KitchenAid FA3 540 H IX HA Guida utente

Tipo
Guida utente
Istruzioni per l’uso
www.hotpoint.eu/register
2
ITALIANO . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
IT
3
ITALIANO
ISTRUZIONI PER LA SICUREZZA, ISTRUZIONI
PER L’USO E GUIDA DI INSTALLAZIONE
GRAZIE PER AVER ACQUISTATO UN PRODOTTO HOTPOINT  ARISTON
Per ricevere unassistenza più completa, registrare il prodotto su
www.hotpoint.eu/register
Index
Istruzioni per la sicurezza
NORME DI SICUREZZA ...................................................................................4
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE .......................................................6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ .......................................................................6
Istruzioni per l’uso
DESCRIZIONE PRODOTTO ..............................................................................7
PANNELLO DI CONTROLLO ..............................................................................8
DESCRIZIONE DISPLAY ..................................................................................8
ACCESSORI ..............................................................................................9
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI ................................................................9
FUNZIONI ..............................................................................................10
COME USARE IL FORNO .................................................................................11
TABELLA DI COTTURA ..................................................................................16
RICETTE TESTATE .......................................................................................18
PULIZIA ................................................................................................19
MANUTENZIONE ......................................................................................20
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI ...........................................................................24
DATI TECNICI ...........................................................................................25
SERVIZIO DI ASSISTENZA CLIENTI .......................................................................25
Guida d’installazione ...................................................................................26
4
NORME DI SICUREZZA
IMPORTANTE: DA LEGGERE
E OSSERVARE
Prima di utilizzare l'apparecchio,
leggere le seguenti norme di
sicurezza.
Conservarle per eventuali
consultazioni successive.
Queste istruzioni e l'apparecchio
sono corredati da importanti
avvertenze di sicurezza, da
leggere e osservare sempre.
Il fabbricante declina qualsiasi
responsabilità che derivi dalla
mancata osservanza delle
presenti istruzioni di sicurezza,
da usi impropri dell'apparecchio
o da errate impostazioni dei
comandi.
AVVERTENZE PER LA
SICUREZZA
Tenere lontani i bambini di età
inferiore agli 8 anni, a meno che
non siano costantemente
sorvegliati.
I bambini di età superiore agli 8
anni, le persone con ridotte
capacità siche, sensoriali o
mentali e le persone che non
abbiano esperienza o
conoscenza dell'apparecchio
potranno utilizzarlo solo sotto
sorveglianza, o quando siano
state istruite sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e siano
consapevoli dei rischi del suo
utilizzo. Vietare ai bambini di
giocare con l'apparecchio. I
bambini non devono eseguire
operazioni di pulizia e
manutenzione dell'apparecchio
senza la sorveglianza di un
adulto.
ATTENZIONE: l'apparecchio e le
sue parti accessibili diventano
molto caldi durante l'uso; tenere
lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non
siano costantemente sorvegliati.
ATTENZIONE: non toccare le
resistenze o le superci interne,
per evitare rischi di ustioni.
Non lasciare mai l'apparecchio
incustodito durante
l'essiccazione degli alimenti.
Se l'apparecchio è predisposto
per l'uso di una termosonda,
usare solo i tipi di termosonda
raccomandati per questo forno.
Non avvicinare all'apparecchio
stoe o altri materiali
inammabili no a che tutti i
componenti non si siano
completamente rareddati.
I grassi e gli oli surriscaldati si
inammano facilmente.
Sorvegliare continuamente la
cottura degli alimenti ricchi di
grasso e olio o le cotture con
aggiunta di alcolici (ad es. rum,
cognac, vino), perché queste
preparazioni comportano un
rischio di incendio.
Usare guanti da forno per
estrarre tegami e accessori,
facendo attenzione a non
toccare le resistenze.
A ne cottura, aprire la porta
dell'apparecchio con cautela,
facendo uscire gradualmente
l'aria calda o il vapore.
Non ostruire le aperture di sato
dell'aria calda sul lato anteriore
del forno.
USO CONSENTITO
ATTENZIONE: l'apparecchio
non è destinato ad essere messo
in funzione mediante un
temporizzatore esterno o un
sistema di comando a distanza
separato.
Questo apparecchio è destinato
esclusivamente all'uso
domestico e non professionale.
Non utilizzare l'apparecchio
all'aperto.
