Rex-Electrolux FI5004NFB Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Istruzioni per l’installazione e l’uso
2223 214-03
FRIGORIFERO
CONGELATORE
QUATTROPORTE
FI 5004 NFB
Questo libretto è stampato su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
2
Stampato su carta riciclata
Avvertenze
Queste sono avvertenze di sicurezza. La preghiamo quindi di leggerle attentamente prima d’installare e
di utilizzare l’apparecchio.
Consigliamo di conservare questo libretto per future consultazioni e di fornirlo all’eventuale futuro proprietario.
Uso domestico
I frigoriferi e/o congelatori domestici sono
destinati unicamente alla conservazione e/o
congelazione degli alimenti.
Quest’apparecchiatura è stata progettata per
essere utilizzata da persone adulte e per uso
domestico, secondo le istruzioni contenute nel
presente libretto.
Controllare prima dell’installazione che
l’apparecchiatura non sia danneggiata. In caso di
danno chiamare il rivenditore.
Mai riparare l’apparecchiatura da soli. Le
riparazioni effettuate da persone non competenti
possono provocare dei danni. Contattare il Centro
di Assistenza più vicino ed esigere solo ricambi
originali
.
Non introdurre apparecchi elettrici all’interno
dell’apparecchiatura (ad es. gelatiera).
Dopo l’installazione assicurarsi che il cavo di
alimentazione non si trovi sotto l’apparecchiatura.
Sicurezza bambini
I componenti dell’imballaggio (es. sacchi,pellicole,
polistirolo) possono essere pericolosi per i
bambini. Pericolo di soffocamento!
In caso di smaltimento dell’apparecchiatura
tagliare il cavo di alimentazione e rendere la
chiusura porta inservibile, in modo che i bambini
non possano rimanere chiusi
nell’apparecchiatura.
PER L’UTENTE
Guida all’uso del libretto istruzioni
I seguenti simboli guideranno nella lettura del libretto:
Informazioni legate alla sicurezza nell’uso dell’apparecchiatura
Consigli per l’uso corretto dell’apparecchiatura e per ottenerne le migliori prestazioni.
Informazioni legate alla protezione dell’ambiente
Smaltimento
Materiali di imballaggio
I materiali contrassegnati dal simbolo sono
riciclabili.
>PE<=politilene
>PS<=polistirolo
>PP<=polipropilene
Tutti i materiali d’imballaggio sono reciclabili.
Informazioni sui centri di raccolta vengono forniti
dall’autorità comunale.
Smaltimento di apparecchi vecchi
Il simbolo sul prodotto o sulla confezione
indica che il prodotto non deve essere considerato
come un normale rifiuto domestico, ma deve essere
portato nel punto di raccolta appropriato per il
riciclaggio di apparecchiature elettriche ed
elettroniche.
Protezione dell’ambiente
Questa apparecchiatura non contiene, nel circuito
refrigerante e nell’isolamento, gas refrigeranti
nocivi per l’ozono. L’apparecchiatura non deve
essere smaltita con rifiuti urbani e rottami. Deve
essere evitato il danneggiamento del circuito
refrigerante, soprattutto nella parte posteriore
vicino al condensatore grigliato. Informazioni sui
centri di raccolta vengono forniti dall’autorità
comunale.
Provvedendo a smaltire questo prodotto in modo
appropriato, si contribuisce a evitare potenziali
conseguenze negative per l'ambiente e per la salute,
che potrebbero derivare da uno smaltimento
inadeguato del prodotto. Per informazioni più
dettagliate sul riciclaggio di questo prodotto,
contattare l'ufficio comunale, il servizio locale di
smaltimento rifiuti o il negozio in cui è stato
acquistato il prodotto.
Crostacei e molluschi
Aragoste e granchi - Per la migliore conservazione
(durata fino a 3 mesi) vanno cotti 10-15 minuti in
acqua bollente non salata e quindi raffreddati
rapidamente; la polpa va estratta dalla carcassa e
congelata in sacchetti o fogli di politene ben chiusi. Le
aragoste possono anche essere congelate intere. In
questo caso vanno immerse 5 minuti circa in acqua
bollente non salata (il crostaceo assume cosi’ un bel
colore rosso-arancio) e quindi raffreddate rapidamente
e avvolte in politene per la congelazione.
Gamberi, scampi, ecc. - Si conservano crudi, dopo
averli puliti togliendo la testa e le zampe (il guscio va
invece tolto dopo lo scongelamento). Congelati avvolti
in fogli o contenuti in sacchetti di politene, si
conservano per 3 mesi.
Molluschi (ostriche, cozze, telline, vongole, ecc.)
Dopo l’usuale “spurga” (eliminazione di granelli di
sabbia e di altre impurita’) mediante immersione in
acqua fredda salata i molluschi vanno tolti dalla
conchiglia (da crudi o dopo scottati), avendo cura di
conservare il liquido contenuto. Posti in un contenitore
di alluminio o di vetro, i molluschi vanno coperti con il
loro liquido filtrato e con acqua salata. Il contenitore va
quindi chiuso, avendo cura di lasciare lo spazio
necessario per l’espansione del contenuto.
La durata di conservazione e’ di 3 mesi.
Pane e pasticceria
Pane - Si conserva molto bene avvolto ermeticamente
in fogli di politene. Lo scongelamento puo’ essere fatto
o a temperatura ambiente o riscaldandolo in forno. In
questo secondo modo i pani di piccola pezzatura
risultano anche piu’ croccanti. la durata di
conservazione e’ fino a 6 mesi.
Torte e pasticcini - Tutti i tipi di torte e pasticcini
(escluse le torte di crema e i dolci contenenti troppo
grasso, come frittelle, ecc.) possono essere
proficuamente conservati mediante la congelazione. Il
dolce va preparato secondo la normale ricetta,
tenendo presente solo queste precauzioni:
• la ricopertura con uova montate a neve o crema e la
farcitura con crema vanno fatte dopo lo
scongelamento;
• per le crostate di frutta, pennellare la pasta con burro
fuso prima di stendervi la frutta (questa operazione
evita l’assorbimento da parte della pasta dell’umidita’
della frutta).
E’ opportuno che l’impacchettamento (in fogli di
alluminio o di politene) venga fatto dopo che il dolce e’
stato ben raffreddato. Lo scongelamento puo’ essere
fatto a temperatura ambiente, dopo aver tolto
l’involucro, oppure direttamente nel forno. La durata di
conservazione e’ fino a 6 mesi.
Burro, formaggio e uova
Il burro ed il formaggio possono essere congelati
ponendoli in sacchetti di politene con il loro
impacchettamento originario. Il tempo di
conservazione per il burro e’ fino a 6 mesi, mentre il
tempo di conservazione del formaggio e’ fino a 4
mesi se tenero e fino a 6 mesi se consistente
(grana, stravecchio, ecc). Lo scongelamento del burro
e del formaggio deve essere fatto ponendoli in
frigorifero.
Le uova non si possono pero’ congelare intere. Si
rompono in scodelline o vasetti (tipo yogurt, gelato,
ecc) si fanno congelare e poi si mettono in sacchetti.
Se vengono utilizzati per dolci e frittate, possono
essere frullate con l’aggiunta di zucchero o sale. La
durata e’ di 3 mesi.
