan di Spagna
senza grassi
1)
350 160 - 170 25 - 30 1 1 teglia rotonda
in alluminio (dia-
metro: 26 cm)
34
Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Torta da inzup-
pare
1500 160 - 170
45 - 55
3)
2 lamiera dolci
Pollo intero 1350 200 - 220 60 - 70 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Mezzo pollo 1300 190 - 210 35 + 30 3 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Costoletta di
maiale arrosto
600 190 - 210 30 - 35 3 Griglia
1 lamiera dolci
Pane tipo flan
4)
800 230 - 250 10 - 15 2 lamiera dolci
Torta con lievito
farcita
5)
1200 170 - 180 25 - 35 2 lamiera dolci
Pizza 1000 200 - 220 25 - 35 2 lamiera dolci
Torta al formag-
gio
2600 170 - 190 60 - 70 2 lamiera dolci
Crostata di me-
le svizzera
5)
1900 200 - 220 30 - 40 1 lamiera dolci
Dolce di Nata-
le
5)
2400 170 - 180
55 - 65
6)
2 lamiera dolci
Quiche Lorrai-
ne
5)
1000 220 - 230 40 - 50 1 1 teglia rotonda
(diametro: 26
cm)
Pane contadi-
no
7)
750 + 750 180 - 200 60 - 70 1 2 teglie in allumi-
nio (lunghezza:
20 cm)
Pan di Spagna
rumeno
1)
600 + 600 160 - 170 40 - 50 2 2 teglie in allumi-
nio (lunghezza:
25 cm) sullo
stesso livello
Pan di Spagna
rumeno - tradi-
zionale
600 + 600 160 - 170 30 - 40 2 2 teglie in allumi-
nio (lunghezza:
25 cm) sullo
stesso livello
Panini dolci
5)
800 200 - 210 10 - 15 2 lamiera dolci
35
Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Rotolo dolce
1)
500 150 - 170 15 - 20 1 lamiera dolci
Meringhe 400 100 - 120 40 - 50 2 lamiera dolci
Torta friabile
5)
1500 180 - 190 25 - 35 3 lamiera dolci
Torta con lievito
in polvere
1)
600 160 - 170 25 - 35 3 lamiera dolci
Torta al burro
1)
600 180 - 200 20 - 25 2 lamiera dolci
1)
Preriscaldare il forno per 10 minuti.
2)
Preriscaldare il forno per 15 minuti.
3)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
4)
Preriscaldare il forno per 20 minuti.
5)
Preriscaldare il forno per 10 - 15 minuti.
6)
Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 10 minuti.
7)
Impostare la temperatura su 250
e preriscaldare il forno per 18 minuti.
FORNO - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA! Fare riferimento
ai capitoli sulla sicurezza.
Note sulla pulizia
Pulire la parte anteriore
dell'apparecchiatura con un panno
morbido inumidito con acqua tiepida
saponata.
Per pulire le superfici metalliche,
utilizzare un normale detergente.
Pulire l'interno dell'apparecchiatura dopo
ogni utilizzo. Grasso o altri residui di cibo
possono causare un incendio.
Rimuovere lo sporco tenace con
detergenti speciali per forno.
Dopo ogni utilizzo, pulire gli accessori e
farli asciugare accuratamente. Utilizzare
un panno morbido inumidito con acqua
tiepida saponata.
Non pulire gli accessori antiaderenti con
detergenti aggressivi, oggetti appuntiti o
in lavastoviglie. Potrebbe danneggiare il
rivestimento antiaderente.
Apparecchiature in acciaio inox
o in alluminio
Pulire la porta del forno
esclusivamente con una spugna
umida. Asciugarla con un panno
morbido.
Evitare l’uso di lane di acciaio,
acidi o prodotti abrasivi, che
potrebbero danneggiare la
superficie del forno. Pulire il
pannello dei comandi del forno,
prendendo le stesse
precauzioni.
Rimozione dei supporti ripiani
Per pulire il forno, togliere i supporti ripiani .
1.
Sfilare dapprima la guida di estrazione
dalla parete laterale tirandola in avanti.
36
2. Estrarre la parte posteriore del supporto
ripiano dalla parete laterale e
rimuoverlo.
2
1
Installare i supporti griglia seguendo al
contrario la procedura indicata.
Estrazione e installazione dei
pannelli in vetro del forno
È possibile rimuovere i pannelli interni in
vetro per pulirli. Il numero di pannelli in vetro
varia a seconda dei modelli.