Non riporre sostanze esplosive o
inammabili, ad esempio
bombolette spray, e non
conservare o utilizzare benzina o
altri materiali inammabili
all'interno o in prossimità
dell'apparecchio: se
l'apparecchio dovesse entrare in
funzione inavvertitamente,
potrebbe crearsi un rischio
d'incendio.
Non sono consentiti altri usi (ad
esempio, il riscaldamento di
ambienti).
INSTALLAZIONE
La movimentazione e
l’installazione dell’apparecchio
devono essere eettuate da due
o più persone. Usare guanti
protettivi per disimballare e
installare l’apparecchio.
L’installazione e le riparazioni
devono essere eseguite da un
tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del
produttore e nel rispetto delle
norme locali vigenti in materia di
sicurezza. Non riparare
sostituire alcuna parte
dell’apparecchio a meno che c
non sia espressamente indicato
nel manuale duso.
Ai bambini non è consentito
eettuare operazioni
d'installazione. Tenere lontani i
bambini durante l'installazione.
Tenere il materiale di
imballaggio (sacchetti di
plastica, parti in polistirene, ecc.)
fuori dalla portata dei bambini
durante e dopo l'installazione.
Dopo aver disimballato
l’apparecchio, controllare che
l’apparecchio non sia stato
danneggiato durante il
trasporto. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il
Servizio Assistenza.
Prima di procedere
all'installazione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Durante l’installazione,
assicurarsi che lapparecchio non
danneggi il cavo di
alimentazione.
Attivare l'apparecchio solo dopo
avere completato la procedura
di installazione.
La parte inferiore
dell’apparecchio non deve più
essere accessibile dopo
l’installazione.
Eseguire tutte le operazioni di
taglio del mobile prima di
inserire il forno, avendo cura di
rimuovere accuratamente
trucioli o residui di segatura.
Istruzioni per la sicurezza
IT
5
Non ostruire lo spazio minimo
previsto tra il piano di lavoro e il
bordo superiore del forno.
Rimuovere il forno dalla base di
polistirolo solo al momento
dell’installazione.
Non installare l'apparecchio
dietro un pannello decorativo
- possibile rischio di incendio.
AVVERTENZE ELETTRICHE
Anché l'installazione sia
conforme alle norme di
sicurezza vigenti, l'apparecchio
deve essere collegato a terra e
deve essere predisposto un
interruttore onnipolare avente
una distanza minima di 3 mm tra
i contatti.
Se il cavo di alimentazione
risulta danneggiato, sostituirlo
con uno equivalente. Il cavo di
alimentazione deve essere
sostituito da un tecnico
qualicato in conformità alle
istruzioni del produttore e alle
normative vigenti in materia di
sicurezza. Contattare il Servizio
Assistenza Tecnica autorizzato.
Deve essere possibile scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica
disinserendo la spina, se questa
è accessibile, o tramite un
interruttore multipolare
installato a monte della presa e
conforme ai requisiti di sicurezza
locali.
La targhetta matricola si trova
sul bordo frontale del forno
(visibile a porta aperta).
In caso di sostituzione del cavo
di alimentazione, contattare uno
dei centri di assistenza
autorizzati.
Se la spina incorporata non è
idonea per la presa di corrente,
rivolgersi a un tecnico
qualicato.
Il cavo di alimentazione deve
essere sucientemente lungo
da consentire il collegamento
dell'apparecchio, una volta
posizionato nell'ubicazione
denitiva, alla presa di corrente.
Evitare di tirare il cavo di
alimentazione.
Non utilizzare cavi di prolunga,
prese multiple o adattatori.
Non accendere l'apparecchio se
il cavo di alimentazione o la
spina sono danneggiati, se non
funziona correttamente o se è
caduto o è stato danneggiato.
Tenere il cavo di alimentazione
lontano da superci calde.
Al termine dell’installazione, i
componenti elettrici non
dovranno più essere accessibili
all’utilizzatore.
Non toccare l'apparecchio con
parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Non usare in nessun caso
pulitrici a getto di vapore.
ATTENZIONE: Per evitare il
rischio di scossa elettrica,
assicurarsi che l'apparecchio sia
spento prima di sostituire la
lampadina.
Non utilizzare detergenti
abrasivi o raschietti metallici per
pulire il vetro della porta del
forno, in quanto potrebbero
graarne la supercie e causare
la rottura del vetro.
Indossare guanti protettivi per le
operazioni di pulizia e
manutenzione.