Pesce
Il pesce da congelare (attenzione: deve essere
sicuramente fresco) va preparato come se si dovesse
cucinare, cioe’ deve essere sventrato e squamato e
vanno tolte la testa, la coda e le pinne. I pesci di
grossa taglia possono essere divisi in filetti.
Il confezionamento va fatto avvolgendo ciascun
pesce o filetto in fogli di politene o di alluminio. Si
possono mettere anche diversi pesci o filetti in un solo
sacchetto di politene ben chiuso, avendo pero’ cura di
separare ogni pesce o filetto dagli altri.
Lo scongelamento non e’ necessario per i pesci
piccoli ed i filetti, i quali possono essere posti
direttamente nel luogo di cottura (padella, ecc) . Il
tempo per la cottura e’ in questo caso piu’ lungo di
circa 1/4 di quello normalmente necessario. I pesci di
grossa taglia, invece, richiedono lo scongelamento in
frigorifero per un tempo da 12 a 24 ore, prima di
essere cucinati.
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
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Carpa, luccio fino a 2 mesi Squamare, sviscerare, togliere in fogli di politene
rombo, salmone la testa, lavare, asciugare o di alluminio
sgombro, tinca, triglia,
trota
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Orata fino a 3 mesi squamare/spellare, sviscerare, in fogli di politene
Sogliola toglierela testa, lavare. Immergere o di alluminio
in acqua fredda salata per
30 secondi e poi asciugare
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3
AVVERTENZE IMPORTANTI
Indice
Per l’utente 2
Avvertenze 2
Smaltimento 2
Protezione dell’ambiente 2
Avvertenze importanti 3
alloggiamento dell’apparecchio 3
Prima della messa in funzione 4
Pulizia delle parti interne 4
Uso del vano congelatore 4
Pannello comandi 4
Regolazione della temperatura 5
Congelazione dei cibi freschi 5
Conservazione dei cibi surgelati 5
Scongelazione 5
Cubetti di ghiaccio 5
Scomparto congelatore 6
Consigli utili per la congelazione 6
Uso del vano frigorifero 7
Pannello di controllo 7
Regolazione della temperatura 8
Ricircolo dell’aria 8
Scomparto frigorifero 8
Manutenzione 9
Pulizia interna 9
Sbrinamento del frigorifero 9
Sostituzione delle lampade 9
Se qualcosa non va 10
Dati tecnici 10
Centri Assistenza 10
Per l’installatore 11
Avvertenze 11
Installazione 11
Collegamento elettrico 11
Posizionamento 11
Istruzioni per l’incasso integrale 12
Regolazione dell’altezza 12
Montaggio dei pannelli laterali 12
Montaggio delle antine 13
Alloggiamento dell’apparecchio 14
Applicazione dello zoccolo 15
1
2
Alloggiamento
dell’apparecchio
Inserire l’apparecchio nel vano di destinazione.
Ruotare la squadretta di 180° per ottenere
l’esatta posizione ( 2).
La posizione iniziale (1) e’ quella di spedizione.
Fissarlo al muro con l’apposita squadretta.
22
(*) In questi casi la congelazione e’ consigliata solo se si intende consumare il prodotto cotto .
Carciofi fino a 12 mesi togliere le foglie esterne 6 minuti. Aggiungere in sacchetti di politene
e pulire il gambo succo di limone all’acqua
per mantenere il colore
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Fagioli fino a 12 mesi togliere il guscio 3 minuti in sacchetti di politene
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Fagiolini fino a 12 mesi togliere le parti 4 minuti in sacchetti di politene
terminali e lavare
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Funghi fino a 12 mesi togliere il gambo 2 minuti. Aggiungere in sacchetti di politene
pulire e tagliare a pezzi succo di limone all’acqua
per mantenere il colore
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Melanzane fino a 12 mesi togliere il gambo 4 minuti. Mettere in acqua in sacchetti di politene
e tagliare a fette salata prima della scottatura
per prevenire la scoloritura
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Peperoni (*) fino a 12 mesi togliere i gambi, lavare non scottare in sacchetti di politene
tagliare a fette, togliere
i semi
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Piselli fino a 12 mesi sgranare e congelare subito non scottare in sacchetti di politene
disponendoli in un unico
strato, quindi impacchettare
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Pomodori (*) fino a 12 mesi lavare e congelare non scottare in sacchetti di politene
senza impacchettare
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Prezzemolo e fino a 8 mesi lavare e togliere i gambi non scottare in sacchetti di politene
basilico Non occorre tritare. Quando
si toglie ancora congelato,
e’ secco e fragile; si
sbriciola da se’
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Spinaci fino a 12 mesi togliere le foglie esterne, 2 minuti in sacchetti di politene
lavare in acqua salata
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Verdure pronte fino a 12 mesi lavare e tagliare a pezzetti riesce benissimo senza in sacchetti di politene
per minestrone dividere in porzioni scottare le verdura.
(sedano, carote,
bietole, patate, In questo caso non si
porro, ecc.) mettono le patate che
diventerebbero nere
4
USO
Pannello comandi
Pulizia delle parti interne
Prima dell’uso e del collegamento elettrico pulire
tutte le parti interne con acqua tiepida e sapone
neutro allo scopo di togliere il caratteristico odore di
nuovo indi asciugare accuratamente.
Non usare detersivi nè polveri abrasive che
sono dannose alle finiture.
EC D
F
A
B
G
H
I
CONGELATORE
FRIGORIFERO
A - Lampada spia ACCESO/SPENTO
B - Tasto ACCESO/SPENTO del vano congelatore
C - Tasto per la regolazione della temperatura (più
calda)
D - Indicatore della temperatura del congelatore
E - Tasto per la regolazione della temperatura (più
fredda)
F - Lampada spia d’allarme
G - Tasto disattivazione allarme
H - Lampada spia Frostmatic
I - Tasto della funzione Frostmatic
A. Lampada spia ACCESO/SPENTO
B. Tasto ACCESO/SPENTO
ACCESO: Premere il tasto (B). La lampada spia
(A) si accende.
SPENTO: Tenere premuto il tasto (B) fin a
quando la lampada spia (A) e
l’indicatore di temperatura si
spengono.
C - E. Tasti regolazione della
temperatura
La temperatura può essere impostata fra -15°C e -24°C.
Premendo il tasto (C o E), la temperatura impostata appare
lampeggiante sull’indicatore (D). La modifica della
temperatura impostata é possibile solo con l’indicatore
lampeggiante. Per impostare una temperatura più calda
premere il tasto (C), per impostare una temperatura più
fredda premere il tasto (E). L’indicatore visualizza ancora
per alcuni secondi la temperatura appena selezionata e poi
riprende ad indicare la temperatura interna del vano.
La temperatura programmata sarà raggiunta entro le
24 h.
Attenzione!
Durante il periodo di stabilizzazione nella prima messa in
funzione la temperatura visualizzata può non
corrispondere alla temperatura impostata.
D. Indicatore della temperatura
Durante il funzionamento normale viene visualizzata la
temperatura del vano congelatore.
Attenzione!
E’ normale avere una differenza tra la temperatura
visualizzata e quella impostata. In particolare quando:
- é stata recentemente modificata la temperatura
impostata
- la porta é stata a lungo aperta
- sono stati introdotti degli alimenti caldi.