AVVERTENZA! Mantenere la
porta del forno leggermente
aperta durante la procedura di
pulizia. Se si apre
completamente, la porta
potrebbe chiudersi
accidentalmente provocando
danni.
AVVERTENZA! Non utilizzare
l'apparecchiatura senza i
pannelli in vetro.
1. Aprire la porta fino a un'angolazione di
circa 30°. Se aperta leggermente, la
porta rimane in posizione verticale
senza bisogno di supporto.
30°
2.
Afferrare sui due lati la copertura della
porta (B) sul bordo superiore della
stessa e premere verso l'interno per
rilasciare la chiusura a scatto.
1
2
B
3. Rimuovere la copertura tirandola in
avanti.
AVVERTENZA! Quando si
estraggono i pannelli in
vetro, la porta del forno
tende a chiudersi.
4. Afferrare il bordo superiore dei pannelli
in vetro della porta e sollevarli uno alla
volta.
5. Pulire i pannelli in vetro con dell'acqua
saponata. Asciugare i pannelli in vetro
facendo attenzione.
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli
in vetro e la porta del forno. Eseguire la
procedura illustrata in precedenza,
seguendo la sequenza inversa. Installare
per primo il pannello più piccolo, poi quello
più grande.
ATTENZIONE! La serigrafia sul
pannello in vetro interno deve
trovarsi sul lato interno della
porta.
37
ATTENZIONE! Verificare che
dopo l'installazione, la superficie
della cornice del pannello in
vetro, nei punti delle serigrafie,
non risulti ruvida al tatto.
ATTENZIONE! Accertarsi di
installare il pannello interno in
vetro nelle sedi corrette.
Rimuovere il cassetto
AVVERTENZA! Non tenere nel
cassetto oggetti infiammabili
(come per esempio materiali per
la pulizia, borse di plastica,
guanti da forno, carta o spray
per la pulizia). Quando si usa il
forno, il cassetto può diventare
caldo. Vi è il rischio di incendio
Il cassetto sotto il forno può essere estratto
per la pulizia.
1.
Estrarre il cassetto fino all'arresto.
2. Sollevare lentamente il cassetto.
3. Tirare completamente fuori il cassetto.
Per montare il cassetto, eseguire i passaggi
di cui sopra in sequenza opposta.
Sostituzione della lampadina
Mettere un panno sulla parte inferiore
interna dell'apparecchiatura. Evita di
danneggiare la calotta di vetro della
lampadina e la cavità.
AVVERTENZA! Rischio di
scosse elettriche! Scollegare il
fusibile prima di sostituire la
lampadina.
La lampadina e la calotta di
vetro della lampadina possono
essere caldi.
1.
Disattivare l'apparecchiatura.
2.
Togliere i fusibili dal quadro elettrico o
spegnere l'interruttore principale.
Lampadina posteriore
1.
Ruotare la calotta di vetro in senso
antiorario per rimuoverla.
2. Pulire la calotta di vetro.
3. Sostituire la lampadina con una
alogena, da 230 V, 40 W,
termoresistente fino a 300°C.
4. Montare la calotta di vetro.
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI
AVVERTENZA! Fare riferimento
ai capitoli sulla sicurezza.
38
Cosa fare se...
Problema Causa possibile Soluzione
Non è possibile accendere
l'apparecchiatura.
L'apparecchiatura non è col-
legata a una fonte di alimen-
tazione elettrica o non è col-
legata correttamente.
Accertarsi che l'apparecchia-
tura sia collegata corretta-
mente alla rete elettrica.
Non è possibile attivare il pia-
no di cottura o metterlo in
funzione.
Il forno non si scalda.
È scattato il fusibile. Verificare se l'anomalia di
funzionamento sia dovuta al
fusibile. Nel caso in cui il fusi-
bile continui a scattare, rivol-
gersi ad un elettricista qualifi-
cato.
Non è possibile attivare il pia-
no di cottura o metterlo in
funzione.
È scattato il fusibile. Accendere di nuovo il piano
di cottura e impostare il livello
di potenza in meno di 10 se-
condi.
La lampadina non si accen-
de.
La lampadina è difettosa. Sostituire la lampadina.
Vapore e acqua di condensa
si depositano sugli alimenti e
nella cavità del forno.
Le pietanze sono state la-
sciate nel forno troppo a lun-
go.