Prima di eseguire gli interventi di
manutenzione, scollegare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Attendere che l'apparecchio si
sia rareddato prima di eseguire
qualsiasi operazione di pulizia o
manutenzione.
6
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
SMALTIMENTO DEL
MATERIALE DA
IMBALLAGGIO
Il materiale di imballaggio è riciclabile
al 100% ed è contrassegnato dal
simbolo del riciclaggio
. Non
disperdere le diverse parti
dell'imballaggio nell'ambiente, ma
smaltirle in conformità alle norme
stabilite dalle autorità locali.
SMALTIMENTO DEGLI
ELETTRODOMESTICI
Al momento della rottamazione,
rendere l'apparecchio inservibile
tagliando il cavo di alimentazione e
rimuovere le porte ed i ripiani (se
presenti) in modo che i bambini non
possano accedere facilmente
all'interno dell'apparecchio e
rimanervi intrappolati.
Questo prodotto è stato fabbricato
con materiale
riciclabile o
riutilizzabile. Smaltire il prodotto
rispettando le normative locali in
materia.
Per ulteriori informazioni sul
trattamento, recupero e riciclaggio di
elettrodomestici, contattare l'ucio
locale competente, il servizio di
raccolta dei riuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è
stato acquistato.
Questo apparecchio è contrassegnato
in conformità alla Direttiva Europea
2012/19/UE sui riuti di
apparecchiature elettriche ed
elettroniche (RAEE).
Assicurando il corretto smaltimento
del prodotto si contribuisce ad evitare
i potenziali eetti negativi
sull'ambiente e sulla salute umana.
Il simbolo
sul prodotto o sulla
documentazione di accompagnamen-
to indica che questo apparecchio non
deve essere smaltito come riuto
domestico, bensì conferito presso un
centro di raccolta preposto al ritiro
delle apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO
ENERGETICO
Preriscaldare il forno solo se
specicato nella tabella di cottura o
nella ricetta.
Usare stampi da forno laccati o
smaltati in colori scuri, in quanto
assorbono il calore in modo molto più
eciente.
Questo apparecchio è stato
progettato, costruito e venduto in
conformità alle seguenti Direttive
Europee:
LVD 2014/35/EU, EMC 2014/30/EU e
RoHS 2011/65/EU.
Questo apparecchio, destinato a
entrare a contatto con prodotti
alimentari, è conforme al
Regolamento europeo
n.
1935/2004.
Questo apparecchio soddisfa i
requisiti dei regolamenti europei n.
65/2014 e n. 66/2014 in materia di
progettazione ecocompatibile, in
conformità con la norma europea EN
60350-1.
IT
7
DESCRIZIONE
PRODOTTO
Istruzioni per l’uso
Note:
Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi a intermittenza per ridurre il consumo
energetico.
A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo
periodo di tempo.
1. Pannello di controllo
2. Ventola
3. Lampada
4. Guide accessori
(il livello è indicato sulla parete
della cavità)
5. Porta
6. Resistenza superiore / Grill
7. Targhetta matricola
(da non rimuovere)
8. Resistenza inferiore
(non visibile)
1
2
3
4
5
7
8
6
8
DESCRIZIONE DISPLAY
PANNELLO DI CONTROLLO
1. MANOPOLA DI
SELEZIONE
Per accendere il forno selezionando
una funzione.
Per spegnere il forno, ruotare sulla
posizione
.
2. LUCE
A forno acceso, premere per
accendere o spegnere la luce di
cavità del forno.
3. IMPOSTAZIONE TEMPO
Per accedere alle impostazioni della
durata di cottura, dell’avvio ritardato
e del timer. A forno spento, per
visualizzare l’ora.
4. DISPLAY
5. TASTI DI REGOLAZIONE
Per modicare le impostazioni di
durata.
6. MANOPOLA
TERMOSTATO
Ruotare per selezionare la
temperatura desiderata attivando
le funzioni manuali. Su
attiva le
funzioni automatiche.
1. Simbolo preriscaldamento
2. Orologio; informazioni, e
durata funzioni
3. Timer
4. Ora fine cottura
5. Durata
6. Orologio
1
6 5 4 3
2
1 32 4 5
6
IT
9
ACCESSORI
GRIGLIA PIASTRA DOLCI
Da usare per la cottura
di cibi o come supporto
per pentole, tortiere o
qualunque recipiente
adatto alla cottura in forno.
Utile per grigliare pane,
carne, pesce, verdure.