F. Lampada spia d’allarme
Vano congelatore
Prima della messa in funzione
Verdura
La buona qualita’ e la maggiore freschezza possibile
sono condizioni necessarie per una buona e lunga
conservazione della verdura mediante congelazione.
La preparazione della verdura prevede generalmente,
oltre alla normale accurata pulizia, la scottatura in acqua
bollente. Questa operazione , necessaria per la buona
conservazione, va fatta portando all’ebollizione l’acqua
contenuta in un recipiente abbastanza capace ed
immergendovi uno scolino contenente la verdura da
scottare. Il tempo di scottatura indicato nella tabella
seguente deve essere contato a partire dal momento in
cui l’acqua ritorna all’ebollizione.
Dopo essere stata raffreddata (se scottata) ed
asciugata, la verdura va impacchettata in sacchetti di
politene, avendo cura di far uscire per quanto possibile l’aria
e di chiudere il sacchetto con un elastico o con nastro
adesivo. Non e’ necessario lo scongelamento per quella
verdura che deve essere cotta prima di essere servita per il
consumo: puo’ essere immersa direttamente in poca
acqua bollente e salata.
Per quelle verdure che sono state scottate prima della
congelazione, il tempo di cottura e’ di solito inferiore di circa
1/3 a quello normalmente richiesto.
Lo scongelamento della verdura che va consumata cruda
(cetrioli, ecc.) puo’ essere fatto in frigorifero o anche a
temperatura ambiente.
Da tener presente, infine, che la verdura da consumare
cotta puo’ essere congelata anche dopo la cottura (vedi il
capitolo precedente “cibi cotti”).
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Prodotto Durata della Preparazione Tempo di scottatura Confezione
conservazione
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Asparagi fino a 12 mesi pulire, togliere la parte 2-4 minuti in sacchetti di politene
fibrosa e lavare
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Cavoli e fino a 6 mesi pulire e tagliare a pezzi 2-4 minuti. Aggiungere in sacchetti di politene
cavolfiori succo di limone all’acqua
per mantenere il colore
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Fragole fino a 12 mesi lavare, togliere il picciolo far gelare disposte su un vassoio
coprire di zucchero in uno strato solo se cosparse di
zucchero. Impacchettare gelate in
sacchetti di politene
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Melone fino a 12 mesi sbucciare, tagliare a fette, togliere in vasi di vetro o contenitori
i semi, coprire di sciroppo al 30% di alluminio
e succo di limone
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Pesche fino a 12 mesi pelare e tagliare a pezzi, coprire in vasi di vetro o contenitori
di sciroppo al 50% e succo di limone di alluminio
Per pesche a buccia dura, scottare
un attimo in acqua calda e sbucciare
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Succo di agrumi fino a 12 mesi spremere e togliere i semi in vasi di vetro o nella
aggiungere zucchero a piacere vaschetta del ghiaccio
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Susine fino a 12 mesi lavare, tagliare a meta’ e snocciolare se coperte di zucchero, in
coprire con sciroppo al 50% sacchetti di politene; se
oppure zucchero sciroppata in vasi di vetro o
contenitori di alluminio
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Uva fino a 12 mesi separare gli acini dal graspo, lavare in vasi di vetro
e asciugare, coprire di sciroppo al 30% o contenitori di alluminio
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Mirtilli, more, fino a 12 mesi pulire, levare i piccioli in vasi di vetro
ribes, uva spina cospargere di zucchero o contenitori di alluminio
lamponi
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5
G. Tasto disattivazione allarme
Un aumento anomalo della temperatura del vano
congelatore (es. mancanza di energia elettrica) viene
indicato dal lampeggio della lampada spia (F) e da un
segnalatore acustico.
Al ripristino delle condizioni normali il segnalatore
acustico si spegne mentre continua a lampeggiare la
lampada spia d’allarme.
Premendo il tasto d’allarme (G) appare sull’indicatore (D)
per alcuni secondi la temperatura più calda raggiunta nel
vano.
H. Lampada spia Frostmatic
I. Tasto funzione Frostmatic
Per congelare alimenti freschi é necessario attivare la
funzione Frostmatic. Premere il tasto (I).La lampada spia
(H) si accende. Quando viene azionato questo tasto
appare sul dispay la scritta SP.
Se si vuole interrompere la funzione della congelazione
rapida, premere nuovamente il tasto (I), altrimenti la
funzione si spegne automaticamente. La lampada spia
(H) si spegne.
Attenzione!
Quando usare la funzione Frostmatic:
circa. 6 ore
prima
circa. 24 ore
prima
non serve
non serve
Introduzione di piccole quantità di cibi
freschi (circa 5 kg)
Introduzione della quantità massima di
cibi freschi (vedi targa matricola)
Introduzione di cibi surgelati
Introduzione di piccoli quantità di cibi
freschi giornalieri fino a 2 kg
Messa in servizio e regolazione
della temperatura
Inserire la spina nella presa di corrente. Premere il
tasto (B). Il vano congelatore é in funzione.
Il vano congelatore é impostato sulla temperatura
-18°C. Questa temperatura viene raggiunta dopo
qualche ora.
Appena acceso il vano frigorifero appare
sull’indicatore (D) la temperatura corrente nel vano
congelatore., la lampada spia d’allarme (F)
lampeggia e si attiva il segnalatore acustico.
Premere il tasto d’allarme (G)
Il segnalatore acustico si spegne, mentre continua a
lampeggiare la lampada spia d’allarme (F) fino al
raggiungimento della temperatura impostata.
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchio dopo averlo fatto funzionare per
almeno due ore nella funzione Frostmatic, quindi
disinserire la funzione .
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dell’interruzione é superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce “tempo di risalita” sarà necessario
consumare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto è adatto alla congelazione di
cibi freschi e alla conservazione a lungo termine di
cibi congelati e surgelati.
Per la congelazione dei cibi freschi azionare la
funzione Frostmatic almeno 24 ore prima .
Porre i cibi da congelare nello scomparto superiore
in quanto é il punto più freddo.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione. I pezzi piccoli possono
essere cucinati direttamente appena tolti dal
congelatore; in questo caso, però, il tempo di cottura
sarà più lungo.
Cubetti di ghiaccio
II frigorifero è equipaggiato con una o più vaschette
per la formazione dei cubetti di ghiaccio. Dette
vaschette vanno riempite di acqua potabile e riposte
nello scomparto congelatore. Si raccomanda di non
usare utensili metallici per staccare le vaschette.
20
Frutta
Congelare frutta fresca e completamente matura. Per
una lunga e buona conservazione e per lasciare
inalterato il colore, e’ necessario impacchettare la
maggior parte della frutta ricoperta di zucchero e di
sciroppo. La scelta dell’uno o dell’altro sistema
dipende dall’uso che se ne sara’ dopo lo
scongelamento.
Lo zucchero e’ consigliabile sia per la frutta che deve
essere cotta o usata per torte, che per quella da
consumare cruda. La quantita’ di zucchero da usare
per la conservazione e’ di circa 250 grammi per ogni
chilogramma di frutta.