Non lasciare le pietanze nel
forno per più di 15 - 20 minu-
ti dal termine del processo di
cottura.
Il forno non si scalda. Non sono state effettuate le
impostazioni necessarie.
Accertarsi che le impostazio-
ni siano corrette.
La preparazione dei cibi dura
troppo a lungo oppure trop-
po poco.
La temperatura è troppo alta
o troppo bassa.
Se necessario, regolare la
temperatura. Seguire le indi-
cazioni nel manuale dell'uten-
te.
Dati Assistenza
Qualora non sia possibile trovare una
soluzione al problema, contattare il
rivenditore o il Centro di Assistenza
autorizzato.
Le informazioni necessarie per il Centro di
Assistenza si trovano sulla targhetta dei
dati. La targhetta si trova sul telaio anteriore
della cavità dell'apparecchiatura. Non
rimuovere la targhetta dei dati dalla cavità
dell'apparecchiatura.
Consigliamo di annotarli in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero Prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
39
INSTALLAZIONE
AVVERTENZA! Fare riferimento
ai capitoli sulla sicurezza.
Ubicazione dell'apparecchiatura
Sarà possibile installare l'apparecchiatura
indipendente con armadietti su uno o due
lati e in angolo.
Per le distanze minime di installazione,
vedere la tabella.
A
C
B
Distanze minime
Dimensione mm
A
400
B
650
C
150
Dati tecnici
Tensione 400 V
Frequenza 50 Hz
Classe apparecchiatura 1
Dimensione mm
Altezza 855
Larghezza 500
Profondità 600
Livellamento
dell'apparecchiatura
Servirsi del piedino alla base
dell’apparecchiatura per allineare la
superficie della stessa a quelle adiacenti.
Protezione antiribaltamento
Impostare l'altezza e l'area corrette per
l'apparecchiatura prima di collegare la
protezione antiribaltamento.
ATTENZIONE! Accertarsi di
installare la protezione
antiribaltamento all'altezza
corretta.
Verificare che la superficie dietro
all'apparecchiatura sia uniforme.
Installare la protezione antiribaltamento. Se
non la si installa, l'apparecchiatura
potrebbe inclinarsi.
L'apparecchiatura riporta il simbolo
illustrato nell'immagine (ove prevista) per
ricordare la necessità di installare la
protezione antiribaltamento.
40
1. Installare la protezione antiribaltamento
317 - 322 mm in basso rispetto alla
superficie superiore
dell'apparecchiatura e 80 - 85 mm dal
lato della stessa nel foro rotondo su una
staffa. Avvitarla al materiale solido o
usare un apposito rinforzo (parete).
80-85
mm
317-322
mm
2. Il foro si trova sul lato sinistro del retro
dell'apparecchiatura. Sollevare il lato
anteriore dell'apparecchiatura e
posizionarlo nel centro dello spazio tra i
ripiani. Nel caso in cui lo spazio fra i
ripiani sia superiore rispetto alla
larghezza dell'apparecchiatura, regolare
la misurazione laterale di modo che
l'apparecchiatura si trovi al centro.
Nel caso in cui siano state
modificate le dimensioni della
cucina, allineare la protezione
antiribaltamento di
conseguenza.
ATTENZIONE! Nel caso in cui
lo spazio fra i ripiani sia
superiore rispetto alla larghezza
dell'apparecchiatura, regolare la
misurazione laterale di modo
che l'apparecchiatura si trovi al
centro.
Installazione dell'impianto
elettrico
AVVERTENZA! Il produttore
non è responsabile qualora non
vengano applicate le precauzioni
del capitolo "Informazioni per la
sicurezza".
La dotazione standard dell'apparecchiatura
al momento della fornitura non prevede una
spina e un cavo di rete.
Tipi di cavo applicabile: H05 RR-F con cavi
di collegamento adeguati.
AVVERTENZA! Prima di
collegare il cavo di alimentazione
al terminale, misurare la tensione
tra fasi della rete domestica.
Quindi, fare riferimento
all'etichetta del collegamento
posta sul lato posteriore
dell'apparecchiatura per
un'adeguata installazione
elettrica. L'ordine dei passaggi
evita errori nell'installazione e
danni ai componenti elettrici
dell'apparecchiatura.
41
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48

Novamatic FH68-412K Manuale utente

Tipo
Manuale utente

in altre lingue