Da usare per cuocere
prodotti di panetteria e
pasticceria, ma anche per
carne, pesce al cartoccio,
ecc.
Il numero degli accessori può variare a seconda del modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
INSERIRE LA GRIGLIA E ALTRI ACCESSORI
Inserire la griglia tenendola leggermente
inclinata verso l’alto, appoggiando dapprima
il lato posteriore rialzato orientato verso l’alto
sul livello desiderato. In seguito, farla scivolare
orizzontalmente sulle guide fino a fine corsa.
Gli altri accessori, come la piastra dolci si
inseriscono orizzontalmente, facendoli scivolare
sulle guide.
10
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un
solo ripiano. Utilizzare il 3° livello. Per la cottura
di arrosti di carne e pasta al forno invece, il 2°
livello. Preriscaldare il forno prima di inserire il
cibo.
VENTILATO
Per cuocere fino ad un massimo di due
ripiani contemporaneamente. Si consiglia di
utilizzare il 2° livello per cotture su singolo
ripiano. Per cotture su due ripiani si consiglia
di utilizzare il 2° e 4° livello. Si consiglia di
invertire la posizione delle teglie a metà cottura.
Preriscaldare il forno prima di inserire il cibo.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini e salsicce,
gratinare verdure o dorare il pane. Si suggerisce
di posizionare il cibo sul 5° livello. Per la
grigliatura delle carni, si consiglia di utilizzare la
piastra dolci per raccogliere il liquido di cottura:
posizionarla sul 4° livello aggiungendo circa
200ml d’acqua potabile. Preriscaldare il forno per
3 - 5min. Durante la cottura la porta del forno
deve essere mantenuta chiusa.
TURBOGRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti,
roast beef, polli). Posizionare il cibo sul 2° livello.
Si consiglia di utilizzare la piastra dolci per
raccogliere il liquido di cottura: posizionarla
sul 1° livello, aggiungendo circa 200ml d’acqua
potabile. Durante la cottura la porta del forno
deve essere mantenuta chiusa.
ECO VENTILATO*
Per cuocere arrosti e arrosti ripieni su
un solo ripiano. Questa funzione utilizza una
ventilazione discontinua e delicata, che previene
l’eccessiva disidratazione delle pietanze. In
questa funzione ECO la luce rimane spenta
durante la cottura e può essere riaccesa
premendo
. Si consiglia di non aprire la porta
durante la cottura per massimizzare l’efficienza
energetica. Si consiglia di utilizzare il 3° livello.
Non occorre preriscaldare il forno prima di
cuocere..
FUNZIONI
PANE AUTO
Utilizzare questa funzione per cuocere
il pane. Per ottenere i migliori risultati vi
consigliamo di seguire attentamente la ricetta.
Questa funzione seleziona automaticamente
temperatura e tempo ideali per la cottura del
pane. La cottura si interrompe automaticamente
e il forno avvisa quando la pietanza è cotta.
Attivare la funzione a forno freddo. Se la
temperatura interna nel forno è superiore a
quella prestabilita il display visualizza la scritta
“Hot e non è possibile avviare la cottura; occorre
attendere che il forno si raffreddi.
DOLCI AUTO
Utilizzare questa funzione per cuocere
dolci a base di lievito chimico e senza lievito.
Infornare a forno freddo. Questa funzione
seleziona automaticamente temperatura e
tempo ideali per la cottura dei dolci. La cottura
si interrompe automaticamente e il forno avvisa
quando la pietanza è cotta. Attivare la funzione
a forno freddo. Se la temperatura interna nel
forno è superiore a quella prestabilita il display
visualizza la scritta “Hot” e non è possibile avviare
la cottura; occorre attendere che il forno si
raffreddi.
DIAMOND CLEAN
Lazione del vapore rilasciato durante
questo speciale ciclo di pulizia a bassa
temperatura permette di rimuovere facilmente
sporco e residui di cibo. Versare 200ml di acqua
potabile sul fondo del forno, attivando la
funzione a forno freddo.
* Funzione di riferimento per la dichiarazione di ecienza
energetica in accordo con il Regolamento europeo 65/2014
IT
11
COME USARE
IL FORNO
Leggere attentamente le istruzioni per la sicurezza prima di utilizzare il prodotto
PRIMO UTILIZZO
1. IMPOSTARE L’ORA
Alla prima accensione, è necessario impostare l’ora:
premere
fino a che sul display non lampeggiano
l’icona
e le due cifre relative all’ora.