Lo sciroppo puo’ essere usato per la frutta che deve
essere servita cruda; si prepara portando alla
ebollizione dell’acqua nella quale si versi dello
zucchero, mescolando il tutto fino a quando non si sia
completamente disciolto.
La frutta mantiene inalterato il colore se si immerge
nel succo di limone prima di ricoprirla di zucchero o se
si aggiunge succo di limone allo sciroppo.
Per il confezionamento si consiglia l’uso di sacchetti
di politene per la frutta con la polpa dura, mentre per
la frutta a polpa tenera e per quella ricoperta di
sciroppo si consiglia l’impiego di contenitori di
alluminio o di vasi di vetro. In questo caso non si deve
riempire completamente il contenitore, per permettere
l’espansione del contenuto. Il contenitore o il vaso va
poi sigillato con un foglio di politene. Per facilitare
l’assorbimento dello zucchero da parte della frutta e’
consigliabile porre i sacchetti o i contenitori cosi’
confezionati in frigorifero, per circa 1 ora, prima di
introdurli nel congelatore.
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
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Albicocche fino a 12 mesi lavare, togliere il nocciolo, tagliare in vasi di vetro o contenitori
a pezzi, coprire con sciroppo di alluminio
al 40% e succo di limone
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Ananas fino a 12 mesi sbucciare e tagliare a fette in vasi di vetro o contenitori
coprire con sciroppo al 50% di alluminio
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Arance fino a 12 mesi sbucciare e tagliare a fette in vasi di vetro o contenitori
Pompelmi coprire con sciroppo al 30% di alluminio
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Ciliegie fino a 12 mesi lavare e lasciare intera o snocciolare se coperta di zucchero
(varieta’ piu’ coprire di zucchero o di sciroppo in saccchetti di politene;
comuni) al 30%. Snocciolare sempre se se sciroppata, in vasi di vetro
si prevede una lunga conservazione o contenitori di alluminio
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Frattaglie fino a 3 mesi lavare bene in acqua fredda in sacchetti di politene
asciugare
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Selvaggina
Anatra selvatica spennare, sventrare, togliere in fogli di politene
Fagiano fino a 8 mesi la testa e le zampe, tagliare a pezzi o di alluminio
Pernice / Quaglia lavare, asciugare, far frollare
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Beccaccia fino a 8 mesi generalmente non si sventra in fogli di politene
ma va spennata e si tolgono o di alluminio
la testa e le zampe.Va poi frollata.
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Lepre fino a 6 mesi Spellare, sventrare, togliere la testa in fogli di politene
e le zampe, lavare ed asciugare. o di alluminio
E’ consigliabile tagliarla a pezzi.
Far frollare per 48 ore in luogo fresco.
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6
Scomparto congelatore
Se il congelamento degli alimenti è fatto
immediatamente dopo l’installazione o una
prolungata interruzione, premere il pulsante (I) e
far funzionare l’apparecchiatura vuota per almeno
4 ore, prima di introdurvi gli alimenti.
Se il congelatore funziona già con degli alimenti
all’interno, premere il pulsante (I) 24 ore prima
dell’inizio del congelamento.
La spia di allarme indica che la temperatura
all’interno dello scomparto congelatore si e’
innalzata al punto da non garantire piu’ lo stato di
congelazione dei cibi contenuti.
I prodotti da congelare vanno messi nel vano di
congelazione rapida per essere in seguito
distribuiti nei vari cestelli, a congelamento
avvenuto.
Il potere di congelamento è di 13 kg max./24 h.
Non bisogna mai superare tale quantità in una
sola volta.
Consigli utili per la congelazione
I prodotti destinati alla congelazione devono
essere freschi e ben puliti.
Ogni pacchetto introdotto deve essere
proporzionato al consumo familiare, in modo da
essere utilizzato in una sola volta.
I pacchetti di piccole dimensioni permettono di
ottenere una congelazione rapida e uniforme.
Gli alimenti magri si conservano meglio e più a
lungo di quelli grassi. Il sale riduce la durata di
conservazione.
Avvolgere gli alimenti in sacchetti o fogli di
polietilene o alluminio per uso alimentare,
facendoli aderire e chiudendoli ermeticamente.
Incollare un’etichetta su ogni pacchetto indicando
la natura del prodotto e la data di preparazione.
Non introdurre nel congelatore alimenti caldi,
bottiglie o recipienti con bibite gassate (possono
esplodere).
Non riempire completamente i recipienti muniti di
coperchio.
Non aprire le porte e non introdurre nuovi alimenti
durante il processo di congelazione.
Non mettere mai i prodotti da congelare a
contatto con quelli già congelati, perché ne
farebbero aumentare la temperatura.
19
Animali da cortile e selvaggina
Per una buona conservazione, gli animali da cortile
devono essere preparati come se dovessero essere
cucinati direttamente.
L’animale va quindi fatto dissanguare bene dopo la
macellazione e quindi spennato (o spellato), sventrato
e pulito togliendo la testa e le zampe.
Tutte le frattaglie devono essere tolte, cosi’ come il
grasso in eccesso, che tende ad abbreviare i tempi di
conservazione.
L’animale, ben lavato ed asciugato, volendo, puo’
essere tagliato a pezzi.
A proposito della preparazione, e’ importante ricordare
che non e’ bene mettere il ripieno nell’animale prima
della congelazione, perche’ questo porterebbe
all’allungamento del tempo necessario per la
congelazione e ne preghiudicherebbe i risultati.
Per l’impacchettamento, sia che si conservi l’animale
intero sia che lo si conservi a pezzi, si possono
impiegare fogli di politene o fogli di alluminio. In ogni
caso, ogni pezzo deve essere avvolto separatamente
dagli altri.
Lo scongelamento deve essere fatto ponendo gli
animali congelati in frigorifero per alcune ore. I pezzi
piccoli, tuttavia, possono essere cucinati direttamente
ancora congelati.
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
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Animali da cortile
Anatra spennare, sventrare, togliere in fogli di politene
Coniglio fino a 6 mesi la testa e le zampe, tagliare a pezzi o di alluminio
Oca / Tacchino lavare, asciugare, far frollare
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Pollo fino a 12 mesi spennare, sventrare, togliere in fogli di politene
la testa e le zampe, tagliare a pezzi o di alluminio
lavare, asciugare, far frollare
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Prodotto Durata della Preparazione Confezione
conservazione
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Agnello
Taglio grosso fino a 12 mesi togliere l’eccesso di grasso in fogli di politene
Taglio piccolo fino a 8 mesi ed eventualmente le ossa o di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Maiale / Vitello
Taglio grosso (arrosti) fino a 5 mesi togliere l’eccesso di grasso in fogli di politene
Taglio piccolo fino a 4 mesi ed eventualmente le ossa o di alluminio
(bistecche, braciole, ecc)
___________________________________________________________________________________________
Manzo
Taglio grosso fino a 12 mesi togliere l’eccesso di grasso in fogli di politene
(lesso, roastbeef)
Taglio piccolo (bistecche fino a 8 mesi ed eventualmente le ossa o di alluminio
(braciole, spezzatino, ecc)
_____________________________________________________________________________________________________
Carne tritata fino a 2 mesi congelare solo se tritata da poco impacchettare in contenitori di
alluminio e sigillare con
fogli di politene
_____________________________________________________________________________________________________
Frattaglie fino a 3 mesi pulire e togliere il grasso in sacchetti di politene
o contenitori di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Salsicce fino a 12 mesi meglio se poco grasse in fogli di politene
o di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
7
Pannello di controllo
NL M
O
J
K
P
Q
R
CONGELATORE
FRIGORIFERO
J. Lampada spia ACCESO/SPENTO
K Tasto ACCESO/SPENTO del vano frigorifero
L Tasti per la regolazione della temperatura del
frigorifero (più calda)
M Indicatore della temperatura del frigorifero
N Tasti per la regolazione della temperatura del
frigorifero (più fredda)
O Lampada spia Coolmatic
P Tasto della funzione Coolmatic
Q Lampada spia DAC
R Tasto della funzione DAC
J. Lampada spia ACCESO/SPENTO
K. Tasto ACCESO/SPENTO
ACCESO: Premere il tasto (K). La lampada
spia (J) si accende.
