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COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione, gli accessori e il livello
migliore da utilizzare per cuocere svariati tipi di cibo.
I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del
cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (dove
richiesto).
Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi
e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di
accessori.
Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e,
se il risultato della cottura non è quello desiderato,
passare a quelli più alti.
Si consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e
tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro.
È possibile utilizzare anche pentole e accessori
in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si
allungheranno leggermente.
DOLCI
- Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su
un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e
posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la
cottura su più livelli selezionare la funzione con aria
forzata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in
modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle
sempre sulla griglia in dotazione.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire
uno stecchino di legno nella parte più alta del dolce.
Se lo stecchino rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non
imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere
omogeneamente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta
successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando
più delicatamente l’impasto.
CARNE
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta
alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul
fondo della teglia inumidendo la carne durante la
cottura per insaporirla. Fare attenzione al vapore che
si sviluppa durante tale operazione. Quando l’arrosto
è pronto lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min,
oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
- Per grigliare pezzi di carne ottenendo una cottura
uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I
pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo
di cottura maggiore. Per evitare che si brucino in
superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia
a livelli inferiori. Girare la carne dopo due terzi della
cottura, facendo attenzione al vapore che fuoriesce
durante l’apertura della porta.
Si consiglia di posizionare una leccarda con 200
ml di acqua potabile direttamente sotto la griglia
sulla quale avete posizionato il cibo da grigliare, per
raccogliere il liquido di cottura. Rabbocare quando
necessario.
CONSIGLI UTILI