Utilizzare o per impostare l’ora e premere
per confermare. Sul display lampeggiano le due cifre
relative ai minuti: utilizzare
o per impostare l’ora
e premere
per confermare.
Note: quando l’icona lampeggia, ad esempio dopo una
prolungata interruzione di corrente, è necessario impostare
l’ora.
2. RISCALDARE IL FORNO
Un nuovo forno può rilasciare degli odori dovuti alla
lavorazione di fabbrica: questo è normale.
Prima di cucinare gli alimenti è dunque raccomandato
di riscaldare a vuoto il forno per rimuovere ogni
odore.
Rimuovere protezioni di cartone o pellicole
trasparenti e togliere gli accessori dal forno.
Riscaldare il forno vuoto alla temperatura di 250° per
circa 1 ora utilizzando preferibilmente la funzione
Ventilato”.
Seguire le istruzioni a seguire per impostare
correttamente la funzione.
Nota: è opportuno ventilare la stanza durante e dopo il primo
utilizzo.
12
1. SELEZIONARE UNA FUNZIONE
Per selezionare una funzione, ruotare la manopola
di selezione in corrispondenza del simbolo della
funzione desiderata: il display si accende e il forno
emette un segnale acustico.
2. AVVIARE UNA FUNZIONE
MANUALE
Per avviare la funzione selezionata, ruotare la manopola
termostato per impostare la temperatura desiderata.
Note: durante la cottura sarà possibile modicare la funzione
ruotando la manopola di selezione o regolare la temperatura
ruotando la manopola termostato.
La funzione non si avvierà no a quando la manopola
termostato sarà su 0°C. Sarà possibile impostare durata, ora di
ne cottura (solo se è impostata una durata) e timer.
AUTOMATICA
Per avviare la funzione automatica (“Pane” o “Dolci”)
selezionata, mantenere la manopola termostato sulla
posizione dedicata alle funzioni automatiche
.
Per terminare la cottura, ruotare la manopola di
selezione in corrispondenza della posizione 0.
Note: sarà possibile impostare ora di ne cottura e timer.
3. PRERISCALDAMENTO
Una volta avviata la funzione, un segnale acustico e
l’icona
lampeggiante sul display segnalano che si è
attivata la fase di preriscaldamento.
Al termine di questa fase, un segnale acustico e
l’icona
fissa sul display indicheranno che il forno ha
raggiunto la temperatura impostata: a questo punto,
inserire gli alimenti e procedere alla cottura.
Note: inserire gli alimenti nel forno prima della ne del
preriscaldamento può compromettere i risultati di cottura.
. PROGRAMMARE LA COTTURA
Per programmare la cottura è necessario aver
selezionato precedentemente una funzione.
DURATA
Premere tante volte fino a che sul display
lampeggiano l’icona
e “00:00”.
Utilizzare o per impostare la durata desiderata,
quindi premere
per confermare.
Attivare la funzione ruotando la manopola termostato
in corrispondenza della temperatura desiderata
o necessaria: un segnale acustico e il display
avviseranno del termine della cottura.
Note: per annullare la durata impostata, premere tante
volte no a che sul display lampeggia l’icona , quindi
utilizzare per riportare la durata a “00:00”.
La durata impostata include la fase di preriscaldamento.
PROGRAMMARE L’ORA DI FINE COTTURA / AVVIO
RITARDATO
Una volta impostata una durata sarà possibile
posticipare l’avvio della funzione, programmandone
l’ora di fine: premere
fino a che sul display non
lampeggiano l’icona
e lora corrente.
Utilizzare o per impostare l’ora di fine cottura
desiderata e premere
per confermare.
Attivare la funzione ruotando la manopola termostato
in corrispondenza della temperatura desiderata
o necessaria: la funzione resterà in pausa fino ad
avviarsi automaticamente dopo un periodo di tempo
calcolato per terminare la cottura all’orario impostato.
Note: per annullare l’impostazione, spegnere il forno
ruotando la manopola di selezione sulla posizione ”.
USO QUOTIDIANO
IT
13
FINE COTTURA
Un segnale acustico e il display avvisano del termine
della funzione.
Ruotare la manopola di selezione per selezionare una
funzione differente o sulla posizione “
” per
spegnere il forno.
Nota: se attivo il timer, il display mostrerà la scritta “END” in
alternanza al tempo rimanente.