SPENTO: Tenere premuto il tasto (K) fin a
quando la lampada spia (J) e
l’indicatore di temperatura si
spengono.
L - N. Tasti regolazione della
temperatura
La temperatura può essere impostata fra +2°C e +8°C.
Premendo il tasto (L o N), la temperatura impostata appare
lampeggiante sull’indicatore (M). La modifica della
temperatura impostata é possibile solo con l’indicatore
lampeggiante. Per impostare una temperatura più calda
premere il tasto (L), per impostare una temperatura più
fredda premere il tasto (N). L’indicatore visualizza ancora
per alcuni secondi la temperatura appena selezionata e poi
riprende ad indicare la temperatura interna del vano.
La temperatura programmata sarà raggiunta entro le 24 h.
Attenzione!
Durante il periodo di stabilizzazione nella prima messa in
funzione la temperatura visualizzata può non
corrispondere alla temperatura impostata. Durante questo
periodo é possibile che la temperatura visualizzata sia
inferiore alla temperatura impostata.
M. Indicatore della temperatura
Durante il funzionamento normale viene visualizzata la
temperatura media del vano frigorifero.
Attenzione!
E’ normale avere una differenza tra la temperatura
visualizzata e quella impostata. In particolare quando:
- é stata recentemente modificata la temperatura
impostata
- la porta é stata a lungo aperta
- sono stati introdotti degli alimenti caldi.
O. Lampada spia Coolmatic
P. Tasto funzione Coolmatic
Con la funzione Coolmatic si imposta il frigorifero sulla
massima prestazione. E’ consigliato quando si
l’introducono grandi quantità d’alimenti.
Premere il tasto della funzione Coolmatic (P). La
lampada spia Coolmatic (O) si accende. La temperatura
interna scende fino a +2°C.
Dopo circa 6 ore la funzione Coolmatic si disattiva
automaticamente.
Quando e’ in funzione il tasto Coolmatic entra in azione
anche il dispositivo DAC .
Q. Lampada spia DAC
La lampada spia (Q) e’ accesa quando il tasto DAC (R)
e’ premuto.
R. Tasto funzione DAC
Premere il tasto DAC (R) , la lampada spia (Q)
corrispondente si illumina .
Vano frigorifero
18
Prodotto Durata della Preparazione Confezione Scongelamento
conservazione
___________________________________________________________________________________________
Hamburger fino a 2 mesi cuocere in contenitori direttamente sul fuoco
Involtini di carne completamente di alluminio
Selvaggina in salmi’
___________________________________________________________________________________________
Ossobuco fino a 1 mese cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
completamente di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Carne in umido fino a 3 mesi cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
Gulasch/Spezzatino completamente di alluminio aggiungere spezie
Stracotti condire con
poche spezie
_____________________________________________________________________________________________________
Pesce bollito fino a 2 mesi cuocere in sacchetti di immergere in acqua
completamente politene o calda
contenitori di
alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Pesce al forno fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Peperoni, Melanzane fino a 2 mesi cuocere in contenitori direttamente in forno
Zucchine, Ripieni di carne completamente di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Fagiolini lessi fino a 2 mesi cuocere non in sacchetti a bagnomaria
completamente di politene
_____________________________________________________________________________________________________
Fagiolini, Funghi fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
trifolati, Peperonata, completamente di alluminio
Melanzane al funghetto,
_____________________________________________________________________________________________________
Pomodori al gratin fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio o sul fuoco
_____________________________________________________________________________________________________
Spinaci lessi fino a 2 mesi cuocere non in sacchetti direttamente in forno
completamente di politene
___________________________________________________________________________________________
Torte, schiacciate fino a 6 mesi cuocere in fogli direttamente in forno
pizze completamente di alluminio
___________________________________________________________________________________________
Sandwiches fino a 6 mesi non mettere maionese in fogli a temperatura ambiente
ne’ succo di limone di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Macedonia di frutta fino a 3 mesi non usare frutta in contenitori a temperatura ambiente
fresca gia’ congelata di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
N.B.la durata in conservazione dei piatti cotti e’ piu’ breve se si usa come condimento pancetta o lardo.
Carne fresca
Prima di essere congelata, la carne deve essere
suddivisa nelle quantita’ previste per l’uso. Puo’ essere
conservata con o senza l’osso, anche se e’
consigliabile disossarla per evitare un inutile ingombro
dello spazio nel congelatore. Le parti grasse in
eccesso vanno tolte perche’ tengono a diminuire i
tempi di conservazione.
Ogni pezzo deve essere avvolto in fogli di alluminio o
politene, avendo cura di togliere l’aria. Le bistecche e
le fettine possono essere conservate sovrapponendo il
numero di 3 o 4, ma separando l’una dall’altra con un
foglio di alluminio o sigillandole tutte in un sacchetto di
politene.
E’ consigliabile comunque non congelare volumi troppo
grossi di carne, perche’ all’interno del pezzo la
congelazione avverrebbe in modo troppo lento.
I pezzi sottili di carne possono essere cucinati
direttamente senza scongelarli, mentre i pezzi piu’
voluminosi e’ bene scongelarli ponendoli in frigorifero per
circa 12 ore.
8
Scomparto frigorifero
E’ consigliabile, per una corretta apertura e chiusura
delle porte del frigorifero, agire
contemporaneamente sulle due porte (come indicato
in figura).
Non introdurre nel frigorifero bevande o alimenti
caldi, ma lasciarli prima raffreddare a
temperatura ambiente.
Coprire gli alimenti, in particolare quelli con odori
pronunciati o aromatici.
Disporre gli alimenti in modo che l’aria possa
circolare liberamente.
La temperatura impostata può essere modificata per
compensare la variazione della temperatura interna
dovuta a:
Frequenza di apertura delle porte
Differenza di temperatura ambiente
Quantità di alimenti conservati
Per un migliore utilizzo dello spazio, i ripiani anteriori
possono essere sovrapposti su quelli posteriori.
Per ottenere lo sbrinamento automatico del
frigorifero, il compressore deve fermarsi di tanto in
tanto. Se la parte inferiore del compartimento
dovesse ricoprirsi di troppa brina premere il pulsante
(L) finche’ il compressore non inizia a fermarsi
periodicamente.
Messa in servizio e regolazione
della temperatura
Inserire la spina nella presa di corrente. Premere il tasto
(K). Il vano frigorifero é in funzione.
Il vano frigorifero é impostato sulla temperatura +5°C.
Questa temperatura viene raggiunta dopo qualche ora.
Ricircolo dell’aria
Il vano frigorifero é dotato di una speciale ventola
D.A.C. (Dynamic Air Cooling) che viene attivata
agendo sull’interruttore (R - vedi fig. pannello
comandi), la spia verde (fig. 1) accesa significa che
la ventola é in funzione.
Si consiglia l’uso della ventola (D.A.C.) quando la
temperatura ambiente supera i 25° C.
Questo dispositivo consente un raffreddamento
veloce dei cibi e una migliore uniformità della
temperatura all’interno del vano.
SPIA LUMINOSA
Fig. 1
17
La condizione ottimale perche’ la congelazione salvi
tutte le qualita’ dell’alimento e’ che sia rapida, totale,
profonda. Per questo e’ meglio disporre le confezioni
da congelare a contatto con le superfici raffreddanti,
evitando di collocarle a contatto stretto di altri
alimenti congelati, a cui cedono calore.
Come scongelare
Lo scongelamento puo’ essere effettuato in diversi
modi: a temperatura ambiente o in frigorifero, oppure
direttamente in cottura.
Ricorda:
• E’ consigliabile scongelare carne, pesce e frutta in
frigorifero.
• Non e’ necessario lo scongelamento per carne e
pesce che richiedono una cottura lenta, e per piatti
pronti che possono essere cotti e riscaldati nel
forno.
Cibi cotti
Non esiste limitazione al numero e al genere di cibi
cotti che possono essere congelati. Si va infatti dal
pane alle salse, dagli arrosti alle verdure, per
arrivare fino ai piatti piu’ raffinati. Occorre tuttavia
tener conto di alcune avvertenze per la
preparazione dei piatti da congelare:
Tempo di cottura
Per i cibi da conservare cotti, il tempo di cottura
deve essere ridotto rispetto a quello normalmente
previsto, in quanto la cottura sara’ completata
durante la scongelazione, prima di essere serviti in
tavola.
Sale, spezie, salse
E’ consigliabile impiegarne quantita’ non abbondanti
durante la preparazione; potranno essere aggiunti a
piacere durante la preparazione successiva allo
scongelamento.
Guarnizioni
Le guarnizioni con maionese, sottoaceti, fettine di
limone, ecc. devono essere aggiunte dopo lo
scongelamento dei piatti, prima che questi vengano
serviti per il consumo.
Pasta e riso
E’ sconsigliabile congelare la pasta o il riso insieme
al brodo di carne o nel minestrone di verdure,
perche’ essi tendono a perdere consistenza, se
congelati insieme ai liquidi. Aggiungerli dopo lo
scongelamento del brodo o del minestrone e
cuocerli normalmente . Prima del confezionamento, i
piatti preparati devono essere raffreddati e
opportunemente suddivisi in quantita’ utilizzabili per
un pasto, e quindi posti in contenitori di alluminio o
di vetro. Si deve aver cura di non riempire i
contenitori fino all’orlo (il contenuto aumenta di
volume durante la congelazione) e di proteggere gli
alimenti dall’aria con fogli di politene o di alluminio.
Per lo scongelamento e la successiva preparazione,
vedere le osservazioni riportate nella tabella.
___________________________________________________________________________________________
Prodotto Durata della Preparazione Confezione Scongelamento
conservazione
___________________________________________________________________________________________
Ragu’ di carne fino a 3 mesi cuocere non in contenitori direttamente sul fuoco
completamente di alluminio o a bagnomaria
_____________________________________________________________________________________________________
Salsa di pomodoro fino a 3 mesi cuocere in contenitori direttamente sul fuoco
completamente di alluminio o a bagnomaria
___________________________________________________________________________________________
Brodo di carne fino a 3 mesi meglio se ristretto in contenitori direttamente sul fuoco
di alluminio o vasi
di vetro
___________________________________________________________________________________________
Minestrone di fino a 3 mesi conservare in contenitori direttamente sul fuoco
verdura senza pasta di alluminio o vasi
di vetro
_____________________________________________________________________________________________________
Pasticcio di lasagne fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio
_____________________________________________________________________________________________________
Arrosto di maiale fino a 2 mesi cuocere in contenitori direttamente in forno
completamente di alluminio o sul fuoco
___________________________________________________________________________________________
Arrosto di manzo fino a 2 mesi cuocere non in contenitori direttamente in forno
Arrosto di vitello completamente di alluminio o sul fuoco
9
Prima di eseguire qualsiasi operazione di
manutenzione, nonehè quelle citate nel presente
capitolo, disinserire l’apparecchiatura dalla rete di
alimentezione elettrica
Pulizia interna
Pulire l’interno dell’apparecchiatura e gli accessori
con acqua tiepida e bicarbonato di sodio (un
cucchiaio per 4 lt. di acqua). Risciacquare e
asciugare accuratamente. I cassetti della zona
congelatore possono essere tolti in modo da poter
eseguire un lavaggio accurato. Per togliere i cassetti
tirarli verso l’esterno e quando sono giunti a fine
corsa sollevarli e toglierli dalle guide. Per inserirli
bisogna introdurli nelle guide e tenendoli sollevati
spingerli all’interno.
Sbrinamento del frigorifero
Per ottenere lo sbrinamento automatico del
frigorifero, è necessario che il compressore abbia dei
periodi di pausa. Se il fondo dello scomparto
frigorifero è eccessivamente ricoperto di brina,
impostare la temperatura su una posizione di minore
freddo, fino ad avere periodi d’arresto del
compressore.
Non dimenticarsi di pulire periodicamente il foro di
scarico dell’acqua di sbrinamento situato all’interno
dello sgocciolatoio sulla parete posteriore della cella
del frigorifero. Per eseguire l’operazione utilizzare
l’apposito bastoncino già inserito nel foro dello
sgocciolatolo.
Attenzione:
Si raccomanda di non impiegare utensili metallici
per asportare la brina onde evitare gravi danni
all’apparecchio.
Non usare alcun dispositivo meccanico o altro
mezzo artificiale per accelerare il processo di
sbrinamento tranne quelli qui
raccomandati.
Sostituzione delle lampade
Scollegare la spina dalla presa di corrente prima di
effettuare la sostituzione di una delle lampadine.
Scomparto frigorifero:
la sostituzione si effettua togliendo il pannello
diffusore. Impiegare lampade da 15 W max.
D037
MANUTENZIONE
Attenzione:
Questa apparecchiatura contiene idrocarburi nel
circuito refrigerante; pertanto la manutenzione e
la ricarica devono essere effettuate
esclusivamente da personale autorizzato
dall’azienda.
D051
Manuale per la congelazione domestica
Cosa e’ la congelazione
Fin dai tempi piu’ remoti l’uomo ha cercato di
conservare gli alimenti di cui aveva bisogno per il
suo sostentamento. Le tecniche di conservazione a
lungo termine (affumicatura, cottura,
essiccatura)apportavano pero’ agli alimenti una
certa alterazione del peso, nell’aspetto, nel sapore
originali e, cosa piu’ grave, li indebolivano dal punto
di vista nutritivo specialmente per quanto riguarda il
contenuto di vitamine. Questo aspetto negativo ha
trovato una soluzione nel piu’ moderno dei metodi di
conservazione: la congelazione a bassa
temperatura.