. IMPOSTARE IL TIMER
Questa opzione non interrompe né programma la
cottura ma permette di utilizzare il display come
contaminuti, sia durante una funzione attiva che
quando il forno è spento.
Premere
tante volte fino a che sul display
lampeggiano l’icona
e “00:00”.
Utilizzare o per impostare la durata desiderata e
premere
per confermare.
Un segnale acustico avviserà del termine del conto
alla rovescia.
Note: per disattivare il timer, premere tante volte no a
che l’icona lampeggia, quindi utilizzare per riportare la
durata a “00:00”.
. FUNZIONE DIAMOND CLEAN
Per attivare la funzione di pulizia “Diamond clean”,
dopo aver versato 200 ml di acqua potabile sul
fondo della cavità del forno, ruotare la manopola di
selezione e la manopola termostato in corrispondenza
dell’icona
.
La funzione si attiva automaticamente: il display
mostra il tempo rimanente al termine, alternato alla
scritta “dc”.
Note: sarà possibile programmare solo l’ora di fine della
funzione. La durata è automaticamente impostata a 35
minuti.
14
CONSIGLI UTILI
COME LEGGERE LA TABELLA DI COTTURA
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare
per un determinato alimento, da cuocere su uno
o più ripiani contemporaneamente. I tempi di
cottura si riferiscono all’introduzione del cibo nel
forno, escluso il preriscaldamento (ove richiesto).
Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi
e dipendono dalla quantità di cibo e dal tipo di
accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più
bassi consigliati e, se il risultato della cottura non
è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si
consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e
tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro.
È possibile utilizzare anche pentole e accessori
in pyrex o in porcellana, i tempi di cottura si
allungheranno leggermente. Per ottenere migliori
risultati seguire attentamente i consigli riportati
sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori
in dotazione da posizionare sui diversi ripiani.
COTTURA DI CIBI DIVERSI CONTEMPORANEAMENTE
Utilizzando la funzione Ventilato, è possibile
cuocere contemporaneamente cibi diversi (ad
esempio: pesce e verdure) che richiedono la stessa
temperatura, su differenti ripiani. Invertire i livelli a
due terzi della cottura se necessario. Estrarre i cibi
che richiedono tempi di cottura inferiori e lasciare
continuare la cottura per quelli con tempi più
lunghi.
DOLCI
- Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su
un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro
e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione.
Per la cottura su più livelli selezionare la funzione
con aria forzata e disporre le tortiere sfalsate sulle
griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle
sempre sulla griglia in dotazione.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire
uno stecchino di legno nella parte più alta del
dolce. Se lo stecchino rimane asciutto, il dolce è
pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non
imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere
omogeneamente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia durante la cottura, la
volta successiva utilizzare una temperatura
inferiore, magari riducendo la quantità di liquido e
mescolando più delicatamente l’impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio
o con frutta )richiedono la funzione Ventilato. Se
il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare
il livello del ripiano e cospargere la base del dolce
di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di
aggiungere il ripieno.
CARNE
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta
alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul
fondo della teglia inumidendo la carne durante la
cottura per insaporirla. Fare attenzione al vapore
che si sviluppa durante tale operazione. Quando
l’arrosto è pronto lasciarlo riposare in forno per altri
10-15 min, oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
- Per grigliare pezzi di carne ottenendo una cottura
uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I
pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo
di cottura maggiore. Per evitare che si brucino in
superficie, allontanarli dal grill, posizionando la
griglia a livelli inferiori. Girare la carne dopo due
terzi della cottura, facendo attenzione al vapore
che fuoriesce durante l’apertura della porta.
Si consiglia di posizionare una leccarda con 200 ml
di acqua potabile direttamente sotto la griglia sulla
quale avete posizionato il cibo da grigliare, per
raccogliere il liquido di cottura. Rabbocare quando
necessario.
PIZZA
Ungere leggermente le teglie per ottenere una
pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la
mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura.
FUNZIONE PANE AUTO
Utilizzare questa funzione per cuocere il pane: per
ottenere i migliori risultati è opportuno seguire
attentamente le indicazioni, rispettando la ricetta.
Ricetta per 1000g d’impasto :
600g di farina, 360g di acqua, 11g di sale, 25g
di lievito fresco (oppure 2 bustine di lievito in
polvere).
Procedimento:
- Mescolare farina e sale in un grande recipiente.
- Diluire il lievito nell’acqua leggermente tiepida
(circa 35° C).