A temperature molto rigide, qualsiasi tipo di
microorganismo non e’ in grado di riprodursi. Con
temperature inferiori a -18°C si puo’ parlare
praticamente di blocco del deterioramento dei cibi.
Inoltre, l’acqua contenuta nei cibi congela con
grande rapidita’ formando piccolissimi cristalli di
ghiaccio che non alterano consistenza e qualita’
della maggior parte degli alimenti (tranne alcuni,
come ad esempio insalata, uova e latte). Diventa
cosi’ possibile congelare gli alimenti e conservarli
per lunghi periodi di tempo, mantenendo un
eccellente sapore e senza alcun rischio per la
salute.
La scienza ha pure provato che la congelazione
conferisce a determinati alimenti una migliore
digeribilita’ ed assimilabilita’ di quanto non abbiano
da freschi poiche’, scongelati, vengono ad essere
particolarmente pronti per il processo digestivo.
Cosa congelare
Il congelatore serve per congelare e per conservare
i cibi per lunghi periodi di tempo. In linea generale
tutti gli alimenti possono essere congelati, sia freschi
che cotti. Due sono i criteri fondamentali per la
scelta dei cibi da congelare:
la stagionalita’
e’ conveniente congelare gli alimenti che sono
disponibili soltanto in determinate stagioni, in modo
da prolungare nel tempo la loro disponibilita’,
la disponibilta’
la congelazione conviene per piatti gastronomici
raffinati o per comuni piatti pronti che richiedono un
tempo di preparazione piuttosto lungo. Vi e’
ovviamente risparmio di tempo preparandone in una
sola volta una conveniente quantita’, che potra’
essere conservata mediante la congelazione.
A titolo di esempio, diamo qui di seguito un elenco di
diversi tipi di alimenti che possono essere conservati
mediante la congelazione:
Cibi cotti
brodo di carne, minestrone di verdura, pasticcio di
lasagne, ragu’ di carne, salsa di pomodoro, arrosti,
umidi, pesce lesso o al forno, contorni cotti, ecc.
Cibi freschi
frutta di stagione, verdura di stagione, carne, animali
da cortile e selvaggina, pesce, burro e formaggio,
pane e pasticceria.
Come congelare
Il procedimento di congelazione prevede quattro
operazioni: preparazione, confezionamento,
etichettatura e stivaggio. Queste operazioni
devono essere svolte secondo determinate regole,
che vanno osservate correttamente per l’ottenimento
dei migliori risultati. Qui di seguito diamo alcune
norme generali, che valgono per qualsiasi tipo di
alimento.
La preparazione
E’ certamente piu’ comodo e gradevole preparare gli
alimenti nella maniera migliore e far si’ che al
momento della scongelazione essi siano pronti per
essere consumati direttamente o per fornire la
“materia prima” alle vostre ricette.
Di conseguenza vanno eliminati tutti gli scarti e le
parti inutilizzabili: ossa, pelle, lische, ecc. La carne, il
pesce, la verdura e la frutta devono essere lavati e
asciugati o comunque sempre ben puliti.
E’ buona regola dividere gli alimenti in porzioni
consumabili in un pasto, per utilizzare al meglio la
quantita’ desiderata. Gli alimenti scongelati, infatti,
non devono essere ricongelati.
Il confezionamento
Una buona confezione delle porzioni dell’alimento
da congelare e’ utile e necessaria per diverse
ragioni: certi alimenti hanno bisogno di mantenere la
loro umidita’, altri devono evitare il contatto con l’aria
per non ossidarsi, alcuni possono trasmettere odori
che impregnano gli altri cibi. Se confezioniamo
accuratamente gli alimenti evitiamo questi
inconvenienti.
I materiali per confezionare devono essere
impermeabili all’acqua, al vapore, ai grassi, agli
acidi, ma devono essere anche chimicamente
“inerti”.
L’etichettatura
Utile per evidenziare la data di congelazione e il tipo
di alimento, permette un piu’ accurato e sicuro
controllo dei tempi di conservazione e una corretta
rotazione del consumo. Con i liquidi bisogna sempre
prevedere il riempimento solo all’80% del volume.
Lo stivaggio
A questo punto i nostri alimenti, ben lavati, ben
confezionati ed etichettati, devono essere collocati
nel vano congelatore in un modo corretto che
contribuisca alla loro migliore conservazione.
16
10
SE QUALCOSA NON VA
Se qualcosa non funziona, prima di rivolgersi al
Servizio Assistenza, controllare se sono state
seguite tutte le indicazioni date in questo libretto.
Se l’intera combinazione frigorifero/congelatore non
funziona, provare a collegare un altro apparecchio
alla stessa presa di corrente. Se neppure questo
funziona, ciò significa che il fusibile dell’impianto
elettrico è difettoso o che c’è un guasto all’impianto
elettrico che necessita l’intervento di un elettricista
qualificato.
Se sul fondo dello scomparto frigorifero si trovano
tracce di acqua, il foro di scarico dell’acqua di
sbrinamento è otturato o coperto da qualche
oggetto.
Se premendo il pulsante per avviare il regime di
congelamento rapido il compressore non parte, ciò
non implica necessariamente un guasto: può
significare che il termostato ha appena interrotto il
funzionamento del compressore; un dispositivo di
sicurezza interno ritarda la messa in moto del
compressore.
La stessa cosa può avvenire togliendo la spina dalla
presa mentre il compressore è in funzione o si è
appena fermato. Reinserendo la spina nella presa il
compressore non ripartirà immediatamente.
Se la spia rossa di controllo rimane accesa premere
il pulsante di congelamento rapido, non aprire la
porta e avvertire immediatamente il servizio di
assistenza.
Se lo scomparto congelatore non funziona, avvertire
immediatamente il servizio di assistenza.
Se l’illuminazione interna non funziona, controllare
che la lampadina non sia avvitata male o bruciata.
Un rendimento non ottimale può essere causato
dalle aperture troppo frequenti delle porte, da una
quantità eccessiva di alimenti introdotta in una sola
volta o da una ventilazione insufficiente.
DATI TECNICI
338
96
1,5
548
13
14
Capacità netta in litri del frigorifero
Capacità netta in litri del congelatore
Consumo energetico in kWh/24h
Consumo energetico in kWh/annuo
Capacità di congelamento in kg/24h
Tempo di risalita da -18°C a -9°C h
I dati tecnici sono riportati sulla targhetta matricola posizionata sul lato sinistro interno dell’apparecchiatura.
CENTRI ASSISTENZA
Per un sollecito intervento è importante, all’atto
della chiamata, indicare il tipo di difetto, il
modello di apparecchiatura (Mod.), il numero di
prodotto (Prod. No.) e il numero di fabbricazione
(Ser. No.), rilevati dal certificato di garanzia o
dalla targhetta matricola posta all’interno
dell’apparecchiatura.
15
870
820
140
190
30
100
900
170
220
140
190
Applicazione dello zoccolo
Altezza di allineamento H= 820
Con altezza dello zoccolo da 140 a 170 mm
eseguire sullo stesso uno scarico come indicato.
Con zoccolo di altezza superiore a 100 ed
inferiore a 140 mm tagliare il compensatore
estetico in dotazione all’apparecchio e montarlo
tra lo zoccolo e la griglia di aerazione, fissandolo
a scatto sotto quest’ultima.
Con zoccolo da 100 mm montare il compensatore
estetico regolabile in profondità integro.
Altezza di allineamento H= 870
Con altezza dello zoccolo da 190 a 220 mm
eseguire lo scarico come indicato nella figura
della pagina precedente.
Con zoccolo di altezza superiore a 150 ed
inferiore a 190 mm tagliare il compensatore
estetico in dotazione all’apparecchio e montarlo
tra lo zoccolo e la griglia di aerazione (Fig. della
pagina precedente).
Con zoccolo da 150 mm montare il compensatore
estetico regolabile in profondità.
Se l’apparecchio viene inserito nella cucina, a
fine composizione inserire il piedino E per
agganciare lo zoccolo.
100
150
30
100
E
11
Collegamento elettrico
Assicurarsi, prima di inserire la spina nella presa
di corrente, che la tensione e la frequenza
riportate sulla targhetta matricola corrispondano
a quelle dell’impianto domestico.
È ammessa una oscillazione di ±6% sulla tensione
nominale.
Per il funzionamento a tensioni diverse si dovrà
utilizzare un autotrasformatore di potenza adeguata.
E’ indispensabile collegare l’apparecchio ad una
efficiente presa di terra.
A tale scopo la spina del cavo di alimentazione é
dotata dell’apposito contatto. Qualora la presa di
corrente dell’impianto domestico non sia collegata a
terra, allacciare l’apparecchiatura ad un impianto di
terra a parte conformemente alle norme in vigore
consultando in proposito un tecnico specializzato.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità
qualora questa norma antinfortunistica non
fosse rispettata.
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive Comunitarie;
-87/308/CEE del 2/6/87 relativa alla
soppressione dei disturbi radio;
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e
successive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità
Elettromagnetica) e successive modificazione.
Posizionamento
Collocare l’apparecchiatura lontana da fonti di
calore, quali: termosifoni, stufe da riscaldamento,
esposizione diretta ai raggi solari ecc.
L’apparecchio può essere posizionato a fianco dei
mobili oppure ad incasso. Verificare sempre che i fori
per la ventilazione non si otturino.
INSTALLAZIONE
Attenzione :
l’apparecchio de
ve poter essere scollegato dalla
rete; é quindi necessario che la spina rimanga
accessibile ad installazione avvenuta.
PER L’INSTALLATORE
Avvertenze
È pericoloso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di quest’ apparecchiatura.
Prestare la massima cura nella movimentazione
per non dannegiare parti del circuito refrigerante
onde evitare possibili fuoriuscite di fluido.
Durante il normale funzionamento il
condensatore ed il compressore, che sono posti
sul retro dell’apparecchiatura, si riscaldano
sensibilmente. Assicurarsi quindi che
l’installazione venga eseguita come da istruzioni
riportate sul libretto. Un’aerazione insufficiente
comporterà sicuramente un cattivo
funzionamento e dei danni all’apparecchiatura.
Se il cavo di alimentazione si danneggiasse,
dovrà essere sostituito da uno speciale cavo o
assieme disponibili presso il costruttore o il
servizio di assistenza tecnica.
14
Alloggiamento dell’apparecchio
Inserire l’apparecchio nel vano di destinazione.
Ruotare la squadretta di 180° per ottenere
l’esatta posizione ( 2).
La posizione iniziale (1) e’ quella di spedizione.
Fissarlo al muro con l’apposita squadretta.
La parte superiore dell’apparecchio deve essere
libera per permettere una migliore circolazione
dell’aria. Nel caso si installi sopra un mobile pensile,
esso dovrà essere staccato dal muro di 50 mm e
nella zone superiore dovrà essere staccato dal
soffitto di 50 mm.
1
2
25
50
50
Verificare l’allineamento orizzontale delle antine
ed eventualmente correggere la loro posizione
traslandole lungo le asole.
Aprire la porta.
Regolare la planarità tra le antine agendo sulle
bussole di registro e sulla squadretta inferiore.
Completato l’intero allineamento delle porte,
fissare una vite di bloccaggio all’interno delle
bussole (cerniera inferiore e superiore) e della
squadretta inferiore. Serrare le viti all’interno delle
asole.
12
Regolazione dell’altezza
L’apparecchiatura offre la possibilità di poter regolare
l’altezza per consentire l’allineamento con gli altri
mobili della cucina a 820 mm o 870 mm
Prima di inserire l’apparecchiatura tra i mobili
regolare l’altezza delle ruote posteriori e dei piedini.
Le ruote sono in origine posizionate per l’altezza di
820 mm. Per allineare l’apparecchiatura alla misura
di 870 mm alzarlo, agendo sui quattro piedini, con
l’apposita chiave, staccare poi le ruote e fissarle
nella posizione più bassa.
Montaggio dei pannelli laterali
Fissare le squadrette sui pannelli nella posizione
indicate nel disegno. La quota 260* mm è prevista
per uno zoccolo, sottostante al pannello, di
altezza = 100 mm. Per dimensioni dello zoccolo
diverse, la quota 260* mm dovrà essere
incrementata di conseguenza.
Appoggiare i pannelli sull’apparecchio.
Fissare le squadrette posteriori tenendo conto
dello spessore dei pannelli (larg. max del mobile
900 mm)
Per un corretto allineamento controllare che la
distanza tra l’apparecchiatura e il mobile sia di
45 mm.
Fissare i pannelli anteriormente.
Fissare le squadrette (contenute nel sacchetto)
nella parte inferiore delle porte (riferimenti gia’
previsti).
820
870
820
870
15
820
15
280
541
37,5
520,8
260*
997
82,2
PANNELLO LATERALE
DESTRO
BORDO
ANTERIORE
LATO
INTERNO
BORDO
POSTERIORE
27,5
45
ISTRUZIONI PER
L’INCASSO
13
Montaggio delle antine
Forare le antine come da disegno e avvitare le 2
viti contenute nel sacchetto (facendo attenzione a
non serrarle fino in fondo) per antina.
Prima di procedere al montaggio delle antine
livellare attentamente l’apparecchio.
Aprire una delle due porte inferiori ed inserire le
viti precedentemente posizionate all’interno
dell’asola della cerniera e della piastrina di
regolazione, traslare la porta finche’ e’ in battuta .
Ripetere le operazioni per le altre porte.
Richiudere la porta e verificare che l’antina sia
posizionata all’altezza richiesta, eventualmente
agire sulle viti di registro posizionate sopra la
piastrina e sopra la cerniera
Utilizzare le stesse viti di registro per
l’allineamento verticale delle antine stesse
ANTINA
SUPERIORE
SINISTRA
1062
24
85
22
12
80
24
85
22
12
80
3 MIN
5
305 305
444 MIN.
447 MAX.
300
300
1051
ANTINA
SUPERIORE
DESTRA
ANTINA
INFERIORE
SINISTRA
ANTINA
INFERIORE
DESTRA
1051
1062
A
A
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