- Aprire la farina a fontana e versare la miscela di
acqua e lievito, quindi lavorare fino a ottenere un
impasto omogeneo e poco colloso; stenderlo con
le mani e ripiegare su se stesso per circa 10 minuti.
Formare una palla e lasciare riposare l’impasto in
una ciotola ricoperta con pellicola trasparente per
evitare che la superficie dellimpasto si secchi.
- Attendere il raddoppio di volume dell’impasto:
per una lievitazione ottimale, sono necessari circa
90 minuti a temperatura ambiente.
- Modellare la pasta ottenuta in una o più pagnotte,
cospargere di farina e fare dei piccoli tagli sulla
superficie, infine disporre il pane sulla piastra dolci,
precedentemente ricoperta di carta da forno.
- Infornare a forno freddo, versare 1 dl di acqua
IT
15
potabile fredda sul fondo del forno e avviare la
funzione “Pane Auto. Al termine della cottura,
lasciare riposare su una griglia fino a completo
raffreddamento.
16
TABELLA DI COTTURA
RICETTA FUNZIONE PRERISC. TEMPERATURA °C
TEMPO COTTURA
MIN.
LIVELLO E
ACCESSORI
Torte a lievitazione
160 - 180 30 - 90
2/3
160 - 180 30 - 90 ***
4
1
Torte ripiene
(cheese cake, strudel, torta di frutta)
160 - 200 35 - 90
2
160 – 200 35 - 90 ***
4
2
Biscotti/Tortine
170 – 180 15 - 45
3
160 – 180 20 - 45 ***
4
2
Bignè
180 - 220 30 - 40
3
180 - 190 35 - 45 ***
4
2
Meringhe
90 150 - 200
3
90 140 - 200
4
2
Pane - - 60
2
Pane / Pizza / Focaccia
190 - 250 15 - 50
2
190 - 250 25 - 50 ***
4 2
Pizze surgelate
250 10 - 15
3
250 10 - 20 ***
4 2
Torte salate
(torta di verdura,quiche)
175 - 200 45 - 60
3
175 - 200 45 - 60 ***
4 2
Voulevant / Salatini di pasta sfoglia
190 - 200 20 - 30
3
180 - 190 15 - 40 ***
4 2
Lasagna / Pasta al forno /
Cannelloni / Sformati
190 - 200 45 - 65
2
Agnello / Vitello / Manzo / Maiale 1
Kg
190 - 200 80 - 110
3
ACCESSORI
Griglia Tortiera o teglia su griglia
Piastra dolci / Teglia su
griglia
Piastra dolci con 200ml di
acqua
Piastra Dolci
FUNZIONI
Statico Grill Turbo Grill Ventilato Pane Auto Eco Ventilato
IT
17
RICETTA FUNZIONE PRERISC. TEMPERATURA °C
TEMPO COTTURA
MIN.
LIVELLO E
ACCESSORI
Pollo / Coniglio / Anatra 1 kg 200 - 230 50 - 100
2
Tacchino / Oca 3 kg - 190 - 200 100 - 160
2
Pesce al forno / al cartoccio (letto,
intero)
170 - 190 30 - 50
2
Verdure ripiene
(pomodori, zucchine, melanzane)
180 - 200 50 - 70
2
Pane tostato 5’ 250 2 - 6
5
Filetti / tranci di pesce - 230 - 250 15 - 30 *
4 3
Salsicce / Spiedini / Costine /
Hamburger
- 250 15 - 30 *
5 4
Pollo arrosto 1-1,3 kg 200 - 220 55 - 70 **
2 1
Roast beef al sangue 1 kg 200 - 210 35 - 50 **
3
Cosciotto di agnello / Stinchi 200 - 210 60 - 90 **
3
Patate arrosto 200 - 210 35 - 55 **
3
Verdure gratinate - 200 - 210 25 - 55
3
Lasagna & Carne 200 50 - 100 ****
4 1
Carne & Patate 190 - 200 45 - 100 ****
4 1
Pesce & Verdure 180 30 - 50 ****
4 1
Arrosti / Arrosti ripieni - 170 - 180 100 - 150
2
* Ruotare il cibo a metà cottura
** Ruotare il cibo a due terzi di cottura se necessario.
*** Invertire i livelli a metà cottura.
**** La durata è approssimata: le pietanze possono essere
tolte dal forno in tempi differenti secondo preferenza.
Invertire i livelli a due terzi della cottura se necessario.
La durata indicata non comprende la fase di preriscaldamento: si consiglia di inserire gli alimenti nel forno e di
impostare la durata della cottura solo al raggiungimento della temperatura desiderata.
ACCESSORI
Griglia Tortiera o teglia su griglia
Piastra dolci / Teglia su
griglia
Piastra dolci con 200ml di
acqua
Piastra Dolci
FUNZIONI
Statico Grill Turbo Grill Ventilato Pane Auto Eco Ventilato
18
* Gli accessori non in dotazione possono essere
acquistati presso il servizio assistenza.
Classe di ecienza energetica (secondo la norma
IEC 60350-1): per eettuare il test usare la tabella
dedicata.
RICETTE TESTATE
Compilate per gli istituti di valutazione secondo la
norma IEC 60350-1
RICETTA FUNZIONE
PRE
RISCALD.
LIVELLO
TEMP.
(°C)
DURATA
(MIN)
ACCESSORI* E NOTE
Biscotti di
pastafrolla
3 150 30 - 40 Leccarda / piastra dolci
3 150 35 - 45 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 160 30 - 40
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 2: leccarda / piastra dolci
Piccoli dolci
3 160 25 - 35 Leccarda / piastra dolci
3 160 25 - 35 Leccarda / piastra dolci
2 - 4 150 35 - 45
Liv. 4: piastra dolci
Liv. 2: leccarda / piastra dolci
Pan di spagna
senza grassi
3 170 35 - 45 Tortiera su griglia
2 160 35 - 45 Tortiera su griglia
1 - 4 160 45 - 55
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
2 Torte di mele
2 185 70 - 90 Tortiera su griglia
2 175 70 - 90 Tortiera su griglia
1 - 4 175 75 - 95
Liv. 4: tortiera su griglia
Liv. 1: tortiera su griglia
Toast
5 min 5 250 2 - 5 Griglia
Burgers
5 min 5 250 18 - 30
Liv. 5: griglia (girare il cibo a
metà cottura)
Liv. 4: piastra dolci con acqua
FUNZIONI
Statico Grill Turbo Grill Ventilato Pane Auto Eco Ventilato
IT
19
PULIZIA
ACCESSORI
Non usare pulitrici a getto di
vapore.
Utilizzare guanti protettivi
durante tutt le operazioni.
Eseguire le operazioni indicate a
forno freddo.
Scollegare il forno dalla rete
elettrica.
Non usare pagliette metalliche,
panni abrasivi e detergenti
abrasivi o corrosivi che possano
danneggiare le superci.
SUPERFICI ESTERNE
Pulire le superfici con un panno in microfibra
umido. Se molto sporche, aggiungere qualche
goccia di detergente neutro. Asciugare con un
panno asciutto.
Non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se
inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse
venire a contatto con le superfici, pulire subito con
un panno in microfibra umido.
Mettere a bagno gli accessori con detersivo per
piatti dopo l’uso, maneggiandoli con guanti da
forno, se ancora caldi.
I residui di cibo possono essere rimossi con una
spazzola per piatti o con una spugna.
SUPERFICI INTERNE
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e
pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido
per rimuovere incrostazioni e macchie dovute a
residui di cibo; per asciugare la condensa dovuta
alla cottura di alimenti con un elevato contenuto
di acqua, usare a forno freddo un panno o una
spugna.
Attivare la funzione “Diamond Clean per una
pulizia ottimale delle superfici interne.
Per facilitare la pulizia dei vetri è possibile
rimuovere e smontare facilmente la porta.
Pulire i vetri della porta con detergenti liquidi
specifici.
La resistenza superiore del grill può essere
abbassata per pulire la parete superiore del forno.
20
4. Prendere saldamente la porta con entrambe le
mani, evitando di tenerla per la maniglia.
Per estrarla facilmente, continuare a chiuderla e
contemporaneamente tirarla verso l’alto finchè non
esce dalle sedi.
5.
a
b
~15°
Togliere la porta e appoggiarla su un piano
morbido.
1. Aprire completamente la porta
2.
Abbassare i fermi fino a fine corsa.
3.
b
a
Chiudere la porta fino a quando è possibile.
~60°
TOGLIERE LA PORTA
Utilizzare guanti protettivi
durante tutte le operazioni.
Eseguire le operazioni indicate a
forno freddo.
Scollegare il forno dalla rete
elettrica.
MANUTENZIONE
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28

KitchenAid FA3 540 H IX HA Guida utente

Tipo
Guida utente